Всего пять минут общения с красивой женщиной такой же стресс для мужчины, как прыжок с самолета. Согласно исследованию испанских ученых, встреча с красоткой вызывает значительный всплеск уровня стрессового гормона кортизола в крови мужчин, а постоянное общение сулит развитие таких заболеваний, как диабет, гипертония и даже импотенция, сообщает The Telegraph.
Ученые из Государственного университета Валенсии провели эксперименты над 84 студентами. Каждый из участников должен был решать головоломку «судоку», находясь в комнате с двумя незнакомцами — мужчиной и женщиной.
Наблюдая за уровнем кортизола в крови испытуемого, ученые нашли интересную взаимосвязь. Когда в комнате находилась красивая женщина, уровень гормона стресса был высоким, но, стоило ей выйти, он снижался до нормы. Если незнакомка возвращалась, кортизол в крови студента моментально взлетал до предельных значений вновь........читать дальше
Исследователи пришли к выводу, что большинство мужчин в присутствии красивой молодой женщины обдумывают возможность начать ухаживать за ней. Особенно это правило срабатывает с незнакомками. Достаточно пяти минут, чтобы в крови мужчины произошел значительный всплеск кортизола, который свидетельствует о стрессе.
Избыток кортизола приводит к сбою клеточного метаболизма и, как следствие, к таким заболеваниям, как диабет и гипертония. В небольших дозах этот гормон имеет положительный эффект на организм: отвечает за доставку глюкозы в кровь, сужение вен в отдельных участках, стимуляцию аппетита, а также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Из книги тибетского мастера Мингьюра Ринпоче,-" Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему":"...так легко обвинять других людей, которые не соглашаются с нашей точкой зрения, не так ли? Большинство из нас делают это так же легко и бездумно, как прихлопывают комара, муху или таракана. Суть развития относительной бодхичитты состоит в осознании того, что желание прихлопнуть комара и побуждение обвинить несогласного с нами человека по своей основе одинаковы. Эта реакция «бей или беги» глубоко укоренилась в рептильном слое нашего мозга, или, говоря проще, в нашей крокодильей натуре. Поэтому на первой стадии развития относительной бодхичитты вы решаете для себя: «Я хочу быть крокодилом или человеком?» Конечно, в том, чтобы быть крокодилом, есть определённые преимущества. Крокодилы очень хорошо умеют обманывать своих врагов и просто выживать. Но они не могут любить и не знают, что такое быть любимыми. У них нет друзей. Они никогда не испытывают радости от воспитания детей. Им безразличны музыка и искусство. Они не умеют смеяться. .читать дальше
И многие из них в конечном счёте становятся ботинками и сумками. С другой стороны, в отличие от людей, крокодилы никогда не мучаются от разочарования в любви или дружбе; вместо того чтобы высиживать на родительских собраниях, они просто едят своих детей; они не чувствуют стыда, гнева, вины или унижения; им никогда не нужно волноваться о пунктуации и орфографии; у них нет моральных концепций; им не нужно оплачивать счета. Но если вы дочитали книгу до этого места, то, скорее всего, вы не крокодил. Хотя, наверное, вы встречали людей, которые ведут себя как крокодилы. Первый шаг в развитии относительной бодхичитты — избавиться от своей неприязни к людям, похожим на крокодилов, и развивать по отношению к ним чувство сострадания, поскольку они не понимают, как много ценного и красивого упускают в своей жизни...
О привязанности:
...восприятие «себя» в качестве отдельного от «других», по существу, представляет собой биологический механизм — устоявшийся паттерн нейронной болтовни, который постоянно сообщает другим частям нервной системы, что каждый из нас — отдельное, независимо существующее создание, нуждающееся в определённых вещах для продолжения своего существования. Поскольку мы живём в физических телах, то некоторые из вещей, в которых мы нуждаемся, в частности кислород, пища и вода, нам действительно необходимы. Кроме того, мне рассказывали об исследованиях выживания младенцев, которые показали, что для выживания требуется определённая степень физической близости и заботы. Нам нужно, чтобы нас касались, чтобы с нами говорили; мы нуждаемся в том, чтобы признавали простой факт нашего существования. Проблемы начинаются тогда, когда мы распространяем биологически необходимые вещи на те области, которые не имеют никакого отношения к базовому выживанию. В буддизме такое обобщение называется «привязанностью» или «желанием» — в котором, как и в неведении, можно разглядеть чисто неврологическую основу.
Когда мы воспринимаем что-либо — например шоколад—в качестве приятного объекта, у нас устанавливается нейронное соединение, приравнивающее шоколад к физическому ощущению удовольствия. Это не значит, что сам шоколад хороший или плохой. В шоколаде есть много химических веществ, которые создают физическое ощущение удовольствия. Проблемы создаёт именно наша нейронная привязанность к шоколаду. Привязанность во многом сходна с зависимостью, то есть навязчивым пристрастием к внешним объектам или переживаниям для создания иллюзии цельности. К сожалению, как и другие виды зависимости, привязанность со временем становится сильнее.
Какое бы удовлетворение мы ни получали от приобретения чего-то или кого-то желанного, оно не длится вечно. То, что или те, кто делают нас счастливыми сегодня, в этом месяце или в этом году, однажды непременно изменятся. Непостоянство—это единственная постоянная вещь в относительной реальности. Будда сравнивал привязанность с питьём солёной океанской воды в попытке утолить жажду. Чем больше мы пьём, тем сильнее будет наша жажда. Точно так же, когда ум обусловлен привязанностью, сколько бы объектов наслаждения мы ни имели, нам никогда не удастся почувствовать настоящее удовлетворение. Мы теряем способность различать между чистым переживанием счастья и объектами, которые приносят нам временное удовольствие. В результате мы не только становимся зависимыми от объекта, но и усиливаем стереотипические нейронные паттерны, которые приучают нас полагаться на внешний источник для получения счастья.
Вы можете заменить шоколад любым другим объектом. Многие люди считают межличностные взаимоотношения ключом к подлинному счастью. Когда они видят человека, которого считают привлекательным, то используют всевозможные способы, чтобы сойтись с нем или с ней. Но если им в конце концов удаётся сблизиться с этим человеком, отношения не приносят такого удовлетворения, о котором они мечтали. Почему? А потому, что объект их привязанности на самом деле не является внешним объектом. Этот роман соткан нейронами в мозге, и он разворачивается на множестве разнообразных уровней, начиная с размышлений о том, что они выиграют, получив желаемое, и заканчивая страхами потерпеть неудачу. Другие люди думают, что они были бы по-настоящему счастливы, если бы им крупно повезло—например, с выигрышем в лотерею.
Но интересное исследование Филиппа Бринкмана, о котором мне рассказывали мои ученики, показало, что люди, недавно выигравшие в лотерею, не оказывались намного счастливее испытуемых из контрольной группы, не переживших волнения внезапного обогащения. На самом деле люди, выигравшие в лотерею, сообщали, что после того, как прошло первое возбуждение, они получали меньшее удовлетворение от повседневных удовольствий вроде общения с друзьями, выслушивания комплиментов в свой адрес или просто чтения журнала, чего нельзя сказать о людях, не переживших такой большой перемены.
Это исследование напомнило мне об одной истории, которую я недавно слышал: пожилой мужчина купил билет лотереи с призовым фондом более ста миллионов долларов. Вскоре после покупки билета у него возникли проблемы с сердцем, и он оказался в больнице под присмотром врачей, назначивших ему строгий постельный режим и запретивших всё, что может вызвать ненужное возбуждение. Пока пожилой человек был в больнице, состоялся розыгрыш лотереи и его билет оказался выигрышным. Конечно, находясь в больнице, он не знал о своей удаче, но об этом узнали его дети и жена и поспешили в больницу поделиться новостью. По дороге в палату они встретили врача и сообщили ему об удаче, выпавшей пожилому человеку. Как только они закончили свой рассказ, врач настоятельно призвал их пока не сообщать больному эту новость. «Он может слишком возбудиться и умереть от инфаркта», — объяснил врач. Жена и дети больного стали возражать, думая, что хорошая новость поможет ему поправиться. Но в конце они согласились с тем, что врач сам сообщит новость больному мягко и постепенно, чтобы не вызвать у него излишнего возбуждения.
Пока жена и дети ждали в коридоре, врач зашёл в комнату пациента. Он стал задавать ему разные вопросы о его симптомах, самочувствии и прочем и через какое-то время как бы невзначай спросил: «Вы когда-нибудь покупали лотерейные билеты?» Пожилой мужчина ответил, что действительно купил билет непосредственно перед тем, как попасть в больницу. Врач спросил: «А что бы вы почувствовали, если бы выиграли в лотерею?» «Ну, если бы я выиграл, это было бы здорово. Если нет, то тоже хорошо. Мне уже много лет, и я долго не проживу. Выиграю я или нет, на самом деле не имеет значения». «Вряд ли вы действительно могли бы так к этому относиться, — сказал доктор обычным тоном, как будто рассуждал чисто теоретически.—Если бы вы выиграли, то были бы по-настоящему взволнованы, верно?» Однако пожилой человек возразил: «Вовсе нет. На самом деле я с радостью отдал бы вам половину выигрыша, если бы вы нашли способ меня вылечить». «Даже и не думайте об этом,—рассмеялся врач.—Я просто спрашиваю». Но пациент стал настаивать: «Нет, я говорю серьёзно. Если бы я выиграл в лотерею, то действительно отдал бы вам половину выигрыша, если бы вы помогли мне почувствовать себя лучше».
Врач опять засмеялся и сказал: «А почему бы вам не написать письмо, где сказано, что вы отдаёте мне половину?» «Конечно, почему бы и нет?»—согласился мужчина, потянувшись к столу, стоявшему рядом с кроватью, за листом бумаги. Медленно, экономя силы, он написал письмо, где соглашался отдать врачу половину любой суммы денег, которую он мог выиграть в лотерею, подписал его и отдал врачу. Когда тот взглянул на письмо и стоявшую под ним подпись, мысль о свалившемся на него богатстве так взволновала его, что он лишился чувств и замертво рухнул на пол больничной палаты. Как только врач упал, пожилой мужчина начал кричать. Услышав шум, его жена и дети испугались, что врач был абсолютно прав, новость действительно оказалась слишком волнующей и пожилой человек мог умереть от инфаркта. Они поспешили в палату, где увидели больного, сидящего на кровати, и бездыханное тело врача на полу. Пока медсестры и врачи суетились, пытаясь реанимировать коллегу, родные рассказали пожилому человеку, что он выиграл в лотерею. К их большому удивлению, он не слишком разволновался, узнав, что только что выиграл миллионы долларов, и эта новость не причинила ему никакого вреда. На самом деле через несколько недель он пошёл на поправку и выписался из больницы. Конечно, он с удовольствием наслаждался обретённым богатством, но совсем не был к нему привязан. С другой стороны, врача погубила привязанность к мысли о получении такой суммы денег — он до такой степени возбудился, что его сердце не выдержало напряжения, и он умер.
Каждая сильная привязанность порождает такой же сильный страх, что мы либо не получим желаемого, либо потеряем то, что уже обрели. Такой страх в буддизме называется отвращением: это сопротивление неизбежным переменам, которые происходят вследствие непостоянной природы относительной реальности. Представление о постоянном, независимо существующем «я» вынуждает нас тратить неимоверные усилия на сопротивление неизбежным переменам, чтобы обеспечить безопасность и неприкосновенность этого «я». Когда мы достигаем какого - либо состояния, в котором ощущаем свою полноценность, нам хочется, чтобы всё оставалось именно так, как оно есть в данный момент. Чем сильнее наша привязанность к тому, что даёт нам такое чувство полноценности, тем больше мы боимся это потерять и тем больнее переживаем неизбежную утрату.
Во многих отношениях отвращение — это «само-сбывающееся пророчество», вынуждающее нас действовать таким образом, который практически гарантирует провал наших попыток достижения того, что, как мы думаем, принесёт нам постоянный покой, стабильность и удовлетворение. Просто на секунду задумайтесь о том, как вы себя ведёте рядом с человеком, к которому вы чувствуете сильную привязанность. Ведёте ли вы себя как учтивый, утончённый и уверенный в себе человек, каким вы хотите выглядеть для другого, или внезапно становитесь косноязычным тупицей? Чувствуете ли вы обиду или ревность, явно или неявно выдавая свои чувства, если этот человек смеётся и разговаривает с кем-то другим? Привязываетесь ли вы к другому человеку до такой степени, что он или она чувствует ваше одержимость и начинает вас избегать? Отвращение укрепляет нейронные стереотипы, которые создают умственную конструкцию вашего «я» как ограниченного, слабого и неполноценного. Поскольку всё, что может подрывать независимость этого ментально сконструированного «я», воспринимается как угроза, вы бессознательно тратите неимоверное количество энергии на поиски потенциальных опасностей.
На чисто эмоциональном уровне отвращение, как правило, проявляется в виде гнева и даже ненависти. Вместо осознания того, что любое ощущаемое вами несчастье основывается на умственно конструируемом образе, вам кажется вполне «естественным» обвинять в своей боли других людей, внешние объекты или ситуации. Когда вам кажется, что люди создают вам препятствия в обретении желаемого, вы начинаете считать их не заслуживающими доверия или злонамеренными и изо всех сил стараетесь либо избегать их, либо «давать им сдачи». В приступе гнева вы воспринимаете всех и вся как врагов. В результате ваши внешний и внутренний миры становятся всё меньше и меньше. Вы теряете веру в себя, усиливая особые нейронные стереотипы, которые порождают чувства страха и уязвимости.
