Нингё ― существа в японском фольклоре, похожие на русалок. Нингё переводится как «человек-рыба», встречаются названия гёцзин или хангёцзин (получеловек-полурыба). Несмотря на сходство с русалками, между ними много различий. читать дальше
В европейских легендах русалок описывают как прекрасных созданий, которые несут мужчинам смерть. О японских нингё нет стандартных легенд. Они по-разному выглядели и по-разному вели себя с людьми.
ВНЕШНИЙ ВИД
В отличие от европейских русалок японские нингё — некрасивые. Часто их изображают с нижней частью тела как у рыбы, а верхней ― как у обезьяны.
В региональных мифах встречается описание нингё, которые похожи на западных русалок. Обычно у нингё нет человеческого туловища, как у русалок. У них рыбье тело и человеческая/обезьянья/рептилоидная голова. Иногда голову рисовали непропорционально большой, с рожками или клыками.
Встречается разновидность нингё под названием амаби/амабико, покрытая чешуей, с головой птицы.
СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ
По легендам, нингё обладали магическими способностями. Например, их слёзы превращались в жемчуг, а амаби умели предсказывать будущее. Плитка с изображением амаби эпохи Эдо
Согласно истории XIX века, амаби появилась перед людьми и предсказала хороший урожай и чуму. Она посоветовала им сделать её изображение, чтобы защититься от чумы.
Некоторые нингё были не столь доброжелательны к людям. Они могли менять внешний вид и заманивать мужчин в море.
800-ЛЕТНЯЯ МОНАХИНЯ
Самое известное поверье о нингё ― их мясо дарует вечную жизнь или долголетие.
Одна из самых известных японских народных сказок о нингё называется «Яо Бикуни» (八百比丘尼 — «восемьсот (лет) буддийской служительницы») или «Хаппяку Бикуни». История рассказывает, как рыбак, который жил в провинции Вакаса, однажды поймал необычную рыбу. В течение всех лет, в которые приходилось промышлять рыбалкой, никогда ему не попадалось ничего подобного, поэтому рыбак пригласил в гости своих друзей, чтобы отведать мяса добытого существа.
Один из гостей, однако, заглянув на кухню, заметил, что голова этой рыбы напоминала человеческое лицо, и предупредил остальных, чтобы не притрагивались к сомнительной пище. Таким образом, когда рыбак закончил приготовление своего кушанья, и предложил своим гостям отведать жареное мясо нингё, те тайно завернули его в бумагу и спрятали на себе, чтобы выбросить по дороге домой. Но один человек, не в меру пьяный, забыл выбросить странную рыбу. У него была малолетняя дочь, которая, когда отец прибыл домой, потребовала от него какой-нибудь гостинец, и тот по неосторожности отдал ей жареное мясо. Придя в себя, отец попытался остановить её от вкушения странной пищи, опасаясь отравления, но к тому времени было поздно, дочка уже всё съела. А так как ничего плохого с девочкой не произошло, то этот человек больше о произошедшем не беспокоился.
Прошли годы, девочка Яо-химэ выросла и вышла замуж. Но после этого она больше не старела; имея всё тот же молодой вид 15-летней девушки, в то время как первый муж состарился и умер. После многих лет неувядающей молодости и неоднократного вдовства, женщина стала буддийской монахиней и странствовала по различным странам. Наконец, она возвратилась в свой родной город в Вакасе, где закончила свою жизнь в возрасте 800 лет. А в честь неё был построен храм.
ХРАМ ТЕНСЁ-КИОСА
Древние японцы верили в существование нингё. В храме Тенсё-Киоса хранится тело нингё. Согласно легенде, однажды нингё появилось перед японским принцем. Существо, умирая, рассказало принцу, как оно превратилось в нингё. Это нингё когда-то было рыбаком, который пересёк запретные воды, чтобы рыбачить, был проклят и превратился в нингё. храм
Рыбак усвоил урок и попросил принца основать храм, где будут храниться его остатки. Всем, кто посмотрит на тело этого существа, оно напомнит о святости жизни.
Вполне возможно, что этот нингё является одним из самых ранних образцов «русалок», созданных японцами, самым известным из которых была русалка Фиджи.
Конфуций (настоящее имя — Кун Цю) был обычным человеком, но его учение нередко называют религией. Хотя вопросы богословия и теологии как таковые для конфуцианства не важны вообще. Все учение строится на морали, этике и жизненных принципах взаимодействия человека с человеком.
Он был одним из первых, кто предложил идею построить высоконравственное и гармоничное общество. А золотое правило его этики звучало так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе». Его учение нашло такой широкий отклик у людей, что его приняли в качестве идеологической нормы на уровне государства, и оно оставалось популярным почти 20 веков.
Родился Конфуций приблизительно в 551 до н. э. в Цюйфу (современная провинция Шаньдун) и являлся потомком аристократического обедневшего рода, сыном пожилого чиновника и его молоденькой наложницы. С детских лет он познал, что такое тяжелая работа и нужда. Трудолюбие, любознательность и осознание необходимости быть человеком культурным сподвигли его идти по пути самообразования и самосовершенствования. Работал в юности смотрителем складов и госземель, однако призвание его было в другом - в том, чтобы учить других. Он начал заниматься этим в 22 года, стал первым частным китайским учителем, а впоследствии снискал славу самого знаменитого педагога в Поднебесной. В открытую им частную школу принимали учеников без оглядки на их материальное состояние и благородство происхождения.
