Моя душа
Мужчина поднялся по лестнице, прихватив с собой на всякий случай топор... Он притаился у двери. Затем резко открыл её и включил свет. Посреди чердачного помещения сидело нечто!

читать дальше
С Николаем Петровичем сослуживцы старались лишний раз не спорить, ведь майор Игнатьев отличался суровым характером.
— Кремень, — часто говорили у него за спиной.
Выйдя на пенсию, Николай Петрович обосновался в загородном доме, который когда-то построил сам.
— Отец, чего ты в эту глушь забрался? Давай к нам поближе переезжай, — не раз предлагали сыновья.
Но мужчина многозначительно смотрел на них, хмурил брови и говорил командным голосом: «Отставить, молодежь!»
Родственники тяжело вздыхали и разговор плавно перетекал в другое русло...
Единственным человеком, к мнению которого прислушивался майор Игнатьев, была его супруга. После смерти любимой Лидочки мужчина немного сдал, и сыновья очень переживали, сможет ли отец пережить горе.
Но майор Игнатьев был не из тех, кто гнется под ударами судьбы. Он продал квартиру и переехал в загородный дом. Здесь все не так напоминало о жене. Николай Петрович понемногу успокоился и подружился с соседями, которые были его возраста.
— Папа, ну заведи хотя бы собаку. Будет дом охранять, — советовали сыновья.
— Что здесь охранять? Самое ценное – это портрет вашей матери, но думаю, он мало кого заинтересует, — хмыкал Николай Петрович и продолжал жить так, как считал нужным.
Однажды утром мужчина, как всегда, вышел в сад на зарядку. От оздоровительных процедур бывшего майора не мог отвлечь ни холод, ни зной, ни тем более мелкий дождик, который щедро поливал футболку, тапки и блестящую лысину мужчины.
Сделав пару подходов, Николай Петрович представил, как через несколько минут с упоением будет пить ароматный чай, заедая его бутербродом с “Докторской”.
Нехитрый завтрак уже ждал его на столе... Раньше супруга ограничивала мужчину в поедании колбасных изделий. И теперь он любил баловать себя по утрам запретными продуктами.
Подходя к двери, мужчина заметил, что не плотно её закрыл.
— Эх, опять комаров налетело, — с досадой подумал он и шагнул на порог.
Однако в кухне Николая Петровича ждала неприятная неожиданность. На столе по-прежнему стоял тёплый чай, а вот с бутерброда исчез кусок колбасы.
— Это ещё что за новости? — громко сказал сам себе мужчина. И почему-то заглянул под стол в надежде обнаружить там похитителя. Но тщетно. Заветный кружочек словно испарился.
Николай Петрович залпом выпил кружку чая. Есть расхотелось. Он принял душ и направился в комнату. Проходя мимо комода, мужчина заметил, что красивая рамочка, в которой стояла фотография жены, упала.
— Да как же это? — удивился Николай Петрович. Он поднял портрет и с надеждой заглянул в глаза любимой жене, пытаясь отыскать там ответ. Но Лидия лишь мило улыбалась ему.
Пройдя несколько раз по дому и не обнаружив никаких объяснений происходящему, мужчина решил расслабиться и расположился в кресле у телевизора.
— …Иногда в наших домах происходят сверхъестественные явления. Например, в квартире пропадают вещи или перемещаются в не характерные для них места. Что же это и где найти объяснение? — вещал с экрана ведущий передачи «Неизведанное рядом».
Николай Петрович уже хотел переключить бесполезный канал, но вдруг замер, прислушиваясь:
— Барабашка! Именно он, поселившись в доме, может создавать беспорядок, а также стучать по потолку и стенам. Как же избавиться от этого потустороннего гостя? – заговорчески подмигнул Николаю Петровичу с экрана телевизора ведущий, похожий на кузнечика.
— Чушь какая! И смотрит же кто-то эту ерунду, — нахмурился мужчина и переключился на более серьёзный канал «Спорт».
Затем его захватили домашние дела. На выходных должны были приехать внуки. До вечера Николай Петрович наводил порядок и планировал развлекательные мероприятия.
Он отправился спать в отличном настроении, но когда голова коснулась подушки, вдруг услышал странный стук. Мужчина замер и понял, что звуки раздаются откуда-то сверху...
Это совсем не было похоже на шаги человека. Николай Петрович задумался, и вдруг в его памяти сами собой всплыли слова ведущего «Барабашка!»
