Моя душа

Миледи нежилась на подоконнике, подставляя свою серую шкурку теплым лучам майского солнца. Изредка она приоткрывала свои янтарные глаза, лениво оглядывая комнату, и снова погружалась в полудрему.
– Да сколько можно ждать?! – Андрей нервно постукивал пальцами по столу, поглядывая на настенные часы. – Адвокат должна была приехать еще полчаса назад!
Он то и дело перегибался через стол, пытаясь заглянуть в папку с документами, которую держала в руках соседка покойной Антонины Павловны.
– Не нервничай ты так, – спокойно ответил Виктор, младший из племянников, перелистывая какой-то глянцевый журнал. – Галина Сергеевна говорила, что может задержаться. Сам понимаешь, пробки.
Ольга нервно поправила блузку и отошла к окну.
– Надеюсь, с этим цирком покончим побыстрее. У меня сегодня педикюр в три, и я не собираюсь его пропускать из-за всех этих формальностей.
Тамара Павловна, пожилая соседка покойной, покачала головой. Эти трое никогда особо не баловали свою тетушку вниманием при жизни. Навещали редко, звонили только по праздникам. А теперь вот слетелись, как вороны, почуяв наживу.
– Антонина Павловна очень любила этот дом, – тихо произнесла она, поглаживая пожелтевшую фотографию в рамке. – Столько сил вложила в его обустройство.
– Да-да, конечно, – перебил ее Андрей. – Миллионы эти тоже небось не просто так с неба упали. Тетя Тоня всегда умела подсуетиться!
– Андрюш! – шикнула на него Ольга. – Ну что ты такое говоришь? Тетя всю жизнь работала, копила.
– И правда, давайте хоть сейчас без этого, – поддержал сестру Виктор. – Тетя Тоня была хорошим человеком.
Тамара Павловна посмотрела на них с нескрываемым презрением. Помнится, когда Антонина Павловна слегла с воспалением легких прошлой зимой, никто из этих "заботливых" родственников даже не попытался ее навестить. Отделались звонком из соседнего города.
Звонок в дверь прервал ее размышления.
– Наконец-то! – выдохнул Андрей и бросился открывать.
На пороге стояла Галина Сергеевна – строгая женщина средних лет в безупречном деловом костюме. В руках она держала кожаный портфель.
– Добрый день, – сдержанно поздоровалась она. – Прошу прощения за опоздание. Пробки. Все уже собрались?
– Да-да, все здесь, – Андрей почти втащил ее в гостиную. – Можем начинать.
Адвокат кивнула и открыла папку.
– Итак, я собрала вас для оглашения завещания Антонины Павловны Сорокиной.
В этот момент в комнату неспешно вошла Миледи. Она остановилась в дверях, обвела взглядом всех присутствующих, подошла к креслу Галины Сергеевны и запрыгнула на свободный соседний стул.
– А это еще что такое? – скривилась Ольга. – Кошка тети Тони? Уберите ее отсюда, пожалуйста!
– Миледи всегда была умницей, – улыбнулась Тамара Павловна. – Видимо, чувствует, что речь пойдет и о ней.
– Причем здесь эта кошка? – раздраженно спросил Андрей.
Галина Сергеевна невозмутимо продолжила:
– Я зачитаю полный текст завещания. «Я, Сорокина Антонина Павловна, находясь в здравом уме и твердой памяти...»
Миледи начала умываться, словно происходящее ее совершенно не касалось.
«Все мое имущество, включая трехкомнатную квартиру по адресу улица Садовая, дом 15, квартира 42, а также все денежные средства, находящиеся на моих банковских счетах, общей суммой двадцать три миллиона шестьсот тысяч рублей, я завещаю...»
Родственники замерли.
«…моей кошке по кличке Миледи».
Тишина. Мертвая тишина, которую вдруг прорезал истерический смех Ольги.
– Это шутка такая, да? – она перестала смеяться так же внезапно, как и начала. – Скажите, что это шутка!
Андрей побагровел.
– Какого черта?! Тетка совсем из ума выжила?! Кошке?! Кошке?!
Виктор молча смотрел на адвоката, словно надеясь, что она вот-вот улыбнётся и скажет, что это просто какая-то ошибка.
— Послушайте, — начал он.
— Дайте мне закончить, — жёстко оборвала его Галина Сергеевна. — «Забота о Миледи возлагается на Благотворительный фонд защиты животных "Лапа помощи", которому я передаю управление этим имуществом в интересах моей кошки. После естественной смерти Миледи всё оставшееся имущество переходит в собственность фонда для реализации его уставных целей».
— Это какой-то бред! — Андрей резко вскочил со стула. — Я не позволю какой-то блохастой твари забрать то, что принадлежит нам по праву!
Миледи, будто поняв, что речь о ней, лениво повернула голову в сторону разъярённого мужчины и прищурилась с нескрываемым презрением.
