В 1851 г. крепостной мальчик открыл фабрику. Что он сделал со своими бывшими товарищами: урок всем современным предпринимателям Есть такая категория людей, про которых на западе говорят "Self-made man", то есть человек, сделавший себя сам. Не при помощи папиного кошелька или маминой протекции, а именно сам. На удивление, таких людей довольно много. читать дальше
И зачастую бывает так, что человек, прошедший огонь и воду, создавший крепкий бизнес, крутую фирму, которым восхищаются и о котором пишут в газетах... как бы помягче выразиться, испытание медными трубами не проходит.
Богатство портит людей, от денег и небольшой капли власти срывает "крышу" по самый чердак.
Приведу два примера:
Первый. Довольно долго я работал на предприятии, которым рулил мужик.
Нет, не так. МУЖИК!
Матёрый директор, с кучей изобретений, патентов, работавший с Европой, японцами, на его материалах до сих пор работает адронный коллайдер. Но при этом МУЖИК в жизни, по стилю управления и отношению к сотрудникам был полный...
Любимая фраза:
- Вас никто не держит, за воротами куча людей стоит.
Рабочих называл обезьянами. Все терпели из-за зарплаты, но когда терпения не хватало - уходили. Так предприятие лишилось начальника цеха, который громко хлопнул дверью и открыл своё предприятие. Оно стало выпускать такую же продукцию и МУЖИКу пришлось закрыть один цех. Потом ушёл главный инженер. Главный конструктор перешёл к конкурентам со всеми наработками. На текучку мастеров и простых рабочих не обращали внимания - каждый год штат менялся на треть.
Правда постепенно до директора стало доходить, что с людьми так нельзя. Ибо хорошие специалисты знали про руководство и категорически отказывались там работать. Но было уже поздно. Сегодня директора уже нет, да и предприятие еле дышит.
Знакомая ситуация?
Второй.
В 1830 году в имении светлейшего князя Волконского родился мальчик, сын крепостного крестьянина. Пацан сызмальства любил рисовать. И князь заметил тягу ребёнка к искусству. В 12 лет его отправили в Москву учиться ювелирному делу. В 17 лет он вернулся и сразу же начал работать.
За три... ТРИ ГОДА!!! он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту и юноша в 20 лет получил свободу. Шёл 1850 год и отмены крепостного права оставалось 11 лет.
А теперь считайте:
в 1850-м он становится свободным в 1851-м открывает мастерскую в 1854-м мастерская становится фабрикой в 1857-м оборот фабрики 2 миллиона рублей в 1865-м он становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского дворца. В 35 лет молодой человек владел состоянием в 3,5 миллиона рублей (1 рубль тогда это как 1513 рублей 75 копеек сейчас). То есть сейчас молодой "мажор" владел бы состоянием в 5,2 миллиарда рублей.
Как вы думаете что произошло дальше? Кадиллаки, ламборджини, девушки с пониженной социальной ответственностью и поездки в Куршевель на личном вертолёте?
Ведь есть же пословица: нет страшнее надзирателя, чем бывший раб!
Ничего подобного!
До конца своей жизни он одевался строго, можно даже сказать бедно. Не тратил деньги на роскошь и праздную жизнь. Зато бывший крепостной понял одну простую вещь: настоящий капитал любого предприятия - это люди. Создай условия для труда и полноценной жизни и порвут для тебя любого конкурента.
Так и произошло!
Все работники фабрики получали зарплату в 3-5 раз выше, чем у конкурентов. Лучшие же мастера имели оклад в 500-700 рублей в месяц (офицер царской армии получал в месяц около 80 рублей, а простой рабочий на заводе - 25 рублей);
Но не зарплата была главным козырем:
при фабрике работало общежитие для одарённых детей, которые учились 5-6 лет на полном пансионе, их родителям выплачивалась помощь; детей учили рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и даже... экономике; к полноценному труду допускали учеников только после достижения 18-ти лет (детский труд не существовал); каждый работник проходил несколько раз в год курсы повышения квалификации; с мастерами тесно работали приглашённые скульпторы, художники, академики и даже итальянские дизайнеры: Жуковский, Монигетти, Даль, Чичагин и т.д.; каждый работник мог взять оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил и съездить за счёт предприятия на воды; вместо традиционных подвалов производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией; были перерывы и бесплатные горячие обеды; бесплатное медицинское обслуживание; лучших мастеров отправляли в Италию и Германию на стажировки.
Фото ГАРФ Всё это привело к тому, уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирки в России. Она "порвала" все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о "невозможных".
Даже Карл Фаберже почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего "родил" всем известные яйца. Никто из зарубежных гостей даже подумать не мог, что шедевры создаются руками бывших крепостных, которых было всего лишь 300: 170 мастеров и 130 учеников.
Звали этого юношу Павел Акимович Овчинников. Он умер в 1888 году, на его похороны собрались все работники фабрики до единого, даже пенсионеры.
Биолог из Ньюкаслского университета Ричард Элтон Уолтон рассказал в статье для The Conversation об удивительном организме Пандо в горах Уосатч на западе США. Там на склоне над озером обитает гигантский организм, который один обеспечивает целую экосистему, включающую и растения, и животных. Его назвали Пандо, он пережил болезни, охоту и колонизацию. Генетическая особь весит около 6 млн метрических тонн. Сообщает телеканал «Наука». читать дальше Пандо — это насаждение тополя осинообразного площадью 106 акров. Хотя это выглядит как лесной массив отдельных деревьев с белой корой и небольшими листьями, которые трепещут от легчайшего ветерка, Пандо (в переводе с латыни «я распространяю») на самом деле представляет собой 47 000 генетически идентичных стеблей, которые растут из одной корневой системы.
Эта единственная генетическая особь весит около 6 млн метрических тонн. По массе это самый крупный отдельный организм на Земле. Тополь осинообразный образует клональные насаждения и в других местах, но по площади они обычно не достигают более 3 акров или около 12 гектар.
Пандо уникален не только своими огромными размерами, но и возрастом. По оценкам ученых, ему до 14 000 лет, притом, что отдельные стволы живут всего около 130 лет. Его долголетие и удаленность означают, что целая экосистема из 68 видов растений и многих животных эволюционировала и существовала исключительно на основе этого организма.
Ученых беспокоит дальнейшее развитие и жизнь этого уникального организма в связи с изменением климата. Пандо появился на свет уже после окончания последнего ледникового периода и с тех пор существовал в стабильном климате, насколько организм сможет перестроиться и как ему помочь пока не ясно. Пандо пережил болезни, охоту и колонизацию, но глобальное потепление угрожает всей экосистеме.
Нет смысла объясняться. Человек отлично знает, что он сделал. Оклеветал, предал, обокрал, подставил. Объясняться надо, когда есть хоть малейший шанс отношения продолжить. Когда человек ценен и дорог. А в остальных случаях лучше молча уйти. И вас будут спрашивать с деланным изумлением: "В чём дело? Что случилось?" И предлагать поговорить. И пожимать плечами, и всем рассказывать, что вы странный и ненормальный человек. Надо же, ни с того, ни с сего отказались от общения! Ушли, перестали отвечать на звонки, заблокировали без причины. А потом будут гадости рассказывать. Когда уже незачем будет притворяться. Они не могут вынести вот этого — молчаливого ухода. Потому что остаются наедине со своей совестью, а её не обманешь и не заглушишь. У Чехова, обворованный Странник Божий просто ушёл. А вор бежал за ним, пытался втянуть в разговор, врал… Странник только и сказал, глядя на грозовое небо: "Ты не меня обидел. Не меня. Ты Бога обидел". И когда молча уходят — это страшное наказание. Потому, что подлец остаётся наедине с собой. И с небом. И лгать бесполезно: и притворяться не перед кем, и не у кого просить прощения — но они его и не просят сначала. А потом уже поздно... А.В.Кирьянова
Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, Среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело. Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочевке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко. Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки. Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды. Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, Но, к сожалению, комок был никому не нужен. — И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения. — Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья! Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто, домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как будто улыбнулись… И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом, и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно. Лариса Рубальская
Во всех культурах по всему миру издавна существовали легенды о гигантах, живущих среди нас, о колоссальных существах, которых наши предки видели и даже почитали как богов. Но эти существа, похоже, затерялись во времени и теперь считаются просто мифами. Есть ли какой-нибудь шанс, что раса гигантов действительно существовала среди людей в какой-то момент? Об этом существовало множество теорий и даже предполагаемых свидетельств, которые время от времени выкапывались из земли в виде костей или даже полных скелетов гигантов. Правда, ни один из этих скелетов по тем или иным причинам не сохранился до наших дней и не был спрятан где-то в подвалах музея. Один из таких случаев связан с таинственными белокурыми гигантами острова Каталина читать дальше
Одно из самых сенсационных заявлений своего времени было сделано на крошечном острове у побережья Калифорнии. Похоже, что когда-то на нем жили люди необычайно высокого роста. У побережья американского штата Калифорния, примерно в 22 милях к юго-западу от Лос-Анджелеса, находится остров Санта-Каталина, также называемый просто Каталина. Остров размером 22 на 8 миль является частью архипелага Нормандских островов, входит в состав округа Лос-Анджелес и имеет довольно красочную историю.
Первоначально населенный индейцами Габриелино (Тунва) около 7000 года до нашей эры, остров был захвачен Испанией в 1542 году, позже захвачен Мексикой, а затем Соединенными Штатами. Остров Каталина долгое время использовался в качестве базы для различных гнусных действий, в том числе контрабандистов и браконьеров-выдр, пока в 1920-х годах магнат Уильям Ригли-младший не превратил его в туристический курорт.
Открытие Гигантов Острова Каталина В 1896 году семья Глидден приехала сюда со своим сыном-подростком Ральфом. Поначалу Ральф Глидден интересовался плотницким делом, но затем его интерес к артефактам коренных американцев начал расти. Он начал искать на острове остатки древней индийской культуры, в том числе индейские захоронения. После того как он случайно обнаружил древний индийский череп, просто наткнувшись на кусок кости в песках, он стал одержим этим занятием. Вскоре он стал археологом-любителем, который начал раскопки индейских захоронений на Каталине с 1919 по 1928 год. Во время этих раскопок он якобы обнаружил 800 тайных индейских захоронений и множество индийских артефактов и реликвий, а также тысячи костей. Эти кости и артефакты были в основном проданы Ральфом Глидденом различным музеям и коллекционерам
Когда Уильям Ригли-младший купил остров в 1920-х годах, он запретил продажу костей и артефактов, объявив их исключительной собственностью Музея естественной истории Филда в Чикаго. Однако Фонд Хейе, которому Глидден ранее продал большое количество таких останков и реликвий, заключил контракт с музеем на проведение всех раскопок на острове Каталина, и он смог занять первое место в этой деятельности, что позволило Глиддену продолжить раскопки без ограничений.
К несчастью для Глиддена, в 1924 году Фонд Хейе прекратил финансирование раскопок, и он был вынужден работать в одиночку, открыв собственный музей своих находок в городе Авалон на острове Каталина, который он назвал “Музеем индейцев острова Каталина”.
