Моя душа

Помогать можно тому, кто готов развиваться, изменяться, проходить мучительные этапы совершенствования. Помощь ребенку необходима, помощь юноше должна быть половинной, а помощь взрослому должна быть минимальной. Если человек не научился и не хочет отдавать энергию и любовь, помогать ему вредно и опасно, потому что помощь будет поощрением ему в его отказе от любви. Поэтому государство, помогая инвалидам, должно требовать от них нравственного совершенствования, как это ни странно звучит. То есть человек должен понимать, что деньги и помощь он получает не потому, что он инвалид, это аванс для его внутреннего развития. Если Бог ограничивает в одном, он всегда открывает возможности в другом." читать дальше"
-
"- А для чего надо прощать?
- Ну, наверное, чтобы не было агрессии.
- А еще для чего?
- Ну, чтобы любовь сохранить.
- Значит, цель все-таки любовь, а не прощение. И прощаем мы для того, чтобы сохранить любовь в своей душе и в душе другого. И наказываем тоже, чтобы сохранить любовь. Внутренне мы прощать должны всегда, а на внешнем плане часто должны наказывать ради сохранения той же любви. А степень наказания зависит от готовности человека измениться. Посмотрите, что делает с нами Бог. Тот, кто идет к Нему, ощущает любовь и меняется, избавляется от болезней и несчастий. Тот, кто меняться не хочет, истребляется. Так устроен механизм эволюции: не хочешь меняться - болей, не можешь меняться - умирай. Поэтому наказание зачастую необходимо. Но его цель - не отмстить, а помочь человеку измениться, поэтому рядом с наказанием всегда должна быть любовь. Так вот, если в вашем образе прощение заменится на любовь, то вместо того чтобы давить в себе энергию, безвольно принимая ситуацию, вы будете любить и изменять окружающий мир, меняя при этом себя." читать дальше"-
"Что такое зацепка за благополучную судьбу? Неумение принять потерю, сожаление о прошлом, полное неприятие случившегося, неумение держать удары судьбы. Но это только часть айсберга. Главное - это стремление получить от судьбы гораздо больше, чем отдаешь. Если вас полюбит человек, зацепленный за благополучную судьбу, то он в вас будет любить благополучную судьбу и подсознательно будет высасывать из нее энергию. Причем эту энергию он может подсасывать и из будущих ваших жизней. И тогда, чтобы сохранить тонкую энергию, у вас заболят почки... Какая страшная сила любовь, когда она перерастает в привязанность! Если влюбляется внутренне жадная женщина, то ее избранник должен стать нищим. Если влюбляется ревнивая женщина, то у любимого начинаются проблемы с потенцией, суставами и вдобавок может быть парочка инфарктов. Этот же механизм распространяется и на мужчин. То, к чему привязана наша душа, должны потерять не только мы, но и тот, в кого мы влюбляемся."
"Кстати, откуда это крылатое выражение: самое худшее - ждать и догонять? Когда ты ожидаешь чего-нибудь - это зависимость, а зависимость рождает страх. И чем больше ждешь чего-то от будущего, тем больше переживаешь о нем и от него зависишь. А когда догоняешь, боишься не успеть, и опять возникает страх перед будущим. Снова та же тема поклонения будущему. Я научился ожидать, не надеясь, и догонять, не переживая. Делать все быстро и не спешить при этом."
"Истинно же верующий человек будет заботиться и о себе, и о других, но вовремя остановится в этой заботе, сдерживая свои потребности и останавливая заботу о других, если она начинает их развращать. Альтруизм не должен разрушать достоинство человека. Забота о другом человеке не должна быть возведена в ранг абсолюта."
