Моя душа

washingtonpost.com: Амбициозная попытка понять климат Земли за последние 485 миллионов лет выявила историю резких изменений и гораздо более высоких температур, чем предполагали ученые ранее. Это лишнее напоминание о том, сколько изменений уже претерпела планета, и предупреждение о беспрецедентной скорости потепления, вызванного деятельностью человека.
Авторы утверждают, что временная шкала, опубликованная в четверг в журнале Science, является самой строгой реконструкцией прошлых температур Земли из когда-либо созданных.

Созданная путем объединения более 150 000 фрагментов ископаемых свидетельств с современными климатическими моделями, она показывает тесную связь между углекислым газом и глобальными температурами.
Представленная хронология в 485 миллионов лет охватывает почти весь фанерозой — геологический период, который начался с появления многоклеточных немикроскопических организмов и продолжающийся сегодня. Из температурного графика видно, что мир находился в гораздо более теплом состоянии на протяжении большей части истории сложной животной жизни.
Согласно исследованию, в самый жаркий период средняя температура Земли достигала 96,8 градусов по Фаренгейту (36 градусов по Цельсию) — это намного выше исторического показателя 58,96 градусов по Фаренгейту (14,98 градусов по Цельсию), достигнутого планетой в прошлом году.
Раскрытия о палящем прошлом Земли — еще одна причина для беспокойства о современных изменениях климата, сказала Эмили Джадд, исследователь из Университета Аризоны и Смитсоновского института, специализирующаяся на древних климатах, и ведущий автор исследования. Хронология иллюстрирует, как быстрые и резкие изменения температуры были связаны со многими из худших моментов в мире — включая массовое вымирание, уничтожившее около 90 процентов всех видов, и удар астероида, уничтоживший динозавров.
В начале временной шкалы, около 485 миллионов лет назад, Земля находилась в так называемом тепличном климате, без полярных ледяных шапок и со средней температурой выше 86 F (30 C). Океаны кишели моллюсками и членистоногими, а самые первые растения только начинали закрепляться на суше.
Температура начала медленно снижаться в течение следующих 30 миллионов лет, поскольку из воздуха вытягивался углекислый газ, прежде чем резко упасть в то, что ученые называют холодным состоянием около 444 миллионов лет назад. Ледяные щиты распространились по полюсам, и глобальная температура упала более чем на 18 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию). Считается, что это быстрое похолодание вызвало первое из «большой пятерки» массовых вымираний на Земле — около 85 процентов морских видов исчезли, когда уровень моря упал, а химия океанов изменилась.
Еще более резкий сдвиг произошел в конце пермского периода, около 251 миллиона лет назад. Массивные извержения вулканов высвободили миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу, в результате чего температура планеты выросла примерно на 18 F (10 C) примерно за 50 000 лет. Кислотные дожди выпали на континентах; морские экосистемы рухнули, поскольку океаны стали кипящими и истощили кислород.
Комментарий Редакции The Big The One: Современная геология – это самая лживая из наук, после политологии, где сальдо не сходится с бульдо настолько, что даже официальные профессора постоянно дергают друг друга за бороды по каждому вопросу. Например, по вопросу того же Пермского вымирания, про которое говорит гражданка Эмили.
250 миллионов лет – это официальный возраст Сибирских траппов
Там извергалось много вулканов, которые покрыли Якутию просто слоями полезных ископаемых и где ни копни – там и будет месторождение чего-то там. Поэтому, найдя в тех же геологических пластах много вымерших видов академики когда-то сказали, что бахнули вулканы Сибирских траппов, выбросили углекислый газ и все передохло, а заодно и стало жарко.
Естественно, это чушь собачья, поскольку когда бахнул вулкан Тамбора в 1815-м году – 1816-й вошел в историю как год без лета. А когда бахнул вулкан Тоба – передохли все питекантропы, по всему миру, осталось только несколько тысяч способных к репродукции особей. Но Сибирские трапы – это как если бы бахнули одновременно все вулканы Индонезии, Исландии, а заодно Йеллоустоун и Флегрейские поля.
Поэтому Пермское вымирание вызвано совершено другой причиной – эволюционным скачком или мутацией каких-то древних бактерий или даже водорослей, которые стали выделять в воздух кошмарные количества метана – пока сами от этого не передохли. Научно доказанный факт. Только доказывали биологи, а геологии книг по биохимии не читают.
Но это все детали. Главное, что в мире всегда было тепленько, что знает любой человек, ребенком бегавший по отвалам шах и рудников. Любой такой отвал – это целый палеонтологический музей, отпечатки растений там содержит каждый пятый кусок породы:

Росло всего много, по всему миру и на фоне той растительности джунгли Амазонки – это чистая пустыня. И росло потому, что среднегодовая температура была где-то 36.6. Поэтому приблизительно такая же температура сейчас у всех теплокровных видов. А концентрация солей в крови у ВСЕХ животных – это концентрация солей в океанах на момент появления первой клетки. Так что в биологии все очень просто и страшилки про потепление рассчитаны на идиотов. На Земле сейчас необычно холодно. Не ледниковая эра, но все к тому идет.
И вот надо же так совпало, что целый Washingtonpost пишет уже про глобальное похолодание со ссылками на исследование, которое длилось 10 лет, то есть нехило кто-то его проплатил – 3650 дней оплачивал толпе геолухов путешествия, гостиницы из зарплату. А раз так, значит в мире пошел какой-то новый тренд – тренд про глобальное похолодание.
И конспирологов, естественно, очень волнует поворот компаса. Как бы реально среднегодовая температура скоро не упала до 10 градусов по Цельсию или вообще до нуля, так что следим за развитием событий.
strangeplanet.ru/