Там он показывал свои открытия всем, кто был готов заплатить за вход. Весь музей был довольно мрачным, в нем было выставлено множество скелетов коренных американцев, и это выглядело жутко, но привлекло много любопытных людей.
Однако Глидден прославился в истории не как владелец музея со скелетами индейцев, а как тот, кто заявил, что великаны жили на Каталине в древние времена. В частности, он заявил, что во время своих раскопок он наткнулся на несколько скелетов (в разных частях острова), которые были намного выше обычных людей.
По его словам, эти скелеты принадлежали людям ростом от 7 футов (210 см) до 9 футов (270 см) в высоту. Более того, Глидден откуда-то почерпнул информацию, что эти великаны были светловолосыми и голубоглазыми людьми. Такое заявление, конечно же, вызвало широкий интерес средств массовой информации, и в одном из номеров "Огден Стандард-Экзаменатор" от 10 ноября 1929 года было написано следующее:
“Он (Глидден) утверждает, что неопровержимые доказательства того, что светлокожая, светловолосая и очень умная раса большого роста жила на острове Каталина, у юго-западного побережья Калифорнии, возможно, три тысячи лет назад. И что его раскопки обнаружили огромный тайник скелетов, домашней утвари, урн, вампумов (бусин из ракушек) и т. Д. – совершенно необычный класс индийских вещей. Он нашел скелет молодой девушки, по-видимому, высокого ранга, в большой погребальной урне, окруженной скелетами шестидесяти четырех детей, и более трех тысяч других скелетов были найдены в различных частях острова, почти все мужчины, в среднем 7 футов ростом, один – семь футов восемь дюймов от головы до лодыжек, а другой-колоссальные 9 футов 2 дюйма в высоту".
Как ни странно, заявление Глиддена об обнаружении скелетов гигантов было не единственным и не первым в районе Нормандских островов. Есть информация, что еще в 1913 году немецкий врач по имени А. Фюрстенан обнаружил на острове Каталина человеческий скелет высотой 8 футов (240 см), который был найден среди необычных артефактов, в том числе плоский камень со странными неузнаваемыми символами. Этот конкретный скелет, как утверждается, был найден в твердом черном песке в Авалонском заливе и, как сообщается, в основном распался, когда его подняли на поверхность и выставили на воздух. От него остались только череп, челюсть и ступня. Также появилось более позднее сообщение о раскопках на соседнем острове Санта-Роза, где в 1959 году якобы было обнаружено несколько скелетов высотой 7 футов с черепами, выкрашенными в красный цвет, двойными рядами зубов и 6 пальцами на ногах и пальцах ног вместо пяти.
... На другом из Нормандских островов, острове Сан-Николас, также были найдены многочисленные человеческие останки выше среднего роста, которые, как полагают, принадлежали к загадочной расе, отличной от местной индейской группы, которая была вполне нормального человеческого роста. Учитывая, что многие из предполагаемых гигантских скелетов острова Каталина, как утверждалось, были похоронены в церемониальной форме в замысловатых урнах, Глидден предположил, что местные жители поклонялись им как богам.
Гиганты Острова Каталина На фотографии ниже якобы запечатлен Ральф Глидден с одним из гигантских скелетов, которые он нашел. Конечно, эти его находки были восприняты с открытым скептицизмом и даже презрением со стороны основного научного археологического сообщества. Ученые и академики назвали это последней попыткой Глиддена и рекламным трюком, направленным на поиск финансирования для новых раскопок. Поэтому ни один профессиональный археолог вообще не хотел ехать на остров Каталина, чтобы хотя бы просто взглянуть на скелеты. Некоторые местные жители также выразили сомнения по поводу находок, например, один 89-летний пожилой житель Авалона и местный историк по имени Джин Хилл:
“Это (музей) было страшно, очень страшно. Повсюду валялись кости. В одном черепе горел свет. С годами я начал сильно сомневаться в Ральфе Глиддене. Однажды я нашел несколько квитанций, указывающих, что он купил скелеты в сувенирном магазине. на Бродвее в Лос-Анджелесе. Ранее на северной оконечности острова также были обнаружены поддельные археологические памятники, которые, как считалось, принадлежали Ральфу. Был ли он мошенником? Ну, так вот что о нем говорили“.
Одна из главных проблем фантастических открытий Глиддена заключается в том, что существует очень мало убедительных доказательств того, что все, что он сказал, было правдой. Были и такие, кто на протяжении многих лет утверждал, что лично видел скелеты Глиддена, но эти истории в лучшем случае носят косвенный характер.
Некоторые кости из коллекции Глиддена, по-видимому, были отправлены в Калифорнийский университет и Смитсоновский институт, но эти учреждения неоднократно отрицали наличие таких образцов в своей коллекции, когда их спрашивали об этом. Однако высказывались предположения, что они действительно там, запертые в сверхсекретных хранилищах вместе с полевыми отчетами и фотографиями. Так это или нет, но ни один из предполагаемых скелетов никогда официально не был представлен в качестве доказательства, и неясно, что случилось со всеми этими предполагаемыми останками.
Вы также можете подумать, что Глидден сделал много фотографий во время своей работы, но на самом деле их очень мало. Сам Глидден оправдывал это тем фактом, что он небрежно сохранил фотографии, а некоторые из них вообще потерял.
Самым значительным открытием последних лет стала пыльная коробка, найденная в задней части архива музея острова Каталина в 2012 году, в которой содержались многочисленные документы, написанные Глидденом, и фотографии некоторых древних реликвий и останков коренных народов, в том числе некоторых, на которых предположительно были изображены гигантские скелеты. Однако и документы, и фотографии содержат очень мало информации, чтобы придать им какой-либо контекст. Хотя достоверность фотографий гигантов Глиддена чаще всего оспаривается, один исследователь паранормальных явлений по имени Л. Марзулли утверждал, что детальный анализ одной из фотографий показал, что изображенный скелет казался реальным и что при жизни он был бы 8 с половиной футов высотой.
Однако другие утверждают, что фотография поддельная. Марзулли также сказал, что на одном из гигантских скелетов отчетливо видны 6 пальцев.
Гиганты Острова Каталина В то время как существует понятный скептицизм в отношении выводов Глиддена, есть те, кто использовал его предполагаемые открытия для поддержки своих теорий, в частности, теоретики заговора Полой Земли, которые верят в существование другого мира на нашей планете, доступ к которому можно получить через несколько порталов, расположенных по всему миру. Во время открытий Глиддена теоретики Полой Земли предположили, что один из этих порталов может находиться на острове Каталина и что именно местным гигантам было поручено охранять ворота. Эта идея была настолько распространена, что в 1920-х годах так называемые “пустотные земли” предприняли несколько экспедиций на Каталину, но неизвестно, что они обнаружили, если вообще что-то нашли.
Гиганты Острова Каталина В конце своей жизни сам Глидден продал всю свою коллекцию артефактов и скелетов кому-то всего за 5 тысяч долларов в 1962 году, а в 1967 году умер в возрасте 87 лет. Вполне возможно, что, когда он умер, он унес с собой многие секреты своей работы и возможные ответы на окружающие его тайны. Мы можем только догадываться, сколько в этом правды. Был ли Глидден просто мистификатором, которого интересовали только деньги? Или он действительно сделал то, что могло бы стать одним из самых важных археологических открытий всех времен, если бы подтвердилось? Скорее всего, мы никогда не узнаем наверняка.
С самого зарождения человечества люди пребывают в недоумении по поводу своего источника происхождения. Многие считают, что мы не единственные, кто населяет эту вселенную. Исследователи и эксперты столкнулись с различными артефактами, инцидентами и обрывками свидетельств, которые наводят на мысль о существовании какой-то неизвестной цивилизации. Время от времени люди натыкаются на следы, которые наводят на мысль о том, что в далеком прошлом Землю уже посещали представители внеземных цивилизаций. читать дальше
Инопланетяне Создали Нашу ДНК и Пометили Ее Цифрой 37: Говорят Казахстанские Ученые На протяжении многих лет человеческая цивилизация открывала различные объекты, такие как чувствительные радиотелескопы и космические корабли, с верой в то, что, возможно, однажды они действительно смогут раскрыть тайну, связанную с происхождением всей жизни на нашей планете.
Смелое предположение было сделано группой ученых во главе с Максимом Макуковым из Астрофизического института имени Фесенкова в Алматы, Казахстан. Его коллега-исследователь и математик Владимир Щербак считает, что у них есть убедительные доказательства того, что сообщение или подпись содержится в нашем генетическом коде. Они утверждали, что жизнь на Земле является результатом прямой “прямой панспермии”. Это процесс, в ходе которого жизнь переносится с одной планеты на другую.
Они обнаружили, что число 37 многократно встречается в генетическом коде, который представляет собой набор принципов, преобразующих ДНК в белки, и не меняется по мере передачи из поколения в поколение. Например, молекулярное ядро, разделяемое всеми 20 аминокислотами, имеет массу 74, что в 37 раз превышает его первоначальную массу.
Они придерживаются мнения, что доказательства участия инопланетян в появлении человека необходимо искать в его ДНК. Также считается, что появление человечества гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Они заявили, что “люди-это не более чем эксперимент, который был проведен сотни миллионов лет назад для развитой инопланетной цивилизации, которая спустилась на Землю в далеком прошлом”. Считается, что ключ к разгадке секретов, связанных с происхождением человека, заключен только в нашей ДНК.
Это предположение стоит отметить, поскольку оно было поддержано самим Фрэнсисом Криком, который открыл последовательность ДНК. Фрэнсис заявил, что человеческая ДНК слишком сложна, чтобы эволюционировать в течение определенного периода времени, и это привело к теориям внеземного вмешательства в человеческую ДНК.
Исследование продолжается уже более 8 лет, и ученые обнаружили несколько интересных фактов с тех пор, как ученые изучили ДНК на наличие математических последовательностей. Было обнаружено, что ДНК может быть представлена в виде ансамбля арифметических и идеографических шаблонов, которые составляют своего рода символический язык.
Инопланетяне Создали Нашу ДНК и Пометили Ее Цифрой 37: Говорят Казахстанские Ученые Что еще больше удивило исследователей, так это возможности выполнения логических преобразований, была выявлена их точность и непротиворечивость. Также чрезвычайно любопытен тот факт, что ДНК содержит часто повторяющийся паттерн “37”. Считается, что это своего рода знак, который требует большего внимания со стороны экспертов, поскольку число соответствует нормальной температуре человека – 37 градусов по Цельсию.
Другой пример можно найти в “метаморфозе Румера”. В 1966 году Юрий Румер обнаружил, что генетический код можно разделить пополам, причем одна половина состоит из кодонов “целого семейства” (трех структурных единиц в ДНК), а другая половина состоит из кодонов "разделенного семейства" (в которых отсутствует код AC, аминокислота, необходимая для построения белков).