"У любви нет противоположности, и те, кто говорит, что ненависть это противоположность любви, просто не умеют мыслить. Ненависть это противоположность привязанности и поклонению. Ненавидящий хочет разрушить, а поклоняющийся хочет удержать в неприкосновенности. Поклонение и ненависть тесно связаны друг с другом. Если у человека нет привязанности и поклонения, чувство ненависти будет ему незнакомо. У любви нет противоположности, потому что она абсолютно гармонична. Любовь сама создает противоположности. Она дает огромное счастье и огромную боль одновременно. Любовь не только дает, но и отбирает. Одни, столкнувшись с любовью, становятся здоровыми и счастливыми, на других сыплются несчастья и они умирают. И когда люди пытаются представить любовь в виде одной половинки, в виде только счастья, стабильности, исполнения желаний, то любовь тут же превращается в привязанность, а из-за ее плеча уже выглядывает ненависть."
"Никогда не держите в себе обиду, это самоубийственно. Неблагодарного человека нужно наказывать. Если вы хоть в чем-то ущемите его, это поможет его воспитанию. В чем смысл наказания? Человек забывает о Боге и о любви и начинает поклоняться своему благополучию. Эта тенденция приводит его к неблагодарности, обману, воровству. И помочь ему можно, ущемив его желания и благополучие. Так же, как болезнь, это ущемление подталкивает его к любви и Богу.
- Но я не могу наказать его, - отвечает мой знакомый.
- Все равно, выскажите ему свое мнение и сделайте выводы на будущее. А вывод простой: неблагодарным людям помогать не надо. Ну, а если точнее, то помощь телу должна быть минимальной, а помощь душе - максимальной. Так что помочь неблагодарному, то есть завистливому и жадному человеку, можно, ущемив его возможности. Внешне это может выглядеть как наказание. Вспомните, что Христос говорил о том, что спасать надо того, кто попросил о помощи. Но почему же тогда Он говорил: "Не мечите бисер перед свиньями"? А ведь главная помощь - это информация. Значит, помогать каждому нужно по-разному. И главная помощь - это подвести человека к Божественному, в этом суть воспитания. Когда вы просто ждете, что у человека проснется совесть, вы этим отказываетесь от воспитания, от отдачи энергии, а значит, от любви. А воспитание - это в первую очередь любовь, а потом поощрение и наказание, поддержка и ограничение. В вашем восприятии мира должна присутствовать идея воспитания, то есть трансформации своей собственной и окружающих. В нашем подсознании есть только две позиции: либо человек меняется, либо мы его уничтожаем. Если мы решаем, что человека изменить и воспитать невозможно, наши эмоции гнева, осуждения и обиды подсознательно работают на уничтожение обидчика. Любое общение с другим человеком - это воспитание. Чтобы принять новую информацию, нужно измениться. Мы отдаем другому человеку энергию и заботу и должны требовать от него того же. То есть мало быть альтруистом и проявлять жертвенность, мы должны воспитывать это и в других. Стал счастливым - научи быть счастливым другого."
"Общение мужчины и женщины - это непрерывная борьба, конфликт, который подталкивает к поиску новых уровней единства. Настоящая женщина должна душой обращаться к Богу, а не к любимому человеку. Многие женщины считают, что любовь ушла, если муж стал сексуально непривлекательным. Но настоящая женщина любит на всех уровнях. Она любит на уровне Божественном, глядя на своего мужа как на ребенка, которого нужно непрерывно любить, часто воспитывать и иногда наказывать. Вернее, это родительский уровень, а Божественный - это непрерывная любовь, которая ни от чего не зависит. Кроме Божественной и материнской любви у нее есть еще чувство дружбы к мужчине. Он для нее сначала друг, а потом уже сексуальный партнер. Женщина должна быть нежной и непреклонной, должна царить в мелочах и уступать в главном, быть голубкой и змеей одновременно. Такая женщина не мстит, не сожалеет и не завидует, в ней соединяются нежность и мужество, доброта и строгость. Противоположности, которые бушуют в ней, постоянно уравновешиваются любовью. Она многогранна и гармонична, не только сама умеет любить, но и учит этому мужчину, помогая ему стать добрее и благороднее. Она требует от мужчины защиты, мужества и жертвенности, давая ему не только наслаждение, но и боль, и учит его терпеть, прощать и любить."
