понедельник, 26 мая 2008
воскресенье, 25 мая 2008
Моя душа

Связка ключей на ладони... брелок,
Нет, ни звонить, ни стучаться не надо,
Просто возьми... вдруг найдется предлог –
Ливень на улице... пик снегопада?
Да, в коридоре всегда полумрак,
Светится лампочка здесь в полнакала...
В общем-то, можешь придти просто так
Если соскучилась или устала.
Женщина? Вряд ли... я буду один –
Книги, стихи или звезды с балкона,
А может, поймаю на “Ретро...”Teach In ”
И не услышу, что ты уже дома...
Нет, я не сплю, это часто вот так
Я закрываюсь глазами от мира,
Просто как вечер - в душе кавардак,
И тишина,... и пустая квартира...
Форточку? Жарко? Ах, да... накурил;
Ты извини меня, больше не буду...
Встретить кого-нибудь, чтоб полюбил?
... может и встречу,... если забуду.
Ты же замерзла! И пальцы как лед!
Вот я растяпа... горячего чаю?
С сушками хочешь? И липовый мед?
Ну, скажем так... я немного скучаю...
Слушай, да я растерялся почти –
Не предложил тебе даже раздеться!
Как ты вошла? Я оставил ключи?
И подошли? ... а ведь были от сердца...
Сказоч-Ник
Моя душа
Моя душа

-Одно мы знаем или можем знать, если захотим, а именно, что сердце и совесть человека божественны, что в отрицании зла и признании добра человек сам является воплощенным божеством; что его радость в любви, его страдания в гневе, его негодование при виде несправедливости, его слава в самопожертвовании являются вечными, неоспоримыми доказательствами его единства с верховным Властелином; Что в этом, а не в телесных преимуществах и не в большем разнообразии и инстинктов он сам является властелином над более низшим одушевленным миром. Поскольку он отрицает или нарушает веления сердца и совести, поскольку он бесчестит имя небесного Отца, а не святит имя Его на земле; поскольку же он следует им, он святит Его имя и получает от полноты Его власти. Джон Рескин
-Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях. Паскаль
читать дальше
Моя душа

Предлагаю выдержки из книги доктора философии, практикующего юнгианского
аналитика, исполнительного директора Образовательного центра юнгианской психологии в Хьюстоне,Джеймса Холлиса,- "Душевные омуты: Возвращение к жизни после тяжелых потрясений".В книге автор исследует вину, печаль, потери, предательство, депрессию и многое другое,- то,что время от времени касается любого из нас.Из книги:Еще 2500 лет тому назад Эсхил сказал, что боги вынесли людям жестокий приговор: только страдания могут привести их к мудрости.Не испытывая страданий, через которые, согласно божескому промыслу, приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым. Кроме того, многие наши пагубные зависимости, идеологические пристрастия и неврозы являются формой избегания страданий.
читать дальше
суббота, 24 мая 2008
Моя душа
Моя душа
"Если я попаду под поезд, и мне перережут живот, и мои внутренности смешаются с песком и намотаются на колеса, и если в этот последний миг меня спросят: "Ну что, и теперь жизнь прекрасна?" – я скажу с благодарным восторгом: «Ах, как она прекрасна!"
А.Куприн, "Поединок"

Как стать мудрым
Люди решили найти самого мудрого человека. Весь мир обошли и не нашли. Тогда им сказали, что высоко в горах живет очень мудрый старик, возможно, он самый мудрый. Пришли люди к нему и задали свой вопрос: "Как стать мудрым?"
"Совершать мудрые поступки," - ответил старик.
- Скажи, а как научится совершать мудрые поступки?
- Совершая немудрые...
А.Куприн, "Поединок"

Как стать мудрым
Люди решили найти самого мудрого человека. Весь мир обошли и не нашли. Тогда им сказали, что высоко в горах живет очень мудрый старик, возможно, он самый мудрый. Пришли люди к нему и задали свой вопрос: "Как стать мудрым?"
"Совершать мудрые поступки," - ответил старик.
- Скажи, а как научится совершать мудрые поступки?
- Совершая немудрые...
Моя душа
Наука наук — побеждать грех, в нас живущий, или действующие в нас страсти, например великая мудрость — ни на кого и ни на что не сердиться, ни о ком не мыслить зла, хотя бы кто и причинил вам зло, а всеми мерами извинять его; мудрость — презирать корысть, сласти, а любить нестяжание и простоту в пище и в питье, всегдашнюю умеренность; мудрость — любить врагов и не мстить им ни словом, ни делом, ни мыслию; мудрость — никому не льстить, но всякому говорить правду безбоязненно; мудрость — не собирать себе богатства, но подавать милостыню бедным, церквам и монастырям.


