Моя душа
Крымская война, 1854, лето

Новостные каналы приносят мнения политиков Запада, которые грозят России поражением на поле боя и всё новыми и новыми санкциями. Всё громче звучат их надежды на то, что Россия оплатит им все расходы на войну. В общем, растёт масса желающих украсть и присвоить российские деньги… Такие впечатления, что эти люди историю не открывали ни разу, уроков прошлого не учили.
читать дальше
Сходняки, саммиты и конференции в Италии, во Франции, в Швейцарии, встречи в Киеве, Берлине и Брюсселе только в последнее время повысили напряжённость в обществе, в политике и в целом на планете. Так и хочется им посоветовать учить уроки прошлого, опираться на прошлый опыт и думать прежде, чем принимается решение.
В середине девятнадцатого века также наблюдался рост антироссийских настроений в Европе.
Османская империя тогда была в упадке, её поддержала прямая военная помощь России, Великобритании, Франции и Австрии, они дважды предотвратили захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским.
Продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. К началу 1850-х годов у русского императора Николая I возникло желание помочь православным народам Балкан освободиться от османского ига. Этому противились Великобритания и Австрия.
Британцы стремились вообще вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и из Северной Америки.
Император Франции Наполеон III фактически не разделял планов англичан по ослаблению России, считал их чрезмерными, но поддержал войну с Россией, чтобы укрепить личную власть и взять реванш за 1812 год.
Россия, чтобы оказать давление на Османию, оккупировала Молдавию и Валахию, протектораты России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска из дружественных стран привёл к тому, что 4 (16) октября 1853 года Османская империя, а за ней Великобритания и Франция 15 (27) марта 1854 года объявили войну России. К ним присоединилось Сардинское королевство.
На Кавказе для прикрытия границы был сформирован 30 тысячный корпус. В Крыму находилось всего 19 тысяч русских солдат. В западных областях для прикрытия австрийской границы, а также на северо
западе был оставлен крупный контингент войск — 256 тысяч человек; ещё около 500 тысяч оставалось во внутренних районах России.
Историю ХIХ века я изучал с позиций литературного процесса, я ведь всё-таки учитель русского языка и литературы по образованию, у меня сложилось мнение, что император Александр I после победы над Наполеоном всерьёз развитием армии не занимался, доверив Аракчееву строить военные поселения, а после восстания декабристов в 1825 году Николай I больше боялся внутренних врагов, чем внешних. Отсюда техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования.
Объявившие войну России союзники сосредоточили на Чёрном море количественно и качественно превосходящие силы армии и флота, успешно высадили в Крыму десантный корпус, нанесли частям российской армии ряд поражений и осадили главную базу русского Черноморского флота Севастополь.
В Европе с 1840 х годов наблюдалось усиление антироссийских настроений, то есть как и сегодня, русофобия зашкаливала. В западной прессе муссировалось желание России овладеть Константинополем. Сам Николай не ставил целей присоединить к России какие-либо балканские территории, к тому же он не поощрял революционных движений балканских народов, что вызывало недовольство российских славянофилов.
Но в ходе Крымской войны у российской армии не раз возникали неожиданные союзники, которые нередко не просто ослабляли, но и сводили на нет усилия наступающих армий. Об одном таком моменте я и хочу напомнить. А также сказать об уникальном отношении к личной гигиене у кержаков-староверов, среди которых мне пришлось жить в первые два десятилетия. Даже в мирное время они пользовались индивидуальной посудой – ложка, чашка, кружка, не позволяя никому ими пользоваться. Я видел, как прожаривали в печи они всю глиняную посуду, как часто мыли руки.
Теперь о случае, на который хочу указать. Это высадка шестидесятитысячного войска союзников под Варной в начале июля 1854 года.
Это были 40 тысяч французов под начальством маршала Сент-Арно и 20 тысяч англичан под командой лорда Реглана. Часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, на родину гагаузов, но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий.
А общественное мнение Великобритании в то время громко требовало ускорить разгром русских, чтобы истребить все военно-морские учреждения Севастополя и уничтожить русский Черноморский флот.
Но союзникам и тут круто не повезло: англичане с французами во время марша подхватили дизентерию, а это сильно сказалось на боеспособности подразделений.
