Многие сейчас думают, что если они на стороне Добра — то они должны начать имитировать тех, кто делает Добро, т. е. улыбаться, говорить только о хорошем, в своих блогах размещать только цветочки и ангелочков, призывать всех любить друг друга и, конечно же, полностью изолироваться от всего, что происходит в мире, создав иллюзию, что вокруг всё хорошо... читать дальше
Сейчас появилось множество имитаторов добрых людей. Сто человек будут стоять на улице и смотреть, как насилуют женщину, и будут улыбаться ей, дарить ей свою любовь, говоря, что они будут молиться за неё, что ей нужно лишь начать думать о хорошем, как они... Я уже не раз останавливался на этом моменте. Эти люди ещё более вредны для общества, чем те, кто имеет какую-то понятную цель, даже негативную. Они полны фальши. Они избрали выгодную позицию для себя — ничего не делать, и при этом казаться чистенькими и возвышенными. И их поддерживают такие же, как они сами — эгоисты.
Но кто-то выйдет из толпы и применит силу к насильнику, чтобы защитить женщину. Он будет истинным воплощением Добра. Он может сам погибнуть, защищая женщину, он будет видеть осуждающие взгляды этой сотни людей, но он сделает это — потому что в его сердце живёт истинная Любовь.
Не позволяйте Злу овладеть Вами, оно приходит с улыбками и сердечками, оно будет говорить Вам, что достаточно просто имитировать Добро, что ничего делать не нужно, что разговоры о Любви — это то же самое, что Любовь, что нужно лишь размещать в своих блогах ангелочков и радостные картинки, чтобы в мире воцарилось Добро. И так Вас никто не осудит, ведь Вы же говорите о Любви и Добре...
Да, Вас не осудят такие же, как Вы, — эгоисты, которые идут широкими вратами, они будут прыгать от радости, что Вас много, и поэтому Вы все правы. Но люди, идущие в бой, в гордом одиночестве, чувствуя спиной насмешки своих соплеменников, повязших в болоте ложного понимания Добра, идут на это, потому что именно они есть Добро и Любовь, кто бы что бы об этом ни думал. И ох как легко было бы сдаться, как легко было бы примкнуть к этой армии обезьян, говорящих о Любви и призывающих ничего не делать, когда насилуют слабых и унижают их народ. Как легко! Ведь для этого лишь нужно улыбаться и говорить правильные и красивые слова, некогда подслушанные или прочитанные в правильных книгах. И сразу Вы становитесь хорошими в глазах большинства, Вы ничем не рискуете, ни статусом, ни материальным положением, ничем. Всё, что нужно, — это сдаться, убедить себя, что Любовь — это цветочки, ласковые слова и сердечки в блогах. А главное, Вам спокойно на душе, ведь Вы же на стороне Добра и Любви. А там кто-то бьётся против несправедливости и защищает униженных и слабых — это всё грязь, Вы выше этого, Вы говорите о Любви и о Добре.
Но горе Вам. Ибо Вы не только творите сами Зло, но ещё и соблазняете других поступать так же.
С недавних пор люди любят украсить свою речь модным словом "эгрегор", при этом не имея достаточно понятия о том,что же это такое на самом деле. Итак, знатоки-лингвисты более склонны считать что "эгрегор" - происходит от древнегреческого «ἐγρήγοροι», и в буквальном переводе означает "недремлющие, сторожащие". читать дальше
Термин этот достаточно древний, он упоминается ещё в старинных священных книгах, таких, как например, Книга Еноха. Итак, что же сторожит этот недремлющий эгрегор? Приверженцы оккультных наук и нетрадиционных религиозных течений (и не только) считают, что каждая вещь имеет свою душу, некую самостоятельную энергетическую сущность, возникшую благодаря помыслам и эмоциям людей. Вот из-за этой "души" некоторые предметы считаются проклятыми, приносящими неприятности, а некоторые наоборот, признаются священными. И опять-таки всё сводится к тому, что мысль может материализоваться, в данном случае в виде эгрегора.
А вот фрагменты сохранившейся манихейской "Книги гигантов" говорят о том, что некогда стражи-эгрегоры были поставлены сторожить демонов, запертых в тверди небесной (рай?). Но часть эгрегоров возжелала самостоятельности, и начала жить с людьми (в Библии тоже говорится о том, что сыны Божии стали жить с дочерьми человеческими). От этого союза произошли потомки-гиганты, которых впоследствии ангелы света истребили, а эгрегоров отправили в недра земные (ад?).
Если же рассматривать эгрегор в планетарном масштабе то можно сказать, что это энергетическая сеть, созданная одинаково мыслящими людьми. А поскольку живущие на Земле люди исповедуют множество религий, и у каждого народа своё видение прекрасного, различный быт и неодинаковые ценности, то и сетей эгрегора достаточно много.
Христиане, мусульмане,буддисты - все они посредством молитв, заклинаний или чтением мантр питают именно свой эгрегор, он же в свою очередь может и отдавать энергию назад. Чем более согласованны между собой члены одной группы- тем соответственно сильнее и долговечнее эгрегор. И это относится не только к религии, эгрегоры могут быть созданы социальными движениями, родовыми кланами, длительно работающими коллективами, и даже у каждого города есть личный эгрегор.
Современные эзотерические учения говорят о том, что хоть эгрегор и делится с человеком полученной энергией, но обмен этот далеко не равен, и получают люди совсем не так уж и много, а вот влияние на психику оказывается значительное. Вот поэтому сторонники этой теории работают над созданием собственной психической защиты от такого воздействия на свой разум.
По сути дела, большинство людей подчинены большому количеству эгрегоров, они стараются подстроить себя под все их тенденции, и поэтому значительного ущерба мышление среднестатистического обывателя Земли не несёт, но тем не менее такой обычный житель является пассивным объектом. Те, кто более сильно воспринимает влияние эгрегора, это люди, которых характеризуют как "слабовольные". Они часто становятся членами сект, им свойственно фанатичное следование идее. Ну, и есть такие счастливчики, которые имеют врожденную либо хорошо поставленную защиту от влияния эгрегора, вот они-то и выделяются из общей массы людей особым везением в предприятиях и способностью к лидерству.
Можно отнестись скептически к воздействию эгрегориальной энергии, и впихивать всё в привычные рамки особенностей человеческой психики. Но приведём простой пример. Известно, что психические заболевания не передаются вирусным путём, однако медицинские работники, работающие в психиатрических учреждениях, выходят на пенсию гораздо раньше, чем медики занятые в других отраслях.
Это связано с тем, что работа с такими пациентами откладывает необратимый отпечаток на психику персонала (вспомнить хотя бы "Палату №6" А.П.Чехова, где рассказано о том, молодой доктор-психиатр незаметно сошёл с ума, общаясь со своими больными). Дело в том, что психически больные люди "выбрасывают" большое количество неконтролируемой разумом энергии, и этот неуправляемый концентрат образует свой собственный мощный эгрегор, который разрушительно действует и на разум здорового человека.
Люди, принадлежащие одному эгрегору (допустим, члены какой-либо секты) постоянно получают "подпитку" своего эгрегора, однако стоит эгрегориальной массе распасться вследствие, допустим, аннулирования этой секты, то человек ощущает себя выброшенным, энергетический канал угасает и бывшие члены такого сообщества начинают испытывать душевные страдания, вплоть до депрессий и самоубийств.
Таким образом, эгрегор выступает неотъемлемой частью энергоинформационного поля Земли, но люди для него оиграют роль своеобразных "подзарядных устройств" только с той разницей, что они добровольно, хотя зачастую и неосознанно, стали объектами манипуляций для таких вот энергоформ. Однако если человек отдаёт себе отчёт в том, что происходит в невидимом нами мире, то противостоять влиянию эгрегора и обратить его в свою пользу ему будет намного проще.
Данный тест использует только календарное число дня вашего рождения. Необходимо найти свою дату рождения и выбрать цифру напротив, в столбце. Это число обычно показывает скрытый внутренний талант человека, который может найти применение в выборе карьеры или в принятии других важных решений. читать дальше
Рeзультаты тестa "Энергетика дня рождения".
Число 1 - дни рождения 1, 10, 19 или 28. Если характерная для Вас энергетика сводима к единице по таблице, Вы: 1 - Независимы, оригинальны, созидательны, лидер, первопроходец от природы.
10 - Созидательны, артистичны, склонны к идеализму, не любите ограничиваться домашним кругом.
19 - Всё вышеперечисленное, плюс подвержены крайностям. Все ваши черты либо чрезмерно сильны, либо чрезмерно слабы.
29 - Придерживаетесь крайних взглядов, мечтательны. Нуждаетесь в домашнем окружении.
Число 3 - дни рождения 3, 12, 21 или 30. В Вашей жизни будет немало приятных минут. У Вас есть дар слова, Вы созидательны. 3 - Дружественны, артистичны. Вы интеллектуал, обладаете чувством юмора и способны выразить себя.
21 - У Вас общественные наклонности и многочисленные интересы. Вы любите принимать гостей. Не исключены проблемы с нервной системой
30 - Актёр от природы, обладаете хорошим воображением, интуицией. Не любите тяжелого труда.
Число 4 - дни рождения 4, 13, 22 или 31. Вы независимы и практичны. По жизни реформатор, борец за идею. 4 - Аккуратны, честны, придаете внимание деталям. Не исключено упрямство и тенденция скрывать свои привязанности.
13 - Отличаетесь трудолюбием. нуждаетесь в домашнем окружении. Из Вас получится неплохой управляющий.
22 - У Вас универсальное мышление и хорошая интуиция, но несколько избыточная эмоциональность и нервозность.
31 - Хорошие способности к бизнесу. Вы инициативны и решительны.
Число 5 - дни рождения 5, 14 или 23. Вы непостоянны, любите свободу и перемены. Редко откажитесь от возможности попробовать что-нибудь новое.
5 - Обычно следуете своему чутью. Вы пытливы и умны, но вряд ли постоянны в своих интересах или привязанностях.
14 - У Вас двойственная натура. Вы сочувственны и эмоциональны. Вам может везти в азартных играх (если тому есть подтверждение в Вашем астрологическом индивидуальном гороскопе).
23 - Сильная личность. Хорошая сообразительность. Перспектива быть настоящим профессионалом в своем деле.
Число 6 - дни рождения 6, 15 или 24. Друзья, компания, любовь играют значительную роль в Вашей жизни. Тенденция брать на себя ответственность.
6 - Одинаково любите и домашнюю жизнь и общество. Вероятна музыкальность, не исключено упрямство. Из Вас может получиться хороший родитель.
15 - Вы великодушны и артистичны. Любите пользоваться случаем, обычно учитесь на практике.
24 - Вы созданы для домашнего очага. Склонны проявлять заботу о старшем поколении. Вам могут подойти занятия, связанные со сферой коммунальных услуг.
Число 7 - дни рождения 7, 16 или 25. По своей природе Вы отшельник. Умны, склонны к наукам и жажде знаний, в том числе эзотерического характера. Можете не любить физический труд.
7 - Вы индивидуалист, педантичны, склонны проявлять упрямство. У Вас острый ум и неплохие способности медиума, если тому нет противоречия в астрологическом индивидуальном гороскопе.
16 - У Вас аналитический ум, Вы подвержены переменам настроения, нуждаетесь в любви и общении.
25 - У Вас хороша развита интуиция, не исключен серьёзный интерес к оккультизму, эзотерике. Нередко Вы склонны переоценивать свои возможности.
Число 8 - дни рождения 8, 17 или 26. Вы обладаете гармонично развитым мышлением, способностью править миром бизнеса. 8 - Хорошие исполнительские способности, умение делать деньги, не попирая закон и морально-нравственные устои общества.
17 - Сугубо материалистичный взгляд на жизнь, целеустремленность, хорошее чутье в бизнесе.
26 - Вы эмоциональны. У Вас неплохие организаторские качества. Дом и семья, не исключено, предмет Вашей гордости. Число 9 - дни рождения 9, 18 или 27. Ваша задача в этой жизни - проявлять сострадательность, служить обществу, забывая о себе.. 9 - Вы гуманны, артистичны, умны и щедры. 18 - Вы независимы, квалифицированны в делах, которыми занимаетесь. Для других Вы хороший советчик.
27 - Разносторонние интересы, сила, решительность, эмоциональность, нервозность - Ваши характерные качества. Если тому не противоречат показатели астрологического индивидуального гороскопа, у Вас есть способности медиума.
Удивительно, но более чем за 100 лет правила хорошего тона практически не изменились. Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley. И едва ли не все правила поведения джентльмена применимы и сейчас. Давайте вести себя как воспитанные люди. читать дальше
- Верхом невоспитанности является отвлечение во время разговора на свои часы, трубку или записную книжку. Даже если вы устали и вам скучно, не показывайте этого.
- Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Еще хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
- Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
- Никогда, если, разумеется, вас не просили этого сделать, не говорите о вашем собственном бизнесе или профессии в обществе. Вообще поменьше уделяйте внимания своей персоне.
- Джентльмен, обладающий настоящим интеллектом и культурой, как правило, скромен. Он может чувствовать, находясь в обществе обычных людей, что в интеллектуальном плане он выше тех, кто вокруг него, но он не будет стремиться показать свое превосходство над ними. Он не будет стремиться затрагивать темы, в которых собеседники не обладают соответствующими знаниями. Все, что он говорит, всегда отмечено вежливостью и уважением к чувствам и мнению других.
- Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
- Никогда не слушайте разговор двух лиц, который не предназначен для вас. Если они так близко, что вы не можете не слышать их, вы можете, соблюдая приличия, просто перейти в другое место. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
- Если вы внимаете лести, то вы должны также открыть ворота глупости и чрезмерному самомнению.
- Даже если вы уверены, что ваш оппонент совершенно не прав, ведите дискуссию спокойно, высказывайте аргументы и контрдоводы не переходя на личности. Если вы видите, что собеседник непреклонен в своем заблуждении, то ловко переведите разговор на другой предмет, оставляя ему возможность сохранить лицо, а вам избежать гнева и раздражения.
-Имейте, если хотите, стойкие политические убеждения. Но не выпячивайте их при любом случае и ни в коем случае не заставляйте других людей соглашаться с вами. Выслушивайте спокойно другие мнения и не встревайте в ожесточенные споры. Пусть ваш собеседник подумает, что вы плохой политик, но не дайте ему повод усомниться, что вы джентльмен.
-Говоря о своих друзьях, не сравнивайте их друг с другом. Говорите о достоинствах каждого из них, но не пытайтесь усилить достоинства одного за счет противопоставления порокам другого.
- Избегайте в разговоре любых тем, которые могут травмировать отсутствующих. Джентльмен никогда не будет клеветать или слушать клевету.
- Даже остроумный человек становится утомительным и невоспитанным, когда он пытается полностью поглотить внимание компании.
- Избегайте слишком частого употребления цитат и мыслей великих. Как приправа к еде, они могут украсить беседу, но их чрезмерное количество портит блюдо.
- Избегайте педантизма. Это знак не интеллекта, а глупости.
- Говорите на родном языке правильно, в то же время не будьте слишком большим сторонником формальной правильности фраз.
- Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
- Если вы специалист или ученый, избегайте использования технических терминов. Это признак дурного тона, потому что многие их не поймут. Если, однако, вы случайно использовали такое слово или фразу, еще большей ошибкой будет тут же броситься объяснять его значение. Никто не будет благодарить вас за такое подчеркивание их невежества.
- Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами . -Избегайте хвастовства. Говорить о своих деньгах, связях, возможностях является признаком очень дурного тона. Точно так же нельзя гордиться вашей близостью с выдающимися людьми, даже если она имеет место быть. Постоянное подчеркивание «мой друг, губернатор Х», или «мой близкий знакомый, президент Y» является напыщенным и недопустимым.
- Не стремитесь придать своему образу излишнюю глубину и утонченность, презрительно отказываясь от веселых бесед, шуток и развлечений. Старайтесь действовать в соответствии с обществом, в котором вы находитесь, если это не противоречит другим правилам джентльмена.
- Грубо, неприлично и глупо вставлять в свою речь цитаты, выражения и термины на иностранном языке.
- Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
- «Никогда не говорите о веревке в присутствии человека, родственник которого был повешен» — это хотя и грубоватая, но верная народная пословица. Тщательно избегайте тем, которые могут быть слишком личными для собеседника, не вмешивайтесь в чужие семейные дела. Не стремитесь к обсуждению чужих секретов, но если вам их все же доверили, то рассматривайте это как очень ценный знак и никогда не передавайте свои знания третьему лицу.
- Хотя путешествия способствуют развитию ума и кругозора джентльмена, все же не стоит при всяком случае вставлять фразы: «когда я был в Париже...», «в Италии этого не носят...» и так далее.
- Избегайте сплетен. Это и в женщине выглядит отвратительно, но для мужчины это абсолютно подло.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Враги решительнее друзей толкают меня в объятия Твои. Друзья тянули меня к земле, враги разрушали все надежды мои на земное. Они сделали меня странником в царствах земных и ненужным жителем земли. Как преследуемый зверь быстрее находит себе убежище, чем непреследуемый, так и я, гонимый врагами, укрылся под покровом Твоим, где ни друзья, ни враги не могут погубить душу мою. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. читать дальше Они вместо меня исповедали перед миром грехи мои. Они бичевали меня, когда я сам жалел бичевать себя. Они мучили меня, когда я от мук бегал. Они поносили меня, когда я льстил себе. Они плевали в меня, когда я был горд собой. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Когда я считал себя мудрым, они называли меня безумцем. Когда я считал себя сильным, они смеялись надо мной, как над карликом. Когда я стремился быть первым, они теснили меня к последним. Когда стремился к богатству, они били меня по рукам наотмашь. Когда я собирался спать мирно, они будили меня ото сна. Когда я строил дом для долгой и тихой жизни, они разрушали его и изгоняли меня. Воистину, враги отлучили меня от мира и помогли рукам моим дотянуться до края одежд Твоих. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну. Благослови их и умножи, умножи и сильнее ожесточи на меня. Да будет бегство мое к Тебе безвозвратным. Да истают надежды мои на земное, как паутина. Да воцарится смирение в душе моей. Да станет сердце мое могилой близнецам злобным - гневу и гордости. Да соберу на небесах все сокровища свои. Да освобожусь навсегда от самообольщения, запутавшего меня в страшную сеть жизни призрачной. Враги открыли мне то, что немногим ведомо: нет у человека врагов, кроме него самого. Тот лишь ненавидит врагов, кто не познал, что враги не враги, но друзья взыскательные. Воистину, трудно сказать мне, кто сделал мне больше добра и кто причинил больше зла - враги или друзья. Посему благослови, Господи, и друзей, и врагов моих. Раб клянет врагов, ибо не ведает. Сын их благословляет, ибо ведает. Ибо ведает сын, что враги не властны над жизнью его. Потому ходит он среди них свободно и молится о них ко Господу. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну.
Святитель Николай Сербский
Молитва о детях Святителя Николая Сербского
Всещедрый Господи Иисусе Христе, Который и Сам был дитём и Который любит и благословляет детей, помилуй и спаси детей нашего времени – дабы некрещёные крестились, а крещёные утвердились в вере в Тебя, вечную Истину, и в любви к Тебе, Кто есть Любовь неизреченная. Спаси, Господи, тех детей, которых неверующие родители отравляют бежбожием и отвращают от Тебя, единственного Спасителя. Спаси, Всеблагий, и тех детей, которых злые учителя, без Бога и души, отчуждают от Тебя, единственного Спасителя. Спаси, Господи, и тех детей, чьи чистые души загрязняет всякая безнравственность на улице и в театре, – спаси их от нечистоты улиц и зрелищ. Спаси, Всемилостиве, и тех детей, которые лишившись родителей, попали в руки суровых опекунов, или злых отчима либо мачехи, – спаси их от слышания хульных речей и от видения злых дел. Спаси, Сыне Божий, сыновей сынов человеческих, которых таскают туда и сюда на разные телесные тренировки и занятия, но не дают главного занятия – [возрастания] в законе Твоём святом, в правильных мыслях, в милосердии и во всех делах добра и правды. Дабы, по молитвам раба Твоего святого Стилиана, выросли дети века сего и созрели для сыновства Божия и небесного гражданства, на своё вечное спасение, и на Твою славу и благодарение. Аминь.
Мы люди еще неопытные в брани, и поэтому нам свойственно ошибаться, свойственно падать, но от этого не надо отчаиваться. Наше отчаяние от гордости, потому что мы хотим, чтобы у нас сразу все получилось хорошо и замечательно. Этого не будет никогда, обязательно мы будем терпеть искушения, и до самой смерти у нас будут падения, только падения эти будут разные. Сперва мы будем падать делом. Потом, встав на ноги, научимся не совершать тех поступков, за которые нам будет перед Богом стыдно. Потом мы научимся не согрешать словом. Потом научимся воздерживаться от мыслей. Каждую дурную мысль, которая приходит нам в голову, мы постепенно, с годами, с десятилетиями, научимся отгонять с гневом, потому что эта мысль не наша, она нехорошая, она от дьявола.
Пока-то мы увлекаемся мыслями нехорошими и некрасивыми, мы привыкли это всё обсасывать, смаковать, медлить в этом; воображение постоянно рисует нам всякие картины. Но после того, как мы научимся помыслы отсекать, мы сможем и чувства наши беречь, то есть у нас никакого сочувствия даже не будет злу. Все то, что противно Христу, станет противно и нам. Мы будем с ужасом отвращаться от всякой тени греха.
Так потихонечку будет наше спасение проходить. А когда мы очистим свои мысли и чувства, тогда мы сможем и кому-то другому передать нечто, чему сами научились. Тогда мы сможем и за Христа потерпеть. Потому что сейчас нам приходится терпеть в основном за свои грехи: и за свою гордость, и за свою противность, и за непослушание. Это как наказание за грех. А когда мы уже очистим свою душу, очистим свой ум, очистим свое сердце, чувства, поступки, тогда, может быть, Господь сподобит нас и пострадать за Христа в ту меру, в которую мы сможем потерпеть. И нечто подобное тому, что мы испытывали в начале, мы будем обязательно испытывать в конце нашего подвига.
Академик Российской академии наук Наталья Петровна Бехтерева всю жизнь занималась изучением человеческого мозга. Простое перечисление всех ее званий, степеней, дипломов, правительственных наград и премий занимает целую страницу и является естественным следствием ее гениальности. Это Бехтерева создала современную науку о человеческом мозге, обнаружила, где прячется творческое мышление, разобралась, как работает память, нашла «детектор ошибок», контролирующий наше поведение, не побоялась признаться в вере в Бога и — заглянула в Зазеркалье сознания, где живут наши сны и вовеки пребывают наши души. читать дальше
Осенний сон
Я росла домашним ребенком, воспитывалась бонной, носила бархатные платьица, косички крендельками. Самое яркое впечатление детства — папа вечером садится за рояль, и мы с моей подружкой вальсируем под незабвенный «Осенний сон» до головокружения.
Папа был красивый, талантливый, прекрасно пел, всегда безупречно одевался, и на службе, и дома. Он меня очень любил — просто так, безоговорочно. А направляла по жизни — мама.
Хорошо помню, как я, еще совсем маленькая, лет трех от роду, иду с ней за руку на прогулку. Я недавно узнала новое красивое слово «техникум» и говорю: «Вырасту и буду учиться в техникуме», а мама тут же строго поправляет «Какой техникум?
Пойдешь в институт, тебе все легко дается. Только в институт, получишь высшее образование — и станешь ученой». Я подросла и наизусть выучила историю моей прабабки, которая ввиду крайней семейной бедности решила из троих детей выучить только одного, Володьку, самого толкового.
Из него вышел Владимир Михайлович Бехтерев (знаменитый русский психиатр и невропатолог, который поставил Сталину диагноз «паранойя» и через несколько дней после этого при загадочных обстоятельствах скончался. — Прим. автора).
У меня тоже были младшие брат и сестра. А мама направляла в науку только меня, причем открытым текстом — «будешь ученой», и все. Значит, знала, о чем говорит!
Мое счастливое безмятежное детство рухнуло за одну ночь. Правда, перед этим был сон — один из четырех вещих снов, которые я видела в течение жизни. Снилось мне, что папа стоит в коридоре нашей квартиры, и вдруг пол у него под ногами поднимается, из-под половиц вырываются языки пламени, и он падает в огонь. На следующее утро его арестовали.
Маму отправили в общем вагоне в лагерь. Меня и брата Андрея — в детский дом, потому что все родственники отвернулись от нас, как от зачумленных.
Kur tu teci, kur tu teci, gailit’ mans?
Нам с братом дважды повезло — во-первых, мы остались в Питере, а могли оказаться где-нибудь в Иваново, во-вторых — попали в хороший детдом, костяк которого составляли дети из Латвии и поразительный директор оттуда же — Аркадий Кельнер, вместе с которым мы по вечерам разучивали навсегда оставшуюся в памяти песенку про петушка.
И если мама впечатала в матрицу моей памяти цель жизни — получить образование, то Аркадий Исаевич научил меня добиваться цели, воспитал гордость и внушил чувство собственного достоинства — то, чего, казалось бы, в детдоме никогда не привить. Он буквально в лепешку расшибался, только бы у воспитанниц не было двух одинаковых платьев или пальтишек, вещей убогих, несущих на себе печать нищеты.