...мы часто слышим о богатых, известных и влиятельных людях, которые однажды вынуждены были признать, что их достижения не принесли им ожидаемого счастья. Несмотря на богатство и могущество, они беспомощно барахтаются в океане боли и страдания, который иногда столь глубок, что единственным выходом кажется самоубийство. Такие невыносимые муки приносит вера в то, что внешние объекты или ситуации могут приносить нам стабильное счастье. Как кто-то недавно сказал мне, «настоящее счастье — это внутренняя работа». Если вы действительно хотите открыть для себя постоянное чувство покоя и удовлетворения, вам нужно научиться успокаивать свой ум. Только успокоение ума раскрывает его врождённые качества. Самый простой способ очистить воду от грязи и мутных примесей — дать ей отстояться. Точно так же, если вы позволите уму успокоиться, то неведение, привязанности, отвращение и все прочие ментальные недуги будут постепенно сходить на нет, а на их месте будут раскрываться сострадание, ясность и безграничное пространство истинной природы вашего ума.
Вашему бессознательному нужна какая-нибудь деятельность, иначе оно уступит место сознательному. Учителя буддизма утверждают, что человек, который сможет просидеть, ничего не делая, шесть часов, становится просветленным. Но на самом деле шесть часов — это много, хватит и шести минут. Хватит и шести секунд, если вы пробудете в абсолютном бездействии. Когда вы не участвуете в бессознательных процессах, вся ваша энергия становится сознанием, и происходит освобождение громадной энергии.Ваша энергия направлена на занятость: ваш ум думает, тело работает — вы заняты. Вся ваша энергия направлена на деятельность и рассеивается в этом мире. Когда вы думаете, вы рассеиваете энергию, потому что каждой мысли нужна энергия..... читать дальше
Вы постоянно думаете и просто теряете зря энергию. Деятельность нуждается в энергии, и ваша энергия постоянно рассеивается. Вы протекаете как решето Поэтому вы чувствуете себя таким слабым, по-давленным, разбитым и бессильным. Это бессилие кажется вам беспомощностью. Но вы всемогущи и должны чувствовать свою силу. Внутри вас существуют запасы неистощимой энергии, связанной с космическим источником, но вы ее активно рассеиваете.Если ваша мысль остановится хотя бы на мгновение и прервется всякая деятельность и внутри и снаружи, и вы, став похожим на статую, прекратите всякое движение тела и ума, тогда в вас освобождается громадная энергия. Куда она уйдет? Когда деятельности нет, она не может выйти наружу. Вы превращаетесь в столп энергии, в энергетическое пламя. Все внутри начинает светиться и становится сознательным. Все ваше существо наполняется светом.Если вы внезапно очнетесь посреди своей лучезарности, то почувствуете безмятежность, которую никогда еще не чувствовали. Вы впадете в безмолвие, окажетесь в своем внутреннем существе, и это будет настолько неожиданным, что вы начнете осознавать происходящее.
ПОЧЕМУ УМ ВСЕГДА НАПРЯЖЕН
УМ всегда в глубоком напряжении, он в постоянной тревоге. Но из-за повседневных беспокойств, трудностей большинство людей не заме¬чает этого глубинного беспокойства. Что же это за тревога? Откуда она? Первое, ум подобен мосту через бездну — он соединяет жизнь и смерть, тело и дух, видимое и невидимое, вечное и временное. УМ находится между двумя противоположностями. Как будто бы вы стоите в двух лодках, которые движутся в противоположных на¬правлениях. От этого конфликт. Второе, ум — не субстанция, не предмет, это процесс, он постоянно улавливает мысли, сортирует их, обрабатывает информацию, поступающую через органы чувств. Процесс не может быть спокойным. Процесс — это всегда движение, напряжение. Поэтому вы всегда делаете что-то вы не можете без занятий. Если вы сидите и молчите, то вы начинаете осознавать весь этот напряженный процесс, происходящий внутри. Каждый пытается найти спасение от этого напряжения, хочет забыться. И поэтому обращаются к алкоголю, наркотикам, музыке, телевидению, сексу. Это постоянное бегство существует из-за процесса мышления. Многие, начав медитировать, становятся более напряженными, на них обрушиваются мысли, об¬разы, о которых они раньше и не подозревали. Однако это происходит не из-за медитации. Мысли окружают вас все время. Но если энергия не растрачивается на мышление, на внутренние диалоги, то может произойти чудо — вы можете превзойти ум, связанный прошлым. Третье, ум напряжен также из-за того, что он стар, он состоит из прошедшего, а жизнь всегда нова и свежа. УМ не может меняться так быстро, как жизнь. УМ цепляется за прошлое, а все меняется каждое мгновение. УМ ортодоксален, а жизнь не ортодоксальна. Поэтому ум нельзя успокоить, избавить от напряжения, тревоги. Это его суть. Как можно поймать ветер? Как можно успокоить волны на море? И если ум владеет вами, то это болезнь. Мудрый исследует пространства ума только для того, чтобы найти выход из них. Он хочет выйти из этой пещеры. Современные психологи и психоаналитики пытаются обустроить пещеру, приспособиться к ней. Но мудрый хочет одного — выбраться из нее и оказаться под огромным бескрайним небом чистого сознания. Что происходит, когда вы выходите за пределы ума? УМ остается тем же, но вы становитесь уже другим, вы видели, что находится за пределами пещеры, — вы видели солнце, облака, бездонную синь неба. Это воздействие бесконечного де¬лает вас сознательным человеком, и теперь вы можете вернуться в пещеру. Она перестает быть тюрьмой и может быть даже чем-то полезной. Теперь вы хозяин в ней, и вы знаете, что снаружи — небо и бесконечность. И вы понимаете, что даже эта пещера — часть бесконечности. Итак, не отождествлять себя с умом — это главное. И тогда не будет отождествления с тревогами, беспокойствами и разочарованиями. С.Лайт
Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла «Среда обитания». Мы думаем, что во фруктах и овощах — сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России — импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках — тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами... читать дальше
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. А поспевают они в газовой камере.
Яблоки обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак.
На складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем – содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. На складе или на рынке, где нет «ни капли» химии.
Китайские овощи – загадка для российских агрономов. Эти помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. На складе – мешки с китайскими иероглифами. Видимо, это и есть удобрения, которыми посыпают растения. Но из чего состоят эти удобрения – никто не знает. Проверить это – тоже невозможно. Фермеры покажут, как отличить скороспелый китайский овощ от российского.
Так где же купить свежие и полезные овощи и фрукты? И какие части плодов есть «не рекомендуется»? Об этом в нашем фильме расскажут профессионалы — фермеры, биологи и растениеводы.
- Ты очень гордишься своим интеллектом, – сказал Мастер ученику. - Этим ты напоминаешь мне заключенного, который гордится тем, что у него большая камера. Энтони де Мелло
Вилма Рудольф была 20-й из 22 детей. Она родилась недоношенной, и надежд, что она выживет, было мало. В 4 года она заболела двусторонней пневмонией и скарлатиной, в результате чего левая нога у нее осталась парализованной. В возрасте 9 лет она сняла с ноги металлическую скобу и стала ходить без нее. В 13 лет она уже ходила ровно, врачи посчитали это чудом. В тот же год она решила стать бегуньей. Приняла участие в соревнованиях и пришла последней. Следующие пять лет она приходила последней во всех соревнованиях, в которых участвовала. Все советовали ей отказаться от своей мечты, но девушка продолжала бегать. И однажды действительно выиграла забег. А потом другой. В конце концов эта девочка, которой сказали, что она никогда не сможет ходить, выиграла три золотые олимпийские медали.. читать дальше
В 1954 году Джимми Денни, менеджер «Гранд оул оупри», уволил Элвиса Пресли после первого выступления. Он сказал Пресли: «У тебя нет будущего, сынок. Возвращайся лучше за баранку своего грузовика». Элвис Пресли стал одним из самых популярных певцов Америки.
Вуди Аллен, удостоенный «Оскаров» сценарист, продюсер и режиссер, провалился при поступлении на киноотделение Нью-Йоркского университета и Городского колледжа Нью-Йорка. Он также не сдал английский язык в Университете Нью-Йорка.
В 1959 году компания «Юниверсал пикчерз» уволила Клинта Иствуда и Берта Рейнолдса, сопроводив это следующими замечаниями. Берту Рейнолдсу: «У вас нет таланта». Клинту Иствуду: «У вас щербатый зуб, торчит кадык, и вы очень медленно говорите». Как вы, без сомнения, знаете, Берт Рейнолдс и Клинт Иствуд стали крупными звездами в киноиндустрии.
Лив Ульман, которую дважды номинировали на «Оскар» как лучшую актрису, провалилась на прослушивании в государственную театральную школу Норвегии. Ей сказали, что у нее нет таланта.
Когда в 1876 году Александр Белл изобрел телефон, тот отнюдь не разрывался от звонков потенциальных покупателей. После демонстрационного звонка президент Разерфорд Хейс сказал: «Поразительное изобретение, но кому оно может понадобиться?»
Томас Эдисон был, вероятно, величайшим изобретателем в истории Америки. Когда он пошел в школу в Порт-Гуроне, штат Мичиган, учителя жаловались, что у него «замедленное восприятие» и с ним трудно справляться. В результате мать Эдисона оставила сына дома и учила его сама. Юного Эдисона пленила наука. В возрасте 10 лет он уже создал свою первую химическую лабораторию. Неистощимая энергия Эдисона и его гений (который, как он считал, «на 1 процент состоял из вдохновения и на 99 процентов — из пота») со временем позволили ему сделать более 1300 изобретений. Прежде чем Томас Эдисон изобрел лампочку накаливания, он провел более 2000 экспериментов, чтобы она заработала. Молодой репортер спросил его, что он чувствует, испытав столько провалов. Тот ответил: «У меня не было ни одного провала. Я изобрел лампочку. Просто это был процесс длиной в 2000 шагов».
Луис Л’Амур, автор более 100 романов-вестернов, имевших большой успех и проданных более чем в 200 миллионах экземпляров, получил 350 отказов, прежде чем продал издателю свою первую книгу. Позднее он стал первым американским романистом, получившим специальную золотую медаль конгресса в знак признания его выдающейся карьеры как писателя и человека, принесшего нации большую пользу с помощью своих исторических романов.
Усилиями более сотни хакеров и IT-специалистов со всего света были взломаны правительственные сервера со строго засекреченным контентом. Вашему вниманию представляются секретные фотографии, годами скрываемые от нас нашими правительствами во избежание паники и массовых беспорядков. Хотя это может быть и полнейшей липой, дело верить в эти снимки или нет - на ваше личное усмотрение.
Все чаще и чаще в разных уголках планеты ученые натыкаются на странные находки: рядом с гигантскими следами динозавров встречаются отпечатки ног людей. Объяснение этого феномена, так же как и многих других биологических загадок, дает парадоксальная теория Александра Белова, автора книги «Антропологический детектив».
Все живое на Земле произошло от одного, постепенно деградировавшего разумного существа. Оно изменялось в размерах, приспосабливалось к окружающей среде, одновременно упрощалось его строение и сокращались способности к мышлению. Все эти изменения сохранились в легендах многих народов. Их анализ позволил биологу и писателю А.Белову выдвинуть стройную гипотезу, объясняющую происхождение всего многообразия животного мира на нашей планете от первого очень совершенного существа. Такое развитие от сложного к простому ученые называют инволюцией. Эта теория, лучше назвать ее гипотезой, не только является противоположной эволюционной теории Дарвина - от простого к сложному, она еще по-иному решает основной вопрос биологии и палеонтологии: кто от кого произошел - человек от обезьяны или обезьяна от человека?... читать дальше
В книге А.Белова дается стройная, но неожиданная гипотеза развития животного мира на планете Земля. Вероятно, первыми еще в протерозое на Земле появились многорукие существа, и от них пошла ветвь животного мира, давшая современных головоногих и ракообразных. Постепенно они в процессе инволюции превратилось в громадных циклопов, описанных в греческих и других мифах. От них произошли земноводные и пресмыкающиеся. У некоторых представителей этой ветви сохранился третьей глаз. Циклопов сменили более «мелкие» по размерам титаны. Они дали жизнь сумчатым. После титанов пришли боги. Именно от них пошла ветвь млекопитающих, считающихся современными учеными наиболее совершенным типом живых существ. Пришедшие на смену богам великаны породили питекантропов и других, так называемых ископаемых людей, рост которых намного превышал рост наших современников. Конечным звеном в цепи эволюции разумных существ стали люди. Их деградация привела к появлению на Земле человекообразных обезьян и так называемых йети и других полумифических существ, вот уже более века ускользающих от биологов. Получается, что от кроманьонцев произошли обезьяны, а не от обезьян - люди, как утверждает эволюционная теория Дарвина.
Появление книги Александра Белова и прошедшие в то же время в Институте этнологии и антропологии РАН серии лекций знаменитого американского биолога и антрополога Майкла Кремо шокировали российских ученых. М.Кремо, как и А.Белов, подверг сомнению самые непреложные истины и замахнулся на Чарлза Дарвина. В своих лекциях, основанных на находках останков древних людей, ученый отодвигал существование современного человека сначала на 400 тысяч лет, затем на 800, потом на 1 миллион лет и наконец на - 30 миллионов! Свою теорию он изложил в книге «Деэволюция человека». В ней было доказано, что человек не поднимается вверх по эволюционной лестнице, а спускается по ней вниз! После выхода книги «Антропологический детектив» на Александра Белова набросились, с одной стороны, коллеги-биологи, обвинявшие его в профанации и передергивании фактов, с другой - журналисты, требующие простых и наглядных подтверждений инволюционной теории. По мнению А.Белова, наиболее наглядным подтверждением правильности его гипотезы является анализ трансформаций костей млекопитающих. Вот, например, строение руки. Если все изменения в животном мире происходят в результате эволюционного отбора, то почему у всех животных остается пять пальцев. В отношении обезьян это можно понять. Пальцами они срывают плоды. А зачем пять пальцев волкам или лягушкам. На каждом пальце у последней столько же фаланг, как у человека. Неужели это тонкое изящное строение руки используется, чтобы ловить комаров, ведь лягушка обладает более совершенным орудием - «выстреливающим» языком. И у слонов, и у мамонтов тоже точно такие же конечности, и у таких «далеких» по своему облику и образу жизни животных, как киты и летучие мыши, тоже. Это обстоятельство логично можно было объяснить только одним - строение конечностей этих животных является рудиментом, наследуемым от их далеких предков, похожих на человека.
