Моя душа
— Да сколько можно уже сидеть там? Третий день ведь! — Тамара Петровна поставила на подоконник чашку с чаем и снова уставилась в окно. — Гляди-ка, Зинаида, совсем не двигается. Как памятник.Я ж вчера кормила его. Ест, но с места не сходит. Только голову повернёт, взглянет — и опять туда же смотрит, в одну точку.

читать дальше
На залитой мартовским солнцем парковке торгового центра "Меркурий" сидел крупный пёс. Светло-коричневый, с чёрной мордой — помесь лабрадора с кем-то ещё. Он не лаял, не бродил. Просто сидел, глядя в дальний угол стоянки, будто часовой на посту.
— Охранник наш, Степаныч, говорит, что выгрузили его с машины. Владелец сел и укатил, — сказала она, не отрывая взгляд от пса. — А этот бедолага даже не понял, что его бросили. Сидит, ждёт.
— Ой, брешет твой Степаныч! Небось бомжовый пёс, — отмахнулась Зинаида.
Тамара Петровна поджала губы.
— У меня смена начинается. Пойду спрошу у Стёпаныча сама, может, камеры что показали.
— Конечно, показали! — хохотнул охранник, прокручивая запись. — Вон, гляди. Джип такой навороченный. Останавливается, дверца открывается.
Тамара подалась вперёд. Открылась задняя дверь, почти вытолкнули оттуда собаку. Захлопнули и уехали.
— Видала, какое дерьмо бывает в дорогих обёртках? — Степаныч сплюнул. — Машина небось под три миллиона, а сердца — на копейку.
На экране пёс сначала замер, как будто не понимая происходящего. Потом, когда машина тронулась, кинулся за ней. Потом вернулся к тому самому месту, где его выпустили, и сел.
— Так с тех пор и сидит, — вздохнул охранник. — Третий день уже. Теперь понимаешь?
Тамара кивнула, смаргивая непрошеную слезу. Отчего-то в горле встал ком.
— Понимаю.
Выйдя на улицу, Тамара осторожно подошла к псу. Он даже не повернул головы, глядя в пустоту.
— Эй, мальчик, — тихо позвала она. — Я тебе тут поесть принесла.
Пёс медленно перевёл на неё взгляд.
Тамара осторожно опустила миску рядом с ним. Что-то защемило в груди.
— Ничего, родной. Это не конец света, — прошептала она, осторожно касаясь его головы. — Я тоже знаю, как это — когда предают.
Пёс прикрыл глаза и впервые за три дня чуть заметно вильнул хвостом.
К вечеру того же дня история о псе, ждущем на парковке, разлетелась по окрестным домам. Люди качали головами, приносили кто косточки, кто миску воды, а кто и целые контейнеры с едой.
— Да избалуете вы его, — ворчал Степаныч. Но в глазах охранника плясали добрые искорки.
Тамара заступила на вечернюю смену, и пока протирала полы в торговом центре, ее мысли то и дело возвращались к брошенному псу. Кто-то ведь кормил его, играл, а потом выбросил, как старую вещь. Эта мысль жгла изнутри. Почему люди так легко расстаются с теми, кого приручили?
Вспомнилась дочка Катя — переехала в Краснодар три года назад. Сначала звонила каждый день, потом раз в неделю, а теперь. Если раз в месяц наберет, и то праздник.
— Ты чего вздыхаешь, Петровна? — окликнула ее напарница Люда, протирающая витрины.
— Да так. Про пса думаю, — Тамара подняла глаза. — Бросили его, а он всё равно ждет. Как дурачок.
— Собачья преданность, — кивнула Люда. — У меня отец таксу держал. Когда его инфаркт скрутил, она под дверью больницы неделю просидела. Не ела, не пила. Потом сердобольные медсестры ее к нему пустили. Прыгнула на кровать, лизнула в щеку — и тут же на пол брык! Сердце остановилось. Папаня мой потом говорил, что она так попрощаться приходила.
Тамара почувствовала, как защипало в носу.
— Может, его заберет кто, — сказала она, больше себе, чем Люде.
— Такого здоровяка? В квартиру? Ты шутишь? Его кормить — разоришься.
После смены Тамара спустилась на парковку. Уже стемнело, мартовские сумерки укутали город сероватой дымкой. Фонари отбрасывали на мокрый асфальт размытые пятна света.