Однажды всем нашим девочкам выдали для работы в мастерских ярко-оранжевые платьица, и на следующий день мы дружно нацепили яркие обновки в школу — форму тогда еще не носили.
Боже мой, как орал на нас за эту нетребовательную, примитивную одинаковость наш любимый директор, а особенно досталось мне — лучшая ученица школы посмела подать пример другим и вырядиться в «приютское», чтобы нас все жалели, все равно что клеймо «сиротинушек» на себе поставили. Я до сих пор оранжевый цвет, если это не апельсин, ненавижу.
Я веду очень обширную деловую переписку. И только четыре адреса из нескольких десятков принадлежат моим личным адресатам. Одна из них — Эрика Леонидовна Калниня, детдомовская подруга.
Наши кровати стояли рядышком, и она пыталась научить меня аккуратно заправлять постель. Не вышло. Но сколько раз она меня спасала от нагоняя и опоздания на завтрак! Теперь я могу не убирать постель хоть неделю, чтобы в ней нежился мой любимый кот.
А доброта Эрики осталась со мною навсегда — как светлый лучик из тех далеких дней.
Сверхпрограмма в действии
Я не думала, что должна исполнить материнский завет и получить высшее образование. Я вообще ни о чем не думала. Как пчела собирает воск, так и я действовала по впечатанной в сознание сверхпрограмме. В медицину я попала случайно.
Летом сорок первого подала документы сразу в восемь вузов. Восьмого сентября сгорели ленинградские продовольственные склады, и перед угрозой блокады и голода все институты, кроме медицинского, эвакуировались. А я не хотела уезжать и осталась при медицинском. Поступали одновременно со мною семьсот человек, окончили институт — четверо. Остальных унесла война и голод.
Всю блокадную зиму, шесть раз в неделю, я шла через весь город в институт. Туда и обратно. В мороз и ветер. Видела, как на пятитонках увозят сложенные штабелями трупы. Вместе с остальными воспитанниками ходила на Неву за водой, а вечером — в единственный оставшийся в блокадном городе Театр музыкальной комедии, где легкомысленные песенки про любовь и юмористические куплеты пели синие от голода и холода артисты.
Наш любимый директор ушел добровольцем и погиб, а про нового, по фамилии Иванов, мне нечего сказать хорошего. Детдом весною по Ладоге вывезли на Большую землю.
Нам добавили какие-то копейки на дополнительное питание, однако новый директор демонстративно отказался от денег «в пользу фронта», и мы продолжали голодать, а он — кормить свою немалую семью за наш счет. Кажется, до пятидесятых годов я не никак могла наесться досыта…
Умножая познание, умножаешь печали
В двадцать один год я окончила медицинский и поступила в аспирантуру — заинтересовалась тем, чего нам не преподавали, так как мозг и его деятельность в начале пятидесятых были не в фаворе — уж больно загадочны и мало материалистичны.
А мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.
В 1962 году мне предложили возглавить Отдел науки при Центральном комитете партии, а я так живо начала рассказывать партийным чинам, до чего интересным делом занимаюсь, что мне предложили создать базу для изучения процессов мышления при ленинградском Институте экспериментальной медицины.
Тогда мы изучали мозг примитивным методом — например, удаляли человеку опухоль и во время операции, чтобы случайно не задеть жизненно важные участки, сначала касались того или иного места электродами и все время с больным беседовали, просили рассказывать про свои ощущения.
Замолчал, сбился, галлюцинации пошли — ага, не того района коснулись, обойдем. И таким образом выясняли, за что данный участочек отвечает. Боли пациент не чувствовал — в мозгу нет болевых рецепторов.
В те времена обычный электроэнцефалограф, который теперь есть чуть ли не в каждой поликлинике, считался чудом. А теперь позитронно-эмиссионный томограф, занимающий целое здание, показывает нам, как ведут себя отдельные нейроны, когда мы творим — например, мысленно сочиняем сказку — или «тупо» считаем от одного до ста.
Принято говорить, что у нас задействованы только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человек работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки елочной гирлянды — по очереди, группами, узорами.
Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок?
Он напоминает — «вы не выключили свет в ванной», обращает ваше внимание на неправильное выражение «синий лента» и предлагает другим отделам мозга его проанализировать, лента-то «синяя», но что кроется за ошибкой — ирония, незнание или небрежность чьей-то быстрой речи, выдающая волнение?
Вы же человек, вам надо знать и понимать не один, а множество планов. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережитого я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились.
Мы видим, как люди мыслят, как вспыхивают огоньками отдельные активные клеточки, но еще не расшифровали код мышления и не в состоянии по картинке на экране прочитать, о чем вы думаете.
Может быть, никогда и не расшифруем. Более того, я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить.
Я встречалась с Вангой — она читала прошлое, видела будущее. По данным Болгарской академии наук, число ее сбывшихся предвидений — 80 %. Как у нее это получалось?
«Тетя Ванга»
Перед встречей с провидицей я хотела сосредоточиться и помолчать, но, как назло, мои болгарские коллеги-медики донимали меня ничего не значащими пустыми разговорами.
В растрепанных чувствах, прервавшись на полуслове, я вошла через крохотные сени в комнату, где за столом сидела тетя Ванга. Слепая, лицо асимметричное и все же бесконечно милое и чистое, как у ребенка.
Она всех называла на «ты» и требовала, чтобы к ней обращались так же. А голос поначалу сердитый и пронзительный — не принесла я кусок сахара, который до встречи требовалось сутки носить при себе, чтобы он всю информацию впитал и передал Ванге.
Я вручила ей подарок — красивый павловопосадский платок. Она недовольно поморщилась: «Он же новый! Ничего о тебе не скажет! А что ты хочешь узнать?» Я объяснила, что хотела бы просто поговорить с нею «для науки».
Ванга пренебрежительно хмыкнула: «Для науки…», но вдруг ее лицо приобрело ясное, заинтересованное выражение: «Вот твоя мать пришла, она здесь. Говорить хочет».
А моя мама умерла в 1975 году, и я подумала, что сейчас «хитрая» Ванга от лица мамы начнет меня упрекать — почему это я могилку давно не навещала. Мне про подобные упреки рассказывали многие, побывавшие у Ванги.
Я решила ее опередить: «Она, наверное, на меня сердится?» — «Нет, не сердится, и при жизни тоже редко сердилась. Это все болезнь, все болезнь», — Ванга в точности повторила мамины слова, которыми та извинялась за свою раздражительность, и вдобавок сильно затрясла руками и головой, изображая симптомы тяжелейшей маминой болезни под названием «паркинсонизм».
«Вот такой у нее был дрожательный паралич, верно?» И у меня легкий холодок коснулся сердца — откуда она знает?..
Ванга передала мне две мамины просьбы — заказать у монахов в Загорске поминальную службу и поехать в Сибирь. Я удивилась — зачем Сибирь, почему? У меня там никого нет. «Не знаю, — сказала Ванга. — Мать сильно просит. А что это за место — Сибирь? Город? Село?»
Совершенно неожиданно, вернувшись в Ленинград, я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду Бехтереву. Отказалась, занятая делами, о чем до сих пор очень жалею — чувствую, знаю, согласись я, и многое в моей жизни сложилось бы по-другому.
А еще Ванга сообщила, что мой отец не умер, а убит, и подсказала, где искать его могилу. И совсем уж поразила меня заявлением «Ты чего к замминистра ходишь, не твой он человек. Пообещает, но ничего не даст. Ходи к министру, это — твой человек».
Ну откуда ей было знать, по каким кабинетам власти ходит ее гостья из России? Догадаться о таком — невозможно.
Жизнь показала, что и здесь Ванга не ошиблась. И совсем невероятно в свете последующих страшных событий прозвучала фраза: «Что-то я очень плохо твоего мужа вижу, как в тумане. Где он? В Ленинграде? Плохо-плохо его различаю…»
Через несколько месяцев после этой встречи я потеряла мужа.
Ванга рассказала про три смерти, случившиеся рядом со мною и сильно меня задевшие. И опять все так — с небольшим интервалом ушли из жизни моя мама, мать первой жены моего мужа и моя единственная близкая подруга. «Ты, может, о себе беспокоишься? У тебя со здоровьем все в порядке. А сестра твоя все болеет. Да ты не огорчайся, и не умрет, все хворать будет».
Действительно, моя младшая сестра — инвалид первой группы, из тех, кто страдает, скрипит, да долго тянет. И она, и муж мой были от Ванги на одном расстоянии.
Сестру Ванга видела, мужа — почти нет. Я не могу не верить в то, что слышала и наблюдала сама, даже тогда, когда этому нет объяснений. Ванга очень звала меня приехать еще раз. Может, и надо было…
Особые сны
Они виделись мне только под утро или днем, с полным ощущением того, что все происходит на самом деле. Просыпалась я всегда напряженная, взвинченная, нервная, с острой головной болью в области лба. В июле 1975 года я отправила маму в санаторий, под Краснодар.
Получила ее письмо — бодрое, жизнерадостное, где она сообщала, что чувствует себя лучше и даже выходит в садик посидеть на солнышке, и очень обрадовалась. А через несколько дней снится мне сон — во сне я просыпаюсь, одеваюсь, слышу звонок в дверь, и почтальон приносит телеграмму: «Ваша мама умерла, приезжайте хоронить».
Прилетаю в село, узнаю людей, про которых мама писала, называю всех по именам. Мне говорят: «Надо идти в сельсовет». Просыпаюсь в отчаянии и слезах и хочу немедленно лететь в Краснодар.
Муж и друзья успокаивают меня, снисходительно похлопывая по плечу: «Вы же ученая, мудрая женщина, вы мозг изучаете, да как можно верить снам, посмотрите, какое письмо хорошее, скоро ваша мама вернется!»
И так они меня убедили, что я от своей затеи отказалась. В августе получаю телеграмму: «Ваша мама умерла. Приезжайте хоронить», — все слово в слово написано. Приезжаю… узнаю на похоронах всех тех, о ком мама писала… иду в сельсовет за справкой о ее смерти.
Да, я знала, как мама больна, тревожилась о ней, во сне моя тревога всплыла, приобрела отчетливую форму. Но отчего я предвидела именно эту смерть, а не другие?
Возможно, мама думала обо мне в последнюю минуту. Или душа ее в момент отделения от тела коснулась моего сознания. Ответить, почему возникают подобные сны, я пока не могу. Но прислушиваться к ним, наверное, надо.
Если бы я не знала, что некрасива, то сочла бы себя хорошенькой! Огромную роль во всех моих «комплексах» сыграла мама.
Мой ум она превозносила до небес, но что касается внешности и разных женских достоинств — о, тут шел другой разговор. Помню, как я танцую под папин аккомпанемент, а мама, склонив набок голову, говорит: «Все хорошо, но ножки — полноваты… полноваты ножки. Неплохи, но — полноваты».
И так придирчиво разбирала меня по частям, что сформировала стойкий комплекс уродины. Дело доходило да абсурда — вы не поверите — в двадцать лет я могла часами рассматривать себя в зеркале и думать:
«Право же, если бы я твердо не знала, что ужасно некрасива, то сочла бы себя хорошенькой!»
Когда подружки хвалили мою внешность, я думала, как они ко мне хорошо относятся. В первый раз я влюбилась в воспитанника нашего детского дома — обаятельного юношу нордического типа. Я никому об этом не рассказывала.
Не знаю, почему мне сейчас это вспомнилось… Наверное, потому, что очень легко, нежно и романтично все это было. Мне только исполнилось четырнадцать лет, моя некрасивость меня еще не тревожила, и мы вместе, держась в темноте за руки, смотрели в кинотеатре фильм «Песни о любви».
Мне жаль нашу нынешнюю молодежь, которая проскакивает стадию первой влюбленности за несколько минут — как много они теряют! Вот я через… ну сами представляете, сколько лет прошло, вспоминаю это чувство — здорово хорошо…
А потом — уже зрелой женщиной, по страстной, сильной любви — я вышла замуж и все думала: «Ах, он говорит мне комплименты по доброте душевной, насколько же он меня любит, если я, такая страшненькая, кажусь ему красавицей».
В 34 года я поехала в Англию, в Бристоль, на научную конференцию.
И в кафе услышала, как за моей спиной меня обсуждают две буфетчицы:
«Какая красивая эта русская, какие у нее замечательные ноги и эффектная фигура». Они меня видели первый и последний раз в жизни и не догадывались, что я понимаю каждое слово. Я сразу бросилась к ближайшему зеркалу, посмотрела на свое отражение и тут же безоговорочно поверила: да, да, они правы, я же красавица!
