Моя душа
"Священное счастье приходит с саморазвитием. Страдание, напротив, есть плод эгоизма, порождение эго. Счастье пробуждает в сердце сострадание, заставляя человека стремиться к тому, чтобы вселить божественное блаженство в сердца тех, кто тоскует в печали"

читать дальше

Моя душа
ВИРТУАЛЬНОЕ ПИАНИНО.
http://www.thevirtualpiano.com/

 (699x490, 68Kb)

Моя душа
ae93b5803037 (320x240, 15Kb)
Пожилой хорват, учитель музыки на пенсии Фране Селак, считающийся самым везучим человеком на земле, решил раздать выигранную им ранее в лотерее сумму друзьям и родственникам.

В июне 2003 года он выиграл в лотерее сумму, эквивалентную 600 тыс. фунтов стерлингов и широко отметил свой пятый в жизни брак - с женщиной, которая на 20 лет моложе его. Тогда он заявил: "Теперь я буду наслаждаться своей жизнью. Я чувствую себя заново рожденным. Я знаю, Бог наблюдал за мной все эти годы".

Теперь же Селак решил, что "деньги не могут купить счастья", и вернулся к скромной жизни. . .. .читать дальше

Моя душа
8-2 (300x300, 10Kb)
Это событие — изъятие внеземной цивилизацией золотого клада хана Мамая — осталось почти незамеченным в России: слишком уж невероятной показалась версия вмешательства инопланетян в сугубо земные тайны. Однако проведенное расследование добавляет аргументы в подобный исход. . .

Легенда о кладе

Прадед мой, в прошлом солдат Преображенского полка царской армии, впоследствии воевавший под знаменем генерала Брусилова, поведал мне, тогда еще двенадцатилетнему школьнику, легенду о том, что недалеко от Красного Лога, близ села Путятино в Липецкой области татары Мамая схоронили
в древности золотой клад. Я, наивный подросток, верящий в чудеса, взял лопату и отправился в поля на поиски того клада, хотя не имел ни малейшего представления о его местонахождении. Мои археологические поиски закончились тем, что, сломав черенок лопаты, к вечеру того же дня явился я домой
уставший и голодный, так и не отыскав желанных сокровищ.. .. .читать дальше

Впоследствии моя тетя Надежда — прекрасная рассказчица, знавшая множество историй, — поведала мне о том, что в пойме речки Делеховки, притока реки Воронеж, местные трактористы уже в послевоенное время, распахивая поле, обнаружили множество глиняной утвари, долго хранившейся в земле, а также десятки больших медных котлов и другой посуды. Там, по течению речки Делеховки есть состарившийся лесок, издревле называемый жителями Татарником. Кстати, заросли колючего чертополоха, этого целебного цветка степей и знойного солнца, который буйно разросся по берегам лесостепной песчаной Делеховки, и доныне называют татарником. Эти приметы говорили о том, что у реки базировалось большое войско Золотой Орды, а семена татарника занесены на шкурах собак, баранов и лошадей степняков.

И еще одна странная история сохранилась. В конце 30?х годов прошлого века местный механизатор обнаружил в пашне золотой слиток и принес его в сельсовет, чтобы сдать находку в пользу государства, так как считал такой поступок своим долгом. Прибыли следователи из НКВД, забрали слиток, а заодно и мужика, обвинив его в шпионаже в пользу Японии. С тех пор ни золотого слитка, ни честного крестьянина никто не видел.

Из переписки набралось немало любопытных сюжетов, хотя сколько их осталось «за кадром», знает, наверное, лишь она сама.

Что замыслил Мамай?

Позднее, будучи уже взрослым человеком, я решил провести собственное расследование — сопоставить исторические факты, проследив во времени путь хана Мамая в междуречье Воронежа и Дона, то есть по северо-восточной территории Липецкой области, бывшей до 1954 года южной окраиной Рязанской земли.

В летописи «Повесть о разорении Рязани Батыем» встречаю такие строчки: «В год 6745 (1237 г.) пришел на Русскую землЮ безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке Воронеж, близ земли Рязанской, и придя, стали станом тут возле Нузе и взяли ее». В летописи, на древнерусском, это выглядело так: «И пришедше… сташа первое станом ту о Нузе и взяша ю». Краеведы различных мастей, историки до сего времени не могут объяснить значение слова «о Нузе»…

А я думаю, монахи, при переписывании летописи, совершили описку, и слово надо бы читать как Науза, что означает «узел». К тому же была реальная Науза — древнеславянский лесной городок на левом берегу реки Воронеж, где его устье, делая крутой изгиб, разделяется надвое: лесной и степной Воронеж. В двух верстах от реки, за Бандитским холмом, проходит старая кривецкая дорога, именуемая в истории «ногайской тропой».