"- Вы плохо выглядите, - говорю я ему. - Признавайтесь , что произошло у вас в семье.
Возникла долгая пауза. Потом он собрался с духом и признался:
- Я влюбился и хотел уйти из семьи. С женой долгое время были нелады, и меня потянуло на знакомство в интернете. Познакомился с очень красивой женщиной и не смог справиться со своим чувством. Она замужем, но с мужем поссорилась и не общалась. У нее это второй муж, который из-за нее развелся со своей первой женой. Так вот, как только я решил бросить семью, она засомневалась в наших отношениях и призналась во всем мужу. И теперь у меня в душе полный хаос. Не знаю, разводиться или нет.
- Хотите, чтобы вас похоронили с почестями? - спросил я.
- Вы это серьезно? - удивленно спросил он.
- Серьезно, но сначала назовите имя женщины, с которой вы познакомились.
Когда я посмотрел ее поле, то увидел именно то, чего ожидал. Жертва всегда найдет преступника.
- Вы внутренне поклоняетесь женщине и женской красоте. Огромная внутренняя привязчивость рождает претензии, обиды и ревность. Если мужчина внутренне слишком поклоняется женщине, то обычно ему дают сильное чувство не сразу, чтобы он не погиб. Поклонение - это страсть, а не любовь. И такому мужчине сильная страсть обычно дается, когда у него уже есть жена и дети. Это дает ему шанс удержать дистанцию и преодолеть страсть и поклонение. Любовница должна быть очень притягательной, но не очень порядочной и должна вольно или невольно унижать его чувства - или быть замужем, или иметь повышенную внутреннюю агрессивность. Ваша избранница - настоящий "санитар леса", истребительница мужчин. Если женщина отбивает у кого-то мужчину, это означает повышенную страстность и концентрацию на своих желаниях. Это все равно что приворожить. С таким мужем у нее вряд ли будет нормальная семейная жизнь, а поклонение желаниям будет делать ее все более агрессивной. Такие женщины обычно бывают разведенными или вдовами.
- Так что же мне сейчас делать? - спрашивает он.
- Во-первых, ни в коем случае не давить чувство любви. Во-вторых, не обижаться на эту женщину. То, что она помирилась с мужем и все рассказала ему, это спасение вашей жизни. Вы пошли за страстью и стали поклоняться ей. И незаметно стали убивать истинную любовь в душе. Если бы вы развелись с женой и женились на этой женщине, я думаю, вы не протянули бы и нескольких месяцев. Поэтому сейчас немедленно жене - цветы, детям - мороженое. И побольше комлиментов жене, потому что ей сейчас очень тяжело."
"Если любая ситуация ведет к Богу, - думаю я , - то реакцией на любое событие должна быть вспышка любви. А как же совесть, которая терзает нас за совершенные проступки? Ведь человек совестливый должен сожалеть о содеянном. Но теперь я понимаю, что это стереотипный, половинчатый взгляд на вещи. Совесть должна причинять страдания, но выделяющаяся энергия должна идти не на сожаление, ибо сожаление есть скрытое уничтожение себя и признание невозможности своей трансформации. Энергия должна превращаться во вспышку любви и в такое собственное изменение, которое не допустит повторения ошибок. Чтобы работать над собой, нужно меняться, чтобы измениться, нужна энергия. А чтобы была энергия, нужно настроиться на любовь. Чтобы на нее настроиться, нужно видеть ее в каждой ситуации как причину, как цель и результат."
"Христос говорил: "Будьте, как дети". У ребенка больше всего любви и энергии, ему нужно непрерывно меняться и познавать мир, и его жизнь - это непрерывная игра, где все непрерывно меняется и где нужно непрерывно радоваться. Главное понять, что чувство радости в первую очередь должно быть направлено к любви и Богу, а не к нашему телу и его желаниям.