Пес всё сидел на том же месте. При виде Тамары он слегка приподнял голову. В его взгляде на миг вспыхнула надежда — а потом снова погасла.
— Эх ты, бедолага, — Тамара присела рядом на корточки. — Всё сидишь.
Она достала из пакета остатки своего обеда — котлеты с гречкой. Сразу пес отказывался есть, но если положить еду прямо перед ним, с неохотой жевал.
— У меня, знаешь ли, тоже не всё гладко, — заговорила она, пока пес неторопливо подбирал кусочки с асфальта. — Дети разлетелись, муж еще раньше слинял. Квартира большая, а толку? Только эхо по углам гуляет.
Она сама не понимала, зачем говорит с собакой, но слова лились и лились, как весенние ручьи — такие же горькие и мутные.
— Сын в Питере, какой-то стартап у него там. Звонит только деньги занять. А Катюшка, — Тамара прикусила губу. — Вроде и не ссорились, но будто стена между нами. Я ей не нужна, понимаешь?
Пёс поднял голову и внимательно посмотрел на Тамару. Впервые за всё время он полностью повернулся к ней. В его глазах отражались фонари — два маленьких огонька.
— Пойдем со мной, а? — неожиданно для себя предложила Тамара. — Места много, а живу одна.
Она протянула руку, но пес резко отпрянул и снова повернулся в сторону угла парковки, где его оставили.
— Ну не хочешь — и не надо, — вздохнула Тамара, поднимаясь. Колени предательски хрустнули. Годы уже не те, чтобы на асфальте сидеть. — Я завтра приду.
На следующее утро, спускаясь с пятого этажа на работу, Тамара столкнулась с молодой соседкой — то ли студенткой, то ли фрилансершей. Девчонка с синими прядями в волосах и вечными наушниками в ушах.
— Здрасьте, теть Тамар! — неожиданно улыбнулась та. — А я про вашего пса видео выложила. Уже шесть тысяч просмотров! Люди интересуются, откуда он, можно ли помочь.
— Какого еще моего пса? — опешила Тамара.
— Ну, с парковки. Я видела, как вы его кормите, разговариваете с ним.
Тамара только руками всплеснула:
— Куда выложила-то?
— В тик-ток, инстаграм, всюду, — девушка показала экран телефона. — Вон, смотрите! Шестьсот комментариев. Все бедолагу жалеют. Некоторые даже готовы приехать, забрать.
На экране Тамара увидела себя — сгорбленную, в растянутой куртке. Она сидела рядом с псом и что-то ему говорила. Кадры были нечёткие, снятые издалека, но почему-то пробирали до мурашек.
— Господи, — только и смогла выдавить Тамара.
— А можно я вас с псом сегодня еще поснимаю? — не унималась соседка. — Людям прям очень интересно. Кто-то даже благотворительный сбор хочет открыть.
— Да зачем такой цирк?! — возмутилась Тамара. — Он же не цирковой артист, а страдающее животное.
Но к обеду, когда у Тамары выдалась пауза, она обнаружила, что на парковке целая толпа. Человек пятнадцать окружили ее пса. Кто-то пытался его погладить, кто-то протягивал кусочки колбасы. Некоторые действительно снимали на телефоны.
Пёс сидел, как изваяние — напряженный, с прижатыми ушами. Он никого к себе не подпускал, огрызался, если люди становились слишком навязчивыми.
— А ну разойдитесь! — властно крикнула Тамара, расталкивая зевак. — Замучили животное!
Толпа неохотно расступилась. Пёс, узнав Тамару, заметно расслабился. Даже хвост качнулся пару раз.
— Иди сюда, — мягко позвала она, и, к удивлению окружающих, пёс поднялся и подошел к ней. Сел у ног. Не прижимался, не ластился, но всем своим видом показывал — её он принимает.
— Это ваша собака? — спросил кто-то из толпы.
— Нет, — резко ответила Тамара. — Но и не ваша тоже. Так что нечего его мучить!
Кое-кто начал роптать, но большинство потеряло интерес и разошлось. А Тамара осталась, гладя пса по лобастой голове.
— Ну что, казак, прославился ты на весь интернет, — усмехнулась она. — Скоро твой хозяин точно увидит, если еще не увидел.
Пёс вдруг лег, положив морду ей на ботинок. Глаза его были всё такими же печальными, но в них появилось что-то новое — доверие.