Уроки Конфуция просты для понимания каждому человеку – наверное, поэтому они вдохновляют настолько эффективно:
Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
Если ты ненавидишь – значит тебя победили.
В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
Перед тем как мстить, вырой две могилы.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Несдержанность в мелочах погубит великое дело.
Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор.
Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами.
Советы мы принимаем каплями, зато раздаём ведрами.
Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок.
В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.
Пришло несчастье – человек породил его, пришло счастье – человек его вырастил.
Красота есть во всем, но не всем дано это видеть.
Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал.
Геофизики из США, Китая и ЮАР сдвинули на более чем десять миллионов лет назад срок наступления кислородной катастрофы, в ходе которой в прошлом атмосфера Земли резко насытилась кислородом. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science Advances. Примерно 2,33 миллиарда лет назад, как показали ученые, концентрация молекулярного кислорода в газовой оболочке планеты резко повысилась. Ранее геофизики предполагали, что это могло произойти позднее — примерно 2,316 миллиарда лет назад. читать дальше К своим выводам ученые пришли, изучив древние горные породы из ЮАР. В них геофизики измеряли аномальные концентрации соединений изотопов серы, порождаемые фотохимическими реакциями с участием диоксида серы, которые могли протекать только в отсутствие кислорода. Исчезновение таких соединений в образцах, датируемых 2,33 миллиардами лет, означает, что в атмосфере планеты появился кислород, так что протекание реакции стало невозможным.
Работа ученых позволяет точнее оценить время обогащения кислородом воздушной оболочки Земли. Появление этого газа запустило цепь событий, приведших к возникновению на планете сложных, в частности, многоклеточных, форм жизни.
За последнюю неделю ученые опубликовали три исследования, посвященные древней атмосфере планеты. Кроме вышеописанного, в одном из них сообщалось о низком уровне атмосферного давления у основания газовой оболочки, а в другом — о высокой концентрации кислорода в верхних слоях атмосферы и его почти полном отсутствии в ее нижних слоях.
Свидетелями «Молочного Чуда» в 1995 году по всему миру стали миллионы людей. Оно было снято на тысячи профессиональных и любительских камер. Всё началось с того, что 21 сентября 1995 г. в 2 часа ночи в одном из храмов Ганеша в Нью-Дели раздался звонок и таинственный неизвестный мужской голос сказал: «Ганеш хочет молока. Пожалуйста, напоите его!». Жрец на всякий случай тут же омылся и поднес Божеству молоко, которое на глазах у него сразу исчезло. Восторженный жрец тут же позвонил своему другу, который тоже сразу же предложил молоко своему божеству, и оно тоже исчезло. В четыре утра весь Нью-Дели уже знал о том, что Божества начали пить молоко. У одного жителя Дели даже исчез пакет с молоком из холодильника, на котором стояла статуэтка Ганеша. читать дальше
К середине дня об этом знала уже вся страна и половина индусов планеты. Во всех индуистских храмах по всему миру — в Индонезии, Сингапуре, Гонконге, в Канаде, Великобритании, США, Бирме, Таиланде, Кении, Шри Ланке в тысячах и тысячах храмов происходило то же самое: люди подносили в ложечках ко рту божества молоко, и оно исчезало прямо у них на глазах. Средства массовой информации тут же фиксировали, где еще было замечено это чудо.
В Индии начался ажиотаж. Многие учреждения и магазины прекратили работу; на бомбейской фондовой бирже остановились торги. Школьники убежали из школы, служащие покинули офисы, рабочие побросали станки; хозяева давали выходной своим слугам и вместе с ними спешили к храмам. Вся Индия остановилась: все повалили в храмы, чтобы увидеть это чудо самим и напоить Божества. Все были в полном восторге.
Молоко пили сделанные из бронзы, мрамора, серебра статуи Кришны, Брахмы, Шивы, Ганеша и Дурги, Индры, Ханумана – всех индийских божеств, даже статуи некоторых индийских святых и быка Шивы Нанди. Молоко исчезало даже если его подносили ко рту нарисованного на календаре божества.
У храмов выстраивались километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. Сентиментальные и благочестивые женщины тащили в храм своих неверующих мужей и говорили им: «Вот, посмотри сам, убедись! Я всегда говорила тебе, что наша религия – самая лучшая, а ты не верил!».
Статуи пили молоко обычное, длительного хранения, гомогенизированное, концентрированное. Священникам пришлось ограничивать посетителей – по чайной ложке с человека. Служители храмов иногда поддерживали руки людей с ложечками, если они дрожали от волнения во время наблюдения этого чуда.
Даже в одном только Лондоне его наблюдали 10 тыс. человек. В Гонконге в течение нескольких часов боги не пили ничего, — до тех пор, пока восьмилетняя девочка не предложила молоко статуе Кришны.
После этого все остальные божества тоже начали пить молоко, которое преподносили им верующие. Небольшая находящаяся в этом храме серебряная скульптура Ганеши за день по ложечке выпила 20 л. (два ведра) молока.
Один только храм Бирлы в Нью Дели в тот день посетило 55000 человек. Божество, находящееся в нём, выпило 125 л молока, которое всё исчезло. За один день в Дели было продано все молоко и было заказано дополнительно ещё срочно 100 тонн. И это при том, что цена литра за день выросла с шести до 100 рупий.
Индийские магазины за день распродали все изображения слоников. Многие храмы оставались открытыми круглосуточно, чтобы принять максимальное число верующих.Некоторые скептики и журналисты шли в храмы с намерением разоблачить обман, и выходили до глубины души пораженные, увидев чудо своими глазами.