Всего существует 28 кодонов, общая атомная масса которых составляет 1665, а объединенная атомная масса боковой цепи-703, обе кратные 37. В своем исследовательском отчете, опубликованном в "Икаре", ученые приводят в общей сложности девять случаев, утверждая, что вероятность того, что число 37 появится столько раз случайным образом в генетическом коде, ошеломляющая из 10 триллионов.
“Сразу стало ясно, что код имеет неслучайную структуру. Модели, которые мы описываем, не просто неслучайны. У них есть некоторые особенности, которые, по крайней мере с нашей точки зрения, было очень трудно приписать естественным процессам. Может быть, они давным-давно ушли. Может быть, они все еще живы. Я думаю, что это вопросы на будущее. Что касается шаблонов в коде, то объяснение, которое мы даем, мы считаем наиболее правдоподобным".
Путник спросил у старого даосского мастера, сидящего на придорожном камне: Скажите, что поддерживает хроническую болезнь? – Мысли… – последовал ответ. – А почему люди так много думают о своих болезнях? – Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос. – Нужны? Для чего? – изумился путник. – Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется… читать дальше
Путник помолчал, обдумывая услышанное. – Но если люди ходят по врачам, значит, все же хотят от них избавиться? – с сомнением произнес он. – Они хотят избавится от неприятных симптомов, – пожал плечами старик. – А не от болезней, защищающих их от самих себя… – От самих себя… – эхом повторил собеседник. Он покачал головой и спросил: – А нельзя ли защищаться как то продуктивней? – Можно… Но тогда надо менять жизнь. – Каким образом? – Прямо в болезни уходить от всего нелюбимого к тому, чем хотелось бы заниматься и что доставляет удовольствие в работе, увлечениях и в быту… Тогда болезнь из помощника превратится в нечто ненужное и мешающее, а, следовательно, начнет слабеть… Старик прервался, посмотрел на полевой цветок, растущий неподалеку, и продолжил: – Но менять жизнь сложно… Проще болеть… И найдя умелого врача, периодически предаваться отдыху,все глубже погружаясь в болезнь. – Мгм… – задумался путник. – А что бы вы в этом плане порекомендовали врачам? – Не концентрироваться на следствиях, а выходить на причины. И мотивировать людей к изменениям, не смотря на их яростное недовольство и мощное сопротивление… – А если врачи этого не умеют? – Пусть учатся, если хотят стать целителями, меняющими судьбы, – улыбнулся даос. – Быть врачевателем симптомов проще, удобней и денежней… Но на этом пути рано или поздно угаснет смысл и пропадет удовольствие от работы… Он прервался на мгновение и закончил: – А то в конце жизни и вспомнить будет нечего…
Помните, туман был не так давно? Густой как кисель. Так народ пишет. И там и сям. И "к утру не рассеивается. И идет сверху ,а не от земли". И дальше в таком же духе. Знаете, что общего было в местах перехода между пространствами и временами? Там , где исчезали взводы солдат, так что следы сапог обрывались на песке, словно испарились. Или появлялись люди в странных одеяниях и не знакомые с нашим миром. ТУМАН. Не обычный. Очень густой. Частицы соприкасающихся миров не способны создавать устойчивые связи в своих мирах из-за наложения одинаковых полей. Возникает что-то вроде не видимого глазу тора (всем известного формой бублика) в пространстве. Понимаете? Это удобный способ перевести большое количество народу из одной параллели в другую без психологического шока. Я не говорю, что мы так все поголовно совершили переход. Но кто-то явно поменял ветки прохождения. читать дальше
Для меня туман - это скрытые большие перемены. А так как впереди Перемены к Лучшему, то и туман - дверь в лучшее для многих. Не для всех, но для многих. Сегодня вечером я видел в разных участках неба НЛО. Я бы принял их за звезды, но небо было плотно покрыто тучами. "Звезда" висела на месте ,удалялась , исчезала, потом появлялась снова и приближалась. Исчезла. Потом на другом участке неба появилась другая "звезда". Было ощущение ,что это треугольник из огней висит на одном месте. Видела вся семья. У меня ни восторга, ни страха, ни интереса. Старшая дочь фотографировала и пыталась отправить фото знакомым, но каждый раз возникали разного рода проблемы с фиксацией на камеру. И только скрин экрана в низком разрешении благополучно отправился по каналам связи. Далее знающие люди сообщили, что это всего лишь Марс. Это просто. Примете на веру, что это Марс? Или нет? Всё выстраивается на Вере. Поэтому подготовка общественного мнения под "нового всадника" "голода" тоже основывается на вере. "Типа исследователи NASA , типа пришли к выводу, что согласно климатической модели "... уже через десятилетие сокращение осадков и повышение концентрации углекислого газа скажется на глобальных поставках сельскохозяйственных культур. А к концу века человечество ощутит нехватку кукурузы, пшеницы, сои и риса." Ну и вишенка :"Ранее ближайшее будущее нашей планеты и всего населения спрогнозировала международная команда ученых по запросу Всемирного банка." В конце 19 века ученые мужи тоже сделали прогноз, как в середине 20 века крупные города утонут от навоза, в связи с увеличением перевозок гужевым транспортом. Сколько телег и лошадей дома у каждого сейчас? Много навоза на улицах? В том же 19 веке, если посмотреть меню трактиров, рестараций и просто в поварские книги, то можно удивиться частому упоминанию белуги, осетрины, стерляди, раков. В какой поваренной книге сегодня подробно расписывается блюдо из белуги? Если не из чего готовить, то и нечего дразнить. Верно? "Большой Патрикеевский трактир" (позже "Ресторан Тестова") в 1868 году открыл московский купец Иван Яковлевич Тестов, и находился он в доме Патрикеева (отсюда и название) в Охотном ряду. Известными на всю столицу были тестовские поросята, которых подавали с кашей. Также были популярны суп из раков с расстегаями, ботвинья с белорыбицей, гурьевская каша с фруктами, а особенно кулебяка с двенадцатью начинками." gotovim-vmeste1.livejournal.com/129124.html Ребят, а что такое белорыбица? По тем меркам, мы просто не едим. Однако в магазинах все полки ломятся. Понимаете о чем я? А Всемирный банк известно в чьих руках? Прогноз можно состряпать любой, только скажите мне, какие цели он преследует. Нет точнее науки, чем статистка! Имея одни и те же данные, легко создается как полный провал, так и абсолютный триумф чего угодно, над чем угодно. Главное - правильно формировать колонки с нужными данными. Возьмите хоть статью Суркова. "Инфоделы" (те кто делают информацию, именно делают, а не доносят без искажений) "нашли" (ну вы понимаете) в этом произведении "борьбу с коренным народом" на фразе "...Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Ее нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории." Это просто пример, потому что "многабукафф" мало кто будет читать, а вот "итертрепацию" - с удовольствием. Там уже пережевано. УМУ так удобно. Это способ управления. А теперь перейдем к следующей "еволюционной" ситуации, которую СМИ усердно лепят вокруг кавказцев, вокруг "террористов антипрививочников и полной принудительной вакцинации". СМИ, в своем большинстве, раздувают всё, что нас может разъединить. "... Сплачивай своих+разобщай чужих=будешь править и теми, и другими." Если верим интерпретации СМИ , то съезжаем в их клоаку. А если не верим, то оставляем это "удовольствие" им. УМу все равно на кого вешать бирки. "Упавший духом гибнет раньше срока." (Омар Хайям. Поэт, ученый. Иран) Меня не удивляют люди, позиционирующие себя как пробужденные, проснувшиеся, просветленные и в тоже время постоянно навязывающие "чернуху" вокруг себя. Матрица очень любит таких "борцов за справедливость". Они ее прямое порождение. И им вряд ли быстро удастся перестать быть общим фоном. Их задача - поглощать внимание натуралистичными матричными заходами. Здесь главное условие - правдоподобие. Поддержание их страха в рабочем состоянии, и увеличение страха, за счет раздачи его другим. Это такие провокаторы от Игры, чтобы мы не отвлекались от иллюзии. Осуждаю ли я их. Нет. Я сам не так давно, в свои 30, настаивал на правдоподобии во всех сценах. Мат в кино , грязь в окопах, вши, вонь, полный спектр "реалий жизни" и все такое... Теперь у меня другое понимание. Но тогда это казалось верным. Именно потому, что я не видел себя со стороны. Мне потребовалось каких-то 20 лет, чтобы понять, чем отличается разрушение от созидания. Можно, конечно, оправдать себя тем, что это были 0-е после 90 -х, но в каком году вообще было просто? Хоть раз было просто и легко? У меня - ни разу. Думать о хорошем- это тоже привычка, которую можно и нужно выработать. "Ведь совсем неважно — от чего умрёшь, ведь куда важней — для чего родился." (Омар Хайям) Ну,так для чего мы тут все родились? Чтобы пугать и бояться? Все уйдут из этой Матрицы рано и ли поздно. Таков цикл Игры. Но, ответьте: действительно только для того и рождены, чтобы пугать и бояться? Может быть что-то ещё? Я много раз говорил, что происходит то, во что мы верим. И раз уж нам в нос настырно тычат чье-то грязное белье, то это нужно тем, кто тычет. Нам не нужно. Им требуется, чтобы мы поверили. А нам этого не надо. Большинство СМИ врут. Врут во всех аспектах сразу.