Как и прежде, он не двигался с места, но теперь явно принимал заботу Тамары. А для неё эти короткие встречи стали чем-то большим, чем просто кормление бездомной собаки.
Она приходила к нему трижды в день — утром перед работой, в обед и после смены.
Вечерами, глядя в пустые стены своей квартиры, Тамара всё чаще ловила себя на мысли — не так уж они и не похожи, она и этот брошенный пес. Оба ждут кого-то, кто, скорее всего, уже не вернётся.
К концу недели количество просмотров ролика с псом перевалило за миллион. Казалось, вся страна следила за историей верного Рэкса.
— Теть Тамар! Теть Тамар! — соседка с синими прядями перехватила Тамару у подъезда. Глаза девчонки горели лихорадочным блеском. — Представляете, хозяин нашелся! Отозвался в комментариях!
Тамара замерла, прижимая к груди пакет с продуктами. В животе что-то неприятно екнуло.
— Что он пишет?
— Вот, смотрите, — соседка сунула ей под нос телефон. — Скриншот сделала, чтоб не потерялось.
Дрожащими пальцами Тамара взяла телефон, силясь разглядеть мелкий текст. Очки остались дома, но она все равно смогла прочесть:
"Это был не я. Это моя девушка его выбросила. Я был за рулём, но не знал, что она откроет дверь. Когда понял — уже не вернулись."
— Сволочь, — процедила Тамара, возвращая телефон. — Я бы таких.
— Погодите, там еще есть! — перебила соседка, листая дальше. — Вон, видите? Он написал, что хочет приехать. Сегодня к вечеру будет.
По спине Тамары пробежал холодок. Сегодня? Так скоро? Она не была готова к этой встрече. Да и что сказать человеку, который так поступил со своим питомцем? Которого теперь она, Тамара, считала почти своим?
К шести вечера Тамара стояла чуть в стороне, нервно теребя ремешок сумки. Пес, как обычно, сидел неподвижно, но она заметила, что хвост его мелко подрагивает. Он будто чувствовал: что-то должно произойти.
И вот на парковку свернула знакомая по видео машина. Черный внедорожник, весь в хроме, с тонированными стеклами.
Автомобиль остановился. Дверь открылась, и из-за руля вышел мужчина средних лет. Высокий, с военной выправкой, в дорогой кожаной куртке. Лицо его было напряженным, взгляд — неуверенным.
— Рэкс! — негромко позвал он, делая шаг вперед.
Пес вздрогнул всем телом. Уши его поднялись торчком, ноздри затрепетали. Он узнал голос. Узнал запах.
Тамара почувствовала, как внутри все сжимается. "Сейчас он бросится к нему, — подумала она с горечью. — И конец моей сказочке".
Но Рэкс не двинулся с места. Он смотрел на бывшего хозяина, и в его глазах читалась целая буря эмоций — от радости до недоверия.
— Рэкс, ко мне, мальчик! — снова позвал мужчина, хлопнув себя по колену.
И тут произошло нечто странное. Пес медленно поднялся, словно еще не веря, потом со всех ног бросился к хозяину. Хвост ходил ходуном. Но вот чудеса – только добежав до мужчины, пес тут же резко развернулся на 180 градусов и с такой же прытью умчался к Тамаре. Встал рядом с ней, прижавшись к ноге, будто ища защиты.
Мужчина замер, не веря своим глазам.
— Эй, пёс, — растерянно произнес он, делая еще шаг вперед. — Ты что, не узнаешь меня?
Рэкс узнавал. Но не подходил.
Тамара смотрела на этого человека, на его дорогую машину, модные ботинки. Смотрела — и чувствовала, как внутри закипает что-то едкое, обжигающее.
— Вы его правда любили? — спросила она, сама удивляясь своей смелости.
Мужчина перевел на нее растерянный взгляд.
— Что?
— Я спрашиваю, вы по-настоящему его любили? — повторила Тамара громче. — Или он был просто игрушкой, от которой легко избавиться?
— Да вы вообще, — начал было мужчина, но осекся. — Да, любил. И люблю. Но тогда был не тот момент. Я просто испугался.
— А он не испугался, — тихо ответила Тамара, кладя руку на голову Рэкса. — Он просто ждал.
Повисла тяжелая пауза. Слова, сказанные Тамарой, будто повисли в воздухе между ними. Мужчина — Игорь, так он назвался позже — переводил взгляд с нее на пса и обратно. Его лицо сначала напряглось, побагровело, но потом внезапно смягчилось.