В любой игре главная радость связана не с самой игрой, а с тем, что человек получает от игры. И тогда игра заканчивается, а человек продолжает радоваться. Когда заканчивается или разрушается игра, именуемая жизнью, мы должны уходить с этого спектакля с чувством любви и радости. Жизнь и все события, происходящие в ней, есть повод, средство для любви."
"Если вы, обращаясь к Богу, держите на кого-то обиду, это означает, что подсознательно вы молитесь тому, что явилось причиной обиды. Если обиделись из-за денег, значит, поклоняетесь деньгам. Если не можете простить предательства, значит поклоняетесь идеалам. Если не можете простить друга, который отвернулся от вас, значит, поклоняетесь отношениям. Поэтому обращение к Богу и молитва подразумевают полную внутреннюю отрешенность. Иначе они превращаются в магию. Вот почему Христос говорил, что нельзя даже подходить к жертвеннику, если гневаешься на брата своего.
Так вот, от нашего телесного сознания отрешиться весьма сложно. В среднем это удается на тридцать-сорок минут, а дальше, продолжая молиться и обращаться к Богу, мы не замечаем, как включившееся сознание передвигает наши устремления в сторону идеалов, высоких чувств и сексуальных желаний. Поэтому, если человек живет в непрерывном комфорте, хорошо и вкусно питается, плюс к этому еще и обижается и осуждает других, то, скорее всего, его обращение к Богу будет иллюзией. И молитва будет усиливать не любовь, а сексуальность или гордость. Тогда, чтобы уменьшить процесс распада, человек перестает ходить в храм, читать священные книги и подменит это мнимой религиозностью. В принципе в современном мире это и происходит."
"Я часто вижу, как к человеку на тонком плане движутся крупные неприятности, которые должны с ним произойти через несколько лет, и, если он, вступая с ними в контакт, начинает испытывать страх, ненависть, уныние и поддерживает это непонятное состояние, оправдывая его внешними причинами, он делает это несчастье неотвратимым.
Как это может выглядеть? Например, через три-четыре года человека ждет крах будущего. Допустим, он должен погибнуть, или у него рухнет его предприятие, или мечты развалятся. Он подсознательно чувствует эту ситуацию, но в его поверхностных, реальных чувствах она выглядит как измена жены. Почему? Да потому что крах будущего у него ассоциируется с изменой близкого человека. Через несколько лет его ждет смерть, а признаком этого является неожиданно вспыхнувшая ревность к жене. И если он начинает поддерживать это чувство по схеме: дыма без огня не бывает и начинает накручивать сам себя подозрениями или агрессивными выходками по отношению к жене, он заваливает ситуацию, которую можно выправить, и делает свои проблемы неотвратимыми."
" В России мужчины умирают в среднем в пятьдесят пять лет. После пятидесяти у мужчин начинается климакс, и обычный режим, к которому человек привыкает за три десятилетия, вдруг становится перегрузочным. Если добавить к этому отрицательные эмоции, переедание и обильную выпивку, которая зашлаковывает и отравляет организм, то клиент уже почти готов. И тогда, по меткому замечанию сатирика, пенсию в России выдают после шестидесяти, а мужчины живут до пятидесяти пяти.
Рассмотрим вопрос: что такое старение? Это адаптация организма к медленному снижению энергетического уровня. Если внутреннюю энергетику поднять, старение будет идти медленнее. Об этом говорят факты. Если человек мало ест и много двигается, он подключается к источнику тонкой энергии и живет дольше.
Недавно показывали интервью с известным академиком, которому сейчас около ста лет. Он назвал главный рецепт своей молодости - встать из-за стола с чувством голода, то есть с чувством нехватки внешней физической энергии. Значит нужно подключаться к добавочному источнику, который на самом деле является первичным. Происходит подсознательное устремление к Богу, мощный настрой на чувство любви."
Диагностика Кармы.Лазарев. 12 книга.