Моя душа

-На улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Справа идут только военные, которые должны быть готовы отдать честь.
-Сопровождающий даму мужчина не курит.
-Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к машине, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней.
-Из автомашины мужчина выходит первым и помогает выйти женщине.
-Если мужчина управляет машиной сам, то вначале он помогает женщине сесть на переднее сиденье, а потом сам садится за руль.
. .читать дальше
Перед входом в помещение мужчина открывает для женщины дверь, а сам входит после нее.
Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади.
Если женщина оступилась или поскользнулась, мужчина поддерживает ее.
В помещении мужчина никогда не сядет раньше женщины.
В гардеробе мужчина поможет женщине раздеться, а выходя подаст ей пальто.
Настоящий джентльмен всегда помогает даме любого возраста нести тяжелые вещи.
Опоздание
Если мужчина встречается с дамой в условленным месте, опоздание на 5 - 10 минут допустимо, но по правилам хорошего тона нужно быть там на несколько минут раньше. Более длительное опоздание может поставить даму в неловкое положение; в случае же чего-то непредвиденного, нужно по возможности немедленно сообщить об этом.
Любит - не любит
Девушке следует сделать лестные для себя выводы, если юноша, к которому она питает симпатию:
никогда не забывает договориться о следующей встрече;
не прощается первым;
иногда "дуется".
По традиции ему положено вздыхать, но теперь вздыхают гораздо реже.
Признаки "позитивного" отношения девушки к юноше:
на прогулках старается шагать в ногу;
каждый третий день "бывает от парикмахера";
часто краснеет, легко обижается;
получив предложение погулять, не страшится плохой погоды, холода (за идеальную достоверность приведенных выше примеров не ручаемся).
Манеры
Воспитанный мужчина никогда не позволит себе:
входить в комнату впереди женщины, если только там не темно и вам не нужно включать свет, чтобы она могла войти;
идти позади женщины вниз по лестнице и впереди вверх по лестнице, если только она не вxoдит в темную комнату или холл;
сидеть в присутствии стоящей дамы;
садиться без приглашения;
начинать разговор с женщиной или кланяться ей, пока она вас не узнала (бывают, конечно, исключения. Проходя мимо доброй знакомой на улице или в общественном месте и видя, что она вас не заметила, вы можете догнать ее и осторожно дотронуться до ее руки; если вы общаетесь с женщиной по именам, можно негромко окликнуть ее, назвав ее по имени, а не по фамилии, ибо ни одна женщина не хочет, чтобы ее фамилию называли на публике);
закуривать, не предложив сначала сигарету даме, которую вы сопровождаете, и без ее разрешения, если она отказалась курить. В поезде, в толпе у бара не курите, стоя слишком близко к женщине: дым может вызвать у нее отрицательную реакцию. Не курите трубку или сигару в тесном помещении, не спросив разрешения у присутствующих;
разговаривать с женщиной, не сняв шляпы (но можно попросить разрешения надеть ее) или не приподняв ее, когда следует;
не помочь женщине нести что-то слишком тяжелое, например, чемодан. Вы не должны нести меховую накидку или манто, кроме случаев, когда она плохо себя чувствует;
брать женщину за руку, притрагиваться к ней во время разговора, толкать ее или брать за руку выше локтя, кроме случаев, когда вы помогаете ей войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу;
откровенно говорить о девушке или женщине с другим мужчиной;
не подать женщине стул, не обслужить ее или не позаботиться о том, чтобы ее обслужили первой;
говорить о неприятных вещах за столом;
критиковать чьи-либо религиозные убеждения, унижать чью-либо национальность или страну;
входить в официальное учреждение в шляпе или громко разговаривать;
смеяться над ошибками или промахами других людей;
не проявить должного уважения к женщине.
Предложение руки и сердца
Это, казалось бы, простое действие вызывает значительные затруднения у многих влюбленных. Вот тут-то как раз и приходит на помощь этикет!
Еще раз напоминаем: "Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету!" Что же советует этикет?
Наберитесь смелости и откровенно поговорите друг с другом о своих чувствах и намерениях. Не надо стесняться! Если вы действительно любите друг друга, вам давно пора это выяснить и объясниться!
Если девушка согласна, ее избраннику нужно "попросить у родителей руки дочери", как это красиво называлось в прежние времена. Обычно избранник дочери уже знаком с будущими тестем и тещей. Между женихом и родителями невесты установились хорошие отношения. И если молодой человек решается заявить о своем намерении жениться, это можно сделать в непринужденной форме при встрече с родителями за бокалом вина. Крайне нежелательно, чтобы подобный шаг оказался неожиданным для родителей девушки. Всегда лучше, если дочь предварительно переговорит с родителями, чтобы они, если у них есть сомнения, смогли своевременно их высказать.
После этого жених и невеста первым делом наносят визит его родителям.
Если родители живут в другом городе, то будущие супруги могут известить их о своем намерении письмом.
Духи
Во все времена женщина стремилась к красоте, в любом возрасте ей хочется выглядеть привлекательнее и моложе. Женственность и очарование обеспечивается сочетанием элегантной одежды, хорошей фигуры, обаятельной улыбки. Завершающий штрих во внешнем виде женщины - умело подобранные духи.