Науза была расположена на территории Гудовского лесного кордона Кривецкого лесничества. Кордон был снесен двадцать лет назад. Теперь на его месте высокий песчаный холм, никогда не затапливаемый в половодье при разливе реки Воронеж. А Наузой городок назван был потому, что в этих местах в реку Воронеж впадают несколько его притоков: река Становая Ряса, Хмелина, Студенка, Яруга, Делеховка, образуя узел рек. Археологам не мешало бы произвести здесь раскопки…

В другой летописи — «Сказание о мамаевом побоище» — читаем: «Слышал безбожный Мамай от своих старых татар, как пленил Русскую землю царь Батый и начал говорить своим алнаутам и есаулам, и князьям: «Пойду я дорогой Батыя на Русь, там сядем и будем Русью владеть, тихо и безмятежно поживем!» Пошел же безбожный на Русь, ревя, как лев, гневом дыша, как неутолимая ехидна. И довел до реки Воронежа, и распустил всю силу свою, и заповедал всем своим татарам так: «Пусть ни один из вас не сеет хлеба, будьте готовы на русские хлеба!»«.

Услышал князь Олег Рязанский, что Мамай кочует на Воронеже и хочет идти на Русь. Скудость ума была в голове его, послал Олег сына своего к Мамаю со множеством даров, надеясь на откуп… Так же поступил и Ольгерд Литовский. Только князь московский Дмитрий стал собирать войско, чтобы дать отпор жестокому врагу.

Мамай, ставя своей целью сесть царем в Москве, вез с собой все сокровища Золотой Орды, к тому же множество ценностей и даров со стороны попутно наполняли его казну…

Переправившись с ордой в начале сентября 1380 года через реку Воронеж на правый берег, Мамай двинул свои войска вверх по реке Делеховке, простиравшейся глубоко в степь на северо-запад. Когда же ордынская разведка донесла Мамаю, что князь Дмитрий Иванович выступил навстречу с русским ополчением, Мамай распорядился оставить сокровища Орды на левом берегу Делеховки, близ Красного Лога: не тащить же их за собою на поле битвы, где они, думал Мамай, могут достаться русским!.. Золото Орды закопали в глубокой яме, тайно вырытой верными слугами хана. Несколько возов с драгоценностями остались в том схроне.

Понимая, что битва с русскими произойдет в открытом поле, а не у стен Москвы, Мамай приказал оставить камни для стенобитных орудий в двухстах метрах от клада, строго на восток, как примету, по которой можно всегда, при благоприятном для татар исходе битвы, отыскать зарытое золото. Мамай, видимо, рассуждал так: если меня побьют, зачем волочить за собою такую тяжесть — стенобитные орудия и камни? Если я окажусь победителем — то и так войду в Москву! Да и освободившимся от груза татарам лучше копьями вооружиться для сечи, а не сторожить возы…

Что стало с Мамаем — известно из истории. Мамай спасся бегством с несколькими ордынцами, а после был зарезан в Крыму, в Кафе, генуэзскими купцами. Ценностей при нем никаких не было.

Туда вели большие ступени, а внутри были еще ступеньки непосредственно в торговый зал. Однако и там ей не повезло: в 1992 году найти нужный товар было непросто. Пошла обратно. Только потянула дверь… — и вдруг она уже стоит ЧЕРЕЗ перекресток и смотрит на противоположную сторону Литейного.

НЛО над полем

…Летом 2004 года тракторист бывшего колхоза «Большевик» Добровского района, окончив обработку поля сахарной свеклы, оставил вечером трактор на поле и отправился на ночлег домой, в село Крутое, что в трех-четырех километрах от Красного Лога. О том, что потом произошло, писали многие газеты.

В общем, явившись наутро на свекловичное поле, он увидел свой трактор стоящим на краю огромной ямы диаметром метров пятнадцать и глубиной в чуть более пяти метров. Куда подевалась земля, изъятая неведомыми силами из этой ямы, — неизвестно. Тем более что дно ямы утрамбовано и стесано до материковой породы — крупнозернистого песчаного грунта. Никакого провала породы, что было бы хоть как-то понятно, не обнаружилось — дно ровное, а стены ямы будто высверлены под давлением и имели плотность бетона.

На следующий день после происшествия я посетил это место с мужем сестры, генерал-лейтенантом И. Г. Черных, братом Сергеем, женой Любой и сыном Святославом. Тогда же мной было сделано несколько фотокадров.

На что мы обратили особое внимание: по краям ямы имелись три симметрично расположенных выступа — площадки по полтора метра длины: три треугольника, направленных вершинами к центру ямы. Это походило на опоры огромного грузового корабля, опустившегося на землю той летней ночью. Размеры аппарата были никак не менее 15 метров в поперечнике. И весил он, судя по оставшимся следам опор, десятки тонн…

Мне не надо было долго ломать голову, зачем и почему здесь приземлился космический грузовой корабль. Именно про эти места близ Делеховки поведал мне когда-то мой дед, старый солдат Преображенского полка. Заросшая осокорем пойма речки находилась чуть поодаль, метрах в восьмистах от ямы.