Еще более наглядным примером инволюции является сходство только что родившихся детенышей обезьяны и маленьких детей. Первым на этот необъяснимый эволюционной теорией факт обратил внимание эмбриолог Л.Больк. В своих научных трудах он писал, что детеныш обезьяны удивительно напоминает человека. У него розовая без шерсти кожа, нормальные по длине с точки зрения людей руки. Новорожденная обезьянка обладает по-человечески большим мозгом. На ее «лице» нет надбровных дуг, характерных даже для человекообразных обезьян, массивных челюстей. Отсутствует у нее и теменной гребень. В общем, она выглядит совсем как человечек, только маленький. Но проходит несколько дней, и этот человечек быстро превращается в обезьянку. Человеческие черты у нее деградируют, и ни воспитание, ни специальная трудотерапия, ни обучение не способны повернуть этот процесс вспять.
Развитие животного мира и одной из его частей - человека - идет в направлении постепенного упрощения строения отдельных органов путем приспособления их к конкретным условиям существования. Вот, например, аборигены Австралии. Когда европейцы открыли для себя этот континент, то обнаружили, что местные жители ведут очень примитивной образ жизни. Вместо домов у них шалаши, еду они добывают в основном собирательством, язык у них беден. Прошло около сотни лет и для антропологов и этнографов стало сенсацией неожиданное открытие, сделанное их коллегами - учеными-археологами. В Австралии были раскопаны остатки поселков и крепостей. Оказалось, что когда-то на этом континенте существовала развитая цивилизация. Но затем оторванность континента, отсутствие хищников, ровный климат стали препятствием для развития австралийской цивилизации, и началась ее деградация. Упрощение жизни постепенно привело к процессу инволюции аборигенов.
Выдвинутая Александром Беловым гипотеза о происхождении млекопитающих, в том числе обезьяны от прачеловека, неожиданно была подтверждена работами ученых континента, которые он привел в качестве примера инволюции людей. Австралийские биологи Саймон Истило и Женевьева Хебертне независимо от русского ученого выдвинули свою гипотезу о происхождении обезьяны от человека. Они подтвердили ее уникальными исследованиями генов людей и человекообразных обезьян. Они пересмотрели "молекулярные часы" человека и шимпанзе, чьи генотипы совпадают на 99 процентов, и определили время, когда два вида разделились. Оказалось, что это произошло примерно четыре миллиона лет назад. Более древние останки на самом деле принадлежат только людям и их предкам. Таким образом поставлен под сомнение весь сценарий эволюционного развития. Получается, что не обезьяны спустились с деревьев и встали на две ноги, чтобы получить пищу, а наоборот, двуногие залезли на деревья в поисках беззаботной жизни.
Гипотеза инволюции, выдвинутая Александром Беловым, позволяет на принципиально новой основе рассматривать древнюю историю цивилизаций на планете Земля. По словам ученого, «прослеживается четкая взаимосвязь: человек - животное. Древние эпохи порождают собственных животных. Те же динозавры, рептилии - это инволюционировавшие потомки значительно более «продвинутых», чем они, животных, живших около 250 миллионов лет назад. И все они порождены этими древними цивилизациями, которые ушли с нашей планеты. А млекопитающие - это более поздние потомки людей, они еще не утратили теплокровность, гомеостаз, постоянство внутренней среды». Итак, если гипотеза российского ученого права, то, оглянувшись на окружающих нас шакалов, крыс и других не слишком приятных животных, мы можем спросить нашего далекого предка: «Человек! Кого ты породил?»
Быть сдержанным в высказывании правды — лицемерие.
Быть щедрым — значит давать больше, чем ты можешь; быть гордым — значит брать меньше, чем тебе нужно.
В воле человека есть сила стремления, которая превращает туман внутри нас в солнце.
В каждом зимнем сердце таится трепещущая весна, а за покровом каждой ночи — улыбающийся рассвет.
В сердце того, кто страстно стремится к красоте, она сияет ярче, чем в глазах созерцающего ее.
Ваша боль — это разбивание скорлупы, в которой сокрыто ваше понимание.
Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас. Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть их думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам. Вы только луки, из которых посланы вперёд живые стрелы, которые вы зовёте своими детьми... читать дальше
Великодушие состоит не в том, чтобы ты дал мне нечто такое, в чем я нуждаюсь более тебя, но чтобы ты дал мне то, без чего сам не можешь обойтись.
Вечно было так, что глубина любви познается лишь в час разлуки.
Внешность вещей меняется согласно настроениям, и поэтому мы видим волшебство и красоту в них, тогда как волшебство и красота — в действительности в нас самих.
Воспоминание — род встречи.
Все прекрасное и великое в этом мире создано единственной мыслью или чувством человека.
Вы можете стать свободными лишь тогда, когда даже само желание искать свободу станет для вас уздой и вы перестанете говорить о свободе как об искомом и достигнутом.
Глубоко внутри души есть желание, которое ведет человека от видимого к невидимому, к философии, к божественному.
Господь сотворил музыку в качестве общего языка для людей.
Дары, происходящие от справедливости, более велики, чем те, которые проистекают от милосердия.
Доброта и нежность — это не признак слабости и бессилия, а проявление силы и решимости.
Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать.
Единственный способ помочь себе — это помогать другим.
Если ты вверишь свои тайны ветру, не кори его за то, что он откроет их деревьям.
Есть ли больший недостаток, чем подмечать чужие недостатки?
Жизнь — это остров в океане одиночества, остров чьи скалы — надежды, чьи деревья — мечты, чьи цветы -уединение, а ручьи — жажда
Жизнь без любви подобна дереву без плодов и цветов.
Жизнь без свободы — как тело без души, а Свобода без Мысли — как смущенный Дух…
Жизнь не есть лишь развлечение. Жизнь — это намерение и решительность.
Значимость человека определяется не тем, чего он достиг, а скорее тем, чего он дерзает достичь. Истинная красота — это луг, исходящий из святая святых духа и одаряющий тело подобно тому, как жизнь проистекает из глубин земли и даёт цвет и аромат цветку.
Истинный Свет — тот, что исходит изнутри человека и открывает тайны сердца душе, делая ее счастливой и согласной с жизнью.
Источник страха — в вашем сердце, а не в руках устрашающего.
Когда мужчина касается рукою руки женщины, оба они касаются сердца вечности.
Когда тень бледнеет и исчезает, угасающий свет становится тенью другого света. Так и ваша свобода, теряя оковы, сама становится оковами большей свободы.
Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень. Красота не в лице, красота — это свет в сердце.
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Любовь — это единственный цветок, который растет и источает аромат, не прибегая к помощи времен года
Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею…. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное.
Малое знание, которое действует, стоит много больше, чем многое знание, которое праздно.
Многие учения сходны с оконными стеклами. Мы видим истину сквозь него, но оно же и отделяет нас от истины.
Многим женщинам удается завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять.
Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.
Одиночество — союзник печали, оно же спутник духовного возвышения
От чувствительного женского сердца проистекает счастье человечества, а из доброты ее благородного духа приходит любовь человечества
Подлинно справедлив тот, кто чувствует себя наполовину виновным в чужих поступках.
Подлинное богатство народа — не в золоте и серебре, но в его познаниях, мудрости и в благородстве сынов
Темнота может скрыть деревья и цветы от глаз, но она не может спрятать Любовь от души
То, что всего желаннее, но недосягаемо, дороже уже достигнутого.
Только те возвращаются в Вечность, кто на земле ищет вечность.
Ты можешь связать цепью мои руки и заковать в кандалы мои ноги; ты можешь даже бросить меня в мрачную темницу, но ты не поработишь мои думы, ибо они свободны.
Умереть за свободу благороднее, чем жить в тени слабой покорности
Человек благороден не по происхождению. Сколь много благородных являются потомками убийц.
Человек борется, чтобы найти жизнь вне себя, не осознавая, что та жизнь, которую он ищет, находится внутри него
Человек, который ограничен в сердце и мыслях, склонен любить в жизни то, что ограничено. Тот, у кого ограничено зрение, не может видеть дальше длины одного локтя на дороге, по которой он идёт, или на стене, о которую он опирается своим плечом.
Что мы привыкли считать морем, имеет глубину около 100 метров.Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна.Море заполнено растворенным сероводородом, газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. .. читать дальше
Во всех лоциях и атласах указано, что средняя глубина Черного моря 1300 метров. От поверхности воды до дна котловины моря действительно в среднем почти полтора километра, но то, что мы привыкли считать морем, имеет глубину, в несколько раз меньшую, около 100 метров. Ниже притаилась безжизненная и смертельно опасная ядовитая бездна. Это открытие сделала русская океанографическая экспедиция в 1890 году. Промеры показали, что море практически целиком заполнено растворенным сероводородом, ядовитым газом с запахом тухлых яиц. В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров. В этом смысле Черное море уникально, оно единственное в мире без твердого дна. читать дальше
Жидкая выпуклая линза мертвой воды подстилает тонкий верхний слой, где и сосредоточена вся морская жизнь. Подстилающая линза дышит, пучится, время от времени прорываясь на поверхность из-за сгонных ветров. Крупные прорывы случаются реже, последний произошел во время ялтинского землетрясения 1928 года, когда даже вдали от моря ощущался сильный запах тухлых яиц и на морском горизонте вспыхивали громовые зарницы, уходящие горящими столбами в небеса (Сероводород H2S это горючий и взрывоопасный ядовитый газ).
До сих пор ведутся споры насчет источника сероводорода в глубинах Черного моря. Одни считают главным источником восстановление сульфатредуцирующими бактериями сульфатов при разложении мертвого органического вещества. Другие придерживаются гидротермальной гипотезы, т.е. поступления сероводорода из трещин на морском дне. Впрочем, противоречий здесь нет, по-видимому, действуют обе причины. Черное море устроено так, что его водообмен со Средиземным морем идет через мелководный Босфорский порог. В Мраморное море и далее уходит опресненная речным стоком, а потому более легкая черноморская вода, а навстречу ей, точнее под ней, через Босфорский порог в глубину Черного моря скатывается более соленая и более тяжелая средиземноморская вода. Получается что-то вроде гигантского отстойника, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.
На сегодня эта мертвая толща составляет свыше 90 процентов объема моря. В XX веке в результате загрязнения моря органическим антропогенным веществом граница сероводородной зоны поднялась из глубины на 25 – 50 метров. Проще говоря, кислород из верхнего тонкого слоя моря не успевает окислять сероводород, подпирающий снизу. Еще десять лет назад эта проблема считалась одной из первоочередных в странах Причерноморья. Сероводород является сильнодействующим ядовитым и взрывоопасным веществом. Отравление наступает при концентрации от 0,05 до 0,07 мг/м3. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. По мнению ряда экспертов и учёных для детонации сероводорода в Чёрном море достаточно мощности заряда эквивалентной Хиросиме. При этом последствия катастрофы будут сопоставимы с тем, как если бы в нашу Землю врезался астероид с массой в 2 раза меньше массы Луны.
Всего сероводорода в Чёрном море более 20 тысяч кубических километров. Сейчас о проблеме забыли в силу непонятных обстоятельств. Правда, от этого проблема не исчезла. В начале 1950-х годов в заливе Уолфиш-Бей (Намибия) восходящее течение (апвеллинг) вынесло на поверхность сероводородное облако. До ста пятидесяти миль вглубь материка чувствовался запах сероводорода, потемнели стены домов. Ощущение запаха тухлых яиц уже означает превышение ПДК (предельно допустимой концентрации). По сути, жители Юго-Западной Африки пережили тогда «мягкую» газовую атаку. На Черном море газовая атака может быть гораздо жестче. Допустим, кому-нибудь придет в голову перемешать море или хотя бы его часть. Технически это, увы, осуществимо. В сравнительно мелководной северо-западной части моря, где-нибудь на полпути между Севастополем и Констанцей, можно провести подводный ядерный взрыв сравнительно небольшой мощности. На берегу его заметят разве что приборы. Но через несколько часов там же, на берегу, почувствуют запах тухлых яиц. При самом благополучном стечении обстоятельств через сутки две трети моря превратятся в братское кладбище морских организмов. При неблагополучном в братские кладбища превратятся и прибрежные населенные пункты, где обитают организмы уже не морские. В предыдущих двух фразах оценочные прилагательные «благополучное» и «неблагополучное» можно поменять местами, это с какой позиции посмотреть.
