Известная русская актриса Александра Александровна Яблочкина, которая играла ещё при царском режиме, при вручении ей грамоты, произнесла следующее: «Спасибо Вам большое за награду, ведь при царском режиме нас унижали подачками: то денег дадут, то дом или лошадь подарят...Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь!» Из сети
Сила слова способна на великие свершени После ряда экспериментов, проведённых учёными, они пришли в замешательство. Им удалось выяснить, насколько могущественны слова. Сила созидательных мыслей может влиять на агрессию. Как же они это выяснили? Начнём с далёкого тысяча девятьсот сорок девятого, когда учёные Паста, Э.Ферми и Улам занимались изучением нелинейных систем. Это такие колебательные системы, чьи характеристики напрямую зависимы от того, что происходит вокруг. Данные системы проявили себя весьма непривычным образом в определённом состоянии. читать дальше
Результаты экспериментов позволили обнаружить, что происходил запоминательный процесс системой внешних факторов, влияющих на них, а данная информация сохранялась очень долго. Показательный тому пример — структура ДНК, которая хранит в себе информацию об организме. Уже тогда исследователи интересовались возможностью того, что молекула, не обладающая разумом, нервными окончаниями способна хранить память, которая может превзойти самый мощный компьютер. Уже позже исследователи открыли солитоны.
Солитон.
Солитоном является волна, находящаяся в нелинейной системе и по своей структуре устойчива. Самое поразительное, что данные волны отличаются интеллектуальным поведением. Через сорок лет исследователи смогли немного продвинуться вперёд в своих изучениях. Суть эксперимента: благодаря специальной технологии учёные проследили путь данных волн в цепи ДНК. И когда волна проходила цепь, то она считывала всю информацию. Но по каким причинам у солитонов такое поведение, откуда исходят команды?
Исследования уже продолжились в математическом институте РАН. Проведённые исследования воздействия на солитоны при помощи речи человека. Самое поразительное — солитоны оживали от воздействия речи. Эксперимент пошёл дальше, солитоны направляли на пшеничные семена, но перед этим семена облучали настолько, что была порвана цепь ДНК, делая их нежизнеспособными. В результате воздействия, семена начали прорастать. При более подробных изучениях учёные увидели восстановление ДНК, которые были разрушены радиацией.
То есть, слова человека смогли дать жизнь мёртвой клетке, иначе говоря, под влиянием речи солитоны приобрели возрождающую силу. Специалисты создали программу, трансформирующую слова человека к колебания и накладывающая их на солитоны, после этого влияли на ДНК флоры. Как показали результаты исследования, рост представителей флоры улучшался, качество становилось значительно лучше.
Но исследования не прекратились и пошли дальше.
Учёные из Америки и Индии совместно провели исследования по влиянию человеческих мыслей на состояние нашей планеты. Исследований было множество, а участников было от 60 000 до 100 000. Впечатляющее количество! Суть эксперимента заключалась в том, чтобы люди думали о созидательном процессе. Участники группировались компаниями, и созидательные мысли отправляли в определённый участок на карте. На тот момент выбрали Багдад, поскольку там была неспокойная обстановка.
Во время проведения эксперимента беспокойства утихали и в течении двух-трёх дней было спокойно. Созидательный процесс мыслей фиксировала специальная технология, которая документировала мощный поток позитивной энергетики.
Учёные утверждают, что данные эксперименты доказали, насколько материальна мысль человека и его чувства. А также то, насколько это сильный инструмент, который способен противостоять агрессии, жестокости.
И знаете, самое интересное, что светлые умы науки доказывают древнюю истину — мысль человека материальна, она способна нести силу добра или силу жестокости.
Жизнь человека — это вечный выбор, поэтому всегда можно сделать правильный и осознанный выбор. Главное желать и не сдаваться.
Одним из фундаментальных критериев, по которому оценивают истинность той или иной новой теории чего-либо, является объяснение этой теорией максимального количества необъяснимых ранее фактов. Классическим примером работы принципа является так называемая “единая теория всего”, которая смогла бы одним общим набором формул объединить квантовую и теоретическую механику, ядерную физику, физику кристаллов и так далее. Светлые адепты пытаются придумать эту “единую теорию всего” много десятилетий, но пока с этим у них все очень плохо. читать дальше
Однако, у конспирологов, похоже, с этим направлением всё Ok и в последние годы нечто, удовлетворяющее “единой конспирологической теории всего” вырисовывается. Подробно и популярно эту теорию никто особо не излагал, но, поскольку она очень прямо касается выборов президента США, сегодня один господин по имени Gucky выложил кое-какие наброски на одном из форумов, так что мы решили изложить все им сказанное немного расширенно. Если теория работает, то она всё происходящее сейчас объясняет и даже кое-что говорит о будущем. А прежде чем перейти к самой теории, начнем с фактов, которые объяснить не может никто.
Факт первый – это известные сегодня и ранее всеми забытые книги писателя Ральфа Ингерсолла Локвуда “Последний президент”, “Изумительное подземное путешествие Барона Трампа” и “Маленький Барон и его замечательная собака Булгар”. Книги были изданы в середине XIX века и в них описывается история мальчика по имени Трамп, который стал президентом США и жил на Пятой Авеню – точно по тому адресу, где сейчас стоит Башня Трампа. И когда этот мальчик Трамп стал президентом в администрации у него работал человек по фамилии Пенс. Совпадений с реальным Трампом в книге выявлено множество и как объяснить их никто не знает.
Факт второй – это книга “Проект Марс”, написанная в 1953-м году Вернером фон Брауном. В книге написано следующее: “Марсианское правительство управлялось десятью людьми, их лидер выбирался на пять лет всеобщим голосованием и его называли “Элон”. Две палаты парламента принимали законы, на основании которых Элон и его кабинет осуществляли управление”. Ассоциации с Элоном Маском получаются какие-то очень жесткие и объяснить их нельзя никак.
Факт третий – знаменитый шотландский хакер Гэри Маккиннон, который в конце 1990-х взломал кое-какие сервера Пентагона, на которых было многого интересных документов. В частности – платежные ведомости неким “внеземным офицерам”, список каких-то огромных и дорогих кораблей, названия которых начинались с традиционных букв USS, но дальше шли имена, которых во флоте США не было отродясь. И самое главное – там была информация о том, что светлые адепты NASA усилено работают над концепцией некоей “нуль-точки”, через которую в фантастических фильмах корабли попадают в так называемый варп, что буквально обозначает «деформация» (warp). Пентагон, конечно, всё это отрицает. но так что ему еще остается делать.
Факт четвертый – это всемирная борьба против COVID-19, в задачу которой поставлена всеобщая ускоренная вакцинация. Кто-нибудь интересовался, как называется эта программа для США? Называется она Операция Warp Speed (OWS). Какое отношение вакцины имеют к путешествия через гиперпространство объяснить не могут даже адепты с очень богатым ассоциативным рядом.
Факт пятый – это так называемый эффект Манделы и прочие “глюки Матрицы”, единственное разумное объяснение которых предполагает какие-то скачки реальности по временным веткам.
Факт шестой – египетские пирамиды, крепости-звезды в Бразилии, обложенная гранитом Нева и прочие чудеса, которые приписывают неким протоцивилизациям, другие следы которых найти не может никто.
Факт седьмой – разного рода древние книги типа Библии и Корана, в которых очень четко описаны наблюдаемые сегодня геополитические процессы. У многих даже складывается впечатление, что закулисное руководство планеты взяло сценарии Апокалипсиса за основу и разыгрывает мировую историю по описанному там плану. Но зачем? Ответа на этот вопрос никто не знает.
И вот, для объяснения всего перечисленного и много другого наблюдаемого вокруг безумия просветленные конспирологические умы родили теорию, что мы живем в некоей нестабильной системе реальности, которой рулят эмиссары из далекого будущего.