О «Чуде с молоком» писала вся страна. На первых страницах всех и в том числе самых крупных газет, были опубликованы сенсационные очерки и фотографии с заголовками: «К Богу по молочному пути», «Чудо для верующих и мистерия для атеистов», «Миллионы кормят „чудо из ложечек"», «Бог отдает предпочтение молоку и отвергает кока-колу», «Ганешу надоедают сладости ладду, и он меняет меню!»,
Последний раз в Индии это случилось 500 лет назад, когда исчезали подношения в виде молока, фруктов, сладостей, соков…
Религиоведы полушутя называют индуизм «кухонной религией», потому что там большое внимание уделяется подношению Богу чего-то съедобного.
Индусы же обосновывают это тем, что Бог – это личность, и чтобы установить отношения с личностью, проще всего угостить его чем-нибудь или сделать какой-нибудь подарок. В подарке и в угощении главное – не их материальная ценность, а чувство, эмоция, которые в них заложены.
Увидеть и ощутить эмоции, чувства, желания с помощью тела для нас невозможно. Тем не менее, у желаний есть «запах», а у эмоций есть «вкус», которые Бог ощущает и видит своими духовными чувствами и которые мы тоже пробуждаем в себе по мере общения с Ним.
Когда пища предлагается Богу, Бог оставляет материальную субстанцию, из которой она приготовлена и забирает оттуда те чувства, эмоции, которые в ней заложены и наслаждается ими. В ответ он вкладывает в эту пищу свою энергию милости и любви к нам. Поэтому освященную таким образом пищу и называют индусы «прасад» – «пища, заряженная милостью Бога», принятие которой очень сильно возвышает сознание.
Но материалистичный ум иногда говорит: «А существует ли Бог вообще? А смотрит ли он вообще на эти наши все подношения, принимает он их? И для того, чтобы продемонстрировать, что Он действительно есть, он иногда забирает всё подношение – не только лишь преданность и любовь, но даже и материальную субстанцию, в которой они «упакованы».
В связи с этим чудом религиозные лидеры индуизма так и сказали, что оно было показано молодому поколению, чтобы укрепить их веру. И заодно подчеркнули, что происшедшее наглядно показало, насколько Всевышний и его помощники-полубоги ценят молоко и, соответственно, корову, которая его дает. Это серьезный повод задуматься: а не понесет ли современное человечество кару за жестокое обращение с домашними животными?
Астрологи утверждают, что это – хороший знак, и что подобные чудеса происходят, когда в этот мир приходит великий святой. Как, например, 500 лет назад в Индии появился великий святой Шри Чайтанья, который считается аватарой-воплощением Кришны для этой эпохи.
Западные ученые – скептики объяснили природу этого чуда тем, что, по их мнению, индийские божества сделаны из пористого камня, впитывающего в себя влагу. И чудо объясняется просто капиллярным эффектом. После того, как выяснилось, что молоко впитывали в себя так же и божества, сделанные из металла, причем во много раз в больших количествах, чем их объем, они выдвинули предположение о массовом гипнозе.
Высказано было даже предположение о «гипнотическом газе». Но так как это было заснято на множество видеокамер в различных странах планеты, то получается, что этот гипноз был действительно массовым, планетарных масштабов, причём видеокамеры тоже попали под влияние этого газа или гипноза.
Был даже создан комитет по «разоблачению этого так называемого молочного чуда», в котором подозревали даже массовый сговор индусов-священников или некоторых религиозных политических партий. Однако работа этого «комитета по разоблачению» так ничего и не дала. Как говорится, «даже если перед неверующим в инопланетян атеистом-ученым опустится летающая тарелка, он найдет тысячу способов объяснить себе, что это обман зрения!».
Тем не менее, «Молочное чудо» ещё раз повторилось 21 августа 2006 года в Штате Уттар-Прадеш, в Нью-Дели, на Севере Индии. В восемь вечера в храмах Ганеши народ снова обратил внимание на исчезновение молока, и весть о том, что он снова пьёт молоко, мгновенно распространилась со скоростью звука.
В храмы снова ринулись толпы. Ганеш продолжал пить молоко в течение трёх часов, причём у некоторых даже прямо из их ладоней, а в 11 вечера этот феномен прекратился. Эта новость опять всколыхнула страну.
В 2013 году один из исследователей "Космопоиска", изучивший тему пьющих молоко индийских статуй, пришел к следующему выводу:
"У индийского феномена со статуями богов и молоком пока нет достаточно твердого и неоспоримого научного объяснения. Однако это вовсе не означает, что у этого чуда не может быть вполне материальной подоплеки и физики не в состоянии досконально разобраться в вопросе о том, куда же исчезало молоко из ложек верующих.
Но каким бы ни был вывод ученых, он не ослабит уверенность индуистов в том, что они стали свидетелями подлинного чуда. Для остальных же события памятного сентябрьского дня стали еще одним свидетельством того, что в мире остаются сферы непознанного, и от тайн бытия, следовательно, можно ждать еще немало сюрпризов".
В 1896 году американский этнолог Теодор Шнейрл впервые описал странное природное явление, в ходе которого группа гусениц совершает движение по замкнутому кругу до полного изнеможения, пока не наступает их гибель. Всё начинается из небольшой группы гусениц к которой по мере движения присоединяется всё больше и больше участников смертельной карусели. читать дальше
из небольшой группы гусениц к которой по мере движения присоединяется всё больше и больше участников смертельной карусели.