Мужчина выругался и, засунув ноги в тапочки, пошёл на звук:
— Сейчас посмотрим, что там за Барабашка, — тихо шептал он.
Потусторонний гость словно почуял Николая Петровича и затаился...
Но мужчину уже ничего не могло остановить. Бывший военный изучил местность и понял, что звуки раздавались с чердака. Он поднялся по лестнице, отметил, что дверь, ведущая наверх, приоткрыта.
С собой мужчина на всякий случай захватил топор. Он притаился у двери. Затем резко открыл её и включил свет. Посреди чердачного помещения сидело нечто!
— Черти что какое-то, — присвистнул мужчина, опуская оружие.
Неожиданный гость посмотрел на Николая Петровича и вполне дружелюбно мяукнул.
— Так вот ты какой, Барабашка, — удивился хозяин дома, разглядывая лохматого, серого кота.
Так они и стали жить вместе...
Николай Петрович некоторое время спрашивал у соседей, не терял ли кто питомца, но все отрицательно мотали головой. Выставлять живое существо на улицу было не в принципах мужчины, и Барабашка прочно обосновался в доме.
По результатам ветеринарных исследований было выявлено, что коту около трех лет и проблем со здоровьем он не имеет. Барабашка обладал отменным аппетитом и непоседливым характером, не любил сидеть на месте и носился по дому со скоростью света.
Вечерами они вместе смотрели футбол и готовили ужин. Окружающие отметили, что характер Николая Петровича изменился. Он стал более мягким и уступчивым.
— Барабашка, ко мне! Шагом марш! — командовал утром мужчина, и кот важно шествовал к любимому хозяину, помахивая пушистым хвостом.
Однажды сыновья решили отправить любимого отца отдыхать в санаторий. Последнее время у Николая Петровича наблюдались проблемы с сердцем, и мужчине требовался комплекс оздоровительных мероприятий.
— Нет. Это исключено. Барабашка, по-вашему, с кем останется? — отрицательно покачал головой Николай Петрович.
— Папа, это всего лишь на неделю. Мы заберём кота к себе, — вздохнул старший сын Вовка.
И его дочка Анечка радостно захлопала в ладоши:
— Деда, ну соглашайся уже! Мы присмотрим за Барабашкой, обещаю, — ласково попросила она у дедушки.
— Ох, ладно, может, и стоит попробовать, — неожиданно согласился мужчина.
В назначенный день все родственники были на месте. Младший сын и его семья собирались отвезти отца в санаторий, а старший готовился забрать Барабашку.
Николай Петрович на руках вынес кота из дома и посадил на заднее сиденье рядом с Анечкой. Перед этим вся семья пыталась уговорить пушистое создание залезть в переноску, но тщетно.
И вот гордый и непобежденный кот, словно генерал, восседал на подушке и оглядывал окрестности.
Машины тронулись. Но не успел Владимир отъехать от дома отца, как Аня захотела пить. К счастью, прямо в конце улицы располагался продовольственный магазин.
— Сиди, мы быстро, — сказала мать дочери.
Но Аня уже открыла дверь и стала выпрыгивать из машины. Девочка немного замешкалась. А вот Барабашка оказался проворнее, и уже через минуту семья наблюдала убегающего в кусты кота.
— Мама, папа! Барабашка убежал! Что же теперь будет? — плакала Аня.
Владимир замер. Он понимал, как дорог отцу кот, и помчался на поиски сбежавшего. Но, увы, Барабашки и след простыл. Напрасно они ходили по всему поселку и кричали: «Кис-кис». Кота нигде не было.
— Как ты мог потерять кота? Представляешь, что теперь с отцом будет? А у него сердце больное! — кричал младший брат на Вовку.
Тот все понимал, но в голове у него уже возник спасительный план...
Следующие три дня Владимир изучал объявления о продаже котов и ездил по нужным адресам. Супруга Тамара и дочь Анечка, как могли, поддерживали его. Но, увы, удача отвернулась от Вовки и показывала ему кошкин хвост.
На утро четвёртого дня парень поехал в магазин и не поверил своим глазам. У входа в супермаркет стояла женщина в возрасте, на руках у нее восседал кот – точная копия Барабашки!
Милая бабушка предлагала всем кота, но люди лишь качали головами и шли прочь.