И так, что нами управляет? УМ цепляется за историю. Любую. Начало двойственности - начало работы УМА. Что может быть проще. Эмоции. Борьба. Противоборство - способ вывести из равновесия. Пример? Недовольные граждане Турции, почти повстанцы (УМ вытаскивает карточку "повстанцы - благородные борцы за свободу") вышли на борьбу с тиранией (УМ вытаскивает бирку:тиран-это плохо, вот если демократический тиран - это хорошо.) Эрдогана. Телевизор бубнит "в Турции еды нет, воды нет, жизни не обнаружено". Одни голодные и разоренные борцы против тирании, организованно ходят по улицам ВСЕХ городов. Короче говоря, за все хорошее, против всего плохого. Но если смотреть критически, то вылезает интересное: 1) Акции протеста тщательно организованы; 2) Все перемещения протестантов снимаются на видео, как это было с "белыми касками" при "химических атаках в Сирии"; 2) толпа распихивает 10 полицейских (т.е во всем городе только 10 полицейских (?) или это просто ряженные) ; 3) оппозиция радостно призывает к перевыборам "немедля";4) Турция состоит в НАТО, но Эрдоган не подчиняется приказам США, а фактически является тайным союзником России, выступая в качестве "оппонента" нам, там, где это нужно; 5)США славится своими цветными революциями; 6) "Недовольства" спланированы падением курса лиры и находим, что "Блумберг", сославшись на офицеров ЦРУ, запускает утку о том,что Россия вот-вот нападет на Украину, пытается обрушить курс рубля. Э? Ум взволнован "открытием" еще больше. Получается, теперь можно жевать тему войны, которая идет!! Войны в умах!!! ИиииииХааааа!!! Ум срочно ищет "экспертное мнение" (хотя, как показывает практика, эксперты могут нести любую околесицу) лишь бы мы не начали соображать самостоятельно. Не сотвори себе кумира. А эксперты, как телеведущие, как журналисты в большинстве своем, звезды шоубизнеса и есть кумиры. Как избежать? Равновесие - есть успокоенность. Это центр для всего. Для взгляда на себя, как на персонаж пьесы, кино, игры, рассказа, сказки. Чего угодно. А действие - выход из состояния покоя. Но осознанное действие, когда мы полным пониманием ,то нас хотят вывести из равновесия СПЕЦИАЛЬНО - это совсем другое. Что есть из этого добро или зло? Ничего. Это таже двойственность. Сравнительность. Это элемент времени - сравнивание. Время - это то, что отличает одно от другого. И начало ему - действие. Нет действия - нет времени.Мы не можем жить вне действия, вне времени. Мы оцениваем все только с позиции времени ( и действия). Чем порождаются действие и время? Мыслью. Значит, контролируя мысли, мы контролируем свое поведение? А порождает ли УМ мысли? (Понимаю как звучит. Однако это не для "красного словца", а необходимость добраться до сути.) Та вот, порождает ли УМ мысли? Скорее принимает их извне. Ум хватает сигнал снаружи и начинает нас инициировать к действию.Если оно не происходит, то принимается "возить лицом по воспоминанию" со связанными событиями , людьми, датами. Бурный изматывающий перепросмотр - это тоже действие под контролем Ума. Тот, кто пробовал "соскочить" с неприятной темы при перепросмотре (а там приятных тем не бывает) знает на сколько это трудно. Вернуться к равновесию. Отстранится от игры УМа, умозрительно посмотрев со стороны. Бороться с УМом дело пустое, но контролировать себя вполне реальное дело. Мы - генераторы эмоций. Нас не оставят в покое, но мы можем научиться контролировать себя в каких-то пределах. Наблюдать за игрой УМа. За тем откуда прилетают мысли. Почему мы не понимаем этого сразу? Вспомним физику, для наглядности. Самое устойчивое положение -это когда центр тяжести внизу. У яхты тяжелый киль, чтобы она не перевернулась. У авто тяжелое днище по той же причине.Кран имеет противовес. Вот и мы начинаем из положения "снизу", считая, что мысли наши и Ум тоже наше благосостояние. И полностью находимся во власти игры Ума. Лишь потом, скрипя и пошатываясь, начинаем выбираться снизу. К каком-то пониманию происходящего.
Это я к тому, что время пришло.И теперь уже не зависимо от того, что каждый из нас себе доказывает, поиск, принятие и понимание возможны только лично.Нельзя разделить с кем-то другим,что каждый из нас понимает.Потому что для понимания должна быть общая основа. Хоть какая-то. Вот ее-то мы и ищем всю жизнь, думая, что и так всё знаем. Мы ищем снаружи. А она внутри.И никогда никуда не девалась. Как мы можем передать аромат цветка, если у другого человека не было опыта с этим цветком? Никак. Только сравнение даст примерный опыт. Сравнение. Это тот же УМ, но используемый по-другому. Другой подход. Мы это можем. 21 день думать о хорошем и у нас вырабатывается привычка так думать. Это закон. Рецепт прост. Нужно правильное действие, слежение за собой со стороны, слежение за мыслью, как за чем-то посторонним и слежение за возможными последствиями этой мысли. Это для начала. Если нам хочется в светлое будущее - то учимся такому контролю и мыслим позитивно. Хотя само слово, благодаря умелой работе УМа и Матрицы через различных "коучей"(тренеров) набило оскомину. Учимся различать ходы Матрицы.
Кстати, с некоторых пор стал замечать насколько ущербна и тяжеловесна наша архитектура городов. Для сравнения это как по ощущениям после эльфийской легкой и ажурной вязи, увидеть строения гоблинов. Понимаю, что это не объяснение, но хотя бы попытка. Причем многие стали писать о таких вещах. Это значит происходит общее изменение восприятия реальности. Если многим что-то не нравится, это будет изменено. Я видел высокие воздушные изящные строения, словно сквозь дымку. Я вообще вижу сквозь дымку реалии другого мира. Мира более изящного, более гармоничного, более живого и более высокого.
19.10-27.11.2021 видел 1) Блондинка совершила мошенничество с лотереей. В США 2) Оппозиция устроит эффект расстрела военным снайпером из пистолета бывшего политического деятеля (мэра ?). Стрелку выдаст пистолет какой-то прапорщик или офицер не выше капитана.Был одет шапку и в шинель вроде с красными лычками и скажет, чтобы стрелял только из этого пистолета. В общем ряженые устраивают подставу. Русскоговорящие. Возможно Украина, ЛНР,ДНР, Россия. Время осень, начало зимы. Там целая делегация оппозиционеров по ступеням спускалась. Точно знал, что это разыгрывается как спектакль. Причём с целью дискредитации государства. Свои же своего заказали,но не так, чтобы убить,а ранить в ногу. 3) До 30 года, вроде бы, Европа будет нападать на Россию с прежним усердием, а вот после 31 года как-то резко все утихает. ) Процессы, происходящие сейчас, настолько грандиозны, что я с трудом берусь описать их. Мы в самом начале мощного витка светящейся серебристой спирали, которая знаменует весь 2022 год. Это такой нескончаемый фейерверк событий неожиданных и удивляющих. У меня от этого года в основном приятные впечатления. Это выглядит как уклонение от любых опасностей, созданных случайно или специально. Я сейчас говорю о России. Для недругов этот год не столь хорош. Попадать в собственные экскременты - то еще удовольствие. Любая игра против нас будет провальной. ) Конец 2022 года знаменуется неожиданным и резким подъемом России, словно на лифте. Целых два месяца, до февраля 2023 года будет этот подъем, когда большинство растеряется, не понимая ситуацию. И далее продолжится новый виток Светящейся спирали. ) Конец 2023, и весь 2024 год будет напоминать резкие скачки то вниз, то вверх. Одно радует, что вверх подъем будет выше с каждым разом, а падения все реже. nemoold.livejournal.com/
В пятницу, 26 ноября 2021-го года практически по всем мировым биржам прокатилась волна падения котировок. В частности, промышленный индекс Доу Джонса упал аж на 900 пунктов: читать дальше
Если бы нечто подобное случилось 4-5 лет назад, с финансистами бы случились паника, переходящая у кого в прыжки из окон, у кого в инфаркт. Однако, последние годы Dow неуклонно прет вверх и с ним теперь как бы инфляция: 1 000 пунктов сегодня как еще совсем недавно 500. Поэтому ничего страшного как бы и не случилось.
Тем не менее, хотя в пятницу биржи закрылись, осталась такая штука, как фьючерсы, которые продолжили падение и Dow просел еще на 1 000 пунктов. Итого 2 000 пунктов за два дня. А это уже довольно серьезная тема.
В мире сейчас пандемия, инфляция, нарушение цепочек поставок и все такое, поэтому бывало уже, и не раз, что Dow скакал как раз в этих пределах, то есть порядка 2 000 за несколько дней. Кроме того, тут появился какой-то новый и очень страшный штамм короны, которым всех пугают, поэтому, как пишут финансовые издания, трейдеры тоже слегка струхнули и начали ронять акции.
Объяснение хотя и притянутое за уши, тем не менее достаточно логичное, не придерешься. Но проблема в том, что Dow упал во фюьчерсах не на 1 000 пунктов, как все галдят, а на 1119 пунктов . И это все радикально меняет:
Как честные аналитики мы не будем уподобляться глобальным СМИ и притягивать объяснения за уши, поэтому предположим, что конспирологам просто упала на глаза шапочка из фольги и все примерещилось, поэтому посмотрим, что там с другими индексами. Например, вторым после Dow по важности индексом NASDAQ:
Таким образом в результате рядового как бы падения фьючерсов совершенно случайным образом получились две волшебные последовательности цифр – 911 и 322. Еще хорошо бы, до комплекта, чтобы что-то упало на 239 или 666 пунктов, но еще не вечер, до понедельника далеко. Поэтому возникает вопрос: а не будет ли понедельник черным? То есть не рухнут ли фондовые рынки? Или может на этот день запланирована атомная война и глобалисты через цифровой сурдопереводчик посылают друг другу тайный знак?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет и есть две точки зрения: оптимистическая и пессимистическая.
Так, как пишут торгующие на биржах умные люди-оптимисты, эти коды являются реальным знаком, но знаком не на крах фондовых рынков, а на покупку акций. То есть сейчас перепуганные лохи, видя как начнут падать индексы, кинутся распродавать акции, которые тут же начнут покупать умные люди, находящиеся в теме. И через какое-то время, когда лохов по 3333-му кругу кинут, все вернется в норму.
С другой стороны, пессимисты, как и всегда, настроены пессимистично и обещают на понедельник какие-то грандиозные сдвиги и сдвиги не очень хорошие. Может быть будет даже не черный понедельник, а вообще черный лебедь.
В общем, какая точка зрения более правильная мы не знаем, хотя скорее точка зрения оптимистов более вероятна – какой-то явной нумерологической корреляции с двумя прошлыми черными понедельниками (1929-го и 1987-го) не прослеживается. Однако, истину покажет только сам понедельник, так что следим за развитием событий. strangeplanet.ru/2021/11/27/понедельник-29-го-н...