На работу я всегда предпочитала принимать привлекательных женщин, которые идут в науку по требованию души, а не из внутренней ущербности и невостребованности. С удовольствием наблюдала, как они делают научную карьеру и расцветают.
Ночная тьма
Роковая закономерность моей жизни — чем ближе я подходила к какому-то эпохальному прорыву в своих исследованиях, тем сильнее меня преследовал и кружил жуткий хоровод горя, неприятностей и проблем. Так, в конце шестидесятых, во время изучения «детектора ошибок», на нас написали отвратительную грязную анонимку.
В 1989 году я наконец-то получила новейшую аппаратуру для исследований и вновь на какой-то день посмела подумать, что абсолютно счастлива, а потом… В 1990 году умер от наркотиков мой тридцатисемилетний приемный сын Алик, и в ту же ночь я потеряла от инсульта мужа.
С 1989 года меня травили за желание открыть свой институт мозга и за стремление покинуть пост директора Научно-исследовательского института экспериментальной медицины. Я давно собиралась, как стукнет 65, все бросить и уйти в науку, чтобы не подписывать по три часа в день бумаги.
Не поняли, взревновали, возмутились, особенно когда узнали, что во главе нового института — физик, мой второй сын Святослав Медведев.
Расклеивали по городу листовки, где угрожали судьбой четы Чаушеску. Предавали самые близкие друзья — я никогда не разделяла деловое и личное общение, все мои коллеги входили в мой дом, это теперь я крайне ограничила круг близких мне людей, а тогда только отмечала — ты и ты, неужели и ты — тоже?..
Что особенно больно — муж истово верил газетам и невероятно страдал, а мое нежелание оправдываться в некоей отсутствующей вине он воспринимал как косвенное ее доказательство и все время убеждал в необходимости ввязаться в полемику.
Было очень тяжело видеть, как он переживает из-за меня, и еще больнее — чувствовать его плохо сокрытое недоверие. И слушать его советы: «Брось свое никому не нужное дело, и ты отдохнешь, как я это делаю».
Мне казалось, что тяжелее этого периода, когда моя много лет лелеемая мечта вот-вот сбудется и все зависит только от меня, а силы — на исходе, предательство друзей подточило душу и поддержка близких больше всего похожа на подталкивание в спину по направлению к пропасти, хуже этого ничего и быть не может. Оказалось — может.
Не удержала
Сын Алик, доктор, красивый, умный, бесконечно любимый, трудный, позвонил ночью, сказал, что покончит с собою и хочет попрощаться перед смертью с отцом. Муж попросил меня поехать к нему.
Мы уже один раз выхаживали Алика после тяжелейшего заражения крови, вытащили буквально чудом с того света.
Чтобы не терять ни секунды, я сразу вызвала реанимацию и бросилась к сыну. Перед закрытой дверью его квартиры застала растерянных врачей — на звонки изнутри никто не отзывался, и вдруг мне одной почудился сильный, как в анатомичке, трупный запах, которого не было и ни по каким логическим причинам быть не могло, и я поняла — все.
Сына больше нет.
Когда принесли ключи и открыли дверь, Алик мертвый лежал на диване, с петлей на шее. Одно движение — и он мог спастись сам. Возможно, он затянул петлю, только когда услышал нашу возню за дверью. Может быть, рассчитывал и надеялся, что мы войдем и успеем его спасти.
Его сердце остановилось всего несколько минут назад. Я взяла телефонную трубку и обо всем, как автомат, сообщила мужу. Мы с моей близкой подругой Р. В. вернулись домой.
И вновь только я одна у порога почувствовала все тот же леденящий душу трупный запах. Несколько секунд — и ощущение исчезло. Открыл муж, внешне — спокойный, выслушал, принес нам нарезанный арбуз, сказал, что идет спать. Под утро у него произошло кровоизлияние в мозг, и спасти его не удалось.
То, о чем можно было бы и умолчать
Шли месяцы. Я жила по инерции. Ездила в командировки, работала, но ощущение чьего-то присутствия в доме сохранялось. Странное гудение, похожее на шум волчка, шорох, скрип половиц.
Я иду в ванную мыться. Слышу шаги. Они приближаются, потом — удаляются. Когда я выхожу минут через десять, Р. В. спрашивает, зачем мне ни с того ни с сего понадобилось выбираться из теплой ванны в коридор и почему я не отозвалась, когда она меня окликнула.
А вот еще: я стою у окна и вижу во дворе грустного человека с лицом моего покойного мужа. Может быть, мне показалось?..
Возвращаюсь в кухню и прошу Р. В. взглянуть, кто там стоит на улице, «вроде я уже его где-то видела». Она вбегает через минуту белая как мел: «Да это же Иван Васильевич! Он повернулся и к гаражам пошел, вы же знаете его особенную походку — ни с кем не спутаешь!»
Глубоким вечером я смотрю на большой, хорошо выполненный портрет мужа в спальне и наблюдаю, как медленно скатывается по полотну слеза из уголка нарисованного глаза — словно он огорчен, как часто бывало при жизни, моим поздним возвращением домой из гостей.
Я безмолвно замерла у портрета, а моя тихо подошедшая подруга восклицает: «Да он плачет…» Потом слеза тает.
У меня есть много теоретических объяснений случившемуся, начиная от измененного состояния сознания, в котором мы обе, без сомнения, в те дни находились и которое позволило нам перейти в иную плоскость бытия и видеть иные вещи, но гадать и комментировать вслух — нет, не хочу. Это — было, и все.
Уверенность в реальности происходившего у меня полная.
Каждое загадочное явление как бы съедало часть моих и без того подточенных горем возможностей, мучили головные боли, внезапная сонливость, повышенное давление. Ну, хватит, — решила я и отправилась в больницу Четвертого управления. Здоровье мне вроде бы подлечили, но душа продолжала болеть.
И тогда я обратилась к Богу. Бог, вера, отец Геннадий и мои близкие вернули меня к жизни, принесли утешение и покой. Дверь в Зазеркалье закрылась — на время, не навсегда. Вы знаете, все еще будет!
Самый счастливый момент моей жизни?
Мне многие не верят и недоуменно улыбаются, когда я об этом рассказываю, но я говорю чистую правду — подготовка доклада для открытия ХХХIII Международного конгресса физиологических наук и как апофеоз — выступление 30 июля 1997 года, которое прошло более чем блестяще.
Потом меня много снимали, но только один финн догадался и прислал фотографии с извинением — мол, я понимаю, что у вас есть и получше…
Нет у меня ничего получше, все, наверное, так подумали, поэтому только одна его фотография теперь всегда стоит в кабинете как символ моего возвращения к себе после многолетнего, тяжкого, черного периода, когда я была не я, а моя тень.
Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача — доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем.
Я люблю своего сына, у меня прекрасная невестка и чудесная внучка, меня очаровал Нью-Йорк. Продолжает работать созданный нами Институт мозга.
Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть.
А мы — мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье…
Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.
…Теперь в спальне нет печального портрета покойного мужа.
Под одеялом на кровати нежится благородного облика золотоглазый рыжий кот. Под ногами бродят еще две кошки — очень старая и очень пушистая и ее толстая дочка средних лет. На стенах кабинета развешаны любимые пейзажи — Италия, все голубое, синее, много воздуха, неба и моря.
Нет настоящих вещей из прошлого, — Бог мой, какое прошлое, ведь ничего не сохранилось после репрессий, войны, эвакуации, — но есть овеществленные воспоминания о безмятежном детстве, тепле домашнего очага.
Все невольно обставлено так, как было тогда. И на вопрос «Вы любите свою квартиру?» хозяйка тихо, с какой-то застенчивой улыбкой, отвечает: «Да. Очень…»
Она переоделась по-домашнему — в роскошный «цыганистый» халат, ничуть не менее женственный, чем давешнее платье. Мы смотрим старые фотографии в старом альбоме.
Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры.
Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь.
Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница.
Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…
«Газета.Ru» Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились извлекать из отходов угольных электростанций золото, платину и строительные материалы, передает ТАСС. «Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого на электростанциях и в котельных Дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам — это средний показатель», — рассказали в университете. читать дальше
Технология, разработанная учеными, позволяет получать из переработанной золы золото, платину, кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки и брусчатку. Для этого сырье разделяют на фракции, измельчают и извлекают ценные элементы с помощью гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат обрабатывают реагентами, а «чистый хвост» идет на производство стройматериалов. В процессе обработки выделяются песок, который также идет на стройматериалы, и несгоревший уголь, который возвращают на электростанции в виде топлива.
«Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало», — резюмировали ученые. www.gazeta.ru/science/news/2014/11/26/n_6686117...
читать дальше Китай, возвышенность Навандуй в провинции Хунань. Здесь в 1992 году китайская армия проводила крупномасштабные военные учения. В одном из холмов сапёры прорыли тоннель и неожиданно наткнулись на загадочное сооружение.
На 12-ти метровой глубине находилась гробница в виде перевёрнутой пирамиды. В ней обнаружили 4 саркофага, аккуратно вложенные друг в друга.
В одном из них лежала завёрнутая в шёлк мумия женщины. Её тело не было похоже ни на древнеегипетские, ни на перуанские мумии. Оно было законсервировано совершенно необычным образом. Мумия плавала в 80 литрах желтоватой жидкости. Через 5 минут после обнаружения таинственного склепа эта субстанция в буквальном смысле испарилась, от неё не осталось и следа.
Вскрытие загадочной мумии дало удивительные результаты – тело весило 35 кг., суставы сохранили подвижность, а мышцы не утратили эластичности, даже кожа сохранила свой естественный оттенок.
Историкам удалось установить личность женщины. Это была Синь Чжуй – представительница древней тайской народности. Она умерла в 168 году д.н.э. в возрасте 50-ти лет. Но почему её похоронили таким своеобразным способом?
Ни одна мумия на земле не была захоронена в таком виде. В саркофаге Синь Чжуй обнаружили десятки книг по медицине. В них до мельчайших подробностей описывались сложнейшие операции по увеличению мозга, по пересадке и шунтированию сердца. В древнем Китае знали о медицине будущего. Откуда?
В саркофаге археологи сделали ещё одну необычную находку. На куске шёлка, размером примерно метр на метр была нарисована карта. На ней – территории трёх китайских провинций в масштабе 1: 180 000. Карта выглядела так, как будто она составлена по фотографиям с околоземной орбиты. Шёлковую карту сопоставили с современными изображениями китайских территорий, сделанными спутниками НАСА. Невероятная точность поразила американских учёных. Ни единой ошибки!
Как объяснить столь глубокие познания древних китайцев в медицине и топографии? Почему эти знания не сохранились? Прошло более 30 лет. А тайны загадочного саркофага Синь Чжуй до сих пор не раскрыты.
Панду, богатый ювелир браминской касты, ехал с своим слугой в Бенарес. Догнав по пути монаха почтенного вида, который шел по тому же направлению, он подумал сам с собой: "Этот монах имеет благородный и святой вид. Общение с добрыми людьми приносит счастье; если он также идет в Бенарес, я приглашу его ехать со мной в моей колеснице”. И, поклонившись монаху, он спросил его, куда он идет, и, узнав, что монах, имя которого было Нарада, идет также в Бенарес, он пригласил его в свою колесницу. читать дальше — Благодарю вас за вашу доброту,— сказал монах брамину,— я, действительно, измучен продолжительным путешествием. Не имея собственности, я не могу вознаградить вас деньгами, но может случиться, что я буду в состоянии воздать вам каким-либо духовным сокровищем из богатства знания, которое я приобрел, следуя учению Сакия Муни, блаженного великого Будды, учителя человечества. Они поехали вместе в колеснице, и Панду дорогою слушал с удовольствием поучительные речи Нарада. Проехав один час, они подъехали к месту, где дорога была размыта с обеих сторон и телега земледельца сломанным колесом загораживала путь. Девала, владетель телеги, ехал в Бенарес, чтобы продать свой рис, и торопился поспеть до зари следующего утра. Если бы он опоздал днем, покупатели риса могли уже уехать из города, скупив нужное им количество риса.
Когда ювелир увидал, что он не может продолжать путь, если телега земледельца не будет сдвинута, он рассердился и приказал Магадуте, рабу своему, сдвинуть телегу в сторону, так, чтобы колесница могла проехать. Земледелец противился, потому что воз его лежал так близко к обрыву, что мог рассыпаться, если его тронуть, но брамин не хотел слушать земледельца и приказал своему слуге сбросить воз с рисом. Магадута, необыкновенно сильный человек, находивший удовольствие в оскорблении людей, повиновался, прежде чем монах мог вступиться, и сбросил воз.