— Андрей, успокойся, — Виктор положил руку на плечо брата. — Должен же быть способ оспорить это.
— Это не ошибка, — спокойно ответила Галина Сергеевна. — Завещание составлено и заверено по всем правилам. Антонина Павловна прошла психиатрическую экспертизу перед тем, как его подписать, так что признать его недействительным не получится. Всё абсолютно законно.
— Но это же смешно! — воскликнула Ольга. — Как можно оставить наследство кошке? У неё даже паспорта нет!
— Технически, наследство оформлено на фонд, — пояснила адвокат. — Он будет распоряжаться им в интересах Миледи. Такая практика существует и вполне законна.
До этого момента Тамара Павловна молча наблюдала за сценой, но теперь наконец заговорила:
– Антонина Павловна не просто так приняла такое решение. Вы даже не представляете, что для нее значила эта кошка.
– Что значила?! – взорвался Андрей. – Да это просто животное! Тварь, которую она подобрала на улице! А мы – ее родная кровь!
– Родная кровь, говоришь? – тихо, но с явной горечью произнесла Тамара Павловна. – А где же вы были, когда ваша тетя болела? Когда ей нужна была помощь? Когда ей было одиноко?
– У нас своя жизнь! – огрызнулась Ольга. – Вы думаете, легко разрываться между работой, детьми и престарелыми родственниками?
– А вот Миледи была с ней каждый день, – продолжила соседка. – Каждую минуту. Знаете, что Антонина Павловна мне говорила? «Кошка спасла мне жизнь». И это не преувеличение.
– О чем вы? – нахмурился Виктор.
– Семь лет назад ваша тетя потеряла мужа. Вы помните? – Тамара Павловна посмотрела на племянников. – Тогда она чуть не наложила на себя руки. Депрессия, одиночество. А потом появилась Миледи. Грязный, голодный котенок, который каким-то чудом оказался в ее жизни именно тогда, когда был нужен больше всего.
Миледи, словно понимая, что говорят о ней, элегантно спрыгнула со стула и потерлась о ноги Тамары Павловны.
– Антонина Павловна всегда говорила: «Эта кошка вернула мне желание жить». А что сделали вы? – Тамара Павловна обвела взглядом родственников покойной. – Звонили по праздникам? Присылали открытки на день рождения? И теперь считаете, что имеете право на ее состояние?
– Мы не обязаны выслушивать эту чушь! – отрезал Андрей. – Галина Сергеевна, мы будем оспаривать завещание. Это просто нелепость какая-то!
– Это ваше право, – холодно ответила адвокат. – Но должна предупредить, что шансы крайне малы. Все документы оформлены безупречно.
– Посмотрим! – Андрей схватил свою куртку. – Пойдемте отсюда. Нечего тут сидеть и слушать весь этот бред.
Ольга неохотно поднялась с дивана.
– А что будет с квартирой? – спросила она. – Мы хотя бы можем забрать какие-то вещи на память?
– Боюсь, что нет, – ответила Галина Сергеевна. – Квартира переходит под управление фонда. Все вещи остаются здесь для обеспечения привычных условий жизни Миледи.
Виктор невесело усмехнулся:
– То есть эта кошка будет жить в трешке в центре города, а мы...
– А вы будете жить так, как жили до этого, – закончила за него Галина Сергеевна. – На собственные средства.
Прошла неделя. Миледи по-прежнему наслаждалась спокойной жизнью в квартире, ставшей теперь официально ее домом. Дважды в день приходила молодая женщина из фонда – кормила ее, меняла воду, чистила лоток. По выходным заглядывала Тамара Павловна – просто поговорить, как она сама говорила.
В тот вечер Миледи дремала на своем любимом кресле, когда услышала звук открывающейся двери. Странно – время для визита волонтера было необычным. Кошка навострила уши.
Осторожные шаги. Приглушенный шепот. И знакомый запах – один из тех людей, что кричали несколько дней назад.
– Тише ты! – прошипел мужской голос. – Соседи услышат.
– Да какие тут соседи, Андрей? – ответил женский. – Ты уверен, что это сработает?
– Конечно. Поймаем эту тварь, вывезем куда-нибудь за город и выбросим. А потом заявим, что кошка пропала. Раз нет наследника – нет и проблемы.
Миледи бесшумно соскользнула с кресла и скрылась под диваном. Крадущиеся шаги становились всё ближе.
– Кис-кис-кис, – фальшиво-ласково позвал Андрей. – Иди сюда, богатенькая наследница.
Свет фонарика заметался по комнате.
– Да где же эта проклятая кошка? – нервно прошептала Ольга. – Андрей, давай быстрее!
Миледи прижалась к полу, стараясь быть как можно незаметнее. Эти люди пахли опасностью. От них исходила угроза. Она напряглась, готовая в любой момент сорваться с места.