Многие исследователи пришли к выводу, что "гусеницеворот" связан с феромонным следом, по которому гусеницы ориентируются в то время, когда добывают себе пищу. Но иногда может произойти сбой и гусеницы начинают смертельное шествие по цикличному кругу, вовлекая в него других сородичей. Выглядит эта карусель весьма жутковато!
Чаще всего в жизни мы видим городских птиц, которые заняты добычей пропитания в непростой среде, или плененных диких птиц в зоопарках. Фотографии в этом посте - для тех, кто любит наблюдать диких птиц в естественной среде обитания, но не имеет такой возможности. Трогательное птичье материнство - это так мило!
Прочитав материал «Тайна перевала Дятлова раскрыта?», я вспомнила события почти 20-летней давности. Всё прочитанное было слишком похоже на то, что я испытала на себе, и о чём тщетно старалась забыть. Долго колебалась, писать или не писать об этом случае; но ради того, чтобы предостеречь других от ошибок, изложу здесь нашу загадочную историю. читать дальше Ай-Петри. Вид со стороны моря. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Это произошло в 1996 году. В отпуск мы поехали в Крым. Нас было трое: мы с мужем и наш друг. Сразу скажу, что нам было примерно по 40 лет, то есть, вполне зрелые люди. У всех троих – инженерные дипломы. К тому же, мой муж и его друг в прошлом были научными сотрудниками и свято верили в науку, отрицая какую бы то ни было мистику.
После отдыха на море мы решили поехать на плато Ай-Петри и потом домой. Муж давно мечтал заночевать на плато, о котором издавна рассказывают всякие таинственные истории. Кто-то в них верит, но большинство считает такие рассказы суеверием, досужей выдумкой древних. Люди XXI века самоуверенно полагают, что знают о мире всё, что наука уже исследовала глубины и космоса, и океана, и недр земли, и тайну атома. А гордость человечества – Большой адронный коллайдер вот-вот покажет всему миру процесс зарождения Вселенной. Словом, наука – это круто!
Мы сели в машину и отправились навстречу приключениям. Когда мы въехали на плоскогорье Ай-Петри, было около трёх часов пополудни. До заката солнца было ещё очень далеко. Мы бродили по плоскогорью, любовались склонами зелёных гор, раскинувшихся под нами, панорамой моря в лёгкой дымке тумана.
Величественные скальные шпили – легендарные зубцы Ай-Петри, расположенные через пропасть от площадки обозрения, были особенно красивы в лучах заходящего солнца. Могилы погибших альпинистов напоминали о том, что отвесные скалы не каждому по плечу, и горы шутить не любят. Мы посмотрели канатную дорогу, которая привозила и увозила туристов с морского побережья у Мисхора. Удобно.
Высшая точка Ай-Петринского массива – гора Рока, не такая уж и высокая. Она поднимается над уровнем моря на высоту всего 1346 метров. С другой стороны, чего ожидать? Крымские горы очень древние, пологие, а само плато – кратер давным-давно потухшего вулкана.
В те времена, то есть 17 лет назад, плато было совершенно пустынным. Шоу-бизнес ещё не добрался сюда. Не было никаких кафе, аттракционов, сувенирных лавок, автомобильных стоянок. Только здание станции канатной дороги высилось одиноко над пропастью глубиной 2 километра, и ещё справа, на горе Бедене-Кыр возвышались серебристые шары радарных станций. Человек двадцать, не больше, гуляли вдоль кромки обрыва и фотографировались на фоне голубоватых гор.
Незаметно солнце стало клониться к закату. Пора было искать поляну, где бы заночевать. Ровное, как стол, плато мы проехали насквозь – всего-то 13 километров. Никакого подходящего поворота в сторону леса не нашли. Дальше дорога уводила вниз, оттуда – к Бахчисараю. Но мы твёрдо решили остаться до утра на Ай-Петри. Развернулись, и снова высматривали мало-мальски пригодные съезды с шоссе. Однако куда мы не пытались свернуть, встречали то болото, то тупик, то ещё какое-то непригодное для ночёвки место.
Один съезд привлёк моего мужа, там едва проглядывала грунтовая дорога, слишком круто ведущая на холм, но посадка нашего автомобиля была такой низкой, что мы не рискнули въезжать на пригорок: могли продрать днище машины.
Мы курсировали туда и сюда по плоскогорью уже раз пять. Плато как будто не пускало нас в своё лоно. Ещё чуть-чуть, и мы бы уехали на равнину. Однако смеркалось быстро, и езда по винтовому спуску, на котором устраиваются автомобильные ралли, в густые сумерки была весьма рискованна. Редкие туристы, прибывшие на Ай-Петри по канатке или на автомобилях, давно покинули плато. Мы оставались в одиночестве на всём плоскогорье, не считая двух человек, обслуживающих подвесную дорогу, и их микроавтобуса.
Наконец, остановив в очередной раз автомобиль на обочине, мужчины пошли через дорогу смотреть место под стоянку. Не помню, как пришла в голову неожиданная идея, я вышла из машины, присела на корточки, погладила выступавший среди травы и цветов тёплый желтоватый камень, тихо попросила: «Ай-Петри, мы не можем найти стоянку на ночь. Пожалуйста, приюти нас, мы очень хотим здесь остаться». Спохватившись, поспешно добавила: «Только на одну ночь, пожалуйста, дай нам стоянку только на одну ночь, а утром мы поедем домой».