— Кота продаёте? — не веря своему счастью, спросил Вовка, подскочив поближе.
Женщина вздрогнула и, посмотрев на него грустными глазами, сказала:
— Отдаю, сынок. Вот к детям переезжаю, одной совсем тяжело жить. А у сына аллергия на шерсть. Не могут они меня с Масей взять...
— Я беру! — заорал Вовка радостно и полез за бумажником.
— Да что ты! Мне денег не надо. Главное, чтобы Масе было хорошо, — говорила женщина-божий одуванчик.
Она протянула Вове бумажку с номером телефона и просила звонить, если возникнут вопросы.
Владимир кивнул и, прижав кота к себе, распрощался со своей неожиданной спасительницей.
Не успел он сесть в машину, как услышал звонок. Вовка посмотрел на экран телефона, который забыл в машине, и заметил там пять пропущенных от отца. Дрожащими руками он взял трубку.
Николай Петрович был не слишком доволен такой нерасторопностью сына, но потом бодро заявил:
— Знаешь, устал я тут за три дня. Сегодня такая тоска накатила, и вот собрался, сел на электричку и минут через двадцать буду дома. Звонил вам, звонил... В общем, вези Барабашку. Соскучился – жуть! В каждом коте своего красавчика выглядывал.
У Вовки мороз пробежал по коже. Он взял себя в руки и бодро отрапортовал отцу, что уже отправляется...
Всю дорогу Владимир благодарно смотрел на Масю, который спокойно сидел на заднем сиденье машины.
— Не подведи меня, Барабашка-двойник, — попросил Вовка.
Кот снисходительно поглядывал на парня, словно ощущая свою важную миссию.
По дороге Владимир заскочил за супругой Тамарой, и они помчались к дому Николая Петровича.
— Ну как? Похож? — спросил он жену.
Та внимательно присмотрелась к животному:
— Не отличить, Вовка! — был её вердикт.
Парень выдохнул и расплылся в улыбке.
— Эх, не успели немного. Вон, отец уже у порога стоит, — волнуясь, говорил Вовка жене, заглядывая за калитку. В руках он крепко держал серого кота: — На этот раз не упущу, — шептал он тихо.
— Отец, здравия желаю! Посмотри, кто приехал! — радостно пробасил Володька, приближаясь к Николаю Петровичу. На вытянутых руках он нёс серого кота.
Мужчина встрепенулся и, окинув сына радостным взглядом, спросил удивлённо:
— И кого же вы привезли?
Володька на миг замер в изумлении. Впрочем, как и Тамара, которая незаметно пихала его в бок локтем. Ведь у ног Николая Петровича сидел… потерянный Барабашка!
Воцарилось неловкое молчание.
— А я думаю, где же вы? Пришёл, а Барабашка меня уже встречает. Вы ездили куда-то? — поинтересовался наконец отец.
— Да... Ездили, — промолвил сын, пытаясь спрятать кота-двойника у ног. Но было поздно.
— Так кто же это у тебя? — снова спросил Николай Петрович, приглядываясь к Вовкиному коту.
— Это Мася... — начала Тамара, пытаясь выручить супруга. — Тут такая история печальная вышла: женщина отдавала, а кот этот так похож на Барабашку, что мы не смогли пройти мимо…
— Ну, не так уж и похож, — крякнул Николай Петрович, разглядывая котов, которые крутились у него под ногами, обнюхивая друг друга. — А если учесть, что Мася – кошка, то схожесть, я бы сказал, минимальная, — добавил через минуту мужчина.
И тут Вовка не выдержал и расхохотался.
К всеобщему удивлению, Барабашка и Мася отлично поладили. И Николай Петрович благосклонно решил оставить кошку себе:
— Барабашка давно скучал, а тут ему такая прекрасная компания нашлась, — не раз говорил он.
Хозяйка Маси – Маргарита Валентиновна оказалась не такой уж и старушкой. Она не раз приезжала навестить любимую кошку к Николаю Петровичу. И однажды осталась у мужчины в доме навсегда...
Николай и Маргарита сидели за столом и пили чай.
— Не увлекайся колбасой, Коля, — заботливо говорила женщина.
Барабашка и Мася многозначительно кивали, ожидая на полу, когда мужчина скинет им заветный кружочек.
С портрета на комоде Лидия, улыбаясь, смотрела на происходящее. Казалось, она была спокойна, что её любимый Николай Петрович теперь в заботливых руках и надёжных кошачьих лапках...