– А-а-а! Вот ты где! – внезапно раздался торжествующий возглас Андрея, и рука с фонариком нырнула под диван.
Миледи не стала дожидаться, когда ее схватят. Молниеносным прыжком она вылетела с другой стороны дивана, промчалась между ног Ольги, вызвав у той испуганный вскрик, и бросилась к приоткрытому окну.
– Лови ее! Лови! – закричал Андрей, неуклюже пытаясь погнаться за кошкой.
Но было поздно. Миледи ловко запрыгнула на подоконник и, не раздумывая, сиганула в открытое окно. Благо, квартира располагалась на первом этаже.
– Чёрт! – выругался Андрей, подбегая к окну. – Она сбежала!
– И что теперь? – испуганно спросила Ольга. – Пойдем за ней?
– Куда? Ты видела, как эта тварь рванула? Она уже где-нибудь под машиной или в кустах сидит. Всю ночь будем по дворам шастать?
– Так что же делать?
– Пока ничего. Уходим. Завтра заявим, что кошка пропала. Кто докажет, что это мы?
Но план не сработал. Утром Миледи обнаружили возле подъезда дома – она сидела и терпеливо ждала, когда ее впустят. Видевшая это соседка тут же позвонила в фонд.
А через два дня Андрея и Ольгу вызвали в полицию. Оказалось, в квартире были установлены камеры наблюдения – предусмотрительная Антонина Павловна позаботилась о безопасности своей любимицы еще при жизни.
После этого инцидента попытки родственников оспорить завещание стали восприниматься судом особенно скептично. Всего через месяц было вынесено окончательное решение: завещание признано действительным, Миледи – законной наследницей.
– Нет, ну вы только представьте себе! – возмущался Андрей, сидя в квартире Виктора. – Двадцать три миллиона кошке! Это же просто издевательство какое-то!
– Успокойся, – устало ответил Виктор. – Ничего мы уже не изменим. Суд вынес решение.
– Да какой суд?! Это фарс, а не суд! Как можно было допустить такое?
Ольга задумчиво смотрела в окно.
– А знаете, может, тетя Тоня была права.
– Что?! – Андрей уставился на сестру как на сумасшедшую. – Ты о чем вообще?
– Мы действительно редко ее навещали. Почти не звонили. А ведь она была совсем одна после смерти дяди Саши.
– Тебе-то когда было ее навещать? – фыркнул Андрей. – То маникюр, то педикюр, то шопинг.
– Вот именно, – тихо ответила Ольга. – Я думала только о себе. А ты думал только о ее деньгах. Мы все хороши.
– Не начинай только, а? – поморщился Андрей. – Еще скажи, что кошка достойнее нас.
Виктор неожиданно рассмеялся:
– А представь, каково сейчас этой Миледи? Ничего не понимает, просто живет как жила. А все вокруг суетятся, судятся из-за нее.
– Я давно говорил, что ты придурок, – буркнул Андрей. – Ничего смешного тут нет. Пошли вы оба. – Я ухожу.
Когда за братом захлопнулась дверь, Виктор посмотрел на сестру:
– Знаешь, а ведь у меня тоже есть кошка.
– И что? – Ольга подняла бровь.
– Думаю, пора составить завещание, – усмехнулся он. – Так, на всякий случай.
Миледи дремала на солнечном подоконнике. Ее жизнь почти не изменилась – те же стены, те же запахи, та же привычная обстановка. Только теперь к ней приходила не хозяйка, а молодая женщина из фонда, которая заботилась о ней не менее старательно.
– Ну как ты тут, наследница? – Тамара Павловна присела рядом с кошкой и осторожно погладила ее. – Тоня была бы довольна.
Миледи потянулась, мягко выпустила и втянула когти, и снова свернулась клубком. Ее не волновали никакие наследства, миллионы или судебные тяжбы. Всё, что имело значение – это уютный дом, полная миска и ласковые руки, которые гладят ее шерстку.
А еще – память о женщине, которая когда-то подобрала грязного, никому не нужного котенка на улице и подарила ему любовь. Именно любовь, а не дорогая квартира или миллионы на счетах, была самым ценным наследством, которое получила Миледи.
Тамара Павловна улыбнулась, глядя на умиротворенную кошку:
– Тоня всегда говорила: «Миледи напоминает мне, что самое важное в жизни – это не деньги, а способность радоваться простым вещам». И как же она была права.
Кошка открыла глаза и посмотрела на пожилую женщину своим спокойным янтарным взглядом. В нем читалось всё понимание мира – и его абсурдность, и его справедливость.
И где-то там, в небесах, Антонина Павловна наверняка улыбалась, глядя на свою пушистую наследницу, которая, в отличие от жадных племянников, никогда не предавала ее любовь.
dzen.ru/a/Z9FY8eZlbH3AlHzc