Моя душа

Счастье - такое настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли и чувства.
Наша жизнь состоит из бесконечного множества мгновений и оканчивается нашей смертью.
Так зачем мы живём? А затем, что бы получить удовольствие от этих мгновений, получить удовольствие от жизни.
Но получаете ли Вы это удовольствие, счастливы ли Вы? Вы можете это проверить, ответив на вопросы теста « Умеете ли вы быть счастливым?». На каждый вопрос выберите один из трёх ответов. читать дальше
1. Когда вы задумываетесь над прожитой жизнью, приходите к выводу что:
а) всё было скорее плохо, чем хорошо;
б) было скорее хорошо, чем плохо;
с) всё было отлично.
2. В конце дня обыкновенно:
а) недовольны собой;
б) считаете, что день мог бы пройти лучше;
с) отходите ко сну с чувством удовлетворения.
3. Когда смотрите в зеркало, думаете:
а) «О Боже, время беспощадно!…»
б) «А что, совсем ещё не плохо!…»
с) «Всё прекрасно!»
4. Если узнаёте о крупном выигрыше кого-то из знакомых, думаете:
а) «Ну мне-то никогда не повезёт!»
б) «А чёрт! Почему же не я?»
с) «Однажды так повезёт и мне!»
5. Если услышите по радио, узнаете из газет о каком-либо происшествии, говорите себе:
а) «Вот так однажды будет и со мной!»
б) «К счастью меня эта беда миновала!»
с) «Эти репортёры умышленно нагнетают страсти!»
6. Когда пробуждаетесь утром, чаще всего:
а) ни о чём не хочется думать;
б) взвешиваете, что «что день грядущий мне готовит»;
с) довольны, что начался новый день, и могут быть сюрпризы.
7. Думаете о ваших приятелях:
а) они не столь интересны и отзывчивы, как хотелось бы;
б) конечно, у них есть недостатки, но в целом они вполне терпимы;
с) замечательные люди.
8. Cравнивая себя с другими, находите что:
а) «меня недооценивают»;
б) «я не хуже других»;
с) «гожусь в лидеры и это, пожалуй, признают все!»
9. Если ваш вес увеличился на 4-5 килограммов:
а) впадаете в панику;
б) считаете, что в этом нет ничего особенного;
с) тут же переходите на диету, усиленно занимаетесь физическими упражнениями.
10. Если вы угнетены:
а) клянёте судьбу;
б) знаете, что плохое настроение пройдёт;
с) стараетесь развлечься.
Каждый ответ
«а»- ноль очков,
«б»- 1 очко,
«с»- 2 очка.
Если вы набрали:
17-20 очков. Вы до того счастливый человек, что прямо не вериться, что это возможно! Радуетесь жизни, не обращая внимание на неприятности и житейские невзгоды. Человек вы жизнерадостный, нравитесь окружающим своим оптимизмом, но…Не слишком ли поверхностно и легковесно относитесь ко всему происходящему? Может быть, немного трезвости и скепсиса вам не повредят?
13-16 очков. Наверно, вы оптимально счастливый человек, и радости в вашей жизни явно больше, чем печали. Вы добры, хладнокровны, у вас трезвый склад ума и лёгкий характер. Не паникуете, сталкиваясь с трудностями, трезво их оцениваете, окружающими с вами удобно.
8-12 очков. Счастье и несчастье для вас выражается известной формулой «50х50». Если хотите склонить чашу весов в вашу пользу, старайтесь не пасовать перед трудностями, встречайте их стоически, опирайтесь на друзей, не оставляйте их в беде. Далее я подробно расскажу, как Вам стать счастливей.
0-7 очков. Вы привыкли на всё смотреть сквозь чёрные очки, считаете, что судьба уготовила вам участь человека невезучего, и даже иногда бравируете этим. А стоит ли? Старайтесь больше времени проводить в обществе весёлых, оптимистически настроенных людей. Хорошо бы чем-то увлечься, найти хобби. Далее я расскажу как изменить ситуацию кардинальным образом и стать счастливым. Итак,
Как стать счастливым?
Ощущение счастья – естественное свойство человеческого мозга. Когда мы счастливы, то мыслим лучше, работаем успешнее, воспринимаем всё острее и чувствуем себя более здоровыми.
Оптимистически настроенные, жизнерадостные люди, как правило, преуспевают значительно чаще, чем пессимисты.
Будь счастливым – и ты будешь доброжелательным, преуспевающим, здоровым, отзывчивым и щедрым к людям.
Нам необходимо хорошенечко осмыслить следующее: все, что происходит в природе - происходит по определённым законам!
