Моя душа
Черная дыра управляет циклом эпох и массовых вымираний
Помимо более мелких временных циклов, с которыми мы все знакомы, священные тексты и легенды наших предков перекликаются с идеями более крупных временных циклов, которые управляют ритмичным подъемом и падением цивилизаций на протяжении тысячелетий, а также эволюцией и вымиранием форм жизни в геологических масштабах времени. Два из этих временных циклов были подробно описаны в древних текстах, которые я изучал в своих предыдущих статьях: “Цикл Юги” и “День и ночь Брахмы”.

читать дальше
Цикл Юги, также известный как Великий год или Цикл эпох, совпадает с циклом прецессии Земли и длится 25 800 лет. На протяжении этого долгого цикла человеческое сознание склоняется от Золотого века, или Сатья-юги, просветления, изобилия и гармонии, к Железному веку, или Кали-юге, жадности и манипуляций, раздора и разделения; и, достигнув предела сознания, цивилизация начинает медленное и неуклонное восхождение к следующему Золотому веку. Это не просто пустые россказни, они основаны на научных фактах, неизгладимо запечатленных в археологических записях. Теперь мы знаем, что за последние 12 000 лет нисходящего цикла Юги люди уменьшились в размерах по меньшей мере на 10%, а также уменьшилась прочность костей и атлетизм. Это сопровождалось уменьшением объема нашего черепа на 10-17%, что ухудшило нашу память, атрофировало наше чувство справедливости и нравственности и привело к потере тонких ментальных способностей, таких как предвидение, телепатия, астральная проекция, дистанционное наблюдение и т.д. Также выясняется, что ближе к концу последнего ледникового периода (когда шел Золотой век) не было дефицита продовольствия или болезней, но с течением времени источники продовольствия стали скудными, многие виды болезней стали эндемичными, а число случаев насильственной смерти значительно возросло.
Цикл Юги, или Цикл эпох, является частью еще более длительного цикла времени, называемого “Днем и ночью Брахмы”, который представляет собой грандиозный космический цикл творения и распада, охватывающий 25,8 миллиона лет, или 1000 полных циклов Юги!
Этот цикл также состоит из двух частей. “День Брахмы” длится 12,9 миллионов лет, когда мы наблюдаем непрерывную последовательность из 500 полных циклов Юги, а мир кипит жизнью и цивилизацией. В конце “Дня Брахмы” все творение разрушается и превращается в бесформенный океан, а вся жизнь возвращается к Источнику. За этим следует “Ночь Брахмы” продолжительностью 12,9 миллионов лет, когда никакой жизни в проявленной форме не существует. После окончания “Ночи Брахмы” мир создается заново, и следующий цикл начинается заново с другого “Дня Брахмы”.
Все это может показаться довольно фантастичным и подвергнуть сомнению пределы наших представлений, но поразительным фактом является то, что почти все аспекты “Дня и ночи Брахмы” отражены в летописях окаменелостей земли. Ранее я написал подробную статью на эту тему, а сейчас просто представлю краткое изложение результатов, чтобы освежить наши воспоминания:
Согласно древним ведическим текстам, все живое на земле исчезает в конце “Дня Брахмы”, который наступает каждые 25,8 миллионов лет. С другой стороны, ископаемые останки показывают, что массовое вымирание видов происходит каждые 26 миллионов лет. Цикл массового вымирания, продолжавшийся 26 миллионов лет, в настоящее время подтвержден рядом отдельных исследований.
В ведических текстах утверждается, что земля остается в безжизненном состоянии в течение “Ночи Брахмы”, которая длится 12,9 миллионов лет после распада или вымирания. С другой стороны, ископаемые останки показывают, что требуется 10 миллионов лет или более для появления новых форм жизни и восстановления глобального биоразнообразия после массового вымирания из-за сохраняющихся на земле суровых условий.
В ведических текстах утверждается, что новые формы жизни возникают на земле, как только наступает новый “День Брахмы”, и что на сотворение всех живых существ уходит почти 47 400 лет. Ископаемые останки показывают, что новые виды появляются быстрыми, эпизодическими всплесками, в полностью сформированном состоянии, а не в результате медленной и постепенной трансформации своих предков, как предполагал Дарвин. Процессы быстрого видообразования завершаются в течение 5000-50000 лет.
Доказательства неоспоримы: древние знали, как действуют большие циклы времени и как они коренным образом меняют условия жизни на нашей планете, и только сейчас мы начинаем понимать и ценить истинный смысл их мудрых учений. Однако мне очень хотелось выяснить, что может быть причиной этих огромных временных циклов, которые приводят к драматическим сдвигам в нашем сознании, генетике и всей экосфере. Несомненно, здесь должен быть задействован мощный космический источник – возможно, что–то столь же энергичное, как наше Солнце, - ибо что еще может быть способно столь интенсивно воздействовать на нашу экосферу и нашу психику?
Вишнунабхи – Галактический центр
В книге "Священная наука" (1894) Шри Юктешвар дал несколько важных ключей к разгадке этой тайны. Он писал, что, согласно восточным астрономам, солнце совершило еще одно движение вокруг великого центра, называемого Вишнунабхи, который отвечает за развитие Юг. Вот его точные слова:
“У солнца есть и другое движение, благодаря которому оно вращается вокруг великого центра, называемого Вишнунабхи, который является средоточием творческой силы Брахмы, вселенского магнетизма. Брахма управляет дхармой, ментальной добродетелью внутреннего мира. Когда солнце... достигает места, ближайшего к этому великому центру, обители Брахмы (событие, которое происходит, когда осеннее равноденствие достигает первой точки Овна), дхарма, ментальная добродетель, становится настолько развитой, что человек может легко постичь все, даже тайны Духа…Через 12 000 лет, когда солнце перемещается по своей орбите в то место, которое наиболее удалено от Брахмы, великого центра (событие, которое происходит, когда точка осеннего равноденствия достигает первой точки Весов), умственные способности приходят в такое упадочное состояние, что человек не может постичь ничего, кроме грубого материального состояния.”[1]
Когда мы читаем этот интригующий отрывок, первый вопрос, который возникает у нас в голове, - что Юктешвар имел в виду, говоря о великом центре под названием Вишнунабхи, вокруг которого вращается наше солнце? На этот вопрос достаточно легко ответить, основываясь на том, что мы знаем о нашей галактике сегодня. Было установлено, что наше Солнце вращается вокруг центра Галактики, совершая один оборот за 225-250 миллионов лет. Следовательно, Вишнунабхи (то есть пуп Вишну) должен быть центром Галактики. Эта интерпретация также полностью согласуется с древней индуистской иконографией и космологической символикой.
В индуистской иконографии Господь Вишну считается хранителем сотворенного порядка, и его обычно изображают в образе, известном как “Анантасайи Вишну”, в котором он изображен возлежащим на своем змеином ложе посреди космического Молочного океана и создающим мир из своего пупка. Из его пупка вырастает цветок лотоса, символизирующий мир, а внутри лотоса восседает Брахма – высший созидательный принцип, который создает созданный порядок. Вот почему Вишну называют падма-набха, то есть ”лотосоподобный пупок“, а Брахму - набхиджа, то есть "рожденный из пупка”.
Разумно предположить, что космический “Молочный океан”, в центре которого возлежит Вишну, относится к галактике Млечный Путь. В этом случае светящийся бог Вишну мог бы быть символизирован гигантской центральной полосой нашей галактики, длина которой составляет почти 27 000 световых лет и которая простирается через центр Млечного Пути.[2]
Центральная полоса была обнаружена совсем недавно, в 2005 году, с помощью космического телескопа НАСА "Спитцер". Она состоит примерно из 30 миллионов звезд. Это делает ее самым большим и ярким звездным созвездием в нашей галактике. Подобно богу-хранителю Вишну, центральная планка играет важную роль в сохранении созданного порядка. Считается, что она вращается подобно пропеллеру внутри Млечного Пути, помогая поддерживать уникальную спиральную форму нашей галактики.
Если Вишну символизируется центральной полосой Млечного Пути, то Вишнунабхи, то есть “пуп Вишну”, должен быть центром Галактики, поскольку пупок является центральной точкой анатомии человека. Таким образом, с какой бы стороны мы на это ни смотрели, термин Вишнунабхи относится к Центру Галактики. Это “великий центр”, вокруг которого вращается наше солнце, а также центральная точка центральной полосы Млечного Пути, которая символизирует бога-хранителя Вишну.
Но индийские астрономы конца 19 века (помните, Юктешвар опубликовал свою книгу в 1894 году) не должны были знать, что солнце вращается вокруг центра Галактики, потому что только в 1920–х годах современные астрономы - в первую очередь Харлоу Шепли и Эдвин Хаббл - начали подозревать, что мы живем в спиральной системе. галактика, а наше солнце находилось далеко от центра галактики, примерно на 30 000 световых лет, и, вероятно, вращалось вокруг нее. Итак, это еще один пример изощренных астрономических знаний наших предков, которые передавались устно в определенных родословных на протяжении тысячелетий, но были в значительной степени забыты остальным миром.
