Моя душа
 (366x566, 21Kb)
Итак, вы по сути — живая картина себя самих. Вы проецируете то, чем себя считаете, в плоть. Ваши чувства, ваши сознательные и бессознательные мысли формируют и изменяют ваш физический образ. Это достаточно просто понять.Однако вам уже не так просто принять, что ваши чувства и мысли в такой же степени формируют и ваш внешний опыт, и что события, которые случаются с вами, на самом деле создаете вы сами, в собственном ментальном или духовном внутреннем мире.Ваше тело не случайно выглядит худым или толстым, высоким или низким, здоровым или больным. Это — психологические характеристики, которые вы сами отпечатываете на своей внешности. Я не хочу шутить, но должен сказать, что вы не вчера родились. Ваша душа родилась не вчера, если уж об этом говорить, она возникла до отсчета времени, как вы его понимаете.Качества, которыми вы обладаете с рождения, даны вам не без причины. Их выбрало ваше внутреннее «Я». А сейчас оно может в значительной степени изменять их. ..... читать дальше

Моя душа
В истории Египта есть удивительная загадка – страна Пунт, «Земля Богов», куда отправлялись египтяне за богатствами. Египтяне пребывали в уверенности, что эта страна, встречавшая первой появление на небосклоне Бога Солнца, обладает благодатным климатом, плодородной землей и обильной растительностью. Пунт, далекая и труднодоступная страна, воспринималась египтянами, как некая земля изобилия, родина золота и ароматов, окруженная легендами, сказаниями и тайнами. ..... читать дальше

Моя душа
..... читать дальше

Моя душа
180_1 (180x180, 16 Kb)
В Краснодарском краем дворняга Шарик, почуяв беду, разбудил громким лаем супругов и их трех детей.

35-летний житель поселка Кирпичный Алексей Дьяченко до сих пор не может поверить в то, что они с женой Олесей и маленькими детьми остались живы благодаря собаке. Верный пес разбудил своих хозяев, когда на дом надвигалась смертельная водная опасность.

До наводнения семья краснодарцев жила на берегу реки в новом двухэтажном доме. В ту страшную ночь перед тем, как лечь спать, глава семьи заметил, что река сильно шумит. ..... читать дальше

Моя душа
 (240x320, 89Kb)
Существует красивая гипотеза, что мозг человека обладает некой силой, которая воздействует на время и пространство. А все мироздание визуально - всего лишь продукт работы нашего серого вещества. Но, «выдумав» Вселенную, мы позабыли о собственной значимости. И начали поклоняться иллюзии - кто Космосу, кто Богу.

Откуда берутся столь странные идеи? Насколько глубоко нейрофизиологи проникли в тайны разума? На эти и другие вопросы отвечает директор Института мозга человека Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ. ......читать дальше

Моя душа

Что заставляет людей отказаться от светской жизни и радикально поменять ее на монашескую?

Мир не мил


Слухи о том, что супруга премьер-министра Людмила Путина готовится стать игуменьей Елеазаровского монастыря в Псковской области, так слухами и остались, но истории известно немало случаев, когда в монастырь уходили заметные в обществе люди.


Известный физик-ядерщик Сергей Тарасевич, сделавший в 1990-е годы прекрасную политическую карьеру в Санкт-Петербурге, в 2000-х занял пост главы Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в 57 лет решил отойти от дел. Максимально далеко – в монастырь. Сказалась и чиновничья нервотрепка, и наблюдения за скитаниями и страданиями мигрантов, и пример родной дочери, которая в 18 лет выбрала монашество…


Сам Тарасевич говорит, что это решение было как озарение. И спасение.


Полностью раствориться в монастырской жизни предпочел и известный питерский оперативник, расследовавший самые громкие и сложные коррупционные дела 1990-х годов в Северной столице, Олег Калиниченко. Его местонахождение теперь известно только близким. ...... читать дальше


– Олег не хочет напоминаний о своей прошлой жизни. Говорит, сейчас от него это все очень далеко, – сказал «Собеседнику» бывший коллега Калиниченко Андрей Зыков.


Разочарование в поисках земной справедливости привело опера к Богу. Наработавший кучу влиятельных врагов, Олег Калиниченко смог исчезнуть из поля их зрения, только полностью вычеркнув себя из мирской жизни.


«Бегство в монастырь» – иногда это выражение следует понимать буквально. Как в случае с бывшим крупным акционером Колпинского пищевого комбината Валерием Гусевым. Когда шел передел предприятия, один его компаньон был убит, второй серьезно ранен (после чего отказался от своей доли), третий бежал в Испанию. Валерий Гусев не поменял страну, он поменял реальность, выбрав для жизни один из монастырей Новгородской области, где его не могли найти ни киллеры, ни рейдеры, ни арбитражные судьи.


Поменял братву на братию


– Мы координат наших монахов не даем. Тем более не разглашаем, кем они были в миру, их настоящие имена и факты из прошлой жизни, – сказали «Собеседнику» в Важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре.


Такая скрытность – это не только религиозная традиция. Какого-нибудь монаха Василия может разыскивать кто угодно – от бывших коллег по воровскому ремеслу до оперативников угрозыска.


Однажды так и случилось. Несколько лет назад на вокзале Петрозаводска был арестован монах, как положено, с бородой и в рясе. Оперативники, которые напали на его след по данным в билете, долго сомневались – фото преступника в милицейской ориентировке уж очень отличалось от образа благообразного старца, который вышагивал по вокзальной площади. Но проверка показала: монах Василий и вор в законе Вася Питерский – одно и то же лицо. Бог его, возможно, и простил, а вот следователи и судья – нет. Опера до сих пор уверены, что уголовник просто пытался спрятаться за Божьим законом от законов человеческих.


Перед тем как уйти в монастырь, Вася Питерский написал письмо воровскому сообществу и спросил разрешения у крестных отцов перейти под начало отцов духовных.


– Он уже плотно сидел на наркотиках, рано или поздно его все равно «раскороновали» бы, а больше Вася ничего делать не умеет. Сам Питерский рассказывал, что его подобрали монахи, когда ему было плохо от передоза. Видимо, у монахов ему понравилось – тоже закрытое сообщество, со своими четкими правилами и иерархией. И не дотянутся ни бывшие дружки, ни опера, – считает один из следаков, разрабатывавший воров в законе.


Васю Питерского арестовали, несмотря на полную смену приоритетов. Питерский отбыл наказание в знаменитой тюрьме «Кресты», а когда вышел, вновь скрылся под православными крестами. Он уехал в отдаленный монастырь, где, по слухам, наставляет на путь истинный тех, кто к нему обращается. Опыт «разведения» воровских споров пригодился.
В монастырях часто оказываются наркоманы, бывшие зэки, безработные и другие отверженные, которых определяют в богоугодное заведение родственники или они приходят сюда сами. Говорят, у криминального авторитета Васи Питерского есть все задатки, чтобы стать авторитетом духовным.


Рад бы в рай, да долги не пускают


Монастырские стены всегда считались надежным убежищем. В XXI веке мало что изменилось. Расстреляв двоих мужчин армянской национальности и ограбив их, 27-летний Михаил Есько (фамилия изменена), недолго думая, подался в мужской монастырь. Но новая жизнь показалась скучной и трудной для авантюрного Есько – батюшку слушайся, трудись в поте лица за монастырскую похлебку. Убийца решил бежать на родину, в украинское село, где его и задержали сотрудники милиции. Все это время Есько находился в международном розыске.


– Монастыри часто превращаются в проходной двор, – рассказал «Собеседнику» бывший трудник (работник при монастыре) Александр. – Они сейчас активно расширяют свои владения – им нужна бесплатная рабочая сила. Да и настоятели – не следователи: как проверить, кто ты – беглый зэк, наркоман или псих? В моем подворье батюшка говорил, что человек, который вошел в рай вместе с Иисусом Христом, был разбойником и даже к нему было проявлено милосердие и снисхождение.


Милиционеры в монастырь со своим уставом не ходят. На это и рассчитывают преступники, а также беглецы от армии и алиментов. Просто не все из них сами выдерживают тяготы монастырского быта, который зачастую не легче армейского или того же тюремного.


– Сегодня мы договорились с администрацией монастыря, чтобы все паломники вставали у нас на учет, – рассказал «Собеседнику» глава администрации станицы Старочеркасская Ростовской области Михаил Кудинов. – А было время, какой только сброд за монастырскими стенами не прятался!


Именно в Старочеркасском монастыре некоторое время назад нашли киллера, который скрылся здесь после организации взрыва «Мерседеса» ростовского бензинового короля Ацаев­а.


– Мы, конечно, не знали, что он преступник, – рассказал настоятель монастыря отец Порфирий. – Он показал свои документы и остался у нас жить. А через два месяца его арестовали.


…Современные монастыри постепенно превращаются в государство в государстве. Некую параллельную реальность. Иную жизнь, в которой каждый пытается найти то, чего ему не хватало в миру – защищенности, покоя, спасения от преследования. Или даже – от самого себя…


http://smi2.ru/Wellda/c424241/

Моя душа
Возможно, мы слишком наивны в отношении НЛО, полагая, что пришельцев могут настолько заинтересовать наши скромные персоны, чтобы на протяжении всей земной истории они посылали к нам сотни кораблей и расходовали гигантские материальные ресурсы на изучение быта и нравов населения далекой чужой планеты. Если НЛО на самом деле космические корабли инопланетян, то прибыли они к нам, скорее всего, совсем с другой целью...... читать дальше

Моя душа
К 2025 году все россияне станут нанороботами

Заголовок материала звучит несколько сенсационно и невероятно, однако то, что там написано - свершившийся факт.
Увидев случайно короткий видеоролик под названием "ТАК ВОТ ВАМ И ЧИП В ГОЛОВУ" первым делом пришла мысль об очередной страшилке и чрезмерном нагнетании напряжения. Однако в этом ролике был процитирован фрагмент якобы подписанного постановления правительства, согласно которому в ближайшем будущем (до 2025 года), всем жителям РФ должны быть вживлены электронные устройства многофункционального назначения.
Формулировка хоть и витееватая, но вполне понятная:

"..Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения..."... читать дальше

Моя душа
Об Индии без любви Добавил
Зияющие высоты великих цивилизаций.
...«Хотел бы я посоветовать моим согражданам не убаюкивать себя дешёвой лестью западных людей о богатстве нашей культуры и величии нашей цивилизации... Давайте сначала научимся чистоте внутри и снаружи наших помещений, цивилизованному пользованию туалетами, поуменьшим леность и безответственность, лживость и вороватость среди наших людей, а потом поговорим о величии...» (Из письма инженера-индуса на одну из радиостанций Среднего Запада.)...
www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ziyayuwie_v...
OperTak

Моя душа
... читать дальше

Моя душа
...читать дальше

Моя душа
Генетическое оружие - это реальность
В последнее время на страницах отечественных газет и на телевидении все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего – с настоящим прорывом в области генной инженерии. К сожалению, морально-нравственный аспект проблемы таков, что назвать этот “скачок” прогрессом можно лишь с большими оговорками.
... читать дальше

Моя душа

В последнее время в России возрос интерес к оккультным секретам спецслужб. Ведь, по многочисленным сведениям, в 20-30-е годы при службах госбезопасности создавались целые отделы, занимавшиеся поиском следов внеземных цивилизаций и древних культур.