Если с позиции человека или группы людей, которые поставят себе целью парализовать ужасом народы сразу полудюжины стран, то надо поменять. Впрочем алчность нефтяных и газодобывающих компаний хуже любого Бена с его Ладаном. Чувствуя, что конец эры углеводородного сырья очень близок, и измеряется парой десятилетий, после чего наступит эра тотальной стагнации, и полного упадка сырьевой экономики, бизнесмены от государства в агонии и в отчаянии кинули на хрен трубы высокого давления для топливопровода прямо по дну Чёрного моря. Большего мракобесия трудно было и ожидать. Это такая одноразовая конструкция выходного дня, ремонтировать и профилактировать которую в условиях взрывоопасного сероводорода не представляется возможным. У всех ещё на памяти пассажирский поезд Адлер-Новосибирск, целиком сгоревший из-за аварии топливопровода. Не надо быть экспертом химиком или физиком, чтобы понять, что произойдёт в случае прорыва топливопровода в глубинных слоях сероводорода Чёрного моря. Без комментариев.
Тысячи бизнесменов, делающих курортные деньги на эксплуатации Чёрного моря, не подозревают о том, что скоро наступит конец их бизнесу, и черноморское побережье из курортной зоны превратится в зону экологического бедствия, опасного для проживания человека. Особенно это относится к черноморскому побережью Кавказа, где по мнению учёных наиболее вероятен выброс в атмосферу большого количества сероводорода. Ещё двадцать лет назад, ознакомившись с выкладками учёных по Чёрному морю, учёные построили график убывания поверхностного слоя воды с 1890 года по 2020 год. Продолжение кривой графика вышло на 15 метров толщины слоя к 2010 году. А оно уже такое отмечено возле Кавказа в 2007 году. Об этом даже сообщалось 30 мая 2007 года по радио в г. Сочи. Были сообщения и о массовой гибели дельфинов в Чёрном море. Да и сами местные люди почувствовали некий мёртвый дух от моря. В районе Нового Афона море уже иное, чем оно было 20-30 лет назад, во второй половине дня вода мутная, жёлтая, мёртвые рыбы и даже мёртвые животные.
Многие бизнесмены поняли всю бессмысленность своих идей участия в инвестировании курортного дела на Черноморском побережье Кавказа. Никто не задумывается о том, что грядёт катастрофа, и она уже не за горами, а совсем рядом. У многих местных жителей чувство, что Олимпиада 2014 пройдёт как прощание неразумного человека с Чёрным морем. Миллионы людей, проживающих на черноморском побережье будут вынуждены переселяться подальше от побережья из-за опасности погибнуть в результате удушья от сероводорода и нехватки кислорода воздуха. А до этого поголовного бегства жителей из городов-курортов могут начаться массовые заболевания жителей прибрежной зоны со смертельными исходами. Наступит конец курортам Чёрного моря! Это будет достойной расплатой людей за их преклонение перед властью Золотого Тельца, за их презрение к природе, за их игнорирование вопросов экологической безопасности. Ведь при разумном подходе к делу, можно обернуть грозящие неприятности на пользу экономике и энергетике.
В воде Чёрного моря содержится серебро и золото. Если извлечь всё серебро, находящееся в воде Чёрного моря, то это составило бы примерно 540 тысяч тонн. Если извлечь всё золото, то это составило бы примерно 270 тысяч тонн. Уже давно разработаны способы извлечения золота и серебра из воды Чёрного моря. Самые первые примитивные установки были основаны на ионитах, особых ионнообменных смолах которые способны присоединять к себе ионы растворённых в воде веществ. Но промышленным способом, по своим особым технологиям, серебро и золото добывают из воды Чёрного моря только Турция, Болгария и Румыния.
Известно, что на глубине ниже 50 метров глубинные слои Чёрного моря являются колоссальным складом сероводорода (около миллиарда тонн). Сероводород это горючий газ, который при сгорании даёт соответствующее количество тепла. Иначе говоря, это топливо, которое можно и нужно использовать. При сгорании сероводорода по реакции: 2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2 выделяется тепло в количестве около 268 ккал (при избытке кислорода). Сравните с количеством тепла выделяющимся при сгорании водорода в кислороде по реакции: H2 + 1/2 O2 >H2O (выделяется около 68.4 ккал/моль). Так как по первой реакции образуется двуокись серы (вредный продукт), то конечно же лучше использовать в качестве топлива водород в составе сероводорода, который можно получить при нагреве сероводорода по реакции:
H2S H2+S3 Для разложения сероводорода требуется его незначительный нагрев. Реакция (3) позволит получать и серу из воды Чёрного моря. Если осуществить реакции по сжиганию сероводорода в кислороде воздуха:
2Н2S + 3О2 = 2Н2О + 2SO2,
затем по сжиганию полученной двуокиси серы:
SO2 + ? O2 = SO3,
затем по взаимодействию трёх окиси серы с водой:
SO3 + H2O = H2SO4
то как известно можем получить серную кислоту с попутным получением тепла в соответствующем количестве. При производстве серной кислоты выделяется около 194 ккал/моль. Таким образом из воды Чёрного моря можно получать либо водород и серу, либо серную кислоту при попутном получении тепла в соответствующем количестве. Остаётся лишь извлечь сероводород из глубинных слоёв моря. Это поначалу смущает.
Одна из научных разработок исходит из того, что для подъёма насыщенных сероводородом глубинных слоёв воды моря вовсе не надо затрачивать энергию на её перекачку. По данной научной разработке предлагается опустить на глубину до 80 метров трубу с прочными стенками и один раз поднять по ней воду с глубины, чтобы получить в трубе газоводяной фонтан за счет разности гидростатического давления воды в море на уровне нижнего среза канала и давления газоводяной смеси на том же уровне внутри канала (напомним, что каждые 10 метров давление в море повышается на одну атмосферу). При этом приводится аналогия с бутылкой шампанского. Открывая бутылку, мы понижаем давление в ней, из-за чего газ начинает выделяться в виде пузырьков, причём настолько интенсивно, что пузырьки, всплывая, толкают перед собой шампанское. Откачивание первый раз столба воды из трубы — это как раз и будет открывание пробки.
Сообщается, что группой ученых из Херсона ещё в 1990 году был проведен наземный эксперимент, подтверждающий работу такого фонтана, пока не кончится сероводород в море. Удачно закончился и натурный морской эксперимент. Очень показательный пример, когда под угрозой находится существование жизни, планету спасает кучка героев одиночек, которым вдобавок ещё и правительство мешает и вообще все вокруг. А где же спрашивается в это время весь государственный потенциал, с его научной мощью, компьютерами, программами.
Катастрофа Черного моря
Скептики могут легко на пальцах проверить данные, отплыв подальше в море и опустив в воду толстый шланг с грузом на конце. Не рекомендуется только курить в это время, дабы не вышло, как в стихах Чуковского. Многие, наверное, помнят слова стихотворения Корнея Чуковского: “А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли”. Но мало кто знает, что детские стихи Корнея Чуковского очень внимательно изучают астрологи: как и в катренах Мишеля Нострадамуса, эти стихи содержат массу интереснейших предсказаний. С географической привязкой “места поджога” помог Леонид Утёсов: “Самое синее в мире – Черное море моё!”. Это море до недавних времён было практически единственным местом отдыха жителей целой страны – СССР. Даже великий комбинатор, Остап Бендер там отметился в поисках двенадцати стульев. И за малым не поплатился жизнью в Ялте в момент знаменитого крымского землетрясения 1928 года. По “случайному совпадению”, в момент землетрясения была гроза. Молнии били куда попало. В том числе в море. И вдруг произошло нечто совсем неожиданное: из воды на высоту до 500-800 метров стали вырываться столбы пламени. Вот такие вот спички и лисички. Химикам известно два типа реакции окисления сероводорода: H2S + O = H2O + S;
H2S + 4O + to = H2SO4.
В результате первой реакции образуется свободная сера и вода. Второй тип реакции окисления H2S протекает взрывоподобно при изначальном термальном толчке. В результате образуется серная кислота. Именно второй ход реакции окисления H2S наблюдали жители Ялты во время землетрясения в 1928 году. Сейсмические толчки всколыхнули глубоководный сероводород к поверхности. Электропроводность водного раствора H2S выше, чем у чистой морской воды. Поэтому электрические грозовые разряды чаще всего попадали именно в участки поднятого с глубины сероводорода. Однако, значительный слой чистой поверхностной воды гасил цепной ход реакции. К началу XX века, верхний обитаемый слой воды в Черном море составлял 200 метров. Бездумная техногенная деятельность привела к резкому сокращению этого слоя. В настоящее время местами его толщина не превышает 10-15 метров. Во время сильного шторма сероводород поднимается на поверхность, и отдыхающие могут ощущать характерный запах.
В начале века река Дон давала в Азово-Черноморский бассейн до 36 км3 пресной воды. К началу 80-х годов этот объём сократился до 19 км3: металлургическая промышленность, ирригационные сооружения, орошение полей, городские водопроводы. Ввод Волгодонской атомной станции забрал ещё 4 км3 воды. Аналогичная ситуация произошла за годы индустриализации и на других реках бассейна. В результате утоньшения поверхностного обитаемого слоя воды, в Чёрном море произошло резкое сокращение биологических организмов. Так, например, в 50-е годы поголовье дельфинов достигало 8 миллионов особей. В наши дни встретить дельфинов в Черном море стало большой редкостью. Любители подводного спорта с грустью наблюдают лишь остатки жалкой растительности и редкие стайки рыб, исчезли рапаны. Мало кто задумывается например, что все продаваемые по побережью Чёрного моря морские сувениры (декоративные раковины, моллюски, морские звёзды, кораллы и прочее) не имеют к Чёрному морю никакого отношения. Эти товары торговцы привозят с других морей и океанов. А в Чёрном море почти исчезли даже мидии. Издревле добываемые осетровые, ставрида, скумбрия, пеламида, исчезли ещё в 1990-х годах как промысловый вид. (Т.е. уже нет шаланд, полных кефали, которые в Одессу приводил Костя, да и вообще уже давно никто никого не обожает).
Но это не самое страшное! Если бы Крымское землетрясение произошло в наши дни, то всё закончилось бы глобальной катастрофой: миллиарды тонн сероводорода прикрывает тончайшая водная плёнка. Каков же сценарий вероятного катаклизма? В результате первичного термального толчка произойдёт объемный взрыв H2S. Это может привести к мощнейшим тектоническим процессам и подвижкам литосферных плит, что, в свою очередь, вызовет разрушительные землетрясения по всему земному шару. Но это ещё не всё! В результате взрыва в атмосферу будут выброшены миллиарды тонн концентрированной серной кислоты. Это уже будут не современные слабые кислотные дождики после наших заводов и фабрик. Кислотные ливни после взрыва Чёрного моря выжгут всё живое и неживое на планете! Или почти всё. Природа мудра! Зарождение жизни на планете – чересчур дорогостоящее с энергоинформационной точки зрения мероприятие. Практически у всех биологических форм на земле – углеродная основа строения организма, и ДНК с левой поляризацией. Но есть, как известно современным микробиологам, 4 вида бактерий с правой поляризацией ДНК. Эти бактерии “проживают” на планете в совершенно изолированных от других форм условиях. Их обнаружили в кислом кипятке вулканов! (с)Aerotehnik
Город Аврора находится на государственном шоссе 114 в десяти милях к юговостоку от Декейтера в юговосточном округе Wise County, штат Техас. Город был основан в конце 1850х годов. В течение первых двадцати лет численность населения росла быстрыми темпами, и Аврора стала торговым уездным центром. В 1888 году здесь случилась страшная эпидемия сыпного тифа, унесшая жизни тысяч людей. А десять лет спустя в Авроре разбился… космический корабль!
Катастрофа произошла около 6 часов утра 19 апреля 1897 года. Вот как описывал события репортер The Morning News E.E. Хэйдон.
«Вставшие рано утром жители Авроры были несказанно удивлены внезапным появлением в небе над городом странного серебристого корабля без парусов. Он двигался на север, но гораздо ближе к Земле, чем такие же лодки, появлявшиеся в предыдущие месяцы над другими городами США.
Видимо, какието механизмы были не в порядке, ибо корабль шел со скоростью всего лишь 10—12 км/ч и постепенно снижался. Он проплыл над городской площадью и, достигнув северной части города, столкнулся с башней ветряной мельницы, принадлежащей городскому судье Проктору.
Произошел страшный взрыв, и корабль разлетелся на мелкие кусочки, а вместе с ним и сама мельница, резервуар для воды и цветочный сад судьи.
На борту корабля находился, видимо, только один летун, поскольку были обнаружены сильно изуродованные останки только одного существа, которое, по мнению большинства городских экспертов, не являлось жителем этого мира. В частности, офицер армии США T. J. Weems из близлежащего ФортУэрта высказал предположение, что летун был уроженцем планеты Марс.
Бумаги, найденные у существа, являвшиеся, видимо, отчетами о его воздушных путешествиях, были написаны на неизвестном языке с помощью странных иероглифов, которые не поддавались расшифровке.
Что касается самого судна, от него практически ничего не осталось. Поэтому сделать какоелибо всеобъемлющее заключение о том, из чего оно было построено и с помощью чего летало по воздуху, сделать не удалось.
Единственное, что удалось выяснить по нескольким мелким обломкам, что корабль был построен из неизвестного металла, напоминающего смесь алюминия и серебра и должен был весить несколько тонн.
Город сегодня полон людей, рассматривающих у себя под ногами любые необычные обломки и собирающих образцы странного металла. Похороны летуна будут проходить завтра».
Поразительно, но новость из Авроры не всколыхнула Америку, в город не хлынули толпы искателей приключений и маститые ученые, и история была благополучно забыта. Почему так произошло, непонятно. То ли заметку в The Morning News сочли грубо сделанной «уткой», то ли американцы были уже сыты по горло летающими кораблями, бороздившими в течение нескольких лет небо над США.
Вновь об инциденте в Авроре напомнило в мае 1973 года агентство United Press International, сообщившее, что в городе вот уже в течение трех месяцев проводят исследования сотрудники Международного бюро НЛО, которые с помощью металлодетекторов нашли на местном кладбище могилу инопланетянина и попросили местные власти дать разрешение произвести эксгумацию тела.