Юктешвар также писал, что Вишнунабхи “является средоточием творческой силы Брахмы, вселенского магнетизма. Брахма управляет дхармой, ментальной добродетелью внутреннего мира”.? Это утверждение согласуется с ведическими космологическими верованиями, согласно которым Брахма - это бесформенный творческий принцип, который восседает на пупке Вишну, то есть Вишнунабхи, и называется набхиджа, то есть “рожденный из пупка”.
Итак, если Вишнунабхи - это Галактический центр, то кто или что такое Брахма, созидательная сила?
В районе центра Галактики есть только один небесный объект, который заслуживает эпитета Брахма, созидательный принцип. Это сверхмассивная черная дыра в центре Галактики, называемая Sgr A* (Стрелец A*).
Брахма – Центральная черная дыра Млечного Пути
В течение длительного времени астрономы наблюдали мощный радиоисточник в центре Млечного Пути, который они назвали Sgr A*, поскольку он был расположен в направлении созвездия Стрельца. Затем они начали предполагать, что единственным космическим объектом, который может генерировать такое мощное излучение в радиочастотном диапазоне, является черная дыра. Концепция черной дыры возникла из уравнений Эйнштейна. Она была визуализирована как “темная звезда”, обладающая огромным гравитационным притяжением, которое поглощает и сокрушает все, что пересекает границу, известную как “горизонт событий”. Считается, что черная дыра образуется, когда старая массивная звезда израсходовывает свое ядерное топливо, взрывается под действием силы тяжести и сжимается в крошечном пространстве, называемом сингулярностью.
Даже до начала 1990-х годов существование черных дыр рассматривалось большинством астрономов как научная фантастика, но с открытием Sgr A* все изменилось. Астрономы начали предполагать, что Sgr A* может быть сверхмассивной черной дырой, масса которой почти в 4,3 миллиона раз превышает массу Солнца, втиснутой в крошечное пространство, всего в десять раз превышающее размеры солнца. Они предположили, что при формировании ядерной выпуклости небольшая часть массы, лишенной орбитального импульса, схлопнулась посередине, образовав сверхмассивную черную дыру.
Но если черная дыра - это “темная звезда”, и ничто, даже свет, не может исходить из нее из-за ее огромного гравитационного притяжения, то как получается, что черная дыра в центре Галактики испускает сильное излучение в радиочастотном спектре? Астрономы полагают, что радиоволны исходят от “аккреционного диска”, окружающего черную дыру, а не от самой черной дыры. Аккреционный диск был визуализирован как перегретые кольца из горячего газа, пыли и звезд, которые окружают черную дыру и закручиваются по спирали к “горизонту событий”.
Последующие наблюдения показали, что сверхмассивные черные дыры в центрах других галактик испускают интенсивное излучение на всех частотах – от радиоволн до гамма–лучей - и выбрасывают мощные плазменные струи из своих северных и южных полюсов. Вот почему астрономы начали называть черные дыры “центральным двигателем”, приводящим в движение галактику.
Если черные дыры являются “центральными двигателями”, приводящими в движение целые галактики, то было бы нелишним постулировать, что высшим творческим принципом по имени Брахма, который находится в центре Галактики, то есть Вишнунабхи, должна быть сверхмассивная черная дыра, Sgr A*.
Другими словами, согласно Шри Юктешвару, это центральная черная дыра Sgr A*, которая регулирует наши ментальные качества и отвечает за ритмичный подъем и падение сознания в течение цикла Юги.
Это можно понять интуитивно, поскольку электромагнитное излучение оказывает сильное влияние на сознание человека. Мы знаем, что снижение уровня солнечного света в зимние месяцы может вызвать сезонное аффективное расстройство (САР), симптомы которого включают беспокойство, перепады настроения, проблемы со сном и даже мысли о самоубийстве. Аналогичная ситуация может наблюдаться и в галактическом масштабе. В настоящее время мы получаем очень мало излучения от центральной черной дыры, поскольку ядерный балдж нашей галактики скрыт от нашего взора обширными облаками межзвездного газа и пыли. Вероятно, именно из–за недостатка излучения, достигающего нас из Центра Галактики, мы прозябаем в Кали-Югу - время, когда сознание достигает дна.
Юктешвар писал, что, согласно древним астрономам, Солнце движется к центру Галактики и удаляется от него в ходе своего обращения вокруг него, что вызывает колебания электромагнитного излучения и тем самым влияет на наше сознание. Мне было любопытно узнать, действительно ли Солнце совершает такие возвратно-поступательные движения. Оказывается, Солнечная система совершает два дополнительных движения, вращаясь вокруг центра Галактики.
Солнечная система движется вверх и вниз по плоскости галактики со скоростью 5-7 км/с, совершая одно полное колебание почти за 60 миллионов лет. Поскольку периодичность этого движения составляет 60 миллионов лет, оно не может быть привязано к циклу Юги продолжительностью 25 800 лет.
Солнечная система движется к центру Галактики и удаляется от него со скоростью 20 км/с. Амплитуда или периодичность этого синусоидального движения неизвестны. Именно об этом колебании, по-видимому, упоминал Юктешвар в своей книге.
И снова удивительно осознавать, что астрономы Древней Индии знали, что Солнечная система движется по направлению к центру Галактики и удаляется от него по своей орбите - еще одно свидетельство высокой мудрости древних времен.
Однако нам необходимо выяснить, достаточно ли велико боковое движение Солнечной системы по направлению к центру Галактики и от него со скоростью около 20 км/сек, чтобы вызвать ощутимые изменения в излучении, достигающем нас от центральной черной дыры. Я произвел приблизительные расчеты. Давайте предположим, что периодичность бокового движения составляет 25 800 лет. Поскольку боковая скорость составляет 20 км/с, общее расстояние, пройденное за период в 25 800 лет, составит 1,72 световых года. Амплитуда будет меньше половины этого значения, то есть менее 0,86 световых лет. Это чрезвычайно мало, особенно по сравнению с огромным расстоянием в 25 800 световых лет между нашим Солнцем и центром Галактики.
Как такое малое колебательное движение может изменить излучение, достигающее нас из центральной черной дыры, в достаточной степени, чтобы вызвать огромные изменения в нашем сознании, физическом состоянии и окружающей среде в течение цикла Юга? Мне это просто не показалось убедительным. В довершение всего, из-за облаков межзвездной пыли до нас в любом случае доходит очень мало излучения от черной дыры.
Я был озадачен. Хотя весьма вероятно, что колебания электромагнитного излучения от центральной черной дыры являются причиной сдвигов сознания во время цикла Юга, я не мог понять, что вызывает колебания электромагнитного излучения. Ни одно из движений Солнечной системы - ни в сторону, ни вверх-вниз - не могло этого объяснить.
Поэтому я решил изменить направление своих размышлений. Мне стало интересно, а что, если сам источник колеблется? Что, если излучение электромагнитного излучения от самой центральной черной дыры изменяется синусоидально на протяжении 25 800 лет?
Как только я изменил направление своих исследований, передо мной открылись двери возможностей, приведшие меня к в высшей степени правдоподобному объяснению.
Цикл AGN Центральной черной дыры
Бывают моменты, когда ядро галактики становится чрезвычайно ярким и испускает так много излучения, что оно затмевает свет от остальной галактики. Такое светящееся ядро называется активным ядром Галактики (AGN). Типичная галактика AGN обладает примерно в четыре раза большей светимостью, чем все остальные галактики вместе взятые. Известно, что сверхмассивные черные дыры в их ядре питаются от сверхмассивных черных дыр, которые время от времени могут становиться очень активными и испускать интенсивное излучение во всем электромагнитном спектре, от радиоволн до гамма-лучей. Галактика, в которой находится сверхмассивная черная дыра, называется “активной галактикой”.
Почему это важно? Потому что ядро галактики, такой как Млечный Путь, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, также может испытывать фазы интенсивной активности, когда оно становится необычайно ярким и превращается в сверхмассивную черную дыру.
В настоящее время центральная черная дыра Млечного Пути не очень активна и излучает только радиоволны и спорадические рентгеновские вспышки, но астрономы знают, что в прошлом она проявляла активность AGN. Считается, что Магелланов поток вблизи Млечного Пути был фотоионизирован в результате события AGN в центре Галактики около 1-3 миллионов лет назад.
Это означает, что Млечный Путь имеет свой собственный цикл AGN, и вполне возможно, что цикл AGN может питать цикл Юги.