Одним из людей, ведущих активные исследования в этой области, был Александр Васильевич Барченко.

Официально Барченко числился сотрудником Научно-технического отделения ВСНХ, которым руководил Дзержинский. Но на деле он читал работникам Лубянки лекции по оккультизму и занимался исследованиями в данной сфере, организовывал экспедиции в зоны наблюдения аномальных феноменов... читать дальше


Сведения об этом исследователь почерпнул из доступной ему масонской литературы. Он также считал, что носителями древних знаний о Гиперборее являются саамские шаманы, обитавшие на Кольском полуострове.

В 1922 г. экспедиция нашла в тайге близ знаменитого Сейдозера… пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена… По мнению ученого, все это могло служить свидетельством существования Гипербореи.

В 1926 г. состоялась экспедиция Барченко в Крым на поиски остатков погибших цивилизаций. А в 1928 г. ученый побывал на Алтае. Во время экспедиций их участникам довелось стать очевидцами многих аномальных явлений, в частности, НЛО.

Александр Барченко мечтал также отыскать центры наследия доисторических культур, которые, как он верил, располагались на территории Тибета и Афганистана — речь идет, прежде всего, о загадочной и великой Шамбале… Но руководители спецслужб сочли, что ученый недостаточно подходит на роль разведчика.

Стране нужны были кадры, способные входить в контакт с "чуждым элементом", выуживать у него нужную информацию и вести подрывную деятельность… В перспективе это способствовало бы освоению восточных рубежей, расширению границ Советского Союза.

Первоначально Барченко все же должен был отправиться на Тибет во главе экспедиции. В задачу ее входило, в числе всего прочего, передать ламам предложение о сотрудничестве с советской властью. Но предприятие сорвалось.

Частично причиной этому послужил провал сотрудника органов госбезопасности Якова Блюмкина, под видом ламы перешедшего границу Монголии и попытавшегося примкнуть к экспедиции Николая Рериха, занимавшейся поисками Шамбалы. Кроме того, из секретного отдела Бокия, где трудился Барченко, произошла утечка информации о предстоящей экспедиции. О том, чем занимаются в отделе, стало известно немецкой разведке…

Очевидно, опасаясь именно утечек информации, власти решили убрать "оккультистов". Яков Блюмкин был арестован и расстрелян в 1929 г. "за связь с троцкистами". Барченко, несмотря на то, что, по слухам, обладал способностями к гипнозу и телекинезу, тоже не смог уйти от возмездия и в мае 1937 г. был арестован НКВД вместе со своим шефом по спецотделу Глебом Бокием.

Выяснилось, что они оба еще со времен революции возглавляли масонскую организацию под названием "Единое трудовое братство"! Хотя кто может поручиться, что эта информация, послужившая поводом для формального обвинения, соответствует действительности?

При аресте у ученого изъяли все бумаги и рукописи, в том числе уникальный труд "Введение в методику экспериментальных воздействий энергополя".

Во время следствия, длившегося около года, Барченко заставили изложить в письменных показаниях подробности всех его открытий. 25 апреля 1938 г., четверть часа спустя после вынесения смертного приговора, его расстреляли… Дело же странным образом исчезло из архива.

Та же судьба постигла Глеба Бокия, арестованного в мае 1937 г. По приказу Сталина "оккультный" спецотдел ликвидировали, уничтожив все материалы.

Мы можем лишь предполагать, что в них содержалось. Также невозможно сегодня получить ответ на вопрос: какие опасные тайны открылись Александру Барченко и его сподвижникам? Истина погребена в секретных архивах, которые сегодня либо уничтожены, либо надежно скрыты от посторонних глаз…

Автор: Маргарита Троицына

Источник: Правда.ru




Экстрасенсы по заказу ФСБ предсказали будущее России


Современные биотехнологии, лежащие на грани мистики, позволили заглянуть в будущее - прогноз, составленный с их помощью, предоставлен Федеральной службе безопасности генерал-майором Борисом Ратниковым.

Свой закрытый доклад о возможном развитии ситуации в мире и России, подготовленный с помощью экстрасенсов, Борис Ратников прочитал в Академии ФСБ России.

В нем детально, по месяцам, с конкретными датами изложен прогноз по регионам, названы места, где возможны социальные, природные и техногенные катаклизмы.

- Поскольку мир меняется ежесекундно, возможны различные коррективы в предлагаемом сценарии, - рассказывает генерал Ратников журналисту «Жизни». - Наш прогноз даст толчок спецслужбам для активизации работы по отмеченным в докладе направлениям. Во втором полугодии 2010 года мир ждет новая волна глобального кризиса, но Россия выстоит в этом шторме и может стать еще сильнее.

Об этом говорится в прогнозе, составленном генерал-майором ФСО Борисом Ратниковым, бывшим консультантом администрации Президента РФ по безопасности.

Борис Ратников считается одним из опытнейших специалистов по составлению кризисных прогнозов - он использует все возможные источники получения информации, в том числе и нетрадиционные.

Еще будучи первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ и главным консультантом в Службе безопасности Президента России, он привлек к «зондированию будущего» экстрасенсов.

Борис Ратников отслеживал возможные угрозы для первых лиц государства и для страны в целом. Сейчас же, уйдя в отставку, он продолжает заниматься прогнозированием и изучением сверхъестественных возможностей человека.

Борис Константинович признался «Жизни», что спецслужбы начали активно исследовать экстрасенсов еще в советские времена, пытаясь понять природу их феноменальных способностей.

- К середине 90-х годов спецучреждения ФСБ, МВД и Минобороны России завершили цикл секретных исследований по изучению подсознательной деятельности головного мозга человека, интуиции и резервных возможностей, - признался генерал Ратников.

- Они были направлены на выявление того, что принято называть сверхъестественным.Исследования спецслужб привели к феноменальному результату: дар экстрасенса присущ всем, но нужен толчок, чтобы эти возможности проявились.- Каждый человек обладает сверхъестественными способностями - будь то дальновидение или предвидение событий, - говорит Борис Константинович. - Этот дар есть у всех детей до пяти лет.

А потом, когда они подрастают, экстрасенсорные способности остаются лишь у немногих. Но в состоянии стресса или после травмы они могут вновь появиться.Такие примеры есть.

Та же знаменитая слепая болгарская провидица Ванга - сверхспособности проснулись у нее после того, как ее унесло и ударило о землю смерчем.

А житель Новосибирска Вадим Кузьменко, выйдя из комы после автокатастрофы, стал взглядом передвигать предметы. Методы, которые использует Борис Ратников, основаны на способах погружения экстрасенса в измененные состояния психики при помощи гипноза.
Именно таким образом работал самый знаменитый экстрасенс XX века врач Эдгар Кейси - свои 26 тысяч предсказаний он сделал в состоянии транса. Даже своих пациентов он диагностировал в полусне, за что и получил прозвище «Спящий пророк».

ПрогнозДоклад генерала Ратникова суммирует информацию, добытую при помощи нескольких экстрасенсов, и информацию из других источников. - Ситуация в мире во втором полугодии может сложиться нелегкая - Евросоюз, перераспределяя ресурсы, за счет богатых стран может вытащить из кризиса Грецию, Италию, Испанию и других слабых партнеров. Но для России новая волна мирового кризиса дает шанс на подъем, - комментирует свой доклад Борис Ратников. - Несмотря на то что Европу и США будет трясти мировой кризис, экономика России будет расти, хотя и медленно.

Вторая волна кризиса не за горами - Америка сама его и спровоцирует. Пока Обама будет решать международные проблемы, экономика США испытает новый удар. Кризис там начнет развиваться уже нынешним летом, но пик проблем придется на 2011 год. Естественно, он отразится и на России, но не настолько болезненно, как это произойдет в других странах.

У России будет время, чтобы собраться с силами. Руководство страны сейчас предпринимает правильные шаги: партнерские отношения с Украиной помогут нам справиться с ситуацией и даже остаться в ней победителем. России на пользу пойдет повышение мировых цен на нефть.В России второе полугодие может стать сложным для южных регионов страны.

Ставрополь, Астрахань, Кубань, Ростов-на-Дону оказались в зоне засухи. Осенью существует повышенная опасность серьезных техногенных ЧП в центральной части России. Не стоит пугаться, но повысить бдительность просто необходимо.

То, что произойдет с Россией во втором полугодии 2010 года, можно назвать «духовной революцией». Народ сплотится, появится желание помогать друг другу, родится общая патриотическая цель, направленная на созидание. Ведь не просто так Россию называют духовным сердцем планеты...

Источник: Newsland.ru



http://infosmi.com/article/read/Ekstrasensy_po_zakazu_FSB_predskazali_buducshee_Rossii.html

Моя душа

К Ванге, как уже говорилось ранее, приезжало много людей из СССР, а потом из России. Сохранилось огромное количество свидетельств очевидцев, испытавших на себе пророческие способности болгарской ясновидящей. Мы расскажем о встречах ясновидящей с различными известными личностями из России: писателями, актерами, учеными и экстрасенсами.

Ванга и Вячеслав Тихонов


Знакомство Ванги со знаменитым актером Вячеславом Тихоновым произошло в 1979 году. Об этой встрече писали очень многие, потому что реакция Вячеслава Васильевича после пророчества Ванги была очень неоднозначной и болезненной: его пришлось отпаивать валерьянкой. Все произошло следующим образом.. . читать дальше


Ванга говорила, что первый космонавт не умер, а его взяли на небо. «Гагарин, – утверждала Ванга, – принял огненную смерть и стал посвященным. Теперь он в своем небесном теле. Его душа жива и светит, как звезда» (В. Сидоров. Людмила и Ванга). 


Как только В. В. Тихонов переступил порог дома Ванги в Петриче, ясновидящая бесцеремонно заявила ему: «Ты почему не выполнил желание своего лучшего друга Юрия Гагарина? Перед своим последним полетом он пришел к тебе домой и сказал: «Времени у меня нет, поэтому ты сам купи будильник от моего имени и держи его на своем письменном столе. Пусть этот будильник напоминает тебе обо мне» (К. Стоянова. Правда о Ванге). После этих слов у Вячеслава Васильевича случился сердечный приступ, и ему пришлось принимать валерьянку.