Что наслаждаться жизнью, необходимо найти свои таланты, свою индивидуальность, расширять свой кругозор, круг общения, чётко сформулировать, чего Вы хотите добиться и тратить большую часть своего времени, денег и прочего на те дела, которые больше других приближают Вас к достижению цели!
При этом необходимо очень настойчиво осуществлять одну попытку за другой. За неудачи вините только себя, а за удачи - благодарите судьбу. При этом будьте готовы пересмотреть свои цели в жизни.
Мы часто упускаем из виду тот факт, что в человека тоже заложен
инстинкт успеха, причем еще более изумительный и сложный, чем y любого животного. Природа не только не поскупилась и не обделила человека, а,наоборот, оказалась по отношению к нему особенно щедрой.
Животные не в состоянии сознательно ставить себе цели. Их цели
(самосохранение и размножение) уже предопределены при рождении.
А вот человек обладает качеством, которое отсутствует y животных, - Творческим Воображением.
Поэтому человек в отличие от животных еще и созидатель.
При помощи воображения он может устанавливать самые разнообразные цели,управляя своим Механизмом Успеха. Воображение - всегда творчество,созидание, к чему бы мы его ни применяли.
Мозг сам находит ответы
Мы в состоянии достигнуть желаемой цели благодаря наличию в нас автоматического механизма, а вовсе не усилием воли или в результате логического мышления.
Соответствующие участки нашего головного мозга лишь избирают цель, направляют нужную информацию в автоматический механизм и запускают его.
Ваша рука двигается к цели, постоянно корректируя направление движения.
Только хорошему анатому могут быть известны все те мускулы, которые следует задействовать, подбирая пачку сигарет. Но даже если бы вам они были известны, вы не смогли бы осуществить задуманное, говоря самому себе:"Теперь я сокращаю плечевые мускулы, чтобы поднять руку, а теперь еще нужно использовать трицепс, чтобы протянуть ее, и т. д. ".
Вы, не рассуждая, просто берете сигареты, а не отдаете сознательно приказы отдельным группам мышц, да еще вычисляя степень необходимости силовой нагрузки.
Когда вы выбираете цель и приступаете к действию, за дело берется автоматический механизм.
Во-первых, вы уже раньше аналогичным путем брали сигареты или совершали похожие действия. Ваш автоматический механизм учился правильно решать подобные задачи.
Во-вторых, ваш автоматический механизм пользовался информацией, которую направляли в мозг по линии обратной связи ваши глаза, которые все время сообщали, "в какой мере сигареты все еще не взяты".
Информация обратной связи позволяла автоматическому механизму непрерывно поправлять движение руки, пока она не достигла цели.
После достижения "успешного действия" оно откладывается "в памяти" автоматического механизма, который и воспроизводит его в последующем при схожих ситуациях.
Можно сказать, что ваш автоматический механизм "усвоил", как в данной ситуации преуспеть. Он "помнит" свои успехи и забывает неудачи и повторяет успешные действия, не размышляя, в силу, так сказать, привычки.
Неограниченный запас интеллекта
Многих лиц творческих профессий, а также психологов, занимавшихся исследованием феномена творчества, поражало сходство процессов
вдохновения, озарения, интуиции и т. д. с функционированием обыкновенной человеческой памяти.
Поиск новой идеи или решение проблемы в самом деле очень похож на процесс сканирования заложенной в памяти информации с целью обнаружения забытой вами фамилии. Вам известно, что фамилия находится в "банке данных", иначе вы не стали бы искать. И вот ваш мозг начинает перебирать заложенные в памяти сведения, пока не "опознает" или не "откроет" нужную фамилию.
Решение уже существует
Когда мы собираемся найти новую идею или решение проблемы, мы должны твердо знать, что нужное решение уже где-то существует, и незамедлительно приступить к его поиску.
Когда вы приступаете к созидательной работе - будь то коммерция,
управление производством, стихосложение или улучшение межличностных отношений - вы делаете это, имея в голове какую-то цель, некий конечный результат, которого нужно добиться, некое конкретное решение, которое, возможно, вырисовывается пока довольно смутно, однако непременно будет "узнано", оказавшись в поле зрения. Если вы действительно серьезно относитесь к задуманному, искренне желаете его осуществить и напряженно размышляете над различными аспектами проблемы, то ваш Творческий Механизм уже функционирует, "сканирующее устройство", о котором шла речь выше, перебирает накопленную информацию, "нащупывая" правильное решение; оно отбирает идею здесь, какой-нибудь факт там, "поднимает" результаты прежнего опыта и "связывает все вместе" в осмысленное целое, с помощью которого дополняет недостающую часть вашей ситуации и решает вашу проблему. Когда решение проникает в ваше сознание, часто совершенно неожиданно, в момент размышлений над чем-нибудь другим или, возможно, даже в сновидении, что-то "щелкает" и вы сразу же "узнаете", что это то самое решение, которое вы искали.