Александр Ерошкин
proza.ru/2024/06/17/1111

4 августа 1783 года. Факт истории
Александр Ерошкин
С 1 августа нынешнего года министерство юстиции Грузии подготовило специальный реестр для регистрации «организаций, проводящих интересы иностранной силы», как это предусмотрено законом «О прозрачности иностранного влияния».
Министр уточнил, что за отказ неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа, зарегистрироваться в реестре до начала сентября, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч лари (около 800 тысяч рублей).
Согласно закону, организации, финансируемые из внешних источников больше чем на 20 процентов, обязаны ежегодно представлять в государственные органы и публиковать на сайте Минюста подробный отчет об источниках доходов, размере полученных сумм и их целевом использовании.
Закон был принят парламентом Грузии 14 мая. 18 мая президент с проамериканскими убеждениями Саломе Зурабишвили наложила на него вето, но парламент преодолел вето президента 28 мая на фоне бурных протестов. ЕС и США раскритиковали власти Грузии за принятие нового закона, Америка ввела визовые ограничения в отношении «нескольких десятков» неназванных грузинских чиновников и отменила в Грузии ежегодные военные учения «Достойный партнер», проводившиеся с 2016 года под эгидой Пентагона.
В общем, Грузия всё больше начинает думать о собственных интересах. И это радует.
Грузия процветала в те годы, когда находилась под защитой Российской империи и СССР.
4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Восточной Грузией. А вступил трактат в силу в 1784 году. Этот факт нашёл отражение в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Помните?
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой – и о том,
Как удручен своим венцом,
Такойто царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
Лермонтов написал "Мцыри" в 1839-м году. Он знал, что Грузия очень долгое время (чуть ли не с времён царицы Тамары) находилась под владычеством Турции и Ирана. Местные князья и пришлые торговцы живым товаром нередко воровали грузинских детей и везли их на невольничьи рынки.
В 1782 году грузинский царь Ираклий Второй обратился к Екатерине Второй с просьбой взять Грузию под покровительство. В 1783 был подписан соответствующий трактат, и об этом напомнил поэт: "такой-то царь в такой-то год...".
В 1958 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм студии «Грузия-фильм» «Мамлюк», историческая драма по повести «Мамелюк» писателя Уиараго (Кондратия Татаришвили).
Мамлюк – это белый пленник, раб. Мамлюками с древних времён называли пленных воинов в Египте, куда их продавали в рабство. Со временем мамлюки в Египте превратились в крупных феодалов-беев, захвативших власть. Они правили Египтом вплоть до нашествия Наполеона.
Грузия второй половины XVIII века разорена бесчисленными нашествиями внешних врагов и раздроблена на несколько отдельных царств. Крепости на побережье Чёрного моря стали центрами продажи пленников. Грузинские князья и дворяне похищают детей у крестьян и продавали их чужеземным купцам, а те увозят их за море, на невольничьи рынки.
В 1759 году царь Соломон Первый издал указ о запрещении работорговли. Указ разрешал ловить и ослеплять обнаруженных похитителей детей, но похищения продолжались.
Двух мальчиков-друзей — Гочу и Хвичу поочерёдно похищают дворяне. О их судьбах и рассказывает фильм.
Гочу увозят в Венецию, а Хвичу — в Египет, к мамлюкскому султану.
В Каире султан мамлюков Али-бей, который только что вернул власть в Египте, победив османов, покупает Хвичу, даёт ему новое мусульманское имя Махмуд и делает его своим приёмным сыном. Хвича-Махмуд усердно учится в медресе, вырос и стал доблестным египетским воином-мамлюком.
Прошло много лет. Махмуд отличился во многих сражениях доблестью, заслужил уважение у мамлюков-воинов, и они избрали его на важную воинскую должность.
1798 год. Наполеон Бонапарт совершает свой Египетский поход. В пустыне, у подножия древних пирамид, где идет бой между войском Наполеона и мамлюками Египта, случайно вновь встречаются друзья детства. Мамлюк ранил французского офицера, «венецианского сотника», а потом узнал в нём Гочу, своего товарища по детским играм.
proza.ru/2024/08/03/1570

Новостные каналы приносят мнения политиков Запада, которые грозят России поражением на поле боя и всё новыми и новыми санкциями. Всё громче звучат их надежды на то, что Россия оплатит им все расходы на войну. В общем, растёт масса желающих украсть и присвоить российские деньги… Такие впечатления, что эти люди историю не открывали ни разу, уроков прошлого не учили.