— Я правда не знал, что она так поступит, — сказал он уже спокойнее. — Мы поссорились, она знала, как я люблю пса, решила отомстить. Открыла дверь, вытолкнула его. Я среагировал поздно, мы уже выехали на дорогу.
— И вы даже не вернулись за ним, — закончила за него Тамара.
— Я хотел! — в голосе Игоря прозвучала искренняя боль. — Но мы продолжали ссориться, я был за рулем, всё так завертелось. Когда оглянулся, его уже не было видно. Я решил, что он убежал.
Он сделал шаг к Рэксу, протянул руку:
— Прости меня, старина.
Пес коротко взглянул на хозяина, потом на Тамару, словно не зная, что делать. Вся его поза говорила о внутреннем конфликте — узнавание боролось с недоверием.
Игорь сделал несколько осторожных шагов. Рэкс не отпрянул, но и не бросился к нему. Просто стоял, нервно подрагивая.
— Здравствуй, дружище, — Игорь присел перед ним на корточки. — Прости меня.
Взгляд Тамары встретился с глазами Игоря.
— Хотите его забрать? — спросила она прямо.
Игорь не ответил сразу. Он смотрел на своего пса, и во взгляде его читалась борьба.
— Я бы хотел начать всё сначала, — произнес он наконец. — Он заслуживает лучшего, чем то, что я с ним сделал.
Тамара вздохнула. Внутри нее всё сжалось от боли. Только нашла — и уже приходится отдавать. Но что она могла сделать? Рэкс был его собакой.
Но вместо того, чтобы подойти к хозяину, пес плотнее прижался к её ноге. Просто и ясно демонстрируя свой выбор.
Игорь медленно поднялся, его лицо было совершенно растерянным.
— Наверное, заслужил, — Игорь выпрямился, засунув руки в карманы куртки. В его глазах блеснуло что-то похожее на слезы, но он быстро моргнул. — Я просто понял, как сильно по нему скучаю, только когда увидел это видео. Узнал - мой Рэкс. Думал, сразу ко мне кинется.
Тамара почувствовала укол совести. За недолгие дни с Рэксом она успела привязаться к псу, но имела ли она право забирать его у настоящего хозяина?
Он вдруг опустился на одно колено перед собакой и осторожно протянул ладонь. Рэкс принюхался и, к удивлению Тамары, лизнул её. Но по-прежнему не отходил от новой хозяйки.
— Я бы хотел помогать, — сказал Игорь, поднимаясь. — Он ведь не маленький, кормить его — недешёвое удовольствие.
Тамара хотела отказаться, но вдруг подумала о своей скромной зарплате уборщицы. О том, что медицинский уход, корм, игрушки — всё это обойдётся недёшево.
— Мы справимся, — сказала она с гордостью. — Но если это вас успокоит, я не откажусь от помощи.
Они обменялись телефонами. Уже на следующий день Игорь привёз огромный мешок корма, лежанку, игрушки и ещё кучу собачьих принадлежностей.
Тамара забрала Рэкса домой. Первое время он всё ещё был настороженным, но с каждым днём его глаза светлели, а хвост вилял всё энергичнее. Через неделю он уже как заведённый носился по квартире, сметая всё на своём пути и наполняя гулкие, прежде пустые комнаты топотом и звонким лаем.
В один из вечеров, расчёсывая его густую шерсть на диване, Тамара вдруг услышала собственный смех. Когда она смеялась в последний раз? Месяц назад? Год?
Глядя в добрые глаза Рэкса, она вдруг почувствовала прилив храбрости. Встала, достала телефон и набрала номер, который не набирала уже несколько месяцев.
— Мама? — удивлённый голос дочери отозвался после третьего гудка.
— Катюша, — Тамара улыбнулась, хотя горло снова стиснуло, как в тисках. — Я просто хотела сказать, как сильно соскучилась. Как тяжело быть забытой. И как я рада, что мы можем это исправить.
Игорь сдержал обещание. Привозил корм, оплачивал ветеринара. Иногда брал Рэкса на выходные — и пёс охотно ехал с ним, но всегда с не меньшей радостью возвращался к Тамаре.
А через месяц в дверь её квартиры позвонили. На пороге стояла Катя — её дочь.
— Я так давно хотела приехать, — сказала Катя, пряча глаза. — Просто не знала, с чего начать.
