Семь великих принципов описывают всё, что существует в мире, а сами они всегда остаются неизменными. Они не могут быть изменены, модифицированы или уничтожены. Их функциональное назначение сравнимо с правилами дорожного движения. Можно сказать, что эти принципы являются правилами Вселенной, и поэтому им подчиняется всё вокруг, начиная от мелких событий и кончая самой Вселенной. Глубокое понимание этих принципов ведёт вас к пониманию хода жизни, потому что они представляют собой правила жизни.
..
читать дальше
1) Первый из основных принципов называется принципом ментализма. Он гласит: Вселенная является ментальным созданием Бога.
Мы и всё, что нас окружает, являемся частью Творца. Мы представляем собой различные грани, различные аспекты целого. А коли мы связаны с Богом, то связаны и с окружающим нас миром, с Вселенной. Ваш мир реален и практически целиком принадлежит вам. Мой мир является продуктом моих мыслей, точно так же, как ваш мир является продуктом ваших мыслей.
Этот принцип может помочь вам лучше понять, что такое ваше сознание и как оно функционирует. Сила сознания, или, как мы говорим, сила контроля мышления, работает потому, что вся Вселенная является ментальной. Всё вокруг в определенном смысле продукт работы нашего сознания.
Разум (или сознание) может управлять процессами, протекающими в окружающем мире. А это может быть справедливым только в том случае, если всё вокруг – продукт работы нашего сознания. Наш взгляд, наше мнение, наша оценка всего происходящего являются определяющими. Если это так, то мы можем, изменяя свои взгляды, изменять и окружающую нас действительность.
2) Вторым является принцип всеобщей взаимосвязи. Этот принцип гласит: Всё взаимосвязано, и, изменяя что-либо, вы изменяете всё вокруг.
Физическое состояние человека влияет на его мышление, а мышление человека влияет на его духовное состояние... Точно так же, как Вселенная является продуктом ментальной деятельности Бога, так и ваш мир есть продукт вашей ментальной деятельности.
Понимание этого принципа позволит вам освободить множество эмоций, как положительных, так и отрицательных, а также привязывать проблемы к разным уровням сложности. Решая какую-либо проблему на низком уровне сложности, вы тем самым в какой-то степени решаете эту же проблему на более высоких уровнях сложности.
3) Третьим является принцип непрекращающегося движения. Всё находится в постоянном и непрекращающемся движении, и изменение движения вызывает изменение проявления чего-либо. Здоровье имеет своё движение, так же как и болезнь. Успех имеет своё движение, так же как и неудача. Изменяя движение, вы изменяете проявление чего-либо. Быстрое движение воды проявляется в виде пара, а медленное её движение – в виде льда. Тем не менее лёд и пар являются той же водой, а разница в проявлении вызвана лишь разницей в движении.
4) Четвертым великим принципом является принцип полярности. Этот принцип гласит: Всё имеет свою противоположность, причем противоположности являются понятиями одной природы и различаются только степенью… Не существует высокого и низкого, всё относительно – относительно вас, вашего мнения, вашей точки зрения.
Этот принцип помогает нам перейти от чувства вины к самопрощению, а от злости – к терпению.
Страх и вера – это разные проявления одного и того же, различающиеся только положительной или отрицательной степенью. Измените степень, и вы измените само чувство.
5) Пятым является принцип ритма. Этот принцип гласит: Всё имеет свой ритм, своё время отлива и прилива. Всё поднимается и опускается. Во всём прослеживается цикл рождения, роста, зрелости и смерти. Циклы проявляются во всём, они постоянно, в каждый момент времени влияют на нашу жизнь.
6) Шестым является принцип причины и следствия. Этот принцип гласит: Каждая причина имеет своё следствие, и каждое следствие имеет свою причину. Всё в мире происходит в соответствии с этим законом. А случайности – результат невыявленной причины.
7) Седьмым является принцип пола. Этот принцип гласит: Всё вокруг имеет мужское и женское начало. Принцип пола проявляется на физическом, интеллектуальном и духовном уровнях. Мужское начало – позитивное, входящее и побуждающее. Женское начало – негативное, исходящее, творческое и восприимчивое. Нельзя сводить разнополярность этих факторов только к различию между самцами и самками, которые являются проявлениями принципа пола на физическом уровне. Например, хороший оратор, когда говорит, создаёт мужскую силу, вне зависимости от того, мужчина он или женщина. Хозе Сильва
