Венеция. Арка Тита Подписано и датировано 1742 г. (художник Каналетто)

Я нашел описание этой картины и что удивительно - несмотря на то, что оно очень подробное, искусствоведы "не замечают" того, что рост "больших джентльменов" намного превосходит рост жителей Венеции и судя по выражению их лиц и позам, жители насмерть перепуганы видом этих великанов бродящих по улочкам города.
читать дальше
Описание:
Эта картина входит в уникальную группу из пяти больших вертикальных видов Рима, изображающих основные достопримечательности древнего города. Картины были написаны по специальному заказу большого друга и покровителя Каналетто Джозефа Смита, британского консула в Венеции, который продал выдающуюся группу картин, гравюр и рисунков Георгу III. Их высокий узкий формат позволяет предположить, что картины изначально предназначались для определенного места, вероятно, для украшения комнаты во дворце Смита на Гранд-канале, однако цикл не имеет очевидного расположения. Приобретенные Георгом III в 1762 году, картины были повешены в английских рамах во входном зале Букингемского дома, рядом с венецианскими видами.
На этой картине изображена Арка Тита, стоящая в юго-восточном конце Форума у начала Священного пути. Это самая старая из великих римских триумфальных арок, она была возведена в 81 году нашей эры в честь взятия Иерусалима императором Титом. Им любуется группа из трех джентльменов - "больших туристов" со своим абате или цицероном (гидом). Через арку слева видна стена садов Фарнезе XVI века, а вдали - руины храма Кастора и Поллукса.
Эти работы отличаются высокой компетентностью, однако они не совсем типичны для Каналетто. Хотя Каналетто и посетил Рим около 1720 года, маловероятно, что он совершил обратное путешествие в 1740-х годах. Поэтому принято считать, что эта картина и остальные части цикла основаны на рисунках, сделанных племянником Каналетто, Бернардо Беллотто (1720-1780), который поступил в его мастерскую в середине 1730-х годов и находился в Риме в соответствующий период. Действительно, трактовка фигур, тенденция к тяжелым теням и менее убедительная трехмерность картин нетипичны для стиля Каналетто. Конечно, возможно, что Каналетто основывал свою картину на масляном эскизе Беллотто, хотя есть несколько несоответствий: например, на эскизе видна только верхняя половина колонн Кастора и Поллукса из-за более высокой точки арки, а надпись отличается.
vk.com/ufoobserver