воскресенье, 23 марта 2025
Крошечные человечки из джунглей Юго-Восточной Азии обменивали камни и ракушки на фрукты?

Во многих странах Юго-Восточной Азии местные жители сообщают о загадочных крошечных древесных существах. Их описывают как большеухих человечков. Предыстория встреч с ними достаточно интересная. Некоторые считают их злыми духами и проводят специальные обряды для защиты семьи и дома от них. Другие же, напротив, восхваляют этих созданий и считают встречу с ними огромным счастьем и успехом.
читать дальше
Например, взять Филиппины. В 19 веке жители деревень рассказывали, как к ним приходили небольшие существа. Некоторые кормили их фруктами, взамен создания приносили разноцветные камни или ракушки. Но существуют истории, в которых эти маленькие человечки бросались камнями в людей и пугали своими криками по ночам заблудших путников.
Люди верят, что в джунглях живут крошечные человечки.
Местные исследователи делятся на два типа. Одни считают, что люди из-за незнания фауны, видели каких-нибудь животных, и они им казались маленькими человечками. Другие же утверждают, что это в самом деле причудливые создания.
Их тела щуплые и непропорциональные. Короткие ножки и худощавое тело идут вразрез с крупной, относительно них, головой. Глаза имеют желтоватый оттенок, тело покрыто ненасыщенным волосяным покровом, который чуть сгущается на голове. По сообщениям очевидцев, выдают себя эти крошки лопушистыми ушами, а ещё специфическим свистящим звуком.
У них никогда не было замечено одежды или предметов быта. В редких случаях в лапках они переносили камни и сбрасывали их, находясь высоко на деревьях. Когда люди общались с ними, то взамен на фрукты эти создания приносили камушки и раковины. Особенно этой связи радовались шаманы, считавшие раковины атрибутами магии, поэтому заранее старались заготовить фрукты для малышей.
Что касается слухов об агрессивном поведении этих существ. Людей по поступкам можно поделить на добрых и злых. Если предположить, что кто-то из местных жителей приблизился к укрытию маленьких человечков, то, естественно, они постарались бы защитить его.
Когда люди, видя медвежонка, бегут с ним фотографироваться и обнимать его, то потом не стоит жаловаться на нападение медведицы. Если приблизиться к кладке яиц, то можно получить укус даже от безобидного ужа или пережить атаку пикирующей вороны.
Все эти случаи тоже хорошо описаны, и не стоит делать вывод, будто животные злобно настроены к людям. Они оберегают своё потомство и свою территорию. В конце концов, это именно человек захватывает всё больше и больше земли, которая является ареалом для диких существ, а не наоборот.
Кстати, религиозные деятели этих стран почитают крошечных человечков. По легенде они когда-то очень давно жили на огромнейшем дереве, являясь его отважными защитниками. Однажды сюда пришли люди и, увидев такое большое древо, срубили его и построили много домов. С тех пор эти малыши расселились по джунглям.
В Филиппинах живёт профессор Сантьяго Гайосо. В 80-е годы он начинал как энтомолог, специализирующийся на жуках Юго-Восточной Азии. Мужчина посвятил более 40 лет посещению стран региона. Провёл сотни экспедиций и открыл не только насекомых, но и птиц, а также земноводных в джунглях. Исследователь несколько раз слышал подозрительный свист, но никогда не удавалось увидеть, кто именно его производил.
Также один раз он попал под камнепад. Камушки размером с грецкий орех и меньше швыряли в него откуда-то из кроны деревьев. Мужчина подумал, что это делают какие-то птицы или животные, но не нашёл в литературе информации о такой особенности местных видов.
Рассказывали, что человечки умели добывать ракушки и камни.
Некоторые обезьянки бросают фрукты или орехи, но камни, ещё и массово – нет. Зато в беседе с фольклористами ему рассказали о священном народце, якобы живущем на деревьях. Правда, некоторые утверждают, что видели, как те прятались в норы на земле.
Специалисты, собирающие информацию об этих существах, считают, что в норах они действительно живут. Но только в сезон, когда нет дождей. Из-за угрозы затопления крошечные человечки прячутся на деревьях. Поэтому и существует два мнения относительно их места обитания.
Загадочные создания Юго-Восточной Азии являются неподтверждёнными персонажами фольклора, и хоть существуют десятки сообщений о встречах с ними, многие продолжают относиться к ним скептически.
dzen.ru/a/Z8cdwbWHz0EscK3a