— Иногда нужно просто сделать шаг, — ответила Тамара, проводя их на кухню, где у стола мирно дремал Рэкс.
dzen.ru/a/Z-FDKKv8SGQMjUS5

На залитой мартовским солнцем парковке торгового центра "Меркурий" сидел крупный пёс. Светло-коричневый, с чёрной мордой — помесь лабрадора с кем-то ещё. Он не лаял, не бродил. Просто сидел, глядя в дальний угол стоянки, будто часовой на посту.
— Охранник наш, Степаныч, говорит, что выгрузили его с машины. Владелец сел и укатил, — сказала она, не отрывая взгляд от пса. — А этот бедолага даже не понял, что его бросили. Сидит, ждёт.
— Ой, брешет твой Степаныч! Небось бомжовый пёс, — отмахнулась Зинаида.
Тамара Петровна поджала губы.
— У меня смена начинается. Пойду спрошу у Стёпаныча сама, может, камеры что показали.
— Конечно, показали! — хохотнул охранник, прокручивая запись. — Вон, гляди. Джип такой навороченный. Останавливается, дверца открывается.
Тамара подалась вперёд. Открылась задняя дверь, почти вытолкнули оттуда собаку. Захлопнули и уехали.
— Видала, какое дерьмо бывает в дорогих обёртках? — Степаныч сплюнул. — Машина небось под три миллиона, а сердца — на копейку.
На экране пёс сначала замер, как будто не понимая происходящего. Потом, когда машина тронулась, кинулся за ней. Потом вернулся к тому самому месту, где его выпустили, и сел.
— Так с тех пор и сидит, — вздохнул охранник. — Третий день уже. Теперь понимаешь?
Тамара кивнула, смаргивая непрошеную слезу. Отчего-то в горле встал ком.
— Понимаю.
Выйдя на улицу, Тамара осторожно подошла к псу. Он даже не повернул головы, глядя в пустоту.
— Эй, мальчик, — тихо позвала она. — Я тебе тут поесть принесла.
Пёс медленно перевёл на неё взгляд.
Тамара осторожно опустила миску рядом с ним. Что-то защемило в груди.
— Ничего, родной. Это не конец света, — прошептала она, осторожно касаясь его головы. — Я тоже знаю, как это — когда предают.
Пёс прикрыл глаза и впервые за три дня чуть заметно вильнул хвостом.
К вечеру того же дня история о псе, ждущем на парковке, разлетелась по окрестным домам. Люди качали головами, приносили кто косточки, кто миску воды, а кто и целые контейнеры с едой.
— Да избалуете вы его, — ворчал Степаныч. Но в глазах охранника плясали добрые искорки.
Тамара заступила на вечернюю смену, и пока протирала полы в торговом центре, ее мысли то и дело возвращались к брошенному псу. Кто-то ведь кормил его, играл, а потом выбросил, как старую вещь. Эта мысль жгла изнутри. Почему люди так легко расстаются с теми, кого приручили?
Вспомнилась дочка Катя — переехала в Краснодар три года назад. Сначала звонила каждый день, потом раз в неделю, а теперь. Если раз в месяц наберет, и то праздник.
— Ты чего вздыхаешь, Петровна? — окликнула ее напарница Люда, протирающая витрины.
— Да так. Про пса думаю, — Тамара подняла глаза. — Бросили его, а он всё равно ждет. Как дурачок.
— Собачья преданность, — кивнула Люда. — У меня отец таксу держал. Когда его инфаркт скрутил, она под дверью больницы неделю просидела. Не ела, не пила. Потом сердобольные медсестры ее к нему пустили. Прыгнула на кровать, лизнула в щеку — и тут же на пол брык! Сердце остановилось. Папаня мой потом говорил, что она так попрощаться приходила.
Тамара почувствовала, как защипало в носу.
— Может, его заберет кто, — сказала она, больше себе, чем Люде.
— Такого здоровяка? В квартиру? Ты шутишь? Его кормить — разоришься.
После смены Тамара спустилась на парковку. Уже стемнело, мартовские сумерки укутали город сероватой дымкой. Фонари отбрасывали на мокрый асфальт размытые пятна света.
Пес всё сидел на том же месте. При виде Тамары он слегка приподнял голову. В его взгляде на миг вспыхнула надежда — а потом снова погасла.
— Эх ты, бедолага, — Тамара присела рядом на корточки. — Всё сидишь.