Данная просьба после тщательного рассмотрения была отклонена. Члены городского совета посчитали, что во время раскопок могут быть потревожены останки горожан, умерших от сыпного тифа, и вирус страшной болезни вновь вырвется на свободу.
Несколько дней спустя после этого сообщения агентство взяло интервью у 91летней жительницы Авроры, которая была пятнадцатилетней девушкой, когда в ее городе произошла катастрофа НЛО. Она подтвердила, что давняя история не является выдумкой и останки «маленького человечка» действительно были похоронены по христианскому обычаю в присутствии священника и при большом скоплении людей на городском кладбище в 1897 году. На могиле инопланетянина через год был установлен памятник с соответствующей надписью, который простоял несколько десятков лет, а затем был похищен неизвестными.
Еще неделю спустя на этот раз уже информационное агентство Associated Press сообщило, что ученые из Северного Техасского государственного университета нашли в Авроре, в районе бывшей ветряной мельницы Проктора, несколько странных металлических фрагментов, один из которых оказался «самым интригующим», поскольку металл, из которого он был сделан, не значился в таблице Менделеева.
В 2008 году Аврору посетила очередная группа уфологов. Они долго исследовали с помощью самой современной техники безымянные захоронения на кладбище, и в одном из них георадар зафиксировал «нечто таинственное», но что именно — аппаратура определить не смогла, а разрешение на вскрытие могилы городские власти до сих пор так и не дают.
Таким образом, тайна давнего происшествия в Авроре до сих пор остается нераскрытой.
Но что же всетаки за корабли, похожие на дирижабли, летали над Америкой за шесть лет до первого полета братьев Райт? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, для начала, вспомнить хронологию событий.
Нашествие неземных кораблей
В конце XIX — начале XX века жители США, Англии и других стран сообщали о том, что видели в небе странные воздушные суда, а в некоторых случаях даже сталкивались лицом к лицу с командой этих судов. Вечером неопознанные летающие объекты выдавали свое появление огнями, а днем можно было разглядеть материальный корабль, часто оснащенный пропеллерами.
"Описания расходились в деталях, но в основном были похожи: по сообщениям, объекты были продолговатой или яйцевидной формы
Странные корабли, которые видели в Калифорнии в начале 1896 года, по словам очевидцев, двигались приблизительно с севера на юг, летели низко над землей (как бы стремясь к максимальной скрытности), и их полет выглядел весьма своеобразно. Волнообразная траектория наводила на мысль, что у экипажа проблемы с управлением и он не в состоянии точно поддерживать заданную высоту. В некоторых свидетельствах говорилось о звуках, доносившихся из упомянутых кораблей, включая пение и смех.
Первое массовое наблюдение неизвестного воздушного корабля произошло 22 ноября 1896 года в Окленде. Как сообщала местная газета Tribune, в этот день над городом появился «крылатый сигарообразный объект», удививший своим видом сотни прохожих и уличных зевак. К тому же он излучал яркий свет и неестественно двигался — качался из стороны в сторону! «Корабль» вскоре быстро развернулся и исчез.
Неделю спустя он снова появился над городом, причем на этот раз без свечения — виден был лишь силуэт. Специалисты оценили его размеры в 30 метров, а скорость — в 20 км/ч. Через полчаса объект взмыл вертикально вверх и скрылся из глаз. Поздно вечером он еще раз пролетел над Оклендом, и после этого его больше не видели.
"В 1897 году волна случаев наблюдений воздушных экипажей распространилась с тихоокеанского берега США на другие части страны. Описания изменились в деталях, приблизившись к описаниям НЛО, которые приводились полвека спустя. Воздушные корабли принимали форму огоньков в ночи, которые находились на большом, смутно видневшемся корпусе. Также выросла и высота полета
27 марта 1897 года воздушный корабль, излучавший кровавокрасный свет, проследовал над городом Топика в штате Канзас. Целый час это явление наблюдали около 200 местных жителей, включая губернатора штата, который заявил по этому поводу: «Я не знаю, что это такое, но подобные летательные аппараты могли бы решить наши железнодорожные проблемы!»
На протяжении следующего месяца неопознанные летающие объекты видели жители 20 штатов, главным образом на Среднем Западе. Воздушные корабли появлялись над КанзасСити, Далласом, Омахой. Над Чикаго в апреле 1897 года два объекта кружили на глазах тысяч жителей целых шесть часов! Удалось сделать даже две фотографии, которые позже специалисты признали подлинными.
На пути на Марс
Описания НЛО значительно отличались друг от друга. Длину называли разную: от трех до ста метров, скорость: от 5 до 200 миль в час. Но некоторые черты в описаниях повторялись. Большинство очевидцев сообщали о сигарообразных объектах с двумя крыльями, под «сигарой» многие видели подвешенную кабину, часто светящуюся. Некоторые даже замечали пассажиров внутри, которые говорили поанглийски либо понемецки. НЛО имели один или два прожектора. Как правило, «корабли» пролетали беззвучно, однако некоторые очевидцы слышали жужжащий или свистящий звук.
В 6 часов вечера 20 апреля 1897 года охотник Джеймс Хутон заметил воздушный корабль и его обитателей, когда охотился в окрестностях Хвумена (штат Арканзас). По словам Хутона, летательный аппарат имел цилиндрическую форму с заостренными концами и при движении издавал свистящий шум. Те, кто находился в НЛО, походили на обычных людей. Один из них сообщил Хутону, что тот действительно видит перед собой воздушный корабль. Он добавил также, что аппарат приводится в движение сжатым воздухом. На глазах американца корабль поднялся с земли и быстро скрылся из виду.
Буквально через несколько часов с таинственными воздухоплавателями удалось пообщаться жителю Арканзаса, бывшему сенатору. Он проснулся в час ночи 21 апреля 1897 года, разбуженный шумом насоса, работающего у колодца на лужайке. Оказалось, что НЛО пополняет свои запасы воды.
Удивленный сенатор не стал упрекать пилота за бесцеремонность, а разговорился с ним и узнал немало интересного. Пилот был пожилым бородатым джентльменом, его сопровождали женщина и два молодых человека. Пилот заявил, что изобрел антигравитационный двигатель и намерен с его помощью отправиться на Марс!
После описанных событий прошло несколько лет, в течение которых о странных НЛО не было никаких сообщений, и вот в декабре 1903 года полисмены, несшие ночную патрульную службу на улицах Вустера, штат Массачусетс, внезапно попали под ослепительный свет, идущий сверху из странного воздушного объекта.
В последующие ночи подобное происходило с жителями Бостона и нескольких других городов. Одни очевидцы ночной феерии утверждали, что мощное свечение шло от длинного, продолговатого объекта, с закругленными концами. Другие говорили об огромном шаре с иллюминаторами.
В течение 1909 года сообщения о НЛО приходили из Европы, Южной Африки, Японии и других частей света. Свидетели говорили, что над ними в ночном небе летают большие, вытянутые в длину устройства с мощными огнями снизу.
С июля по сентябрь 1909 года сотни людей видели низко летящие аппараты и над Новой Зеландией, а в Британии очевидцы из более чем сорока городов сообщали о странных предметах и огнях в ночном небе в течение марта — мая.
В Британии, прогуливаясь однажды по холмам МидлГламоргана, местный житель по фамилии Летбридж встретил двух инопланетян, стоявших рядом с их приземлившейся «сигарой».
Существа, по виду человекообразные, были одеты в подобие меховых курток и шапок и «бурно переговаривались друг с другом на какомто странном языке», прежде чем их вспугнуло приближение рассказчика и они поспешили обратно в свою машину. Затем аппарат быстро поднялся в небо и улетел, обдав Летбриджа струёй горячего воздуха, от напора которой он упал на землю.
Аномальные небесные явления конца ХIХ — начала ХХ века, конечно же, привлекли к себе внимание множества исследователей, которые пытались объяснить появление в небе странных воздушных кораблей естественными причинами. Одна из их гипотез предполагала секретные испытательные перелеты немецких больших дирижаблей, которые тогда действительно, как выяснилось впоследствии, разрабатывались в Германии. Однако не было найдено никаких официальных немецких документов, подтверждающих эту гипотезу, хотя внешний вид летательных аппаратов говорил в ее пользу.
С другой стороны гипотеза об испытаниях новейшей германской техники не выдерживала критики с точки зрения расстояния. В принципе, несложно представить себе, как огромный дирижабль перелетает из Германии, например, в Британию, но с абсолютной уверенностью можно утверждать, что тогдашняя технология воздухоплавательных устройств не позволяла им путешествие из Европы в Северную Америку или Новую Зеландию.
Секретное общество аэронавтов
Не так давно исследователи паранормальных явлений выдвинули новую версию появления в конце ХIХ — начале ХХ веков в небе Америки и Европы загадочных воздушных кораблей. Связана эта версия с историей так называемого Сонорского аэроклуба, базировавшегося в местечке Сонора, что в Калифорнии. Хотя и здесь нет прямых доказательств, что хотя бы в одном из описанных выше случаев очевидцы видели воздушный корабль, в действительности построенный и запущенный клубом.
О загадочном полусекретном обществе аэронавтов, основанном в XIX веке в США, общественность впервые узнала из бумаг некоего Ц. Деллшау, который оставил после своей смерти рукопись, описывающую экзотические воздушные корабли, называвшиеся «аэро». На кораблях были колеса для путешествия по суше, весла для продвижения по воде и моторы для полетов по воздуху.
Планы Сонорского клуба, касавшиеся воздушных кораблей, были проработаны до малейших деталей и включали в себя оснащение такими современными устройствами, как прожектора, парашюты и убиравшееся посадочное приспособление.
В рукописи сообщалось, что в клубе состояло около 60 членов, в первую очередь немцев и англичан. Общество прилагало усилия, чтобы держать свою деятельность в секрете. Даже рукопись Деллшау частично была зашифрована и требовала предварительной расшифровки для перевода на английский. Материальные средства Сонорский клуб получал из еще более загадочного источника с востока США, который назывался не менее таинственно: «НИЗМА». Что скрывалось за этой аббревиатурой, так и осталось невыясненным. Хотя некоторые исследователи выдвигают фантастическую идею о некоемом внеземном разуме, который «делился» с участниками Сонорского клуба своими инопланетными познаниями.
Деллшау писал, что приводить в движение странные машины стало возможным благодаря газу, называвшемуся «НБ», или «Сьюп», который обладал способностью нейтрализовать гравитацию. «Сьюп» члены клуба получали из некоей зеленой жидкости, которая смешивалась с воздухом и некоторыми другими веществами, в результате чего получался розовый газ, использовавшийся в работе механизмов кораблей.
Несколько воздушных кораблей, по утверждению автора рукописи, были построены и довольно долго использовались по своему прямому назначению, а затем были полностью разобраны, так чтобы принцип их действия остался для непосвященных в секрете.
Произошло это после того, как некоторые из членов клуба стали «распускать язык» и попросту пытаться использовать знания своей организации для собственной выгоды. Физически уничтожив «предателей», оставшиеся члены клуба в начале ХХ века приняли решение о самороспуске, и с тех пор об их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Специалисты, исследовавшие рукопись Деллшау, пришли в конце концов к выводу, что данный документ очень похож на правду, однако, чтобы наверняка связать деятельность Сонорского клуба с воздушными кораблями, требуются дополнительные доказательства, а их, к сожалению, пока нет.
.. читать дальше Невидимки из параллельных миров атакуют людей! Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН»
33-летняя домохозяйка Беверли Уилкинс из Хартлпула (Великобритания) пришла в неописуемый ужас, когда увидела в палисаднике своего дома толпу соседей, а на крыльце — сына Дэниэла, всего в синяках и кровоподтеках, непрерывно трясущегося, словно в лихорадке.
Козни нечистой силы?
13-летний Дэниэл в тот июльский день 2009 года сидел на диване и слушал музыку, когда нечто схватило его и подбросило вверх. После этого висящего над полом парнишку неведомая сила принялась колотить о стены комнаты, а потом попыталась зачем-то затащить на кухню.
Дэниэл, не понимая, что происходит, тем не менее отчаянно сопротивлялся этому, и, в конце концов, невидимка вместо кухни подтащил подростка к входной двери, распахнул ее и вышвырнул парня на улицу.
Чудовищное и в то же время мистическое избиение продолжалось около пяти минут, но за это время Дэниэл даже краем глаза не смог увидеть, кто напал на него, хотя постоянно слышал рядом с собой тяжёлое мужское дыхание.
Миссис Уилкинс, вернувшаяся из подготовительной школы вместе со своим младшим сыном Этаном, после того как более-менее успокоила Дэниэла, попыталась открыть входную дверь, но это не удалось ей даже с помощью ключей. А тем временем за дверью раздавались тяжелые шаги и душераздирающие крики. Однако прибывшая на место происшествия полиция, взломав дверь, никого в доме не обнаружила!
Опасаясь за себя и своих детей, Беверли Уилкинс позвонила своей матери Кэтлин Галлоуэй и попросила ее на всякий случай приехать к ней на ночь. Однако «дополнительные силы» семейству не помогли: женщины, а также дети — двухлетняя Элли, Дэниэл и Этан — провели ночные часы все вместе в одной спальне. Выспаться им не удалось: невидимка куролесил напропалую и, хотя ни на кого и не напал, крови домочадцам попортил много. Чего стоили только его проделки с пожарной сигнализацией, которую он регулярно включал.
В результате на следующее утро миссис Уилкинс не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к приходскому священнику Ричарду Мессшедэру из ближайшей церкви Святого Павла, который провел в доме обряд изгнания нечистой силы. Однако на невидимку он не подействовал, и семейство Уилкинсов было вынуждено сменить место жительства.