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого. Это люди, для которых честь, слово, достоинство, совесть имеют значение. читать дальше
Наверное, в силу той же бытовой занятости женщины редко задумываются над этими категориями. Точнее, принято считать, что к женственности они не имеют отношения, поэтому и не стоит работать над характеристиками, которые не развивают женственность, не помогают найти мужчину и выйти замуж и, похоже, только мешают в реализации во внешнем мире. Это заблуждение. Любые отношения могут быть долгосрочными и качественными только в одном случае: если ценности людей совпадают. У меня вызывает большие опасения мужчина, который не может объяснить, что значит для него честь и умение держать слово. Если совесть он определяет как «я стараюсь не врать, максимум — просто промолчу», то как личность он представляет грустную картину. Совесть — это точно нечто большее. Если человек не может самостоятельно для себя определить нравственные категории, контролировать себя, оценивать свои поступки, то это очень печально. Психологи могут объяснить любое поведение человека. С точки зрения, как найти себе оправдание, это очень удобная наука. Человек имеет бесчисленные сексуальные контакты, манипулирует, избегает ответственности? Значит, он недолюбленный ребенок, у него нарушение привязанности в силу травматичных отношений с матерью и еще много всего. Но если ты вырос, стал взрослым, воспитывай себя сам! Ищи свое самосознание!Всегда можно найти оправдания боли, которую ты причиняешь другим людям, но чаще всего ты видишь, что делаешь, хотя бы по ответной реакции понимаешь. Если у тебя здоровый мозг (без органических поражений из детства), ты должен уметь анализировать. Даже если неведомая сила толкает тебя украсть или воспользоваться телом другого человека на один раз, ты в состоянии понять, увидеть, почувствовать, что делаешь другому плохо. И ты видишь! Но предпочитаешь засунуть эти сомнения в дальний угол сознания и оправдать себя. Если человеком управляют ценности низкого порядка: деньги любой ценой, удовольствия любой ценой, потакание своим прихотям, он превращается в грязную, низкоуровневую тварь. Говоря психологическим языком, животное «Оно» берет верх над «Я» при полном отсутствии «Сверх-я». «Я» осознает и удовлетворяет неосознанные желания и потребности «Оно» при помощи норм и законов «Сверх-я». Наличие всех трех составляющих — «Оно», «Я» и «Сверх-я» — в психике человека делает его завершенной, законченной личностью. В противном случае получается суррогат, недоделанный человек, с таким невозможно построить ничего полноценного. Ни ум, ни интеллект, ни образование сами по себе не определяют ценности высокого порядка. Эти ценности формируются от внутренней чистоты и наполненности, от неустанной работы над собой. Они делают человека не просто живым существом, а Человеком. Только ценности высокого порядка: достоинство, уважение, самоуважение, сила воли и сила духа, совесть — задают высокие вибрации души и делают человека чистым и светлым. Таким людям нельзя жить, дружить, работать с грязными персонажами. Их никогда не смогут понять. Их неизбежно будут стремиться подавить и уничтожить. Бессознательное многократно мощнее и сильнее сверхсознания. Выбирайте людей своего уровня ценностей, и будет вам счастье! Лилия Ахремчик
Когда в ночи стекает дождь С холодного стекла, Скажи, кого так тщетно ждешь Ты, стоя у окна? И что шептала в полумрак, Слегка прикрыв глаза, Когда ударам сердца в такт Сбегала вниз слеза? Когда последний мокрый лист Метался на ветру, Чей образ, словно легкий бриз Срывался в темноту? Крестом, сжимая под платком Две белые руки, О ком молилась ты тайком – Спаси и сохрани? Когда неверный лунный свет Касался тонких плеч, Кому давала ты обет Любовь свою сберечь? Я буду долго ждать ответ - Скажи мне: “Помоги”! Но только сдавленное – Нет! И просьба – Уходи… Сказоч-Ник
В апреле 2021-го года Египет вдруг оказался в топах всех мировых новостей, поскольку в Каире было организовано грандиозное шоу с участием 22 древних мумий. Причем, не просто мумий, а мумий египетских царей и цариц, при власти которых которых правящих ныне в Египте потомков батраков за такое кощунство замуровали бы в саркофагах заживо. Официальным объяснением мероприятия было привлечение туристов , что на фоне пандемии, когда туристический бизнес ушел в ноль выглядит как объяснение-издевательство. Сейчас из города в город нормально не выедешь, а тут какой-то туризм в Египет, который от отсутствия интереса публики никогда не страдал. В общем, поразмыслив над ситуацией многие люди пришли к выводу, что речь шла о каких-то камланиях. И вот, 26 ноября того же 2021-го года Египет снова в топах . Euronews.com сообщает про это следующее: читать дальше
Гала-концерт, грандиозное шоу и красочный салют. В Египте после многолетней реставрации отпраздновали открытие древней Аллеи сфинксов, протянувшейся между Карнакским и Луксорским храмами. Здесь на мощеной дороге расположились 1200 статуй сфинксов.
Ученые считают, что аллея длиной 2 700 метров была построена преимущественно в период правления 18-й династии фараонов (примерно в XVI веке до н. э.). Когда-то она служила местом торжественных шествий. Свой законченный облик аллея приняла IV веке до н. э.
С течением времени многие статуи были либо повреждены, либо исчезли под толщей песка. Реставрировать памятник древней архитектуры начали в сороковых годах прошлого века. Тогда была найдена и восстановлена часть статуй. Масштабные работы начались в 2010 году.
Спустя одиннадцать лет Аллее сфинксов вернули первоначальный исторический облик. Власти Египта надеются, что открытие этого исторического комплекса привлечет в страну еще большее туристов.
[embedded content]
Таким образом снова всё во имя туристов, которые никогда в этот Египет не приедут. Другими словами речь снова идет о камланиях. Но камланиях для чего? Попробуем ответить на этот вопрос.
С первыми десятилетиями XXI века эсхатологи все чаще и чаще стали поговаривать о скором Конце Света, поскольку буквально на глазах стали реализовываться предвещающие его знамения и знаки. Однако, с началом раздачи так называемых “паспортов здоровья”, без которых стало ни купить, ни продать, наступление Конца Света узрели даже слепые.
Основная масса текстов про то, как всё это будет происходить написана в незапамятные времена. Возможно 2-3 тысячи лет назад, возможно всё это более новые творения, написанные после последнего прохода Нибиру – точно мы не знаем. Однако, кроме Библии и Корана есть сообщения поновее, от мистиков XIX-XX вв., например того же Эдгара Кейси. И, согласно этим сообщениям перед Концом Мира должен будет заговорить египетский Сфинкс.
Как уже лет двести предполагают теоретики заговора, под Сфинксом спрятан огромный древний город, который называют Городом богов и где спрятано много всяких артефактов – начиная от саркофагов с мумиями инопланетян и заканчивая космическими кораблями.
На раскопки этого города отправляли еще Наполеона, но от широкой публики всё это засекретили и всем сказали, что раскопки под Сфинксом как бы запрещены. Но, как все чаще и чаще выясняется, копают там полным ходом и накопали уже много что:
[embedded content]
Все эти попадающие в сеть кадры короткие и обрывочные. Из них понятно только, что под Сфинксом реально что-то такое есть, что туда ведут какие-то древние тоннели и что там копают со страшной силой. И, раз такие “утечки” стали делаться все чаще и чаще, то, надо полагать. публику постепенно начинают готовить к некому “археологическому открытию”, которое объявят сделанным совершенно неожиданно и случайно. И на этом странном фоне в Египте вдруг начинаются какие-то странные камлания….
В общем, мы думаем, что все эти танцы с мумиями – только начало и где-то через два или три подобных шоу египтяне будут скакать по Каиру с мумиями инопланетян, а вместо деревянной лодки Ра таскать по улицам какой-то небольшой древний звездолет. Другими словами пророчество сбудется и Сфинкс как бы заговорит, так что следим за развитием событий. strangeplanet.ru/2021/11/27/в-египте-снова-нача...
За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало Пока человек высаживается на Луну и планирует колонизацию Марса, наши собственные бескрайние водные просторы остаются во многом неизученными. Тем временем океан не только хранит в себе секреты жизни на планете, но и способен спасти человечество от многих болезней и природных катаклизмов. читать дальше
Правда, для начала сами люди должны спасти океан. Ежегодно его состояние ухудшается, и человечеству приходится прилагать огромные усилия, чтобы компенсировать последствия антропогенного воздействия. К счастью, к людям постепенно приходит осознание важности действий, направленных на сохранение Мирового океана. Так, из пяти номинаций новой экологической премии Earthshot Prize, учрежденной принцем Уильямом и Королевским фондом, одна посвящена решениям по восстановлению океанов. Каждая из четырех других номинаций также отражает серьезные вопросы в сфере устойчивого развития: защиту природы, спасение климата, решение проблем отходов и очищение воздуха.
Победители в номинации восстановления океанов Coral vita / The Earthshot Prize via The Royal Foundation
Звездные члены жюри премии, среди которых натуралист Дэвид Аттенборо, футболист Дани Алвес и певица Шакира, подробнее рассказывают о каждой из проблем в многосерийном документальном фильме «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты» на телеканале Discovery по вторникам, в 21:05 (мск), начиная с 16 ноября. Экосистема океана становится все уязвимее, во второй серии фильма певица Шакира обратит внимание на эту проблему и обсудит решения, которые в лучшую сторону меняют состояние Мирового океана. О том, почему это так важно и как много скрывается за водной гладью, свидетельствуют во многом открытия последних десяти лет
Обстановка накаляется
По данным исследования Национального центра экологического анализа и синтеза США, за последние 10 лет негативное воздействие человека на океан выросло вдвое. И дело не только в «островах» мусора. Климатические изменения, во многом связанные с деятельностью людей, приводят к повышению температуры и кислотности океанских вод.
Изменение температуры Мирового океана чревато сразу рядом последствий. Во-первых, нарушается баланс экосистемы. Так, кораллы на протяжении многих лет мигрируют из экваториального пояса в более холодные воды субтропиков. Правда, есть исследования, которые показывают, что некоторые коралловые сообщества все же могут удачно адаптироваться к повышению температуры, — но, наверное, повезет не всем. Во-вторых, нагреваясь, вода расширяется, и в результате поднимается уровень моря. Сейчас этот процесс протекает примерно в два с половиной раза быстрее, чем 10 лет назад. Повышение уровня Мирового океана способно привести к затоплению прибрежных районов. При этом некоторые островные государства и территории могут полностью исчезнуть с лица Земли. Наконец, из-за потепления океана увеличивается количество ураганов, тайфунов и штормов, которые также пагубно влияют на жизнь прибрежных населенных пунктов.
Что касается закисления океана, негативные изменения в первую очередь затрагивают подводных жителей. Например, кораллы и другие организмы со скелетами на основе кальция очень чувствительны к повышению кислотности. В таких условиях им труднее создавать раковины, и они медленно растворяются. С другой стороны, некоторые кораллы, которым тоже пророчили вымирание из-за подкисления океанов, лучше растут в сильно закисленной (до pH 7,3) воде.
Однако в исследованиях последних лет были и хорошие новости. На каждом континенте выявили зоны, в которых вредное воздействие человека на океан снизилось. Это говорит о том, что еще не поздно исправить ситуацию, и люди уже принимают активные меры в этом направлении. К примеру, в одной из серий фильма «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты» певица Шакира рассказывает о людях, которые решают проблему загрязнения воды, восстанавливают популяции морских животных и ищут новые подходы, чтобы сохранить океаны для будущих поколений.
Кораллы в опасности
Согласно докладам ООН, 50% всех коралловых рифов на Земле — под угрозой вымирания, еще 20% полностью уже уничтожены без надежды на восстановление. По другим подсчетам, мы уже потеряли 50% первоначального кораллового покрова и до конца века лишимся еще 70-90%.
The Ocean Agency / XL Catlin Seaview Survey / Richard Vevers (creativecommons.org/licenses/by/2.0)
Коралловые рифы задерживают волны и тем самым снижают силу штормов, поддерживают жизнь других подводных обитателей, а также очищают воду от загрязнений. Кораллы активно используются в медицине, поскольку в них содержатся соединения, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием. Кроме того, коралловые рифы играют важную роль в культурной и экономический жизни людей в прибрежных городах, привлекая миллионы туристов.
Однако кораллы очень чувствительны к изменениям климата. Те из них, что не мигрируют и не растворяются из-за высокой кислотности, часто лишаются компании симбиотических микроводорослей, которые придают им цвет и обеспечивают питанием. В результате кораллы обесцвечиваются, что приводит к нарушению их экосистем, создающих условия для жизни других живых организмов. Помимо этого, недавние исследования показали, что не все светящиеся кораллы — завораживающее чудо природы. Некоторые кораллы светятся во время жары в попытке выжить. Свечение защищает от теплового стресса, а также призывает вернуться микроводоросли.