Новый образ собственного Я Несчастный "типичный неудачник" не в состоянии одним лишь усилием воли или внезапным решением создать новое представление о себе. Обязательно должно существовать какое-то основание, веская причина считать, что прежнее представление о себе - ошибочно, а новый образ - отвечает реальности. Вы не можете просто так, что называется на голом месте,изобрести для себя новую концепцию собственного Я, если в глубине души не чувствуете, что она соответствует действительности. Опытом доказано, что,когда человек обоснованно меняет представление о себе, y него где-то внутри возникает ощущение, что он "видит", знает правду в отношении самого себя.
Наукой уже подтверждено то, о чем давно догадывались философы,представители различных мистических учений, прозорливые мыслители: каждый человек от природы создан, чтобы преуспевать.
Но если вы созданы для успеха и счастья, тогда ваш прежний образ
собственного Я как человека, не достойного счастья, обреченного на неудачу, действительно ошибочен.
1. Встроенный в вас Механизм Успеха должен иметь цель, или "мишень".
Эта мишень должна представляться как уже существующая в действительности или потенциально. Механизм Успеха функционирует одним из двух способов:или ведет вас к цели, местонахождение которой известно, или же определяет цель, существующую где-то.
2. Ваш "автопилот" сориентирован на "конечный результат", на цель. Пусть вас не смущает кажущееся отсутствие необходимых для этого "средств".
Дело "автопилота" обеспечить необходимые средства, когда вы определите цель. Думайте постоянно о конечном результате, и средства, как это часто бывает, появятся.
3. Не бойтесь ошибок или временных неудач. Все сервомеханизмы
достигают цели, используя негативную обратную связь, продвигаясь вперед по намеченному курсу и постоянно корректируя направление движения.
4. "Обучение" совершается путем проб и ошибок, когда просчеты ваш мозг исправляет автоматически до тех пор, пока не выработается правильное движение, ритм, качество исполнения. После этого дальнейшее обучение и устойчивый успех обеспечивается тем, что прошлые ошибки забываются, а в памяти сохраняются лишь успешные действия, которые в дальнейшем "копируются".
5. Вам нужно научиться доверять собственному Творческому Механизму делать свое дело, а не "заклинивать" его чрезмерной озабоченностью, или тревогой по поводу надежности его функционирования, или попытками "подгонять" слишком большими сознательными усилиями. Вы должны не заставлять, а предоставлять ему возможность работать самостоятельно. Такое доверие тем более необходимо, поскольку ваш Творческий Механизм действует на подсознательном уровне и вы не можете знать, что происходит там, на глубине. Более того, он создан именно таким образом, чтобы функционировать самопроизвольно в соответствии с конкретными потребностями сегодняшнего дня. Творческий Механизм приходит в движение, как только вы начинаете действовать и своими действиями ставите перед ним различные задачи. Вы не должны откладывать свои действия до получения какого-то подтверждения, что все идет хорошо; поступайте так, будто подтверждение уже имеется, и оно придет.
Ключ к Механизму Успеха
Воображение играет в нашей жизни куда более важную роль, чем
большинство из нас это себе представляет.
Творческое воображение присуще не только поэтам, изобретателям или философам. Оно - в каждом нашем действии и поступке, именно воображение рисует "цель", в направлении которого предстоит работать нашему
автоматическому механизму.
Мы совершаем или не совершаем какое-то действие вовсе не благодаря нашей воле, как принято думать, а под воздействием воображения.
Человек всегда как-то поступает, что-то ощущает или делает то или другое в соответствии с теми представлениями о себе и об окружающем мире,которые, по его мнению, являются правдивыми. Таков фундаментальный закон нашего мышления, таков склад нашего ума.
Когда мы наблюдаем драматические проявления этого закона в действиях загипнотизированного человека, мы склонны полагать, что здесь действуют какие-то оккультные, сверхъестественные силы. На самом же деле мы являемся свидетелями нормального процесса функционирования нервной системы человека. Например, если объекту эксперимента, находящемуся под гипнозом внушить, что он на Северном полюсе, он продемонстрирует все признаки пребывания на морозе, его тело действительно покроется "гусиной кожей".