Среди некоторых ученых, занимающихся аномальными явлениями, бытует мнение, что окружающий нас мир — лишь один из многих параллельных друг другу миров. Мысль эту довольно активно развивают в своих произведениях и писатели-фантасты. И те, и другие утверждают, что иномиры населены такими же людьми, как и мы, но с различной степенью общественного развития.
Контакты между иномирянами редки, если же и случаются, то приводят, как правило, к непредсказуемым результатам.
Так, улицы южноафриканского города Уматата были почти безлюдны, когда Уильям Гревс вывел па прогулку своего любимого бассета по кличке Дукс. В воздухе веяло приятной вечерней прохладой. Невдалеке на тротуаре Гревс заметил кирпич. Приблизившись к нему, собака стала проявлять сильное беспокойство, затем зарычала и вдруг… поднялась в воздух. Отчаянно болтая всеми четырьмя лапами, она зависла в воздухе примерно в полуметре над асфальтом. Сам Гревс с изумлением обнаружил, что какая-то неведомая сила пытается и его приподнять над землей, однако он сумел устоять, схватившись за толстую ветку растущего рядом дерева.
Через несколько минут собака медленно опустилась на асфальт. Полиция и эксперты по паранормальным явлениям тщательно обследовали место происшествия, но ничего необычного не обнаружили.
Убийца
из Уэст-Энда
…Ранним утром 16 апреля 1922 года в лондонский госпиталь на Чарринг-кросс привезли истекающего кровью человека без сознания, на шее которого была глубокая колотая рана. Для Уэст-Энда тех дней поножовщина среди бела дня была редкостью, и врачи, взявшиеся за раненого, были потрясены дерзостью преступников. Но это преступление оказалось гораздо более удивительным, чем они вначале предположили. Когда раненый мужчина очнулся, то заявил полицейским, что в момент удара рядом с ним никого не было, во всяком случае, на расстоянии, с которого можно было бы нанести такой удар. Пострадавший был абсолютно убежден в этом.
Полицейские посчитали, что жертва нападения просто скрывает факты, пытаясь выгородить кого-то из своих знакомых, однако нашелся очевидец странного преступления, произошедшего на углу Ковентри-стрит в Уэст-Энде, который подтвердил показания раненого мужчины.
Так как и после этих показаний стражи порядка не поверили в сверхъестественную причину преступления, возможно, этот случай вскоре бы забыли. Однако через некоторое время в госпиталь на Чарринг-кросс поступил еще один пациент с ножевыми ранами, который тоже твердил о невидимом злодее. Наконец, через пару часов в больнице появилась третья жертва невидимки. Полицейское расследование долго топталось на одном месте и установило лишь одно, что все преступления были совершены на одном и том же месте — на углу Ковентри-стрит.
Кроме этого, ничего конкретного обнаружить не удалось, а после того как на следующей неделе сообщение о таинственных преступлениях появились в «Дейли экспресс», полицейские заявили, что, вполне возможно, эти происшествия не имеют рационального объяснения.
Полиции не удалось поймать преступников
Как свидетельствуют архивные документы, правоохранительным органам довольно часто приходится сталкиваться с различными аномальными явлениями, в том числе и с феноменом так называемых призрачных камнеметателей.
Так, хорошо документированный полицейскими случай разгула неведомых сил произошел в тихом жилом районе Уорд-Энд в Бирмингеме, Англия. Во второй половине 1981 года жители пяти домов на восточной стороне улицы Торнтон-роуд начали страдать от «антиобщественного поведения не установленных лиц». Проще говоря, почти каждую ночь некто бросал в окна домов и на крыши увесистые булыжники, в результате чего десятки стекол и черепичных крыш были разбиты. Кроме того, незначительно пострадали и несколько жителей района, в которых попали камни.
Поначалу жители пытались найти виновников сами, предполагая, что это либо местные молодые вандалы, либо зависть соседей. Однако частное расследование ни к чему не привело, и горожане вынуждены были обратиться в полицию.
Делом занималась команда во главе с главным инспектором Леном Терли. По всему периметру улицы и во дворах были установлены автоматические фотокамеры, сами полицейские по ночам сидели в засадах, снабженные прицелами и биноклями ночного видения. Тем не менее за период с конца 1981 по конец 1982 года, когда аномальные явления прекратились сами собой, таинственные камнеметатели так и не были схвачены. Словно насмехаясь, они продолжали бесчинствовать, не попадая при этом в объективы фотокамер и прицелы приборов ночного видения. Единственное, что смогли достоверно выяснить полицейские, — это что булыжники, влетавшие в квартиры жителей Уорд-Энда, были извлечены для дальнейшего использования в качестве орудий преступления из «местной почвы».
Может быть, стражи порядка спустя рукава относились к своим обязанностям? Отнюдь. За указанный период группой Лена Терли в районе были задержаны несколько находящихся в розыске бандитов и раскрыто не менее десятка различных преступлений.
На другом конце Земли, в маленькой деревне на территории Кот-д’Ивуар (Западная Африка) в тот же период времени, что и в Англии, каменные «снаряды» не только крушили оконные стекла и крыши, но и буквально гонялись за людьми, в результате чего было ранено много крестьян.
Одной из первых потерпевших стала Мари-Роз Aкисси Яо. Камень ударил ее в голову с такой силой, что она потеряла сознание. «Камни летали везде в деревне, и это было очень страшно, — вспоминает она. — Все были в панике».
Другой местный житель, Aджуа Яо, добавляет: «Я не знаю, откуда прилетел этот булыжник. Вокруг была открытая местность, и я никого не видел. Тем не менее он попал мне в шею, и я чуть не умер от боли».
Люди были убеждены, что какой-то невидимый враг начал войну против них. Они обратились к местным властям и колдунам с просьбой о помощи, но те оказались бессильны.
Жители грузинского села просят помощи
Сегодня невидимые существа, забрасывающие камнями жилища и людей, обосновались в грузинском селе Чаладиди близ города Поти. Как сообщало в сентябре 2009 года грузинское агентство Interpressnews со ссылкой на местное население, жителей здесь беспокоят странные голоса и разрушения, нанесенные камнями. Разбитые стекла и оторванные двери вызывают в селе панику.
«Мы шли за водой и говорили об этих странных явлениях. Я ничему не верила, пока не убедилась сама. Ради интереса я бросила камень в ту сторону, откуда это что-то появляется, но не прошло и несколько секунд, как камень вернулся обратно. Оно его бросило, но оно всегда делает это так, чтобы не попасть в кого-нибудь», — говорит одна из жительниц Чаладиди Изо Лабадзе.
«Это повторяется уже неделю. Кто-то или что-то бросает в дом камни, в доме разбиты стекла, — добавляет Нора Сахокия. — Я не знаю, что думать и с чем это связать, но я точно знаю, что это что-то — не от мира сего. Некоторые видели его тень, ночью оно светится как фонарь. Несколько раз оно одновременно сорвало переднюю и заднюю двери в моем доме».
Полиция взяла село под усиленный контроль. Каждую ночь на месте, где происходят странные явления, дежурят патрули и криминалисты. Они своими глазами убедились, что кто-то действительно бросает камни. Но кто и откуда именно — выяснить не удалось.
Затрудняется объяснить ситуацию и представитель правления села Джото Гигашвили. «Я стал очевидцем не самого факта, а его результата. В ситуацию вовлечена полиция, но до сих пор никто не задержан и не замечен», — заявил он.
Сельские жители просят о помощи, но не знают, к кому за ней обратиться, отмечает агентство.
Действительно, помочь в таких случаях практически невозможно. Магические ритуалы, направленные на изгнание нечистой силы, как правило, не помогают, очередным подтверждением чему служит история семьи Дона Сида де Ульхоа, которую долгое время преследовал град камней в их доме в самом центре города Сан-Паулу, Бразилия.
Пертурбации, сообщает британская исследовательница Розмари Эллен Гуили, внезапно начались в воскресный полдень, перед спокойным семейным обедом. Дон Сид читал газету, его жена, Дона Регина, работала на кухне, трое детей играли в прихожей.
Неожиданно прозвучали два громких удара. Выйдя узнать, в чем дело, Дон Сид услышал от детей, что кто-то бросил в них два камня. Виновного не видели. Несколько минут спустя настоящий поток камней обрушился на всю гасиенду. Камни падали просто-таки ниоткуда во всех комнатах за исключением той, где укрылись дети. Несмотря на град камней, никто не был ранен. Камни рикошетом отскакивали от стен, бешено кружились по полу и подпрыгивали вверх, будто подбрасываемые.
Дон Сид попытался установить, откуда падают камни, прослеживая их траектории. Но его попытка оказалась тщетной. Тогда он позвал соседей, которые тоже были поражены увиденным.
В течение следующих 48 часов потоки камней возобновлялись и прекращались. Наконец, отчаявшийся хозяин дома позвал священника, отца Хенрика де Мораис Матос.
Тот прочитал молитву, чтобы изгнать нечистую силу, и события на какое-то время прекратились, но затем возобновились с новой силой. Еще две попытки изгнать нечистую силу также завершились неудачей. А через 40 дней и ночей таинственные камнеметатели, видимо, натешившись вволю, убрались из дома сами.
Эти страшные волосатые руки
В литературе по уфологии и паранормальным явлениям довольно часто встречаются сообщения о странных волосатых руках, возникающих прямо в воздухе и хватающих, а потом отпускающих человека. Один из таких случаев произошел на дороге среди болот Дартмура в Англии. Мистер Хелби, врач из Дартмур-Призна, вез в коляске своего мотоцикла двоих детишек местного заместителя начальника тюрьмы. Казалось, ничего неожиданного произойти не могло: дорога была пустынна, столкновение с другим транспортным средством не угрожало. Однако неожиданно врач почувствовал, как кто-то невидимый и страшно сильный вырывает руль мотоцикла из его рук. Он крикнул детишкам, чтобы они прыгали, из последних сил пытаясь удержать мотоцикл на дороге.
Благодаря мужеству Хелби дети спаслись, но сам он погиб, когда мотоцикл опрокинулся. Расследование этого случая было коротким: все решили, что врач на мгновение отвлекся, это и вызвало падение в кювет. Правда, имелась в этом происшествии одна странность: дети твердили, что они видели страшные волосатые руки без туловища, которые сжимали руль злополучного мотоцикла, и эти руки не принадлежали мистеру Хелби… Но в полиции сочли, что все это детям привиделось, тем более что они пережили сильный эмоциональный шок.
Однако о странных волосатых руках вскоре пришлось снова вспомнить: через несколько недель на том же самом месте, где нашел свою смерть доктор Хелби, опрокинулся автобус и погибли семь человек. Водитель остался жив. Потрясенный случившимся, он непрестанно твердил, что кто-то невидимый вырвал у него из рук руль…
Месяц спустя в другом английском графстве тридцатилетняя женщина, ехавшая на машине по дороге между деревеньками Ту-Бриджиз и Постбридж, вдруг поняла, что автомобиль неисправен, и заглушила двигатель. Выйдя из машины, она ощутила страшный холод и тут же увидела пару очень больших, покрытых волосами рук, нажимавших на ветровое стекло. Руки исчезли, когда женщина закричала от страха. После этого ужаса машина завелась и поехала без всяких проблем.
Позднее женщина узнала из газетных публикаций, что этот участок дороги уже в течение нескольких десятилетий пользуется дурной репутацией. Первые сообщения о необъяснимых проблемах с транспортными средствами между Ту-Бриджиз и Постбриджем появились еще в начале XX столетия. В частности, один армейский офицер утверждал, что огромные руки, покрытые темным волосом, какое-то время держались за руль его автомобиля.
Однако самый, пожалуй, драматический случай произошел с четой, остановившейся рядом с печально известной дорогой для того, чтобы провести ночь в домике-прицепе. Женщина проснулась от непонятного царапания снаружи домика. Она поднялась посмотреть, в чем дело, и увидела пару гигантских волосатых рук, постепенно перемещающихся по окну к той скамье, где спал муж. Женщина закричала, и руки тотчас исчезли.
Невидимки предпочитают эстрадную музыку
Вместе с тем порой невидимые сущности, вторгающиеся в наш мир, ведут себя довольно пристойно и, даже более того, галантно!
Недавнее выступление суперпопулярной в странах Азии южнокорейской поп-группы KARA вызвало настоящий переполох в рядах интернет-пользователей. Один из музыкальных клипов группы сейчас быстро распространяется в сети, и каждый желающий может увидеть паранормальное видео, на котором 18-летняя вокалистка Николь Юнг во время исполнения на сцене очередного номера теряет равновесие. Другая участница группы, Итак Зейюнг, протягивает ей руку, и Николь, ухватившись за нее и устояв, продолжает выступление.
Такая картина предстает глазам зрителей, если они смотрят клип в обычном режиме. Однако если пустить запись в замедленном режиме, становится четко видно, что ладони Николь и Итак не соединяются. Между ними появляется из ниоткуда третья ладонь, за которую и хватается вокалистка группы!
Российские ученые предлагают взорвать ядерную бомбу, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. .. читать дальше
По словам президента группы компаний «Городской центр экспертизы» Александра Мускаленко, мощный взрыв сможет законсервировать скважину.
«Катастрофа уже сродни чернобыльской. То, что сейчас происходит, в том числе поджигание этой нефти, это всё от безысходности. Первое, и главное, моментально, мгновенно нужно заглушать скважину. Потеря скважины неизбежна. Она на большой глубине. Подвести робота точно не удается, чтобы что-то там перекрыть. Поэтому здесь нужен мощный, очень сильный удар. Реально пока только ядерная бомба, что не требует высокой точности. От большого давления и температуры это все просто захлопнется».