Неразумно покупать духи только потому, что их запах моден в этом сезоне. Они вполне могут вам не подойти. Даже если вы удачно выбрали духи, все же не следует пользоваться ими с утра до вечера, так как не создается эффекта смены настроений ни у вас, ни у окружающих, лучше всего иметь набор духов, одеколонов и даже туалетной воды. Более легкие или простые по составу пригодны для повседневного употребления, а более сложные - для модной одежды после полудня и вечерней одежды. Некоторые марки одеколонов и туалетной воды можно использовать даже на ночь. Женщина, остановившая свой выбор на одной марке духов и буквально купающаяся в них круглый год, пропитавшая этим ароматом всю свою одежду, насколько банальна, настолько и старомодна. Она вполне может даже перестать слышать этот запах. Один и тот же сорт духов на все времена не может постоянно соответствовать нашему душевному состоянию или подходить ко всем туалетам. Необходимо помнить, что любимые нами запахи даже очень хороших и дорогих духов могут измениться под воздействием индивидуальных химических особенностей нашего собственного тела и стать даже неприятными для окружающих.
Если вы хотите опробовать новые для себя духи, из пробного флакончика капните одну каплю на запястье и разотрите. Даже если запах вам понравился, не покупайте их. Подождите один час. Аромат может измениться, и вы сразу почувствуете это, а если вы склонны к аллергии, он может даже спровоцировать приступ. Наконец запах может не понравиться вашему мужу. Если по прошествии небольшого отрезка времени вам по-прежнему нравятся духи, приобретите только небольшой флакон. Духи - это слишком интимная вещь, а духи, которыми не пользуются, это расточительство. Не стоит покупать духи в больших флаконах. Хранить духи надо в защищенном от яркого света месте. Не стремитесь экономить духи. Они должны использоваться, иначе их качество начнет ухудшаться.
Духи следует наносить только на кожу, а не на меха или ткани.
Не переусердствуйте, но, с другой стороны, не будьте и слишком неуверенными. Главное - уверенность, что это именно ваши духи, а не те, которыми может пользоваться каждая.
Наиболее подходящими точками для нанесения духов являются мочки ушей, участки за ушами, ямка на шее, запястья, между грудей, сгибы рук.
• Хорошие манеры - это во многом вопрос такта. Нелепо и бестактно даже из самых добрых побуждений восклицать, обращаясь к инвалиду-калеке или к человеку, сраженному тяжким горем: *Привет, мистер Холтон! Ну, как поживаете?! Выглядите вы просто превосходно!* - поскольку правдивый ответ может сделать ситуацию очень напряженной.
.читать дальше
• *Как вы поживаете?* давно и слишком часто воспринимается не как вопрос, вызванный искренним интересом, а всего лишь как вежливая формула приветствия, поэтому наилучшим ответом будет: *Отлично, благодарю вас* или *Спасибо, хорошо*.
• Когда приглашенных на прием не очень много, в обязанности хозяйки входит познакомить друг с другом как можно больше людей. Однако на таких крупных мероприятиях, как, например, свадебный прием, повторять и называть сотни имен, которые все равно невозможно запомнить, было бы неверно. Исключение делается только по очень веским причинам: например, другу дома будет обидно, если его не представят почетному гостю или тому человеку, который его особенно интересует.
• Только что прибывшего гостя не принято знакомить с тем, кто уже уходит. Если двое приглашенных заняты беседой, третьему не следует к ним подходить, чтобы процедура представления не прервала их разговор.
• Если вы случайно встретили на улице своего знакомого, вполне достаточно просто улыбнуться и кивнуть. В общественном месте - в театре, ресторане, магазине - можно остановиться и поговорить, конечно, при условии что вы не будете мешать окружающим и не загородите им проход. Когда ваш знакомый находится довольно далеко от вас, не стоит кричать, приветствуя его, - просто улыбнитесь и помашите ему рукой.
• Мужчину всегда представляют женщине. *Миссис Бэрретт, познакомьтесь, пожалуйста, с доктором Фарнхэмом*. *Дженни, рекомендую - мой сосед по общежитию Джэйсон Смит. Джэйсон, это Дженни Этвуд*. *Мистер Нунэн, вы позволите представить вас моей матери, миссис Фитцхью?*
• Того человека, который моложе, всегда представляют тому, кто старше. *Профессор Мур, позвольте познакомить вас с моей племянницей, Энн Джонстон*. *Тетя Мив, это мой сосед по общежитию Хитер Пул*.
• Представление на приемах всегда обязательно в том случае, если присутствует почетный гость, которого представляют всем приглашенным. Коль скоро вы пришли уже после церемонии приветствия гостей, непременно представьтесь сами, поскольку в высшей степени неучтиво прийти на прием, устроенный в честь почетного гостя, и не поприветствовать его.
• В том случае, когда вы приводите с собой гостя, неизвестного остальным приглашенным на вечер, постарайтесь представить его как можно большему числу людей. Это вовсе не значит, что вы должны обойти всех без исключения, но, согласитесь, что было бы несправедливо взваливать это бремя на хозяйку, которая должна будет все время твердить про себя незнакомое имя, чтобы представить вашего гостя остальным собравшимся.
• На официальных приемах с большим числом приглашенных незнакомого человека не принято представлять каждому гостю. Его знакомят лишь с несколькими людьми, а он может вступить в разговор с теми, кто находится рядом с ним, причем не обязательно с теми, кому был представлен. .