Итак, наша нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой.
Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из
головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее - подлинно.
Чудо воображения
Человеческий мозг и вся нервная система сконструированы так, чтобы реагировать автоматически и соответственно обстоятельствам на возникающие проблемы и вызовы окружающего мира. Нужны ли человеку долгие размышления при встрече в лесу с диким медведем - инстинкт самосохранения заставит его улепетывать во все лопатки. Здесь не потребуется долго решать: следует или нет пугаться. В подобных случаях реакция организма автоматическая и соответствует обстоятельствам.
Все это ни для кого, разумеется, не новость. Большинство из нас узнали об этом еще в школе. Но мы не всегда четко себе представляем, что наш мозг и нервная система, автоматически реагируя на внешнюю среду, одновременно и сообщают нам, какова эта внешняя среда. Распространено мнение, что реакция человека, повстречавшего медведя, обусловлена "эмоциями", а не мыслью - то есть информацией, полученной извне и оцененной головным мозгом, которая в конечном счете и вызвала так называемый "эмоциональный взрыв". Таким образом, подлинной причиной известной реакции была мысль или убеждение, а вовсе не эмоция, которая явилась всего лишь бедствием. Короче говоря,человек на лесной тропе реагировал на то, что, по его мысли, или
убеждению, или воображению, олицетворяло собой внешнюю опасность.
"Сообщение" поступило от разных органов чувств в виде нервных импульсов, которые мозг расшифровал, интерпретировал и оценил. Затем он информировал о результатах в виде понятий или мысленных образов. В конечном счете именно на эти мысленные образы мы обычно и реагируем.
Не подлинная природа вещей определяет ваши поступки и чувства, а мысленные образы. У нас есть известные представления о себе, окружающем мире и людях в нем, и мы ведем себя так, будто эти разнообразные представления точно отражают реальную действительность, подлинную их суть.
Но предположим, что человек на лесной тропе повстречал не настоящего медведя, а какого-нибудь актера, наряженного в медвежью шкуру. Если человек подумает и вообразит, что перед ним не актер, а живой медведь, то его реакция будет точно такой же, как если бы он увидел настоящего медведя. Или, скажем, ему попалась на дороге большая лохматая собака, которую его возбужденное страхом воображение приняло за медведя. Опять же он среагирует автоматически на то, что, по его убеждению, является истиной.
Отсюда неизбежно следует, что если наш мысленный образ собственного Я искажен и нереален, то и реакция на внешние раздражители будет также не соответствующей обстоятельствам.
Мысленные образы позволяют нам "практиковать" новые отношения с людьми и черты характера, что иначе было бы недостижимо. Как уже говорилось, наша нервная система не в состоянии отличить реальность от того, что живо нарисовало наше воображение.
Когда мы представляем себя совершающими нечто каким-то особым способом, это почти то же самое, что и фактическое исполнение. Мысленная практика помогает достигать совершенства.
Резюме
Стрессы разрушают организм, отнимают энергию, которую можно использовать на полезные дела. И, вообще, причиняют неприятные ощущения.
Чтобы избавиться от беспокойства Вам необходимо:
1. Менять то, что Вы можете изменить, и принимать как судьбу то, чего пока изменить невозможно. Помните: нам в этом мире никто ничего не должен! И, Бог никогда не закрывает одной двери, не открыв другой!
2. Вырабатывать положительное отношение ко всему происходящему. В любом даже весьма негативном событии находить выгоду для себя.
3. Научиться жить сегодняшним днём и получать удовольствие от каждого дня.
4. Никогда не обижаться на судьбу. Помнить, что могло быть гораздо хуже!
5. Избегать неприятных людей. Если приходится общаться с людьми невыносимыми, то радуйтесь, что Вы не такой как они. Помните - они умрут раньше Вас!
6. Повысить самооценку (см. Азбука общения) и меньше беспокоиться о том, что о Вас думают другие.
7. Побольше общайтесь с интересными людьми. Овладевайте навыками общения. (см. Азбука общения)
8. Переоцените свои ценности, если необходимо.
9. Организовывайте свой быт так, чтобы не тратить время понапрасну.
10. Планируйте свою жизнь.
1. Нам необходимо хорошенечко осмыслить следующее: всё что происходит в природе происходит по определённым законам!
Помните: всё можно изменить так, как Вы хотите, процессу совершенствования нет пределов! Для этого только необходимо научиться контролировать свои эмоции и стремиться рационально мыслить. Только опираясь на логическое мышление можно разобраться в окружающем мире и изменить в нём и в себе к лучшему то, что Вы хотите изменить. Не поддавайтесь эмоциям, а думайте, осмысливайте происходящее, ищите разумные решения!