Сходняки, саммиты и конференции в Италии, во Франции, в Швейцарии, встречи в Киеве, Берлине и Брюсселе только в последнее время повысили напряжённость в обществе, в политике и в целом на планете. Так и хочется им посоветовать учить уроки прошлого, опираться на прошлый опыт и думать прежде, чем принимается решение.
В середине девятнадцатого века также наблюдался рост антироссийских настроений в Европе.
Османская империя тогда была в упадке, её поддержала прямая военная помощь России, Великобритании, Франции и Австрии, они дважды предотвратили захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским.
Продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. К началу 1850-х годов у русского императора Николая I возникло желание помочь православным народам Балкан освободиться от османского ига. Этому противились Великобритания и Австрия.
Британцы стремились вообще вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и из Северной Америки.
Император Франции Наполеон III фактически не разделял планов англичан по ослаблению России, считал их чрезмерными, но поддержал войну с Россией, чтобы укрепить личную власть и взять реванш за 1812 год.
Россия, чтобы оказать давление на Османию, оккупировала Молдавию и Валахию, протектораты России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска из дружественных стран привёл к тому, что 4 (16) октября 1853 года Османская империя, а за ней Великобритания и Франция 15 (27) марта 1854 года объявили войну России. К ним присоединилось Сардинское королевство.
На Кавказе для прикрытия границы был сформирован 30 тысячный корпус. В Крыму находилось всего 19 тысяч русских солдат. В западных областях для прикрытия австрийской границы, а также на северо
западе был оставлен крупный контингент войск — 256 тысяч человек; ещё около 500 тысяч оставалось во внутренних районах России.
Историю ХIХ века я изучал с позиций литературного процесса, я ведь всё-таки учитель русского языка и литературы по образованию, у меня сложилось мнение, что император Александр I после победы над Наполеоном всерьёз развитием армии не занимался, доверив Аракчееву строить военные поселения, а после восстания декабристов в 1825 году Николай I больше боялся внутренних врагов, чем внешних. Отсюда техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования.
Объявившие войну России союзники сосредоточили на Чёрном море количественно и качественно превосходящие силы армии и флота, успешно высадили в Крыму десантный корпус, нанесли частям российской армии ряд поражений и осадили главную базу русского Черноморского флота Севастополь.
В Европе с 1840 х годов наблюдалось усиление антироссийских настроений, то есть как и сегодня, русофобия зашкаливала. В западной прессе муссировалось желание России овладеть Константинополем. Сам Николай не ставил целей присоединить к России какие-либо балканские территории, к тому же он не поощрял революционных движений балканских народов, что вызывало недовольство российских славянофилов.
Но в ходе Крымской войны у российской армии не раз возникали неожиданные союзники, которые нередко не просто ослабляли, но и сводили на нет усилия наступающих армий. Об одном таком моменте я и хочу напомнить. А также сказать об уникальном отношении к личной гигиене у кержаков-староверов, среди которых мне пришлось жить в первые два десятилетия. Даже в мирное время они пользовались индивидуальной посудой – ложка, чашка, кружка, не позволяя никому ими пользоваться. Я видел, как прожаривали в печи они всю глиняную посуду, как часто мыли руки.
Теперь о случае, на который хочу указать. Это высадка шестидесятитысячного войска союзников под Варной в начале июля 1854 года.
Это были 40 тысяч французов под начальством маршала Сент-Арно и 20 тысяч англичан под командой лорда Реглана. Часть французских войск предприняла экспедицию в Добруджу, на родину гагаузов, но холера, развившаяся в страшных размерах во французском десантном корпусе, заставила отказаться на время от всяких наступательных действий.
А общественное мнение Великобритании в то время громко требовало ускорить разгром русских, чтобы истребить все военно-морские учреждения Севастополя и уничтожить русский Черноморский флот.
Но союзникам и тут круто не повезло: англичане с французами во время марша подхватили дизентерию, а это сильно сказалось на боеспособности подразделений.