В недавней статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества (2015), международная группа ученых, в состав которой входили Кевин Шавински, Майкл Косс, Саймон Берни и Лия Ф. Сартори, описала фазы цикла AGN, а также свои оценки продолжительности каждой фазы для следующих периодов: типичная крупная галактика.3 Следует отметить, что Млечный Путь - это не крупная галактика, а галактика среднего размера, и поэтому эти оценки неприменимы к Млечному Пути.
Ученые выделили 3 различные фазы в цикле сверхвысокочастотного излучения: фаза включения, фаза сверхвысокочастотного излучения и фаза выключения.
Фаза включения: когда центральная черная дыра начинает накапливать вещество, аккреционный диск начинает испускать излучение на оптических, ультрафиолетовых и рентгеновских длинах волн. Это фаза включения. Для большой галактики эта фаза длится ~ 10 000 лет.
Фаза AGN: После фазы включения ядро становится чрезвычайно ярким и испускает интенсивное излучение на всех частотах. Поскольку любое электромагнитное излучение представляет собой поток энергичных фотонов, эти фотоны фотоионизируют межзвездную среду галактики-хозяина. Фотоионизация - это процесс, при котором фотон выбрасывает электроны из атома или молекулы и преобразует их в ион, т.е. заряженную частицу. Именно в этот момент галактика-хозяин может быть идентифицирована как АЯП. Фаза AGN для большой галактики длится ~ 100 000 лет.
Фаза выключения: После фазы AGN черная дыра перестает накапливать вещество и испускать излучение. Однако межзвездная среда галактики еще некоторое время продолжает подвергаться фотоионизации, поскольку “световое эхо” от фазы AGN распространяется по всей галактике. Фаза отключения для большой галактики, по оценкам, продлится ~ 10 000-100 000 лет.
Согласно ученым, участвовавшим в исследовании, статистическая оценка общей продолжительности цикла AGN (включая три фазы) для типичной крупной галактики составляет ~ 200 000 лет. Как я упоминал ранее, эти оценки неприменимы к Млечному Пути, поскольку это галактика среднего размера. Итак, какова может быть продолжительность цикла AGN Млечного Пути?
Следует отметить, что продолжительность цикла AGN значительно варьируется. В некоторых небольших галактиках фаза AGN может длиться несколько десятилетий или даже дней. Я задался вопросом, что, если общая продолжительность цикла AGN Млечного Пути на порядок меньше, чем у типичной крупной галактики, т.е. ~ 20 000 лет? Это сделало бы его сравнимым с продолжительностью цикла Юги и цикла прецессии в 25 800 лет.
Я решил продолжить дискуссию и попытался сопоставить три фазы цикла AGN с циклом Юга. Результат был более чем удовлетворительным и вполне правдоподобным.
Поскольку ядро Млечного Пути в настоящее время не очень ярко светится, мы, возможно, живем в фазе включения центральной черной дыры, Sgr A*. Эта фаза, возможно, началась где-то после начала восходящей Кали-юги около 676 года до нашей эры. Мы знаем, что Sgr A* испускает сильное излучение в радиочастотном спектре. Кроме того, наблюдения, проведенные с 2006 года, показывают, что Sgr A* демонстрирует сильные, непредсказуемые вспышки излучения в рентгеновском диапазоне, превышающие постоянный уровень.[4] Кевин Шавински и его коллеги также отметили в своей статье, что “эхо-сигналы рентгеновского излучения в центре Галактики показывают вспышки умеренной яркости за последние несколько столетий”. Таким образом, вполне возможно, что Sgr A* в настоящее время находится в фазе включения. Рентгеновское излучение может быть причиной генетических мутаций, которые привели к увеличению наших физических размеров и продолжительности жизни во время восходящей Кали-юги.
Фаза AGN Sgr A* может начаться после окончания Кали-юги в 2025 году, где-то в течение 1200 лет Экпиросиса. Фаза AGN может продолжаться в течение всех 11 700 лет восходящего цикла Юги, до конца Золотого века. За это время ядро Млечного Пути может стать необычайно ярким и фотоионизировать всю галактику. Увеличение интенсивности ионизирующего излучения Sgr A*, такого как экстремальные ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи, может спровоцировать полезные генетические мутации, которые могут постепенно увеличивать объем нашего черепа, рост и продолжительность жизни в течение цикла возрастания. Ионизирующее излучение очень эффективно убивает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Возможно, именно поэтому считалось, что в высшие Юги не бывает болезней. Фотоионизация атмосферы Земли также положительно скажется на нашем настроении и настрое. Многие исследования показали, что воздействие отрицательных ионов может облегчить депрессию, уменьшить стресс, повысить умственную активность и улучшить когнитивные способности.[5]
Фаза отключения Sgr A* может начаться после окончания следующего Золотого века, где-то в течение 1200-летнего периода Катаклизмов, который последует за этим. Фаза отключения может продлиться ~10 200 лет, охватывая 1200 лет Катаклизма и еще 9000 лет до конца нисходящей Кали-юги. Во время фазы отключения Sgr A* излучение электромагнитного излучения прекращается. Фотоионизация галактики будет постепенно ослабевать из-за “светового эха” во внешней галактике, и по мере этого вредные генетические мутации, возникающие из-за фонового излучения на Земле (то есть космических лучей, солнечного ультрафиолета и радиоактивного распада), начнут преобладать и сокращать продолжительность нашей жизни, физические структуры и объемы черепа. Микробы и болезни начнут размножаться, и позитивное “настроение”, которое мы испытывали в фазе AGN из-за присутствия отрицательных ионов, начнет медленно рассеиваться.
Таким образом, сверхвысокочастотный цикл центральной черной дыры, Sgr A*, дает правдоподобное объяснение изменениям, происходящим в течение Южного цикла. Каждая сверхвысокочастотная вспышка продолжительностью 25 800 лет может приводить к полному южному циклу на Земле. Хотя мы не знаем, действительно ли цикл AGN Млечного Пути длится 25 800 лет, я был полон оптимизма, полагая, что это правильное объяснение, поскольку оно не только объясняет все изменения, происходящие в ходе цикла Юга, но и удивительно хорошо согласуется с индуистской космической символикой. труды Шри Юктешвара.
Можно было бы подумать, что это слишком большое совпадение - ожидать, что вспышка AGN в Sgr A* будет в точности равна 25 800 годам, что соответствует продолжительности цикла Юга и цикла прецессии Земли. Но разве природа не полна таких интересных совпадений? В декабре 2020 года в ходе эксперимента VERA с помощью самых современных телескопических измерений было установлено, что расстояние Земли от центральной черной дыры составляет ровно 25 800 световых лет![6]
Разве это не удивительно? Подумайте вот о чем: если продолжительность цикла AGN Sgr A* составляет 25 800 лет, то она становится в точности равной времени, за которое излучение от черной дыры достигает Земли, т.е. 25 800 лет. В этом случае цикл Юги будет находиться “в фазе” с центральной черной дырой, то есть мы увидим черную дыру точно такой, какой она была один полный цикл Юги назад. Другими словами, мы можем посмотреть на текущее состояние черной дыры и определить, в какой части цикла Юга мы находимся. Это не совпадения, а признаки Разумного замысла. Разумный замысел окружает нас повсюду; но с тех пор, как мы прозябаем в конце долгого века тьмы, мы утратили способность видеть реальность, лежащую в основе нашего существования.
Итак, вот что, по-видимому, происходит в тандеме, приводящем в движение Вековой цикл. Сферическая солнечная система (да, солнечная система - это сфера, поскольку она окружена сферической оболочкой из комет, называемой облаком Оорта) вращается вокруг своей оси по часовой стрелке раз в 25 800 лет, вызывая прецессию равноденствий. Вращающаяся солнечная система также совершает оборот вокруг Галактического центра раз в 225-250 миллионов лет и находится на расстоянии ровно 25 800 световых лет от Центра Галактики. Центральная черная дыра, Sgr A*, завершает один цикл AGN за 25 800 лет, что приводит к драматическим изменениям в нашем сознании, физическом состоянии, продолжительности жизни и внешнем окружении на протяжении всего цикла Юги.
Центральная Черная Дыра включилась
Мое утверждение в “Сдвиге Юги” состояло в том, что когда-нибудь после окончания Кали-Юги в 2025 году центральная черная дыра, Sgr A*, перейдет из “начальной фазы” своего цикла AGN в активную, или "фазу AGN", и это обеспечит необходимый энергетический импульс для наше духовное восхождение. Я не знал точно, когда может произойти этот переход, но ожидал, что это произойдет где-то в течение 1200-летнего переходного периода, называемого Экпирозом, который последует за Кали-югой.
Поэтому представьте себе мое удивление, когда я наткнулся на эту новость на канале CNN Science, в которой говорилось, что в течение последнего года центральная черная дыра Млечного Пути ежедневно испускала ослепительно яркие вспышки света, наряду со множеством более коротких вспышек. Как я уже упоминал, до сих пор черная дыра излучала только радиоволны и редкие рентгеновские вспышки, так что это действительно очень серьезное изменение в ее поведении. Вот небольшая выдержка из статьи.