2. Расширяйте свой кругозор.
Человек с узким кругозором просто плохо знает, что представляет из себя наш мир, и чего в нём можно добиться. Только человек с очень широким кругозором способен порождать такие идеи, которые могут привести его к успеху. Будьте как можно более любознательны! Увеличивайте объём своих знаний!
3. Расширяйте круг общения.
Помните: всё, чего Вы можете добиться в жизни, Вы можете добиться только с помощью людей! Именно люди могут Вам что-то подсказать, посоветовать. Только люди могут Вам чем-то помочь. Они же могут сделать Вам какое-либо выгодное предложение и т.п. Если этого не могут сделать Ваши ближайшие знакомые, то это могут сделать знакомые Ваших знакомых и т.д. Чем шире круг Вашего общения, тем больше шансов на успех!
4. Чётко сформулируйте чего Вы хотите добиться, и тратьте большую часть своих ресурсов (время, деньги и др.) на те дела, которые больше других приближают Вас к достижению цели!
Понятно, что если Вы точно не ответили себе, к чему Вы стремитесь в жизни, то и добиться желаемого невозможно. Однако даже если Вы точно знаете к чему стремитесь, то понаблюдайте за собой. Не тратите ли Вы свой жизненный потенциал слишком неэффективно.
Предположим Вы решили добиться определённой цели. Чтобы этой цели достичь необходимо сделать три шага (условно). Причём выполнение шага первого приближает Вас к цели на 80%, а отнимает 10% времени и средств, второй шаг приближает на 15% и отнимает 50% ресурсов, третий же шаг приближает к цели на 5%, но отнимает 40% сил. Естественно, что надо сосредоточиться на шаге первом. Но всегда ли мы так поступаем? Бывает, что пока мы тратим время на трудоёмкие мелочи, может что-то измениться в главном, или совсем изменятся обстоятельства, и окажется, что мы потратили свои силы впустую.
Почаще спрашивайте себя: насколько приближает меня к выбранной цели то, чем я сейчас занимаюсь. Нельзя ли заняться делом более важным, нельзя ли действовать более эффективно?!
5. Очень настойчиво осуществляйте одну попытку за другой.
И дело здесь не только в том, что каждая новая попытка лишь механически приближает Вас к цели. Гораздо важнее, что с каждой попыткой Вы приобретаете самое главное, что помогает нам добиваться успеха в жизни - это опыт!
После каждой попытки достичь цели, Вы будете получать всё больше информации, которая поможет сделать последующие попытки более успешными!
6. За неудачи вините только себя, а за удачи благодарите судьбу.
Попытка свалить неудачу на кого-нибудь или на что-нибудь не стимулирует к работе над собой. Здоровое же недовольство собой позволяет всё время искать пути дальнейшего и успешного самосовершенствования. Чрезмерная радость от достижений и растущее самомнение только расслабляют. Лучше поблагодарите за удачу судьбу, ведь в любой момент обстоятельства могли повернуться против Вас!
Особняком стоит ещё один вопрос:
Будьте готовы пересмотреть свои цели в жизни.
Поймите правильно. Речь не о легкомысленности, из-за которой люди, под воздействием эмоций, постоянно меняют свои пристрастия. Я имею ввиду другое. Человек практически всю жизнь развивается и то, что сегодня занимает Ваш ум, завтра может показаться Вам неинтересным. Просто имейте это ввиду, и не спешите выносить такие категоричные суждения, которые заведут Вас туда, где Вам в последствие покажется скучно. Ведь свои ресурсы (время, деньги и др.) Вы могли бы потратить с большей эффективностью.
Для начала можно поставить перед собой самые общие, но одинаково важные для большинства людей цели. Например, максимально увеличить продолжительность жизни, достичь материальной независимости и т.п. Затем, по мере своего духовного и морального совершенствования, жизненные цели можно конкретизировать и (или) добавлять новые. Например, у меня на данный момент в жизни три цели. Первая - добиться максимального продления жизни. Вторая - добиться материальной независимости. И, наконец, стремление к общественной деятельности. Самое интересное, я не могу точно сказать, какой общественной деятельностью мне хотелось бы заниматься. Я просто давненько интересуюсь политикой и всем, что с ней связано. Со временем, думаю, этот мой интерес выльется во что-то конкретное, а пока занимаюсь самообразованием, размышляю и т. п.
http://www.psylive.ru/?mod=book&act=read&id=80&pg=8