Автор НИКА ЯСНАЯ

С Николаем Петровичем сослуживцы старались лишний раз не спорить, ведь майор Игнатьев отличался суровым характером.
— Кремень, — часто говорили у него за спиной.
Выйдя на пенсию, Николай Петрович обосновался в загородном доме, который когда-то построил сам.
— Отец, чего ты в эту глушь забрался? Давай к нам поближе переезжай, — не раз предлагали сыновья.
Но мужчина многозначительно смотрел на них, хмурил брови и говорил командным голосом: «Отставить, молодежь!»
Родственники тяжело вздыхали и разговор плавно перетекал в другое русло...
Единственным человеком, к мнению которого прислушивался майор Игнатьев, была его супруга. После смерти любимой Лидочки мужчина немного сдал, и сыновья очень переживали, сможет ли отец пережить горе.
Но майор Игнатьев был не из тех, кто гнется под ударами судьбы. Он продал квартиру и переехал в загородный дом. Здесь все не так напоминало о жене. Николай Петрович понемногу успокоился и подружился с соседями, которые были его возраста.
— Папа, ну заведи хотя бы собаку. Будет дом охранять, — советовали сыновья.
— Что здесь охранять? Самое ценное – это портрет вашей матери, но думаю, он мало кого заинтересует, — хмыкал Николай Петрович и продолжал жить так, как считал нужным.
Однажды утром мужчина, как всегда, вышел в сад на зарядку. От оздоровительных процедур бывшего майора не мог отвлечь ни холод, ни зной, ни тем более мелкий дождик, который щедро поливал футболку, тапки и блестящую лысину мужчины.
Сделав пару подходов, Николай Петрович представил, как через несколько минут с упоением будет пить ароматный чай, заедая его бутербродом с “Докторской”.
Нехитрый завтрак уже ждал его на столе... Раньше супруга ограничивала мужчину в поедании колбасных изделий. И теперь он любил баловать себя по утрам запретными продуктами.
Подходя к двери, мужчина заметил, что не плотно её закрыл.
— Эх, опять комаров налетело, — с досадой подумал он и шагнул на порог.
Однако в кухне Николая Петровича ждала неприятная неожиданность. На столе по-прежнему стоял тёплый чай, а вот с бутерброда исчез кусок колбасы.
— Это ещё что за новости? — громко сказал сам себе мужчина. И почему-то заглянул под стол в надежде обнаружить там похитителя. Но тщетно. Заветный кружочек словно испарился.
Николай Петрович залпом выпил кружку чая. Есть расхотелось. Он принял душ и направился в комнату. Проходя мимо комода, мужчина заметил, что красивая рамочка, в которой стояла фотография жены, упала.
— Да как же это? — удивился Николай Петрович. Он поднял портрет и с надеждой заглянул в глаза любимой жене, пытаясь отыскать там ответ. Но Лидия лишь мило улыбалась ему.
Пройдя несколько раз по дому и не обнаружив никаких объяснений происходящему, мужчина решил расслабиться и расположился в кресле у телевизора.
— …Иногда в наших домах происходят сверхъестественные явления. Например, в квартире пропадают вещи или перемещаются в не характерные для них места. Что же это и где найти объяснение? — вещал с экрана ведущий передачи «Неизведанное рядом».
Николай Петрович уже хотел переключить бесполезный канал, но вдруг замер, прислушиваясь:
— Барабашка! Именно он, поселившись в доме, может создавать беспорядок, а также стучать по потолку и стенам. Как же избавиться от этого потустороннего гостя? – заговорчески подмигнул Николаю Петровичу с экрана телевизора ведущий, похожий на кузнечика.
— Чушь какая! И смотрит же кто-то эту ерунду, — нахмурился мужчина и переключился на более серьёзный канал «Спорт».
Затем его захватили домашние дела. На выходных должны были приехать внуки. До вечера Николай Петрович наводил порядок и планировал развлекательные мероприятия.
Он отправился спать в отличном настроении, но когда голова коснулась подушки, вдруг услышал странный стук. Мужчина замер и понял, что звуки раздаются откуда-то сверху...
Это совсем не было похоже на шаги человека. Николай Петрович задумался, и вдруг в его памяти сами собой всплыли слова ведущего «Барабашка!»