“Астрономы, использующие космический телескоп Джеймса Уэбба, наблюдали динамичные вспышки света вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. Постоянное, стремительное изображение включает короткие вспышки продолжительностью в несколько секунд и более продолжительные, ослепительно яркие вспышки света на ежедневной основе...Исследование, описывающее полученные результаты, было опубликовано во вторник в журнале Astrophysical Journal Letters...
В наших данных мы увидели постоянно меняющуюся, бурлящую яркость”, - сказал ведущий автор исследования Фархад Юсеф-Заде, профессор физики и астрономии Вайнбергского колледжа искусств и наук Северо-Западного университета. “А затем - бум! Внезапно произошел сильный всплеск яркости. Затем он снова затих. Мы не смогли найти закономерности в этой активности. Похоже, что это случайность. Профиль активности этой черной дыры был новым и захватывающим каждый раз, когда мы на нее смотрели”.[7]
Это явный признак того, что центральная черная дыра в настоящее время находится в процессе перехода к активной или “сверхвысокочастотной фазе” своего сверхвысокочастотного цикла. Однако он все еще находится на начальной стадии фазы AGN, поскольку на данный момент излучает только видимый свет, но со временем мы можем ожидать, что он станет значительно более активным и будет испускать интенсивное излучение на всех частотах от радиоволн до гамма-лучей.
Я ожидал, что активация черной дыры произойдет где-то после 2025 года, но, как оказалось, сдвиг произошел уже в 2024 году. И теперь, когда я оглядываюсь назад, это многое объясняет из того, что происходило в 2024 году. Многие люди по всему миру осознали, что повсюду царит ложь и обманутые действия, и начали задавать вопросы о том, что же на самом деле происходит в мире. Наблюдался определенный всплеск экстрасенсорных и интуитивных способностей, и многие люди чувствовали, что грядут большие перемены. Интерес к нашему истинному происхождению, необычайным способностям и мудрости наших предков возрастал, а призыв к тому, чтобы отойти от драмы и негатива внешнего мира и привести себя в соответствие с внутренним духом, становился все громче.
Активация центральной черной дыры подразумевает, что духовное восхождение человечества теперь будет неуклонно продолжаться по восходящей траектории в течение следующих 12000 лет, поднимая нас на вершину человеческого сознания и воплощая виртуальную утопию на земле. Ничто не может помешать этому процессу, никакая сила на земле не может остановить его. Все, что нам нужно сделать, - это открыть свои сердца навстречу новым энергиям, избавиться от любых страхов или сомнений, которые сдерживают нас, и быть готовыми проявить потенциал своей души.
Фаза роста Черной дыры
Новости об активации центральной черной дыры окончательно убедили меня в том, что именно цикл AGN в галактике Sgr A* является движущей силой цикла Юга. Но есть кое-что еще, что укрепляет мою уверенность. Черная дыра имеет более длительный цикл, что объясняет 26-миллионолетний цикл, известный как “День и ночь Брахмы”. Я знал об этом, когда писал “Смену Юги”, но я не включил это в книгу, поскольку это потребовало бы от меня объяснения концепции "Дня и ночи Брахмы", и я не хотел вводить какие-либо дополнительные сложности в эту книгу. Но сейчас самое подходящее время поднять этот вопрос.
Астрономы Кевин Шавински и его коллеги, на чью статью в "Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества" (2015) я ссылался ранее, наблюдали, что вспышки AGN вспыхивают и гаснут на протяжении десятков или даже сотен миллионов лет. Я утверждал, что эти последовательные всплески AGN могут питать длинную, непрерывную последовательность циклов Юга.
Однако циклы сверхвысоких разрядов центральной черной дыры не длятся бесконечно. Черная дыра обычно проходит через множество коротких сверхвысоких разрядов, от 100 до 10 000, чтобы увеличить свою массу. После этого черная дыра переходит в состояние покоя, когда она практически не испускает излучения. Вот что написали астрономы в своей статье:
“Вполне вероятно, что большое количество от 100 до, возможно, 10 000 (всплесков AGN) составляют более длительную фазу роста, длящуюся 10^7 – 10^9 лет. Другими словами, то, что мы ранее считали периодом в 10-8 лет. Фаза AGN, возможно, вызванная крупным слиянием, должна быть разделена на ~ 1000 коротких периодов”[8].
Другими словами, для типичной крупной галактики центральная черная дыра проходит ~ 1000 циклов AGN, которые включают в себя “фазу роста” черной дыры. После завершения фазы роста черная дыра становится полностью спокойной, и циклы AGN возобновляются после длительного периода бездействия.
Такое поведение полностью соответствует тому, что мы знаем о цикле, известном как “День и ночь Брахмы”. “День Брахмы” состоит из непрерывной последовательности из 500 полных циклов Юга продолжительностью 25 800 лет каждый. Если каждый цикл Юги подпитывается вспышкой сверхвысокой частоты центральной черной дыры Sgr A*, то это означает, что центральной черной дыре необходимо пройти через 500 последовательных вспышек сверхвысокой частоты, чтобы завершить фазу своего роста, прежде чем она успокоится. По словам астрономов Кевина Шавински (Kevin Schawinski) и его коллег, типичная крупная галактика проходит через ~ 1000 вспышек AGN, чтобы завершить фазу своего роста. Поскольку Млечный Путь - галактика среднего размера, вполне возможно, что фаза роста ее центральной черной дыры, Sgr A*, состоит из 500 вспышек сверхновых, что соответствует Дню Брахмы!
Более того, после завершения фазы роста, состоящей из ~1000 вспышек AGN, центральная черная дыра типичной крупной галактики становится абсолютно спокойной и вообще не испускает излучения. Это прекрасно объясняет период, известный как “Ночь Брахмы”, когда цикл Юг останавливается и происходит массовое вымирание видов.
Таким образом, космический механизм двух великих циклов времени – цикла Юги и “Дня и ночи Брахмы” - тесно связан друг с другом. Одно объясняет другое. Если цикл Юги подпитывается вспышкой AGN в центральной черной дыре Млечного Пути, то День Брахмы - это фаза роста центральной черной дыры, состоящая из 500 вспышек AGN, в то время как Ночь Брахмы - это фаза покоя, которая следует за фазой роста.
Также помните, что ведические мудрецы называли центральную черную дыру Брахмой, “созидательной силой”, что подразумевает, что “День и ночь Брахмы” должны быть циклом, связанным с черной дырой. И действительно, так оно и есть!
Эти замечательные корреляции вселили в меня уверенность в том, что именно цикл AGN и фаза роста центральной черной дыры Sgr A* Млечного Пути приводят в действие большие временные циклы, о которых говорили древние. На самом деле, сейчас я настолько уверен в этом, что собираюсь сформулировать набор из трех гипотез, связанных с поведением центральной черной дыры, Sgr A*.
1. Вспышка AGN в центральной черной дыре, Sgr A*, Млечного Пути, длится 25 800 лет и приводит к полному южному циклу такой же продолжительности.
2. Фаза роста центральной черной дыры, Sgr A*, в Млечном Пути состоит из 500 вспышек сверхновых, и это приводит к “Дню Брахмы” продолжительностью 12,9 миллионов лет, за которым следует массовое вымирание видов на Земле.
3. Фаза покоя центральной черной дыры, Sgr A*, в Млечном Пути длится 12,9 миллионов лет и известна ведическим мудрецам как “Ночь Брахмы”, когда все мироздание останавливается.
Конечно, все это вызывает еще больше вопросов. Откуда древние знали об этих длительных циклах времени? Как они могли узнать о существовании центральной черной дыры Млечного Пути и ее меньших и больших циклах? Они сами до всего этого додумались? Правда в том, что наши предки всегда говорили, что их мудрость, навыки и знания были “даны” им их богами и мудрецами. Это, в свою очередь, приводит к вопросам о том, кем были эти существа и почему мы не видим их сегодня. Ответы на эти вопросы, вероятно, связаны с феноменом НЛО, и по мере того, как будет проясняться ситуация с этими аномальными явлениями, мы, надеюсь, доберемся до сути этой загадки.
Несколько человек спрашивали меня, откуда мы на самом деле знаем, что в центре Галактики находится черная дыра? Черная дыра - это гипотетическая сущность, математическая конструкция, которая вытекает из уравнений Эйнштейна, и сам Эйнштейн не очень верил в такого рода странные “сингулярности”, при которых известные законы физики перестают действовать.