Когда Панду проехал и хотел продолжать свой путь, монах выскочил из его колесницы и сказал: — Извините меня, господин, за то, что я покидаю вас. Благодарю вас за то, что вы по своей доброте позволили мне проехать один час в вашей колеснице. Я был измучен, когда вы посадили меня, но теперь благодаря вашей любезности я отдохнул. Признав же в этом земледельце воплощение одного из ваших предков, я не могу ничем лучше вознаградить вас за вашу доброту, как тем, чтобы помочь ему в его несчастье.
Брамин взглянул с удивлением на монаха. — Вы говорите, что этот земледелец есть воплощение одного из моих предков; этого не может быть. — Я знаю, — отвечал монах,— что вам неизвестны те сложные и значительные связи, которые соединяют вас с судьбою этого земледельца. Но от слепого нельзя ожидать того, чтобы он видел, и потому я сожалею о том, что вы вредите сами себе, и постараюсь защитить вас от тех ран, которые вы собираетесь нанести себе.
Богатый купец не привык к тому, чтобы его укоряли; чувствуя же, что слова монаха, хотя и сказанные с большой добротой, содержали в себе язвительный упрек, он приказал слуге своему тотчас же ехать далее. Монах поздоровался с Девалой-земледельцем и стал помогать ему в починке его телеги и в том, чтобы подобрать рассыпавшийся рис. Дело шло быстро, и Девала подумал: "Этот монах, должно быть, святой человек, — ему как будто помогают невидимые духи. Спрошу его, чем я заслужил жестокое со мной обращение гордого брамина”.
И он сказал: — Почтенный господин! не можете ли вы сказать мне, за что я потерпел несправедливость от человека, которому я никогда не сделал ничего худого? Монах сказал: — Любезный друг, вы не потерпели несправедливости, но только потерпели в теперешнем существовании то, что вы совершили над этим брамином в прежней жизни. И я не ошибусь, сказавши, что даже и теперь вы бы сделали над брамином то же самое, что он сделал с вами, если бы были на его месте и имели такого же сильного слугу. Земледелец признался, что если бы он имел власть, то не раскаялся бы, поступив с другим человеком, загородившим ему дорогу, так же, как брамин поступил с ним.
Рис был убран в воз, и монах с земледельцем приближались уже к Бенаресу, когда лошадь вдруг шарахнулась в сторону. — Змея, змея! — воскликнул земледелец. Но монах, пристально взглянув на предмет, испугавший лошадь, соскочил с телеги и увидел, что это был кошелек, полный золота.
"Никто, кроме богатого ювелира, не мог потерять этот кошелек”,— подумал он и, взяв кошелек, подал его земледельцу, сказав: — Возьмите этот кошелек и, когда будете в Бенаресе, подъезжайте к гостинице, которую я укажу вам, спросите брамина Панду и отдайте кошелек. Он будет извиняться перед вами за грубость своего поступка, но вы скажите ему, что вы простили его и желаете ему успеха во всех его предприятиях, потому что, верьте мне, чем больше будут его успехи, тем лучше это будет для вас. Ваша судьба во многом зависит от его судьбы. Если бы Панду спросил у вас объяснений, то пошлите его в монастырь, где он всегда найдет меня в готовности помочь ему советом, если совет нужен ему.
Панду между тем приехал в Бенарес и встретил Малмеку, своего торгового приятеля, богатого банкира. — Я погиб,— сказал Малмека,— и не могу делать никаких дел, если нынче же не куплю воз лучшего риса для царской кухни. Есть в Бенаресе мой враг банкир, который, узнав то, что я сделал условие с царским дворецким о том, что я доставлю ему сегодня утром воз риса, желая погубить меня, скупил весь рис в Бенаресе. Царский дворецкий не освободит меня от условия, и завтра я пропал, если Кришна не пошлет мне ангела с неба.
В то время как Малмека жаловался на свое несчастье, Панду хватился своего кошелька. Обыскав свою колесницу и не найдя его, он заподозрил своего раба Магадуту и призвал полицейских, обвинил его и, велев привязать его, жестоко мучил, чтобы вынудить от него признание. Раб кричал, страдая: — Я невиновен, отпустите меня! Я не могу переносить этих мук! Я совершенно невинен в этом преступлении и страдаю за грехи других! О, если бы я мог выпросить прощение у того земледельца, которому я сделал зло ради моего хозяина! Мучения эти, верно, служат наказанием за мою жестокость.
В то время как полицейские еще продолжали бить раба, земледелец подъехал к гостинице и, к великому удивлению всех, подал кошелек. Раба тотчас же освободили из рук его мучителей, но, будучи недоволен своим хозяином, он убежал от него и присоединился к шайке разбойников, живших в горах. Когда же Малмека услыхал, что земледелец может продать самого лучшего рису, годного для царского стола, он тотчас же купил весь воз за тройную цену, а Панду, радуясь в сердце своем возвращению денег, тотчас же поспешил в монастырь, чтобы получить от монаха те объяснения, которые он обещал ему. Нарада сказал: — Я бы мог дать вам объяснение, но, зная, что вы не способны понять духовную истину, я предпочитаю молчание. Однако я дам вам общий совет: обращайтесь с каждым человеком, которого вы встретите, так же, как с самим собой, служите ему так же, как вы желали бы, чтобы вам служили. Таким образом, вы посеете семя добрых дел, и богатая жатва их не минует вас.
— О монах! дайте мне объяснение,— сказал Панду,— и мне легче будет тогда следовать вашему совету. И монах сказал: — Слушайте же, я дам вам ключ к тайне: если вы и не поймете ее, верьте тому, что я скажу вам. Считать себя отдельным существом есть обман, и тот, кто направляет свой ум на то, чтобы исполнять волю этого отдельного существа, следует за ложным светом, который приведет его в бездну греха. То, что мы считаем себя отдельными существами, происходит оттого, что покрывало Майи ослепляет наши глаза и мешает нам видеть неразрывную связь с нашими ближними, мешает нам проследить наше единство с душами других существ. Немногие знают эту истину. Пусть следующие слова будут вашим талисманом: "Тот, кто вредит другим, делает зло себе. Тот, кто помогает другим, делает добро себе. Перестаньте считать себя отдельным существом — и вы вступите на путь истины. Для того, чье зрение омрачено покрывалом Майи, весь мир кажется разрезанным на бесчисленные личности. И такой человек не может понимать значения всеобъемлющей любви ко всему живому”.
Панду отвечал: — Ваши слова, почтенный господин, имеют глубокое значение, и я запомню их. Я сделал небольшое добро, которое мне ничего не стоило, для бедного монаха во время моей поездки в Бенарес, и вот как благодетельны оказались его последствия. Я много обязан вам, потому что без вас я не только потерял бы свой кошелек, но не мог бы делать в Бенаресе тех торговых дел, которые значительно увеличили мое состояние. Кроме того, ваша заботливость и прибытие воза риса содействовали благосостоянию моего друга Малмеки. Если бы все люди познали истину ваших правил, насколько лучше бы был наш мир, как уменьшилось бы зло в нем и возвысилось общее благосостояние! Я желал бы, чтобы истина Будды была понята всеми, и потому я хочу основать монастырь в моей родине Колшамби и приглашаю вас посетить меня с тем, чтобы я мог посвятить это место для братства учеников Будды.
Прошли годы, и основанный Панду монастырь Колшамби сделался местом собрания мудрых монахов и стал известным как центр просвещения для народа. В это время соседний царь, услыхав о красоте драгоценных украшений, приготовляемых Панду, послал к нему своего казначея, чтобы заказать корону чистого золота, украшенную самыми драгоценными камнями Индии. Когда Панду окончил эту работу, он поехал в столицу царя и, надеясь делать там торговые дела, взял с собой большой запас золота. Караван, везший его драгоценности, был охраняем вооруженными людьми, но когда он достиг гор, то разбойники, с Магадутой, ставшим атаманом их, во главе, напали на него, побили охрану и захватили все драгоценные камни и золото. Сам Панду едва спасся. Это несчастие было большим ударом для благосостояния Панду: богатство его значительно уменьшилось.
Панду был очень огорчен, но переносил свои несчастия без ропота; он думал: "Я заслужил эти потери грехами, совершенными мною в моей прежней жизни. Я в молодости был жесток с народом; и если я теперь пожинаю плоды своих дурных дел, то мне нельзя жаловаться”. Так как он стал много добрее ко всем существам, то несчастья его послужили только к очищению его сердца.
Опять прошли годы, и случилось, что Пантака, молодой монах и ученик Нарады, путешествуя в горах Колшамби, попал в руки разбойников. Так как у него не было никакой собственности, атаман разбойников крепко избил его и отпустил.
На следующее утро Пантака, идя через лес, услыхал шум битвы и, придя на этот шум, увидал много разбойников, которые с бешенством нападали на своего атамана Магадуту. Магадута, как лев, окруженный собаками, отбивался от них и убил многих из нападавших. Но врагов его было слишком много, и под конец он был побежден и упал на землю замертво, покрытый ранами. Как только разбойники ушли, молодой монах подошел к лежавшим, желая подать помощь раненым. Но все разбойники были уже мертвы, только в начальнике их оставалось немного жизни. Монах тотчас же направился к ручейку, бежавшему невдалеке, принес свежей воды в своем кувшине и подал умирающему.
Магадута открыл глаза и, скрипя зубами, сказал: — Где эти неблагодарные собаки, которых я столько раз водил к победе и успеху? Без меня они скоро погибнут, как затравленные охотником шакалы. — Не думайте о ваших товарищах и участниках вашей грешной жизни,— сказал Пантака,— но подумайте о вашей душе и воспользуйтесь в последний час той возможностью спасенья, которая представляется вам. Вот вам вода для питья, дайте я перевяжу ваши раны. Может быть, мне и удастся спасти вашу жизнь. — Это бесполезно,— отвечал Магадута,— я приговорен; негодяи смертельно ранили меня. Неблагодарные подлецы! Они били меня теми ударами, которым я научил их.
— Вы пожинаете то, что посеяли,— продолжал монах. — Если бы вы учили своих товарищей делам добра, вы бы и получили от них добрые поступки. Но вы учили их убийству, и потому вы через свои дела убиты их рукою. — Ваша правда,— отвечал атаман разбойников,— я заслужил свою участь, но как тяжел мой жребий тем, что я должен пожать плод всех моих дурных дел в будущих существованиях. Научите меня, святой отец, что я могу сделать, чтобы облегчить мою жизнь от грехов, которые давят меня, как скала, наваленная мне на грудь. И Пантака сказал: — Искорените ваши грешные желания, уничтожьте злые страсти и наполните свою душу добротою ко всем существам. Атаман сказал: — Я делал много зла и не делал добра. Как могу я выпутаться из той сети горя, которую я связал из злых желаний моего сердца? Моя карма повлечет меня в ад, я никогда не буду в состоянии вступить на путь спасения.
И монах сказал: — Да, ваша карма пожнет в будущих воплощениях плоды тех семян, которые вы посеяли. Для делателя дурных дел нет избавления от последствий своих дурных поступков. Но не отчаивайтесь: всякий человек может спастись, но только с тем условием, чтобы он искоренил из себя заблуждение личности. Как пример этого, я расскажу вам историю великого разбойника Кандаты, который умер нераскаянным и вновь родился дьяволом в аду, где он мучился за свои дурные дела самыми ужасными страданиями. Он был уже в аду много лет и не мог избавиться от своего бедственного положения, когда Будда явился на земле и достиг блаженного состояния просветления. В это достопамятное время луч света попал и в ад, возбудив во всех демонах жизнь и надежду, и разбойник Кандата громко закричал: "О Будда блаженный, сжалься надо мной! Я страшно страдаю; и хотя я делал зло, я желаю теперь идти по пути праведности. Но я не могу выпутаться из сети горя; помоги мне, господи, сжалься надо мной!” Закон кармы таков, что злые дела ведут к погибели.
