суббота, 05 сентября 2009
В Ведах ("Махабхарате" и Пуранах), приводятся достоверные сведения о цикличности существования исторических эпох во вселенной. Вот что говорит Бхактиведанта Свами Прабхупада: "Длительность жизни материальной вселенной ограничена. Она измеряется в повторяющихся циклах кальп. Кальпа - это день Брахмы, а один день Брахмы состоит из тысячи периодов в четыре юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Сатья-юга характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока и длится 1 728 000 лет. В Трета-юге появляется порочность, и эта юга длится 1 296 000 лет. В Двапара-юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет, и эта юга длится 864 000 лет. И в конце наступает Кали-юга (та, в которой мы сейчас живем, она началась около 5000 лет назад), изобилующая ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В эту югу подлинная добродетель практически отсутствует. Длится Кали-юга 432 000 лет. В эту эпоху настолько разрастается порок, что в конце ее появляется Сам Всевышний Господь в образе Калки-аватары. Он уничтожает демонов, спасает Своих преданных и начинает новую Сатья-югу. После этого весь цикл повторяется вновь..." (4, с.390).

.
читать дальше
Интересное исследование на эту тему находим в книге Н. Чмыхова "Истоки язычества Руси", в разделе "Лестница эпох", где он с различных точек зрения подводит нас к тому, что ученые называют протонеолитом, неолитом, бронзовым (или медной и бронзовой эпохой вместе) и железным веком. Это реальные исторические вехи в жизни многих индоевропейских народов, в том числе и славян. Автор подробно описывает эти периоды, как они даются в Ведах, Махабхарате и других источниках: Золотой век (или Божественный) - Крита-юга (по другим названиям также Сатья-юга и Дева-юга), Серебряный - Трета-юга, Медный - на санскрите Двапара-юга и Железный - Кали-юга. Подобную же периодизацию древности предлагает Гесиод в своих "Трудах и днях", а также Овидий (античные времена, 1 тысячелетие до н.э.).
"В произведениях Гесиода и Овидия - пишет Н. Чмыхов, - содержится периодизация истории человеческого общества, включающая 5 (у Гесиода) и 4 (у Овидия) периодов, основные характеристики которых удивительно (не будем бояться этого слова!) точно соответствуют чертам выделенных на сегодня археологических эпох:
- первое (золотое) поколение - протонеолиту;
- второе (серебряное) поколение - неолиту;
- третье (медное) поколение - медному веку (это у Гесиода, а в Овидия третье поколение из-за отсутствия четвертого отвечает только медному веку (поколение бронзового века опущено) или же медному и бронзовому векам одновременно, т. е. эпохе палеометалла, которая в целом началась с медного века);
- четвертое (героическое) поколение (по Гесиоду) - бронзовому веку, у Овидия же упоминания об этом веке отсутствуют;
- пятое (последнее) поколение ("железных людей" у Гесиода и "последний век из железа" у Овидия) - раннему железному веку.
Разделение истории человечества на четыре (как и считают исследователи) аналогичные эпохи, которые выделяют античные авторы, известно также давно индусам из Вед". (51, с. 169-170)
Есть свидетельства того, что тысячелетия назад люди были не такие неразумные, как кто-то может считать.
Взять, к примеру, материалы раскопок древних поселений на Ближнем Востоке: Иерихон (Палестина, VIII тыс. до н.э,), Бейды (VI тыс. до н.э.), Чатал-Гуюк (VII - VI тыс. до н.э.). Они являются наибольшими неолитическими поселениями, которые найдены на Ближнем Востоке. Известно также еще поселение Тель эс-Саввана (VI - V тыс. до н. э.), которое находится в центральной части Ирана.
Эмпирическим путем невозможно понять, почему эти цивилизации прекратили свое существование, но последователю Вед понятно, что это происходило в конце Двапара-юги - начале Кали-юги: примерно 5 тыс. лет назад. Главная причина упадка процветающих цивилизаций древности - это то, что люди с течением времени переставали культивировать основные религиозные принципы: аскетизм, чистоту, милосердие и правдивость.
Интересно, что Н. Чмыхов отмечает: "Но еще более поразительным является другое: в европейской археологии указанные эпохи (кроме протонеолита - докерамического периода) на базе комплексов их главнейших характеристик были, согласно А. Монгайту, выделены и узаконены только на протяжении 1836-1892 годов, а протонеолит - докерамический период - стал достижением науки только в последние десятилетия, и преимущественное большинство археологов до сих пор не может прийти к единому мнению касательно критериев выделения отдельных археологических эпох" (51, с. 185-186).
Несомненно, что эта высокоразвитая индоевропейская цивилизация существовала, и об этом тоже свидетельствуют Веды.
Во многих источниках утверждается, что во времена седой древности люди жили одним царством и существовал единый язык. В этот период даже не было особой нужды в письменности, т. к. благодаря праведной жизни люди имели необычайно сильную память. Один раз что-либо услышав, они могли запомнить это навсегда. Это было тысячи и миллионы лет назад и современная наука с ее ограниченными методиками познания не в состоянии это полностью проследить. Поиск корней славян (как и других равномасштабных им этноязычных групп) приводит нас к проблематике установления происхождения как собственно индоевропейской общности, так и других макрогрупп, которые уже существовали в V-III тыс. до н. э. Последние достижения сравнительно-исторического языкознания убеждают нас в том, что истоки основных этноязычных общностей имеют свои корни еще в глубинах палеолита. Касательно же самых давних эпох, то определенные археологические источники можно сопоставить (очень осторожно и гипотетично) с праэтноязычными макрообщностями, как они очерчиваются современными лингвистами-компаративистами. Среди них (еще верхнепалеолитической эпохи) есть основания считать родственными по крайней мере три: ностратичная (от которой, в частности, происходит и индоевропейская), синокавказскую и афразийскую (которую раньше называли семитохамитской).
Таким образом, поиски первоисточников древних руссов через праславян приводят нас (по прямой этноязычной линии) к индоевропейцам времен неолита и мезолита и далее - к ностратической общности верхнепалеолитического периода, которая существовала за 20-25 тыс. лет до н. э. Более глубокие в хронологическом отношении исследования при современном уровне наук невозможны даже в очень приблизительном, гипотетическом виде. Это объективно ограничивает "снизу" хронологические рамки исследования, которые предлагаются (37, с. 4).
ВЕДЫ О НАС
Итак, ведическая литература свидетельствует, что в древности (более 5 000 лет назад) существовала высокоразвитая арийская цивилизация, объединяющая все царства на планете. Впоследствии, после великого сражения, в котором принимало участие более 640 млн. человек (5, с. 474), постепенно ведическая культура стала приходить в упадок, особенно на окраинах. На территории современной Индии она еще сохранилась в сравнительно наилучшем виде до сих пор.
Глубокие исследования украинской культуры наводят на мысль, что очень давно ведическая культура существовала и здесь.
О наших древних предках, протоукраинцах, Бхагавата Пурана упоминает так: "Кираты, хуны [славяне - О. С.], андхры, пулинды, пулкаши, абхиры, шумбхи, яваны, представители племен кхасов, благодаря безграничному могуществу Господа могут очиститься, приняв покровительство его преданных". Перечисленные исторические названия являются именами различных народов, населявших раньше землю. Потомки их доныне рассеяны по всей планете. В те времена их провинции входили в состав единой империи, называемой на санскрите Бхарата-варша. Об этих различных народах повествует Махабхарата. В основном эти провинции населяли люди, принадлежащие к варне царей-кшатриев. Позже, когда они с течением времени отказывались от брахманической культуры, их стали называть млечхами (подобно тому, как тех, кто не исповедует ислам, называют кафирами, а тех, кто не следует христианской культуре - язычниками) (9, с. 210-212).
Если мы обратимся к ведической теории, то узнаем, что много тысяч лет назад существовало только одно государство - Бхарата. В это время все народы, также и славяне (на санскрите - "хуны") входили в это государство и исповедовали единую религию. Славяне были воинственными народами и поклонялись Всевышнему, а по мере упадка духовности - полубогам во главе с Индрой (в славянской мифологии - Перун). Вскоре после великого сражения, происшедшего около 5 000 лет назад, эти народы несколькими волнами двинулись на север (49).
Люди необычайной физической силы и сравнительно высокой духовной культуры, они имели влияние на древний мир. Везде, где ступала их нога, сохранились воспоминания о них в преданиях, в названиях гор, рек, озер и т. п. (39, с. 29) Вскоре они очутились на территории, которая на санскрите называется Раша (49).
Продолжение здесь:www.ojasvi.kiev.ua/text/dif2/VedaUkraina.htm