"Приезжал посмотреть на эту оказию и Глава администрации Липецкой области Олег Королев и другое областное и районное начальство в сопровождении корреспондентов, каких-то научных сотрудников

Дальше она без помех выбралась из этого «бермудского перекрестка», купила первые попавшиеся конфеты, но, правда, неделю или чуть больше слегка заикалась. При сильном волнении это может случиться иногда и сейчас, спустя почти два десятилетия.

Зачем пришельцам золото?

Возвращаясь к вышеописанному, хочу добавить, что в ста метрах от нее, на свекольном поле, где вообще не было ничьих следов, мы обнаружили конусообразный холм, высотою около трех метров, как бы ссыпанный кем-то сверху, прямо на свекольные всходы. До этого, по утверждению очевидцев, его здесь не было…

Я собрал в целлофановый пакет неведомое сыпучее кристаллическое вещество. Набрал около пяти килограммов и спрятал в сарае у родственников. Дня три у меня после этого слегка покалывали руки, словно от укусов крапивы, но потом все прошло…

Пригоршню сверкающих кристалликов я показал липецкому геологу В. Осколкову. Он сказал, что такая порода может встретиться лишь на Кольском полуострове. Как она попала на поле Черноземья — непонятно. Это был лишний довод в пользу внеземного аппарата, приземлявшегося ночью на поле. Памятуя о том, что некоторые виды космических кораблей используют для полета кристаллы кварца, я определил, кто именно оставил след на свекольном поле. Скорее всего, нлонавты избавились от лишнего груза, когда определись с возможностью забрать здешний золотой клад. Со временем часть кристаллов рассыпалась, превратившись в светло-охристую пыль.

Самое невероятное — как НЛО обнаружили древний клад?

Не исключено, что Высший космический разум или его представители извлекли из памяти некоторых людей информацию о кладе Мамая, вытащили его из забвения, проверили и… нашли!

Зачем, спросите, пришельцам золото? В уфологической литературе уже проскальзывали сведения, будто НЛО для полетов используют золото. В книге Геннадия Белимова «Близость с пришельцами» приводится мнение председателя ассоциации уфологов Центрального федерального округа России Владимира Токтаулова:

— Мы полагаем, что для ряда межгалактических кораблей в виде топлива требуются какие-то добавки золота…

А теперь о камнях для стенобитных орудий Мамая, так и не истребованных ордынцами для разрушения стен Москвы. Шесть с лишним столетий они покоятся здесь же, всего в двухстах метрах от ямы к востоку! Как верная примета и знак для тех, кто знал о тайне клада.

Это возвышение почти в пять метров высотой и диаметром около сорока метров. Местные трактористы во время пахоты объезжают его, опасаясь повредить плуги. Несколько лет назад один из жителей выпахал здесь огромный медный котел, привез домой и оставил его во дворе для хозяйственных нужд.

Возвышение состоит из большей груды камней прочнейших пород: черного мрамора, красного гранита, белого камня, уложенных друг на друга. Глыбы тесаные, явно обработанные человеком. Эти каменные блоки огромны — по одному-полутора кубометров каждый и весом до пятисот килограммов. Такими действительно можно прошибить стены. Между камнями просматриваются щели.

Эти разнопородные каменные блоки не могли беспричинно пребывать в черноземных полях, где таковой породы не встречается. На вершине сего рукотворного сооружения до сего времени произрастает растение, не характерное для этих мест: бадан сибирский. Словом, мой вывод — кладом Мамая воспользовались пришельцы.

Минуло время, и в начале августа 2005 года, около одиннадцати часов вечера, над балконом нашей квартиры в многоэтажке возникла, словно ниоткуда, огромная летающая тарелка и несколько минут сияла то оранжевыми, то голубыми огнями. Сидевшая на диване жена Люба закричала в испуге, обращаясь ко мне:

— Уходи с балкона! Они унесут тебя!

Я стоял на балконе с фотоаппаратом «Кодак», восторгаясь чудным зрелищем, — сделал четыре кадра на фотопленку «Ультра». Не буду скрывать — у меня осталось ощущение, будто я подсознательно ожидал их прибытия и был рад, что «они» появились. Летающая тарелка направляла вспышки своих огней не прямо на меня, а развернувшись под некоторым углом по отношению ко мне — вероятно, уберегая меня от опасного излучения. Затем тарелка как бы схлопнулась и исчезла…

С того времени и по сей день ОНИ довольно регулярно дают возможность снимать моим «Кодаком» их появление над Липецком. Этот вид НЛО — энергетического типа — мало изучен уфологами. Будь пленка чувствительнее, наверное, можно было бы увидеть гораздо больше деталей. Но главный ИХ посыл очевиден: мы, земляне, должны поменять свое представление о жизни и мироздании вокруг. Ну сколько можно жить незрячими?!