Согласно этой самой передовой теории однажды человечество подойдет/подошло в открытию физических принципов путешествий во времени, после чего эти яйцеголовые просветленные станут/стали скакать по временным линиям, изучая свою историю и географию. Потом, насмотревшись на все ужасы темных веков они решили слегка эту историю подрехтовать, в результате чего начались разного рода пространственно-временные парадоксы и целые цивилизации стали пропадать с мировой временной линии – от них остались только пирамиды.
Естественно, все это отражалось и на людях из будущего, поэтому эти люди из будущего рассчитывали очередное изменение реальности так, чтобы им потом было хорошо. Однако, как говорил Козьма Прутков – если где-то чего-то прибудет, то где-то убудет. Это известный закон банкиров и рекетиров, физики называют его еще законом сообщающихся сосудов. Поэтому эти изменения реальности стали устраивать не всех и потому в будущем случилась как бы пространственно-временная война и по итогам этой войны местные как бы разделили свою реальность, создав две независимые её ветви.
В одной ветке живут сейчас дамы и господа, которых уфологи называют нордиками и которые являются потомками современных европейцев, а в другой проживают так называемые серые – потомки китайцев, африканцев и прочих славных великих этносов. Реальности разделены самим пространством временем, поэтому ребята живут мирно, тем не менее, там есть большая проблема из физики пространства-времени.
Проблема заключается в том, что у всякого здания должен быть фундамент. Если фундамента не будет – здание провалится в песок или рухнет. А фундаментом реальностей будущего является наше время, без которого существование никаких реальностей невозможно. Но на одном фундаменте нельзя построить два здания, поэтому сейчас чуваки из будущего ведут между собой войну. Война происходит в нашем времени, куда на “летающий тарелках” пробрались две группы эмиссаров и каждая стремится все здесь перепаять так, чтобы в конечном итоге мир пришел к реальности, из которой и прибыла та или иная группа. На данный момент наша реальность является как бы материнской для всех существующих в будущем ветвей, но мир, похоже, сейчас приближается к некоей точки бифуркация, после которого история повернет или туда, или сюда. То есть в мире останутся или только нордики, или зеленые человечки, в которых накопилось так много толерантности, что она раздула им головы и выпучила глаза. Однако, когда точно состоится этот поворот и куда планета повернет – никто, конечно не знает, но, как все предполагают – вопрос сейчас решается на выборах президента США, так что следим за развитием событий.
Эта история была вчера рассказана на сайте Reddit и получила много "лайков" и комментариев. Ее автор в детстве жила в лесистой местности штата Вирджиния (США). Как большинство детей моего возраста (мне было 10 лет, когда все это случилось), я проводила много времени, играя в лесу и гуляя по лесу или рядом с ним. Однажды я и моя подруга нашли в лесу ручей, когда пошли по одной оленьей тропке. читать дальше
Этот ручей был редкой находкой и показался нам идеальным местом для игр. Он был достаточно широким и глубоким, чтобы в нем можно было плавать, а его берега поросли мягким мхом, на котором было приятно сидеть.
Вода в ручье была прохладной и прозрачной, без водяных жуков и комаров, мы были от нее в восторге. Мы несколько часов плескались в ручье, а потом пошли домой на обед, но мы планировали вернуться сюда на следующий день с едой, чтобы устроить на берегу ручья пикник и провести там целый день.
На следующий день я и моя подруга с корзинкой для пикника снова отправились в лес. Было около 13.00. Мы пошли в то же место, что накануне, потому что следовали по той же оленьей тропке. Но ручья там внезапно уже не было.
Мы вышли на ту же поляну, поросшую огромными толстыми папоротниками, и ручей должен был быть именно на этой поляне. Мы никак не могли ошибиться и забрести в другое место. Мы были в недоумении, однако к тому времени мы проголодались, поэтому мы решили устроиться на этой поляне и поесть.
Потом мы немного поиграли там после еды и нам было весело и здорово. Но когда мы поднялись и решили снова поискать ручей, лес начал резко меняться. По мере того, как мы шли по лесу, вокруг становилось все темнее и холоднее, а потом я заметила, как моя подруга часто крутит головой и смотрит позади нас.
Мы так прошли около получаса и потом внезапно вышли к объекту, который выглядел как ванная комната. Там стояла ванна, раковина и унитаз, все заросшие плющом. Было очень странно найти такое прямо посредине леса, но мы просто прошли мимо, шутя про "туалет йети".
Мы прошли по лесу еще час и не нашли ни ручья, ни вообще ничего знакомого. Вот тогда мы начали паниковать. Теперь нашей главной целью было выбраться из этого леса. Я сказала подруге, что нам надо следовать за солнцем и в конце концов мы окажемся на дороге или на частной территории, где найдем помощь.
Но подруга имела на это другое мнение и тогда мы начали ругаться и кричать друг на друга. Все это было от страха. Тогда я сказала ей, что пусть она идет своим путем, а я пойду своим и тогда мы узнаем, кто из нас был прав.
Сейчас, уже давно будучи взрослым человеком, я полностью осознаю, что тогда я была упрямым ослом и идиоткой. Потому, что это было худшее решение, которое мы могли выбрать.
Я пошла одна, но но не прошло и десяти минут, как я стала слышать, что за мной кто-то идет. Он был всего метрах в 30 от меня. Я думала, что это моя подруга все-таки решила последовать за мной и я сбавила скорость, чтобы она смогла меня догнать. Однако оно тоже сбавило скорость. Я снова пошла обычным шагом и оно снова изменило свою скорость и приспособилось под мой темп.
И так продолжалось долго... часами. Все это время, что я шла и слышала как меня преследуют, я думала, что может быть все это было лишь в моей голове. Но если не так, то может за мной и правда идет что-то? Я подобрала большую палку и проверила, что она достаточно прочная.
Когда стало темнеть, я наткнулась на то, отчего у меня сердце упало куда-то вниз живота. Это была "ванная йети". Получалось, что я несколько часов ходила просто по кругу, хотя я была уверена, что следую за солнцем, то есть иду на запад. Я устала и была сбита с толку, я просто села на бревно и начала громко кричать со всей силы, а потом стучать палкой по землей.
Я выкрикивала имя подруги, но не получала ответа, а потом я снова услышала шаги, что-то шло в мою сторону. Потом шаги участились, оно побежало. Я не выдержала, вскочила на ноги и побежала в обратном направлении от шагов.
Это была самая страшная часть всей этой истории и обычно я ее опускаю, когда рассказываю другим людям об этом случае. Когда я бежала через сумрачный лес, я услышала звон, похожий на колокольный. А потом я посмотрела вверх и увидела самое темное облако, что я видела в своей жизни. Оно было таким черным, словно ночное небо, а вокруг него кружилась темно-серая дымка.
От этого зрелища меня заполнило чувство чего-то ужасного и я почти ощутила тошноту. Еще больше стало страшно, когда я поняла, что колокольный звон идет из облака. Звон был оглушительно громким, и становился все громче. Я застыла на месте от страха и испытала чувство абсолютного и всепоглощающего ужаса, который никогда не испытывала ни раньше, ни в последующие годы.
Что-то в моей голове кричало, что если я застыну и не буду бежать, это облако сделает так, что меня больше никто и никогда не увидит. Но я не могла уйти туда, где находилась та тварь, что меня преследовала, поэтому побежала резко направо.
Теперь в лесу было совсем темно и я бежала почти вслепую. пробираясь через ветки, тяжело дыша и спотыкаясь. Пока я вдруг не врезалось в какое-то препятствие, причем так сильно, что меня откинуло на землю. Лишь тогда я поняла, что больше не слышу звона.
Когда мои глаза приспособились к темноте, я стала различать очертания старого забора, именно в него я врезалась. Я пошла вдоль забора и он привел меня на чужую ферму, а потом я подошла к фермерскому дому, нашла там человека и попросила отвезти меня домой.
