воскресенье, 23 февраля 2025
«Я все равно сегодня умру». Врач-психиатр А. Гнездилов о том, что человек всегда чувствует приближение своего конца
Андрей Гнездилов.
– В каждом человеке есть что-то великое и мощное, что не поддается разрушению. Это что-то неразрушимое несет на себе большой груз представлений и предчувствий. И именно благодаря этому великому и мощному человек предчувствует некоторые значимые моменты в своей жизни. Именно благодаря ему человек всегда чувствует приближение конца своей жизни, – так считал доктор медицинских наук, врач-психиатр, профессор Андрей Гнездилов.
читать дальше
Андрей Гнездилов долгие годы работал с тяжелыми больными, многие из которых уходили из жизни на его глазах и на его руках. Общаясь с тяжелыми пациентами, психиатр заметил одну закономерность: все они делились с врачом предчувствием своей смерти. Андрей Гнездилов обнаружил, что практически во всех случаях эти предчувствия сбывались, даже если прогнозы врачей говорили обратное. Во многих интервью Андрей Гнездилов часто вспоминал об этих случаях.

«Я все равно сегодня умру»
Андрей Гнездилов окончил педиатрический институт, который в то время был еще Ленинградским. Позже врач сменил квалификацию и стал психиатром. С 1973 года Андрей Гнездилов работал в детской онкологической больнице. Среди первых пациентов врача был мальчик, который должен был вот-вот уйти из этого мира. Его родители не были с ним рядом. Они жили в Мурманске и не успевали на смерть своего сына.
– В тот день было мое дежурство. Я совершал обход. Меня попросили зайти к одному шестилетнему мальчику. Утром этот пациент отказался от обезболивающих. Он сказал медсестре: «Тетя Дуся, не делайте мне ничего, я все равно сегодня умру». Я вошел в бокс к мальчику и поинтересовался у него, хочет ли он чего-нибудь. Он обрадовался моему приходу и слабым голосом сказал: «Дяденька, расскажите мне сказку». Я рассказывал мальчику о нем самом. Я говорил, что его на белом коне отвезут в замок, где его будут ждать его родители. Когда я говорил это, я увидел, что мальчик уходит. Я вскочил, чтобы позвать медсестру, но мальчик ухватился за мою руку и сказал: «А что будет дальше?» Через несколько минут мальчик уже не дышал, а я продолжал свой рассказ, не смея останавливаться, – говорил Андрей Гнездилов.
Именно этот случай и помог выбрать молодому врачу свой дальнейший путь. Андрей Гнездилов стал помогать тяжелобольным и их родственникам – всем тем, кто сталкивается с болезнью и умиранием. В 1990 году он открыл хоспис для онкологических больных. Работая здесь, Андрей Гнездилов заметил, что его пациенты ощущают приближение своей смерти, даже если врачи говорят им обратное. В качестве подтверждения врач приводил десятки примеров из практики.
Среди пациенток Андрея Гнездилова была женщина, которой сделали операцию. Все прошло удачно, и у врачей были хорошие прогнозы. Однако пациентка уверенно говорила: «Я знаю, что это случится сегодня». Все попытки убедить эту женщину были напрасными. Вечером того же дня пациентки не стало.
В другом случае сорокалетняя пациентка Андрея Гнездилова была действительно обречена. Но врачи решили не рассказывать женщине об этом. Они обнадежили пациентку. Но, по словам Андрея Гнездилова, она знала, что ее ждет.
– Женщина попросила принести ей бумагу и ручку. Никто и не догадывался о том, что женщина просила все это для того, чтобы перед смертью написать письмо сыну, который еще учился в школе. В этом письме она просила у своего сына прощение за то, что она не может быть с ним до его совершеннолетия. Женщина просила своего сына всегда оставаться добрым и порядочным человеком.
Письмо обрывалось на такой фразе: «Я буду наблюдать за тобой откуда-то издалека и гордиться, что у меня такой сын». Женщина не успела завершить это письмо. Она умерла над листком бумаги.
«Умер, потому что решил умереть»
Еще один случай произошел с родственницей Андрея Гнездилова. Его бабушка по материнской линии, София Слободинская, в конце своей жизни жила с дочерью в станице Лазоревской, близ Сочи. Она также предчувствовала свою смерть и в последний день своей жизни обратилась к дочери с такой просьбой:
– Нина, сходи и приведи мне священника.
Просьба матери показалась странной. Ведь ту церковь, которая стояла в селе, давно закрыли.
– Где я тебе найду священника? – возразила в ответ Нина Слободинская, мать Андрея Гнездилова.
Старушка ничего и слышать не хотела. Она повторяла: «Сходи и приведи».
Не в силах спорить с матерью, Нина Слободинская вышла на улицу и побрела в сторону вокзала. Оказавшись на станции, она заметила человека. Это был священник, который приехал в село по делам и отстал от поезда. Женщина бросилась к нему и рассказала о просьбе своей матери. Просьба была исполнена, и через несколько часов после этого София Слободинская умерла.
– В моей практике были случаи, когда у человека не было предпосылок для смерти, а пациент все равно умирал. Например, один больной однажды не смог встать с кровати. Пациент воспринял это как знак того, что он скоро умрет. Я попытался его успокоить, объяснил, что мы будем за ним ухаживать, и он привыкнет к своему новому состоянию. Он качал головой и говорил: «Нет, я умру». И, представьте себе, он умер на следующий день. Как можно объяснить этот случай? По-моему, нет другого объяснения, чем это: «Человек умер, потому что он решил умереть», – пояснял Андрей Гнездилов.
Андрей Гнездилов считал, что в некоторых случаях на дату смерти влияет и воля человека. Например, когда он разговаривал с одной пациенткой, она часто повторяла: «Вот бы дожить до весны, увидеть солнце, и тогда можно умирать». Эта женщина действительно умерла в первый солнечный день весны. Андрей Гнездилов убежден, что в этом случае свою роль сыграло решение этой женщины.

И все же Андрей Гнездилов считал, что дата смерти человека запрограммирована в нем уже в момент его появления на свет. Психиатр считал, что рождение человека связано с тем, каким будет его смерть. Другими словами, как человек рождается, так он и умирает. Тот, кто появился на свет легко, умрет легкой смертью. А тяжелое рождение будет связано с тяжелой смертью.
– О такой закономерности говорят статисты. Они также видят определенные связи с датой смерти и датой рождения человека. И если обратить внимание на даты смерти и даты рождения нескольких поколений родственников, то в глаза бросятся определенные закономерности, – говорил Андрей Гнездилов.
dzen.ru/a/Z7XteaC81Xnbxq6s