Леонид ШИРНИН, член Союза писателей России, специально для «АН»

Моя душа
stati_inner_first-5-1 (300x300, 20Kb)
В декабре 2010 года на центральный городской пульт пожарного управления Вашингтона поступил сигнал: горит 10?этажное здание отеля «Джордж Вашингтон», расположенного на Мейн-стрит.

16-й призрак «Джорджа Вашингтона»

Прибыв на место и начав с эвакуации персонала и постояльцев гостиницы, пожарные в ходе работ наткнулись на четвертом этаже на разгромленную комнату со следами жестокого убийства: номер был весь забрызган кровью!

Пожарные в ужасе вызвали полицию, сотрудники которой оцепили место преступления и начали расследование. Руководил операцией лично шеф полиции Вашингтона Д. Э. Блайт. Он был хорошо знаком с темным прошлым отеля, в котором, со дня его открытия в 1923 году, при различных обстоятельствах были убиты 15 человек, и поэтому не захотел оставаться у себя в кабинете... . . .. ..читать дальше

Моя душа
.. читать дальше

Моя душа
08 (240x320, 89Kb)
В последнее время резко возросло количество снов, связанных с возможным грядущим так называемым "квантовым скачком" и качественном изменении ДНК человека. Суть квантового скачка заключается в следующем. Человеческая ДНК состоит из 24-х спиралей или 12 пар (двойных спиралей). Каждая спираль активируется тогда, когда душа развивается по спирали эволюции и приходит в более высокие вибрации. Например, сейчас у многих человеческих душ, воплощенных в физические тела, активированы 4 пары (4 двойных спирали). Если наша душа активирует еще одну пару (пятую пару), то она перейдет жить вместе со своим плотным телом в другое измерение - на эфирный план. Другими словами, это и есть Квантовый скачок человека или иначе - Вознесение. . . .. читать дальше

Моя душа
. читать дальше

Моя душа
theme_inner_first-8-1 (319x241, 22Kb)
Попытаться исследовать и, по возможности, понять очень странное явление, связанное то ли с хрономиражами, то ли со спонтанными перемещениями людей в иную реальность, меня побудили факты, которым долго не находилось никакого разумного объяснения. Впрочем, и сейчас тут далеко не все понятно. Уж больно невероятными кажутся эти истории.

Будущее?! Неужели…

Наша переписка с жительницей Санкт-Петербурга… — назовем ее Дианой Алексеевной, поскольку она не жаждет широкой известности — длится уже несколько лет, и можно подвести некоторые итоги. Пусть предварительные, но всё же… Тем более что ее истории впечатляют даже меня, человека достаточно искушенного в изучении неведомого... . читать дальше

Моя душа
stati_inner_first-4-1 (300x300, 21Kb)
Практически каждого человека можно довести, обра-но говоря, до белого каления, когда он, в сердцах, призывает на голову обидчика громы небесные, а порой и кое-что покруче.
Будьте взаимно вежливы и никогда не подавитесь!

Мимо вас промчалась машина и окатила с ног до головы грязной водой из лужи. В бессильной злобе вы грозите лихачу кулаком и смачно, от души, посылаете ему вслед: «А чтоб ты, дебил безмозглый, в первый попавшийся столб вмазался!»

После этого с чувством облегчения идете домой и приводите в порядок испорченный костюм, мало задумываясь над тем, какие последствия имели брошенные вами в адрес наглого лихача-водителя слова. А может быть, наоборот, надеетесь, что сила вашего проклятия окажется действенной…..... . ..читать дальше

Моя душа
pоооw (255x384, 24Kb)
Все мы знаем хотя бы одного человека, который, кажется, неизменно счастлив посреди переменчивого течения жизни кругом него. И так же, как, по словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга, так же похожи друг на друга счастливые люди.Порой кажется, что они нашли какой-то секрет счастья. Нет, конечно, и счастливые люди временами чувствуют грусть, раздражение, гнев, одиночество – но они не позволяют этим чувствам побеждать. Счастливые люди умеют быть счастливыми. И научиться этому не так уж и сложно.Не зацикливайтесь на своих мыслях.По статистике, у человека бывает в среднем порядка 60 тыс. мыслей в день. Это одна дума в секунду в пору бодрствования. И 95% этих мыслей – те же самые мысли, над которыми мы размышляли и вчера, и позавчера...

Но что самое печальное, большее количество этих мыслей носит негативный характер. Неудивительно, что, когда интеллект переполнен автоматическими негативными мыслями, они оказывают на него основательный физиологический и психологический эффект. …..... . читать дальше

Моя душа
1. Ты не можешь знать, что добро, что зло.

2. Но точно знай: навязанное добро - это зло.

3. Ты не знаешь, что нужно Вселенной.

4. Если ты прав, то ты - не прав.

5. Нет того, что называют правильно и неправильно, тебе неведомо, что есть что. . читать дальше

Моя душа
...читать дальше

Моя душа
Мир не интересует, в каких штормах вас трепало, его интересует лишь одно: привели ли вы судно в порт назначения. Рауль Арместо

Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: «За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал». Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы — живое отрицание его натуры.Андре Моруа

Человек смотрит в будущее своим прошлым. Перл Бак

Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Нахмурьтесь — и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним — и он станет вашим весёлым, милым товарищем. Уильям Теккерей


Моя душа
Могущество подсознания потрясающе. Известно, что оно контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями человеческого организма, от кровообращения до дыхания и пищеварения. Также установлено, что в подсознании запечатлевается все произошедшее с человеком. Там регистрируется каждое событие нашей жизни, а ещё связанные с ним мысли и чувства.Именно подсознание зачастую помогает человеку, направляя его деятельность. Через интуицию, сны, ощущения и предчувствия оно подсказывает нам необходимые идеи и решения. Однажды открыв эту удивительную способность, человек больше не будет беспомощным в каждый ситуации.Наконец, как раз подсознание является механизмом, с помощью которого периодически повторяющиеся мысленные импульсы – чувства и эмоции – ускоряются и материализуются в физическом эквиваленте. Вы можете умышленно закрепить в своем подсознании план, мысль или чувство, которые хотели бы материализовать, и вскоре во что бы то ни стало получите физический эквивалент задуманного. Подсознание плодотворно и постоянно готово вам служить, однако немногие умеют применять его силу..
.читать дальше

Моя душа
Человек – это не только материя, но целостное силовое поле. Люди с самых древних времён знали, что у человека есть семь энергетических центров (ядер сознания). В Индии их называют чакрами.
..читать дальше

Моя душа
Как выяснилось, всю Вселенную опутывает древняя субатомная сигнатура

Источник перевод для


Оказывается,  по всей Вселенной расширяется древняя субатомная сигнатура.  Вероятно, некоторые субатомные частицы наряду с невидимым и неконтролируемым воздействием создания реальности могут одновременно существовать во всём пространстве...читать дальше


«Реликтовые» нейтрино, как и «реликтовые» фотоны, которые являются частью космического сверхвысокочастотного фона, остались от горячей, более плотной и ранней Вселенной, которая существовала 13.7 миллиардов лет назад. Но по мере «старения» Вселенной эти реликтовые нейтрино «рассредоточились» при расширении Вселенной, которая увеличила пространство существования каждого нейтрино.


Естественно, приходится оперировать терминами из физики, если мы говорим о частицах, существующих с незапамятных времён.  Нейтрино – это крошечные, нейтральные частицы, которые почти нельзя обнаружить, которые проникают почти через всю материю.  И через вас прошло более одного триллиона нейтрино, пока вы читали это предложение.  Источник большинства из них– ядерные реакции, но взрывная волна нейтрино была также выпущена сразу после большого взрыва и, предположительно, нейтрино всё ещё обладают высокой энергией.


«Мы, вероятно, говорим о десяти миллиардах световых лет для каждого нейтрино», – говорит соавтор одного из исследований Джордж Фуллер из университета Калифорнии в городе Сан-Диего. «Это почти на порядок больше размера наблюдаемой Вселенной», – добавил он. Как предполагают новые модели, каждая из этих самых древних субатомных частиц может охватывать пространство, большее, чем тысячи галактик.


В попытке вычислить массу нейтрино, Фуллер и его студент Чад Кишимото обнаружили, что так как Вселенная расширилась, структура пространство-время «растягивает» древние нейтрино и рассредоточивает частицы на огромные расстояния.


Учёные высказали предположение в выпуске «Physical Review Letters» от 22 мая, что подобные огромные области рассеяния нейтрино могут оставаться неповреждёнными, так как нейтрино проходят почти через всю материю Вселенной. Но большой вопрос в том, может ли гравитация, например, притяжение целой галактики, вынудить меганейтрино «схлопнуться» в единственное место.


«Квантовая механика предназначена для того, чтобы описать Вселенную в наименьшем из масштабов, и мы говорим о том, как она работает в самых больших масштабах во Вселенной», – говорит Кишимото. «Мы говорим о той части физики, которая ещё не исследована», – добавляет он.


Согласно теории Адриана Ли из университета Калифорнии в Беркли, который не вошёл в группу исследователей, «гравитация является действительным пределом для наших знаний на данный момент, который мы не можем преодолеть». «Эти нейтрино могут быть путём к нечто более глубокому в понимании гравитации».


Хотя они должны являться довольно обычными частицами во Вселенной, реликтовые нейтрино в данный момент имеют только одну миллиардную от энергии нейтрино, созданных Солнцем. «Это делает невозможным их непосредственное обнаружение, по крайней мере тем, что сейчас создано на Земле», – говорит соавтор Фуллер.


Кроме того тот факт, что существует столько много реликтовых нейтрино означает, что все вместе они, вероятно, вызывают значительное гравитационное притяжение, достаточно важное для поведение для Вселенной в целом», – добавил Фуллер. «Поэтому, изучив рост структур во Вселенной, вы сможете косвенно обнаружить нейтрино по вызываемой ими гравитации», – говорит Фуллер.