Она достала из пакета остатки своего обеда — котлеты с гречкой. Сразу пес отказывался есть, но если положить еду прямо перед ним, с неохотой жевал.
— У меня, знаешь ли, тоже не всё гладко, — заговорила она, пока пес неторопливо подбирал кусочки с асфальта. — Дети разлетелись, муж еще раньше слинял. Квартира большая, а толку? Только эхо по углам гуляет.
Она сама не понимала, зачем говорит с собакой, но слова лились и лились, как весенние ручьи — такие же горькие и мутные.
— Сын в Питере, какой-то стартап у него там. Звонит только деньги занять. А Катюшка, — Тамара прикусила губу. — Вроде и не ссорились, но будто стена между нами. Я ей не нужна, понимаешь?
Пёс поднял голову и внимательно посмотрел на Тамару. Впервые за всё время он полностью повернулся к ней. В его глазах отражались фонари — два маленьких огонька.
— Пойдем со мной, а? — неожиданно для себя предложила Тамара. — Места много, а живу одна.
Она протянула руку, но пес резко отпрянул и снова повернулся в сторону угла парковки, где его оставили.
— Ну не хочешь — и не надо, — вздохнула Тамара, поднимаясь. Колени предательски хрустнули. Годы уже не те, чтобы на асфальте сидеть. — Я завтра приду.
На следующее утро, спускаясь с пятого этажа на работу, Тамара столкнулась с молодой соседкой — то ли студенткой, то ли фрилансершей. Девчонка с синими прядями в волосах и вечными наушниками в ушах.
— Здрасьте, теть Тамар! — неожиданно улыбнулась та. — А я про вашего пса видео выложила. Уже шесть тысяч просмотров! Люди интересуются, откуда он, можно ли помочь.
— Какого еще моего пса? — опешила Тамара.
— Ну, с парковки. Я видела, как вы его кормите, разговариваете с ним.
Тамара только руками всплеснула:
— Куда выложила-то?
— В тик-ток, инстаграм, всюду, — девушка показала экран телефона. — Вон, смотрите! Шестьсот комментариев. Все бедолагу жалеют. Некоторые даже готовы приехать, забрать.
На экране Тамара увидела себя — сгорбленную, в растянутой куртке. Она сидела рядом с псом и что-то ему говорила. Кадры были нечёткие, снятые издалека, но почему-то пробирали до мурашек.
— Господи, — только и смогла выдавить Тамара.
— А можно я вас с псом сегодня еще поснимаю? — не унималась соседка. — Людям прям очень интересно. Кто-то даже благотворительный сбор хочет открыть.
— Да зачем такой цирк?! — возмутилась Тамара. — Он же не цирковой артист, а страдающее животное.
Но к обеду, когда у Тамары выдалась пауза, она обнаружила, что на парковке целая толпа. Человек пятнадцать окружили ее пса. Кто-то пытался его погладить, кто-то протягивал кусочки колбасы. Некоторые действительно снимали на телефоны.
Пёс сидел, как изваяние — напряженный, с прижатыми ушами. Он никого к себе не подпускал, огрызался, если люди становились слишком навязчивыми.
— А ну разойдитесь! — властно крикнула Тамара, расталкивая зевак. — Замучили животное!
Толпа неохотно расступилась. Пёс, узнав Тамару, заметно расслабился. Даже хвост качнулся пару раз.
— Иди сюда, — мягко позвала она, и, к удивлению окружающих, пёс поднялся и подошел к ней. Сел у ног. Не прижимался, не ластился, но всем своим видом показывал — её он принимает.
— Это ваша собака? — спросил кто-то из толпы.
— Нет, — резко ответила Тамара. — Но и не ваша тоже. Так что нечего его мучить!
Кое-кто начал роптать, но большинство потеряло интерес и разошлось. А Тамара осталась, гладя пса по лобастой голове.
— Ну что, казак, прославился ты на весь интернет, — усмехнулась она. — Скоро твой хозяин точно увидит, если еще не увидел.
Пёс вдруг лег, положив морду ей на ботинок. Глаза его были всё такими же печальными, но в них появилось что-то новое — доверие.
Как и прежде, он не двигался с места, но теперь явно принимал заботу Тамары. А для неё эти короткие встречи стали чем-то большим, чем просто кормление бездомной собаки.
Она приходила к нему трижды в день — утром перед работой, в обед и после смены.
Вечерами, глядя в пустые стены своей квартиры, Тамара всё чаще ловила себя на мысли — не так уж они и не похожи, она и этот брошенный пес. Оба ждут кого-то, кто, скорее всего, уже не вернётся.
К концу недели количество просмотров ролика с псом перевалило за миллион. Казалось, вся страна следила за историей верного Рэкса.
— Теть Тамар! Теть Тамар! — соседка с синими прядями перехватила Тамару у подъезда. Глаза девчонки горели лихорадочным блеском. — Представляете, хозяин нашелся! Отозвался в комментариях!
Тамара замерла, прижимая к груди пакет с продуктами. В животе что-то неприятно екнуло.
— Что он пишет?
— Вот, смотрите, — соседка сунула ей под нос телефон. — Скриншот сделала, чтоб не потерялось.
Дрожащими пальцами Тамара взяла телефон, силясь разглядеть мелкий текст. Очки остались дома, но она все равно смогла прочесть:
"Это был не я. Это моя девушка его выбросила. Я был за рулём, но не знал, что она откроет дверь. Когда понял — уже не вернулись."
— Сволочь, — процедила Тамара, возвращая телефон. — Я бы таких.
— Погодите, там еще есть! — перебила соседка, листая дальше. — Вон, видите? Он написал, что хочет приехать. Сегодня к вечеру будет.
По спине Тамары пробежал холодок. Сегодня? Так скоро? Она не была готова к этой встрече. Да и что сказать человеку, который так поступил со своим питомцем? Которого теперь она, Тамара, считала почти своим?
К шести вечера Тамара стояла чуть в стороне, нервно теребя ремешок сумки. Пес, как обычно, сидел неподвижно, но она заметила, что хвост его мелко подрагивает. Он будто чувствовал: что-то должно произойти.
И вот на парковку свернула знакомая по видео машина. Черный внедорожник, весь в хроме, с тонированными стеклами.
Автомобиль остановился. Дверь открылась, и из-за руля вышел мужчина средних лет. Высокий, с военной выправкой, в дорогой кожаной куртке. Лицо его было напряженным, взгляд — неуверенным.
— Рэкс! — негромко позвал он, делая шаг вперед.
Пес вздрогнул всем телом. Уши его поднялись торчком, ноздри затрепетали. Он узнал голос. Узнал запах.
Тамара почувствовала, как внутри все сжимается. "Сейчас он бросится к нему, — подумала она с горечью. — И конец моей сказочке".
Но Рэкс не двинулся с места. Он смотрел на бывшего хозяина, и в его глазах читалась целая буря эмоций — от радости до недоверия.
— Рэкс, ко мне, мальчик! — снова позвал мужчина, хлопнув себя по колену.
И тут произошло нечто странное. Пес медленно поднялся, словно еще не веря, потом со всех ног бросился к хозяину. Хвост ходил ходуном. Но вот чудеса – только добежав до мужчины, пес тут же резко развернулся на 180 градусов и с такой же прытью умчался к Тамаре. Встал рядом с ней, прижавшись к ноге, будто ища защиты.
Мужчина замер, не веря своим глазам.
— Эй, пёс, — растерянно произнес он, делая еще шаг вперед. — Ты что, не узнаешь меня?
Рэкс узнавал. Но не подходил.
Тамара смотрела на этого человека, на его дорогую машину, модные ботинки. Смотрела — и чувствовала, как внутри закипает что-то едкое, обжигающее.
— Вы его правда любили? — спросила она, сама удивляясь своей смелости.
Мужчина перевел на нее растерянный взгляд.
— Что?
— Я спрашиваю, вы по-настоящему его любили? — повторила Тамара громче. — Или он был просто игрушкой, от которой легко избавиться?
— Да вы вообще, — начал было мужчина, но осекся. — Да, любил. И люблю. Но тогда был не тот момент. Я просто испугался.
— А он не испугался, — тихо ответила Тамара, кладя руку на голову Рэкса. — Он просто ждал.
Повисла тяжелая пауза. Слова, сказанные Тамарой, будто повисли в воздухе между ними. Мужчина — Игорь, так он назвался позже — переводил взгляд с нее на пса и обратно. Его лицо сначала напряглось, побагровело, но потом внезапно смягчилось.
— Я правда не знал, что она так поступит, — сказал он уже спокойнее. — Мы поссорились, она знала, как я люблю пса, решила отомстить. Открыла дверь, вытолкнула его. Я среагировал поздно, мы уже выехали на дорогу.
— И вы даже не вернулись за ним, — закончила за него Тамара.
— Я хотел! — в голосе Игоря прозвучала искренняя боль. — Но мы продолжали ссориться, я был за рулем, всё так завертелось. Когда оглянулся, его уже не было видно. Я решил, что он убежал.
Он сделал шаг к Рэксу, протянул руку:
— Прости меня, старина.
Пес коротко взглянул на хозяина, потом на Тамару, словно не зная, что делать. Вся его поза говорила о внутреннем конфликте — узнавание боролось с недоверием.
Игорь сделал несколько осторожных шагов. Рэкс не отпрянул, но и не бросился к нему. Просто стоял, нервно подрагивая.
— Здравствуй, дружище, — Игорь присел перед ним на корточки. — Прости меня.
Взгляд Тамары встретился с глазами Игоря.
— Хотите его забрать? — спросила она прямо.
Игорь не ответил сразу. Он смотрел на своего пса, и во взгляде его читалась борьба.
— Я бы хотел начать всё сначала, — произнес он наконец. — Он заслуживает лучшего, чем то, что я с ним сделал.
Тамара вздохнула. Внутри нее всё сжалось от боли. Только нашла — и уже приходится отдавать. Но что она могла сделать? Рэкс был его собакой.
Но вместо того, чтобы подойти к хозяину, пес плотнее прижался к её ноге. Просто и ясно демонстрируя свой выбор.
Игорь медленно поднялся, его лицо было совершенно растерянным.
— Наверное, заслужил, — Игорь выпрямился, засунув руки в карманы куртки. В его глазах блеснуло что-то похожее на слезы, но он быстро моргнул. — Я просто понял, как сильно по нему скучаю, только когда увидел это видео. Узнал - мой Рэкс. Думал, сразу ко мне кинется.
Тамара почувствовала укол совести. За недолгие дни с Рэксом она успела привязаться к псу, но имела ли она право забирать его у настоящего хозяина?
Он вдруг опустился на одно колено перед собакой и осторожно протянул ладонь. Рэкс принюхался и, к удивлению Тамары, лизнул её. Но по-прежнему не отходил от новой хозяйки.
— Я бы хотел помогать, — сказал Игорь, поднимаясь. — Он ведь не маленький, кормить его — недешёвое удовольствие.
Тамара хотела отказаться, но вдруг подумала о своей скромной зарплате уборщицы. О том, что медицинский уход, корм, игрушки — всё это обойдётся недёшево.
— Мы справимся, — сказала она с гордостью. — Но если это вас успокоит, я не откажусь от помощи.
Они обменялись телефонами. Уже на следующий день Игорь привёз огромный мешок корма, лежанку, игрушки и ещё кучу собачьих принадлежностей.
Тамара забрала Рэкса домой. Первое время он всё ещё был настороженным, но с каждым днём его глаза светлели, а хвост вилял всё энергичнее. Через неделю он уже как заведённый носился по квартире, сметая всё на своём пути и наполняя гулкие, прежде пустые комнаты топотом и звонким лаем.
В один из вечеров, расчёсывая его густую шерсть на диване, Тамара вдруг услышала собственный смех. Когда она смеялась в последний раз? Месяц назад? Год?
Глядя в добрые глаза Рэкса, она вдруг почувствовала прилив храбрости. Встала, достала телефон и набрала номер, который не набирала уже несколько месяцев.
— Мама? — удивлённый голос дочери отозвался после третьего гудка.
— Катюша, — Тамара улыбнулась, хотя горло снова стиснуло, как в тисках. — Я просто хотела сказать, как сильно соскучилась. Как тяжело быть забытой. И как я рада, что мы можем это исправить.
Игорь сдержал обещание. Привозил корм, оплачивал ветеринара. Иногда брал Рэкса на выходные — и пёс охотно ехал с ним, но всегда с не меньшей радостью возвращался к Тамаре.
А через месяц в дверь её квартиры позвонили. На пороге стояла Катя — её дочь.
— Я так давно хотела приехать, — сказала Катя, пряча глаза. — Просто не знала, с чего начать.
— Иногда нужно просто сделать шаг, — ответила Тамара, проводя их на кухню, где у стола мирно дремал Рэкс.
dzen.ru/a/Z-FDKKv8SGQMjUS5