Шевельнулась мысль, что мы найдём стоянку. Повернём назад и взберёмся на тот холм, к которому присматривались трижды, проедем мимо молодого сосняка и там поставим палатку.
Вернулись мужчины. Расстроенные, молча сели в машину. Молчу и я. Муж развернулся, и мы направились к знакомому пригорку. Машина вспорхнула наверх легко, словно это был проворный Harley-Davidson, а не наш тяжёлый Ford-Scorpio. Мы проехали вглубь, в направлении южного обрыва плато, нашли чудесное место в плоской ложбинке между двумя лиственными рощицами. Место для ночёвки лучше не придумаешь: лёгкий наклон, удобный для палатки, глинистая, без камней, почва, невысокая трава. Авто поставили между палаткой и рощицей справа.
Пока солнце было над горизонтом, я обошла по кромке дубовую рощу, которая уводила к отвесному обрыву. На опушке рощи, к западу, была поляна, за ней – овраг. На поляне росло несколько хилых сосен с обожжённой хвоей. Странно было видеть их пожелтевшие иголки рядом с плотными и сочными листьями дубового перелеска. Здесь перевалочный пункт облаков, влаги более чем достаточно. Почему такие сосны, как будто рядом разжигали костёр? И я стала искать следы костра, но их не было и в помине.
Зато неподалёку обнаружила ровный круг диаметром 1,5-2 метра смятой и пожухлой травы, словно кто-то циркулем провёл окружность. Или какой-то огромный металлический пресс безупречно правильной формы стоял на ней. Трава выцвела, как будто неделю не видела солнца. Но земля под «прессом» не была вдавлена. Меня долго занимала мысль, что могло стать причиной пятна на траве. Людских следов поблизости не было, местность глухая.
Может, здесь стояла палатка туристов, и потому трава выцвела? Но слишком маленькое место для палатки. К тому же, не было больше совершенно никаких признаков пребывания человека. Странно было всё это. Необъяснимо. Я вернулась к стоянке.
Как только разбили лагерь, приготовили ужин, солнце закатилось за горизонт. Ощущения комфорта, уюта и покоя было неправдоподобным. Вечер выдался волшебным. Беседа лилась непринужденно. Мы, казалось, не могли наговориться. Всё было невероятно хорошо.
И вдруг…Неожиданно смолкли птицы. Исчезли всякие звуки: не было ни стрекотания кузнечиков, ни ночных трелей соловьёв. Установилась глухая тишина. Костёр догорел. Густая темень сжала пространство вокруг нас. Но фиолетовое небо было усыпано звёздами.
Вдруг всем одновременно захотелось спать. Посмотрели на часы: было ровно без пяти двенадцать. Накатилась усталость. Но никто не придал значение такому совпадению. Мы быстренько убрали всё и залезли в палатку, предварительно осмотрев все отходы на случай неожиданного дождя или другой непогоды. Но ничего не предвещало беды.
Место для ночёвки лучше не придумаешь: лёгкий наклон, глинистая почва, невысокая трава. Фото: Инна Иванова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Уснули вмиг. Среди ночи меня разбудил огромный камень, который катился к изголовью палатки. «Странно, откуда?» Ведь я хорошо помнила местность: ни нагромождения камней, ни скальных выступов, откуда он мог бы отколоться, там не было. Почва песчано-глинистая, мягкая.
Только я попыталась заснуть, покатился второй камень, ещё больше первого. Он остановился у самой стенки палатки, у нас в головах. Как мне хотелось верить, что это хулиганы, которые ищут ночных приключений. Но никак не получалось, потому что и камни были огромными, и место, откуда они могли взяться, было невообразимо далеко. Но главное, мне казалось, что кто-то неведомый их кидал. И это был не человек. Меня парализовал страх так, что я не могла шевельнуться. Муж спал рядом, нас отделяло 1-2 сантиметра, но я не могла дотянуться до него: моё тело было сковано страхом, неведомым дотоле.
События развивались дальше. В дубовой рощице справа, возле которой я обнаружила загадочный круг, поднялся ветер. Похоже, с глубины гор шёл ураган. Гнулись и трещали под напором ветра деревья, падали наземь жёлуди, шишки с редких сосен. Стоял шум осыпающейся листвы и веток.
Вот-вот ветер перекинется на палатку, сорвёт плёнку от дождя, унесёт вниз по ложбинке в дальний овраг, потом войдёт в рощу слева и там начнёт буянить.
Но ничего не произошло. В роще слева ни один листик не шевельнулся. Не двигался и тент от дождя, который мы набросили на палатку с вечера. Всё происходящее было нелогичным. И от этого становилось жутко.
Ветер в дубовой роще усиливался, но не выходил за её пределы. Через какое-то время что-то огромное спрыгнуло сверху на землю в дальнем углу рощи. Как бы кот величиной с большого слона приземлился на мягкие лапы. Звук был одновременно тяжёлый и гулкий. Казалось, под ним прогнулась земля.
«Нужно разбудить мужа!» – подумала я и поняла, что он не спит. Он не издал ни звука, но я чувствовала, что он слышит всё – и прыжок огромного «кота», и ветер.
Потом муж спросил тихо:
– Ты не спишь? – Нет! – Слышала? – Да.