Моя душа

Из лекции Ефима Свирского "Свобода и выбор":Незнание законов, управляющих вселенной и внутренним миром человека, приводит к тяжелейшим ошибкам.Есть Выбор с большой буквы, а есть выбор с маленькой буквы. Во втором случае речь идет о простом предпочтении - например, между двумя сортами мороженого на десерт. Животным тоже предоставлен такой выбор.Любое животное постоянно выбирает- еду,укрытие,самку для продолжения рода и т.д.Чем человек отличается от животного? Первый напрашивающийся ответ: уровнем интеллекта. Но это количественное, а не качественное отличие. Если бы интеллект был единственным фактором, отличающим человека от животного, то умалишенный имел бы статус животного или еще ниже. О последствиях такого "уравнения в правах" нетрудно догадаться:его разрешалось бы умертвить,подвергнуть медицинским экспериментам и пр. Все, однако, понимают, что есть принципиальная разница между безумным человеком и даже самым "умным" животным.В качественном плане человек выделяется только одним:возможностью морального выбора.У животных нет морали. Пожирая симпатичного олененка,волк не совершает аморального поступка. С другой стороны, когда взрослый олень убегает от волка и, защищаясь, бьет его копытом по голове, ничего морально героического в его действиях тоже нет: олень инстинктивно защищает свою жизнь.Медаль "За отвагу" ему не полагается.Короче говоря,в мире животных отсутствуют моральные категории, а в мире людей они есть.
...читать дальше
Моя душа
Моя душа

Никогда не оскорбляйте падшей женщины! Кто знает, под каким бременем падает бедная душа? Кто знает, сколько дней боролся в ней голод? Когда ветер несчастья потрясал добродетель женщин, кому из нас не случалось видеть, как долго они цеплялись за нее истощенными руками? Так на ветке искрится дождевая капля, в которой играет небо; потрясите дерево, она дрожит, не хочет падать, - жемчужина до падения, после падения - грязь. Виноваты мы, виновато золото. Впрочем, и в этой грязи есть еще чистая вода. Чтобы капля вышла из пыли и стала опять жемчужиной в первоначальном блеске, достаточно одного луча солнца или одного луча любви! Так все выходит на свете...Гюго
Моя душа

Я люблю ее так,
Что готов без конца волочиться
Я за ней по любым городам,
Словно преданный шут,
Я люблю ее так,
Что слетаются дальние птицы,
Если имя ее
Я тихонечко произношу.
Я люблю ее так,
Как еще никогда во вселенной
Не любил человека другого
Простой человек.
Так оставь же, Господь,
Эту душу святой и нетленной,
Так оставь же, Господь,
Эту женщину юной навек.
Я люблю ее так,
Что сдвигаются с места созвездья,
Чтоб увидеть как я
К ней горячие руки тяну.
Я люблю ее так,
Что смогу пролететь я над бездной,
Что и черту,наверно,
Я запросто шею сверну.
http://www.stihi.ru/author.html?zelvin
http://www.liveinternet.ru/users/zelvin/blog/
..<lj-cut>читать дальше
четверг, 22 мая 2008
Моя душа

Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках.
Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении - и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках... Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он. ......<lj-cut> .читать дальше
Моя душа

Я к тебе приплыву
На бумажном кораблике,
Если только таким
Ты причалить даешь,
Я к тебе прилечу
На орле или зяблике,
Если в чаще дремучей
Всю жизнь ты живешь.
Я к тебе прикачу
На машинке игрушечной,
Если в городе гномиков
Нынче гостишь,
Я к тебе прибегу
По дорожке из музыки,
Если сердце твое
Верит музыке лишь.
Где-то там вдалеке
Обо мне ты задумалась,
И блестит словно зеркало
Души твоей гладь,
Как хочу приласкать
Тебя ноченькой лунною -
Только где тебя, милая,
Все же искать?
Зельвин Горн
Моя душа

- Как избыток масла гасит огонь, так избыток ощущений гасит мысль.
-Порою радость бывает самым отвратительным чувством.
-Теплая постель обладает способностью превращать человеческое сердце в камень.
-Невежество есть нечто такое, чем можно снискать себе пропитание, наука же заставляет голодать.
-Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.
-Если вы желаете уяснить себе, что такое революция, назовите её Прогрессом; а если вы желаете уяснить, что такое прогресс, назовите его Завтра.
...читать дальше
Моя душа
Моя душа

Покажи свою ладонь, и я скажу кто ты.
Тип руки – весьма важный ключ в чтении знаков на ладони и пальцах, многие линии несвойственны для определённых типов рук.
Вероятно, что индийское духовенство (брахманы) знало основные принципы хирогномии, ещё задолго до того, как появился Де Арпентиньи (французский капитан дальнего плаванья, который увлёкся хиромантией и придумал новую отрасль этой науки – хирогномию – чтение характера по типу руки). 5000 лет тому назад индусы придавали знакам на ладонях и ступнях не меньшее чем звёздам на небе, поэтому хиромантия и астрология до сих пор является средствами к существованию многих духовных учителей. Возникает вопрос, как классифицировали типы рук древние индусы? Ответ скрыт в самой философии и верованиях индусов. В индийском обществе существуют варны (касты), вот что по этому поводу сказано в 18 главе 41 тексте “Бхагавад-Гиты”: «Брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры отличаются качествами, порождёнными их собственной природой, в соответствии с материальными гунами (энергиями) ».
Из этого следует, что в индийской хирогномии существует четыре типа рук, соответственно четырём кастам - варнам индийского общества...читать дальше