Второй частью этого «экспресс-курса» в соответствующей физике космоса является квантовая теория.  Частицы могут быть «рассредоточены» как волновая функция, т.е. как представление всех возможных состояний до тех пор, пока их можно наблюдать, и волна «схлопывается» до единственного события.  Хотя такое объяснение ужасающе просто и оно подходит в настоящий момент, но оно вызывает лишь сочувствие у учёных-физиков.  Волновая функция реликтовых нейтрино из большого взрыва находится в том же масштабе расстояний, что и сама Вселенная.  Они без преувеличения, существуют повсюду, и единственный, кто их может «наблюдать» – это гигантские чёрные дыры либо галактики.


Это поразительная материя, не только для экспертов космологии, но и для обычного любителя.  Попытка проанализировать подобные идеи – это как гимнастика для мозга и усилитель чувства благоговения перед мирозданием.


 


http://mixednews.ru/?p=5306






Магнитосфера в сейсмическом шоке

«Техника-молодежи» 1987 г №10, с.14-16

Сначала несколько слов о природной среде, изучению которой была посвящена серия экспериментов, проведенных в последние годы сотрудниками Института физики Земли АН СССР, а также нашими коллегами из Института космических исследований АН СССР, Института физики атмосферы АН СССР, Института ионосферы АН КазССР, Института земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР, других научных организаций и при участии группы французских ученых (в рамках проекта «АРКАД-3»;).

Магнитосфера — это не просто совокупность магнитных силовых линий, каждая из которых начинается и заканчивается на поверхности Земли (они похожи на крылья причудливой бабочки).
Силовые поля удерживают огромное количество заряженных частиц.
Земля является островком, погруженным в море ионизированного газа (плазмы).

Непосредственно плазменные свойства оболочки планеты начинают проявляться с высот порядка 70-100 км.
По мере удаления от Земли степень ионизации газа повышается. Ионосфера постепенно переходит в магнитосферу.

Магнитосфера, как и любое плазменное образование, находится в неустойчивом турбулентном состоянии.
В ней хаотически возникают и исчезают волны и электромагнитные излучения самых разных типов.
Диапазон периодов колебаний, достигающих поверхности Земли, от десятков минут до считанных микросекунд.

Геофизики научились не только регистрировать эти колебания с помощью спутников и наземных обсерваторий, но и «читать», извлекать из них массу полезной информации.
Однако воспроизвести эти природные эффекты оказалось очень сложно.


(Искусственные сигналы, да и то небольшой амплитуды, удавалось возбудить в ионосферной плазме лишь исключительно энергоемким путем — локальным разогревом электронной компоненты плазменного газа при помощи модулированного излучения мощных радиопередатчиков, а также с помощью пучков частиц, излучаемых с ракет или спутников.) 

А наука без хорошо поставленного модельного эксперимента развиваться не может. Рассказу о таких вот экспериментах, лабораторным полем которых является вся планета, и посвящена наша статья.

Зададимся на первый взгляд странным вопросом: может ли быть магнитосфера в сейсмическом шоке? Казалось бы, трудно подыскивать дисциплины более разнородные, чем наука о том, что происходит глубоко под землей, и наука о процессах, которые идут высоко над поверхностью планеты.
Тем не менее причудливые пути научных поисков привели к пересечению интересов сейсмологов и специалистов по околоземному космическому пространству и даже к проведению ими совместных глобальных геофизических экспериментов.

Именно землетрясения подсказали исследователям простой способ искусственной генерации электромагнитных возмущений в ближнем космосе. Уже при первых попытках радиозондажа ионосферы ученые заметили, что крупным подвижкам земной коры сопутствует появление специфических аномалий «наверху».

Физический механизм процесса оказался довольно прост.
Колебания земной поверхности возбуждают в атмосфере акустические волны, которые распространяются до самых верхних слоев газовой оболочки Земли. Наблюдается интересный парадокс.
Амплитуда звукового возмущения (то есть амплитуда «дрожания» вовлеченных в движение молекул газа) не убывает, а нарастает с высотой. Поднимаясь все выше, звуковые волны «вырываются на простор» ионосферы.
В разреженном воздухе атомы-камертоны уже не прижимаются друг к дружке столь плотно, как в нижних слоях, у поверхности Земли. Атом атому не мешает звучать.

Нейтральные частицы вовлекают в движение и ионизированные атомы.
«Ионный звук» сопровождается удивительными эффектами.
Возникают токи, неоднородности структуры, в том числе довольно сложные электрически заряженные газовые образования.
(Причина их возникновения в том, что электроны и ионы имеют разную подвижность.)

В итоге структура радиосигнала, отраженного от ионосферы и случайно совпавшего по времени с землетрясением, начинает дробиться и распадаться на отдельные фрагменты.
Это происходит по мере того, как в ионосфере распространяются акустические возмущения.