Действительно, В. Тихонов и Ю. Гагарин были друзьями. Когда Гагарина не стало, известный актер очень тяжело переживал смерть друга и совсем забыл про будильник, который обещал купить.


Ванга и Сергей Михалков


Сергей Владимирович Михалков, известный детский поэт и писатель, приехал к Ванге в 1979 году. Он был восхищен пророческим даром болгарской провидицы. Встретившись с сотрудниками журнала «Дружба», он так отозвался о Ванге: «Удивительная, труднообъяснимая способность заглядывать в прошлое человека, видеть его настоящее и будущее – уникальное явление! Люди с благодарностью вспоминают эту ясновидящую».


Ванга предрекла Сергею Владимировичу три события, которые в точности свершились. «Твоя подруга Наташа, – сказала Ванга, – переживет тяжелую операцию на сердце, выздоровеет и потом выйдет замуж за своего хирурга. По возвращении в Москву ты лично встретишься с Леонидом Брежневым. Твой старший сын женится на иностранке и уедет жить и работать за рубеж, где будет снимать кино».


Все, что предсказала Ванга Михалкову, произошло в реальности.


Вернувшись из Болгарии, Михалков встретился с главой государства – Л. И. Брежневым. Наташа, о которой говорила Ванга, перенесла операцию на сердце и после выздоровления вышла замуж за хирурга, который ее вылечил.


Через год, в 1980 году, уехал в Голливуд сын С. Михалкова Андрей Кончаловский. Он работал режиссером и снял много фильмов, прославивших его на весь мир. Андрей Кончаловский также встречался с Вангой, прервав свою поездку из Москвы в Париж.


Сам Сергей Владимирович бывал у Ванги еще трижды, и ему ясновидящая поведала о существовании планеты Вамфим.


Ванга и Наталья Бехтерева


Когда всемирно известный физиолог, академик, директор Института по изучению мозга и внучка знаменитого ученого Владимира Михайловича Бехтерева, Наталья Петровна Бехтерева решила посетить ясновидящую из Болгарии, она была настроена очень скептически и не верила ни в чудеса, ни в гадания. Ее материалистически воспитанный разум, как она сама выразилась, не могли поколебать даже свидетельства очевидцев, побывавших в гостях у Ванги.


После встречи с Вангой Наталья Петровна уехала домой, глубоко потрясенная всем сказанным болгарской провидицей. Все, что предсказала Ванга, по словам академика Бехтеревой, произошло на самом деле.


Наталья Петровна часто приезжала к Ванге в Петрич и ни разу больше не усомнилась в ее божественном даре.


Когда Наталья Бехтерева потеряла мужа и очень сильно переживала, Ванга спросила, не хочет ли она увидеть покойного. Та, конечно, согласилась (здесь сыграл непоследнюю роль и профессиональный интерес психолога и физиолога).


Бехтерева вернулась в Москву. Далее произошло вот что.


Сначала Наталья Петровна подумала, что все это мираж больного воображения, но это оказалось не так. После смерти мужа в квартире Натальи Петровны поселилась ее подруга, и обе женщины стали свидетельницами необыкновенных событий. Несколько раз обе они отчетливо слышали чьи-то шаги, предположительно мужские: кто-то перемещался по квартире. А потом случилось то, что Наталье Петровне Бехтеревой обещала Ванга: она и ее подруга увидели покойного.


Вот что рассказала Наталья Петровна: «За занавеской на окне, выходящем во дворсад, стоит банка с водой. Я протягиваю руку, слегка отодвигаю занавеску и рассеянно гляжу вниз. С моего третьего этажа во двор-сад нашего дома, сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу стоит странно одетый человек и глаза в глаза смотрит на меня. Я знаю его слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда. Я иду на кухню, где сию минуту должна быть Р. В. (подруга Н. П. Бехтеревой), и, встретив ее на полдороге, прошу посмотреть в окно спальни. Я впервые в жизни увидела лицо живого человека действительно белое, как полотно. Это было лицо бежавшей ко мне Р. В.: " Наталья Петровна! Да это И. И. (муж Бехтеровой) там стоит! Он пошел в сторону гаража, этой свой характерной походкой… Неужели вы его не узнали?» В том-то и дело, что узнала, но в полном смысле не поверила своим глазам».


После этого случая Н. Бехтерева произнесла слова, облетевшие весь научный мир: «Феномен ясновидящей Ванги – факт непреложный… Хотя это – и непознанная реальность» (Наука и религия. 1992. № 3).


Ванга и Леонид Леонов


Знаменитый писатель Леонид Леонов (1899–1994), автор романов «Соть», «Русский лес», «Золотая карета», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Пирамида», часто встречался с ясновидящей и был одним из самых больших почитателей ее необыкновенного дара. Леонов говорил, что был знаком со многими знаменитыми личностями, в том числе с М. Горьким и И. Сталиным, но простая болгарка Ванга произвела на него самое сильное впечатление. Леонов советовался с Вангой относительно своих произведений, и Ванга всегда давала точные предсказания. Однажды Ванга предрекла, что рукописи Леонова сгорят. Тогда, чтобы сохранить их, Леонов перевез бумаги с дачи, где он занимался творчеством, в городскую квартиру. Но все предосторожности были тщетны – рукописи все равно сгорели. От судьбы, как говорится, не уйдешь.


В 1980 году, когда писатель приехал в Болгарию, он посетил дом Ванги в Петриче и при встрече разговорился с ней о цветах.


Ванга, как уже отмечалось, считала цветы живыми существами, с огромной заботой и любовью выращивала их в саду в Петриче и Рупите. Цветы «нашептывали» ей никому неведомые тайны и помогали узнать судьбы людей. Ванга восхитилась, какой у Леонова великолепный сад на даче, в котором благоухали чудные цветы. Она сказала писателю: «Знаю, и ты понимаешь язык цветов, он правдив и прекрасен!»


Ванга велела Леонову вернуть прекрасный филодендрон, который он подарил Союзу писателей, в дом, так как этот цветок – покровитель творческих людей, он вдохновляет писателя на новые темы и книги. Леонов, конечно, последовал совету Ванги (К. Стоянова. Ванга: исповедь слепой ясновидящей). 


В начале 1990-х годов Леонид Максимович Леонов хотел уничтожить рукопись романа «Пирамида», над которым начал работу еще в 1938 году. Девяностолетний мастер был недоволен написанным и решил сжечь книгу. Ванга отговорила его от этого шага, сказав, что нельзя уничтожать почти готовое произведение. Писателю необходимо уединение, чтобы закончить книгу. Она посоветовала Леонову поселиться дней на 40 на своей даче и доработать рукопись. На даче, как сказала Ванга, среди цветов и трав на писателя снисходит вдохновение и возникает связь с Богом: «Книга должна быть закончена через 3 года (разговор произошел в 1989 году). В романе 4 образа – человек, Вселенная, Бог, демон. Есть здесь и кое-что о древних людях. Книга будет иметь огромный успех и будет принята хорошо всеми людьми, даже молодежью».


«Судьба этого писателя в литературе сложная, но счастливая, – сказала как-то Ванга. – Много будут говорить о нем и после его смерти. Сейчас его ценят, но многие ему завидуют из-за таланта и удачно выбранных тем. Роман будет переведен за рубежом – в Германии, Индии, Бразилии, Америке и во многих других странах. Л. Л. (Леонид Леонов) – благословенный. Ему было 10 лет, когда Бог благословил его и дал ему способность предсказывать человечеству через написанное слово. Он обладает очень сильным духом. К сожалению, никто из его семьи не унаследует ни его таланта, ни его ума. Его дарование благословлено Небом и Максимом Горьким, который верил, что Л. Л. станет большим человеком (К. Стоянова. Ванга: исповедь слепой ясновидящей).


Последний роман великого мастера, «Пирамида», вышел в 1994 году, когда его автору было уже 95 лет. Мастер увидел книгу всей своей жизни напечатанной. «Пирамида» была переведена на многие языки и имела успех у читателей.


Ванга и Валентин Сидоров


Писатель, поэт, председатель комиссии по литературному наследию Н. К. Рериха, Валентин Сидоров (1932–1999) познакомился с Вангой через Людмилу Живкову, с которой его связывало увлечение агни-йогой и эзотерикой. О своих встречах с Вангой он написал книгу «Людмила и Ванга».


Не успел Валентин Митрофанович переступить порог дома Ванги в Петриче, как ясновидящая сразу заволновалась: «Людмила (Людмила Живкова), где писатель из Москвы? Ты должен сочинять стихи, всю жизнь писать стихи. У тебя много знаний, а будет еще больше, и ты должен передавать их людям» (К. Стоянова. Ванга: исповедь слепой ясновидящей). Далее Ванга посоветовала писателю, как ему нужно работать, чтобы его посещало вдохновение: «Для тебя лучшее время работы – до 10 часов утра. Начинай писать натощак. Вставай из-за письменного стола, только почувствовав голод. Работай на свежем воздухе – в лесу, в саду, у реки. Всегда ходи в легкой обуви. Пиши, работай до полудня. Потом уже нет смысла себя принуждать… Ночью оставляй открытой рукопись, над которой работаешь. Так в нее проникнут Небесное излучение и силы». Ясновидящая Ванга полюбила писателя из Москвы, с ним ее связывали духовные узы.


Сидорову было нелегко жить в своей стране: первая книга писателя «Город после дождя» была раскритикована как «порочная и ревизионистская». После издания книги «Семь дней в Гималаях» (1982) его обвинили в пропаганде оккультизма. Сидоров был единомышленником Святослава Рериха и ярким представителем духовного учения агни-йоги в России. У него было много недоброжелателей, и Ванга часто подбадривала писателя: «Ты не должен никогда и ничего бояться, не впадай в уныние, так как ты под защитой – у тебя есть покровитель. Никакие суеверия и предрассудки не должны помешать тебе идти своей дорогой. Она прямая. Твой день – вторник. Во вторник тебе во всем должно везти, если постараешься и прогонишь сомнения прочь».


Ванга изъявила желание познакомиться с женой Сидорова. Она угадала, что ее зовут Ларисой: «Это имя красивого цветка, что живет в воде подобно лотосу». Когда Лариса приехала к Ванге, пророчица была очень рада: «Твой путь наверх лежит через Болгарию.


Здесь, как нигде, тебе будет легко воспринимать звуки и слова, идущие с неба». Ванга сказала, что Лариса в далеком прошлом была болгаркой, женой вождя, поэтому она должна бывать на этой земле как можно чаще (В. Сидоров. Людмила и Ванга).


Ванга и Святослав Рерих


Знаменитый живописец и сын всемирно известного художника Николая Рериха, Святослав, тоже бывал у Ванги в Петриче.