Мужчина выругался и, засунув ноги в тапочки, пошёл на звук:
— Сейчас посмотрим, что там за Барабашка, — тихо шептал он.
Потусторонний гость словно почуял Николая Петровича и затаился...
Но мужчину уже ничего не могло остановить. Бывший военный изучил местность и понял, что звуки раздавались с чердака. Он поднялся по лестнице, отметил, что дверь, ведущая наверх, приоткрыта.
С собой мужчина на всякий случай захватил топор. Он притаился у двери. Затем резко открыл её и включил свет. Посреди чердачного помещения сидело нечто!
— Черти что какое-то, — присвистнул мужчина, опуская оружие.
Неожиданный гость посмотрел на Николая Петровича и вполне дружелюбно мяукнул.
— Так вот ты какой, Барабашка, — удивился хозяин дома, разглядывая лохматого, серого кота.
Так они и стали жить вместе...
Николай Петрович некоторое время спрашивал у соседей, не терял ли кто питомца, но все отрицательно мотали головой. Выставлять живое существо на улицу было не в принципах мужчины, и Барабашка прочно обосновался в доме.
По результатам ветеринарных исследований было выявлено, что коту около трех лет и проблем со здоровьем он не имеет. Барабашка обладал отменным аппетитом и непоседливым характером, не любил сидеть на месте и носился по дому со скоростью света.
Вечерами они вместе смотрели футбол и готовили ужин. Окружающие отметили, что характер Николая Петровича изменился. Он стал более мягким и уступчивым.
— Барабашка, ко мне! Шагом марш! — командовал утром мужчина, и кот важно шествовал к любимому хозяину, помахивая пушистым хвостом.
Однажды сыновья решили отправить любимого отца отдыхать в санаторий. Последнее время у Николая Петровича наблюдались проблемы с сердцем, и мужчине требовался комплекс оздоровительных мероприятий.
— Нет. Это исключено. Барабашка, по-вашему, с кем останется? — отрицательно покачал головой Николай Петрович.
— Папа, это всего лишь на неделю. Мы заберём кота к себе, — вздохнул старший сын Вовка.
И его дочка Анечка радостно захлопала в ладоши:
— Деда, ну соглашайся уже! Мы присмотрим за Барабашкой, обещаю, — ласково попросила она у дедушки.
— Ох, ладно, может, и стоит попробовать, — неожиданно согласился мужчина.
В назначенный день все родственники были на месте. Младший сын и его семья собирались отвезти отца в санаторий, а старший готовился забрать Барабашку.
Николай Петрович на руках вынес кота из дома и посадил на заднее сиденье рядом с Анечкой. Перед этим вся семья пыталась уговорить пушистое создание залезть в переноску, но тщетно.
И вот гордый и непобежденный кот, словно генерал, восседал на подушке и оглядывал окрестности.
Машины тронулись. Но не успел Владимир отъехать от дома отца, как Аня захотела пить. К счастью, прямо в конце улицы располагался продовольственный магазин.
— Сиди, мы быстро, — сказала мать дочери.
Но Аня уже открыла дверь и стала выпрыгивать из машины. Девочка немного замешкалась. А вот Барабашка оказался проворнее, и уже через минуту семья наблюдала убегающего в кусты кота.
— Мама, папа! Барабашка убежал! Что же теперь будет? — плакала Аня.
Владимир замер. Он понимал, как дорог отцу кот, и помчался на поиски сбежавшего. Но, увы, Барабашки и след простыл. Напрасно они ходили по всему поселку и кричали: «Кис-кис». Кота нигде не было.
— Как ты мог потерять кота? Представляешь, что теперь с отцом будет? А у него сердце больное! — кричал младший брат на Вовку.
Тот все понимал, но в голове у него уже возник спасительный план...
Следующие три дня Владимир изучал объявления о продаже котов и ездил по нужным адресам. Супруга Тамара и дочь Анечка, как могли, поддерживали его. Но, увы, удача отвернулась от Вовки и показывала ему кошкин хвост.
На утро четвёртого дня парень поехал в магазин и не поверил своим глазам. У входа в супермаркет стояла женщина в возрасте, на руках у нее восседал кот – точная копия Барабашки!
Милая бабушка предлагала всем кота, но люди лишь качали головами и шли прочь.
— Кота продаёте? — не веря своему счастью, спросил Вовка, подскочив поближе.