Мы опять молчали. Животный страх пронзил меня. Именно животный, он был в животе и в солнечном сплетении, в печёнке, везде, во всех внутренностях тела. Кровь стыла в жилах. Именно так, как пишут в сказках, только нам было не до сказок. Всё происходило наяву.Наш друг не подавал никаких звуков – спал или нет, мы не знали. Было страшно произнести лишнее слово, чтобы не привлечь внимание ночного гостя. Тот, кто спрыгнул в дальнем конце, беззвучно прибыл сюда. Мы почувствовали это. Ветер в роще стих в одно мгновенье. Установилась тишина. Она была абсолютной.
Мне показалось, ночной гость задержался в роще рядом. Потом переключил внимание на нас. Я чувствовала, что он «висит» над палаткой. Казалось, он раздумывал: что с нами делать. Возникло ощущение, что мы в мышеловке.
Ночной гость, казалось, был огромный, метров пять высотой, полупрозрачный. Мы замерли в ожидании. Казалось, он рассматривает нас, и ждёт от нас первого шага. Так кот, поймавший мышь, играет с ней. Как только она побежит, он её – хлоп лапой.
Шансов у нас не было никаких. Каждая минута казалась вечностью. События последних часов мелькали в памяти. Вдруг меня осенило. Это же дух Ай-Петри пришёл за мной! Ясно предстала картина вчерашнего вечера. Это я просила Духа Ай-Петри дать нам приют. И он выполнил мою просьбу. И теперь он приглашает меня в своё царство. Настал мой черёд исполнять его пожелания.
Как только я это осознала, увидела недра горы: коричневато-оранжевое пространство глубоко под землёй, у подножья вулкана. Там были владения горного Духа. Оно не было похоже на ад, и возможно, не было таким уж страшным. Но чтобы войти туда, нужно было бы оставить тело и навечно стать пленницей подземелья. Это «навечно» меня пугало больше всего.
В голове пронеслось: утром муж найдёт безжизненное тело. Или того хуже – через неделю люди обнаружат палатку с тремя погибшими невесть от чего людьми. Но в таком случае никто и никогда не смог бы понять, что произошло на плато.
Всё это промелькнуло в моих мыслях. Дух Ай-Петри пришёл взять плату, он своё исполнил: прекрасная стоянка, чудный вечер. Очередь за мной. Невольно я стала его заложницей, когда просила дать нам приют вчера, на закате солнца. Пугала уже не сама смерть, а то, что ждёт за ней.
Когда я поняла, что натворила, и что может произойти с нами, я стала нервно думать, кто может защитить нас. К людям не побежишь – далеко. Да, и бесполезно: что может человек против такой силы? Мысли метались.
Вдруг подсказка пришла из глубины сердца, слова вырвались сами собой: «Отец, ты создал его и меня, только его раньше. Сознаю и раскаиваюсь, я была неправа, мне нельзя было так поступать, я очень сожалею об этом. Прошу тебя, Отец, защити меня, я не хочу идти в его царство, я хочу дожить свою жизнь. Пусть она короткая, но это моя жизнь, моя судьба».
Картины другого мира, куда звал меня Дух Ай-Петри, мелькали передо мной. Он торопил меня идти с ним. Казалось, я стояла на кромке двух миров, малейшая неосторожность мысли — и никто бы не смог помочь. Но из последних сил я цеплялась за жизнь. Вновь и вновь я надеждой и верой просила Отца защитить нас. Почему Бога я называла Отцом, не знаю.
Столб огня спустился с неба. Страх отпустил. Ушло ощущение того, что мы находимся под колпаком, в мышеловке. Тот, кто пришёл по мою душу, отступил перед величием Его могущества. Стало легче дышать.
Муж произнёс:
– Надо выйти на улицу, посмотреть.
Но никак не решался. Он окликнул друга:
– Ты спишь? – Нет. – Слышал что-нибудь?
Друг сказал, что ничего не слышал. Но через двенадцать лет сознался, что пережил тогда то же, что и мы.
Потом муж осторожно, точно боялся кого-то спугнуть, стал расстегивать молнию на палатке. Звук разрезал тишину. Казалось, он разносится раскатами грома по всему плато. Мы опасались, что шум снова привлечёт сюда ночного гостя.
Муж вышел на улицу, коротко сообщил:
– Никого нет.
Осмелела и я, вылезла из палатки. Свет полной луны залил всю поляну, бросая тёмные тени от палатки и машины. Роща, в которой был ветер, стояла во мраке. Мы впивались глазами в глухую тьму, пытаясь мысленно её раздвинуть, нам казалось, кто-то притаился там. Не оставляло ощущение, что за нами наблюдают.
Мне хотелось зайти за палатку, чтобы увидеть камни, которые меня разбудили, но я не отважилась. Боялась увидеть такое, от чего душа леденеет.
Осторожно мы вернулись в палатку, легли без обсуждений. Слова были излишни. Муж долго не спал. Потом уговорил себя подремать, утром – за руль.
Мужчины уснули, как будто всё позади. И я начала успокаиваться. Только сомкнула глаза, стал подниматься ветер. Он приближался издалека, с той рощи, откуда прибыл ночной гость. Ветер усиливался, вот-вот начнётся ураган. Ветер перекинулся на рощу слева, но палатка не ходила ходуном от его порывов. И это было странно, впрочем, чему ещё можно было удивляться в ту ночь?
Только я подумала об этом, налетевший порыв ветра, подхватил полу тента и стал полоскать её по ветру. Потом ветер забрался между палаткой и тентом и гремел там. Вот-вот сорвёт и унесёт в овраг, а потом примется за палатку. «Ничего, – думаю. – Дальше оврага тент не улетит. Или зацепится за деревья, и утром найдём его где-нибудь».