Когда он в первый раз посетил ясновидящую в 1978 году, слова Ванги потрясли его до глубины души. Она с точностью до мелочей описала его рабочий кабинет. Ванга сказала, что самое большое украшение его кабинета – это цветок лилии на подоконнике. Рерих подтвердил слова Ванги, сказав, что это любимый его цветок: «Прекрасная лилия блестит для меня серебром вечных поднебесных снегов Тибета и Гималаев». Ванга сказала, что нужно беречь цветок как символ небесной духовной чистоты.


Художник после смерти отца остался жить и творить в Индии, и перед Вангой сразу встали картины этих удивительных по красоте и духовной силе мест: «Вижу Тибет и Гималаи. Там, в тех местах, зародилась древнейшая история человечества. Твой отец был неземным человеком. Не только художником, но и пророком. Все его картины – прозрения. Ты должен продолжить его дело».


Рерих ушел от Ванги глубоко потрясенным. К. Стоянова, которая присутствовала на этой встрече, писала: «…он ушел в глубокой задумчивости, и по его лицу бродили как бы тени облаков» (К. Стоянова. Правда о Ванге).


Ванга и Евгений Евтушенко


Для Ванги, женщины прямолинейной и справедливой, не существовало никаких авторитетов. Она не различала, кто перед ней – обычный человек или выдающийся. Для нее все были равны. Она всегда говорила то, что шло из ее сердца, даже если это было неприятно слышать посетителю.


Так произошло и с известным поэтом из России Евгением Евтушенко. В 1980 году Евтушенко приехал к Ванге и был обескуражен ее приемом: «Да какой ты писатель, когда от тебя несет, как из бочки! Ты многое знаешь, и таланта тебе не занимать, но почему так много пьешь и куришь?» Евтушенко, как известно, был большой любитель женщин и попросил совета у Ванги, как избавиться от греха прелюбодеяния. Ясновидящая сказала: «Воздержание, воздержание необходимо! И в любви, и в браке – воздержание!» (Л. Георгиев. Встречи с Вангой. София, Книгоцвет. 1996).


Красимира Стоянова тоже описывает встречу Евтушенко с Вангой, только в ее изложении фразы звучат немного иначе: «Еще от двери Ванга сказала ему (Е. Евтушенко): «Ты кто такой?» – «Писатель», – ответил тот. «Ну какой ты писатель – пахнешь бочкой. Стой подальше от меня.» Пауза. Потом бабушка Ванга снова обращается к Евтушенко: «Очень много знаешь и много можешь, но там, куда ты отправляешься, тебе нет места. Зачем так много куришь? Вылечи зубы и желудок. Ночью не пиши. Вставай рано и тогда работай. Пиши с 3 до 7 утра – тогда приходит самое большое вдохновение». – «Я пишу книгу», – промолвил поэт. «О женщине?» – спросила Ванга. Гость ответил: «Да, и о женщине.» – «О войне?» – «Да.» – «Хорошо. Пиши, но постарайся глубже вникать в тему. А то перепрыгиваешь, как сорока, с ветки на ветку…»» (К. Стоянова. Правда о Ванге).


Племянница Ванги Красимира Стоянова говорила о странной особенности: все, кто присутствовал на сеансах ясновидящей Ванги, по-разному передавали содержание беседы, и ни один не повторял другого. Возможно, это произошло и при встрече Ванги с Е. Евтушенко.


Ванга и Алла Демидова


Когда актриса Алла Демидова переступила порог дома Ванги в Петриче, провидица спросила, почему ей показывают женщину в нацистской форме. Алла Демидова сказала, что снялась в фильме «Щит и меч», в котором играла немку. «Да ты актриса? – удивилась Ванга, – но почему ты стала актрисой? Ты должна была стать ученым. Известным ученым».


Алла Демидова действительно училась на филологическом факультете в университете, но потом бросила вуз и поступила на актерское отделение. Несмотря на то что Демидова достигла высот в актерской профессии, она всегда вспоминала слова Ванги о том, что могла бы заниматься наукой, а не сниматься в кино.


Ванга, Григорий Грабовой и Анатолий Кашпировский


К Ванге приезжали не только люди искусства, науки и политики. К ней заглядывали и те, кто занимался парапсихологией, например Анатолий Кашпировский и Григорий Грабовой.


Грабовой приехал к Ванге 27 октября 1995 года. Ванга была уже тяжело больна, но все же приняла Грабового, известного как человек-рентген. Он утверждал, что может воскрешать мертвых. В России было множество поклонников и почитателей «таланта» Григория.


Ванга встретила его очень холодно, такого отпора Григорий Грабовой не ожидал.


«Кто тебе сказал, что у тебя дар? – накинулась на него бабушка Ванга. – Ты слаб, очень слаб. Открой Библию и прочитай, что там написано. Ты все делаешь, но молись Богу, чтобы не пришел царь Ирод. Где твой отец? Умер? А ты хочешь его воскресить? Он умер, а ты хочешь оживить его? Господи, да вы все с ума посходили! Только Господь может воскрешать мертвых, но он не придет. Тело умирает, а душа остается, а вы смотрите, как бы не пришел царь Ирод. Если придет… Он 14 тысяч душ погубил!»


Так случилось, что Ванга была права. Не было у Грабового никакого дара, и впоследствии он был осужден за мошенничество. 


Грабовой поинтересовался, кем он был в прошлой жизни. Ванга ответила, что грузчиком: «Ты много работал и перевоплотился, но в другой раз этого не произойдет» (Труд. 1995, 28 октября).


Ванга вообще недолюбливала экстрасенсов, считая, что многие из них заражены грехом гордыни и стяжательства. Ее очень огорчало, если кто-то из экстрасенсов обманывал пациентов, заявляя, что получил благословение бабы Ванги. Болгарская провидица с недоверием относилась к разного рода лжепророкам и псевдоцелителям, которые вводили людей в заблуждение. Поэтому с таким негодованием она отнеслась к утверждению Г. Грабового о том, что он может воскрешать мертвых. Это было, с ее точки зрения, богохульством. В связи с этим вспоминаются слова из Священного Писания: «Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! Не от твоего ли имени мы пророчествовали? И не твоим ли именем бесов изгоняли? И не твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не звал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Евангелие от Матфея. Глава 7, стих 22–23).


Про ясновидящую Джуну Ванга сказала, что у нее есть большой талант. Но разве можно брать с людей такие огромные деньги? Сама Ванга денег за сеансы брала немного, больше принимала подарки, считая, что алчность приводит к потере связи с Богом.


Анатолий Кашпировский встречался с Вангой в 1990 году. Она приняла его очень сдержанно, а знаменитый психотерапевт так растерялся, что не знал, о чем спросить ясновидящую. Она предрекла, что он долго будет колесить по свету, побывает в Америке, Японии и Китае. Поинтересовалась, как он лечит людей, и сказала, что нельзя верить тем, кто лечит руками на расстоянии. Ванга посоветовала Кашпировскому аккуратнее водить автомобиль и быть осторожнее с тормозом правого переднего колеса. Ванга сказала также, что Кашпировскому повезло с женой: Валентина – прекрасный человек.


Когда известный психотерапевт спросил, как ясновидящей живется, она сказала, что очень устала от людей: каждый день она принимает до 200 человек. «Я тоже устал», – сказал Кашпировский. Ванга мгновенно отреагировала: «Тогда зачем продолжаешь свои сеансы?»


Впоследствии А. Кашпировский действительно побывал в Америке, Японии и Китае и везде собирал огромные залы.




Ванга и Филипп Киркоров


Популярный эстрадный певец Филипп Киркоров тоже бывал в доме Ванги в Петриче и смог убедиться в силе ее пророческого дара.


Родители Филиппа, как известно, жили в Болгарии, в городе Варна. Отец Киркорова был музыкантом и руководил эстрадным коллективом. Однажды маленький Филипп заболел, и родители, недолго думая, привезли его к бабушке Ванге в Петриче. Ванга не только вылечила Филиппа, но и предрекла ему музыкальную славу. Вот что она сказала родителям мальчика: «Вижу вашего сына на высокой горе. Он стоит и размахивает металлической палкой».


Спустя годы стало понятно, что Ванга имела в виду. В иносказательной форме она назвала музыкальный олимп, который покорил Филипп Киркоров, высокой горой, а микрофон – металлической палкой.






Ванга, Александр Капралов и Андрей Смирнов


В 1988 году известный советский журналист-международник Александр Капралов вместе с другом и коллегой – корреспондентом ТАСС Андреем Смирновым побывал у Ванги в местечке Рупите. По дороге в Рупите журналисты любовались сказочно красивым пейзажем Рильских гор и живописных окрестностей. Когда друзья подъехали к дому болгарской провидицы, они поразились огромному количеству людей, стоявших в очереди. Староста собирал с иностранцев по 50 долларов за прием, но с журналистов денег не взял и пригласил знаменитых русских в дом.


Александр Капралов был несколько смущен тем, что прошел без очереди, и не сразу нашелся, о чем спросить ясновидящую. Как правило, Ванга задавала посетителю вопрос: «Что ты хочешь узнать?» Журналист-международник спросил о том, что первое пришло ему в голову: как долго он пробудет в Болгарии? Ванга взяла в руки кусочек сахара, повертела его в руках и произнесла: «Десять». Капралов был очень удивлен этим ответом, ведь срок служебной командировки составлял всего лишь 5 лет. «Видимо, пророчица ошиблась», – подумал журналист, но промолчал.


Андрей Смирнов, уже бывавший у знаменитой предсказательницы, сказал, что пришел попрощаться – чемоданы собраны, на днях летит обратно в Москву. «Рано собрался, – неожиданно заявила Ванга, – никуда ты не поедешь. Еще год будешь жить в Болгарии». Настало время удивляться Смирнову: такого поворота событий он не ожидал. Прием у Ванги занимал не более 3–4 минут, со словами: «Хайде, хайде!» Ванга простилась с русскими гостями.


Болгарская ясновидящая оказалась, как всегда, права в своих предсказаниях: Александр Капралов проработал в Болгарии не 5 лет, как предполагалось, а целых 10. По возвращении в Софию корреспонденту ТАСС Андрею Смирнову пришлось распаковывать чемоданы: срок его служебной командировки продлили еще на 1 год.


Этот случай еще раз наглядно подтверждает, что в предсказаниях частным лицам Ванге не было равных: все, что сообщала провидица посетителям, сбывалась в большинстве случаев с удивительной точностью.


Источник: АиФ


http://infosmi.com/article/read/Chto_Vanga_naprorochila_zvezdam_rossijskogo_shou_biza_i_chto_nachinaet_sbyvatsja___.html

Моя душа

За время независимости в Украине стали святыми более двухсот человек, причем более 60-ти — за два последних года! ХХ век, как рассказали нам священнослужители, явил огромное множество страдальцев за веру и подвижников, которых сейчас канонизируют как новомучеников и исповедников.