Возможно ли, что энергетическая космическая сущность в центре Млечного Пути - это не черная дыра, а нечто совершенно иное? На этот вопрос я попытаюсь ответить в следующей статье, опираясь на идеи различных древних и духовных традиций.
ufonews.su/news139/179.htm
Помимо более мелких временных циклов, с которыми мы все знакомы, священные тексты и легенды наших предков перекликаются с идеями более крупных временных циклов, которые управляют ритмичным подъемом и падением цивилизаций на протяжении тысячелетий, а также эволюцией и вымиранием форм жизни в геологических масштабах времени. Два из этих временных циклов были подробно описаны в древних текстах, которые я изучал в своих предыдущих статьях: “Цикл Юги” и “День и ночь Брахмы”.

Цикл Юги, также известный как Великий год или Цикл эпох, совпадает с циклом прецессии Земли и длится 25 800 лет. На протяжении этого долгого цикла человеческое сознание склоняется от Золотого века, или Сатья-юги, просветления, изобилия и гармонии, к Железному веку, или Кали-юге, жадности и манипуляций, раздора и разделения; и, достигнув предела сознания, цивилизация начинает медленное и неуклонное восхождение к следующему Золотому веку. Это не просто пустые россказни, они основаны на научных фактах, неизгладимо запечатленных в археологических записях. Теперь мы знаем, что за последние 12 000 лет нисходящего цикла Юги люди уменьшились в размерах по меньшей мере на 10%, а также уменьшилась прочность костей и атлетизм. Это сопровождалось уменьшением объема нашего черепа на 10-17%, что ухудшило нашу память, атрофировало наше чувство справедливости и нравственности и привело к потере тонких ментальных способностей, таких как предвидение, телепатия, астральная проекция, дистанционное наблюдение и т.д. Также выясняется, что ближе к концу последнего ледникового периода (когда шел Золотой век) не было дефицита продовольствия или болезней, но с течением времени источники продовольствия стали скудными, многие виды болезней стали эндемичными, а число случаев насильственной смерти значительно возросло.
Цикл Юги, или Цикл эпох, является частью еще более длительного цикла времени, называемого “Днем и ночью Брахмы”, который представляет собой грандиозный космический цикл творения и распада, охватывающий 25,8 миллиона лет, или 1000 полных циклов Юги!
Этот цикл также состоит из двух частей. “День Брахмы” длится 12,9 миллионов лет, когда мы наблюдаем непрерывную последовательность из 500 полных циклов Юги, а мир кипит жизнью и цивилизацией. В конце “Дня Брахмы” все творение разрушается и превращается в бесформенный океан, а вся жизнь возвращается к Источнику. За этим следует “Ночь Брахмы” продолжительностью 12,9 миллионов лет, когда никакой жизни в проявленной форме не существует. После окончания “Ночи Брахмы” мир создается заново, и следующий цикл начинается заново с другого “Дня Брахмы”.
Все это может показаться довольно фантастичным и подвергнуть сомнению пределы наших представлений, но поразительным фактом является то, что почти все аспекты “Дня и ночи Брахмы” отражены в летописях окаменелостей земли. Ранее я написал подробную статью на эту тему, а сейчас просто представлю краткое изложение результатов, чтобы освежить наши воспоминания:
Согласно древним ведическим текстам, все живое на земле исчезает в конце “Дня Брахмы”, который наступает каждые 25,8 миллионов лет. С другой стороны, ископаемые останки показывают, что массовое вымирание видов происходит каждые 26 миллионов лет. Цикл массового вымирания, продолжавшийся 26 миллионов лет, в настоящее время подтвержден рядом отдельных исследований.
В ведических текстах утверждается, что земля остается в безжизненном состоянии в течение “Ночи Брахмы”, которая длится 12,9 миллионов лет после распада или вымирания. С другой стороны, ископаемые останки показывают, что требуется 10 миллионов лет или более для появления новых форм жизни и восстановления глобального биоразнообразия после массового вымирания из-за сохраняющихся на земле суровых условий.
В ведических текстах утверждается, что новые формы жизни возникают на земле, как только наступает новый “День Брахмы”, и что на сотворение всех живых существ уходит почти 47 400 лет. Ископаемые останки показывают, что новые виды появляются быстрыми, эпизодическими всплесками, в полностью сформированном состоянии, а не в результате медленной и постепенной трансформации своих предков, как предполагал Дарвин. Процессы быстрого видообразования завершаются в течение 5000-50000 лет.
Доказательства неоспоримы: древние знали, как действуют большие циклы времени и как они коренным образом меняют условия жизни на нашей планете, и только сейчас мы начинаем понимать и ценить истинный смысл их мудрых учений. Однако мне очень хотелось выяснить, что может быть причиной этих огромных временных циклов, которые приводят к драматическим сдвигам в нашем сознании, генетике и всей экосфере. Несомненно, здесь должен быть задействован мощный космический источник – возможно, что–то столь же энергичное, как наше Солнце, - ибо что еще может быть способно столь интенсивно воздействовать на нашу экосферу и нашу психику?
Вишнунабхи – Галактический центр
В книге "Священная наука" (1894) Шри Юктешвар дал несколько важных ключей к разгадке этой тайны. Он писал, что, согласно восточным астрономам, солнце совершило еще одно движение вокруг великого центра, называемого Вишнунабхи, который отвечает за развитие Юг. Вот его точные слова:
“У солнца есть и другое движение, благодаря которому оно вращается вокруг великого центра, называемого Вишнунабхи, который является средоточием творческой силы Брахмы, вселенского магнетизма. Брахма управляет дхармой, ментальной добродетелью внутреннего мира. Когда солнце... достигает места, ближайшего к этому великому центру, обители Брахмы (событие, которое происходит, когда осеннее равноденствие достигает первой точки Овна), дхарма, ментальная добродетель, становится настолько развитой, что человек может легко постичь все, даже тайны Духа…Через 12 000 лет, когда солнце перемещается по своей орбите в то место, которое наиболее удалено от Брахмы, великого центра (событие, которое происходит, когда точка осеннего равноденствия достигает первой точки Весов), умственные способности приходят в такое упадочное состояние, что человек не может постичь ничего, кроме грубого материального состояния.”[1]
Когда мы читаем этот интригующий отрывок, первый вопрос, который возникает у нас в голове, - что Юктешвар имел в виду, говоря о великом центре под названием Вишнунабхи, вокруг которого вращается наше солнце? На этот вопрос достаточно легко ответить, основываясь на том, что мы знаем о нашей галактике сегодня. Было установлено, что наше Солнце вращается вокруг центра Галактики, совершая один оборот за 225-250 миллионов лет. Следовательно, Вишнунабхи (то есть пуп Вишну) должен быть центром Галактики. Эта интерпретация также полностью согласуется с древней индуистской иконографией и космологической символикой.
В индуистской иконографии Господь Вишну считается хранителем сотворенного порядка, и его обычно изображают в образе, известном как “Анантасайи Вишну”, в котором он изображен возлежащим на своем змеином ложе посреди космического Молочного океана и создающим мир из своего пупка. Из его пупка вырастает цветок лотоса, символизирующий мир, а внутри лотоса восседает Брахма – высший созидательный принцип, который создает созданный порядок. Вот почему Вишну называют падма-набха, то есть ”лотосоподобный пупок“, а Брахму - набхиджа, то есть "рожденный из пупка”.
Разумно предположить, что космический “Молочный океан”, в центре которого возлежит Вишну, относится к галактике Млечный Путь. В этом случае светящийся бог Вишну мог бы быть символизирован гигантской центральной полосой нашей галактики, длина которой составляет почти 27 000 световых лет и которая простирается через центр Млечного Пути.[2]
Центральная полоса была обнаружена совсем недавно, в 2005 году, с помощью космического телескопа НАСА "Спитцер". Она состоит примерно из 30 миллионов звезд. Это делает ее самым большим и ярким звездным созвездием в нашей галактике. Подобно богу-хранителю Вишну, центральная планка играет важную роль в сохранении созданного порядка. Считается, что она вращается подобно пропеллеру внутри Млечного Пути, помогая поддерживать уникальную спиральную форму нашей галактики.
Если Вишну символизируется центральной полосой Млечного Пути, то Вишнунабхи, то есть “пуп Вишну”, должен быть центром Галактики, поскольку пупок является центральной точкой анатомии человека. Таким образом, с какой бы стороны мы на это ни смотрели, термин Вишнунабхи относится к Центру Галактики. Это “великий центр”, вокруг которого вращается наше солнце, а также центральная точка центральной полосы Млечного Пути, которая символизирует бога-хранителя Вишну.
Но индийские астрономы конца 19 века (помните, Юктешвар опубликовал свою книгу в 1894 году) не должны были знать, что солнце вращается вокруг центра Галактики, потому что только в 1920–х годах современные астрономы - в первую очередь Харлоу Шепли и Эдвин Хаббл - начали подозревать, что мы живем в спиральной системе. галактика, а наше солнце находилось далеко от центра галактики, примерно на 30 000 световых лет, и, вероятно, вращалось вокруг нее. Итак, это еще один пример изощренных астрономических знаний наших предков, которые передавались устно в определенных родословных на протяжении тысячелетий, но были в значительной степени забыты остальным миром.