Я с ног до головы была покрыта кровоточащими царапинами и была душевно истощена и вымотана, но я наконец была в безопасности. Было уже 9 часов вечера, когда меня привезли домой. Оказалось, что моя подруга вернулась из леса давным-давно, почти сразу, как мы расстались, и она решила, что я тоже пришла домой, поэтому никому ничего не сказала. Моя же семья решила, что я просто загулялась до темноты, ведь иногда так и бывало.
Они все были в шоке, когда я вошла в дом вся в ранах и в слезах. Никто не знал, что я потерялась и неизвестно, сколько бы времени прошло, прежде чем они поняли, что я пропала и начали бы меня искать". paranormal-news.ru/news/devochka_zabludilas_v_l...
Однажды английский писатель Артур Конан Дойль, врач по образованию, приехал в Париж. На вокзале к нему с решительным видом подошел таксист, молча взял его чемодан, сунул в багажник и, лишь сев за руль, осведомился: — Так куда же вас отвезти, месье Конан Дойл? — Как, вы знаете меня? — приятно изумился писатель. — Впервые вижу, — признался шофер. — Как же тогда узнали кто я? — Да воспользовавшись описанным вами дедуктивным методом, — гордо произнес таксист. читать дальше
— Во-первых, я прочитал в газетах, что Артур Конан Дойл две недели как находится у нас на отдыхе, во французской Ривьере. Во-вторых, я про себя отметил, что поезд, с которого вы сошли, марсельский. Потом увидел, что у вас загар, который можно приобрести, только побывав на побережье Средиземного моря минимум дней десять. Из того, что у вас на среднем пальце правой руки имеется несмываемое чернильное пятно, заключил, что вы писатель. По манере держаться вы врач, а покрой платья лондонский. Таким образом, сведя все наблюдения воедино, я сказал себе: вот он, Конан Дойл, — прославленный творец великого сыщика Шерлока Холмса! Услышав объяснения таксиста, писатель был потрясен. — Да вы сами почти Шерлок Холмс! — восторженно воскликнул он, — коли сумели сделать такой вывод по столь незначительным деталям! — Так-то оно так, — вдруг замялся шофер. — Но я заметил и еще одну небольшую деталь. -— Это какую же?! — Ярлык, приклеенный и вашему чемодану. На нем было крупно выведено ваше имя и фамилия! Из сети
До начала президентских выборов в США остаются считанные часы и в их преддверии все, кто может и кто не может вангуют на итоги голосования. Так, представители демократической партии США, видимо, даже дали денег учетным адептам на постройку нейросети и теперь их Искусственный Интеллект предсказывает победу господина Байдена, в которую поверить невозможно: читать дальше
А тем временем к вангованию подключаются и другие люди по всему миру, в частности – господин Кшиштоф Яковски (Krzysztof Jackowski) – известный у себя в Польше парапсихолог. Основная его специализация – поиск пропавших без вести, он помог полиции раскрыть сотни подобных дел.
Так, в начале 2000-х он участвовал в специальной телевизионной программе на канале Polsat, где поиски пропавших людей проводились как бы в прямом эфире и полицейские рассказывали о ходе своей работы. А в 2011 году господин Яковски был нанят прокуратурой Кракова в качестве специалиста-парапсихолога по делу под кодовым названием «Кожа», касающемуся убийства 23-летнего студента религиоведения. И он тоже тогда очень помог следователям, указав где и что искать.
Вообщем, известность у господина Яковски заслуженная и с его прогнозом на ближайшее будущее стоит ознакомиться. Сказал он про это будущее так:
«Думаю, с ноября по декабрь будет много чего. Время выборов в США, на которых, как я полагаю, победит Дональд Трамп, также очень важно – от этого выбора американцев будет многое зависеть. Возможно, с этого момента в мире начнется что-то очень серьезное. До Рождества на улицах Польши будут танки, будет армия. Войск будет много. Армия появится на улицах, когда ограничения будут очень сильно ужесточены. Все это тщательно спланировано. Ноябрь – место встречи. С ноября заканчивается теория, начинается практика».
Какого-то единого интервью господина Яновски мы найти не смогли, все перепечатывают его прогнозы фрагментами, копируя друг у друга. Доходит до смешного – польские СМИ перепечатывают материалы о Яковски, пересказанные по видеороликам из Польши британскими таблоидами. Поэтому, обобщая все эти материалы можно уточнить, что, по словам господина Яковски Дональд Трамп победит триумфально – это даже не обсуждается. Причем, его тотальной победе будет способствовать некое «чудо». Характер этого «чуда» парапсихолог не уточняет, но предупреждает, что в преддверии/в ходе выборов в США могут возникнуть некие «чрезвычайные обстоятельства», которые могут сорвать выборы.
Интересные вещи не прямо, а как бы намеками, чтобы не нажить себе открытых врагов господин Яковски говорит о глобалистах: «У меня такое впечатление, что планета приближается к такой точке, где кроме неизвестных влиятельных игроков в этом мире на самом деле нет никаких международных организаций, которые могли бы что-либо существенно контролировать. Никто и никак не может за нас вступиться, ничто и ничего не может по нашей просьбе сделать или проверить». И политику Трампа в этой системе господин Яковски характеризует как «бунт одного». Естественно, чтобы даже будучи президентом страны номер один бросить вызов всей этой системе и не быть растоптанным – нужно какое-то чудо.
Однако, при любом развитии ситуации в США – не только в Польше, но и во всем мире начнутся очень печальные события – должно произойти что-то важное, что определит форму нашей жизни в ближайшие месяцы и годы. Ноябрь будет месяцем перемен и весной следующего года мы будем друг другу рассказывать, чтобы не забыть – что такое свобода. Будут голод, холод, дефолты и отсутствие электричества, а так же притеснения со стороны военных и полиции. Яковски так прямо и говорит, что “готовьтесь к побоям”.
До конца 2020 года в мире начнется большая война и пандемия – это был такой способ подготовить мир к военным событиям. Война начнется в воздухе и первым словом, которое мы при этом услышим будет слово “Палестина”. Тем не менее, войны в Европе, во всяком случае на первом этапе не будет и даже танки на улицах будут только в нескольких воеводствах Польши, где будет объявлена вспышка какого-то нового и очень опасного мутантного вируса.
Вот такие господин Яковски дает прогнозы. Он говорит, что сам не рад тому, что приходится такое говорить, но именно такое будущее он видит. Причем, видит он его очень хорошо – накануне 2011-го года Яковски предсказал Фукусиму, а весной этого года он предсказал какой-то чудовищный взрыв в Бейруте, так что следим за развитием событий.
Эта странная история практически не известна за пределами Болгарии, даже в России о ней мало кто знает. Сейчас от нее осталось лишь несколько редких снимков и слова, приписываемые пророчице Бабе Ванге и другим экстрасенсам. В отдаленных дебрях, недалеко от села Царичина в Болгария, находится странная небольшая дыра в земле, залитая бетоном. С виду в ней нет ничего особенного, и многие люди могут пройти мимо, даже не заметив, что это отверстие вообще существует. читать дальше
Тем не менее, этот невзрачный клочок земли окутан тайной и является эпицентром всевозможных странных историй о секретных операциях, НЛО, инопланетянах и необъяснимых паранормальных явлениях. Болгары называют это место "Дырой Царичины" и ее история действительно очень странная.
Все началось с того, что 6 декабря 1990 года болгарские военные двинулись в этот регион и начали раскопки на месте. Их работа носила титул полной секретности и называлась "Операция Световой луч". Вооруженные люди прогоняли любопытных, а с нарушителями, как утверждается, могли расправиться более жестко. Все место буквально кишело военными.
Среди местных жителей пошли слухи, что они искали древнее сокровище, которое, как утверждается, было похоронено где-то рядом с Царичиной. Считалось, что это потерянное сокровище царя Самуила. А потом пошли слухи, что военные действительно нашли что-то необычное под землей, но не сокровища.
Согласно просочившейся информации от полковника Цветко Канева, группа докопалась до странного спирального туннеля и таинственной прямоугольной плиты, сделанной из неизвестного материала, который так и не был опознан.