Сильные порывы ветра трепали полы почему-то расстегнутой палатки. Я открыла глаза, приподнялась – входные створки замерли, не шелохнулись. Тент был виден сквозь приоткрытый вход в палатку. Всё словно окаменело. Ветер стих.
Но стоило мне лечь и закрыть глаза, как тут же поднимался ветер. Его мощь нарастала и нарастала, он снова рвал тент, шелестел створками палатки, и сама палатка ходила ходуном. Сердце холодело от ужаса. Волна страха вновь поднималась во мне, сковывая и парализуя тело, держа в напряжении до самого рассвета. Я понимала: Дух Ай-Петри негодует. И я снова обращалась к Отцу за помощью и благодарила Его.
Сказки сказками, но в них, похоже, скрывается чистая правда. А в книжках написано: нужно дотянуть до трёх часов утра, тогда силы зла теряют мощь. Утопающий хватается за соломинку, и я ждала рассвета, отсчитывая секунды до его появления.
И правда, бешеная пляска ветра продолжалось до первых признаков восхода солнца. Потом всё стихло. Окончательно. Когда воздух стал сереть, я набралась храбрости и вышла из палатки. Ночь была позади. Впервые в жизни я не была уверена, наступит ли утро. Утро наступило. Это было второе моё рождение, не шучу.
Мужчины спали. Выйдя на улицу, я первым делом кинулась искать те камни, предвестники ночного кошмара. Не было ничего. И вообще, ничего не изменилось с вечера. В дубовой роще справа, в которой почти всю ночь свистел ураганный ветер, не упало ни одного листочка, ни одного жёлудя или шишки. На траве валялись только старые пожухлые листья.
Когда солнце протиснуло свои лучи сквозь деревья, проснулись мужчины. Мы с мужем кинулись искать вокруг палатки следы загадочного гостя. Всё, что мы нашли, это примятая в нескольких местах трава круглой формы – как от бутылки шампанского. Вот тут я и вспомнила о вчерашнем круге, и пошла в сторону рощи посмотреть на него. Круг не изменился, не исчез. Но рядом, в нескольких шагах появился ещё один абсолютно правильной формы, такой же по величине, только трава в нём была совсем свежей.
Сосны с обожжёнными ветками, на которые я обратила внимание с вечера, казалось, стали ещё более обгорелыми. Похоже, здесь был канал, соединяющий наши миры, тут существовал переход в другую реальность, в другое пространство. А когда огромная масса плотной энергии выходит из параллельного мира в наше пространство, то ближайшие деревья подвергаются воздействию. Возможно, дело обстояло именно так.
Дух Ай-Петри, видимо, в нашем мире проявляется как шар энергии, потому и след на траве – идеальный круг. Круг – это проекция шара на плоскости земли. Почему шар? Это самая оптимальная форма, которую может занимать физическое тело. Например, воздух, растворённый в воде, поднимается наверх в виде пузырьков. Налейте в стакан газированной воды и убедитесь. Сфера, то есть шар, даёт минимальную поверхность соприкосновения с чужеродной средой. Это физика явлений.
Когда я вернулась в лагерь, палатка, стол, стулья уже были собраны. Ни утреннего чая, ни костра! Всё отменяется! Муж собирался подойти к машине, чтобы завести её. Но колебался. Меня же с самого утра не покидала мысль, что стоит ему открыть капот, он увидит, что там всё спеклось одним коржом. И хотя утром все страхи покинули меня, но сомнения, что нас отсюда выпустят, оставались до того самого момента, пока колёса автомобиля не коснулись шоссе, которое вело в Ялту.
800 километров мы ехали молча, почти без остановок: всем хотелось поскорее убраться подальше от тех мест. Только раз или два заехали на заправочную станцию залить бензин.
Дома муж произнёс:
– Прошу тебя, больше так не экспериментируй.
Послесловие
Закончился отпуск, началась работа. Жизнь как будто вошла в своё русло. О событиях на плато я рассказала своему знакомому, человеку, сведущему во многих подобных делах. Вот что он мне поведал. Через месяц после того, как с нами произошла та история, на плато Ай-Петри отправился один местный крымчанин. Он был знаком с энергиями, вроде медиума. Крымчанин решил пообщаться с духами. Через неделю его случайно нашли туристы повешенным на дереве. Это была совершенно необъяснимая смерть.
За слова нужно нести ответственность
Были ли последствия у нашей истории? Были. И проявили они себя очень скоро. Образно говоря: не отрезали голову, так отрезали руку. Расплата за мою просьбу была относительно мягкой, но растянулась на долгие годы.
Для меня был важный урок в той крымской истории – духи существуют. Они живут в своих пространствах, но по каким-то причинам наведываются и в наш мир. Духи не похожи на людей, но разумные. Они сильнее людей и опасны для человека, потому что их миры не подходят для существования человеческого тела. Духи могут слышать человека, но, скорее всего, у них есть правила, которые они не нарушают. Но если человек сам просит духа о чём-то, или что-то обещает ему, то он становится его заложником. Похоже на то, что он отдаёт свою душу тому существу взамен сиюминутных благ.
Мы, трое, остались живы по одной-единственной причине – нас от гибели спас Бог, Отец, Создатель, к которому я обратилась всем своим существом. Если бы я не призвала на помощь Создателя, то до утра мы бы не дожили, и никакие криминалисты никогда не смогли бы понять, что произошло на плато в ту ночь.