Стать святым праведник может лишь спустя 30 лет после смерти, а некоторых канонизируют и через несколько столетий. Глава Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ Московского патриархата архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн рассказал «Сегодня»: «Канонизация святых в Православной Церкви — это не объявление святыми тех, кто вчера еще таковыми не был. . . читать дальше


«Основные критерии у Комиссии по канонизации святых такие: праведная жизнь, безукоризненное православие — то есть твердость в вере, несмотря на гонения, и, конечно, народное почитание и чудотворение, — говорит архиепископ Иоанн. — Под народным почитанием подразумевается, что человека знают и к нему обращаются в молитвах после его смерти, ходят к месту его погребения и получают благодатную помощь и исцеление. Есть, например, такой известный подвижник Амфилохий Почаевский. Он был канонизирован недавно, в 2002 году. При жизни к нему обращалось очень много людей. Он исцелял их молитвой, помогал избавиться от телесных недугов, был известен как костоправ. Помню, в молодости мы приезжали на его могилу в Почаев. Там всегда было многолюдно, люди молились и служили панихиды. Его больше знали как отца Иосифа. Так вот, те, кто обращался к нему и после его смерти, получали исцеление. Имеются видеозаписи, как в Почаеве из алтаря выносили его мощи, и многие кричали — они не могли перенести святости этого Божьего угодника».


Как рассказывает архиепископ, для рассмотрения вопроса о канонизации Комиссия принимает документы только от Правящего архиерея. Пока не было случаев, когда было отказано в канонизации, но есть случаи, когда откладывают канонизацию на некоторое время, чтобы дополнительно изучить материалы.


«Сейчас, например, идет работа по изучению жития монахини Алипии, которая захоронена в Голосеевской пустыни. Есть много свидетельств ее благодатной помощи, но некоторые вопросы предстоит еще уточнить. Нельзя провозгласить человека святым, если часть верующих не будет этого воспринимать, — говорит отец Иоанн. — На все вопросы, которые возникают, наша Комиссия, состоящая из 16 человек, должна давать однозначные ответы, чтобы не было никаких сомнений. Окончательное решение принимает Священный Синод. На последнем заседании мы представили двух кандидатов: основателя пустыни «Феофания» игумена Вонифатия и святителя Афанасия Полтавского. Они еще не канонизированы, материалы переданы в Священный Синод на утверждение. Времени на рассмотрение уходит всегда по-разному, иногда речь идет о десятилетиях. Например, в Херсоне причислен к лику святых преподобный Варсонофий Херсонский, молитвы к которому приносили людям исцеление, избавляли от пьянства. Его прославления ждали около 15 лет, он был канонизирован в 2008 году».


ИЕРАРХИЯ СВЯТЫХ


По словам священников, в честь православных святых принято писать иконы, строить храмы, молиться на них, называть их именами детей. Считается, что в таких случаях ребенок будет духовно похож на святого, который является его небесным покровителем. Также составляется его житие, в котором будет рассказано о подвигах святого. Еще принято называть их именами больницы и университеты. Последнее делают в основном за рубежом.


Святые имеют свою иерархию, чины. Например, преподобные — это монахи, святители — это святые епископского чина. Исповедники — те, кто пострадал в лихолетье от безбожной власти сталинских времен, но остался жив, и новомученики, которые не выжили после репрессий. Многие из них были убиты в 30-х годах XX века.


В жизнеописании одного из таких святых Иеромонаха Паисия сказано: после закрытия Святогорского монастыря в 1922 году он переехал в Тверскую область, в 1936-м вернулся в село Пески Радьковские, где на дому тайно крестил детей. В 1937 году арестован и расстрелян в Харькове.


Кстати, в Украинской автокефальной церкви в 1997 году даже был выбран особый день, в который почитаются все украинские новомученики — им стал день 27 ноября, когда был казнен митрополит Василий Липкивский, А в УПЦ МП есть День всех святых, в земле Российской просиявших, который отмечают каждое второе воскресенье после Троицы. В этом году — 6 июня. А 25 января Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских. В этот день в 1918 году большевиками был расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский).


«ЧУДО ДОЛЖНА ПОДТВЕРДИТЬ МЕДИЦИНА»


Пресс-секретарь украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) отец Игорь Яцив рассказал нам: «За время независимости у нас были провозглашены блаженными 28 человек. Святых не было. Если человек пролил свою кровь, лишился здоровья или жизни за веру, то он может быть провозглашен блаженным. Кроме того, должно произойти одно или два чуда (исцеления человека, который обращался к праведнику после его смерти), подтвержденных медициной. Еще одно чудо уже при помощи блаженного — повод для того, чтобы специальная комиссия исследовала чудотворное исцеление, и если она его подтвердит, мы можем провозгласить человека святым. В честь блаженных можно строить храмы, обращаться с молитвой». Например, на могиле блаженного епископа Николая Чарнецкого исцелялись люди. Сейчас проходит беатификация (процесс причисления к лику блаженных католической церкви) митрополита Андрея Шептицкого, который руководил УГКЦ в годы войны и немецкой оккупации.


У КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА — 9 СВЯТЫХ


В УПЦ Киевского патриархата святых намного меньше, чем в УПЦ Московского. «За время независимости канонизировали девятерых. Прославляем святых, чтобы верующие имели пример добрых деяний», — рассказал нам епископ УПЦ КП Евстратий (Зоря). — Это митрополит киевский Петр Могила (основатель Киево-могилянской академии, он также канонизирован и Русской православной церковью — Авт.), святитель Павел, митрополит Тобольский, преподобный Иов и Феодосий Манявские — Иов известен тем, что поддерживал колеблющихся в вере, а также очень часто уединялся в лесу, чтобы там поститься и читать молитвы, а Феодосий написал устав, по которому жили монахи, это также святитель Арсений Мациевич, киевский митрополит Иов Борецкий, благоверный князь Ярослав Мудрый, благоверный князь Константин Острожский, праведный Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи, который провел 25 лет в Соловецком монастыре. Мы канонизируем святых, которые жили в XVII—XVIII веках. А вообще должно пройти 20—30 лет с момента смерти человека. Правда, например, Иова и Феодосия Манявских почитали как святых еще при жизни. Если возникает инициатива канонизировать (за праведную жизнь, чудотворные исцеления), то священный Синод создает комиссию. Она изучает материалы, и, если признает, что их достаточно, то Синод вносит предложение на Поместный собор и он принимает решение».


СВЯТОЙ ФИЛАРЕТ ВЫЗЫВАЛ ДОЖДЬ, А ДОМНИКА ПРЕДСКАЗАЛА РЕВОЛЮЦИЮ


Все святые, канонизированные Украинской православной церковью Московского патриархата в годы независимости Украины, прославились силой своей веры, несмотря на репрессии, праведным образом жизни, богоугодными деяниями. Священнослужители по нашей просьбе выделили тех святых, к которым чаще других обращаются люди со своими молитвами. Верующие говорят, что эти божьи люди излечивали просящих от болезней, спасали в автокатастрофах, помогали излечиться от алкоголизма. О судьбах этих недавно канонизированных святых «Сегодня» рассказывает в канун Великой Пасхи.



Раздавала камешки и лоскутки


СВЯТАЯ ДОМНИКА. На юге Украины в почете блаженная Домника Алешковская (в миру Домна Ликвиненко). Родилась в семье крестьян Таврической губернии. В 1896 году, когда ей было 15 лет, она поселилась в Свято-Успенском Алешковском монастыре в нынешнем городе Цюрупинске (Херсонщина). В начале 1917 года сестры заметили странное поведение Домники: она часто плакала и молилась. Позже стало понятно, что так она предсказала революцию и грядущее ужасное время. Свой дар предвидения скрывала под видом юродства — сумасшествия. А перед закрытием храма в 1920-х годах раздавала монахиням камешки и лоскутки — позже многих монахинь сослали в каменоломни и на швейные фабрики. Не оставил Господь Домнику в годы войны. Однажды снаряд попал в вишню, под которой она читала псалтырь. Святая не пострадала! После войны к блаженной приезжал народ из Запорожья, Херсона, Николаева. Ее не стало в июне 1967-го. В декабре 2008-го были обретены мощи блаженной, их поместили в храме равноапостольной Нины в Цюрупинске. В 2009-м ее канонизировали.



Владыка дарил дождь в засуху


ФИЛАРЕТ УСМИРИЛ ВОЛГУ. Канонизированный митрополит Киевский и Галицкий Филарет (в миру Федор Амфитеатров) родился слепым. Позже он прозрел благодаря молитвам его деда-священника. Монахом Федор стал в 1798-м. Был ректором Петербургской, Московской, позже Киевской духовной академии. В Киеве прожил 30 лет среди братии Печерской лавры, Выдубицкого монастыря, Голосеевской и Китаевской пустыней. Митрополит уделял большое внимание благоустройству храмов. Филарет содействовал устройству вокруг Лавры каменной стены. Митрополит был за границей: вел переписку с патриархами Иерусалимским, Константинопольским, Александрийским и Дамасским.


Скончался Филарет в 1857-м, сейчас его мощи находятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Филарету приписывают несколько чудес, которые он совершил при жизни. Будучи владыкой Киевским и Галицким, Филарет приезжал в Оптину пустынь (Калужская область) весной 1842-го. Тогда там царила сильная засуха, и после его молитвы начался дождь. Как-то владыка приехал к отступникам на Волге, чтобы обратить их в веру. Те говорят: «Сначала через Волгу переправься». На реке была гроза, но Филарет был спокоен. И случилось чудо: вода успокоилась. Переплыл он на другой берег, и гроза началась с новой силой.



Княгиня стала святой в 2009-м


МОНАСТЫРЬ ОТ РОМАНОВОЙ. Инокиня Анастасия — основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве. Канонизировали ее осенью 2009-го. В миру Анастасия была великой княгиней Александрой Романовой: правнучкой императора Павла I, ее муж — великий князь Николай Николаевич Романов (Старший) — брат императора Александра II. Семейная жизнь не сложилась. Супруг завел любовницу-балерину — от нее было пятеро детей. Жену изгнал, обвинив ее в измене с духовником. Княгиня страдала: заболела раком груди, получила травму позвоночника, из-за чего ее почти полностью парализовало, действовала лишь левая рука. Исцелилась Александра Петровна после основания ею монастыря в Киеве. Однажды, показывая Покровский монастырь своей невестке, великой княгине Милице Николаевне, Александра пояснила: «Сюда ушли мои серьги, мое ожерелье, все мои кольца». К слову, в монастыре был установлен единственный тогда в городе рентгеновский аппарат, а княгиня лично выходила не один десяток больных. Одна из послушниц писала: «Княгиня учила сестер уходу за больными, не брезговала зловонными, гнойными ранами больных, самых грязных мыла в ванной. Матушка приходила в больницу в 6 утра, а выходила в 12 ночи».