После этого на место раскопок якобы была привезена некая женщина-экстрасенс по имени Эли Логинова. Она будто бы обладала даром дальновидения и могла рассмотреть что именно находится глубоко под землей безо всяких приборов.
Она сказала военным, что каменная плита является "плитой биологической защиты", и что она покрыта опасными бактериями и ее не надо трогать. Потом стали говорить, что про это место знает и знаменитая болгараская ясновидящая Баба Ванга и что она рассказывала, что в туннелях находится скелет, который "не является мужским или женским".
И Логинова и Баба Ванга одновременно высказали, что также в туннеле очень глубоко находится что-то, что посылает наверх телепатические сообщения.
Несмотря на предостережения, военные все-таки решились войти в этот туннель, они обнаружили другие аномалии. Такие как плита в форме вогнутой линзы, изображение на камне гуманоидной фигуры высокого роста, выше человеческий, и еще один туннель с совершенно гладкими стенами, серебристым полом. Стены этого туннеля были покрытыми какими-то совсем необычными иероглифами.
Когда военные добрались до "защитной" плиты, которая являлась их основной целью, они наткнулись на невидимое силовое поле и очень яркий луч света. Все это не давало им подойти ближе.
Ванга предупредила, что вся пещера находится под защитой, и что все, что там внизу, еще не готово для открытия людьми, поэтому в случае необходимости оно будет защищать себя с применением силы.
А далее Ванга сообщила следующее:
"Когда проводились раскопки в Царичине, пришельцы сказали мне, что исследования нужно прекратить. Не копай, не твое время! Есть центр Земли - на глубине 2000 км там есть кристаллы. Один большой, как солнце. Не трогайте его!
Люди не дойдут до него, но нарушат атмосферу. Это большой кристалл, который опасен и будет оставаться там до тех пор, пока Земля существует. Он контролирует ее движение. Прекратите копать, потому что иначе Земля погибнет. Наступят тяжелые дни для вашего народа. Будет много новых, страшных болезней, если копать в Царичине.
В дыре находится преисподняя, но это не ад. Там есть такие же живые люди, как вы, но их происхождение другое. Там же находится космическое устройство. Его послала внеземная цивилизация. Там внизу космонавты. Тысячи лет назад, когда вашей страны не существовало, цивилизация с другой планеты отправила на Землю космический корабль с тремя космонавтами. Это были не люди, а роботы.
Их отправили исследовать жизнь на Земле, но они получили повреждения, и космический корабль потерпел крушение в Царичине. С каждым метром копания будет излучаться все больше и больше радиации. Не копайся в яме Царичины, сейчас не твое время!"
Несмотря на это предупреждение, военные продолжали свои раскопки, и в районе Царичины начали происходит различные аномальные явления, очень напугавшие селян. Они видели в этом районе НЛО, призрачные картины, а некоторые из них даже утверждали, что им в голову приходили мысли, которые не были их собственными.
Проходы и камеры, которые успели раскопать военные
Всего эти раскопки продолжались два года и все это время экстрасенс Логинова говорила, что постоянно находится в телепатическом контакте с теми существами, что сидят там глубоко в туннеле. Они передавали через нее разные сообщения в виде причудливых кодов и она их расшифровывала.
"Это были зашифрованные буквы, всего я получила более тысячи страниц кодов при раскопках Царичины. Тексты невероятные. Это сборник древних писаний, рассказывающих об истории создания человека. Как он был создан, как он был доставлен на Землю, как он должен выживать и что мы должны сделать, чтобы сохранить Землю живой.
Земля является частью общей планетарной синхронности. Этот космический коллакториум хочет, чтобы Земля выжила. Синхронность нельзя нарушать, потому что тогда наступит хаос. Эта информация содержится в кодах, в зашифрованном письме, полученном в Царичине.
Они также рассказывают о так называемых энергетических людях. Они отмечены ими, и благодаря энергии людей они поддерживают синхронность на Земле. Они предпочитают вступать в контакт, чтобы получить эту информацию, потому что это очень тяжело, и не каждый мозг может обработать такое количество информации. Я знаю, что это правда", - рассказывала Логинова.
Предположительно одна из страниц с кодами, что записывала Логинова (не оригинал)
К раскопкам привлекали и других экстрасенсов, но практически все они не выдерживали такого объема работы и увольнялись. На некоторых телепатические сообщения подействовали как шок и они просто не выдержали. К примеру, другая экстрасенс с дальновидением Марина Наплатанова покончила жизнь самоубийством во время раскопок.
19 ноября 1992 года военные неожиданно собрали всех своих людей, палатки, оборудование, а потом стали заливать в дыру бетон, чтобы навсегда ее запечатать. Когда они все плотно заделали, то уехали и больше сюда не возвращались.
Не было дано никаких объяснений того, почему они отказались от проекта, да и вообще никакой официальной причины, почему они вообще там были. Все предполагаемые доказательства, которые были собраны в отношении того, что было найдено в туннелях, были уничтожены или помечены как засекреченные и захоронены в тайных архивах.
"Все тетради (с кодами и расшифровками) таинственным образом исчезли вместе со всеми журналами, которые мы составляли в Царичине. Фильм, который мы снимали перед закрытием проекта, тоже загадочным образом исчез. У меня не осталось никаких доказательств, подтверждающих нашу работу. Я могу использовать только свои слова и надеяться, что люди мне поверят".
За годы, прошедшие после прекращения раскопок, ходили многочисленные слухи и дикие байки, посвященные дыре Царичины. Говорили, что военные нашли там межпространственный портал, или скелеты пришельцев, или гигантские кристаллы силы, или планы инопланетных технологий, или секреты затерянного континента Атлантида.
Есть также истории о том, что они нашли там треугольный инопланетный корабль, в результате чего это место некоторое время называли "Болгарской Зоной 51".
Хотя история Царичинской дыры стала довольно известной в Болгарии, это загадка, которая остается довольно запутанной, неясной и мало что говорит о том, что это вообще произошло.
По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить. Некоторые эксперименты побуждают ученых задаться следующими вопросами: могут ли группы клеток быть разумными? А мозг, отделенный от тела? И если «да», то каким образом ученые об этом узнают? В лаборатории Алиссона Муотри (Alysson Muotri) сотни миниатюрных образцов человеческого мозга, будто плоды кунжута, плавают в чашках Петри, они искрят, демонстрируя электрическую активность. читать дальше
Эти крошечные структуры, которые называются органоидами мозга, выращены из стволовых клеток человека; увидеть их в лабораториях, изучающих свойства мозга, — дело привычное. Нейробиолог Алиссон Муотри из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) нашел несколько необычных способов исследовать эту проблему. Он подсоединил органоиды к шагающим роботами, модифицировал их геномы с помощью генов неандертальца, запустил их в космос на борту Международной космической станции и стал использовать их в качестве моделей с целью разработки систем искусственного интеллекта, больше напоминающих человеческий. Как и многие другие ученые, Муотри сейчас временно переключился на изучение COVID-19, используя при этом органоиды мозга; он хотел бы проверить, как именно лекарственные средства борются с коронавирусом SARS-CoV-2.
Но один эксперимент привлек к себе больше внимания, чем другие. В августе 2019 года исследовательская группа под руководством Муотри опубликовала статью в журнале «Cell Stem Cell», сообщив о создании органоидов человеческого мозга, которые являлись источником скоординированных волн активности, похожих на те, что наблюдаются у недоношенных детей. Эти волны проявлялись в течение нескольких месяцев, прежде чем команда ученых прекратила свой эксперимент.
Этот тип скоординированной электрической активности мозга является одним из свойств, которое свидетельствует о наличии сознания. Данное открытие побудило специалистов по этике вместе с другими учеными задать множество нравственных и основополагающих вопросов о том, имеем ли мы вообще право выращивать органоиды, которые достигли столь высокой стадии развития? Подлежат ли органоиды, «обладающие сознанием», какому-то особому режиму правового регулирования и каким-то особым правам, которые не распространяются на другие клеточные структуры? Можно ли вообще, если можно так выразиться, сконструировать сознание?
К идее автономно существующего и обладающего самосознанием мозга уже не раз обращались многие нейробиологи и специалисты по биоэтике. Так, например, всего лишь несколько месяцев назад ученые из Йельского университета в г. Нью-Хейвене, штат Коннектикут, объявили о том, что им удалось, по крайней мере, частично, вернуть к жизни мозг свиней, убитых за несколько часов до эксперимента. Удалив мозг из черепа свиньи и обработав его специальным химическим составом, ученые восстановили клеточные функции нейронов и их способность передавать электрические сигналы.
Проводились и другие эксперименты, например, предпринимались попытки имплантировать человеческие нейроны в мозг мышей. Однако такие эксперименты продолжают вызывать у нас вопросы, причем некоторые ученые вместе со специалистами по этике утверждают, что подобные эксперименты допускать никак нельзя.
Эти исследования подготовили почву для дискуссии между теми, кто выступает против любых попыток конструировать сознание, и теми, кто считает, что сложные органоиды являются средством, позволяющим изучать тяжелые человеческие болезни. Алиссон Муотри и многие другие нейробиологи полагают, что с помощью органоидов человеческого мозга ученые смогут лучше понять механизм таких патологических изменений человеческого организма (например, аутизм и шизофрения), которые невозможно детально изучить на моделях мышей. Муотри утверждает, что для достижения этой цели ему и другим ученым, возможно, потребуется специально создавать разумные структуры.
В настоящее время ученые призывают к созданию набора руководящих принципов, аналогичных тем, что используются в исследованиях на животных, для гуманного использования органоидов мозга и проведения других экспериментов, которые могли бы привести к конструированию сознания. В июне Национальные академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) приступили к проведению научных исследований с целью выявления потенциальных юридических и этических проблем, связанных с органоидами мозга и химерами человека и животных [химеры — это организмы, состоящие из генетически разнородных клеток, — прим. перев.].
Опасения по поводу выращивания в лабораторных условиях мозга также высветили следующее «белое пятно»: среди нейробиологов не наблюдается согласия относительно того, как следует понимать понятие «сознание» и как его надо измерять. А поскольку рабочее определение отсутствует, то специалисты по этике опасаются, что эксперимент невозможно будет остановить, прежде чем будет пересечена запретная черта.
Обилие поведенных экспериментов может поставить перед нами трудный вопрос: «Если ученые вдруг заметят, что органоид вдруг обрел сознание, то им, возможно, придется поторопиться и предложить гипотезу, которая бы объясняла, как это всё могло произойти», — говорит когнитивный нейробиолог Анил Сет (Anil Seth) из Сассекского университета, расположенного неподалеку от города Брайтон, Великобритания. Но если согласно какой-нибудь гипотезе, созданной учеными, продолжает Анил Сет, один из органоидов будет считаться наделенным сознанием, а другой нет, то в случае такой двойственной трактовки «сознания» мы уже не имеем права утверждать, что мы, действительно, создали некую сущность, обладающую сознанием. «Вся наша уверенность во многом зависит от того, в какую гипотезу мы верим. Как говорится, круг замкнулся», — добавляет Сет.
Состояния разумности
Создать систему органоидов, обладающую разумом, может оказаться намного проще, чем дать ей точное определение. Ученые и врачи дают разные определения понятию «сознание» — т. е. в зависимости от конкретных целей; однако эти определения трудно объединить в единое четкое и работающее определение, которое бы можно было использовать по отношению к выращенному в лаборатории мозгу.
Обычно врачи говорят о присутствии в той или иной степени сознания у пациентов, пребывающих в вегетативном состоянии, на основании следующих признаков: моргает ли он, есть ли реакция в ответ на местное болевое воздействие или на другие раздражители. Например, с помощью показаний электроэнцефалограммы (ЭЭГ), ученые также научились выявлять реакцию мозга в ответ на электрический импульс. Если мозг пребывает в сознании, то он демонстрирует гораздо более сложную и непредсказуемую электрическую активность, чего нельзя сказать о мозге, пребывающем в бессознательном состоянии — его ЭЭГ характеризуется простотой и регулярностью.
Но подобные тесты на наличие сознания могут и не дать нам адекватного ответа на вопрос о том, присутствует ли у человека сознание или нет. В ходе изучения мозга людей, находящихся в коме или вегетативном состоянии, ученые показали, что мозг человека, не реагирующего на внешние раздражители, способен проявлять некоторую активность, чем-то напоминающую сознание (например, если человека просят подумать о ходьбе, то в двигательной зоне коры головного мозга фиксируется активность).
В любом случае стандартные медицинские тесты, призванные определить наличие сознания у человека, трудно применить по отношению к клеткам мозга, выращенным в лабораторных условиях, или к мозгу животных, отделенного от тела. Когда Алиссон Муотри выдвинул гипотезу о том, что активность органоидов, выращенных в пробирке, столь же сложна, как и у недоношенных детей, ученые не знали, как на это всё реагировать.
По мнению некоторых специалистов, активность мозга недоношенного ребенка не достаточно сложна, чтобы ее следовало относить к категории сознательной. Если же говорить об органоидах, то они не могут ни моргнуть, ни как-либо по-другому отреагировать в ответ на болевой раздражитель; вот почему они не пройдут клинический тест на наличие сознания.
Напротив, гораздо более вероятно, что неповрежденный мозг убитой свиньи обладает всеми необходимыми структурами, свидетельствующими о наличии в нем сознания, а также нейронными связями, образованными в результате тех воспоминаний и переживаний, которые животные испытывали при жизни. «Только представьте себе мозг, наполненный всеми этими структурами! Вряд ли мозг пуст. Не знаю, к каким выводам они пришли по поводу мышления, но его точно нельзя сводить к нулю», — утверждает философ и специалист по нейроэтике Джантин Лунсхоф (Jeantine Lunshof) из Гарвардского университета в городе Кембридже, штат Массачусетс. Когда мы пытаемся в мертвом мозге выискивать некое подобие жизни, как это сделала упомянутая выше команда ученых из Йельского университета, то здесь мы, возможно, столкнемся впоследствии также и с попытками возвратить хотя бы в каком-то виде сознание; правда, ученые — с помощью специальных химических веществ, блокирующих активность мозга, — приложили большие усилия для того, чтобы эти попытки не допустить.
Ученые согласны с тем, что им необходимо серьезно отнестись к тем перспективам, которые открываются в результате этих исследований. В октябре 2019 года UCSD провел конференцию, в которой участвовало около десятка нейробиологов и философов, а также студенты и представители общественности. Цель конференции — разработать и опубликовать этические принципы, на основе которых следует в будущем проводить подобные эксперименты на органоидах. Но публикация статьи откладывалась на несколько месяцев, отчасти из-за того, что некоторые авторы не смогли прийти к согласию по основным вопросам, касающимся понятия «сознание».
Крайне сложный
Почти все ученые и специалисты, изучающие этику, согласны с тем, что до сих пор никому не удалось, если можно так сказать, сконструировать сознание в лабораторных условиях. Но они спрашивают себя, на что следует обратить пристальное внимание и какие теории сознания могут оказаться наиболее актуальными. Например, согласно так называемой теории интегрированной информации, сознание появляется в результате увеличения количества взаимодействий между нейронными сетями мозга. Чем больше нейронов взаимодействуют друг с другом, тем выше степень сознания (ее обозначают греческой буквой «Ф»). Если «Ф» больше нуля, то считается, что данный организм обладает сознанием.
Согласно этой теории, большинство животных достигают этого уровня. Кристоф Кох (Christof Koch), президент Института исследований мозга имени Аллена в городе Сиэтле, штат Вашингтон, сомневается, что какой-либо из существующих органоидов может достичь этого порога, вместе с тем, Кох признает, что более продвинутый органоид вполне может достичь.
Другие конкурирующие теории сознания предполагают наличие сенсорного входа или некоторых особенностей скоординированной электрической активности во многих областях мозга. Например, согласно подходу, известному как теория глобального рабочего пространства, утверждается, что префронтальная кора головного мозга функционирует подобно компьютеру, обрабатывая сенсорные сигналы и интерпретируя их с тем, чтобы сформировать некие жизнеощущения. Поскольку у органоидов нет префронтальной коры и они не могут получать информацию извне, следовательно, они и не способны обладать сознанием. «Нейроны могут связываться друг с другом при отсутствии входных и выходных сигналов, но это не обязательно будет означать, что мы получили нечто, напоминающее человеческое мышление», — утверждает специалист по биологии развития Мэдлин Ланкастер (Madeline Lancaster) из Кембриджского университета в Великобритании.
Однако подключение органоидов к органам живых организмов может оказаться довольно простой задачей. В 2019 году команда Мэдлин Ланкастер соединила органоид человеческого мозга с позвоночником и мышцами спины мыши. После того, как нервы человеческого органоида соединились с позвоночником, дорсальные мышцы стали спонтанно сокращаться.
Большинство органоидов, выращенных в лабораторных условиях, воспроизводят только одну часть мозга — кору головного мозга. Но если им дать расти в течение достаточно долгого времени в специальной питательной среде, то человеческие стволовые клетки начинают спонтанно воссоздавать множество других частей мозга, которые затем начинают координировать свою электрическую активность. В статье, опубликованной в 2017 году, сообщается, что молекулярному биологу Паоле Арлотте (Paola Arlotta) из Гарвардского университета удалось превратить стволовые клетки в органоиды головного мозга, состоящие из множества различных типов клеток, включая светочувствительные клетки, подобные тем, которые обнаруживаются в сетчатке глаза. Под воздействием света нейроны органоидов стали активироваться. Но, по мнению Арлотты, тот факт, что клетки в эксперименте активировались, еще совсем не означает, что органоиды приобрели способность видеть окружающий мир и обрабатывать визуальную информацию. Здесь можно говорить лишь о том, что органоиды способны формировать нужные цепи.
Арлотта и Ланкастер полагают, что выращенные ими органоиды слишком примитивны, чтобы обладать сознанием, ведь у них отсутствуют анатомические структуры, необходимые для получения ЭЭГ сложной формы. Тем не менее, Ланкастер признаёт, что если говорить о более совершенных органоидах, то здесь всё зависит от того, какое дано определение. «Если вы полагаете, что муха обладает сознанием, то вполне вероятно, что это можно отнести и к органоиду», — говорит Мэдлин Ланкастер.
Однако по мнению Ланкастер и большинства других ученых, у некого объекта, напоминающего мозг свиньи, который был оживлен в лабораторных условиях, гораздо больше шансов обладать сознанием, чем у органоида. Коллектив ученых, исследовавший мозг свиньи, во главе с нейробиологом Ненадом Сестаном (Nenad Sestan) пытался найти новые способы оживления органов, а не конструирования сознания. Ученым удалось сделать так, чтобы отдельные нейроны или группы нейронов активировались, при этом исследователи постарались избежать той ситуации, при которой продуцируемые мозгом волны распространялись бы широким фронтом. Тем не менее, как только команда Ненада Сестана заметила нечто, напоминающее скоординированную активность ЭЭГ в одном из лабораторных образцов мозга, ученые немедленно остановили эксперимент. Даже после того, как невролог подтвердил, что эта ЭЭГ-активность вовсе не говорит о наличии сознания, ученые в качестве меры предосторожности провели анестезию мозга.
Ненад Сестан также связался с Национальными институтами здравоохранения США (NIH), чтобы проконсультироваться на счет дальнейших действий. Группа по нейроэтике из этого учреждения, в которую входили Лунсхоф и специалист по биоэтике Инсу Хен (Insoo Hyun) из Кейсовского университета Западного резервного района в городе Кливленде, штат Огайо, проанализировали ход экспериментов и согласились с тем, что Сестан должен продолжать процедуру по обезболиванию мозга. Но комиссия не стала заниматься разработкой каких-то универсальных регулирующих правил и положений; кроме того, комиссия обычно вообще не анализирует проекты, подразумевающие использование органоидов, с точки зрения биоэтики, поскольку члены комиссии полагают, что сознание не поддается конструированию. Кроме того, NIH не дал определение понятию «сознание». «Оно настолько трудноуловимо, что каждый настаивает на своем собственном определении, — говорит Хён. — А отсутствие четких определений становится большим препятствием для научной дискуссии».
Нечеткие определения
Некоторые думают, что бесполезно даже пытаться фиксировать какие-то проблески сознания в мозге, изучаемом в лабораторных условиях. «Невозможно сказать что-нибудь определенное по поводу таких клеток мозга — способны ли они думать или воспринимать окружающий мир или не способны. И все из-за того, что мы не понимаем природу сознания, — полагает невролог Стивен Лаурис из Льежского университета (Бельгия), который первым стал использовать некоторые методы визуализации, основанные на измерении сознания у пациентов, которые находятся в вегетативном состоянии. — Нам не следует быть слишком самонадеянными». По словам Стивена, дальнейшие исследования следует проводить с большой осторожностью.
По мнению Лауриса и других ученых, восприятие окружающего мира органоидом, наверное, будет сильно отличаться от восприятия мира недоношенным ребенком, взрослым человеком или даже свиньи, их вообще нельзя сравнивать в полном смысле этого слова. Более того, внутренние структуры органоида могут оказаться слишком малы, чтобы их активность можно было вообще точно измерять, а сходство между ЭЭГ органоидов и головного мозга недоношенных детей может оказаться случайным. Другие ученые, исследующие органоиды мозга, согласны с Лаурисом в том, что вопрос о наличии сознания в том или ином органе, может оставаться открытым. Многие ученые вообще не относятся к этой теме серьезно. «Я не знаю, почему мы вообще задаем этот вопрос, ведь органоиды — не человеческий мозг, — замечает нейробиолог Серджиу Паша (Sergiu Pasça) из Стэнфордского университета в Калифорнии. — Они состоят из нейронов, нейроны обладают электрической активностью, но мы должны тщательно обдумать методы их сравнения».
Алиссон Муотри хочет, чтобы выращенные им органоидные системы были сопоставимы с человеческим мозгом — по крайней мере, сопоставимы в некотором смысле. Это необходимо для того, чтобы можно было изучать заболевания человека и находить способы лечения. Алиссон лично в этом заинтересован, поскольку его 14-летний сын страдает эпилепсией и аутизмом. «Ему приходится несладко», — с сочувствием замечает Муотри. Органоиды головного мозга — это многообещающее направление, поскольку с их помощью можно воспроизводить процесс формирования связей в мозге на самых ранних стадиях развития, ведь понятно, что исследовать эти процессы на человеческом эмбрионе попросту невозможно. Но, по словам Алиссон Муотри, изучать расстройства человеческого мозга и при этом не использовать полностью функционирующий мозг — это все равно, что, скажем, изучать поджелудочную железу, которая не вырабатывает инсулин. «Чтобы во всем этом разобраться, мне понадобится модель органоида мозга, которая бы, действительно, напоминала человеческий. Мне может понадобиться органоид, который обладает сознанием».
Алиссон Муотри говорит, что он не знает, каким образом можно обнаружить сознание у органоида. По мнению Алиссона, с помощью органоидов ученые могли бы даже разобраться в механизме порождения сознания в мозге. Например, математик Габриэль Сильва (Gabriel Silva) из Калифорнийского университета в США изучает нейронную активность органоидов, полученных Муотри, с целью разработки алгоритма, описывающего механизм порождения сознания. Цель его научного проекта, который частично финансируется компанией Microsoft, состоит в том, чтобы создать искусственную систему, которая бы работала так же, как человеческое сознание.
На данный момент в Соединенных Штатах или в Европе не существует каких-либо норм и положений, которые бы помешали ученым конструировать сознание. Группа национальных академий планирует в начале следующего года выпустить отчет, в котором будет дан обзор последних научных работ и вынесено решение о том, надо ли специально регулировать исследования в этой области. Члены группы планируют рассмотреть такие, например, вопросы, как получение согласия человека на то, чтобы из клеток его организма были выращены органоиды мозга, а также вопросы о гуманном исследовании и утилизации органоидов. Международное общество по изучению стволовых клеток (ISSCR) тоже разрабатывает руководящие принципы, касающиеся органоидов, однако оно не занимается вопросами сознания живых существ, поскольку не считает, что наука уже близко подобралась к этому вопросу.
По словам Инсу Хена, в комиссию NIH по нейроэтике еще не направляли никаких предложений, касающихся создания сложных органоидов, обладающих сознанием, для работы с которыми необходимо было бы разрабатывать какие-то новые руководящие принципы. По словам Алиссон Муотри, Хену ничего не известно о том, чтобы кто-то пытался такие органоиды намеренно создавать, хотя какой-нибудь достаточно сложно устроенный органоид мог бы, с точки зрения некоторых определений, случайно превратиться в органоид, обладающим сознанием.
Тем не менее, Алиссон Муотри и другие специалисты утверждают, что некоторые рекомендации они восприняли бы с одобрением, например: требование к ученым о необходимости обосновывать то или иное количество взятых для изучения органоидов человеческого мозга; кроме того, ученые должны использовать их только в лабораторных исследованиях, которые невозможно провести никаким другим способом, а также ограничивать болевое воздействие на органоид и утилизировать их гуманным способом.
Наличие таких рекомендаций поможет ученым заранее взвесить все минусы и плюсы, связанные с созданием сущностей, обладающих сознанием. Многие ученые подчеркивают, что у подобных экспериментов большой потенциал с научной точки зрения. «У нас, действительно, есть пациенты с неврологическим расстройствами, которые не получают лечения, — говорит Мэдлин Ланкастер. — Если бы мы прекратили все эти исследования из-за наших философствований, то это крайне пагубно отразилось бы на обычных пациентах, для лечения которых действительно необходимо использовать новые методики терапии».
Тем не менее, новые методики лечения все еще можно протестировать на органоидах мозга, полученных с использованием стволовых клеток мыши, или на обычных животных моделях. Кроме того, такие эксперименты положат начало дискуссии об этичности использования человеческих органоидов. Например, Инсу Хен хотел бы, чтобы ученые занялись проблемой сравнения ЭЭГ органоидов мозга мышей с соответствующей ЭЭГ мозга живых мышей; благодаря этому у специалистов появится, наконец, возможность судить о том, насколько адекватно человеческие органоиды воспроизводят человеческий мозг.
Со своей стороны Алиссон Муотри не видит большой разницы в изучении органоидов человека и лабораторных мышей. «Мы работаем с животными моделями, у которых имеется сознание, и здесь сложностей никаких не возникает, — утверждает Алиссон. — Нам необходимо продвигаться вперед. И если выяснится, что они вдруг обладают сознанием, то, честно говоря, не вижу в том большой проблемы».
В результате лесных пожаров в Австралии образовался рекордный дымовой шлейф в верхних слоях атмосферы. Лесные пожары в Австралии установили рекорд по количеству самого большого облака дыма, образовавшегося в результате лесного пожара. Шлейф был как минимум в три раза больше любого зарегистрированного ранее. Исследователи из Института космических и атмосферных исследований Университета Саскачевана (USask) говорят, что в результате лесных пожаров в Австралии прошлой зимой образовалось облако дыма, которое простиралось до стратосферы на высоте примерно 35 километров над поверхностью и достигло невероятных размеров. читать дальше
В самом большом размере он составлял 1000 километров в поперечнике. Облако оставалось нетронутым в течение трех месяцев и прошло более 66 000 километров.
«Когда я увидел спутниковые измерения дымового шлейфа на расстоянии 35 километров, у него отвисла челюсть. Я никогда не ожидал этого», – сказал Адам Бурасса, профессор физики и инженерной физики, возглавлявший группу USask, сыгравшую ключевую роль в анализирует спутниковые данные НАСА.
Пожары, наблюдавшиеся в Австралии в этом году, были настолько разрушительными, что лето 2020 года прозвали « Черным летом ». Это подходящее название – пожары уничтожили более 5,8 миллиона гектаров леса на юго-востоке континента и вызвали огромное количество дыма.
Международная исследовательская группа под руководством Сергея Хайкина из Laboratoire Atmosphères, Milieux, Observations Spatiales (LATMOS) во Франции. Они надеются, что полученные данные помогут нам лучше понять, как лесные пожары взаимодействуют с атмосферой нашей планеты и влияют на нее.
«Мы видим побитые рекорды с точки зрения воздействия этих пожаров на атмосферу», – сказал Бурасса. «Зная, что они, вероятно, будут наносить более частые и более интенсивные удары из-за изменения климата, мы можем в конечном итоге получить довольно резко изменившуюся атмосферу».
Команда Бурассы имеет опыт в области спутниковых измерений определенного типа, которые могут улавливать дым в верхних слоях атмосферы. Он объясняет, что лесные пожары, подобные тем, что произошли в Австралии и Западной Канаде (в 2017 году они стали вторыми по величине в мире на сегодняшний день), стали настолько сильными, что породили свои собственные облака, Pyrocumulonimbus и свои собственные грозы.
Дым, производимый этими лесными пожарами, вместе с частицами от «дыма» метеоров и извержений вулканов, все вместе способствует увеличению запыленности в атмосфере.
Это изменяет ее механизмы восстановления баланса электрического заряда, вызывая более интенсивные штормы и осадки в виде рекордных осадков, града, ударов молний, атмосферных «аномалий» и т. д.
Тайфун “Молаве”, обрушившийся на центральный Вьетнам на прошлой неделе, нанес стране рекордный ущерб в размере более $430 млн. Об этом сообщил во вторник вьетнамский Национальный координационный комитет по борьбе с последствиями стихийных бедствий. Согласно его подсчетам, масштабные разрушения и ущерб народному хозяйству страны из-за тайфуна “Молаве” оцениваются в 10 трлн донгов (более $430 млн). Это в полтора раза превышает общий ущерб Вьетнаму от стихийных бедствий в 2019 году, который оценивался в 7 трлн донгов (свыше $302 млн), отметили в комитете. читать дальше
По оценкам метеорологов, “Молаве” стал самым мощным тайфуном, обрушившимся на Вьетнам за два последних десятилетия. В результате вызванного им наводнения и оползней погибли 33 человека, еще 49 числятся пропавшими без вести, более 176 тыс. жилых домов были серьезно повреждены или разрушены.
С начала года в результате сильных паводков, вызванных тайфунами, в стране погибли уже свыше 130 человек.
Поведаю вам таинство одно: Уж сколько раз на свете исчезали Империи, религии, регальи И уходили города на дно, Но сквозь пожары, бедствия и кровь, Одну и ту ж свершая пантомиму, И для времен совсем неуязвима Шла девочка по имени Любовь. Идет Любовь. Звучат ее шаги, Как эхо долгожданного свиданья, Ее шаги волнуют мирозданье, И между звезд расходятся круги. Пред ней равны рабы и господа. Ей нипочем яд лести или злости. Когда она хоть раз приходит в гости, В наш дом приходит счастье навсегда. Юрий Визбор
Почему Земля пульсирует каждые 26 секунд и ученые не могут объяснить это несмотря на 60 лет исследований. В начале 1960-х геолог по имени Джек Оливер впервые задокументировал пульс земли, также известный как «микросейсм». Оливер, который в то время работал в геологической обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, слышал шум, но не имел в своем распоряжении современных сейсмостанций. читать дальше
С тех пор ученые провели много времени, прислушиваясь к пульсу земли и даже выяснили, откуда он звучит: «часть Гвинейского залива, называемая Бухтой Бонни».
Пульс Земли – загадка. Несмотря на множество гипотез ни одна не смогла объяснить это “дыхание Земли”.
Как сообщает 31-го октября breitbart.com со ссылкой на состоявшуюся на днях пресс-конференцию Дж. Майкла Уоллера – эксперта по стратегическим коммуникациям и нетрадиционным конфликтам, а так же вице-президента по связям с правительством в Центре политики безопасности – федеральные чиновники должны быть готовы к буйным толпам на улицах Вашингтона, округ Колумбия, которые могут попытаться атаковать Белый дом, если президент Дональд Трамп победит и выиграет второй срок. «Мы должны подготовиться к толпам, где людей будут десятки тысяч, если не больше, которые соберутся прямо в центре Вашингтона, округ Колумбия и будут… штурмовать Белый дом», – сказал Уоллер. читать дальше
За последние десятилетия по миру прокатилось много разного рода “цветных революций” и ключевыми фигурами в этих событиях были мэры городов, которые занимали либо сторону исполнительной власти, либо строну бунтующих/протестующих. В Вашингтоне сейчас в мэрии сидит некая Мюриел Баузер, член Демократической партии США:
Как говорит господин Уоллер – демократы начали готовить Майдан прямо напротив Белого дома еще летом, когда радикалы из BLM под покровительство мэра города захватили участок длиной в два квартала на 16-й северо-западной улице в центре Вашингтона. 5 июня 2020 года этот район был официально переименован в Black Lives Matter Plaza – площадку, где уличные проповедники могли бы спокойно продвигать «культ светского гуманизма» и прочие религии Нового Мирового Порядка:
Зеленым на карте обведен как бы существующий периметр безопасности Белого дома, а красное – это та самая БЛМ-плаза, где для разного рода протестующих создана политика наибольшего благоприятствования. А чтобы они не заблудились – место пометили нарисованными на асфальте здоровыми желтыми буквами:
Именно отсюда, как считает Уоллер, и расползется Майдан.
Так же, как обратил внимание господин Уоллер – очень тревожные сообщения приходит из полиции. Мэрия инструктирует копов “не сильно спешить” на вызовы из резиденций сенаторов-республиканцев, проживающих в Вашингтоне или имеющих в городе офисы. То есть в этих местах, очевидно, планируются погромы и полиция туда не поедет, или поедет – но “спешить будет не очень сильно”.
Two US Capitol Police (responsible for Congress) told me that Washington DC @MayorBowser has instructed the DC metropolitan police to "slow walk" any responses to distress calls from Senator Mitch McConnell's house on Capitol Hill.
Мнение господина Уоллера полностью разделяют и многие другие чиновники от национальной безопасности. Так, как сообщает Кайл Шиделер, директор и старший аналитик по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом в Центре политики безопасности, силовики Трампа даже отрабатывали сценарий, в котором лагерь Байдена отказывался уступать, несмотря на явное поражение в коллегии выборщиков. Вместо этого демократы призывали к массовым уличным протестам с перспективой вмешательства в конфликт военных, к которым уже давно бегают гонцы.
Так, летом в средства массовой информации было слито совместное письмо Объединенному комитету начальников штабов, в котором отставные высокопоставленные военные призывались готовиться к отстранению президента от должности. Мнение военных на этот счет пока неизвестно.
Таким образом и исходя из этой информации, господин Байден, несмотря на липовые “опросы” о своем лидерстве, уступает Трампу в количестве голосов тотально и безнадежно. Демократам это стало предельно понятно еще летом, поэтому они изначально готовятся с попытке силового свержения законной власти. То есть, еще накануне 3 ноября в районе Black Lives Matter Plaza будут собраны толпы “протестующих” с камнями и арматурой, которые, даже не дожидаясь результатов голосования объявят Байдена победителем и пойдут на штурм Белого дома.
Закончится это всё очень и очень плохо – в первую очередь для Соединенных Штатов, с началом хаоса в которых начнется стремительный коллапс всего привычного мира. И до этого момента остались уже часы, так что следим за развитием событий.
В Северном Ледовитом океане высвобождаются залежи замороженного метана, которые ученые называют «спящими гигантами углеродного цикла». Эксперты обеспокоены этим процессом, так как он может сильно повлиять на климат.
Вулканы, пандемии и пожары — это тенденции прошлых лет, теперь природа решила удивить нас чем-то новеньким читать дальше Отложения склонов Арктики содержат огромное количество замерзшего метана и других газов, известных как гидраты. Поскольку метан в 80 раз сильнее влияет на потепление, чем углекислый газ, геологическая служба США включила дестабилизацию арктических гидратов в число четырех наиболее серьезных сценариев резкого изменения климата.
Международная команда на борту российского научно-исследовательского корабля «Академик Келдыш» сообщила, что в настоящее время большая часть газов растворяется в воде, но уровень метана на поверхности в четыре-восемь раз превышает нормальный уровень.
«Вряд ли это повлияет на глобальное потепление мгновенно, но суть в том, что этот процесс уже запущен. Восточно-Сибирская гидратная система была нарушена, и процесс будет продолжаться», — сказал шведский ученый Эрьян Густафссон.
Команда исследователей отметила, что это только предварительные выводы. Чтобы подтвердить масштабы выбросов необходимо вернуться и еще раз проанализировать полученные данные.
Ведущий исследователь судна Игорь Семилетов сказал: «Измерений, конечно же, всегда не хватает, потому что — что такое одно судно прошло, ниточка. Мы уже зарегистрировали более тысячи таких мощных областей выбросов пузырькового метана, мы называем их сипы. И мы стараемся каждый год посетить наиболее интересные, пять-десять. Но территория огромная. Нам не хватает данных, наши оценки занижены». strangeplanet.ru/2020/11/01/в-море-лаптевых-про...
Астрофизики решили использовать самый современной искусственный интеллект (ИИ) для того, чтобы создать трехмерную модель участка Вселенной. Проект был назван Deep Density Displacement Model (D3M) и исследователи не понимают, как ИИ смог создать нечто подобное. Астрофизиков поразило не только то, что D3M получилась фантастически детализированной и точной моделью, но и то, что ИИ справился с задачей за 30 миллисекунд! Как машина смогла научиться этому? Откуда такие точные познания устройства нашей Вселенной? читать дальше
Естественно, ИИ получил теоретические основы, было проведено 8000 тестовых симуляций, но машина регулярно справлялась с задачами существенно лучше, чем от нее ожидали. В итоге ИИ проанализировал действующие физические законы, просчитал перемещение частиц за всю историю времени и выдал результат.
"Это все равно что учить ИИ распознавать по снимкам кошек и собак, а потом узнать, что машина умеет распознавать слонов. То, что произошло при создании симуляции Вселенной, пока остается большой загадкой", - сказала астрофизик Ширли Хо, ведущий автор исследования.
ИИ за 30 миллисекунд создал детальнейшую модель Вселенной, которая была заключена в куб с гранями по 600 миллионов световых лет. Если бы астрофизики применяли классические технологии, то на аналогичную операцию ушло не менее 300 часов.
Никто из авторов исследования не может объяснить увиденное и у них в самом деле нет даже предположений. Настал тот день, когда искусственный интеллект в миллиарды раз превзошел ум человека?
Врата в новый мир открываются 21.12.2020. для вхождения новой жизненной волны в мир земли, обозначенной ингресией Солнца в нулевой градус Козерога в момент "великого соединения" двух социальных гигантов Сатурна и Юпитера в нулевом градусе Водолея. Они только оставив принцип Козерога переключаются в новую манипулятивную систему Водолея, причем управитель,Уран, в падении в знаке Телец. в падении. В этот космологический пейзаж заложен взрывоопасный механизм саморазрушения. Плутон в 23 градусе козерога под растущим квадратом Марса в Овне, предвещает сложный период для Земли и человечества.