Когда Будда услышал просьбу страдающего в аду демона, он послал к нему паука на паутине, и паук сказал: "Схватись за мою паутину и вылезай по ней из ада”. Когда паук исчез из вида, Кандата схватился за паутину и стал вылезать по ней. Паутина была так крепка, что не обрывалась, и он поднимался по ней все выше и выше. И друг он почувствовал, что нить стала дрожать и колебаться, потому что за ним начинали лезть по паутине и другие страдальцы. Кандата испугался; он видел тонкость паутины и видел, что она растягивается от увеличившейся тяжести. Но паутина все еще держала его. Кандата перед этим смотрел только вверх, теперь же он посмотрел вниз и увидел, что за ним лезла по паутине бесчисленная толпа жителей ада. "Как может эта тонкая лить вынести тяжесть всех этих людей”,—подумал они, испугавшись, громко закричал: "Пустите паутину, она моя!” И вдруг паутина оборвалась, и Кандата упал назад в ад. Заблуждение личности еще жило в Кандате. Он не знал чудесной силы искреннего стремления вверх для того, чтобы вступить на путь праведности. Стремление это тонко, как паутина, но оно поднимет миллионы людей, и чем больше будет людей лезть по паутине, тем легче будет каждому из них. Но как только в сердце человека возникнет мысль, что паутина эта моя, что благо праведности принадлежит мне одному и что пусть никто не разделяет его со мной, то нить обрывается, и ты падаешь назад в прежнее состояние отдельной личности; отдельность же личности есть проклятие, а единение есть благословение. Что такое ад? Ад есть не что иное, как себялюбие, а нирвана есть жизнь общая…
— Дайте же мне ухватиться за паутину,— сказал умирающий атаман разбойников Магадута, когда монах кончил свой рассказ,— и я выберусь из пучины ада. Магадута пробыл несколько минут в молчании, собираясь с мыслями, потом он продолжал: — Выслушайте меня, я признаюсь вам. Я был слугою Панду, ювелира из Колшамби. Но после того, как он несправедливо истязал меня, я убежал от него и стал атаманом разбойников. Несколько времени тому назад я узнал от моих разведчиков, что он проезжает через горы, и я ограбил его, отнял у него большую часть его состояния.
Подите теперь к нему и скажите ему, что я простил его от всего сердца за оскорбление, которое он несправедливо нанес мне, и прошу его простить меня за то, что я ограбил его. Когда я жил с ним, сердце его было жестоко как камень, и я научился от него его себялюбию. Я слышал, что он теперь стал добродушен и что на него указывают, как на образец доброты и справедливости. Я не хочу оставаться в долгу у него; поэтому скажите ему, что я сохранил золотую корону, которую он сделал для царя, и все его сокровища и спрятал их в подземелье. Только два разбойника знали это место, и теперь они оба мертвые; пусть Панду возьмет с собою вооруженных людей и придет к этому месту и возьмет назад ту собственность, которой я лишил его. После этого Магадута рассказал, где было подземелье, и умер на руках Пантаки.
Как скоро молодой монах Пантака вернулся в Колшамби, он пошел к ювелиру и рассказал ему обо всем, что случилось в лесу. И Панду пошел с вооруженными людьми к подземелью и взял из него все сокровища, которые атаман спрятал в нем. И они с почестью похоронили атамана и его убитых товарищей, и Пантака над могилой, рассуждая о словах Будды, сказал следующее: "Личность делает зло, личность же и страдает от него. Личность воздерживается от зла, и личность очищается. Чистота и нечистота принадлежат личности: никто не может очистить другого. Человек сам должен сделать усилие; Будды только проповедники”. "Наша карма, — сказал еще монах Пантака,—не есть произведение Шивары, или Брамы, или Индры, или какого-нибудь из богов,— наша карма есть последствие наших поступков. Моя деятельность есть утроба, которая носит меня, есть наследство, которое достается мне, есть проклятие моих злых дел и благословение моей праведности. Моя деятельность есть единственное средство моего спасения”.
Панду привез назад в Колшамби все свои сокровища, и, с умеренностью пользуясь своим столь неожиданно возвращенным богатством, он спокойно и счастливо прожил свою остальную жизнь, и когда он умирал, уже в преклонных летах, и все его сыновья, дочери и внуки собрались около него, он сказал им: — Милые дети, не осуждайте других в своих неудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вы найдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед в вас самих. Пусть ваш умственный взор никогда не покрывается покровом Майи… Помните те слова, которые были талисманом моей жизни: "Тот, кто делает больно другому, делает зло себе. Тот, кто помогает другому, помогает себе. Пусть исчезнет обман личности — и вы вступите на путь праведности”.
Еще совсем недавно никто не мог предположить, что поблизости от небольшого боснийского городка с характерным названием Високо будет обнаружена такая находка. В 2005 году странные объекты разглядел на снимках, сделанных из космоса, исследователь и энтузиаст, доктор социологии и профессор археологии Семир Османагич. Тщательно изучив фотографии, он решил собраться в путь и проверить свои догадки на месте. читать дальше
Он не был разочарован, увидев гору Височица, которая и оказалась при ближайшем рассмотрении пирамидой. В СМИ появились сообщения об обнаружении боснийской пирамиды, ведь поначалу никому и в голову не могло прийти, что она не одинока. Но вскоре поблизости были найдены еще две, которые получили названия «пирамида Дракона» и «пирамида Месяца». Тогда первую боснийскую пирамиду решили переименовать в «пирамиду Солнца», по аналогии с известным мексиканским городом Теотиуаканом, где расположены куда более известные и посещаемые пирамиды Солнца, Луны и Пернатого Змея.
Найти в такой археологической «глуши» столь грандиозные строения являлось чудом. Тем более их оказалось целых три, как в Гизе. Но самым удивительным стал сам процесс раскопок. Эти сооружения оказались настолько древними, что уже успели зарасти вековыми лесами. Были ли пирамиды специально покрыты землей и засажены деревьями, подобно скандинавским домикам, крыши которых специально засевают травой, а то и кустами? Или лес вырос благодаря особенностям здешнего климата? Пока по этому поводу ученые не пришли к однозначному заключению.
Особый интерес у археологов вызвали многочисленные, переплетающиеся между собой проходы. Их обнаружили, как только попытались проникнуть в глубь первой из найденных пирамид. Взаимосвязанные туннели, безусловно, имели искусственное происхождение и выполняли определенную функцию. Скорее всего, по ним можно было попасть из одного места в другое, не выходя на поверхность, – допустим, когда перемещение снаружи являлось небезопасным.
Только благодаря исследованию туннелей в первых трех пирамидах удалось обнаружить и остальные. Так же, как и их предшественницы, они оказались скрыты от глаз под землей. Археологи пришли к выводу, что 30-40 тысяч лет здесь находилась целая долина пирамид, которые образовывали равнобедренный треугольник с длиной стороны 2200 метров.
Во время раскопок исследователи обнаружили, что воздух в туннелях под «пирамидой Солнца» отличается от обычного. Проба показала, что он действительно имеет необычный состав и сильно насыщен отрицательно заряженными частицами кислорода. Причем их количество меняется в зависимости от расположения туннеля. Так, на входе концентрация таких частичек составляет почти одну тысячу на кубический сантиметр воздуха. А в глубине пещер этот показатель превышает 50 тысяч на кубический сантиметр!
Пока обнаружен комплекс из пяти пирамид, но, возможно, ученых ждут еще находки. Интересно, что «пирамида Солнца» превышает своими размерами даже знаменитую пирамиду Хеопса. Если учесть, что многие исследователи считают пирамиды источниками энергии, остается только догадываться, какой мощью обладает самая большая боснийская пирамида!
Подземная цивилизация
Семир Османагич обратил внимание и на то обстоятельство, что пирамиды в Египте, Мексике, Китае идентичны по схеме постройки. Заинтересовались боснийскими пирамидами и российские ученые. Так, академик и специалист по геодезическим исследованиям Олег Хаврошкин пришел к следующему заключению: «Спектральный анализ шумов близ "пирамиды Солнца” и "пирамиды Луны” указывает на существование скрытых полостей. Сейсмика всех сооружений выявила их особенности, отчасти сходные с египетскими пирамидами, включая фокусировку сигнала по трассе "основание – вершина”».
Это наводит на мысль, что глубоко под основаниями пирамид могут находиться многочисленные подземные лабиринты. Получается, что представители древних цивилизаций считали для себя более безопасным жить под землей. Что могло препятствовать этим владеющим передовыми для своего времени технологиями людям выходить на поверхность? Пока это остается загадкой. Первооткрыватель боснийской долины пирамид Османагич считает, что, скорее всего, это были вредные воздействия на организм человека, к которым он относит радиацию и холодный климат.
Возможно, древнейшие цивилизации возникли на Земле еще до наступления ледникового периода. Причем это не была единая, «глобальная» цивилизация, их было несколько, причем все они находились на разном уровне развития. Не исключено, что им приходилось воевать между собой. Уж не ядерная ли зима заставила людей спуститься в туннели и гроты, мощные своды которых надежно защищали от опасностей? Похоже, подземные укрепления строили повсюду, как сейчас строят бомбоубежища.
Тайна строительства
До сих пор вызывает удивление и сама техника строительства пирамид. Ведь вес блоков, из которых они сложены, достигает подчас 40 тонн… Больше всего ученых озадачивает то, что, по традиционным представлениям, в ту эпоху, когда строились боснийские пирамиды, цивилизаций такого уровня развития еще быть не могло.
Если предположить, что древние боснийцы опасались радиации и скрывались от последствий многократно упоминаемой в различных эпосах «войны богов», то, пожалуй, удивляться не стоит. Люди с такими проблемами должны были обладать и соответствующими технологиями...
Физический реализм — это взгляд, согласно которому физический мир, который мы видим, реален и существует сам по себе. Большинство людей думают, что это само собой разумеется, но с некоторых пор физическому реализму серьезно противоречат некоторые факты из мира физики. Парадоксы, которые сбивали с толку физиков прошлого века, до сих пор не разрешены, и многообещающие теории струн и суперсимметрии никуда этот воз пока не привезли.
читать дальше В противовес этому, квантовая теория работает, но квантовые волны, которые запутываются, оказываются в состоянии суперпозиции, а затем коллапсируют, кажутся физически невозможными — они кажутся «мнимыми». Все это выливается в интересную картину: теория того, что не существует, эффективно предсказывает то, что существует — но как может нереальное предсказывать реальное?
Квантовый реализм — это противоположная точка зрения, согласно которой квантовый мир реален и создает физический мир как виртуальную реальность. Квантовая механика, таким образом, предсказывает эффекты физической механики, потому что является ее причиной. Физики говорят, что считать, что квантовые состояния не существуют, это как «не обращать внимания на вон того человека за занавеской».
Квантовый реализм — это не «матрица», в которой другой мир, создавший наш, будет физическим. И это не идея мозга-в-чане, поскольку эта виртуальность была задолго до того, как появился человек. И это не фантомный другой мир, который влияет на наш: наш физический мир — фантом сам по себе. В физическом реализме квантовый мир не существует, но в квантовом реализме физический мир невозможен — если это только не виртуальная реальность. И вот возможные объяснения.
Появление Вселенной
Физический реализм
Все слышали о Большом Взрыве, но если физическая Вселенная перед нами, как она началась? Завершенная Вселенная не должна изменяться вообще, поскольку ей некуда идти и неоткуда прийти, и ничто не может ее изменить. Тем не менее в 1929 году астроном Эдвин Хаббл обнаружил, что все галактики расширяются в сторону от нас, что привело к мысли о Большом Взрыве, который случился в точке пространства-времени порядка 14 миллиардов лет назад. Открытие космического микроволнового фона (который можно увидеть в виде белого шума на экране телевизора) подтвердило, что наша Вселенная не только началась в точке, но и пространство, и время появились вместе с ней.
Итак, когда Вселенная появилась, она уже существовала до своего создания, что невозможно, или была создана чем-то еще. Не может быть такого, чтобы целая, полная и цельная Вселенная появилась сама по себе из ничего. Тем не менее в эту странную идею верит большинство физиков сегодняшнего дня. Они полагают, что первым событием была квантовая флуктуация в вакууме (в квантовой механике пары частиц и античастиц появляются и исчезают повсюду, то есть абсолютной пустоты не существует). Но если материя просто появилась из пространства, откуда появилось пространство? Как квантовая флуктуация в пространстве могла создать пространство? Как могло время начать идти само по себе?
Квантовый реализм
Каждая виртуальная реальность начинается с первого события, вместе с которым появляется и пространство, и время. С такой точки зрения, Большой Взрыв произошел, когда наша физическая Вселенная загрузилась, включая ее операционную систему пространства-времени. Квантовый реализм предполагает, что Большой Взрыв был в действительности Большим Пуском.
У нашей Вселенной есть максимальная скорость
Физический реализм
Эйнштейн пришел к выводу, что ничто не может двигаться быстрее, чем свет в вакууме, и со временем это стало универсальной константой, однако, до конца неясно, почему так. Грубо говоря, любое объяснение сводится к тому, что «скорость света постоянна и предельна, потому что вот так вот». Потому что не может быть ничего прямее прямой.
Но ответ на вопрос «почему вещи не могут двигаться быстрее и еще быстрее», который звучит как «потому что не могут», едва ли можно назвать удовлетворительным. Свет замедляется (преломляется) водой или стеклом, и когда он движется в воде, мы говорим, что его средой является вода, когда в стекле — стекло, но когда он движется в пустом пространстве, мы молчим. Как может волна вибрировать в пустоте? Нет никакого физического фундамента для движения света по безвоздушному пространству, не говоря уж об определении максимально возможной скорости.