Святая троица. Мощи Романцова, Мажуги и Лукаша исцеляют


ГЛИНСКИЕ СТАРЦЫ — КАК «ПАПА» И «МАМА»


Трое глинских старцев были канонизированы в марте 2009-го. Они служат чем-то вроде мостика между дореволюционной и современной церковью. Глинская пустынь (Сумская область) — место для православных особое. После того как в начале XVI века местные пчеловоды обнаружили на высокой сосне лик Богородицы, туда непрестанно стекаются не только паломники-миряне, но и монахи, желающие укрепить свою веру.


СЕРАФИМ (МАЖУГА). Митрополит Серафим (в миру Захарий Мажуга) был сиротой, в 16 лет пришел в монастырь, и глинские монахи поручили ему ухаживать за лошадьми, которых он боялся. Местный юродивый тогда предсказал: из монастырского конюха станешь великим человеком. Правда, не уточнил, что предстоит пережить гонения властей, арест и ссылку. Монахом Захарий стал в 1921-м, через год Глинскую пустынь закрыли. Мажуга укрылся в горной церквушке в Грузии. Арестовали его в 1936-м, сослали на 5 лет на Урал. Там Мажуга крестил, исповедовал, отпевал заключенных, причем по памяти — без молитвословов. В сан митрополита возведен в 1972-м. Он тайно принял обет соблюдать особо строгий аскетизм. Серафим предсказывал будущее. Во время визита предстоятеля Александрийской Церкви в Грузию он попросил того уступить ему свое место в храме. Тот послушался — и через минуту сорвалась икона и упала Мажуге на голову.


СЕРАФИМ (РОМАНЦОВ). Принявший обет великой схимы Серафим (в миру Роман Романцов) 4 года строил Беломорканал. К концу срока был крайне истощен — его пригрела семья, прятавшая старца 12 лет в Узбекистане и Киргизии. Летом он уходил в горы и жил отшельником в хижине. Он читал Писание, молился, а по воскресениям и праздникам совершал всенощное бдение. Зимой Романцов жил в маленькой пристройке за курятником, а по ночам исповедовал, причащал и проповедовал желающим.


АНДРОНИК (ЛУКАШ). Старец Андроник (в миру Алексей Лукаш) был арестован за антисоветскую агитацию. В лагере выжил благодаря кроткости и долготерпению. В 1940-м он попал в лагерь во Владивостоке, и начальник лагеря забрал его домой — вести хозяйство и присматривать за детьми. После войны Глинская пустынь ненадолго возродилась — тогда и встретились все три старца. Любопытно, что монахи боялись Серафима (Романцова), называя его за глаза «папой», а сердобольного Андроника — «мамой».



Дочь генерала купила келью


НАД МОЩАМИ ЕЛЕНЫ ЛЕТАЛА БАБОЧКА. Праведница Елена (в миру Бахтеева) известна как хранительница Киева, «почивающая в гробе Святителя Тихона Задонского». Более 150 лет люди приходят во Флоровский женский монастырь к ее могиле за благословением и исцелением. Судьба праведницы удивительна: родившись в генеральской семье в российском Задонске, богатая невеста в 18 лет тайно уходит в один из воронежских монастырей. Отец пытался вернуть ее домой, но решение девушки было твердым, и генерал благословил дочь на духовный путь. Перебравшись в Киев, Елена поселилась во Флоровском монастыре.


Особое место в ее жизни занимал епископ Воронежский Тихон. Чудотворец хотел, чтобы его похоронили в деревянном гробу, что и завещал братии. Но когда Тихон скончался, по обряду, его одели в святительские облачения, и гроб оказался тесен. Пришлось сменить «домовину». Инокиня Елена попросила деревянный гроб святителя, в котором ее спустя 50 лет похоронили. В 2009-м во Флоровском монастыре были обретены мощи Елены. Когда вели раскопки и вынули первый кирпич из кладки склепа, оттуда выпорхнула белая бабочка и долго летала над раскрытой могилой!



Его судьбу предсказал Серафим Саровский


ГУМИЛЕВСКИЙ СПАС ОТ ХОЛЕРЫ. Историк и богослов Дмитрий Конобеевский в 5 лет выучил наизусть Псалтырь. Маленький и бойкий, в духовном училище получил новую фамилию Гумилевский (по латыни «приземистый»;). О его великом будущем говорил сам чудотворец Серафим Саровский. Гумилевский стал ректором Московской духовной академии, руководил Рижской, Харьковской и Черниговской епархиями. В 1866-м Черниговскую губернию накрыла холера. Филарет решил объехать епархию. Он заболел и умер в Конотопе. А эпидемия сразу прекратилась. За гробом архиепископа шли тысячи людей, и никто не заболел.


http://infosmi.com/article/read/Novye_svjatye_Ukrainy_celiteli_i_predskazateli.html

Моя душа
Фрагменты из книги Е.М.Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет», 1897 (из гл.I-III).

Говоря о наемных квартирах рабочих, мы должны параллельно сказать несколько слов и о жилых помещениях рабочих на фабриках… Специальные жилые помещения существуют, как мы видели, далеко не на всех фабриках: все рабочие, почти по всем производствам, где применяется только или преимущественно ручной труд, живут непосредственно в тех же помещениях, где работают, нисколько, как будто бы, не стесняясь подчас совершенно невозможными условиями их и для работы и для отдыха.

Так, например, на овчинодубильных заведениях они сплошь и рядом спят в квасильнях, всегда жарко натопленных и полных удушливых испарений из квасильных чанов и т.п. Разницы между мелкими фабриками и крупными мануфактурами в этом отношении почти никакой и, напр., и на мелких, и на крупных ситценабивных фабриках набойщики спят на верстаках своих, пропитанных парами уксусной кислоты мастерских. Понятно, что о какой бы то ни было «обстановке» жизни рабочих во всех подобных случаях не может быть и речи. Рабочие из далеких мест имеют при себе какой-либо мешок или сундучок с кое-каким имуществом, вроде перемены белья, а иногда даже «подстилку» для спанья; те же, которые фабрикантами считаются «не живущими» на фабрике, т.е. рабочие из окрестных деревень, уходящие домой по воскресеньям и праздничным дням и ночующие в мастерских «только» по будним дням, не имеют при себе в буквальном смысле ничего. Во всяком случае, ни те ни другие никогда не имеют никаких признаков постелей. . читать дальше


Наиболее рельефным типом подобной жизни в мастерских могут служить рогожные фабрики. Войдя в мастерскую, посетитель попадает как в лес. Только раздвигая перед собою всюду развешенную на жерновах и веревках мочалу, осторожно передвигая ноги, липнущие к полу, покрытому толстым, в 1-2 вершка, слоем грязи, попадая на каждом шагу в наполненный жидкою грязью выбоины, образовавшиеся местами в прогнивших и провалившихся досках пола, натыкаясь на кадки с водой, вокруг которых стоят целые лужи, рискуя ежеминутно придавить всюду ползающих по полу маленьких детей, он добирается, наконец, до одного из окон, у которого кипит работа. Устройство мастерских везде одинаково. Вдоль стен с окнами поставлены «становины», т.е. четыре стойки со связывающими их перекладинами, так что против каждого окна образуется нечто вроде клетки длинною в 4 и шириною в 2½-3 арш. Каждая такая становина служит как местом работы, так и жильем семьи «стана» – рабочей единицы рогожных фабрик; все же остальное пространство, т.е. середина мастерской и проходы между станами и большими русскими печами, сплошь занято развешенной мочалой. Таким образом каждая становина рогожной мастерской представляет ни больше, ни меньше, как стойло, где семья проводит все 24 часа суток. Здесь рогожники работают, здесь же и едят и отдыхают; здесь они спят, один на досках, положенных на верхней раме становин, так что образуется нечто вроде полатей, другие на кучах мочалы на полу, – о постелях, конечно, не может быть и речи; здесь они рожают на глазах всего населения мастерской, здесь, захворав, «отлеживаются», если организм еще в силах побороть болезнь, здесь же и умирают, хотя бы и от заразных болезней. Все население этих мастерских располагается настолько тесно, что лишь в трети случаев на каждого из живущих приходится от 1 до 1,3 куб.с. воздуха /1 сажень = 2,13 м., 1 куб.с. = 9,71 куб.м./, а в 65% случаев (из 60 мастерских) приходится на каждого всего 0,4-0,9 куб.с. Всегда жарко натопленные и сырые, вследствие крайнего переполнения живущими и беспрерывной мочки мочалы в горячей воде, эти мастерские не имеют никаких искусственных приспособлений для вентиляции: ограниченное число оконных форточек и простые двери в стенах, по совершенно понятной причине, рабочими всегда тщательно забиты и замазаны, между тем как естественная вентиляция через стены почти всегда понижена вследствие их сырости. Вся грязь, какая отмывается от мочалы, попадает на пол, всегда мокрый и прогнивший, а так как он никогда не моется, то за 8 месяцев работы рогожников на нем образуется толстый слой липкой грязи, в виде своего рода почвы, которая отскабливается только раз в год, в июле, по уходу рогожников. Везде, – помещаются ли мастерские в деревянных или каменных зданиях, – грязные, никогда не обметающиеся и никогда не белящиеся стены их отсырелые и покрыты плесенью; с закоптелых и заплесневелых потолков обыкновенно капает как в бане, с наружных же дверей, обросших толстым слоем ослизнелой плесени, текут буквально потоки воды.


Специальные жилые помещения, за ничтожным исключением трех или четырех фабрик (напомним, что мы говорим о фабриках Серпуховского, Коломенского и Бронницкого уездов), по своим качествам везде одинаковы. На мелких фабриках, а иногда на крупных, как добавочные к монументальным казармам, они встречаются в виде небольших отдельных домиков или в виде одной или нескольких комнат (нередко в сырых подвальных этажах), выделенных в зданиях, назначенных для производства. На всех же больших мануфактурах жилые помещения представляют типические громадные многоэтажные казармы с центральными, сплошь и рядом чрезвычайно узкими, кривыми и темными коридорами с комнатками – «каморками» по сторонам, за кое-как сколоченными дощатыми перегородками, обыкновенно не доходящими до потолка. Встречаются фабрики, где все казармы разбиты на каморки, в которых помещаются и семейные и одинокие рабочие. На иных же число каморок бывает сравнительно ограничено, и большая часть рабочих, в том числе и семейные – размещаются в общих спальнях.


