понедельник, 17 июня 2024

Разнообразный мир растений на нашей планете может похвастаться самыми необычными представителями флоры. Недавно ученые призвали к переосмыслению их представлений и признанию того, что большинство из них обладают интеллектом, сообщает the Daily Mail.
читать дальше
Последние исследования ученых показали, что растения могут обладать некоторым интеллектом, что опровергает традиционную идею о том, что только организмы с центральной нервной системой могут считаться разумными.
Их научная работа показала, что растения могут обнаруживать, когда соседнее растение подвергается нападению насекомых, и приспосабливаться, чтобы защитить себя от такой угрозы.
Традиционно ученые определяли интеллект как наличие центральной нервной системы, в которой электрические сигналы передают сообщения для дальнейшей обработки.
Напротив, растения полагаются на сосудистую систему для транспортировки воды, минералов и питательных веществ. Однако теперь ученые предполагают, что интеллект также включает в себя способность решать проблемы, такие как эффективная адаптация к угрозам окружающей среды. Об этом говорится в их новой научной работе, опубликованной в журнале Plant Signaling & Behavior.
Профессор Андре Кесслер, эколог и биолог-эволюционист из Корнельского университета и автор исследования, сказал: “Существует более 70 определений интеллекта, и даже в рамках одной научной области нет согласия относительно того, что это такое”. Такое отсутствие консенсуса открывает возможность рассматривать поведение растений как разумное.
Предыдущие исследования показали, что растения издают высокочастотные звуки, когда находятся в состоянии стресса, предполагая, что это форма общения. Также было замечено, что растения могут считать, принимать решения, узнавать родственников и запоминать события. Недавние результаты наблюдений за золотарником еще раз иллюстрируют этот потенциальный интеллект.
олотарники, произрастающие в Северной Америке, Европе и Азии, при нападении жуков издают химический сигнал, сообщающий насекомому, что растение повреждено и непригодно в пищу. Этот химический сигнал, представляющий собой разновидность летучего органического соединения (ЛОС), затем обнаруживается соседними золотарниками, побуждая их активировать аналогичные защитные механизмы для отпугивания жуков.
“Это вполне соответствует нашему определению интеллекта, — объяснил Кесслер, — в зависимости от информации, которую растение получает из окружающей среды, оно меняет свое стандартное поведение”.
Эксперименты, проведенные в 2021 году, показали, что золотарник также способен ощущать более высокую интенсивность дальнего красного света, отраженного от листьев соседних растений, что влияет на их рост.
Когда соседние растения обнаруживают, что золотарник съели, они реагируют тем, что растут быстрее и выделяют больше защитных химических веществ. Кроме того, растения могут “чуять” химические сигналы, указывающие на присутствие вредителей, что позволяет им предвидеть будущие угрозы и реагировать соответствующим образом
Концепция интеллекта растений сама по себе не совсем нова. Еще в 1973 году биолог Фрэнк Б. Солсбери предположил в своей книге “Мир растений”, что растения могут обладать некоторой формой «сознания».
Совсем недавно появилось научное направление нейробиологии растений, предполагающее, что растения имеют структуры, сходные с нервной системой животных. Например, некоторые белки в них функционируют аналогично нейронным сетям животных, обеспечивая сложную сигнализацию и адаптивные реакции.
Внедрение этого исследования в практику может иметь значительные последствия для сельского хозяйства. Понимая, как растения передают сигналы и адаптируются к стрессу, ученые могут создавать культуры, более устойчивые к вредителям и изменениям окружающей среды, что потенциально снижает потребность в химических пестицидах и повышает продовольственную безопасность.
salik.biz/articles/90072-oni-razumny-rastenija-...