воскресенье, 16 ноября 2008
."Холодная война" закончилась десятилетие назад, но на русский язык так
и не была переведена и издана массовым тиражом ни одна книга, речь или статья человека, которого по праву можно считать одним из наиболее выдающихся политических деятелей второй половины ХХ столетия.Бывший премьер-министр Японии Киичи Миядзава идет еще дальше: "Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство...Это первый в мире учебник по строительству государства".
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также не скрывает своего уважения к автору предлагаемой читателю книги: "Название этой книги - "Из "третьего мира - в первый" - выражает мечту всех развивающихся стран, воплощенную, увы, лишь немногими из них. Сингапур - одна из этих немногих стран.
moshkow.cherepovets.ru/cgi-b...UR/singapur.txt . .
читать дальше
Только ли потому, что мы "ленивы и нелюбопытны", имя Ли Куан Ю
практически неизвестно на постсоветском пространстве? Позволю высказать предположение, что причины этого несколько глубже. На смену тотальному единомыслию советской эпохи пришел отнюдь не плюрализм, а попытки не менее тотального насаждения основных положений западного неолиберализма. Вместе с традиционным евроцентристским видением истории человечества это отодвинуло в
тень не одну ценную идею и концепцию.
Ли Куан Ю - один из немногих политиков нашего времени, кто на
протяжении нескольких десятилетий последовательно отстаивал и отстаивает право идти собственным, "третьим" путем, который многими евангелистами неолиберализма давно осмеян и ошельмован как несуществующий. Суть его - в тщательном учете конкретно-исторических условий общества, его национальных,
религиозных, культурных особенностей; сочетании экономического прогресса с традиционными моральными и культурными ценностями; приоритете старого доброго здравого смысла над умозрительными теориями; примате патриотизма, прагматизма и творческой практики над идеологическими концепциями.
Практические результаты воплощения подобного подхода в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, Китае, на Тайване говорят сами за себя. Сингапур, - город, построенный на болотистом островке, несколько уступающем по площади Киеву, и несколько превосходящий его по численности населения, - по размерам ВНП превосходит Украину примерно в 1.3 раза, уступая по этому показателю
огромной России лишь в 5 раз. А ведь даже строительный песок, даже пресную воду приходится завозить в Сингапур из Малайзии и Индонезии...
Что оказалось возможным в Сингапуре - стократ возможно в бывшем СССР.
"В отличие от коммунистической системы, русские - не те люди, которых можно выбросить на свалку истории", - пишет Ли Куан Ю. Со стороны, как говорится, виднее. День, когда на постсоветском пространстве будут написаны мемуары о еще более ярких и впечатляющих достижениях, обязательно придет. Пусть выход этой книги в свет приблизит его.
история показывает, что ординарные благоразумные расчеты могут быть изменены экстраординарными людьми. В случае с Ли Куан Ю, отцом
сингапурской государственности, старый спор о том, обстоятельства или индивидуальность оказывают решающее влияние на развитие событий, решен в пользу последней. Обстоятельства не могли быть менее благоприятными.
Расположенный на песчаной полоске суши, лишенной всяких природных ресурсов,Сингапур имел в 1950-ых годах разноязыкое население, численностью немногим более одного миллиона жителей (сегодня более трех миллионов), 75.4% которого составляли китайцы, 13.6% - малайцы, и 8.6% - индийцы. Он граничил на юге с Индонезией, население которой насчитывало более 100 миллионов человек (сегодня - вдвое больше), а на севере - с Малаей (позднее - Малайзией), с населением в 6.28 миллиона человек. Будучи самой маленькой страной в Юго-Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость.
Ли Куан Ю думал иначе. Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, - это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы.
Сегодняшний Сингапур - воплощение его мечты. Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1,000 долларов США в момент обретения независимости до почти 30,000 долларов США сегодня. Сингапур - лидер в области высоких технологий в Юго-Восточной Азии, ее коммерческие ворота и научный центр. Сингапур играет большую роль в политике и экономике Юго-Восточной Азии и за ее пределами.
Есть книги, по которым можно научиться построить дом, отремонтировать двигатель или написать книгу. Но мне никогда не попадался учебник по созданию нации из разношерстного состава иммигрантов, прибывших из Китая,Британской Индии, Голландской Ост-Индии, или книга о том, как обеспечить население города средствами к существованию в условиях, когда он утратил свою прежнюю экономическую роль торговых ворот региона.
moshkow.cherepovets.ru/cgi-b...UR/singapur.txt .