Устройство каморок, очевидно, вытекает из желания сколько-нибудь обособить семью. Но было бы ошибочно думать, что в каждой каморке помещается действительно одна семья. Если это и случается, то крайне редко, в особо маленьких каморках. Обыкновенно же совершенно напротив: в каждой каморке помещается две, три и до семи семей, и, кроме того, на многих фабриках одинокие рабочие, мужчины и женщины, все равно, обязательно рассовываются по тем же каморкам. В конце-концов большая часть каморок, а на многих фабриках и все каморки – превращаются в общие спальни, отличающиеся от типических общих спален лишь меньшею величиной.


Нигде, ни на какой фабрике (исключая Раменскую мануфактуру) не имеется никаких норм, по которым распределялись бы жильцы по каморкам; единственным предлогом расселения служит лишь физическая невозможность втиснуть еще одну семью или одинокого. Только в виде исключения встречаются фабрики, где администрация, при размещении рабочих, до известной степени, вместе с другими соображениями, принимает во внимание также и то обстоятельство, работает ли помещаемый в тойже смене, что и прочие его сожители по каморке, или в другой. Этим дается фактическая возможность рабочим располагаться на отдых, но нисколько, в сущности, не уменьшается вред переполнения, ибо каморка, населенная работающими в разных сменах, следовательно всегда, круглые сутки имеющая спящих, уже никогда не проветривается и не может проветриваться. Как бы там ни было, но на большинстве фабрик найдено страшное переполнение каморок жильцами. Без сомнения встречаются и каморки не особенно набитые, но их число настолько незначительно, число же переполненных настолько велико, что в средних цифрах по каждой фабрике относительная величина каморок, т.е. кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего, в огромном большинстве случаев ниже одной кубической сажени. Фабрики, где средняя относительная величина каморок равна 1 кб. саж. – положительная редкость. По многим фабрикам средняя относительная величина каморок спускается даже до ½ кб. с. Понятно, что при таком переполнении минимальные их относительные величины доходят до невозможного – до 0,21 кб.с.; переполнению их как будто нет предела: по выражению рабочих, они «живут друг на дружке».


Картина, представляемая общими спальнями, почти ничем не отличается от каморок. Иногда они представляют совершенно отдельные помещения, часто очень больших размеров, до 60 куб. саж. вместимостью, иногда же сравнительно небольшие комнаты в общем ряде каморок, отличающиеся от последних лишь вдвое или второе большей величиной. Они населены нисколько не менее тесно, чем каморки, и кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего в них, в средних величинах вообще совершенно то же, что и в каморках. Но так как многие из этих спален, благодаря сменной работе, набиты двойным комплектом жильцов, заменяющих друг друга на одних и тех же нарах, то в этих случаях действительно гораздо хуже, чем говорят цифры. Так, напр., для спален, где с известной вероятностью можно было установить, что число живущих распадается на две, более или менее равные


/стр. № 177 отсутствует/


Не говоря уже о каких–либо более серьезных и надежных вентиляционных приспособлениях, в огромном большинстве случаев нет даже простых оконных форток, а в тех случаях, когда они есть, число и величина их всегда недостаточны; но и эти фортки обыкновенно тщательно забиты и замазаны. Подобное положение дела, составляющее существенный недостаток в небольших жилых помещениях, в колоссальных многоэтажных фабричных казармах, где насчитывается от нескольких сот до 1700 жителей в каждой, имеет совершенно особое значение.


Известно, что возобновление воздуха в жилых помещениях, путем естественной вентиляции, через наружные стены, доставляет далеко не все то количество воздуха, какое необходимо для предупреждения конечной его порчи или поддержания на той степени его порчи, далее которой он становится явно вредным. Известно, далее, что с увеличением размеров здания значение естественной вентиляции, вследствие относительного уменьшения вентилирующей поверхности стен, более и более падает в значительной степени… то естественно, увеличение зданий далее известного предела тем самым обязывает, помимо особой заботы об искусственной вентиляции, и к гораздо менее густому населению, обязывает давать жителям этих больших зданий гораздо большее кубическое пространство на каждого, чем в зданиях мелких. В фабричных казармах мы видим все как раз наоборот, и теперь понятен весь ужасный смысл этих мелких цифр долей кубической сажени на человека и все наши почти стереотипные отметки при исследовании фабрик, что «воздух очень тяжел», «воздух совершенно испорчен», «воздух зловонных» и т.д. Работая в сильно испорченном воздухе мастерских, рабочие, живущие в фабричных казармах, тотчас переходят в еще более испорченных воздух своих спален. Такие рабочие всегда дышат отравленным воздухом и стоят в этом отношении в неизмеримо худших условиях, чем те, которые ежедневно вынуждены делать прогулку, возвращаясь в деревни, в свои убогие избы, в маленькие домишки, где, скажем словами отца гигиены, Петтенкофера, «воздух всегда чище, чем в большой казарме».

Таковы жилые помещения для рабочих при фабриках. Наемные помещения нисколько не лучше, но и не хуже заурядных, сплошь и рядом встречающихся фабричных спален. Осмотрев и обмерив десятки частных квартир рабочих в с. Озерах, в Митяеве и в Боброве Коломенского уезда, мы везде нашли одно и то же. Как пример наемных помещений рабочих в избах, мы опишем одну из заурядных в с. Озерах. В избе о двух комнатах, шириною в 7 и длинною в 7 или 6 аршин /1 аршин = 0,71 м./, с вышиною от пола до потолка в 3¼ арш., с кубическою вместимостью обеих комнат (за вычетом объема печи) в 10,32 куб. с., помещались 4 прядильщика с женами, 17 парней и мальчиков – присучальщиков и ставильщиков и 15 женщин и девушек – банкаброшниц и мотальщиц, всего вместе с хозяйкою избы 41 человек на пространстве 86 квадратных аршин; каждый жилец, следовательно, располагал площадью в 2,09 кв. арш. /1 кв. арш. = 0,505 кв. м./ и объемом воздуха в 0,25 куб. с., не принимая даже в расчет ни места, занимаемого мебелью, ни воздуха, вытесняемого всяким скарбом. – Совершенно ту же картину представляют и специальные меблированные комнаты. Так, в одном из подобных домов в Озерах, в шестнадцати каморках, наподобие обычных каморок фабричных казарм, рабочие размещались в полном смешении полов и возрастов, располагая каждые от 0,23 до 0,43 куб. с. Воздуха и от 1,48 до 2,75 кв. арш. площади пола. Как живут во всех этих квартирах, как спят здесь рабочие, размещаясь на кое-как сколоченных досках вместо кроватей, под этими кроватями и над ними, на подвешенных к потолку, на вышине 1 – ¾ арш. он него, досках в виде палатей – пусть поймет кто может. В конце-концов, за стойла в конюшнях для рабочего скота (мы, конечно, не причисляем сюда исключений, вроде превосходно устроенных жилищ Раменской мануфактуры и нескольких других, но это исключения.), именуемых у нас жилыми помещениями для рабочих, 30,4% наших рабочих на фабриках платят в среднем 80 к. в месяц каждый, на вольных же квартирах 1 р. 20 к. в приварком. Не только соответственно этому приварку и стоимости приготовления пищи, но и вообще стоимость продовольствия рабочим на вольных квартирах обходится дешевле, чем в артелях, а именно: вместе с квартирой от 3 р. 35 к. (для женщин и малолетних) до 5 р. (для мужчин) в месяц.


Итак, мы скажем, что для 30,4% наших рабочих, при средней месячной заработке взрослых и подростков мужчин в 13 р. 75 к., женщин в 10 р. 27 к. и малолетних в 3 р. 8 к., квартира с продовольствием обходится в 3 р. 35 к. для вторых и третьих и в 5 р. для первых, что составляет 36,38% заработка у мужчин, 32,62% у женщин и 65,94% у малолетних. Остальные 69,6% наших рабочих имеют жилое помещение бесплатное и тратят на продовольствие (в артелях), как мы видели (стр. 127), в среднем 5р. мужчины, 4 р. женщины и 3 р. малолетние, что составляет 36,38% заработки у первых , 38,94% у вторых и 59,5% у третьих.


Мы получаем крайне удивительных, на первых взгляд, факт одинаковой стоимости квартиры с продовольствием и одного продовольствия. Артельное продовольствие по количеству пищи никак не может быть названо недостаточных, но оно в высшей степени низко по качеству, как крайне грубая растительная, с чрезвычайно малым количеством животных веществ, и однообразная пища. Она состоит из черного хлеба, щей из кислой капусты, гречневой или пшенной каши с говяжьим салом, картофеля, кислой капусты в сыром виде с конопляным маслом или квасом и огурцов – вот буквально вся пища рабочих изо дня в день, круглый год, без малейшего разнообразия; лишь в постные дни, составляющие до 190 дней в году, говядина или солонина в щах, потребляемая в ничтожном количестве (от ½ ф. на человека в мужских артелях до 19 золотн. в женских и детских) заменяется снитками или селедкой, а говяжье сало – конопляным маслом. Продовольствие рабочих на наемных квартирах еще хуже и в количественном, и в качественном отношении. Здесь всю пищу составляет черный хлеб и пустые щи. Мясо употребляется в совершенно ничтожном количестве: в среднем из всех 13 наших записей квартирного довольствия в день потребляется всего лишь 10 золотников (с костями) на человека, и в постные дни оно уже не заменяется ничем; а у женщин и детей даже гречневая каша считается не всякий день позволительной роскошью. Очевидно, следовательно, необходимость платить за жилье вынуждает рабочих ухудшать свое и без того плохое продовольствие, чтобы не выйти из пределов своего бюджета, 63% которого у мужчин уходит на все остальные потребности: на платье, на обувь, на подати и повинности, на покрытие недочетов в заработке во время болезни и на развлечения и удовольствия, состоящие у мужчин и женщин единственно и исключительно из чая и водки в трактире по праздникам.



Сопоставляя расходы нашего рабочего с такими же расходами рабочего в Америке, мы находим, что наш рабочих тратит на продовольствие вчетверо меньше, между тем как, при сравнении цен на съестные припасы, мы не нашли никаких оснований предположению стоимости последних в Массачусетсе более высокой, чем у нас. Вместе с тем, сравнивая продовольствие массачусетского рабочего, единственное заключение, к которому можно прийти, это то, что они не сравнимы, – настолько несоизмеримо велико их различие. Так, как продовольствуется массачусетский рабочий, у нас продовольствуются не рабочие, но класс, которого на лестнице общественной иерархии мы ставим далеко выше, – класс людей (одиноких) с жалованием не менее 50 р. в месяц.



Таблица продолжительности рабочего дня:

Часов Работы % Фабрик

Менее 12 10

12-12,5 29

13-13,5 44

14-14,5 11,5

15-18 5,5


…Нигде, ни на одной фабрике не существует до сих пор никаких ограничений, никаких облегчений работы до последнего дня беременности.


