Последние 10-15 лет ученые и политики сообщают, что на Земле происходят процессы, связанные с повышением температуры. Глобальное потепление, как говорят. А в последние годы многие в этом убеждаются. Например, даже в Восточной Сибири примерно лет 10 лет нет таких суровых зим, как ранее, когда морозы ниже -30 гр. стояли неделями. Сейчас таких дней всего 20-30 за зиму.
Это лето было аномально жарким. Можно сказать, что два месяца стояла погода, как в тропиках. Теплые массы сюда забрасывали потоки из Средней Азии. Конечно, такое происходит не везде.
Ученые связывают это с повышением в атмосфере количества парникового газа, СО2. Выбросы от промышленности и автомобильного транспорта повышают его содержание и растет температура воздуха, т.к. инфракрасный свет, испускаемый нагретой поверхностью не уходит в космическое пространство, а нагревает воздух.
читать дальше
Многие спорят с этим признанным мировой общественностью явлением. Допустим, одно мощное извержение вулкана может приводить к выбросам углекислого газа в объеме, как какая-нибудь промышленно развитая страна за полгода. Не учитывается метан, который выходит из недр и болот, а это тоже парниковый газ.
Альтернативных гипотез и моделей, объясняющие механизм потепления никто не предлагает. Никто из ученых не пойдет против системы, иначе можно попрощаться с карьерой и искать работу.
В моделе с углекислым газом ученые, на мой взгляд, не учитывают один фактор. 70% поверхности Земли занимают воды мирового океана. Вода – это хороший теплоаккумулятор. У нее теплоемкость в 4 раза выше, чем у воздуха.
- Вода (жидкая): около 4,18 Дж/(г·°C).
- Воздух (при нормальном давлении): около 1,005 Дж/(г·°C).
Если повышается температура воздуха, то тепло забирает вода мирового океана. Но случаются и аномалии. Например, второй год подряд у берегов Перу держится аномально высокая температура воды. У берегов Перу и Эквадора температура поверхности моря на 5-7 градусов выше средней!
На карте показаны аномалии температуры поверхности моря 4 апреля 2023 года.

Странно, что зона с высокой температурой воды растянулась вдоль побережья, где расположена зона с подныриванием океанической плиты под континентальную, зона субдукции.
Колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана называют Эль-Ни́ньо или Южная осцилляция
Период существования этого явления - от 3 до 8 лет. Так, в 1790-1793, 1828, 1876-1878, 1891, 1925-1926, 1982-1983 и 1997-1998 годах были зафиксированы мощные фазы Эль-Ниньо. Тогда как, в 1991-1992, 1993, 1994 это явление было слабо выраженным. Эль-Ниньо 1997-1998 годов было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы. Тогда же распространились теории о связи Южной осцилляции с глобальными изменениями климата. Позже Эль-Ниньо возникало также в 1986-1987 и 2002-2003 годах. И сейчас опять.
Механизм Эль-Ни́ньо видится простым: к берегам Южной Америки просто принесло прогретую на экваторе теплую воду.

Схожее явление существует и в Индийском океане.
Неужели воздух смог прогреть воду на 5-7 градусов? Получается и сами воздушные массы должны локально иметь повышенную на 5-10 гр. температуру и этот теплый воздух должен стоять в этом месте месяцами.
При такой аномально высокой температуре происходит интенсивное испарение и там регулярно идут сильные дожди, закрывая небо от палящего солнца, понижая температуру воды.
Модель Эль-Ни́ньо на первый взгляд вполне логичная, но климатологи на 100% не знают настоящую причину такой аномалии. Они предполагают, что это работает так.
Не так давно один из читателей сообщил мне интересную информацию про одну аномалию в Атлантическом океане. А именно, про область с аномально высокими волнами. Я про нее слышал, но более подробно тогда не изучал.

Источник: vk.com/wall-197973195_25327
Подробности такие. 8 апреля 2024 года на сайте и в программе климатического проекта Ventusky появилась область, показывающая аномально высокий уровень волн, высотой до 25 метров. Можно было подумать, что это возникшее цунами. Но нет, фронт цунами так не распространяется. Эта область и росла в размерах и двигалась пятном на север.
5 мая 2024 года аномалия возникла снова. А уже 12 мая представляла собой вот такую картину:

Это не штормовой фронт, каких-то мощных циклонов в этом месте в это время не наблюдалось. В этом можно было убедиться, переключив слои в сервисе Ventusky. Землетрясений тоже не фиксировалось. И эта аномалия до сих пор остается для всех загадкой. Что провоцировало появление такой сильной ряби на поверхности воды?
Так вот, читатель сопоставил эту область с областями, где по мнению вулканологов к поверхности океанов подступают огромные очаги магмы. Эти процессы показаны в этой анимации:
Как видно, в южной части Атлантического океана к поверхности поднимается огромный флюид из расплавленных масс. Самый известный из таких очагов – это зона в Северной Америке, где расположен супервулкан Йеллоустоун.

И если эта магма дошла до поверхности дна океана и медленно выливается на дне, то это провоцирует возмущения, т.к. вода не сжимается, а передает давление сквозь себя. На поверхности появляется рябь, волны.
Не исключено, что рябь на воде дополняют мощные конвекционные потоки горячей воды, поднимающиеся со дна океана.
А если процесс выхода магмы имеет уже большие масштабы, то это приводит к масштабному нагреву воды. При этом нагревается и воздух, приводя к потеплению климата. Судя по анимации выше, таких очагов в океанах и на суше множество.
В океанах расположены срединно-океанические хребты, от которых происходит разбегание материков (или расширение Земли, есть и такая гипотеза).

Вот в этих зонах и происходит выход магмы Это подтверждает и возраст дна океана. Дно океана растет. Скорее всего, произошел очередной выход магмы и расширение дна.

Откуда эти данные? Что-то лежит на поверхности, нужно только сопоставить факты. Но про подобное несколько лет говорят на канале Созидательное общество. Для всех это какая-то псевдонаучная секта, хоть они и утверждают, что сообщество ученых.
Причины нагрева недр и подъема магмы к поверхности в этой организации называют какое-то неизвестное излучение из космоса, разогревающее ядро Земли. В сообществе состоял российский ученый Баркин Ю.В., который предполагал, что за глобальным потеплением стоит периодическое смещения ядра Земли. Возможно, они используют его работы.

Они утверждают, что нагреваются и другие планеты Солнечной системы, в частности Юпитер нагрелся и сейчас там в его атмосфере намного больше штормов. В 2018-2020 гг на Южном полюсе Нептуна резко потеплело на 11 °С. Такое никогда ранее не наблюдалось. Это говорит о наличии там внутреннего тепла. На Меркурии обнаружены новые трещины.
Попадалось видео, где один крупный бизнесмен, связанный с этой организацией, призывал к объединению (глобализации) и обещал посадить за стол переговоров по этому вопросу даже Россию и Китай. Есть информация, что международный проект «Созидательное Общество» получил апостольское благословение Папы Римского. Все сводится к тому, что это проект глобализации, но не через экономику или политику, а через науку. Через страшный сценарий будущего от ученых или псевдоученых. Надо объединиться и решить эту проблему.
Но если это все так, то такой процесс приводит к прогреву воды мирового океана и повышению температуры на планете. В этом, возможно и причина глобального потепления.
dzen.ru/a/Zu5pfbTG_mDJ4maq