Квантовый реализм
Если физический мир — это виртуальная реальность, то скорость света — это продукт обработки информации. Информация определяется как выборка из конечного множества, поэтому ее обработка тоже должна осуществляться с конечной скоростью, а значит, наш мир обновляется с конечной скоростью. Условный процессор суперкомпьютера обновляется 10 квадриллионов раз в секунду, а наша Вселенная обновляется в триллионы раз быстрее, но принципы в основном те же. И если изображение на экране обладает пикселями и частотой обновления, в нашем мире есть планковская длина и планковское время.
В таком случае скорость света будет предельной, потому что сеть не может передавать ничего быстрее, чем один пиксель за цикл, то есть, планковская длина за единицу планковского времени, или порядка 300 000 километров в секунду. Скорость света в действительности должна называться скоростью космоса (пространства).
Наше время весьма податливо
Физический реализм
В эйнштейновском парадоксе близнецов один из них путешествует на ракете почти со скоростью света и возвращается через год, чтобы обнаружить, что его брат-близнец — восьмидесятилетний старик. Никто из них не знал, что их время идет по-разному, и все остались живы, но жизнь одного подходит к концу, а другого — только начинается. В объективной реальности это кажется невозможным, но время для частиц в ускорителях действительно замедляется. В 1970-х ученые запустили вокруг мира атомные часы на самолете, чтобы подтвердить, что те тикают медленнее, чем синхронизированные с ними изначально часы на земле. Но как время, судья всех изменений, само может быть подвержено изменениям?
Квантовый реализм
Виртуальная реальность зависит от виртуального времени, где каждый цикл обработки является одним «тиком». Каждый геймер знает, что когда компьютер подвисает вследствие лага, игровое время тоже немного замедляется. Точно так же время в нашем мире замедляется с ростом скорости или рядом с массивными объектами, что свидетельствует о виртуальности. Близнец на ракете постарел только на год, потому что все циклы обработки его системы подвисли в целях экономии. Изменилось только его виртуальное время.
Наше пространство искривляется
Физический реализм
Согласно общей теории относительности Эйнштейна, Солнце удерживает Землю на орбите за счет искривленного пространства, но как пространство может искривляться? В пространстве, по определению, происходит движение, поэтому, чтобы оно искривилось, оно должно существовать в другом пространстве, и так до бесконечности. Если материя существует в пространстве пустоты, ничто не может сдвинуть или искривить это пространство.
Квантовый реализм
В режиме «простоя» компьютер на самом деле не простаивает, а выполняет нулевую программу, и наше пространство может делать то же самое. Эффект Казимира проявляется, когда вакуум пространства оказывает давление на две пластины, которые расположены близко друг к другу. Современная физика утверждает, что это давление вызывают виртуальные частицы, которые возникают ниоткуда, но в квантовом реализме пустое пространство заполнено обработкой, которая вызывает тот же эффект. И пространство, как обрабатывающая сеть, может представлять трехмерную поверхность, способную искривляться.
Случайности случаются
Физический реализм
В квантовой теории квантовый коллапс является случайным, к примеру, радиоактивный атом может испустить фотон, когда ему вздумается. Классическая физика не объясняет случайность событий. Квантовая теория объясняет физическое событие «коллапсом волновой функции», поэтому в каждом физическом событии есть элемент случайности.
Чтобы предотвратить угрозу этого первенства физической причинности, в 1957 году Хью Эверетт предложил многомировую теорию, непроверяемую идею того, что каждый квантовый выбор порождает новую вселенную, поэтому каждый вариант события происходит где-то в новой «множественной вселенной» (multiverse). К примеру, если вы выбрали бутерброды на завтрак, природа создает другую вселенную, в которой вы завтракаете персиками и йогуртом. Изначально к многомировой интерпретации относились со смехом, но сегодня физики все чаще предпочитают именно эту теорию другим, чтобы развеять кошмар случайностей.
Тем не менее, если квантовые события создают новые вселенные, несложно догадаться, что вселенные будут накапливаться со скоростью, которая выходит за рамки любых понятий о бесконечности. Многомировая фантазия не просто обходит стороной бритву Оккама, но еще и надругается над ней. К тому же множественная вселенная — это реинкарнация другой старой сказки о заводной вселенной (clockwork universe), которую квантовая теория развенчала в прошлом веке. Ложные теории не умирают, они превращаются в теории-зомби.
Квантовый реализм
Процессор в онлайн-игре может генерировать случайное значение, и наш мир — тоже. Квантовые события случайны, поскольку связаны с клиент-серверными действиями, к которым у нас нет доступа. Квантовая случайность кажется бессмысленной, но играет такую же роль в эволюции материи, какую генетическая случайность сыграла в биологической эволюции.
Антиматерия существует
Физический реализм
Антиматерия относится к субатомным частицам, соответствующим электронам, протонам и нейтронам обычной материи, но с противоположным электрическим зарядом и другими свойствами. В нашей Вселенной отрицательные электроны вращаются вокруг положительных атомных ядер. Во вселенной антиматерии положительные электроны вращались бы вокруг отрицательных ядер, но жителям этой вселенной казалось бы, что с физическими законами все в порядке. Материя и антиматерия аннигилируют при контакте, то есть взаимно уничтожаются.
Уравнения Поля Дирака предсказали антиматерию задолго до ее обнаружения, но до конца не было ясно, как что-то, аннигилирующее материю, вообще возможно. Диаграмма Фейнмана встречи электрона с антиэлектроном показывает, что последний, сталкиваясь, возвращается назад во времени! Как это часто бывает в современной физике, это уравнение работает, но его последствия не имеют никакого смысла. Материи не нужен антипод, а обратный ход времени подрывает причинно-следственные основы физики. Антиматерия — это одна из самых загадочных находок современной физики.
Квантовый реализм
Если материя — это результат обработки, и обработка устанавливает последовательность значений, следует, что эти значения можно обратить вспять, получив, таким образом, антиобработку. В таком свете антиматерия — это неизбежный побочный продукт материи, созданной в процессе обработки. Если время — это завершение первичных циклов обработки материи, для антиматерии оно будет завершением вторичных циклов, а значит, оно будет идти в обратном направлении. У материи есть антипод, потому что процесс обработки, который ее создает, является обратимым, и антивремя существует по той же причине. Только виртуальное время может идти вспять.
Эксперимент с двумя щелями
Физический реализм
Более 200 лет назад Томас Юнг провел эксперимент, который до сих пор ставит в тупик физиков: пропустил свет через две параллельные щели, чтобы получить интерференционную картину на экране. Только волны могут делать это, поэтому частица света (даже один фотон) должна быть волной. Но свет может попасть на экране и в виде точки, что может произойти только в том случае, если фотон — частица.
Чтобы проверить это, физики отправили один фотон через щели Юнга. Один фотон выдал ожидаемую точку попадания частицы, но вскоре точки выстроились в интерференционную картину. Эффект не зависит от времени: один фотон, проходящий через щели, каждый год выдает одну и ту же картину. Ни один фотон не знает, где попал предыдущий, так как же появляется интерференционная картина? Детекторы, размещенные на каждой щели, только впустую потратили время — фотон проходит либо через одну щель, либо через другую, никогда — через обе. Природа издевается над нами: когда мы не смотрим, фотон — волна, когда смотрим — частица.
Современная физика называет эту загадку корпускулярно-волновым дуализмом, «глубоко странным» явлением, объяснимым только эзотерическими уравнениями несуществующих волн. Тем не менее мы, здравомыслящие люди, знаем, что точечные частицы не могут распространяться подобно волнам, а волны не могут быть частицами.
Квантовый реализм
Квантовая теория объясняет эксперимент Юнга вымышленными волнами, которые проходят через обе щели, интерферируют, а затем коллапсируют в точку на экране. Это работает, но волны, которые не существуют, не могут объяснить того, что существует. В квантовом реализме программа фотона может распространяться в сети как волна, а затем начинать сначала, когда узел перегружается и перезагружается, как частица. То, что мы называем физической реальностью, является рядом перезагрузок, объясняющих и квантовые волны, и квантовый коллапс.
Темная энергия и темная материя
Физический реализм
Современная физики описывает материю, которую мы видим, но во Вселенной также есть в пять раз больше того, что называют темной материей. Ее можно обнаружить как ореол вокруг черной дыры в центре нашей галактики, который связывает звезды вместе более прочно, чем может позволить их гравитация. Это не материя, которую мы можем увидеть, потому что свет ее не берет; это не антиматерия, поскольку у нее нет сигнатуры гамма-излучения; это не черная дыра, потому что нет эффекта гравитационного линзирования — но без темной материи звезды в нашей галактике разлетелись бы прочь.
Ни одна из известных частиц не описывает темную материю — предлагались гипотетические частицы, известные как слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP, или «вимпы»), но ни одну из них так и не нашли, несмотря на тщательные поиски. В дополнение к этому, 70% Вселенной представлено темной энергией, которую физика также не может объяснить. Темная энергия — это своего рода отрицательная гравитация, слабый эффект, который расталкивает вещи, ускоряя расширение Вселенной. Оно не сильно изменяется со временем, но что-то плавающее в расширяющемся пространстве со временем должно ослабевать. Если бы это было свойством пространства, оно бы увеличивалось с расширением пространства. На данный момент никто не имеет ни малейшего понятия о том, что такое темная энергия.
Квантовый реализм
Если пустое пространство — это нулевая обработка, «спящий режим», тогда оно не пустое, и если оно расширяется, то пустое пространство постоянно добавляется. Новые точки обработки, по определению, принимают ввод, но не дают никакого вывода. Таким образом, они поглощают, но не излучают, в точности как негативный эффект, который мы называем темной энергией. Если новое пространство добавляется с постоянной скоростью, эффект не будет сильно изменяться со временем, поэтому темная энергия обусловлена продолжающимся созданием пространства. Квантовый реализм предполагает, что частицы, которые могут объяснить темную энергию и темную материю, не будут обнаружены.
Туннелирующие электроны
Физический реализм
В нашем мире электрон может внезапно выскочить за пределы гауссова поля, через которое не может проникнуть. Это можно сравнить с монетой в совершенно закрытой стеклянной бутылке, которая внезапно появляется за ее пределами. В сугубо физическом мире это попросту невозможно, но в нашем — вполне.
Квантовый реализм
Квантовая теория предполагает, что электрон должен случайно проделывать вышеописанное, потому что квантовая волна может распространяться вне зависимости от физических барьеров, и электрон может внезапно коллапсировать в любой ее точке. Каждый коллапс — это кадр фильма, который мы называем физической реальностью, за исключением того, что следующий кадр не фиксирован, а базируется на вероятностях. Электрон, «туннелирующий» через непроходимое поле — это как фильм, который скрывает от взгляда, как актер выходит из дома наружу.
Это может показаться странным, но телепортация из одного состояния в другое — это то, как движется вся квантовая материя. Мы видим физический мир, который существует независимо от нашего наблюдения, но в квантовой теории эффект наблюдателя описывает эффект игрового вида: когда вы смотрите налево, создается один вид, когда направо — другой. В теории Бома призрачная квантовая волна направляет электрон, но в теории, которую мы рассматриваем, электрон и является этой призрачной волной. Квантовый реализм разрешает квантовый парадокс, делая квантовый мир реальным, а физический мир — его продуктом.
Квантовая запутанность
Физический реализм
Если атом цезия испускает два фотона в разных направлениях, квантовая теория «запутывает» их, так что если один вертится снизу вверх, другой — сверху вниз. Но если один случайно переворачивается, как другой может мгновенно узнать об этом, на любом расстоянии? Для Эйнштейна открытие того, что измерение спина одного фотона мгновенно определяет спин другого, где бы тот ни был во Вселенной, было «жутким действием на расстоянии». Экспериментальная проверка этого стала одним из самых тщательных и точных экспериментов вообще в истории науки, и квантовая теория снова оказалась права. Наблюдение за одним запутанным фотоном приводит к тому, что другой получает противоположный спин — даже если они слишком далеки даже для того, чтобы световой сигнал успел их об этом оповестить. Природа могла бы сделать так, что спин одного фотона был бы верхним, а другого — нижним, с самого старта, но это, видимо, было слишком сложно. Поэтому она позволила спину одного выбирать любое случайное направление, так что когда мы его измеряем и определяем одно, спин другого фотона тут же меняется на противоположный, хотя это кажется физически невозможным.
Квантовый реализм
С этой точки зрения два фотона запутываются, когда их программы объединяются для совместного ведения двух точек. Если одна программа отвечает за верхний спин, а другая за нижний, их объединение будет отвечать за оба пикселя, где бы те ни были. Физическое событие у каждого пикселя случайным образом перезапускает программу, другая программа реагирует на это соответствующим образом. Этот код перераспределения игнорирует расстояния, потому что процессору не нужно ходить к пикселю, чтобы попросить его перевернуться, даже если экран большой, как сама Вселенная.