Утечка нефти в Мексиканском заливе произошла в результате пожара на нефтяной платформе. С нее были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. «2 апреля платформа затонула. Сейчас площадь нефтяного пятна достигла 75 тысяч квадратных километров. rusnovosti.ru/news/87907/
Опять информационные агентства сообщают о новой экологической катастрофе: в Мексиканском заливе неподалеку от побережья южных штатов США взорвалась морская платформа, принадлежащая компании Бритиш Петролеум, и из пробуренного на дне отверстия хлынул поток нефти мощностью 800 000 литров в сутки, превращая чистую морскую воду в худший из загрязнителей, уничтожающий рыб, водоплавающих птиц и все живое на своем пути! Характерна реакция в Европе и Америке.
Президент США Обама объявил об общенациональной катастрофе и приказал использовать в борьбе с ней все имеющиеся в стране средства. Вот только средств-то и никаких нет, везут туда заградительные боны - это такой длинный в несколько километров длины надувной матрац. О том, что нужно, прежде всего, заглушить отверстие на морском дне, понимают все, но как это сделать, не знает никто...
По-хорошему, не нужно было давать компании Бритиш Петролеум разрешения на бурение нефти, пока она не разработает и изготовит защитные мероприятия на такой вот случай! Но об этом и речи не было - нефть нужна, она дает прибыль, а катастрофа может и не произойдет! (Вспоминаю школьную шутку: «А вдруг тетя не приедет, а я буду, как дурак, ходить с чистой шеей!») Не сомневаюсь, что интеллекта Обамы достаточно, чтобы оценить масштаб катастрофы, что она вышла из-под контроля, что нефть может пойти в Гольфстрим, отапливающий Европу.
В конце концов, есть министерство энергетики США, которое, по-видимому, давало разрешение БП на бурение морского дна, и которое обязано было обеспечить (или потребовать от БП обеспечить) безопасное проведение работ. А нефти под Мексиканским заливом очень много, и вытекает она уже в трех местах. Попытка поджечь нефть на поверхности моря не удалась, да она и не давала кардинального решения.
Любопытна реакция европейских и американских газет. Высококультурная Европа получает из своих газет подробную информацию, причем на первых страницах, хотя алармирующих сообщений в них нет. Открываю (одним щелчком мышки) ведущие американские газеты Нью-Йорк Таймс и Лос Анжелес Таймс - никакой информации ни на первой странице, ни глубже. Для местечковой по своему менталитету Америки это - мелкое событие о трудностях рыбаков штата Луизиана, и все. И агентство CNN подает информацию примерно так же.
Обращает на себя внимание удручающая закономерность: при каждой очередной катастрофе Европа и Америка оказываются к ней не готовы, не имеют средств с ней бороться, а сама катастрофа является полной неожиданностью. Только что извержение вулкана в Исландии засыпало пеплом Францию, Англию, Германию, Скандинавию, закрылись все аэропорты в этих странах, десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах. И оказалось, что в этих странах нет приборов для измерения плотности облака и размеров частиц вулканического пепла.
Был когда-то такой прибор у профессора одного из провинциальных немецких университетов, когда тот готовил диссертацию. Но потом денег на поддержание прибора в рабочем состоянии не выделяли, и профессор его выбросил. Но хотя бы знали его устройство (быстренько нашли диссертацию, почитали и изготовили), и уже на четвертый день полетел самолет делать замеры. Правда, этого недостаточно: неизвестно какие частицы и при какой плотности облака для каких авиамоторов допустимы...
Еще вспомним наводнение на Эльбе в 2002 году, нанесшее ущерб в 15 миллиардов евро: никто в Германии не задавался вопросом, что будет, если наводнение произойдет? Там не существует проектных институтов, типа советского Гидропроекта, которые систематически изучают ситуацию, разрабатываю проекты защитных сооружений, следят за их состоянием. В Германии этим поручено заниматься коммунам (то есть сельсоветам) деревень, расположенным по берегам рек. Хотите - верьте, хотите - проверьте!
И ведь дамбы на берегах морей и рек в Германии существуют со времен раннего средневековья! Но на их поддержание сегодня выделяют сущие гроши, в тысячу раз меньше необходимого - у государства нет денег, а частнику эта работа невыгодна. А ведь подъем уровня океана обещают через 30-40 лет. Вот вам и страны золотого миллиарда... Все, что не дает прибыли НЕМЕДЛЕННО, капиталистам не нужно! ............
.. читать дальше Пришельцы едва не похитили семью из Златоуста . Жертва инопланетного вторжения: Такой ослепительный пучок. Я сразу перестал видеть. У меня и сейчас болят глаза. На Южном Урале произошло выходящее за рамки привычного понимания событие. Златоустовскую семью (Челябинская область) едва не похитило НЛО. Пришельцы с неизвестной планеты ворвались в обычную хрущевку и попытались похитить хозяина квартиры Алексея Дюжакова. Уральцу чудом удалось избежать «рабства». Инопланетяне утроили в жилище пострадавшего настоящий бедлам. Стреляли из неизвестного оружия. Порезали диван и оставили без сознания Алексея Дюжакова в горящей квартире. Если бы не супруга Дюжакова, которая тушила огонь, все могло бы закончиться трагически.
История о нападении инопланетян на южноуральцев уже попала на YouTube (я пока не нашел), а челябинские телевизионщики 31 канала сняли об этом сюжет. По словам очевидца инопланетного визита Алексея Дюжакова, пришельцы явились к нему в три часа ночи. Он в это время смотрел хоккей. Дюжаков уверяет, что почувствовал, что это был не просто визит вежливости. НЛО хотело его похитить.
«Я повернулся и подумал. Что, у меня крыша что ли поехала? Даже матом сказал. Нихрена себе. И он как робот на меня пошел. И на меня такой ослепительный пучок. Пуххх. И я сразу перестал видеть. У меня и сейчас глаза болят»,- рассказывает Алексей Дюжаков.
По словам хозяина квартиры, прежде чем потерять сознание он успел обругать гуманоида. Очнулся златоустовец уже в горящей квартире. Горел диван. Тушить мебель помогала жена, которая инопланетянина лично не видела.
Вот как описывает потерпевший словесный портрет инопланетянина. Ростом он небольшой, примерно 1 метр 50 сантиметров. «Понимаете, он выглядел как какая-то киселеобразная масса. Даже не скажешь, на что он похож. После него долго стоял запах озона или чего такого», — делится увиденным уралец.
В качестве вещественных доказательств посещения пришельцев в квартире Дюжакова стоит изрезанный «как по линейке» диван и странная пыль космического происхождения. После общения с НЛО супруги окропили квартиру святой водой и пожаловались местному батюшке. Они боятся возвращения агрессивных пришельцев. Боятся, что их поработят или увезут на другую планету в качестве подопытного или расходного материала. В добрые намерения пришельцев уральской семье уже не верится.
«UralDaily.ru» попыталось классифицировать прилетевшее к златоустовцу существо. Для этого редакция обратилась к труду известного южноамериканского уфолога Ж. У. Перейры. В его работе, опубликованной в 1974 году, изучены 334 сообщения о гуманоидах и на их основе составлены обобщенные характеристики инопланетян. Несмотря на обилие всех галактических монстров и внеземных существ, которых классифицировал Перейра, конкретно златоустовский пришелец ранее не попадал в труд уфолога.
Используя терминологию Перейры, златоустовского инопланетянина можно причислить к «Случаям не человекоподобной формы». Златоустовский пришелец чем-то отдалено напоминает описанный учёным случай № 110, который произошёл в Швеции. Там было зафиксировано появление серого, желатиноподобного существа. Рост 1 метр, ширина 40 см. Маленькие шары на месте рук. Сходство здесь в том, что Алексей Дюжаков описывает инопланетянина как «киселеобразное» существо. Впрочем, сам Перейра указывал на постоянное возрастание числа наблюдений инопланетян и бесконечное разнообразие их типов.
Но вопрос, что делал инопланетянин с землянином Дюжаковым, пока тот оставался без сознания, остается открытым. Возможно, ему был вживлен какой-то чип, и теперь за ним как за подопытной мышкой наблюдают из соседней галактики. Может у Алексея было похищено ДНК для непонятных и чудовищных экспериментов. К сожалению, цель визита пришельцев мы так и не узнаем. Ясно только, что инопланетяне проделали такой большой путь к дому Дюжакова не для того, чтобы испортить и спалить диван.
Любопытно, но буквально накануне нападения на уральскую семью, всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг заявил, что верит в существование инопланетян, но предпочёл бы с ними не встречаться. По словам Хокинга, любой контакт землян с пришельцами может закончиться гибелью человечества.
В своём последнем интервью учёный рассказал, что условия для разумной жизни есть во многих уголках вселенной. Но инопланетяне могут быть недружелюбны к «братьям по разуму». По мнению Хокинга, «технически продвинутые» инопланетяне могут запросто захватить Землю, чтобы использовать её как источник ресурсов. В этом случае людей ждёт судьба индейцев после прибытия Колумба и испанских завоевателей в Америку — порабощение и гибель. В связи с этим Хокинг предлагает стараться избегать любых контактов с внеземным разумом.
История семьи Дюжаковых полностью подтверждает версию Стивена Хокинга, что инопланетяне злобные и неполиткорректные существа. Даже если «зеленные человечки» и выходят на контакт, то ведут свою, непонятную человеческому разуму игру. Дюжаковы очень напуганы и теперь с опаской поглядывают в небо. Семья всерьёз подумывает о переезде со злополучной квартиры.
Поверили бы на Гаити в прогноз учёных, может, не было бы такого количества жертв . Землетрясение на Гаити, по последним данным, унесло 170 тыс. жизней. И в очередной раз мы задаёмся вопросом: неужели нельзя достоверно предсказывать это природное явление? Ведь даже животные чуют предстоящую дрожь земли, так почему же человек - с его-то технологиями! - до сих пор не научился этому? Оказывается, научился, по крайней мере один из нас. Профессор Александр Мелик-Ёлчян, родившийся в СССР, а ныне живущий в Бельгии, более 20 лет занимается прогнозированием землетрясений. В 2007 г. он составил и разместил в Интернете прогноз на пять лет вперёд для 102 стран мира. Заглядываем в таблицу, посвящённую январю 2010-го. Только в первой половине месяца оказались предсказаны 9 сильных (более 6 магнитуд) землетрясений - они произошли в районе Марианской впадины, в Индонезии, на Соломоновых островах, в Калифорнии (США) и… на Гаити...... читать дальше
Правда, временное расхождение с катастрофой, разрушившей островное государство, составляет три дня, но не будем забывать, когда сделан прогноз! В любом случае, будучи предупреждёнными, местные власти могли бы заранее принять меры. «Более того, имея на руках готовые теоретические расчёты, региональные сейсмослужбы могут уточнять параметры будущего землетрясения, - утверждает Александр Мелик-Ёлчян. - Мы даём координаты предполагаемого события, его время (месяц, день и час) и силу, то есть магнитуду. Вероятность прогноза - 90-92%. Но, зная, как в данном регионе развиваются очаги землетрясений, каковы там параметры грунтов, его точность можно повысить до 100%! И тогда остаётся в час «Х» вывести из домов людей, отключить энерго-, водо- и газоснабжение, заглушить атомные реакторы, остановить опасные производства».
Подземные грозы
Александр Мелик-Ёлчян возглавляет Бельгийское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности - организации, которая находится в Санкт-Петербурге и, как следует из её названия, занимается вопросами безопасности. «Его методика была одобрена нашим учёным советом, потому что эпицентры и даты случившихся в прошлом землетрясений совпадали с данными, полученными по прогнозам Мелик-Ёлчяна», - пояснил «АиФ» Олег РУСАК, президент академии, профессор, доктор технических наук. Речь идёт, например, о землетрясениях 2003 г. в Турции и Японии. Или о катастрофе 26 декабря 2004 г., когда цунами, возникшее у берегов Суматры, погубило 300 тыс. человек.
В чём же суть методики? В недрах Земли действуют мощные электрические силы, там сверкают молнии и бушуют грозы, ни в чём не уступающие атмосферным. «Под землёй работает механизм накопления электричества, - говорит Мелик-Ёлчян. - На глубине 400-1000 км электропроводность увеличивается на несколько порядков. А ниже опять падает. Идёт чередование пластов различной электропроводности. Подземные сферы земной коры и мантии становятся как бы конденсатором, а его пластины - это по-разному заряженные слои горных пород. Накапливаются электрические заряды между слоями-пластинами - следуют разрядка и землетрясение».
Но Земля испытывает кроме того влияние внешних сил. Это магнитные и гравитационные поля, которыми пронизаны космос и Солнечная система. «При столкновении магнитных полей возникают мощные ударные волны, направленные на Землю, - продолжает учёный. - Они изменяют скорость вращения мантии всего на тысячные доли секунды, но этого достаточно, чтобы ослабить силы сцепления тектонических плит и привести их в движение. Наша задача в том, чтобы рассчитать, когда и куда ударит волна, способная вызвать землетрясение».
То есть процессы в недрах планеты нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит вдали от неё, в глубинах Солнечной системы. А поскольку движение небесных тел подчинено определённым законам, можно рассчитать влияние магнитных и гравитационных полей на Землю в конкретный день и час. Смесь астрологии и геофизики? Называйте это как хотите, но прогноз-то работает! В ближайшее время планируется разработать компьютерную программу, которая будет выдавать параметры землетрясений для всей планеты на неограниченное время вперёд.
Гадание или прогноз?