Юктешвар также писал, что Вишнунабхи “является средоточием творческой силы Брахмы, вселенского магнетизма. Брахма управляет дхармой, ментальной добродетелью внутреннего мира”.? Это утверждение согласуется с ведическими космологическими верованиями, согласно которым Брахма - это бесформенный творческий принцип, который восседает на пупке Вишну, то есть Вишнунабхи, и называется набхиджа, то есть “рожденный из пупка”.
Итак, если Вишнунабхи - это Галактический центр, то кто или что такое Брахма, созидательная сила?
В районе центра Галактики есть только один небесный объект, который заслуживает эпитета Брахма, созидательный принцип. Это сверхмассивная черная дыра в центре Галактики, называемая Sgr A* (Стрелец A*).
Брахма – Центральная черная дыра Млечного Пути
В течение длительного времени астрономы наблюдали мощный радиоисточник в центре Млечного Пути, который они назвали Sgr A*, поскольку он был расположен в направлении созвездия Стрельца. Затем они начали предполагать, что единственным космическим объектом, который может генерировать такое мощное излучение в радиочастотном диапазоне, является черная дыра. Концепция черной дыры возникла из уравнений Эйнштейна. Она была визуализирована как “темная звезда”, обладающая огромным гравитационным притяжением, которое поглощает и сокрушает все, что пересекает границу, известную как “горизонт событий”. Считается, что черная дыра образуется, когда старая массивная звезда израсходовывает свое ядерное топливо, взрывается под действием силы тяжести и сжимается в крошечном пространстве, называемом сингулярностью.
Даже до начала 1990-х годов существование черных дыр рассматривалось большинством астрономов как научная фантастика, но с открытием Sgr A* все изменилось. Астрономы начали предполагать, что Sgr A* может быть сверхмассивной черной дырой, масса которой почти в 4,3 миллиона раз превышает массу Солнца, втиснутой в крошечное пространство, всего в десять раз превышающее размеры солнца. Они предположили, что при формировании ядерной выпуклости небольшая часть массы, лишенной орбитального импульса, схлопнулась посередине, образовав сверхмассивную черную дыру.
Но если черная дыра - это “темная звезда”, и ничто, даже свет, не может исходить из нее из-за ее огромного гравитационного притяжения, то как получается, что черная дыра в центре Галактики испускает сильное излучение в радиочастотном спектре? Астрономы полагают, что радиоволны исходят от “аккреционного диска”, окружающего черную дыру, а не от самой черной дыры. Аккреционный диск был визуализирован как перегретые кольца из горячего газа, пыли и звезд, которые окружают черную дыру и закручиваются по спирали к “горизонту событий”.
Последующие наблюдения показали, что сверхмассивные черные дыры в центрах других галактик испускают интенсивное излучение на всех частотах – от радиоволн до гамма–лучей - и выбрасывают мощные плазменные струи из своих северных и южных полюсов. Вот почему астрономы начали называть черные дыры “центральным двигателем”, приводящим в движение галактику.
Если черные дыры являются “центральными двигателями”, приводящими в движение целые галактики, то было бы нелишним постулировать, что высшим творческим принципом по имени Брахма, который находится в центре Галактики, то есть Вишнунабхи, должна быть сверхмассивная черная дыра, Sgr A*.
Другими словами, согласно Шри Юктешвару, это центральная черная дыра Sgr A*, которая регулирует наши ментальные качества и отвечает за ритмичный подъем и падение сознания в течение цикла Юги.
Это можно понять интуитивно, поскольку электромагнитное излучение оказывает сильное влияние на сознание человека. Мы знаем, что снижение уровня солнечного света в зимние месяцы может вызвать сезонное аффективное расстройство (САР), симптомы которого включают беспокойство, перепады настроения, проблемы со сном и даже мысли о самоубийстве. Аналогичная ситуация может наблюдаться и в галактическом масштабе. В настоящее время мы получаем очень мало излучения от центральной черной дыры, поскольку ядерный балдж нашей галактики скрыт от нашего взора обширными облаками межзвездного газа и пыли. Вероятно, именно из–за недостатка излучения, достигающего нас из Центра Галактики, мы прозябаем в Кали-Югу - время, когда сознание достигает дна.
Юктешвар писал, что, согласно древним астрономам, Солнце движется к центру Галактики и удаляется от него в ходе своего обращения вокруг него, что вызывает колебания электромагнитного излучения и тем самым влияет на наше сознание. Мне было любопытно узнать, действительно ли Солнце совершает такие возвратно-поступательные движения. Оказывается, Солнечная система совершает два дополнительных движения, вращаясь вокруг центра Галактики.
Солнечная система движется вверх и вниз по плоскости галактики со скоростью 5-7 км/с, совершая одно полное колебание почти за 60 миллионов лет. Поскольку периодичность этого движения составляет 60 миллионов лет, оно не может быть привязано к циклу Юги продолжительностью 25 800 лет.
Солнечная система движется к центру Галактики и удаляется от него со скоростью 20 км/с. Амплитуда или периодичность этого синусоидального движения неизвестны. Именно об этом колебании, по-видимому, упоминал Юктешвар в своей книге.
И снова удивительно осознавать, что астрономы Древней Индии знали, что Солнечная система движется по направлению к центру Галактики и удаляется от него по своей орбите - еще одно свидетельство высокой мудрости древних времен.
Однако нам необходимо выяснить, достаточно ли велико боковое движение Солнечной системы по направлению к центру Галактики и от него со скоростью около 20 км/сек, чтобы вызвать ощутимые изменения в излучении, достигающем нас от центральной черной дыры. Я произвел приблизительные расчеты. Давайте предположим, что периодичность бокового движения составляет 25 800 лет. Поскольку боковая скорость составляет 20 км/с, общее расстояние, пройденное за период в 25 800 лет, составит 1,72 световых года. Амплитуда будет меньше половины этого значения, то есть менее 0,86 световых лет. Это чрезвычайно мало, особенно по сравнению с огромным расстоянием в 25 800 световых лет между нашим Солнцем и центром Галактики.
Как такое малое колебательное движение может изменить излучение, достигающее нас из центральной черной дыры, в достаточной степени, чтобы вызвать огромные изменения в нашем сознании, физическом состоянии и окружающей среде в течение цикла Юга? Мне это просто не показалось убедительным. В довершение всего, из-за облаков межзвездной пыли до нас в любом случае доходит очень мало излучения от черной дыры.
Я был озадачен. Хотя весьма вероятно, что колебания электромагнитного излучения от центральной черной дыры являются причиной сдвигов сознания во время цикла Юга, я не мог понять, что вызывает колебания электромагнитного излучения. Ни одно из движений Солнечной системы - ни в сторону, ни вверх-вниз - не могло этого объяснить.
Поэтому я решил изменить направление своих размышлений. Мне стало интересно, а что, если сам источник колеблется? Что, если излучение электромагнитного излучения от самой центральной черной дыры изменяется синусоидально на протяжении 25 800 лет?
Как только я изменил направление своих исследований, передо мной открылись двери возможностей, приведшие меня к в высшей степени правдоподобному объяснению.
Цикл AGN Центральной черной дыры
Бывают моменты, когда ядро галактики становится чрезвычайно ярким и испускает так много излучения, что оно затмевает свет от остальной галактики. Такое светящееся ядро называется активным ядром Галактики (AGN). Типичная галактика AGN обладает примерно в четыре раза большей светимостью, чем все остальные галактики вместе взятые. Известно, что сверхмассивные черные дыры в их ядре питаются от сверхмассивных черных дыр, которые время от времени могут становиться очень активными и испускать интенсивное излучение во всем электромагнитном спектре, от радиоволн до гамма-лучей. Галактика, в которой находится сверхмассивная черная дыра, называется “активной галактикой”.
Почему это важно? Потому что ядро галактики, такой как Млечный Путь, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра, также может испытывать фазы интенсивной активности, когда оно становится необычайно ярким и превращается в сверхмассивную черную дыру.
В настоящее время центральная черная дыра Млечного Пути не очень активна и излучает только радиоволны и спорадические рентгеновские вспышки, но астрономы знают, что в прошлом она проявляла активность AGN. Считается, что Магелланов поток вблизи Млечного Пути был фотоионизирован в результате события AGN в центре Галактики около 1-3 миллионов лет назад.
Это означает, что Млечный Путь имеет свой собственный цикл AGN, и вполне возможно, что цикл AGN может питать цикл Юги.
