Моя душа

"И красные блики ракет, и бомбы, разрываясь в воздухе, доказывали всю ночь, что наш флаг все еще там".

Ракеты, которые вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки написать то, что стало национальным гимном США, представляют собой одну из основ современной ракетной техники.
В 1814 году Ки стал свидетелем того, как британский флот запускал ракеты над гаванью Балтимора во время битвы за форт Макгенри - исторической победы, прервавшей череду поражений США в войне 1812 года
Сегодня на сайте Национального музея авиации и космонавтики можно увидеть копию ракеты, которую британцы использовали в битве за Балтимор и на протяжении всей войны. Модель была передана музею в 1976 году в качестве подарка на день рождения от лондонского Музея науки.

Ракеты были детищем изобретателя Уильяма Конгрива, который был сыном британского генерал-лейтенанта Королевской артиллерии. Младший Конгрив разработал их в 1804 году как средство уничтожения флота Наполеона Бонапарта , угрожавшего в то время вторжением в Англию.
До того, как Конгрив начал свои эксперименты, базовая ракета была не более чем транспортировочным средством для фейерверков. Иногда ракета использовалась для подачи сигналов. Несмотря на то, что технологии была тысяча лет - вероятно, она зародилась в Китае, - она почти не изменилась с момента своего возникновения.

Приводимые в движение порохом, ракеты имели дальность полета всего в несколько сотен футов и были непредсказуемы в полете. Конгрив повысил их эффективность, увеличив размеры, плотнее уплотнив порох в паяных железных цилиндрах и придумав различные боеголовки.
Он также рассчитал наиболее эффективный угол запуска. Он увеличил дальность стрельбы до 3 000 ярдов (более 1,7 мили), хотя траектории полета по-прежнему оставались непредсказуемыми, а оружие было далеко не точным.
Сначала Конгрив экспериментировал с фейерверками в картонных корпусах, известными как "небесные ракеты". Затем он создал серию более крупных моделей с железными корпусами, от самого маленького шестипудового снаряда в сферической взрывчатой боеголовке до монстра диаметром 18 дюймов.

Ракета калибра 18 дюймов, весившая почти 300 фунтов, была зажигательной и предназначалась для поджога деревянных кораблей того времени или для разжигания пожаров в фортах.
Она была дорогой в изготовлении и громоздкой для переноски в бою, поэтому осталась экспериментальной. 32-фунтовая пушка диаметром 3,5 дюйма была наиболее предпочтительным размером, и именно из нее стреляли по форту Мак-Генри 13 и 14 сентября 1814 года. Она несла семь фунтов зажигательной смеси.

С 1806 года ракеты Конгрива широко использовались против наполеоновских войск на суше и на море , с переменным успехом. Конгрив даже придумал пусковые стойки (которые он называл "ракетными рамами"

Эребус под командованием капитана Дэвида Юэна Бартоломью был направлен против форта Мак-Генри.
Эребус" представлял собой переоборудованный 18- или 21-пушечный шлюп. В судовом журнале, который сохранился до наших дней, записано, что в апреле 1814 года, перед отплытием в Америку, Конгрив сам поднялся на борт, чтобы осмотреть ракетные "скатлы" - квадратные отверстия для запуска ракет , по 10 с каждой стороны корабля под главной палубой.

Каждая ракета могла быть направлена под углом до 55 градусов, так как Конгрив обнаружил, что угол, обеспечивающий максимальную дальность, лежит между 50 и 55 градусами. Ракета стабилизировалась в полете не плавниками, а 15-футовым деревянным шестом, или "направляющей палкой", прикрепленной к корпусу парой металлических скоб. Более длинная и прочная направляющая палка была одной из инноваций Конгрива.
Во время Чесапикской кампании, которая привела к бомбардировке форта Мак-Генри, королевская морская артиллерия выпустила 12-фунтовые ракеты для атаки американских городов вдоль побережья и даже поджога домов.

На "Эребусе" также хранились 12-фунтовые орудия для обстрела береговых целей. На выставке в Форте МакГенри представлен железный корпус ракеты Конгрива, извлеченный из руин фермерского дома, принадлежавшего Генри Уоллеру на восточном побережье Мэриленда и разрушенного ракетами 28 августа 1814 года.

По иронии судьбы, в 1831 году иск Уоллера о компенсации ущерба, нанесенного врагом в ходе войны, был выигран в Конгрессе адвокатом из Джорджтауна, которого нанял Уоллер, - Франсисом Скоттом Ки.

Ракеты Конгрива были оружием устрашения во время войны, и британцы широко применяли их в Соединенных Штатах, от Мэна до Нового Орлеана.

В конце августа 1814 года ракеты Конгрива так напугали необученных новобранцев в битве при Бладенсбурге, штат Мэриленд, что они бежали, услышав ужасные шипящие звуки горящих ракет, которые с диким криком летели в их сторону.
Президент Джеймс Мэдисон и несколько членов его кабинета наблюдали за этой сценой верхом на лошади с расстояния нескольких футов; затем они тоже благоразумно бежали.
Ракеты также были частично виноваты в пожаре, который уничтожил все стены "президентского дворца" (так назывался Белый дом в 1814 году), кроме внешних. Согласно современным сообщениям, ракеты попали в стопки юридических книг и других горючих материалов, которые были навалены на здании.

А как ракеты Конгрива действовали в форте Мак-Генри? Здесь британцам не повезло. Капитан Бартоломью попытался обрушить на форт от 600 до 700 ракет за 25 часов штурма , но американские орудия оказались слишком проворными. Эребус" не смог подойти достаточно близко, и ракеты упали в бухту. Возможно, они до сих пор лежат глубоко под водой недалеко от форта Мак-Генри. А что касается создания "красного блика", то это маловероятно. Направляясь к цели, ракеты выбрасывали серый дым, а пламя их выхлопа - оранжевое, а не красное - почти наверняка не было видно с расстояния.

Ракеты Конгрива оказали влияние на будущее войны. После появления ракет у англичан десятки других стран создали собственные ракетные войска и ракетные учреждения.

Какой бы грубой она ни казалась сегодня, ракета Конгрива, несомненно, была значительным предком мощных ракет и ракет, стоящих на вооружении сегодня.
earth-chronicles.ru/news/2021-11-16-156518