Женщина вздрогнула и, посмотрев на него грустными глазами, сказала:
— Отдаю, сынок. Вот к детям переезжаю, одной совсем тяжело жить. А у сына аллергия на шерсть. Не могут они меня с Масей взять...
— Я беру! — заорал Вовка радостно и полез за бумажником.
— Да что ты! Мне денег не надо. Главное, чтобы Масе было хорошо, — говорила женщина-божий одуванчик.
Она протянула Вове бумажку с номером телефона и просила звонить, если возникнут вопросы.
Владимир кивнул и, прижав кота к себе, распрощался со своей неожиданной спасительницей.
Не успел он сесть в машину, как услышал звонок. Вовка посмотрел на экран телефона, который забыл в машине, и заметил там пять пропущенных от отца. Дрожащими руками он взял трубку.
Николай Петрович был не слишком доволен такой нерасторопностью сына, но потом бодро заявил:
— Знаешь, устал я тут за три дня. Сегодня такая тоска накатила, и вот собрался, сел на электричку и минут через двадцать буду дома. Звонил вам, звонил... В общем, вези Барабашку. Соскучился – жуть! В каждом коте своего красавчика выглядывал.
У Вовки мороз пробежал по коже. Он взял себя в руки и бодро отрапортовал отцу, что уже отправляется...
Всю дорогу Владимир благодарно смотрел на Масю, который спокойно сидел на заднем сиденье машины.
— Не подведи меня, Барабашка-двойник, — попросил Вовка.
Кот снисходительно поглядывал на парня, словно ощущая свою важную миссию.
По дороге Владимир заскочил за супругой Тамарой, и они помчались к дому Николая Петровича.
— Ну как? Похож? — спросил он жену.
Та внимательно присмотрелась к животному:
— Не отличить, Вовка! — был её вердикт.
Парень выдохнул и расплылся в улыбке.
— Эх, не успели немного. Вон, отец уже у порога стоит, — волнуясь, говорил Вовка жене, заглядывая за калитку. В руках он крепко держал серого кота: — На этот раз не упущу, — шептал он тихо.
— Отец, здравия желаю! Посмотри, кто приехал! — радостно пробасил Володька, приближаясь к Николаю Петровичу. На вытянутых руках он нёс серого кота.
Мужчина встрепенулся и, окинув сына радостным взглядом, спросил удивлённо:
— И кого же вы привезли?
Володька на миг замер в изумлении. Впрочем, как и Тамара, которая незаметно пихала его в бок локтем. Ведь у ног Николая Петровича сидел… потерянный Барабашка!
Воцарилось неловкое молчание.
— А я думаю, где же вы? Пришёл, а Барабашка меня уже встречает. Вы ездили куда-то? — поинтересовался наконец отец.
— Да... Ездили, — промолвил сын, пытаясь спрятать кота-двойника у ног. Но было поздно.
— Так кто же это у тебя? — снова спросил Николай Петрович, приглядываясь к Вовкиному коту.
— Это Мася... — начала Тамара, пытаясь выручить супруга. — Тут такая история печальная вышла: женщина отдавала, а кот этот так похож на Барабашку, что мы не смогли пройти мимо…
— Ну, не так уж и похож, — крякнул Николай Петрович, разглядывая котов, которые крутились у него под ногами, обнюхивая друг друга. — А если учесть, что Мася – кошка, то схожесть, я бы сказал, минимальная, — добавил через минуту мужчина.
И тут Вовка не выдержал и расхохотался.
К всеобщему удивлению, Барабашка и Мася отлично поладили. И Николай Петрович благосклонно решил оставить кошку себе:
— Барабашка давно скучал, а тут ему такая прекрасная компания нашлась, — не раз говорил он.
Хозяйка Маси – Маргарита Валентиновна оказалась не такой уж и старушкой. Она не раз приезжала навестить любимую кошку к Николаю Петровичу. И однажды осталась у мужчины в доме навсегда...
Николай и Маргарита сидели за столом и пили чай.
— Не увлекайся колбасой, Коля, — заботливо говорила женщина.
Барабашка и Мася многозначительно кивали, ожидая на полу, когда мужчина скинет им заветный кружочек.
С портрета на комоде Лидия, улыбаясь, смотрела на происходящее. Казалось, она была спокойна, что её любимый Николай Петрович теперь в заботливых руках и надёжных кошачьих лапках...
Автор НИКА ЯСНАЯ