Стандартная модель физики включает 61 фундаментальную частицу с установленными параметрами заряда и массы. Если бы она была машиной, у нее было бы несколько десятков рычагов для запуска каждой частицы. Также ей понадобилось бы пять невидимых полей, которые порождают 14 виртуальных частиц с 16 разными «зарядами» для работы. Возможно, вам кажется полным этот набор, но Стандартная модель не может объяснить гравитацию, стабильность протона, антиматерию, изменения кварков, массу нейтрино или его спин, инфляцию или квантовую случайность — и это очень важные вопросы. Не говоря уж о частицах темной материи и темной энергии, из которых состоит большая часть Вселенной.
Квантовый реализм по-новому интерпретирует уравнения квантовой теории в терминах одной сети и одной программы. Его основное допущение в том, что физический мир — это вывод обработки, но это не умаляет его реальности — просто мы его не видим. Теория предполагает, что материя появилась из света как стабильная квантовая волна, а значит квантовый реализм предполагает, что свет в вакууме может порождать материю при столкновении. Стандартная модель утверждает, что фотоны не могут сталкиваться, поэтому необходим кардинальный экспериментальный подход для проверки виртуальной реальности нашего мира. Когда свет в вакууме породит материю при столкновении, модель элементарных частиц заменится моделью информационной обработки.
Для справки: Брайан Уитворт, создатель теории квантового реализма, оставил подробный путеводитель по терминам, поэтому если у вас будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить по его материалам.
В начале 1974 года многие телеграфные агентства сообщили о необычайном случае, произошедшем с 5-летним мальчиком Вегардом Слеттемуеном из города Лиллестрема (Норвегия). Играя, он вышел на лед реки, провалился и утонул. Только через 40 минут аквалангисты достали из воды тело ребенка. А еще спустя 20 минут, когда врачи, почти не надеясь на успех, стали делать искусственное дыхание и открытый массаж сердца, у малыша появились признаки жизни. Двое суток Вегард был без сознания, а потом открыл глаза и спросил: «А где мои очки?» Почти часовое состояние клинической смерти не вызвало у него нарушений деятельности головного мозга. читать дальше
Этот уникальный в истории медицины факт вызвал среди специалистов настоящую сенсацию, ведь считалось, что срок пребывания утонувшего под водой, после которого практически еще возможно оживление, колеблется в пределах 6—12 минут. Даже если изредка и удавалось по истечении этого срока вернуть человека к жизни, он получал необратимые повреждения головного мозга.
В чем же дело, как объяснить этот феномен? Главный врач центральной больницы Акершнюса Бьерн Линд, комментируя это фантастическое оживление, высказал предположение, что мальчика спасла резкая гипотермия (понижение температуры) — вода, в которую он попал, не превышала +3 °С.
Переохлаждение уменьшает потребность организма в кислороде, в результате чего необратимые повреждения мозга происходят гораздо позже. Однако подобная гипотеза не удовлетворяла медицинских специалистов, так как далеко не полностью объясняла чудесное возвращение к жизни Вегарда. Они продолжали поиск истины, и наконец загадка таинственного оживления была раскрыта.
Нырятельный рефлекс
В марте 1975 года 18-летний американец Брайен Канингхем вместе со своей машиной провалился под лед. Почти 38 минут он находился под водой, но тем не менее, благодаря многочасовым усилиям врачей, боровшихся за жизнь юноши, был спасен. Этим необычным происшествием заинтересовался ученый Мартин Немиро из Мичиганского университета (США). Ему удалось установить, что утонувшего, находившегося опасно долгое время под водой, помогают вернуть из небытия два фактора: нырятельный рефлекс и умеренно холодная вода, температура которой ниже +21 °С.
Доктор Мартин Немиро объясняет это следующим образом. Рефлекторная задержка дыхания при погружении в холодную воду вызывает у человека феномен замедленной деятельности сердца, иначе говоря, брадикардии. Происходит он автоматически, потому его называют еще нырятельным рефлексом. При этом остающаяся насыщенной кислородом кровь перестает поступать к охлажденным тканям кожи, скелетным мышцам и другим органам, способным без вреда для себя продолжительное время переносить «голодный паек».
Она вся устремляется к жизненно важным центрам человека — головному мозгу и сердцу. Клетки последних при таком режиме не погибают в течение нескольких десятков минут!
Приспособительное значение нырятельного рефлекса в полной мере проявляется у ныряющих морских млекопитающих. У тюленей, например, частота сердечных сокращений при плавании под водой составляет всего лишь 20 % от исходной. Благодаря этому животное, обладая примерно таким же запасом кислорода в организме, что и человек, может пробыть под водой 10—15 минут.
Открытие, сделанное американским ученым, в корне изменило подход к оказанию неотложной помощи людям, утонувшим в холодной воде. И действительно, в последнее время оно помогло врачам спасти от неминуемой, казалось бы, гибели и других «безнадежных» пострадавших.
Морозным февральским днем 1984 года, катаясь на санках по замерзшему озеру Мичиган, 4-летний Джимми провалился под лед. Терренс Тотлевич, отец мальчика, бросился в студеную воду, но найти сына никак не мог. Мальчика удалось вытащить только через полчаса. У него отсутствовало дыхание, не регистрировалось сердцебиение. Однако Джимми остался жив!
Медики из Чикагского детского госпиталя, спасшие ребенка, комментируя этот случай на страницах американского журнала «Юнайтед Стэйтс ньюс оф Уорлд рипорт», заявили, что вернуть малыша к жизни им помог, прежде всего, недавно открытый нырятельный рефлекс и холод. «Вот эти два фактора, — заключает кливлендский профессор Карольд Рикейт, — способствовали спасению мальчика на первом этапе».
Небезынтересно отметить, что, по мнению филадельфийского врача Майкла Девинсона, феномен брадикардии, который по эволюционной цепи был передан ныряющими млекопитающими человеку, особенно сильно сохранен у детей.
Джимми пробыл в больнице три месяца.
— А после выписки, — рассказала мама мальчика Кэти Тотлевич, — ему пришлось учиться всему с самого начала: говорить, ходить и даже есть.
Но теперь, согласно сообщению американского журнала «Юнайтед Стэйтс ньюс оф Уорлд рипорт», опубликованному в начале 1985 года, все в порядке: Джимми шел шестой год, он ходил в детский сад и посещал секцию плавания.
Еще более невероятный случай спасения утонувшего произошел в конце 1983 года («Доменика дель Корьере», Италия).
Трехлетняя Мисти Денсмор находилась на рыбацком судне, которое потерпело крушение. Дядя ее погиб, мать продержалась на воде, пока ее спасли, а малышка Мисти пошла камнем на дно залива Аляска, где находилась без дыхания более 30 минут. Тем не менее она осталась жива! Мать девочки, Энди Денсмор, не нашла никакого объяснения этому и просто отметила, что это «чудо».
— Когда огромная волна залила судно и нас снесло в море, — рассказала мать, — я ухватилась рукой за борт какой-то шлюпки, а другой прижимала к себе дочь, стараясь держать ее повыше, над водой. Но новая волна вырвала малютку из моих рук. Я видела, как Мисти широко открыла ротик и вдохнула большую порцию воздуха.
На место несчастья, случившегося вблизи побережья острова Кадьяк (Аляска), на вертолетах прибыли спасатели. Врачу, оказывающему помощь девочке, удалось вернуть ее к жизни продолжительным искусственным дыханием «изо рта в рот». Открыв глаза, малышка спросила: «Где моя мама? Что произошло?» После счастливого оживления девочку на острове стали звать «дельфиненком».
Как позднее объяснил этот феноменальный случай Мартин Немиро, девочку также спас нырятельный рефлекс. Однако в дальнейшем эта по-своему красивая и, казалось бы, добротная со всех сторон гипотеза не подтвердилась.
Все дело в том, что патологические процессы, происходящие в организме при утоплении, отличаются от тех, которые имеют место во время добровольного погружения с задержкой дыхания под воду. Почему же тогда утопление в холодной воде сопровождается большей выживаемостью при реанимации, даже после продолжительного пребывания под водой?
Ученые пришли к выводу: такой результат обусловлен быстрым охлаждением организма и сопутствующим снижением уровня обменных процессов у находящегося без сознания человека. Для описания данного феномена исследователи Кон и Баркер предложили термин «синдром острой субиммерсионной гипотермии». Если охлаждение является главной причиной повышенной выживаемости спасенных после утопления в холодной воде, можно полагать, что меньший размер тела ребенка способствует более быстрому охлаждению организма и продлению времени выживания, чем у взрослого человека в тех же условиях.
Полтора часа клинической смерти
В заключение приведем ошеломляющий случай невероятно долгого пребывания человека в состоянии клинической смерти. 21 марта 1996 года 32-летний торговец автомобилями Уорд Кренц из Клеар Аэйк (штат Айова) катался с друзьями на снегомобилях по льду замерзшего озера. Внезапно началась сильная метель. В поисках укрытия люди повернули обратно, но Уорд потерял своих товарищей из виду, сбился с дороги, и его машина оказалась в полынье.
«На той скорости, на которой я мчался, — рассказывал потом сам участник невероятного приключения, — я влетел в полынью метров на двадцать от ее края. Я только успел увидеть, как фары снегомобиля исчезли под водой, а потом все крутом погрузилось в абсолютную темноту. Вода была невероятно холодная. Мышцы у меня тут же окаменели, и плыть я не мог. Я подумал: «Нет, я не умру, у меня вся жизнь впереди». Но вода была ледяная, я абсолютно окоченел и не мог двигаться. Вскоре все вдруг показалось мне тихим и спокойным, а потом я ушел под воду».
Члены добровольной дружины, прибывшие на место происшествия, в течение 45 минут пытались найти пропавшего Уорда Кренца, освещая себе дорогу фонариками. Наконец они увидели в воде какой-то черный предмет. Им оказался противоударный шлем, надетый на голову Уорда. Тело утонувшего находилось под водой в вертикальном положении. Рот, нос и все лицо были под водой, и только воздух, собравшийся внутри шлема, не давал ему погрузиться на глубину.
К моменту, когда спасатели извлекли Кренца из ледяной купели, он пробыл под водой около 1 часа 10 минут.
«Когда его доставили к нам в больницу, — рассказала доктор Дороти Лоз, — у него не было дыхания и сердцебиения, а температура тела упала до 24°,'и мы почти не надеялись спасти его. Пострадавшего подсоединили к машине, которую обычно используют для операций на сердце: его кровь подогревалась до необходимой температуры и возвращалась к тканям уже насыщенная кислородом. Уорд находился в состоянии клинической смерти в общей сложности 1 час 30 минут, пока сердце не начало биться снова».
После этого еще в течение трех суток он не приходил в сознание, и врачи стали думать, что из-за длительного пребывания без кислорода поражен головной мозг. Однако все обошлось как нельзя лучше. Уорд Кренц через 13 дней покинул больницу совершенно здоровым.
«Из-за очень быстрого падения температуры тела обмен веществ полностью прекратился, — комментирует доктор Лоз. — В таком состоянии его мозг не нуждался в кислороде, он был как бы выключен на время».
Сам же пострадавший сказал: «Я так счастлив! Ведь далеко не каждому удавалось побывать на том свете и вернуться обратно...»
54-летний Сюн сделал своё состояние в металлургии и решил отплатить добром тем, кто когда-то был добр к нему самому. В те времена, когда он был мальчишкой из бедной семьи, и за душой у него не было ни гроша Китайский бизнесмен Сюн Шуихуа нанял бульдозеристов, чтобы сравнять с земли все деревянные постройки своей родной деревни на юге Китая и уничтожить её грязные дороги. На этом месте он выстроил по новенькому фешенебельному дому для каждой обитающей в деревне семьи. 54-летний Сюн сделал своё состояние в металлургии и решил отплатить добром тем, кто когда-то был добр к нему самому. В те времена, когда он был мальчишкой из бедной семьи, и за душой у него не было ни гроша.
читать дальше Став миллионером, Сюн не забыл о том, как поддерживали его семью соседи и другие жители деревни во времена его детства.
Стариков и людей с низким достатком миллионер обеспечил трёхразовым бесплатным питанием.
72 семьи переехали в новые апартаменты и ходят по новым чистым улицам.
Общая стоимость проекта оценивается примерно в шесть с лишним миллионов долларов.
Сюн говорит, что ему не сложно было осуществить эту затею, поскольку он заработал больше денег, чем мог бы потратить за всю оставшуюся жизнь.