Жизнь на дне океана
Жизнь в океанских водах куда разнообразнее, чем кажется большинству из нас. Только в ушедшем десятилетии было обнаружено множество новых видов живых организмов, и некоторые из них меняют представление о жизни под водой.
Например, всего четыре года назад ученые описали новый вид рыб (Pseudoliparis swirei), обитающих на глубине свыше 7500 метров. Много лет считалось, что выжить в таких условиях просто невозможно. Длиной рыбки не превышают 28 сантиметров, весят не более 200 граммов и абсолютно слепы. На глубине, где они обитают, давление настолько высоко, что способно раздавить живое существо. Похожее давление испытывал бы человек, если бы пытался на мизинце удержать груз весом 800 килограммов. Однако рыбкам, получившим название Mariana snailfish, подобные условия идут только на пользу: огромное давление удерживает желеобразное тело и буквально не дает ему распасться. Это открытие заставляет задуматься о том, что жизнь может обнаружить себя в самых потаенных уголках планеты и мы знаем о ней еще меньше, чем кажется.
Pseudoliparis swirei из Марианской впадины. Mackenzie Gerringer / University of Washington, University of Hawai’i
Ученым также удается расширить знания об известных морских видах. Так, в Мексиканском заливе, на глубине полутора километров, в 2015 году нашли новый вид рыб из отряда удильщиков. Они принадлежат к довольно загадочному роду Lasiognathus, который пока плохо изучен. Например, до сих исследователям не удалось выловить ни одного самца.
Еще одна крупная находка случилась буквально только что, в первой половине 2021 года. Исследователи обнаружили новый вид глубоководных осьминогов, которые получили официальное название Grimpoteuthis imperator. А неофициальное прозвище гримпотетисов — «осьминоги Дамбо». Все потому, что у этих необычных осьминогов есть округлые плавники, которые напоминают слоновьи уши. Живут они на больших глубинах и встречаются нечасто, поэтому ученые отошли от привычного метода описания нового вида путем диссекции. Вместо этого исследователи воспользовались комбинацией неинвазивных и малоинвазивных методов. Так, «осьминоги Дамбо» стали первым крупным видом, который ученые смогли описать, не нарушив целостность его тела.
Глубоководный осьминог. Alexander Ziegler, Christina Sagorny (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Ученых интересуют и совсем крошечные обитатели океанских глубин. К примеру, в 2015 году была обнаружена новая уникальная группа архей, названная Asgard. Это открытие особенно примечательно тем, что ставит под сомнение верность деления живых организмов на бактерии, археи и эукариоты. Генетический состав представителей группы Asgard указывает на то, что археи и эукариоты могут быть объединены в одну общую группу.
Все эти открытия имеют не только теоретическое значение. Глубоководные организмы являются источниками соединений, которые могут быть крайне полезны при изготовлении новых лекарственных препаратов. Так, на их основе могут создаваться эффективные антибиотики, поскольку наземные бактерии с ними не сталкивались, а следовательно, не обладают устойчивостью к ним.
Подводные эпидемии
Эпидемии охватывали океаны и раньше, но в последнее время болезни протекают еще тяжелее. Зато у ученых появились некоторые соображения по этому поводу.
Уже несколько лет в океанах бушует синдром истощения морских звезд. После поражения этой загадочной болезнью организмы покрываются язвами, постепенно повреждающими водно-сосудистую систему, которая отвечает за обмен веществ и двигательные способности. В итоге звезду охватывает паралич, и она начинает разваливаться на куски. По одному из предположений исследователей, источником болезни является вирус. Однако какой именно, пока выяснить не удалось, а потому невозможно разработать и метод лечения.
Другая загадочная болезнь поражает кораллы. На их скелете проступают белесые пятна, которые растут, пока полностью не поглотят живой организм, оставив только безжизненные обломки. Биологи предполагают, что всему виной бактериальная инфекция, однако изолировать какой-то отдельный вид и распознать в нем патоген очень сложно.
Тем не менее у ученых есть предположение, которое могло бы отчасти объяснить подводные эпидемии последнего десятилетия. Вероятно, из-за нарушения экосистемы в результате повышения температуры живые организмы ослабевают и становятся более подвержены воздействию патогенов.
Новое место обитания
В 2018 году на глубине от 130 до 300 метров был обнаружен новый вид экосистемы, названный рарифотическим. В ходе исследования удалось выделить несколько десятков видов рыб и беспозвоночных, которые обитают преимущественно или исключительно в этой зоне. Но по мнению ученых, на самом деле в рарифотической зоне обитают около сотни ранее неизвестных видов, которые еще предстоит найти, изучить и описать. Более того, вполне вероятно, что рарифотическая зона станет новым прибежищем для животных, которые плохо приспосабливаются к потеплению в менее глубоких водах.
Как видно, океан еще полон загадок, и далеко не все из них лежат глубоко на дне. Скорее всего, человечество ждут долгие десятилетия исследований. Но сейчас не менее важно сфокусироваться на сохранении подводных богатств, которые зависят от нас так же сильно, как мы от них.
Как сообщает Геологическая служба Испании, в ходе извержения Кумбре-Вьеха уже почти неделю не происходит землетрясений выше М4.0, а само количество землетрясений продолжает оставаться относительно небольшим: читать дальше
Насколько эти сообщения испанских официалов соответствуют действительности сказать сложно, поскольку своих личных сейсмографов ни у нас, ни у кого либо еще, включая USGS, на острове нет. Но, чтобы бы там не сообщали официалы вулкан продолжает работать очень активно и вчера-позавчера все бегали вокруг огромного фонтана лавы, появившегося после 33-го где-то обрушения конуса одного из вентиляционных отверстий:
Фонтан говорит о том, что, с одной стороны, лавовое озеро под вулканом переполнено, с другой – давление в этом озере повысилось. Так, если раньше лава после обрушения конуса просто перехлестывала через край, то сейчас появился фонтан.
Дальше этот фонтан оформился в новые лавовые потоки, которые снова пошли по новому пути, снова дошли до моря и снова все опять начали бегать, заламывать руки и прыгать:
Таким образом извержение продолжается, не стихает и его мощность только набирает силу, но чем и когда оно закончится никто не берется сказать. Тем не менее, сказать кое-что все же можно, основываясь на недавних исторических примерах.
Так, если спросить у любого диванного вулканолога, какое извержение вулкана в XX веке было самым сильным – думать он будет долго, потом ответит и отсвет будет, скорее всего, неправильным. Самым сильным извержением за последние 150, а может и 200 лет было извержение вулкана Гавр, расположенного под водой по ходу островной дуги Кармадек:
Вулкан извергался в 2012-м году, но об этом никто в мире не имел даже понятия, пока однажды с борта самолета кто-то не узрел целый остров из пемзы, плавающий посреди океана. И только после этого туда спустили батискафы и стали что-то исследовать, в ходе чего получили такую карту местности:
Таким образом там, где-то у берегов Новой Зеландии на дне океана находится здоровенная кальдера, по краю которой появилась маленькая новая сопка и стала немного дымить. Тем не менее, это маленькое извержение стало самым сильным за пару столетий, что говорит о каком-то очень мощном и глубоком процессе в мантии.
А теперь посмотрим, где у нас геологический антипод Новой Зеландии:
К сожалению, сервис не дает нормального увеличения, но даже из этого масштаба видно, что кальдера Гавра проецируется на Альборан – самый западный угол Средиземного моря.
А теперь посмотрим, что там с сейсмологией
Таким образом точно в проекции Гавра плюс-минус 50 километров долбит нарастающий сейсмический рой, который начался одновременно извержением на Канарах. И вокруг тоже все скачет и прыгает – трясет Испанию, Атлантику, Атласские горы и всё, что в окрестностях. Поэтому Канарские острова – это просто вершина айсберга, которую мы видим. Но главный процесс идет сейчас где-то в верхней мантии, если не глубже и его проекция захватывает огромный район – от Азорских островов на Западе до Италии на Востоке. И где он вырвется наружу никто, скорее всего, не знает. 
Возможно даже, как показывает исторический опыт с Гавром – там уже все и началось, но где-то под водой, причем не вчера, а в том же 2012-м году, когда случилось извержения Гавра. Но пемзы выделяется мало и её никто не видит. Или все её видят, но странам и народам рассказывают про “пыль из Сахары”, которая вдруг стала достигать Американского континента.
Тем не менее, шила в мешке не утаишь и если вулкан (или целая кальдера) на дне Атлантики (или на дне Альборана) начнет извергаться по-взрослому – может наступить ситуация, предсказанная еще в Откровении. То есть когда какая-то огромная гора упадет в море и запустит второй этап Апокалипсиса, так что следим за развитием событий.
Рекордный снежный буран в Японии, крупнейшая в истории пыльная буря в Узбекистане, Индия парализована пылью в Дели и окрестностях. Полярные вихри и исходящие потоки электрической цепи Земли смещают глобальные зоны роста. читать дальше Самая сильная пыльная буря за всю историю Узбекистана
Сильная пыльная буря, начавшаяся в южном Казахстане, обрушилась на некоторые районы Узбекистана вечером 4 ноября 2021 года и при благоприятных погодных условиях переросла в самую сильную с момента начала метеорологического учета в стране в 1871 году. Больше всего пострадали Ташкент и южная Сырдарьинская область, а также Туркестанская область Казахстана.
По данным метеорологической службы страны - Узгидромета, под воздействием порывов ветра пересохший верхний слой почвы поднялся вверх, создав эффект пыльно-песчаной дымки, при этом видимость в ряде районов страны составила всего 100 - 200 м (328 - 656 футов).
Поднятые в воздух объемы песка и пыли обычно рассеиваются и оседают на землю вскоре после того, как стихает ветер, но в данном случае масса холодного воздуха не позволила этому произойти. <
Вместо этого образовался инверсионный слой, в котором температура перестает падать с высотой, а наоборот, повышается.
В результате образовалась пылевая дымка - явление, необычное для этого региона.
Уровень пыли в Ташкенте превышал норму в 30 раз
Пыльно-песчаная мгла наблюдается в Узбекистане впервые за 150 лет, или за всё время метеорологических наблюдений. Поздно вечером в четверг превышение допустимой концентрации пыли в воздухе достигало 30 раз, потом оно опустилось до 10 раз.
Аномальное природное явление — пыльно-песчаная мгла наблюдается в Узбекистане впервые за 150 лет, или за всё время метеорологических наблюдений. Об этом на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций в пятницу сообщила пресс-секретарь Узгидромета Муниса Асилходжаева.
Автоматические стационарные посты наблюдения, анализирующие содержание загрязняющих веществ в воздухе, установленные в Ташкенте, после 18:00—19:00 4 ноября зафиксировали превышение предельной допустимой концентрации пыли в воздухе сначала в 5 раз, затем, в период между 21:00 и 23:00, — в 30 раз.
После 23:00 концентрация пыли в воздухе начала снижаться и сейчас она сохраняется на уровне, в 10 раз превышающем допустимый.