В недавней статье, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества (2015), международная группа ученых, в состав которой входили Кевин Шавински, Майкл Косс, Саймон Берни и Лия Ф. Сартори, описала фазы цикла AGN, а также свои оценки продолжительности каждой фазы для следующих периодов: типичная крупная галактика.3 Следует отметить, что Млечный Путь - это не крупная галактика, а галактика среднего размера, и поэтому эти оценки неприменимы к Млечному Пути.
Ученые выделили 3 различные фазы в цикле сверхвысокочастотного излучения: фаза включения, фаза сверхвысокочастотного излучения и фаза выключения.
Фаза включения: когда центральная черная дыра начинает накапливать вещество, аккреционный диск начинает испускать излучение на оптических, ультрафиолетовых и рентгеновских длинах волн. Это фаза включения. Для большой галактики эта фаза длится ~ 10 000 лет.
Фаза AGN: После фазы включения ядро становится чрезвычайно ярким и испускает интенсивное излучение на всех частотах. Поскольку любое электромагнитное излучение представляет собой поток энергичных фотонов, эти фотоны фотоионизируют межзвездную среду галактики-хозяина. Фотоионизация - это процесс, при котором фотон выбрасывает электроны из атома или молекулы и преобразует их в ион, т.е. заряженную частицу. Именно в этот момент галактика-хозяин может быть идентифицирована как АЯП. Фаза AGN для большой галактики длится ~ 100 000 лет.
Фаза выключения: После фазы AGN черная дыра перестает накапливать вещество и испускать излучение. Однако межзвездная среда галактики еще некоторое время продолжает подвергаться фотоионизации, поскольку “световое эхо” от фазы AGN распространяется по всей галактике. Фаза отключения для большой галактики, по оценкам, продлится ~ 10 000-100 000 лет.
Согласно ученым, участвовавшим в исследовании, статистическая оценка общей продолжительности цикла AGN (включая три фазы) для типичной крупной галактики составляет ~ 200 000 лет. Как я упоминал ранее, эти оценки неприменимы к Млечному Пути, поскольку это галактика среднего размера. Итак, какова может быть продолжительность цикла AGN Млечного Пути?
Следует отметить, что продолжительность цикла AGN значительно варьируется. В некоторых небольших галактиках фаза AGN может длиться несколько десятилетий или даже дней. Я задался вопросом, что, если общая продолжительность цикла AGN Млечного Пути на порядок меньше, чем у типичной крупной галактики, т.е. ~ 20 000 лет? Это сделало бы его сравнимым с продолжительностью цикла Юги и цикла прецессии в 25 800 лет.
Я решил продолжить дискуссию и попытался сопоставить три фазы цикла AGN с циклом Юга. Результат был более чем удовлетворительным и вполне правдоподобным.
Поскольку ядро Млечного Пути в настоящее время не очень ярко светится, мы, возможно, живем в фазе включения центральной черной дыры, Sgr A*. Эта фаза, возможно, началась где-то после начала восходящей Кали-юги около 676 года до нашей эры. Мы знаем, что Sgr A* испускает сильное излучение в радиочастотном спектре. Кроме того, наблюдения, проведенные с 2006 года, показывают, что Sgr A* демонстрирует сильные, непредсказуемые вспышки излучения в рентгеновском диапазоне, превышающие постоянный уровень.[4] Кевин Шавински и его коллеги также отметили в своей статье, что “эхо-сигналы рентгеновского излучения в центре Галактики показывают вспышки умеренной яркости за последние несколько столетий”. Таким образом, вполне возможно, что Sgr A* в настоящее время находится в фазе включения. Рентгеновское излучение может быть причиной генетических мутаций, которые привели к увеличению наших физических размеров и продолжительности жизни во время восходящей Кали-юги.
Фаза AGN Sgr A* может начаться после окончания Кали-юги в 2025 году, где-то в течение 1200 лет Экпиросиса. Фаза AGN может продолжаться в течение всех 11 700 лет восходящего цикла Юги, до конца Золотого века. За это время ядро Млечного Пути может стать необычайно ярким и фотоионизировать всю галактику. Увеличение интенсивности ионизирующего излучения Sgr A*, такого как экстремальные ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи, может спровоцировать полезные генетические мутации, которые могут постепенно увеличивать объем нашего черепа, рост и продолжительность жизни в течение цикла возрастания. Ионизирующее излучение очень эффективно убивает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Возможно, именно поэтому считалось, что в высшие Юги не бывает болезней. Фотоионизация атмосферы Земли также положительно скажется на нашем настроении и настрое. Многие исследования показали, что воздействие отрицательных ионов может облегчить депрессию, уменьшить стресс, повысить умственную активность и улучшить когнитивные способности.[5]
Фаза отключения Sgr A* может начаться после окончания следующего Золотого века, где-то в течение 1200-летнего периода Катаклизмов, который последует за этим. Фаза отключения может продлиться ~10 200 лет, охватывая 1200 лет Катаклизма и еще 9000 лет до конца нисходящей Кали-юги. Во время фазы отключения Sgr A* излучение электромагнитного излучения прекращается. Фотоионизация галактики будет постепенно ослабевать из-за “светового эха” во внешней галактике, и по мере этого вредные генетические мутации, возникающие из-за фонового излучения на Земле (то есть космических лучей, солнечного ультрафиолета и радиоактивного распада), начнут преобладать и сокращать продолжительность нашей жизни, физические структуры и объемы черепа. Микробы и болезни начнут размножаться, и позитивное “настроение”, которое мы испытывали в фазе AGN из-за присутствия отрицательных ионов, начнет медленно рассеиваться.
Таким образом, сверхвысокочастотный цикл центральной черной дыры, Sgr A*, дает правдоподобное объяснение изменениям, происходящим в течение Южного цикла. Каждая сверхвысокочастотная вспышка продолжительностью 25 800 лет может приводить к полному южному циклу на Земле. Хотя мы не знаем, действительно ли цикл AGN Млечного Пути длится 25 800 лет, я был полон оптимизма, полагая, что это правильное объяснение, поскольку оно не только объясняет все изменения, происходящие в ходе цикла Юга, но и удивительно хорошо согласуется с индуистской космической символикой. труды Шри Юктешвара.
Можно было бы подумать, что это слишком большое совпадение - ожидать, что вспышка AGN в Sgr A* будет в точности равна 25 800 годам, что соответствует продолжительности цикла Юга и цикла прецессии Земли. Но разве природа не полна таких интересных совпадений? В декабре 2020 года в ходе эксперимента VERA с помощью самых современных телескопических измерений было установлено, что расстояние Земли от центральной черной дыры составляет ровно 25 800 световых лет![6]
Разве это не удивительно? Подумайте вот о чем: если продолжительность цикла AGN Sgr A* составляет 25 800 лет, то она становится в точности равной времени, за которое излучение от черной дыры достигает Земли, т.е. 25 800 лет. В этом случае цикл Юги будет находиться “в фазе” с центральной черной дырой, то есть мы увидим черную дыру точно такой, какой она была один полный цикл Юги назад. Другими словами, мы можем посмотреть на текущее состояние черной дыры и определить, в какой части цикла Юга мы находимся. Это не совпадения, а признаки Разумного замысла. Разумный замысел окружает нас повсюду; но с тех пор, как мы прозябаем в конце долгого века тьмы, мы утратили способность видеть реальность, лежащую в основе нашего существования.
Итак, вот что, по-видимому, происходит в тандеме, приводящем в движение Вековой цикл. Сферическая солнечная система (да, солнечная система - это сфера, поскольку она окружена сферической оболочкой из комет, называемой облаком Оорта) вращается вокруг своей оси по часовой стрелке раз в 25 800 лет, вызывая прецессию равноденствий. Вращающаяся солнечная система также совершает оборот вокруг Галактического центра раз в 225-250 миллионов лет и находится на расстоянии ровно 25 800 световых лет от Центра Галактики. Центральная черная дыра, Sgr A*, завершает один цикл AGN за 25 800 лет, что приводит к драматическим изменениям в нашем сознании, физическом состоянии, продолжительности жизни и внешнем окружении на протяжении всего цикла Юги.
Центральная Черная Дыра включилась
Мое утверждение в “Сдвиге Юги” состояло в том, что когда-нибудь после окончания Кали-Юги в 2025 году центральная черная дыра, Sgr A*, перейдет из “начальной фазы” своего цикла AGN в активную, или "фазу AGN", и это обеспечит необходимый энергетический импульс для наше духовное восхождение. Я не знал точно, когда может произойти этот переход, но ожидал, что это произойдет где-то в течение 1200-летнего переходного периода, называемого Экпирозом, который последует за Кали-югой.
Поэтому представьте себе мое удивление, когда я наткнулся на эту новость на канале CNN Science, в которой говорилось, что в течение последнего года центральная черная дыра Млечного Пути ежедневно испускала ослепительно яркие вспышки света, наряду со множеством более коротких вспышек. Как я уже упоминал, до сих пор черная дыра излучала только радиоволны и редкие рентгеновские вспышки, так что это действительно очень серьезное изменение в ее поведении. Вот небольшая выдержка из статьи.