Существует еще работа сверхурочной дневной, удлиняющая и без того некороткий, а иногда чрезмерно продолжительный рабочий день наших фабрик. На первом месте стоит работа Коломенского машиностроительного завода, где один из более коротких, на бумаге, рабочих дней – 11,5 часов на самом деле сводится обычно к 14,5-16,5 рабочим часам, а в экстренных случаях даже к 19,5-21,5 часам суточной работы и притом работы самой тяжелой!


С учетом различных профессий и неполного дня некоторых рабочих, средняя продолжительность рабочего дня составляет после всех поправок – 12 часов 39 минут, но эта величина имеет чрезвычайно широкие колебания… Определить точный рабочий день многих работников и работниц, которые живут на работе, крайне сложно, потому что все семейные работницы в процессе работы отлучаются то по одному, то по другому делу.


Огромное количество рабочих работают в невероятно вредных условиях, особенно среди тех, кто обрабатывает волокнистые вещества и рабочих механических и химических заводов. Результатом этого является то, что например, 9,5 % прядильщиков переходит сорокалетний возраст, причем прядильщиков старше 58 лет нет вообще. Куда же уходят эти люди с производства, в особенности, обрабатывающие волокнистые вещества. На кладбище. Даже если они уезжают в деревню, то в очень короткое время умирают от чахотки.


В результате всего этого потомство рабочих слабеет все более от поколения к поколению и происходит прогрессирующее ухудшение физических качеств населения, то есть то, что называется вырождением расы.

http://tainy.net/11799-kak-zhili-rabochie-do-revolyucii.html



Моя душа
Любилось тихо и осенне,
Хотелось, небо распоров,
Стеречь собакою на сене
Обрывки листьев и ветров.
Хотелось, добредя до края,
Коснувшись сущности иной,
Гореть в закате, не сгорая,
Неопалимой купиной.
Хотелось всматриваться в лица
Неосязаемым лучом
И сентябрем с тобой делиться,
Не сожалея ни о чем.
Штрихуй открывшуюся просинь
Дождей косых карандашом,
Пока языческая осень
У капищ пляшет нагишом.
Почувствуй, как мгновенье шатко,
Простор туманами клубя.
И горечь мира без остатка
Прольется ливнем на тебя.

Михаил Юдовский

 (549x524, 48Kb)

Моя душа
... читать дальше

Моя душа
Я располагаю документами и письмами, доказывающими, что след человека на лунной поверхности был свежим и что скелет, бесспорно, принадлежит человеку», - ведущегий китайский астрофизик Мао Кан.



Американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной «уткой», поскольку солидный орган ссылается на признанный авторитет – ведущего китайского астрофизика Мао Кана. ... читать дальше


А отвергать этого ученого с порога нельзя: именно Мао Кан зимой 1988 года привел в шок весь научный мир, опубликовав на конференции в Пекине фотографии босой человеческой ноги на лунной поверхности. И заявил при этом, что получил эти снимки «от надежного источника в США».


По словам Мао Кана, снимок скелета – из второй партии фотографий, полученных от того же источника, пишет proxfiles.ru.


С технической стороны здесь ничего невозможного нет. Современная оптика такова, что четко фиксирует с орбитальных спутников заголовки газет, расстеленных на земле. А на Луне, не имеющей атмосферы, можно прочитать и газетный текст. Вопрос лишь в том, действительно ли ходил по Луне человек, который затем погиб и превратился в скелет, и почему американцы, владеющие этими фотографиями, не спешили поделиться ими с научным миром.


На вторую половину вопроса ответить легко. Космос – стратегическая область, и тот, кто владеет его секретами, – сильнее потенциальных противников. Недаром американцы почти полвека скрывали правду об инопланетном космическом корабле, погибшем на территории Южной Америки. Куда сложнее ответить на первую половину вопроса. Но давайте заглянем в не такое уж далекое прошлое.


В вначале 70-х весь мир обошла сенсационная фотография, сделанная с американского спутника «Викинг-1″, облетевшего Марс, – пирамиды и сфинкс. На снимке отчетливо были видны несколько конусообразных построек, явно искусственного происхождения, а неподалеку от них – высеченное в скале гигантское человеческое лицо. Туловище не различалось, так что можно предположить, что в скале высечена одна голова.


Это настолько не вязалось с общепринятыми представлениями, что ученый мир пришел к единодушному мнению: феномен природы – забавная игра света и тени. Очевидно, так же считали и американские секретные службы, потому и не возражали против публикации этой фотографии. И ученые умы злорадно хихикали, читая в газетах досужие размышления журналистов о том, что мы не единственные разумные существа в солнечной системе, что нас контролирует более высокая цивилизация.

Надо сказать, журналисты фантазировали не на пустом месте. Опирались на науку. Еще в конце 60-х американский исследователь лауреат Нобелевской премии Поллак ввел в компьютер все данные о Земле – составе атмосферы, почвы, солнечной и космической радиации, все физические параметры и все, что науке было известно о живых существах. И задал вопрос: возможна ли белковая жизнь на планете с такими условиями? Ответ был однозначен: невозможна. На планете, где присутствует сильнейший окислитель – кислород, где в изобилии абсолютный растворитель – вода, в которой с течением времени распадаются даже стекло и металлы, белковая субстанция с ее крайне узким жизненным «коридором» зародиться не может. И тем более не может естественным образом возникнуть такое разнообразие живых существ. Природа гораздо экономнее в своих свершениях. Позднее этот эксперимент был повторен в киевском Институте кибернетики с тем же результатом.


Но и Поллак не просто так задал свой вопрос компьютеру. Немного раньше мир облетело сенсационное открытие: все живые существа на Земле – от бактерии до слона, включая и человека, – имеют единый биологический код. А в свете всех устоявшихся теорий происхождения и эволюции жизни это просто невозможно. Но это есть. И наиболее смелые умы пришли к «бредовой» идее: жизнь на Земле искусственного происхождения. Наша планета – исследовательская лаборатория, на которой некий Высший Разум экспериментирует со всевозможными вариантами эволюции. Отсюда и такое разнообразие и жизни, и природных условий, удивительных на маленькой планете. Так что, пожалуй, ученые умы напрасно хихикали над фантазиями пишущей братии.


Юмористам стало не до смеха, когда американский астронавт Нейл Армстронг, впервые пролетая над обратной стороной Луны. вдруг углядел такое что, забыв все инструкции, закричал в микрофон открытым текстом: «Вижу космические корабли! Их тут, наверное, двадцать». Служба управления полетами среагировала мгновенно: связь тут же оборвалась и больше Армстронг об инопланетных кораблях не заикался. А его знаменитый возглас НАСА впоследствии довольно неуклюже дезавуировала.


Но и очень отдаленная ретроспектива задает ошеломляющие загадки. В первую очередь – а что такое сама Луна? Откуда она появилась на земном небосклоне? Ведь еще 20 тысяч лет назад ее не было, астрономы пришли к мнению, что она приблудилась откуда-то из глубины галактики. Возможно, сошла со своей орбиты в результате какой-то космической катастрофы и попала в поле притяжения Земли. Вряд ли такое объяснение может кого-то удовлетворить. До сих пор астрономы не встречались с блуждающими планетами. Кометы – да. Метеориты – сколько угодно. Но планета… Тем более «живая», на которой бушуют вулканы. Недаром появилась «бредовая идея», что Луна – управляемый космический корабль. Потому-то и стоит она на такой орбите и вращается вокруг собственной оси так, чтобы нам была видна только одна ее сторона. Вот Армстронг и увидел инопланетные корабли на другой, скрытой от нас стороне.


Так что скелет на Луне имеет свою истории, хотя и совершенно таинственную. Но ведь известно: ничего нет тайного, что не стало бы явным. И, наверное, не зря Мао Кан обвинил заокеанские службы в сокрытии явления, являющегося достоянием всего мира.


«Американцы замешаны в сокрытии тайны глобального и, возможно, преступного характера, – заявил Мао Кан. – Они скрывали от общественности снимки следа человеческой ноги на Луне 20 лет, а снимок человеческого скелета – еще дольше. То, что найдено на Луне, является ошеломляющим фактом».


Это заявление стало ударом для космических и разведывательных служб США. Они наотрез отказались комментировать его настырным журналистам. Один из экспертов разведки даже стал скрываться после того, как репортеры осадили его в одном из ресторанов. Другие службы тоже ни словом не прореагировали на это обвинение даже после того, как китайский ученый сообщил, что располагает более чем 1000 фотографий НАСА с отпечатками босой ноги и скелетом на Луне. Но примечательно, что, отказавшись комментировать это сообщение, никто из американских ответственных лиц не решился его опровергнуть.


Как я уже говорил, современная космическая оптика позволяет рассмотреть даже мельчайшие детали. И они делают эту историю еще более загадочной. Так, человек, скелет которого изображен на снимке, судя по всему, при жизни носил джинсы. А поскольку у скелета не хватает некоторых частей, смерть этого человека была насильственной. Можно предположить, что его убили в другом месте, а потом уже, значительно позже, перенесли на Луну. Если бы он был убит на Луне, сохранился бы не скелет, а целый труп: в безвоздушной атмосфере Луны разложение тканей тела невозможно.


Можно строить множество догадок, кто был этот человек и как он попал на Луну. Невольно вспоминаются многочисленные слухи о людях, похищенных инопланетянами и исчезнувших бесследно. Но не располагаем ли мы уже сейчас подступами к этой загадке? Во всяком случае, доктор Мао Кан уверен в этом и объявил об этом на весь мир:


«Я располагаю документами и письмами, доказывающими, что след человека на лунной поверхности был свежим и что скелет, бесспорно, принадлежит человеку. Вопрос в том, каким образом человеческий след и человеческий скелет попали на Луну. Это объясняется, очевидно, вмешательством внеземных живых существ, однако мы этого никогда не узнаем, пока американцы не сделают достоянием общественности всю имеющуюся у них секретную информацию».

http://tainy.net/11736-na-lune-najden-chelovecheskij-skelet.html



Моя душа
1947786 (300x225, 73 Kb)
От ближайшего населенного пункта до этой деревни километров пять. Но это напрямую, через болота. Но по ним не пройти. Обходя все непроходимые места, группа исследователей намотала по лесу около 15 километров.
- Несколько лет назад в интернете я нашел статью об этой деревне. Сохранил для себя... и забыл, - рассказывает руководитель группы «Сфера-Х» Валерий Котов. – А недавно ко мне обратились люди. Они нашли одного из геологов той экспедиции. Он-то и объяснил нам, как добраться до этой деревни.

По рассказам геологов – деревня находилась на поляне. Все деревья вокруг были выжжены. Из печных труб шел дым, но в деревне не было ни одного жителя. ... читать дальше