В результате пылевых бури и мглы атмосферная видимость в Сырдарьинской и Ташкентской областях снизилась до 500−1000 м, в Ташкенте — до 200 м. Аналогичные явления зафиксированы в Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областях, где видимость не поднимается выше 1000 м.
Синоптики прогнозируют сохранение пыли в воздухе, поскольку осадков в ближайшие дни не ожидается (за исключением южных регионов).
Пыльно-песчаная мгла наблюдается почти во всех регионах Узбекистана, кроме северных, в том числе в Ферганской долине.
ИНФОРМАЦИЯ о несезонных явлениях пыльной мглы из-за сильных ветров
4 ноября текущего года на территорию Узбекистана во второй половине дня через южные районы Казахстана осуществилась вторжение передней части фронта холодного полярного антициклона с районов Урало-Поволжья. Также сильные ветры северного направления наблюдались в центральных районах Южного Казахстана (Чимкентская область).
Сильные ветры из Казахстана наблюдались в Джизакском, Навоийском, Бухарском и Самаркандском областях. Джизакском, Навоийском и Бухарском областях максимальная скорость ветра достигла да 20-25 м/с. К вечеру сильные ветры с юга Казахстана сменили направление на запад и юго-запад через Сырдарьинский область. В результате продолжительных сильных ветров, частицы пыли и песка на поверхности почвы в районах с пустынным ландшафтом поднялись в воздух и образовали облако пыли. Облака пыли по направлению вызвало резкое увеличение количества пыльной бури и мглы в атмосферном воздухе Сырдарьинского области, а затем Ташкентского области и города Ташкента. Пыльная буря и мгла ухудшила видимость атмосферного воздуха в Сырдарьинском и Ташкентском областях на 500-1000 метров, а в городе Ташкенте до 200 метров.
Также эти явления наблюдались в Бухарском, Кашкадарьинском, Навоийском и Самаркандском областях, на этих территориях были зафиксированы пыльная мгла с видимостью ниже 1000 метров.
В ночь с 4 на 5 ноября некоторые частицы пыли и песка из Чимкентской области Казахстана, Сырдарьинском и Джизакском областях вошли в Ферганскую долину в верхних слоях атмосферы в виде «Кокандских» ветров через узкое ущелье Ходжанд в соседней Согдийского области Таджикистана. В настоящее время на некоторых участках долины наблюдается образование пыльной мглы с пределом видимости менее 1000 метров.
Для справки: В результате продолжительности наблюдений Узгидромета (150 лет) подобная ситуация ранее не наблюдалась. В результате сильных ветров в регионах страны из-за климатических условий наблюдались явления пыльной мглы, которые распространялись в течение 15-20 минут при прекращении ветров.
На территории нашей республики до 12 ноября этого года отсутствие осадков (за исключением южных регионов) наблюдалось различными климатическими моделями, снимками в реальном времени, полученными со спутников, в верхних и атмосферных слоях, на основе анализа погодных карт специалисты проводят прогнозирование. Согласно анализу экспертов, существует высокая вероятность того, что частицы пыльной мглы в атмосфере сохранится в ближайшие дни.
О чрезмерном загрязнении атмосферного воздуха в городе Ташкенте пыльной мглой
В 18:21 по местному времени в городе Ташкенте наблюдалась видимость атмосферного воздуха ниже 200 метров, с коэффициентом относительной влажности воздуха было зафиксировано явление пыльной мглы. Уровень пыли резко вырос на автоматических стационарных постах мониторинга Узгидромета, осуществляющих анализ загрязнителей качества воздуха, расположенных в городе Ташкенте. Сначала было отмечено, что количество пыли увеличилось в 5 раз от допустимой нормы, а затем с 21:00 до 23:00 по местному времени - в 30 раз.
Наблюдалась тенденция уменьшения количества пыли в воздухе с 23:00 по местному времени, и количество пыли в этот промежуток времени остается в 10 раз выше допустимой нормы.
Сильная пыльная буря охватила Узбекистан
Засуха и строительство привели к самой сильной пыльной буре за всю историю Узбекистана.
На Узбекистан обрушилась сильная песчано-пыльная буря - самая сильная с начала ведения метеорологических записей.
Вечером 4 ноября дымка окутала Ташкент и большинство других областей, за исключением самых северных регионов, когда налетел холодный фронт и сильный ветер разнес песок и пыль по всей стране.
Под воздействием порывов ветра пересохший верхний слой почвы поднялся, создав эффект пыльно-песчаной дымки с ухудшением видимости до 100-200 метров в ряде районов республики", - сообщили "Газете.uz" в метеорологической службе Узбекистана, известной как Узгидромет.
Там также подтвердили распространенное мнение о том, что строительный бум в Узбекистане усугубил ситуацию.
Конечно, масштабные строительные работы, которые ведутся во многих регионах страны, внесли свой вклад в возникновение этого явления, так как они генерируют очень большое количество зернистых материалов
По данным Узгидромета, пыльные бури, начавшиеся на юге Казахстана, были наиболее сильными в Ташкенте и южной части Сырдарьинской области, а также в Туркестанской области Казахстана.
Пыльные бури - частое явление в Узбекистане. В 2018 году катаклизмическая буря засыпала регион Каракалпакстан солью, оставшейся после высыхания Аральского моря.
Однако обычно объемы песка и пыли, поднятые в воздух, рассеиваются и оседают на землю вскоре после спада ветра, - отметил Узгидромет.
В данном случае масса холодного воздуха не позволила этому произойти. Вместо этого образовался инверсионный слой, в котором температура перестает понижаться с высотой, а наоборот, повышается. Это метеорологическое условие, которое способствует образованию смога.
Из-за этого "возникло необычное для нашего региона явление - пылевая дымка", - пояснил Узгидромет.
Эта песчано-пыльная буря стала первой в своем роде с тех пор, как 150 лет назад в Узбекистане начали вести метеорологический учет.
По словам Узгидромета, она продлится до 6 ноября.
Снаружи все выглядело туманно, но это была пылевая дымка", - сказал Eurasianet житель Ташкента. "На улице я почувствовал пыль в воздухе, хотя сильного ветра не было. Через некоторое время я почувствовал запах пыли в помещении, хотя окна были плотно закрыты К 9 часам вечера 4 ноября концентрация пыли в воздухе Ташкента в 30 раз превышала допустимый уровень. На следующий день днем она была превышена еще в 10 раз. В службы скорой помощи по всей стране поступило 4 000 звонков с просьбой о помощи при респираторных заболеваниях.
Министерство здравоохранения рекомендовало жителям оставаться в помещениях, на улице носить маску, закрыть окна, положить влажные полотенца на дверные косяки, полоскать горло и нос соленой водой.
Власти проявили особую заботу об одном известном человеке, судя по фотографии, опубликованной в Интернете.
На ней рабочие моют из шланга статую национального героя Амира Темура (Тамерлана) в Ташкенте, за ним из дымки вырисовывается достопримечательность - гостиница "Узбекистан
Пыльные одеяла Ташкент
Пыльные бури - довольно частое явление в сухих, ветреных ландшафтах Центральной Азии. Тем не менее, необычно, когда пыль омрачает небо над крупным городом, как это произошло недавно в Ташкенте, Узбекистан.
Обширная пылевая дымка была вызвана антициклонической бурей, которая принесла в столицу Узбекистана ветры силой 70-90 километров (45-55 миль) в час. Временами воздух в Ташкенте был настолько густым от пыли, что видимость падала до 200 метров. По данным метеорологического агентства Узбекистана (Узгидромет), уровень крупных твердых частиц (PM10) поднялся до 18 000 микрограммов на кубический метр. Временами концентрация пыли в воздухе в 30 раз превышала норму, которую Узбекистан считает допустимой. По данным Узгидромета, за 150 лет мониторинга в Ташкенте никогда ранее не наблюдались такие экстремальные условия запыленности.
Спектрорадиометр с формированием изображений умеренного разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Terra сделал снимок (слева) густых шлейфов пыли, приближающихся к Ташкенту 4 ноября 2021 года. Часть пыли, по-видимому, пришла с пересохших сельскохозяйственных угодий, пастбищ и лугов к северо-востоку в Туркестанском регионе Казахстана. К следующему дню (правый снимок) шлейфы распространились, и густая дымка окутала большую часть региона, включая несколько горных долин на востоке. Слой необычайно холодного воздуха у поверхности, накрытый слоем более теплого воздуха - температурная инверсия - сконцентрировал пыль у поверхности и способствовал возникновению проблем с качеством воздуха.
Если измерения верны, то это действительно экстремальные и чрезвычайно опасные уровни содержания твердых частиц для городского района", - сказал Томас Гилл, ученый-атмосферист из Техасского университета в Эль-Пасо. "Средний 24-часовой предел, установленный Агентством по охране окружающей среды США, составляет, например, 150 микрограммов на кубический метр для PM10. Самые высокие часовые концентрации, которые я когда-либо видел, были зарегистрированы в Эль-Пасо, штат Техас - возможно, самом пыльном городе США - около 5000 микрограммов на кубический метр для PM10. Таким образом, эти уровни в Узбекистане примерно в четыре раза хуже, чем я когда-либо видел в Эль-Пасо. Возможно, это одни из самых больших значений PM10, когда-либо измеренных для окружающего воздуха в городских районах
Несколько месяцев засухи подготовили регион к экстремальному пыльному явлению. СМИ сообщали о рекордных температурах, стрессе и гибели скота с начала лета. Еще в начале ноября миссия НАСА GRACE-FO, следующая за экспериментом по восстановлению гравитации и климата, наблюдала необычно сухие условия влажности почвы в южном Казахстане.
Изображения NASA Earth Observatory by Lauren Dauphin, с использованием данных MODIS от NASA EOSDIS LANCE и GIBS/Worldview. Рассказ Адама Войланда.
Прогноз на ноябрь: Вторая половина месяца принесет похолодание в восточную часть США и Европу, приближаясь к зимнему сезону.
Вторая половина ноября обещает быть весьма динамичной. В конце месяца в Северной Атлантике будет формироваться система высокого давления. В ответ на это, вероятно, наступит похолодание на востоке Соединенных Штатов и в некоторых частях Европы, что приведет к переходу к зимнему сезону.
Ноябрь - последний осенний месяц, который обычно задает темп началу зимнего сезона. Это время, когда над полярными областями происходит более сильное похолодание, способное теперь обеспечить перенос более холодного воздуха в средние широты. Конечно, если это позволяют условия давления.
Охлаждение создает температурный контраст с регионами, расположенными южнее экватора. Это вызывает более сильную циркуляцию и более энергичные модели давления. Крупный зимний шторм со значительно более холодной погодой и снегом в виде озерного эффекта повлияет на неделю празднования Дня благодарения на северо-востоке США.
На северо-восток США приходит самая холодная за последние месяцы погода, которая повлияет на поездки в День благодарения до пятницы. Затем крупный зимний шторм, распространяющийся из Канады на Великие озера и северо-восток, обрушит большое количество снега (озерный эффект) и вызовет метель в выходные.