Сейсмическая волна бежит в земле со скоростью от 1 до 10 км/сек.
«Эхо» крупного землетрясения расходится тысяч на десять километров, порождая на своем пути «отклики» в ионосфере.
Так была зафиксирована девиация (изменение) частоты радиосигнала на обсерватории Боулдер, удаленной на 4 тыс. км от эпицентра аляскинского землетрясения.
Девиация возникла из-за эффекта Доплера при отражении луча от колеблющейся ионосферы.

Явление легло в основу предложенного японскими учеными метода прогноза цунами.
Система установок наклонного (луч направляется под углом к зениту) доплеровского зондирования постоянно следит за состоянием ионосферы над Тихим океаном.
Появление характерного ионосферного возмущения над эпицентром подводного землетрясения служит предупреждением о возможном подходе мощной океанской волны.

Но землетрясения не происходят по заказу. Использовать их в качестве источника модельного воздействия на ионосферу нельзя.
Зато есть другой, вполне предсказуемый источник акустических колебаний — мощные промышленные взрывы, которые применяют при строительстве плотин и каналов, рудных разработках и т. п.
Научные результаты станут в этом случае «побочным продуктом» строительства и не потребуют практически никаких специальных затрат.

Эта идея и легла в основу серии экспериментов, организованных и проведенных рядом институтов Академии наук.

Участники работ поставили задачу: детально изучить картину распространения интенсивной акустической волны до высот ионосферы, поймать отклик ионосферы на различных удалениях от места взрыва, оценить возможность трансформации акустической волны в колебания другого типа.

Исключительно широк был диапазон экспериментальных методов. Ученые использовали обширную сеть наземных установок радиозондирования ионосферы, большое число инфразвуковых датчиков.
Кроме того, наблюдения велись на радиотрассах, проходящих вблизи района взрыва, проводилась регистрация электромагнитных излучений.
Даже те атмосферные сигналы, которые уходили в открытый космос, были перехвачены учеными (над ионосферой, на высоте порядка 800 км).
«Высотную миссию» обеспечивал спутник «Ореол-3» в рамках советско-французского проекта.

Время взрывов подбиралось так, чтобы к моменту прихода акустической волны в ионосферу (то есть через 5 минут после взрыва) спутник пролетал бы вблизи силовой линии геомагнитного поля, проходящей через эпицентр взрыва. Наблюдательная сеть, использованная при одном из первых взрывов, показана на рисунке.

О результатах экспериментов можно рассказывать долго.
Они дали «информацию к размышлению» специалистам в самых разных областях геофизики. Например, атмосферщикам удалось расширить представления о возможностях дальнего распространения инфразвука.
А вот ионосферщики столкнулись, по-видимому, со «следами» каких-то новых типов волн, которые бегут по ионосфере с необычными скоростями.

Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление.
До сих пор физики-атмосферщики имели дело только со звуковыми волнами, скорость распространения которых на больших высотах что-то около 0,5 км/сек.
У плазменщиков, напротив, были свои единицы отсчета — тысячи км/сек. Так быстро распространяются магнитные возмущения в плазме (так называемые альвеновские моды).

Однако во время экспериментов поймали очень странный импульс.
Для звукового (скорость незнакомца составляла десятки км/сек) он был слишком резв, до альвеновского же, наоборот, недотягивал. Что это, представитель нового класса природных явлений?

Вопрос пока остается открытым.

Впрочем, самые интересные и неожиданные результаты были получены на борту спутника «Ореол-3».
При подлете к геомагнитной силовой линии, проходящей через точку взрыва, космическая лаборатория попала в область, заполненную электромагнитными шумами (то есть нерегулярными колебаниями) в диапазоне частот от сотен Гц до десятка кГц.
Эта область расширялась со скоростью около 0,5 км/сек, что соответствует, как мы знаем, скорости звука в ионосфере.
Каким образом электромагнитные колебания смогли «уподобиться» звуковым (звук в вакууме — это уже что-то новое!) — для ученых загадка.

Но чудеса продолжались.
Пролетая вблизи силовой линии взрыва, бортовой магнитометр зафиксировал резкий импульс магнитного поля большой величины (около 100 нТл).
Достаточно сказать, что подобные возмущения магнитосферы обычно наблюдаются только в высоких широтах, над областями полярных сияний.
«Корона» землетрясения имела несимметричную форму с резким передним фронтом и пологим спадом напряженности поля.
По соотношению электрической и магнитной компонент импульса был рассчитан вектор Пойнтинга, показавший, что поток энергии действительно направлен от Земли и его скорость порядка тысячи км/сек, то есть соответствует уже знакомой нам альвеновской скорости, с которой распространяются низкочастотные возмущения магнитного поля в плазме (обычно называемые МГД-волнами).

