В двадцати километрах юго-западнее от перуанского города Кахамарка находится небольшое местечко под названием Кумбе-Майо.
Этот городок известен тем, что в нем находятся руины необычного канала, построенного еще до возникновения знаменитой Империи инков – приблизительно в 1500 году до нашей эры. Некоторые повороты, которые были сооружены в канале, имеют не обычные плавные формы, а изгибы под 90 градусов.
Канал, как и сам городок Кумбе-Майо, находятся на высоте 3,3 километра над уровнем моря. Общая протяженность древнего канала составляет 8 километров. Название городка скорее всего произошло от словосочетания, которое в переводе с языка кечуа означает «хорошо выполненный водный канал». Сам канал, как предполагают сегодня археологи, должен был собирать воды из Атлантического водораздела и направлялтьих в направлении Тихого океана.
Самое необычное в этом канале – это то, что местами он имеет повороты под прямым углом. Для чего инкам понадобилось делать такие резкие повороты для воды – этого выяснить пока не удалось. Некоторые предполагают, что инкам такая форма просто показалась более красивой. Другие же считают, что древние строители повторили форму разлома скальной породы, в некоторых местах лишь увеличив ширину.
Но, как ни странно, даже не этот – самый главный вопрос относительно древнего перуанского акведука в Кумбе-Майо. Другая более значимая и также неразгаданная до сих пор загадка – какие технологиями и инструментами должны были пользоваться древние строители для создания таких точных и ровных граней в породе? Ведь даже сегодняшние известнрые технологии с большим трудом позволяют создавать нечто подобное. Откуда у людей, проживавших на территории Южной Америки несколько тысяч лет назад, могли быть в распоряжении инструменты, более технологичные, чем создаваемые сейчас? При этом нигде не были найдены образцы или хоть какие-то фрагменты того древнего оборудования.






О назначении аквадеку также ведутся споры. Ведь этот район не очень-то и нуждался в воде. А поскольку народы, проживающие на данных территориях, относились к воде с поклонением, ученые строят теории об использовании канала в каких-то церемониальных целях. В любом случае – ученые продолжают искать ответы на загадки древнего перуанского акведука. К тому же и на стенах самого канала, и в близлежащих пещерах сохранились петроглифы. Пока еще их смысл остается загадкой для археологов.
Однако есть версия о том, что в то время горная порода не была еще в таком твердом состоянии, как сейчас. Она была гораздо более пластичная и легко поддавалась любой обработке любыми инструментами – даже деревянными. Соответственно, создать такой канал не представляло собой особого труда – необходимо было лишь разрезать породу на блоки и доставать их. А в промежутках между рабочим процессом древние строители занимались творчеством – украшали стенки своего творения наскальными рисунками.
Храм Кайласанатха
Комплекс пещерных храмов в Эллоре, расположенный в 30 км к северо-западу от индийского города Аурангабад, считается вершиной пещерной архитектуры Индии. Тридцать четыре пещеры были выдолблены в каменном торце холма Чаранандри между VI и IX веками.
Эти храмовые пещеры особенно ценятся за их древние росписи и скульптуры, считающиеся шедеврами буддистского искусства, которое дало начало классическому индийскому искусству.
Археологическое управление Индии называет их «изысканнейшими из сохранившихся образцов индийского искусства, прежде всего живописи».
Комплекс пещерных храмов в Эллоре включает в себя храм Кайласанатха, выдолбленный из каменного монолита. Местные утверждают, что его масштабность и архитектурное изящество произведут впечатление на кого угодно.







Примерно в ста километрах к северо-востоку находится пещерный комплекс Аджанта, названный британским историком Уильямом Дэлримплом одним из великих чудес древнего мира. Потрясающие рукотворные пещеры были выдолблены в скале между II и VII веками, с намерением построить внутри буддистские храмы, святилища, молельные залы и дормитории.
Большинство настенных росписей пещеры осыпалось от старости и от небрежного к ним отношения, однако представление об их былой славе можно получить по тем экземплярам, которые сохранились.
a-ll.ru/