В понедельник и вторник из Канады на северо-восток США пришла глубокая волна, которая принесет в регион более холодную погоду. В районах, расположенных ниже по ветру от озера Верхнее и озера Мичиган, идет снег с озерным эффектом, который продолжится во вторник. Аномальные снегопады в Японии
Рекордный снег в результате морского эффекта на севере Японии
Мощная штормовая система движется над Японским морем, принося сильный снег с морским эффектом в некоторые районы Японии, а в некоторых районах побивая рекорды по количеству выпавшего за сутки снега.
В Шумаринае за последние 24 часа выпало 77 см (30 дюймов) снега, установив новый рекорд по количеству выпавшего за сутки снега. В Найоро выпало 60 см (24 дюйма) снега, что стало новым рекордом по количеству выпавшего за сутки снега для ноября.
Ожидается, что снегопад продолжится до конца недели.
Дымовая шашка для Дели
Каждый ноябрь спутники фиксируют большие клубы дыма и повышенную пожарную активность на северо-западе Индии, когда фермеры сжигают излишки рисовой соломы после сбора урожая риса. Многие фермеры, особенно в штатах Пенджаб и Харьяна, используют огонь как быстрый и дешевый способ очистить и удобрить поля перед посадкой озимой пшеницы. Однако всплеск пожаров в самом сердце густонаселенной Индо-Гангской равнины часто способствует резкому ухудшению качества воздуха в ноябре и декабре.
Хотя затяжные муссонные дожди в этом году поддерживали пожарную активность на низком уровне на несколько недель дольше, чем обычно, спутники наблюдали повышенную пожарную активность в ноябре, поскольку темпы горения ускорились. 11 ноября 2021 года комплект радиометров видимого инфракрасного изображения (VIIRS) на спутнике Suomi NPP получил это изображение естественного цвета реки дыма, текущей от пожаров в Пенджабе и Харьяне в сторону Дели, одного из самых густонаселенных городов Индии. Используйте ползунок сравнения изображений, чтобы увидеть местоположение горячих точек, наблюдаемых VIIRS в тот день. Пожары на севере Пакистана, вероятно, также внесли свой вклад в задымление.
Глядя на размер шлейфа 11 ноября и плотность населения в этом районе, я бы сказал, что, по самым скромным оценкам, в этот день от дыма пострадали не менее 22 миллионов человек", - говорит Паван Гупта, ученый из Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА.
Однажды бульдозеристу Степану приснилось, что к нему на объекте подошёл бригадир и сказал: "Степан, иди домой, Вселенная — лишь голографическая проекция в квантово спутанном океане. Бытие — флуктуация на субатомном уровне. Твой разум никогда не позволит тебе постичь трансцендентальную природу мироздания, а наша перманентная тщетная суета лишь умножает энтропию и приближает тепловую смерть Вселенной. Экспоненциально инфлирующий хаос небытия никому не принесет катарсиса, потому что ни жизнь, ни смерть не имеют значения, человек — лишь причудливая игра ради игры химических элементов и аминокислот, построенных из них, а разум твой — короткий всплеск в бесконечно текущей хтонической реке подземного царства Аида. Лучше сходи купи портвейну и забудь про сумрак беспросветного существования..." Степан проснулся и посмотрел на часы — до подъёма оставалось ещё три часа. Из всего, сказанного бригадиром, он понял лишь, что на работу идти не надо...(С)
Каждый отдельный день в году подарен одному только человеку, самому счастливому; все остальные люди пользуются его днём, наслаждаясь солнцем или сердясь на дождь, но никогда не зная, кому день принадлежит по праву, и это их незнание приятно и смешно счастливцу. Человек не может провидеть, какой именно день достанется ему, какую мелочь будет вспоминать он вечно,-световую ли рябь на стене вдоль воды или кружащийся кленовый лист, да и часто бывает так, что узнает он день свой только среди дней прошедших, только тогда, когда давно уже сорван, и скомкан, и брошен под стол календарный листок с забытой цифрой.
В одной из древних пуранических историй Шива говорит: "Адьяшакти (Первозданная энергия) без меня неполна, и я без нее подобен трупу". Шива также носит много других имен: Паратпара Шива (За пределами атрибутов - гуны), Ардханарешвар (Наполовину мужчина, наполовину женщина), Сарвавяпи (Он везде), Антартьями (Внутренний свидетель) и Трикалдарши (Всеведущий). читать дальше После десятилетнего исследования, посвященного разгадке смысла ничто и природы конечной реальности, которое включало в себя общение с лучшими учеными в области физики, включая Стивена Хокинга и Джона Уилера, Аманда Гефтер опубликовала свои выводы в книге "Посягательство на лужайку Эйнштейна", окончательно придя к выводу, что в конечном итоге ничто не реально.
То есть, по одну сторону энергетической фазы события большого взрыва находится постоянно расширяющаяся Вселенная, а по другую - абсолютное ничто, пустота.
За многие годы физики-теоретики разработали ряд теорий, таких как теория относительности, квантовая теория поля, теория струн, петлевая квантовая гравитация, теория твисторов и теория конструкторов, но ни одна из них не может объяснить создание, то есть как ничто может превратиться в нечто, энергетическую фазу события большого взрыва. Любая теория творения должна обязательно предполагать, что оно имеет априорное существование, и в этом кроется загадка. Такая теория была бы логическим противоречием, поскольку она должна была бы объяснить свое собственное создание из ничего. Теория - это просто другая вещь среди вещей, и никогда нельзя объяснить создание теории из ничего, если вы должны предположить, что теория существует, прежде чем вы сможете объяснить что-либо еще. Не может быть теории, которая объясняет создание всего, если теория входит в число этих вещей. Другая проблема, с которой сталкиваются физики-теоретики, заключается в том, что подавляющее большинство из них не желает признавать роль сознания в творении
Основной факт существования заключается в том, что все, что кажется существующим, существует только с точки зрения наблюдателя, который это наблюдает. Если наблюдатель ничего не наблюдает, то с этой точки зрения ничего не существует.
Этот простой факт существования - не какая-то странная метафизическая спекуляция. Это обычный опыт каждого человека. Когда вы погружаетесь в глубокий сон, все исчезает из существования с вашей собственной точки зрения, и вы ничего не воспринимаете. Когда вы ничего не воспринимаете, ничто, с вашей точки зрения, не существует.
Физики усложняют этот основной факт существования, называя его проблемой измерения, но простой факт существования заключается в том, что наблюдатель должен что-то наблюдать, прежде чем что-то может показаться существующим с этой конкретной точки зрения. Самый простой способ объяснить творение - это начать с предположения, что сознание - это то, что существует до создания чего-либо еще и до восприятия чего-либо . Логическим следствием этого предположения является то, что сознание - это то, что создает все вещи и воспринимает все вещи, но само по себе сознание не является вещью.
Если мы начнем с этого простого предположения, то нам действительно не нужна "теория творения". Вместо этого нам нужен только "механизм творения", который объясняет, как сознание, которое само по себе не является вещью, способно создавать все вещи, которые оно затем воспринимает. Теоретическая физика уже открыла такой механизм, который называется голографическим принципом квантовой гравитации.
Голографический принцип - это не теория. Это механизм, и на самом фундаментальном уровне это механизм творения. Он объясняет, как все вещи создаются из конечного небытия сознания, которое существует до того, как что-либо создается, появляется на свет и воспринимается.
Чтобы понять, как работает этот механизм творения, мы должны начать с идеи наблюдателя. Самый простой способ понять наблюдателя - это точка зрения. Наблюдатель - это точка воспринимающего сознания, которая возникает в точке зрения. Откуда берется наблюдатель? Мы должны предположить, что существует более фундаментальное состояние сознания, которое существует до появления воспринимающего сознания наблюдателя.
Существование сознания на предельном уровне бытия называется пустотой. Этот предельный уровень существования является уровнем земли, который физики называют состоянием вакуума или землей, но его также можно назвать основанием бытия.
Неизменная природа пустоты означает, что она вне времени и неподвижна. Ее вневременная природа подразумевает вечность. Неразделенная природа подразумевает единство. Ее неограниченная природа подразумевает бесконечность.
С точки зрения восприятия вещей, пустота - это абсолютное небытие, и поэтому в ней самой по себе нечего воспринимать. Пустота - это не только потенциальная возможность создания всех вещей, но и потенциальная возможность восприятия всех вещей. Воспринимающее сознание - это такая же потенция пустоты, как и потенция пустоты создавать воспринимаемые вещи.
Вселенная может однажды закончиться, но сознание останется, ибо сознание вечно H. Е. Далай-лама (Нобелевская премия мира, 1989)
Ключевая идея заключается в том, чтобы понять, как создается наблюдатель. Наблюдатель - это воспринимающее сознание, которое возникает в точке зрения в пустом пространстве потенциальности пустоты. Пустота - это тоже сознание, но это конечная природа сознания, в то время как воспринимающее сознание наблюдателя - это производное состояние сознания. Конечная природа сознания безраздельна и неограниченна, в то время как производное состояние сознания разделено и ограничено.
В метафорических терминах пустота подобна неделимому и неограниченному неподвижному океану сознания, и точка зрения наблюдателя возникает внутри этого океана. Создание мира, который воспринимает наблюдатель, происходит только потому, что наблюдатель движется относительно неподвижного океана. В теоретической физике это называется наблюдатель в ускоренной системе отсчета . Ускоренное движение наблюдателя относительно неподвижного океана и создает видимость мира. Именно это и описывает голографический принцип.
Ускоренное движение наблюдателя относительно неподвижной пустоты порождает горизонт событий наблюдателя, который действует как его голографический экран. Это ускоренное движение называется ускоренной системой отсчета, в рамках которой возникает горизонт событий наблюдателя. Этот горизонт действует как голографический экран, когда он кодирует информацию для всего, что наблюдатель может наблюдать в своем собственном голографическом мире. Все наблюдаемое в этом мире может быть сведено к кубитам информации, закодированной на этом экране. В этом суть голографического принципа.
В итоге голографический принцип не является ни теорией творения, ни даже теорией сознания. Голографический принцип - это механизм творения. Сознание использует этот механизм всякий раз, когда создается и воспринимается голографический мир.
Первый шаг в этом создании - когда наблюдатель, производное состояние разделенного и ограниченного воспринимающего сознания, отделяет себя от пустоты, конечной природы неразделенного и неограниченного сознания. Эта точка воспринимающего сознания наблюдателя возникает в точке зрения в пустоте. Эта точка зрения наблюдателя входит в состояние ускоренного движения относительно неподвижной пустоты.
В этой ускоренной системе отсчета возникает горизонт событий наблюдателя, который действует как его голографический экран, когда эта ограничивающая поверхность пространства кодирует кубиты информации. Так возникает голографический мир наблюдателя.
Все воспринимаемое является формой информации.
Наблюдатель воспринимает свой собственный голографический мир , поскольку формы информации проецируются как изображения с его собственного голографического экрана на его собственную точку зрения в центре этого мира, и поскольку эти изображения оживляются в потоке энергии, возникающем из энергии собственного ускоренного движения наблюдателя.