Мы привыкли, что природные катастрофы происходят неожиданно и человечество к ним всегда не готово. Все прогнозы носят, как правило, размытый характер и больше похожи на гадания: случится - не случится. «Предсказывать землетрясения очень сложно. Достоверными могут быть лишь долгосрочные сейсмопрогнозы, но никто не в состоянии предсказать момент, когда именно участки земной коры сместятся и произойдёт сброс напряжения», - уверен Алексей МАЛОВИЧКО, директор Геофизической службы РАН.
Александр Мелик-Ёлчян склоняется к мысли, что на научные прогнозы землетрясений вообще наложено табу: «Нам говорят, что такой прогноз невозможен, но при этом на исследования в сейсмологии тратятся миллионы долларов. Мы настаиваем на том, что научное прогнозирование природных катастроф вполне возможно, но для этого необходимы совместная работа теоретиков и практиков, а также тесный контакт с региональными сейсмослужбами. Сейчас многие учёные мира занимаются прогнозом землетрясений, но каждый идёт своим путём. В идеале следовало бы создать общий сейсмологический центр, который бы их объединил».
Бесспорно, это пошло бы на пользу и нам, и нашим потомкам. Какой смысл в научно-техническом прогрессе, если Земля, лишь слегка вздрогнув, стирает целые города и уносит тысячи жизней, а человек не в состоянии упредить этот её «каприз»?
Вчера калининградские водолазы мобильного подразделения МЧС России приступили к операции по поднятию неизвестного металлического предмета из Преголи. Накануне его обнаружили при исследовательских работах на глубине 8 метров. Примерно так выглядит загадочная находка. Отряд спецназначения по проведению подводных работ МЧС России вместе с калининградским историком и мистификатором Сергеем Трифоновым задались грандиозной целью - найти Янтарную комнату под толщей воды и грунта. Подобные работы здесь не проводились со времен войны, только судоходное русло на другой стороне неоднократно чистилось. И, как сообщал калининградский портал «Клопс.Ru», на дне реки тогда обнаружили интересные артефакты. Десятки лет Янтарную комнату искали на суше, и никто до этого времени не занимался рекой..... читать дальше
Хотя подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора шел под нынешним Московским проспектом и через Преголю в том числе. - Вдоль этого хода были ответвления, в которые проносили ценные вещи, знаменитую комнату могли так же убрать на хранение в эти бункеры. А чтобы никто не смог добраться до нее, с каждого берега входы завалили, - поделился Трифонов своими догадками.
И вот, после трех дней исследовательских работ, подводники обнаружили неизвестный предмет. Водолаз центра по проведению подводных работ МЧС России на глубине 8 метров нащупал металлический продолговатый ящик. После тщательного осмотра, насколько это возможно в непроглядной темноте грязной реки, оказалось, что на объекте располагаются ножки, а в некоторых местах нашли крепления.
- Судя по форме, это может быть фонарный столб или авиационный знак. На берегу Преголи мы даже нашли выемки, вполне подходящие под найденный предмет, - рассказал начальник мобильного подразделения <МЧС РоссииЕвгений ТКАЧЕНКО, группа которого занимается глубоководными работами.
После того, как обнаружилась необычная находка, сразу возникла версия: известно, что при штурме Кенигсберга дома по сторонам главной реки города рушились и части стен валились в воду. Вполне вероятно, что и уличные фонари могли таким образом оказаться на дне.
Правда, калининградский историк и мистификатор Сергей Трифонов, узнав о находке, выдвинул предположение, что это никакой не фонарь, а самый настоящий сейф, доверху набитый произведениями искусства. Но сотрудники МЧС опровергли эту смелую версию - сходство разве что в форме.
К берегу реки со стороны острова Канта спасатели подогнали спецмашину и приготовили трос. Водолаз опустился на дно для последнего акта действия - прицепить крюк к предмету. Как только он вынырнул, трос начали натягивать. Прошло минут 20, прежде чем кто-то выкрикнул: - Ура! Она тронулась с места!
Четырехметровую находку тащили до тех пор, пока машина не накренилась и стало ясно, что предмет слишком тяжелый. А ведь лебедка выдерживает до 2,5 тонны веса! Хоть с первого раза и не получилось достать таинственную громадину, она достаточно близко поднялась к поверхности воды. Настолько близко, что водолаз смог получше разглядеть, что собой представляет тяжеленная находка.
- Если бы не соединения, я бы сказал, что это похоже на пушку с двумя стволами. Но пушка может запросто оказаться и канализационной трубой, да вообще чем угодно, - заявил водолаз Максим НИЛОВ, стоя на берегу после погружения.
Единственное, что можно однозначно сказать, - предмет не наших времен, немецкий. Сейчас он, по словам подводников, лежит то ли на камнях, то ли на бревнах, и что-то мешает ему двигаться дальше.
- Его можно вытащить только с помощью крана, - добавил Нилов.
Операцию перенесли на следующую неделю.
ВЕРСИЯ «КП»
«Пушка последней надежды» нацистов
За версией о том, чем может быть «гостинец из прошлого», мы обратились в Калининградский областной историко-художественный музей. По первой, пока неподтвержденной версии, подводный объект связан со штурмом Кенигсберга.
- Учитывая длину, о которой вы говорите, скажу, что у наших войск ничего подобного на вооружении точно не было, - заявил заведующий информационно-коммуникативным отделом историко-художественного музея Михаил БАДАМИШИН. - В массовом производстве не было такого и у немцев. Можно предположить, что это «оружие последней надежды». Были в последний период войны эксперименты комплектации гибридных орудий из разных составляющих. Может быть, в горячке подготовки к обороне Кенигсберга, немцы и сделали нечто подобное. Если это действительно артиллерийское орудие, то рассчитано оно на большую дальность полета и высокую пробивающую способность снарядов. Такие длинные стволы были только у зениток или противотанковых пушек. Пушка попала в воду либо после разрушения мостов на острове Кнайпхоф, либо при переправе через Прегель частей Московско-Минской дивизии.
"Талант от Бога" - часто говорим мы о художнике, поэте, музыканте. Но какое значение мы действительно вкладываем в это понятие? Часто наше сознание воспринимает талант как некую совокупность способностей, унаследованных человеком генетически. Так считали и в литовско-американской семье 11-летней Акиан Крамарик, пока внезапно все не изменилось буквально в один день. Когда Акиан было четыре года, она подошла однажды к родителям и поделилась с ними своими видениями. Рассказанное ею было наполнено ярчайшими символами и духовными аллегориями, оно настолько отличалось от обычных детских фантазий, что родители не могли поверить услышанному. Они знали, что никто не мог рассказать ей такое, поскольку Акиан обучалась дома и всегда была у них на виду. .... читать дальше
"Отче, прости их!" Все больше погружаясь в неведомый и загадочный мир видений и часами повествуя о нем, Акиан неожиданно начала рисовать - бесчисленные наброски лиц, фигур, окружающих предметовї Она рисовала на окнах, стенах, мебели, своих руках и ногах. Иногда рисуя с закрытыми глазами, а иногда пальцами ног. Никто не учил ее, образы сами приходили из воображения, и она часами сидела над ними, пока портрет не достигал совершенства. Акиан живет в своем мире. Любые попытки отдать ее в школу, сводить в музей или устроить на частный урок по рисованию терпели крах. Ей быстро становилось скучно, одиноко, неинтересно.
"Бог - мой единственный учитель, - говорит она. - Больше всего я люблю работать одна, когда никто не мешает. Люблю учиться на собственных ошибках. Иногда я встаю в 4:30 утра, чтобы начать рисовать, пока в доме тишина, пока не проснулись трое моих братьев".
"Мечты" Мир цвета открылся Акиан так же внезапно, как и мир ее видений. Без посторонней помощи она сама разобралась в том, как смешивать краски для создания различных оттенков. Каждый цвет имеет для нее собственное значение: белый - правда, красный - любовь, синий - разум, зеленый - мир. Однако, образ человека был и остается для Акиан предметом наивысшего любопытства - где бы она ни была, она всегда ищет выразительные лица, замечая и запечатляя в своих работах тончайшие детали.
Конечно, первые попытки родителей выставить работы Акиан на местных художественных конкурсах были встречены с немалой долей скептицизма. Людям было трудно поверить, что 6-летняя девочка без чье-либо помощи и какого-либо обучения может создавать такие работы. Много раз Акиан приходилось рисовать перед публикой.
"Путешествие" "У меня есть несколько картин и рисунков, процесс создания которых был снят на видео от начала и до конца, - говорит Акиан. - Когда приезжает ТВ, мне приходится долго рисовать перед камерами. Но, конечно, самое сильное вдохновение приходит ко мне, когда вокруг никого нет, и я одна." В возрасте семи лет Акиан начала писать поэзию. Первое ее стихотворение было настолько глубокомысленным, что родители вновь были повержены в шоковое состояние: Акиан никогда не любила читать, и ей было довольно трудно общаться в их семье, в которой говорят на четырех языках.
С тех пор каждый рисунок или картина сопровождались ярким по образности и легким стихотворением. Иногда, когда слова приходили к ней, она писала их на листе бумаги, складывала его в самолетик и запускала в полет.
"Мечты" Времена затворничества позади. Сейчас Акиан находится в центре внимания журналистов многих стран мира. Она была приглашена в шоу известных американских телеведущих Опры Уинфри и Лу Доббса. Ее работы выставляются на известнейших аукционах мира. До того, как слава пришла к ней, Акиан была обычным ребенком - веселым, добрым, любящим свою семью и своих друзей. Такой она и осталась. Самое главное для нее - помогать людям и любить жизнь, данную нам свыше.
Похоже, всё таки мы будем жить на Новой Земле, (если, конечно, нас возьмут), хотя я по-прежнему не верила, что на Земле могут произойти глобальные изменения, несмотря на ажиатаж на многих форумах. Посмотрите картины и высказывания девочки - Акиан Крамарик, которой сейчас 12 лет и которая в четыре года начала внезапно рисовать, а сейчас ещё и стихи пишет. Ну, в общем, талант от Бога и теперь она знаменита на весь мир. Вот некоторые её картины и её же пояснения к ним (цифрами обозначен возраст, когда были написаны картины):
Верховный храм. 11 лет
"Я верю, что на новой земле будет место, где каждый из нас сможет выбрать и создать себе храм поклонения. Я верю, что некоторые вещи будут в чем-то схожи с земными, но будет и много совершенно отличных. Это сад и особняк, которые я бы хотела вырастить и построить. На самом деле, цвета на картине настолько уникальны и загадочны, что было практически невозможно сохранить их на репродукции."
Ангел. 10 лет
"…Иногда мы встречаем настоящих ангелов в облике людей и не осознаем этого. Многие из нас были спасены от несчастных случаев и также не подозревали об этом. Мы должны ценить каждый момент безопасности. В этой картине я соединила несколько измерений, чтобы показать миссию ангела-хранителя: с крыльями, невидимыми человеческому глазу, с прозрачной энергетической вуалью, юный ангел ловит падающее дитя спокойно и безпрепятственно. Ее руки расслаблены. Золотисто-медный фон символизирует предвиденье, закон и безопасность. Ангелу легко защитить наши тела, но иногда, следуя закону божьему, она должна позволить упасть или испытать боль. Но я не помню почему…"
Невинность. 12 лет
"В этом портрете я отобразила свое видение невинности, чистоты, мягкости, красоты и смирения. Для этого образа я выбрала Марию, но вначале не знала, что из этого получится. Начиная работу, я думала, что этот портрет крупным планом будет для меня легким, так как всего 9 месяцев назад я закончила первую работу с изображением Марии («Любовь Матери») без особых усилий. Через неделю рисования я начала изменять черты лица, чтобы достичь наиболее точного образа. И в течение следующих трех месяцев я день за днем вылепляла лицо все новыми и новыми слоями акриловых красок. Однажды утром, когда лампы в моей мастерской осветили портрет, я чуть не свалилась со стула. Я тут же позвала свою семью, чтобы убедиться, что увиденное не было моим воображением. Каждый увидел то же, что и я: если стоять прямо перед портретом, Мария выглядела молодой, счастливой и удивительно красивой; однако, если отойти в сторону, она становится заметно взрослее, морщинки и слезы покрывают все ее лицо. Сама того не подозревая, я создала голографический образ благодаря многократному нанесению слоев. Я не знаю, почему так получилось. Может быть, для проявления двух разных периодов ее жизни."
Квантовый мир. 12 лет
"Это только микроскопическая часть квантового мира – внутри и вне времени. Доступ к миллиардам измерений – это величайшая тайна жизни, проникнуть в которую можно лишь с помощью точной бесконечной перспективы. Каждый символ, код и форма на картине связаны с этим таинственным миром."
Основы учения Конфуция: — добродетель и знание, взаимно влияющие друг на друга. — стремление к совершенному общественному порядку, «ли», достигаемому путем этики и благодаря развитию человека. — понятие о благородном муже Конфуций писал, что в обучении нужно: 1. Довести человека до того, чтобы задавал вопросы. 2. Благодаря вопросам идти вглубь себя. 3. Познавая себя — познать Небо и Законы. 4. Познавая Небо и Законы — познать других людей. 5. Познавая других людей — создать общество как отражение Духовных благ. .... читать дальше
Встретив достойного человека, стремитесь с ним сравняться; встретив недостойного, вникайте внутрь себя.
Я ежедневно проверяю себя в трех отношениях: преданно ли служу людям, искренен ли в отношениях с друзьями, повторяю ли заповеди учителя?
Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.
Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником.
Цзы-гун спросил о благородном муже. Учитель ответил: «Он прежде осуществляет задуманное, а потом уже говорит об этом».
В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю Неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала.