Моя душа

О законе наследственности, судьбе души , алхимии счастья из собрания работ виднейшего суфийского мастера начала XX века Хазрат Инайят Хана "Акибат, жизнь после смерти" - удивительно доступное изложение суфийской доктрины посмертного существования:" О наследственности много думали все народы во все времена. Если посмотреть на царство животных, мы увидим, что детеныш льва никогда не будет отпрыском змеи, а жабе никогда не вылупиться из голубиного яйца, дуб не будет приносить финики, а розы - расти из репейника. Мы, на Востоке, знаем, что из всех пород лошадей арабская - наилучшая. Легкое прикосновение хлыста заставляет ее преодолевать любые препятствия, любое расстояние, тогда как другие лошади бывают подобны ослам - дай сотню кнутов, они сделают шаг вперед и остановятся; дай им еще два десятка, тогда они еще на шаг вперед продвинутся. Арабы ценят своих лошадей так высоко, что соблюдают породу и никогда не позволят смешивать ее с другой. читать дальше
Среди собак есть такие, что будут следовать за кем угодно. Кто даст им кость, тот и будет им хозяином. А если кто-нибудь бросит им мясо, они оставят того, первого, и побегут за вторым. А есть такие собаки, которые будут следовать только за одним хозяином, они подчиняются только одному, и иногда даже готовы пожертвовать жизнью для него. Это зависит от породы, от наследственности...В мировой истории случалось так, что рабы становились царями, но все-таки не могли удержаться от того, чтобы не показать на троне, сквозь свое великолепие, проблески своей рабской натуры...
На Востоке вопрос наследственности изучали очень тщательно и придавали ему огромное значение. Сын поэта должен быть поэтом, сын музыканта должен, скорее всего, стать музыкантом. Если человек носил оружие, его спрашивали: "Ты что, сын солдата?" Сын шахтера никогда не будет работать пастухом, а сын пастуха никогда не будет работать шахтером. Великое множество бранных слов чаще относятся к родителям человека, нежели к самому человеку, которому они предназначаются, и огромное количество слов похвалы также связано с предками, а не с человеком, которому они адресованы...Передает ли качества душа, или ум, или тело? Этот вопрос можно трактовать широко. Прежде, чем начать объяснение, я замечу по поводу слова "душа", что некоторые люди называют душой те качества, которые составляют индивидуальность. Это не душа, это ум. У души нет качеств, это чистое сознание и потому оно не передает никаких качеств.
Каждая душа обладает наилучшими качествами. Каким бы плохим ни был человек, будьте уверены, в его душе есть лучшие качества, - это как особая наследственность, хотя бы и скрытая всем тем, что накопилось с течением времени. И для каждой души всегда остается возможность духовного прогресса, даже для самой темной. Душа на своем пути из мира невидимого в видимый получает впечатления от душ, двигающихся обратно от видимого к невидимому. Так душа накапливает первые достижения и качества. И именно это и формирует для души курс, которому следовать; и именно этот курс ведет ее к родителям, от которых душа наследует свои более поздние атрибуты. Душа получает впечатления от другой души, если она настроена в унисон с той душой. Например, душа, встретившаяся с душой Бетховена, получает впечатление от его музыки и затем рождается с музыкальными качествами Бетховена. Приверженцы теории перевоплощения говорят, что она является воплощением Бетховена, суфий скажет, что если они имеют в виду ум Бетховена, воплотившийся в этой душе, то, может быть, и так, но так как сам дух приходит из безграничного, то не обязательно считать его чьим-то воплощением. Поэтому и человек с поэтическим даром может родиться в семье чиновника, в которой раньше поэтов не было. Душа святого или муршида надолго остается в мире ангелов, и, получив там много впечатлений, несет с собой ангельские качества того мира.
Если в Библии говорится о "сыне Божьем" и "сыне человеческом", это означает, что сын Божий - тот, кто признал вечный дух своим родителем, а сын человеческий - тот, кто признает себя сыном своих родителей, которые так же ограничены, как и он. Мы признаем отца и мать как свое начало. И родители утверждают, что ребенок - их собственный и тем самым вводят себя в заблуждение. Начало всему - универсальный дух, и в нем все мы - братья и сестры, и безразлично, кто выше, кто ниже, кто какой расы, касты или вероисповедания.
Каждая душа подобна лучу солнца или любого другого света. И ее работа - спроецировать себя так далеко, как только возможно. Она обладает способностью к творчеству и способностью реагировать. Она создает свои средства, свое впечатление, и она получает впечатления от всего, что есть перед ней, - пропорционально своему интересу к этому. Душа всегда стремится к тому, что кажется ей красивым и блестящим. И вот так она идет по направлению к этому блестящему и находит различные качества, различные ощущения и собирает их вокруг себя - и так до тех пор, пока не оказывается в утробе матери. Ребенок может унаследовать качества и дефекты своих родителей, а может и нет. Если впечатления, ранее полученные душой, оказываются сильнее, то он их не унаследует. У весьма зловредных родителей ребенок может быть святым, а у хороших родителей может появиться плохой ребенок.
Умственные качества родителей наследуются благодаря впечатлению на ментальном плане. Мысли, чувства родителей передаются ребенку как качества. Если отец постоянно думает: "Я должен построить приют для сирот", то у ребенка будут филантропические наклонности. А если отец думает: "Вот этот человек - мой враг, и я должен отомстить ему", то ребенок будет мстительным. Если матери что-то очень сильно нравится, например цветы, то и у ребенка в характере появится любовь к красоте. Также качества и черты родственников или других людей, о ком думает кто-то из родителей, накладываются в виде впечатлений на ребенка. Отношение между наследственностью и окружением можно объяснить, сказав, что наследственность - это фундамент, а окружение - это само здание, и из этого можно сделать вывод, что более важно. Часто ребенок бывает похож на дядю или на тетю отца или матери - почему бывает так? Здесь есть два фактора: либо отец, либо мать имеют качества этого родственника, хотя у них они развиты не полностью, и тогда эти качества развиваются в ребенке. Или может быть так, что дедушка или бабушка или кто-то еще из родни настолько привязан к своим потомкам, что его дух следит за ребенком, который рождается в семье, и наделяет его своими качествами. Наследственность - это вопрос вибраций. И в количестве вибраций должна быть гармония - так же как и звук, и цвет создаются гармонией вибраций. И вот так человек может быть более похожим на своего деда, чем на отца. Если дед был поэтом, то, если количество вибраций совпадет, и внук может быть поэтом, даже если он не один ребенок в семье.
Гений передается по наследственности - это правда, - и он развивается постепенно. Однако иногда бывает так, что дитя великого человека оказывается весьма заурядным; и иногда ребенок весьма достойного человека оказывается самым что ни на есть недостойным. Это можно объяснить следующим образом - каждое проявление гения проходит три стадии, урудж, кемаль и зеваль, то есть взлет, максимум и спад. Когда гений только готовится взлететь, он все более и более развивается в каждом поколении; когда он достигает максимума, он превосходит все предыдущие проявления гения в семье; а на стадии спада постепенно обнаруживается недостаток или утрата гения. И так происходит с семьями, народами и расами. То, что находится снаружи, в гораздо большей степени передается по наследству, чем внутреннее. Человек может быть непохож на своего отца ни по облику, ни по естеству, но все-таки он наследует его собственность, и государство передает его собственность сыну. Она наследуется потому, что она - внешняя, качества тела наследуются в большей степени, чем качества ума, ибо они более внешние.Каждый физический атом родителей обладает способностью к излучению, и его качества передаются ребенку. Если, например, отец любит выпить, ребенок, конечно, рождается без склонности к употреблению крепких напитков, но по мере того, как он растет и развивается, клетки его тела, будучи такими же, как клетки его отца, могут обнаружить ту же самую потребность в алкоголе. И так же обстоит дело со всеми пороками, хотя родители никогда не пожелали бы передать их своим детям, все-таки несознательно они это делают - своей слабостью или небрежением.
Человек часто бывает настолько озабочен своим потомством, что зарабатывает деньги и накапливает их во множестве, не тратя их на себя, с тем чтобы они достались его детям. Он даже кладет свою жизнь на поле битвы, чтобы его дети наслаждались плодами победы. Но если бы он знал, какое влияние на его потомство оказывает жизнь, которую он ведет, он бы счел, что более ценным было бы вести жизнь чистую и возвышенную как в плане здоровья, так и ума - для того, чтобы дети унаследовали богатство человечности, которое гораздо более ценно, чем земные богатства и собственность. Теперь, переходя к вопросу, от кого - от отца или от матери - наследуется больше качеств, я скажу, что качества, унаследованные от отца - лежат в глубине, а те, что наследуются от матери, могут быть более явными, заметными, ибо наследие отца - это сама субстанция, тогда как наследие матери - это форма. В душе имеется много атрибутов отца, ибо они являются фундаментальными, изначальными атрибутами, а атрибуты матери к ним добавляются, это более поздние атрибуты. Эти качества, которые являются первыми впечатлениями души, сильнее, а те атрибуты, которые приобретаются позже, более активны. Что касается матери, то от ее воспитания ребенок получает ее атрибуты. Человеку могут не нравиться качества его отца, и он может скрывать их. У маленького ребенка может быть такое же лицо, как и у его матери. Но через какой-то период времени он вырастет и станет настолько похожим на своего отца, что просто удивительно. Трус в компании храбрых людей может стать храбрым, он даже может пойти на войну. Но когда он услышит гром пушек, его трусость, которая была изначальным свойством его души, себя проявит. Хотя качества отца сильнее, ответственность матери гораздо значительнее. Именно она есть "форма" для ребенка. Ответственность матери в сотни, в тысячи раз больше, чем ответственность отца. Поэтому знание мистики женщинам особенно необходимо. На этом этапе цивилизации его не следует отнимать у них. Контроль ума очень важен для женщин.
Именно страх матери дает страх ребенку, ее гнев дает гнев ему, ее соблазн передает соблазны ему. Ее плохое окружение и впечатления дают плохие впечатления ребенку, ее добрые и благожелательные впечатления дают такие же впечатления ребенку. Именно она и формирует род человеческий. От нее рождаются пророки и муршиды. Почтение ко всем добрым и великим людям относится к ней. Но в то же время дети часто рождаются слабыми и неполноценными, вследствие ее желания контроля и глупости. Если бросить в огонь слишком много угля, огонь может задохнуться и наружу не выйти. Кришну часто изображают вместе с его матерью Деваки, а Христа - с девой Марией. Это величайшая слава и заслуга женщины. В "Гайян" сказано: "Мать была лестницей от Иисуса ко Христу". Это означает, что человеческая натура такова, что человек часто забывает, видя великое сияние Владыки, ту скромную, пришедшую во время нужды, помощь, благодаря которой Владыка и смог выказать свою божественную славу. Душа, которая выросла до Христа, смогла прийти на землю с помощью матери, и именно потому всегда важно думать о матери и воздавать ей должное. Даже Иисус Христос, проявление Всемогущего Бога, в своем проявлении зависел от матери.
Ребенок внешне может быть очень похожим на мать, но качествами - на отца. Например, если отец - великодушен, а мать - тонкая натура, то и ребенок может быть и великодушным, и утонченным. Так и происходит эволюция мира - перемешиванием народов и рас. Семьи, которые держатся изолированно от других, в конце концов становятся слабыми и очень глупыми. По этой-то причине Пророк в исламе разрешил браки между всеми кастами и расами, ибо человеческой расе пришло время развиваться таким образом. Если ребенок отличается и от матери, и от отца, то это происходит частично из-за его наследия от предков с каждой стороны, но также и из-за его астральных впечатлений. Кроме того, ребенка "образует" каждая мысль, каждое слово и каждое дело с момента его рождения на земле. Именно по этой причине между отцом и сыном может быть такая разница, хотя нет разницы между мухами или москитами - что на Востоке, что на Западе. Если мы наследуем свойства отца, матери, деда и прадедов, приобретаем свойства джиннов и ангелов, что мы можем поделать с нашим характером? Человек может сказать: "У меня резкий характер, потому что и у моего отца резкий характер. У меня быстро меняется настроение, потому что так у всех в нашей семье, таков мой характер". Отчасти это верно, но лишь вера человека дает развитие таким свойствам. Душа в течение всей жизни приобретает и отбраковывает качества и атрибуты. Трус, записавшийся в армию, - благодаря тому, что всегда будет слышать о храбрости, будет жить вместе с солдатами, - со временем может захотеть пойти на войну и воевать. Жизнерадостный человек в обществе серьезных людей может стать серьезным; а грустный человек в обществе веселых людей сам может стать веселым. Душа приобретает только те качества, в которых она заинтересована, она никогда не возьмет себе то, к чему у нее нет интереса. И душа будет сохранять только такие качества, а те, к которым у нее нет интереса, она потеряет. Каким бы плохим ни был человек, сколько бы нежелательных качеств он ни унаследовал, усилием воли он сможет их все отбросить от себя, если перестанет любить их.
Однако можем ли мы изменить наше физическое тело, наше лицо? Да, можем. Люди становятся похожими на тех, о ком они много думают или с кем они близко связаны. Я видел пастухов, которые лицом очень походили на коров и овец, с которыми жили рядом. Нашу внешность меняют наши мысли и чувства, если мы будем их контролировать, мы создадим себе такую внешность, которую пожелаем. Если посмотреть на портреты Христа, Зороастра, Моисея и других пророков, можно заметить, что они похожи друг на друга. Ведь эти портреты созданы воображением, художники не видели самих персонажей. И разве они выглядят безжизненными? Как раз нет, ибо ум гораздо сильнее, чем фотокамера. Есть и портреты суфийских муршидов, начиная с Хваджи Мойнуддина Чишти, и эти портреты десяти или двенадцати муршидов и их мюридов очень похожи. Если бы это сходство возникало в силу воображения, почему оно не породило разные картины, ведь природа воображения такова, что оно более склонно к различному, чем к объединяющему.Но для тех, кто идет по пути истины, наследственности не существует. Осознав свое божественное происхождение, они освобождаются от земной наследственности. Христос сказал: "Мой Отец на небесах". И так же они осознавали, что происходят от духа, и благодаря своей медитации и концентрации они могут создавать себе все хорошие качества, которые желают, и стирать со своей души все влияние, которым обладать не хотят.
Алхимия счастья:
Слово "алхимия" происходит от арабского слова "аль-Кимия", что означает "искусство делать золото".
Существует два вида золота: то, что мы получаем извне, и то, про которое алхимик Востока знал, как создавать его внутри себя. То же самое можно применить к счастью. Каждая душа ищет счастья и в нем либо зависит от внешних объектов, либо, как алхимик старого времени, создает счастье внутри себя. Те, кто ищет счастье во внешних источниках, никогда не удовлетворяются полностью. Человек воображает, что если бы у него была определенная сумма денег, он был бы счастлив. Но если он ее получит, он не будет в самом деле довольным, он захочет большего. Никакое земное счастье долго не длится, оно недолговечно. Единственная причина отсутствия счастья - в томлении духа. Если бы нам предложили все уважение и все богатство мира за то, чтобы мы постоянно летали по воздуху, мы бы отказались от этого, ибо наше тело принадлежит земле, а если бы нам сделали похожее предложение, за то, чтобы мы всегда стояли на воде, мы бы отказались от него по той же причине. Наше земное тело ищет себе комфорта только на земле.
Так же и с нашим духом. В Библии сказано: "Дух животворит, плоть не пользует нимало". Наш дух - реальная часть нас, а тело - это всего лишь его одежда. В том вместилище, откуда пришел дух, существует абсолютный покой, и истинное счастье души заключается в этом покое. Так же как человек не найдет покоя у портного, потому что оттуда принесли его пальто, так и дух не может получить истинного счастья на земле, только потому что земле принадлежит тело. Душа получает опыт жизни при помощи ума и тела и наслаждается им, однако ее истинное счастье находится в покое. Чтобы обрести этот покой, нам нужно начинать с себя. Внутри нас происходят битвы между духом и материей. Борьба за хлеб насущный и желание покоя в том, что нас окружает; мы должны сначала обрести этот покой внутри себя, перед тем как можно будет говорить о покое в мире. Тогда мы должны быть в мире с нашим окружением и никогда не говорить того, что нарушает этот покой. Все мысли, слова и действия, что нарушают покой, являются грехом. А все мысли, слова и действия, что покой создают, являются добродетелью. В нашем общении с теми, с кем трудно этот покой сохранять, постоянные усилия, направленные на сохранение его, производят огромный эффект. В нас есть две силы - любовь и рассудок. Мы должны поддерживать равный баланс между ними двумя. Если мы слишком сильно будем выражать любовь, мы станем неуравновешенными и попадем в беду; а если, с другой стороны, мы слишком склонимся на сторону рассудка, мы станем холодны.
Судьба души:
Хотя кто-то и видит у различных людей различные желания, все-таки если он будет изучать их внимательно, то обнаружит, что все они являются различными тропками, ведущими к одной общей цели. Когда он это поймет, его обвинения, жалобы и придирки исчезнут сразу же. Однако у человека есть природная склонность искать самый быстрый и легкий путь к достижению желаемой цели, а также есть склонность делиться своим удовольствием, счастьем и комфортом с другими, и это все побуждает пророков и реформаторов помогать человечеству на его пути к цели. Те, кто следуют по их стопам, но забывают эту мораль, тянут людей за шею, заставляя следовать за ними, и это приводит к вырождению религий. Христос говорил: "В доме моего Отца много домов". Пророк сказал: "У каждой души своя собственная религия". А еще есть изречение на санскрите, которое, возможно, введет в заблуждение тех, кто не понимает его, но которое значит то же самое: "Сколько душ, столько и богов".
Поэтому суфия никогда не волнует, изберет ли человек путь ислама или кафира, его также не беспокоит, каким путем идет человек - путем праведности или путем зла. Ибо каждый путь кажется ему ведущим к цели, один - быстрее, другой - медленнее, один - с трудностями, другой - с легкостью. Но те, кто следует за ним добровольно, доверяя его чувству товарищества, те являются его мюридами и называют его муршидом, а он ведет их не обязательно по той же самой дороге, что выбрал для себя, но по дороге, наиболее пригодной для них.
На самом деле цель уже находится там, где начинается путешествие. Это называется путешествием, но это цель в начале и в конце. Абсурдно говорить: "Я слишком испорчен" или "Я слишком неразвит, чтобы дойти до назначения", или думать: "Сколько же жизней пройдет до того, как я стану готовым, чтобы приблизиться к цели". Суфий говорит: "Если у тебя есть храбрость и если у тебя есть чувство, иди вперед. Если ты сейчас на земле, твоим следующим шагом будет небо". Суфий думает: "От смертности к бессмертию я повернусь так быстро и так легко, как я поворачиваюсь во сне".
Скачать книгу: http://www.onlinedisk.ru/file/220839/
Нашла здесь:http://nedorazvmenie.livejournal.com/1055287.html#cutid1