145 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского – основателя войск правопорядка советского периода

11 сентября (30 августа – по старому стилю) 1877 года – 145 лет тому назад – родился Феликс Эдмундович Дзержинский, революционер, а впоследствии выдающийся советский государственный деятель, основатель и руководитель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), а также войск правопорядка советского периода.
читать дальше

Свершившаяся в России 7 ноября (24 октября – по старому стилю) в 1917 г. Октябрьская социалистическая революция кардинально изменила жизнь государства, выдвинув в качестве замысла его преображения идеи социального равенства и справедливости.
Историей отмечены случаи добровольного перехода в этот период отдельных подразделений конвойной стражи бывшей Российской империи во главе с офицерами под крыло новой власти. Они хорошо понимали опасность уголовной стихии, рвущейся на волю из тюремных стен. Однако следует признать, что формирование новых отечественных войск правопорядка в России после Октябрьской революции осуществлялось в буквальном смысле этого слова - с чистого листа - и под эгидой Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) при Совете народных комиссаров РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем под руководством Ф.Э. Дзержинского.
Первое поколение воинов-чекистов представляло собой участвовавших в революционных событиях бойцов Красной Гвардии, - добровольно выступивших на защиту социальных преобразований. «Свеаборжцы», конные дружинники Саратовской губчека, бывшие солдаты самокатного (велосипедного) батальона или же воины 1-го автоброневого отряда – эти люди из рабочих и солдатских «низов» сами олицетворяли решимость советской власти в отстаивании и экспансии идеалов развернувшейся классовой борьбы.
13 июня 1918 года решением коллегии ВЧК все отряды, состоящие при чрезвычайных комиссиях в центре и на местах, были объединены в Корпус войск ВЧК.
Эти войска, при всём многообразии поставленных перед ними задач, изначально рассматривались как войска вспомогательные, предназначенные для решения сугубо внутренних и крайне насущных проблем революционного периода, в том числе охраны важных объектов и производств, продовольственно-реквизиционной армии (продармии), борьбы со спекуляцией. Важной страницей истории войск стало их участие на фронтах Гражданской войны и в охране тыла Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Войска активно применялись для ликвидации мятежей, восстаний и контрреволюционных выступлений. Именно благодаря этим войскам удалось подавить в РСФСР устрашающую волну бандитизма и мародёрства.
При очевидной противоречивости политики новой власти в отношении крестьянства именно деятельность продармии сыграла решающую роль в спасении миллионов голодающих в России.
Феликс Эдмундович Дзержинский принял и самое деятельное участие в формировании 1-го Отдельного полка войск ГПУ, на который, «наряду с выполнением оперативных заданий», была возложена охрана зданий и сооружений Центрального и Московского комитетов ВКП(б), Наркомфина, Госзнака, других важных объектов столицы, а также обеспечение порядка и безопасности во время массовых мероприятий на Красной площади.
По исследованиям историка отечественных войск правопорядка полковника в отставке Н.Г. Сысоева, «…чекисты в силу специфики своей работы постоянно сталкивались с беспризорностью. По мере сил и возможностей они старались облегчить тяжелую долю детей, потерявших родителей в огне революции и Гражданской войны. Участвовали в этом благородном деле и бойцы 1-го Отдельного полка, создавшие при полковом оркестре музыкальную школу для детей-сирот».
Ф.Э. Дзержинский горячо поддержал эту инициативу и рекомендовал к распространению этого опыта в других частях войск правопорядка.
17 декабря 1922 г. на Красной площади в Москве в присутствии Ф.Э. Дзержинского состоялся парад войск ГПУ Московского гарнизона в честь 5-летия органов ВЧК-ГПУ.
Со временем 1-й полк стал основой для создания Отряда специального назначения (ОСНАЗ), а впоследствии – в 1924 г. - Дивизии особого назначения (ДОН). Сразу же после смерти Ф.Э. Дзержинского, последовавшей 20 июля 1926 г., участниками траурного митинга была принята следующая резолюция: «Тов. Дзержинский является организатором отряда самокатчиков, из которого вырос ОСНАЗ, а посему просим командование дивизии возбудить ходатайство перед коллегией ОГПУ о присвоении Дивизии звания «имени Ф.Э. Дзержинского».
Это ходатайство было незамедлительно рассмотрено, и 19 августа 1926 г. новый председатель ОГПУ В.Р. Менжинский подписал приказ: «В целях увековечивания памяти безвременно скончавшегося организатора, строителя и вождя революционной армии бойцов-чекистов, председателя Объединенного государственного управления т. Феликса Эдмундовича Дзержинского присвоить его имя Дивизии при коллегии ОГПУ...».
Сегодня Отдельная орденов Ленина, Октябрьской революции и Жукова Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского) войск национальной гвардии Российской Федерации дислоцируется в подмосковной Балашихе. В 2024 г. она отметит свой вековой юбилей.
«Если Вы еще не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка».
dzen.ru/a/Yx2O6K_OLGRv4A6A?ysclid=m0xmpxl19v745...