Импульс представляет собой альвеновскую МГД-волну, возбужденную токами, индуцированными в ионосфере акустической волной взрыва.
В некоторых экспериментах импульс наблюдался спутником даже над ионосферой противоположного полушария.
То есть МГД-волна распространялась вдоль силовой линии геомагнитного поля от одного полушария к другому (проходя расстояние в десятки тысяч км) без искажения формы!
Теоретикам-плазменщикам были известны разные виды устойчивых нелинейных образований (так называемых солитонов), но с подобной оригинальной разновидностью они встретились впервые.

Теперь отвлечемся от описания конкретных физических результатов и попытаемся разобраться, насколько проведенные эксперименты со взрывами расширили наше представление об окружающем мире.
Почему идея акустического воздействия на ионосферу настолько завладела помыслами ученых, что вскоре аналогичные эксперименты со взрывами были проведены в США и других странах?

В последние годы геофизики (впрочем, как и ученые многих других специальностей) все чаще приходят к мысли, что изолированное рассмотрение процессов, происходящих в Земле, атмосфере или ионосфере, не срабатывает.
Земля-атмосфера-ионосфера-магнитосфера образуют единую очень сложную систему, которую следовало бы назвать геосферой.

Составные части геосферы находятся в постоянном динамическом взаимодействии.
Его необходимо учитывать в дополнение к таким всем хорошо известным внешним факторам, как, например, солнечная активность.
Изменения в геосфере могут происходить под влиянием таких внутренних процессов, как метеорологическая или сейсмическая активность.

Наконец-то мы можем сказать, какой практической цели послужат вышеописанные эксперименты.
Искусственные взрывы — это калибровочные источники акустических волн, сопутствующих любому землетрясению.
Если мы детально установим, какие процессы генерируются в магнитосфере наземными взрывами, то над Землей, образно говоря, появится удивительный экран.
Сведущий человек без труда прочитает, что происходит в недрах планеты. Землетрясения оставляют визитную карточку на небесах!

В последние годы геофизики обнаружили, что ионосфера «не равнодушна» к аномалиям электромагнитных полей у поверхности Земли.
Они, в свою очередь, возникают непосредственно перед сдвижками земной коры.
Стало быть, появляется возможность, наблюдая за ионосферой, не только засекать, но и предсказывать катастрофические землетрясения. Но это уже тема другого, отдельного разговора.<
radmar.mylivepage.ru/forum/6/57810?last_page=go



Моя душа
Густой дым пожаров и чики, на снимке Terra/Modis, от 13.04.2011: Манджурия, Приморье, Сев. Корея, смог относит ветрами к Фукусиме и далее вихрем снова заворачивает к Северной Японии, Сахалину...
 ..читать дальше

Моя душа
Озоновая дыра из Арктики добралась до Москвы


Всемирная метеорологическая организация зафиксировала своеобразный рекорд: в Арктике в феврале-марте почти на 40 процентов сократился озоновый слой. Чем грозит разрушение озонового слоя и нужно ли спасать от него планету? Об этом в эфире «Утра России» рассказал заведующий отделом исследований состава атмосферы Института физики атмосферы Николай Еланский.


Пока в разрушении озонового слоя нет ничего катастрофического, считает ученый. Озоновые дыры, по его словам, существовали всегда, но имели очень маленькую площадь и быстро разрушались. Однако новая такая дыра имеет свои особенности. «Чем отличается новая дыра в Арктике – она стала такой же, как антарктическая дыра – по продолжительности, по территории. Она очень большая и мощная», – рассказал Николай Еланский...читать дальше


По мнению эксперта, она вряд ли грозит человечеству чем-то страшным. Солнечная радиация в районе, над которым находится дыра, хоть и повышенная, но не слишком опасная. Николай Еланский рассказал, что арктическая озоновая дыра мигрировала, она захватила северные районы России. «3-4 апреля она прошла над Москвой, и многие заметили, что солнце было ярким. Именно с этим связано и падение атмосферного давления», – добавил он.


Ученый отметил, что в России недостаточно ультрафиолетовой радиации, из-за ее нехватки россияне испытывают дискомфорт. Поэтому если озоновая дыра касается нашей территории только периферией и если это явление наблюдается весной, а не летом, когда уровень солнечной радиации повышается, в ней нет ничего плохого.


Тем не менее, по словам Николая Еланского, солнечная радиация, которая проходит через разрыв в озоновом слое, вызывает изменения состава атмосферы. Из-за этого изменяется тепловой баланс, а это сказывается на температурном режиме, на глобальной атмосферной циркуляции. «Могут быть сбои в глобальной циркуляции, которые могут приводить к экстремальным явлениям», – отметил он.


Источник: Вести.Ru





Моя душа

Американским ученым удалось разработать стеклопакет, который при низких температурах не выпускает тепло из помещения, а при высоких - поглощает его. Использованное "умное" стекло содержит покрытие из вольфрама с оксидом ванадия. Не исключено, что уже в этом году научному сообществу будет представлен первый образец подобного энергоэффективного окна . ..читать дальше