воскресенье, 23 ноября 2008

Счастье приходит от того, что одна душа соприкасается с другой душой. И именно поэтому в этом мире семья является идеалом счастья, поскольку одна душа постоянно соприкасается с другой душой. Они хотят стать ближе. Душа хочет контакта с другой душой.
Почему человеку нужны дети, жена/муж, друг, подруга? Потому что в них есть дух. Душе нужен дух.
На самом деле душа, каким бы количеством материальных вещей она ни обладала, никогда не будет удовлетворена.
читать дальше
Сколько бы у нее ни было этой материальной субстанции, будь она желтая, блестящая или черная, не блестящая, это все равно мертвое, «…потому что материя есть материя, в какой ты цвет ее не крась». А вот у души есть склонность - все одухотворять, она часто одушевляет предметы, которые находятся вокруг нее, она одушевляет свою машину, свой дом, и все остальное. Но все равно, рано или поздно, со временем, она понимает - это не то счастье....
И если присмотреться, то истинное счастье мы можем получить только лишь от другой души. Ну что толку от богатств, если нету никого рядом, перед кем можно было бы похвастаться или подарить эти болгатства....
Почему же люди так любят детей? Потому что дети всегда счастливы, у детей есть способность быть счастливым в любых обстоятельствах. В чем же их секрет - они еще не слишком озабочены своими материальными желаниями. Те, у кого много материальных желаний – смурные. И наоборот, человек, у которого нет материльных желаний, счастливый. Когда я рядом с человеком, у которого счастье исходит из души или из сердца, я сам приобщаюсь к этому счастью. Буду ли я счастлив рядом со своей женой, которая все время ворчит? Не буду. Я счастлив рядом с тем, кто счастлив. Поэтому люди стремятся к общению с садху (монах, посвятивший свою жизнь Богу), потому что садху должен быть счастливым - он хочет общаться или уже общается с источником Счастья - Богом.
Счастье исходит от счастья. Человек заражается счастьем, а источником счастья является душа. По природе своей душа исполнена счастья. Поэтому человек должен стремиться к тому, чтобы быть ближе к другим душам, а не к своему телу. Проявлять заботу, искренне помогая другим, а не концентрироваться на "своем" и "моем", что в конечном итоге проявляется как "мы лучше, а другие хуже". Такая борьба не дает возможности соприкасаться через дух с другой душой.
В «Бхагавад-гите» говорится: брахма-бхута прасаннатма на шочати на канкшати, когда человек достигает состояния брахма-бхуты, когда он умом своим соприкоснулся с духом, и ум больше не мешает, в уме больше нет этой свистопляски материальных желаний, человек становится счастливым. Потому что дух по природе своей исполнен счастья.
Если все счастье, которое мы получаем здесь, исходит от маленькой крохотной искорки, которая садится к нам на колени, бормочет что-то, и мы думаем: «О, какое счастье», то представьте себе, сколько счастья мы испытаем, если это будет Бог - Душа, не имеющая границ.
Поэтому, чтобы получить самое большое счастье надо найти Бога. В конечном счете, самое большое счастье мы можем получить только от Высшей Души, от Абсолютной Души, от Безграничной Души...
Статья написана по материалам Бхакти Вигьяны Госвами
www.goswami.ru
... www.Krishna.org.ua ...