Мозг – самая удивительная часть организма. Это настоящий многофункциональный процессор, отвечающий за всё в теле человека. Конечно же, не только человека, но речь пойдёт именно о нём. На сегодняшний день, несмотря на достаточно внимательное изучение мозга, остаётся ещё множество вопросов.
Как устроено сознание? Каким образом информация забывается или вспоминается? Откуда берутся экстрасенсорные способности? Связана ли душа с мозгом? Каков предел возможностей заложен в наш мозг? Ведь есть совершенно уникальные люди. Очень много до конца непонятного.
Хочу привести очень интересный пример. В 1951 году в Солт-Лейк-Сити родился мальчик Ким Пик. Его мозг сильно отличался от «нормы». Отсутствовало вещество, соединяющее правое и левое полушарие, сильно повреждён оказался мозжечок, некоторые мозговые центры работали совершенно не так, как должны были. Он испытывал проблемы с социализацией, неправильно реагировал на те или иные ситуации в плане эмоций. Специалисты поставили диагноз – аутизм.
читать дальше
Ким Пик – один из уникальнейших людей 20 века. (Фото: kenh14cdn.com).
Перспективы на нормальную жизнь при таком диагнозе практически равны нулю. Так оно и случилось. Жизнь американца нельзя назвать нормальной, она уникальная! Ким научился читать в 16 месяцев. К 7 годам он наизусть мог процитировать всю Библию. А дальше о Киме стало известно во всём мире. Дело в том, что после первого же прочтения любого текста, он запоминал его на 99%. Полностью мог процитировать Британскую энциклопедию вплоть до каждой страницы.
Ким знал наизусть сотни биографий писателей, композиторов, актёров, театралов, учёных. Ему удалось запомнить и держать в голове календарь более чем на 2000 лет. Американцем заинтересовались учёные и выяснилось невероятное!
Житель Солт-Лейк-Сити оказался обладателем феноменальной памяти. В попытках выяснить максимум его возможностей Киму дали расписание всех поездов и самолётов США, а когда он справился и с этим заданием, то предоставили атлас автомобильных дорог США.
Мужчина-феномен с первого раза запоминал текст, цифры и аббревиатуры. Его мозг включал в себя столько информации, сколько кажется невозможным запомнить. При этом Ким помнил наизусть все телефоны знакомых и родственников, а чуть позже выучил весь телефонный справочник. Он не проводил сутки напролёт за чтением, а занимался им относительно недолго, переключаясь на прослушивание музыки.
Но жизнь у Кима Пика сложилась тяжело. Американец не мог научиться элементарным вещам – держать ложку, завязывать шнурки, чистить зубы, соблюдать гигиену, не мог совершать покупки, готовить пищу. Он являлся ходячей энциклопедией или справочником, но в обыденной жизни до последних дней оставался младенцем, не способным за собой ухаживать.
Мужчина очень боялся, когда оставался дома без кого-то из родителей и закатывал настоящую истерику. Ему очень нравилось слушать сказки на ночь, а также классическую музыку. За свою жизнь мужчина выучил более 12 тысяч книг наизусть вплоть до страницы и даже строки. Редко, когда он перечитывал книгу дважды.
Даже под конец жизни его память оставалась полностью рабочей. Ким ничего не забывал, хотя и стал менее общительным. Помимо всего этого, американец отличался ещё одной особенностью. Скорость чтения Пика – 8-10 секунд на страницу. То есть он читал не как обычный человек – слово за словом. Как считают учёные, это было бы невозможно. Скорее всего с помощью зрительной памяти он буквально «фотографировал» написанное.
В 2009 году Ким покинул этот мир, завещав свой мозг для исследований. Ведущие специалисты США в области нейрофизиологии были крайне удивлены, когда изучили орган. Практически в каждом отделе мозга имелись патологии, а оба полушария оказались не соединены друг с другом мозолистым телом. Как вообще осуществлялась деятельность в столь деструктивном мозгу – остаётся загадкой.
Совершенно непонятно, какой именно из «дефектов» так повлиял на развитие феноменальной памяти. Мозг исследуют до сих пор. Кстати, прижизненный диагноз – аутизм был снят. В полушариях мозга были обнаружены обширные полости, заполненные жидкостью. Общий объём серого вещества из-за них составлял всего треть от нормы. Многие нейронные цепи оказались нарушены. Из-за этого в обыденной жизни мужчина был беспомощным.
Несмотря на это, Ким обладал уникальнейшей способностью. Из-за неё его даже прозвали «Кимпьютер» или «Человек-компьютер». К сожалению, при жизни выявить, конечна ли вообще память американца, или его возможности бесконечны, не удалось. Но мужчина оставил неизгладимый след в нейрофизиологии, а его мозг, по мнению специалистов, будет оставаться загадкой ещё не одно десятилетие.
dzen.ru/a/Z83-xvOdDzOA4nvQ