Александр Ерошкин
proza.ru/2024/06/17/1111

4 августа 1783 года. Факт истории
Александр Ерошкин
С 1 августа нынешнего года министерство юстиции Грузии подготовило специальный реестр для регистрации «организаций, проводящих интересы иностранной силы», как это предусмотрено законом «О прозрачности иностранного влияния».
Министр уточнил, что за отказ неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа, зарегистрироваться в реестре до начала сентября, предусмотрен штраф в размере 25 тысяч лари (около 800 тысяч рублей).
Согласно закону, организации, финансируемые из внешних источников больше чем на 20 процентов, обязаны ежегодно представлять в государственные органы и публиковать на сайте Минюста подробный отчет об источниках доходов, размере полученных сумм и их целевом использовании.
Закон был принят парламентом Грузии 14 мая. 18 мая президент с проамериканскими убеждениями Саломе Зурабишвили наложила на него вето, но парламент преодолел вето президента 28 мая на фоне бурных протестов. ЕС и США раскритиковали власти Грузии за принятие нового закона, Америка ввела визовые ограничения в отношении «нескольких десятков» неназванных грузинских чиновников и отменила в Грузии ежегодные военные учения «Достойный партнер», проводившиеся с 2016 года под эгидой Пентагона.
В общем, Грузия всё больше начинает думать о собственных интересах. И это радует.
Грузия процветала в те годы, когда находилась под защитой Российской империи и СССР.
4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Восточной Грузией. А вступил трактат в силу в 1784 году. Этот факт нашёл отражение в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Помните?
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой – и о том,
Как удручен своим венцом,
Такойто царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.
Лермонтов написал "Мцыри" в 1839-м году. Он знал, что Грузия очень долгое время (чуть ли не с времён царицы Тамары) находилась под владычеством Турции и Ирана. Местные князья и пришлые торговцы живым товаром нередко воровали грузинских детей и везли их на невольничьи рынки.
В 1782 году грузинский царь Ираклий Второй обратился к Екатерине Второй с просьбой взять Грузию под покровительство. В 1783 был подписан соответствующий трактат, и об этом напомнил поэт: "такой-то царь в такой-то год...".
В 1958 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм студии «Грузия-фильм» «Мамлюк», историческая драма по повести «Мамелюк» писателя Уиараго (Кондратия Татаришвили).
Мамлюк – это белый пленник, раб. Мамлюками с древних времён называли пленных воинов в Египте, куда их продавали в рабство. Со временем мамлюки в Египте превратились в крупных феодалов-беев, захвативших власть. Они правили Египтом вплоть до нашествия Наполеона.
Грузия второй половины XVIII века разорена бесчисленными нашествиями внешних врагов и раздроблена на несколько отдельных царств. Крепости на побережье Чёрного моря стали центрами продажи пленников. Грузинские князья и дворяне похищают детей у крестьян и продавали их чужеземным купцам, а те увозят их за море, на невольничьи рынки.
В 1759 году царь Соломон Первый издал указ о запрещении работорговли. Указ разрешал ловить и ослеплять обнаруженных похитителей детей, но похищения продолжались.
Двух мальчиков-друзей — Гочу и Хвичу поочерёдно похищают дворяне. О их судьбах и рассказывает фильм.
Гочу увозят в Венецию, а Хвичу — в Египет, к мамлюкскому султану.
В Каире султан мамлюков Али-бей, который только что вернул власть в Египте, победив османов, покупает Хвичу, даёт ему новое мусульманское имя Махмуд и делает его своим приёмным сыном. Хвича-Махмуд усердно учится в медресе, вырос и стал доблестным египетским воином-мамлюком.
Прошло много лет. Махмуд отличился во многих сражениях доблестью, заслужил уважение у мамлюков-воинов, и они избрали его на важную воинскую должность.
1798 год. Наполеон Бонапарт совершает свой Египетский поход. В пустыне, у подножия древних пирамид, где идет бой между войском Наполеона и мамлюками Египта, случайно вновь встречаются друзья детства. Мамлюк ранил французского офицера, «венецианского сотника», а потом узнал в нём Гочу, своего товарища по детским играм.
proza.ru/2024/08/03/1570