“Астрономы, использующие космический телескоп Джеймса Уэбба, наблюдали динамичные вспышки света вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. Постоянное, стремительное изображение включает короткие вспышки продолжительностью в несколько секунд и более продолжительные, ослепительно яркие вспышки света на ежедневной основе...Исследование, описывающее полученные результаты, было опубликовано во вторник в журнале Astrophysical Journal Letters...
В наших данных мы увидели постоянно меняющуюся, бурлящую яркость”, - сказал ведущий автор исследования Фархад Юсеф-Заде, профессор физики и астрономии Вайнбергского колледжа искусств и наук Северо-Западного университета. “А затем - бум! Внезапно произошел сильный всплеск яркости. Затем он снова затих. Мы не смогли найти закономерности в этой активности. Похоже, что это случайность. Профиль активности этой черной дыры был новым и захватывающим каждый раз, когда мы на нее смотрели”.[7]
Это явный признак того, что центральная черная дыра в настоящее время находится в процессе перехода к активной или “сверхвысокочастотной фазе” своего сверхвысокочастотного цикла. Однако он все еще находится на начальной стадии фазы AGN, поскольку на данный момент излучает только видимый свет, но со временем мы можем ожидать, что он станет значительно более активным и будет испускать интенсивное излучение на всех частотах от радиоволн до гамма-лучей.
Я ожидал, что активация черной дыры произойдет где-то после 2025 года, но, как оказалось, сдвиг произошел уже в 2024 году. И теперь, когда я оглядываюсь назад, это многое объясняет из того, что происходило в 2024 году. Многие люди по всему миру осознали, что повсюду царит ложь и обманутые действия, и начали задавать вопросы о том, что же на самом деле происходит в мире. Наблюдался определенный всплеск экстрасенсорных и интуитивных способностей, и многие люди чувствовали, что грядут большие перемены. Интерес к нашему истинному происхождению, необычайным способностям и мудрости наших предков возрастал, а призыв к тому, чтобы отойти от драмы и негатива внешнего мира и привести себя в соответствие с внутренним духом, становился все громче.
Активация центральной черной дыры подразумевает, что духовное восхождение человечества теперь будет неуклонно продолжаться по восходящей траектории в течение следующих 12000 лет, поднимая нас на вершину человеческого сознания и воплощая виртуальную утопию на земле. Ничто не может помешать этому процессу, никакая сила на земле не может остановить его. Все, что нам нужно сделать, - это открыть свои сердца навстречу новым энергиям, избавиться от любых страхов или сомнений, которые сдерживают нас, и быть готовыми проявить потенциал своей души.
Фаза роста Черной дыры
Новости об активации центральной черной дыры окончательно убедили меня в том, что именно цикл AGN в галактике Sgr A* является движущей силой цикла Юга. Но есть кое-что еще, что укрепляет мою уверенность. Черная дыра имеет более длительный цикл, что объясняет 26-миллионолетний цикл, известный как “День и ночь Брахмы”. Я знал об этом, когда писал “Смену Юги”, но я не включил это в книгу, поскольку это потребовало бы от меня объяснения концепции "Дня и ночи Брахмы", и я не хотел вводить какие-либо дополнительные сложности в эту книгу. Но сейчас самое подходящее время поднять этот вопрос.
Астрономы Кевин Шавински и его коллеги, на чью статью в "Ежемесячных заметках Королевского астрономического общества" (2015) я ссылался ранее, наблюдали, что вспышки AGN вспыхивают и гаснут на протяжении десятков или даже сотен миллионов лет. Я утверждал, что эти последовательные всплески AGN могут питать длинную, непрерывную последовательность циклов Юга.
Однако циклы сверхвысоких разрядов центральной черной дыры не длятся бесконечно. Черная дыра обычно проходит через множество коротких сверхвысоких разрядов, от 100 до 10 000, чтобы увеличить свою массу. После этого черная дыра переходит в состояние покоя, когда она практически не испускает излучения. Вот что написали астрономы в своей статье:
“Вполне вероятно, что большое количество от 100 до, возможно, 10 000 (всплесков AGN) составляют более длительную фазу роста, длящуюся 10^7 – 10^9 лет. Другими словами, то, что мы ранее считали периодом в 10-8 лет. Фаза AGN, возможно, вызванная крупным слиянием, должна быть разделена на ~ 1000 коротких периодов”[8].
Другими словами, для типичной крупной галактики центральная черная дыра проходит ~ 1000 циклов AGN, которые включают в себя “фазу роста” черной дыры. После завершения фазы роста черная дыра становится полностью спокойной, и циклы AGN возобновляются после длительного периода бездействия.
Такое поведение полностью соответствует тому, что мы знаем о цикле, известном как “День и ночь Брахмы”. “День Брахмы” состоит из непрерывной последовательности из 500 полных циклов Юга продолжительностью 25 800 лет каждый. Если каждый цикл Юги подпитывается вспышкой сверхвысокой частоты центральной черной дыры Sgr A*, то это означает, что центральной черной дыре необходимо пройти через 500 последовательных вспышек сверхвысокой частоты, чтобы завершить фазу своего роста, прежде чем она успокоится. По словам астрономов Кевина Шавински (Kevin Schawinski) и его коллег, типичная крупная галактика проходит через ~ 1000 вспышек AGN, чтобы завершить фазу своего роста. Поскольку Млечный Путь - галактика среднего размера, вполне возможно, что фаза роста ее центральной черной дыры, Sgr A*, состоит из 500 вспышек сверхновых, что соответствует Дню Брахмы!
Более того, после завершения фазы роста, состоящей из ~1000 вспышек AGN, центральная черная дыра типичной крупной галактики становится абсолютно спокойной и вообще не испускает излучения. Это прекрасно объясняет период, известный как “Ночь Брахмы”, когда цикл Юг останавливается и происходит массовое вымирание видов.
Таким образом, космический механизм двух великих циклов времени – цикла Юги и “Дня и ночи Брахмы” - тесно связан друг с другом. Одно объясняет другое. Если цикл Юги подпитывается вспышкой AGN в центральной черной дыре Млечного Пути, то День Брахмы - это фаза роста центральной черной дыры, состоящая из 500 вспышек AGN, в то время как Ночь Брахмы - это фаза покоя, которая следует за фазой роста.
Также помните, что ведические мудрецы называли центральную черную дыру Брахмой, “созидательной силой”, что подразумевает, что “День и ночь Брахмы” должны быть циклом, связанным с черной дырой. И действительно, так оно и есть!
Эти замечательные корреляции вселили в меня уверенность в том, что именно цикл AGN и фаза роста центральной черной дыры Sgr A* Млечного Пути приводят в действие большие временные циклы, о которых говорили древние. На самом деле, сейчас я настолько уверен в этом, что собираюсь сформулировать набор из трех гипотез, связанных с поведением центральной черной дыры, Sgr A*.
1. Вспышка AGN в центральной черной дыре, Sgr A*, Млечного Пути, длится 25 800 лет и приводит к полному южному циклу такой же продолжительности.
2. Фаза роста центральной черной дыры, Sgr A*, в Млечном Пути состоит из 500 вспышек сверхновых, и это приводит к “Дню Брахмы” продолжительностью 12,9 миллионов лет, за которым следует массовое вымирание видов на Земле.
3. Фаза покоя центральной черной дыры, Sgr A*, в Млечном Пути длится 12,9 миллионов лет и известна ведическим мудрецам как “Ночь Брахмы”, когда все мироздание останавливается.
Конечно, все это вызывает еще больше вопросов. Откуда древние знали об этих длительных циклах времени? Как они могли узнать о существовании центральной черной дыры Млечного Пути и ее меньших и больших циклах? Они сами до всего этого додумались? Правда в том, что наши предки всегда говорили, что их мудрость, навыки и знания были “даны” им их богами и мудрецами. Это, в свою очередь, приводит к вопросам о том, кем были эти существа и почему мы не видим их сегодня. Ответы на эти вопросы, вероятно, связаны с феноменом НЛО, и по мере того, как будет проясняться ситуация с этими аномальными явлениями, мы, надеюсь, доберемся до сути этой загадки.
Несколько человек спрашивали меня, откуда мы на самом деле знаем, что в центре Галактики находится черная дыра? Черная дыра - это гипотетическая сущность, математическая конструкция, которая вытекает из уравнений Эйнштейна, и сам Эйнштейн не очень верил в такого рода странные “сингулярности”, при которых известные законы физики перестают действовать.
Возможно ли, что энергетическая космическая сущность в центре Млечного Пути - это не черная дыра, а нечто совершенно иное? На этот вопрос я попытаюсь ответить в следующей статье, опираясь на идеи различных древних и духовных традиций.
ufonews.su/news139/179.htm