Двухлетняя немецкая овчарка по кличке Хаус стала героем для семьи после того, как спасла жизнь ребёнка и бабушки при нападении гремучей змеи. читать дальше Семилетняя Монни де Лука играла возле бассейна со своей бабушкой на заднем дворе. Мама девочки Донни находилась в доме. В какой-то момент она услышала крик ребёнка.
— Я выглянула в окно и увидела, как Хаус сделал три прыжка вперёд и назад, а Монни стояла рядом и плакала, — рассказала мама девочки.
Причиной крика ребёнка оказалась гремучая змея (Eastern diamondback rattler), заползшая на территорию дома. Она напала на девочку и её бабушку. Однако Хаус оказался храбрым псом и принял укусы змеи на себя.
— Я подбежала к Хаусу. Он громко скулил и хромал. На его лапе я обнаружила кровоточащую рану и сразу же повезла его к ветеринару. У Хауса была возможность убежать, но он не стал этого делать. Он смело принял удар на себя, чтобы спасти мою маму и дочку. Он настоящий герой для нашей семьи, — сказала Донни де Лука.
В ветеринарной клинике города Тампа, Флорида, врач обнаружил у собаки три змеиных укуса. Четвероногого друга семьи пришлось спасать.
— Укусы гремучих змей очень серьёзные. Они могут нанести огромный вред организму, — сказал Поллио Даниэль, ветеринар клиники Emergency Veterinary & Specialty Animal Hospital. earth-chronicles.ru/news/2016-05-14-92080
Черное море по популярности среди российских туристов занимает первое место. В прежние времена его так и называли - «русское море». Однако такое известное и родное, оно по-прежнему таит в себе массу загадок. читать дальше
ПОЧЕМУ ЧЕРНОЕ МОРЕ - «ЧЕРНОЕ»
Науке известно более двадцати названий Черного моря. Когда Черное море было ещё мало освоенным, древние греки называли его Понт Аксинский, что переводится как «негостеприимное море». По мере освоения водоема изменилось и название. Теперь те же греки называли его Понт Эвсинский, что означало «гостеприимное море».
Сегодня море называется «черным». Почему? Однозначного ответа на этот вопрос наука дать не может.
По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось именно северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода. Наконец, по ещё одной версии, Черное море стали называть так из-за сложностей навигации. В рамках этой номинативной теории «черное» стало синонимом слов «загадочное», «неизвестное»
«МОРЕ МЕРТВЫХ ГЛУБИН»
Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще - «море мертвых глубин». Действительно, воды Черного моря обладают необычными характеристками. Глубины Черного моря делятся на два уровня. Глубже 150-200 метров здесь практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода.
За годы своего существования Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий.
По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера. От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана. Однако единого мнения по поводу происхождения огромного объема сероводорода в водах Черного моря у ученых пока нет. Примерное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд тонн.
Исследования последних лет также позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана. Именно детонацией метана вследствие подвижек литосферных плит сегодня объясняется странный феномен, произошедший во время землетрясения 11 сентября 1927 года.
Известный исследователь Крыма профессор-геолог С.П. Попов так описал это явление: «… во время землетрясения наблюдателями трех маяков западного побережья Черного моря была замечена гигантская огненная полоса в 55 километрах от берега на большом протяжении между Севастополем и мысом Лукулл». Последующие опросы позволили установить, что возгорание не было единичным - наблюдателями было замечено три взрыва.
ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОТОП
Около 5600 года до н.э. Черное море находилось в гораздо более скромных границах, нежели сейчас. По теории американских геологов Раймана и Питмана, Черное море ранее было пресноводным озером, но затем, из-за землетрясений, замкнутое прежде Средиземное море соединилось с Черным, которое стало быстро наполняться соленой морской водой.
Тогда уровень Черного моря поднялся на 140 метров – в то же время возникло Азовское море, а вместо современного Босфорского пролива лился нескончаемый гигантский водопад, в 200 раз превосходящий по объему пропускаемой воды Ниагарский.
Быстрое увеличение объема Черного моря в 1.5 раза привело к немедленному затоплению огромной прибрежной зоны.
Существует версия, что именно это событие послужило основой для бытующего во многих культурах мифа о всемирном потопе. Некоторые историки также связывают платоновский рассказ об Атлантиде с разливом Черного моря. В любом случае, черноморский потоп вызвал полномасштабное переселение народов.
Исследовав в 2000 году берега Черного моря, проведя радиоугеродный анализ моллюсков и изменения осадочных пород в водоеме, знаменитый маринолог Баллард пришел к выводу, что ещё 7500 тысяч лет назад Черное море было абсолютно пресным, что косвенно подтверждает теорию о расширении Черного моря как о Всемирном потопе.
ЗОЛОТО ЧЕРНОГО МОРЯ
По последним исследованиям воды Черного моря богаты не только сероводородом, но и благородными металлами, такими как золото и серебро. По подсчетам Геннадия Бугрина, вес содержащегося в воде Черного моря серебра составляет 540 тысяч тонн, вес золота - 270 тонн.
Разработки по добыче благородных металлов из морской воды ведутся давно. Самые простые установки по такой добыче основаны на ионитах - ионнообменных смоах, способных притягивать к себе ионы растворенных в воде веществ. Такими технологиями сегодня пользуются Турция, Болгария и Румыния.
ЗАРОЖДАЮЩИЙСЯ ОКЕАН
Черное море относительно молодо, пооэтому оно до сих пор растет, а геологические процессы, происходящие на его дне и по его берегам (литосферные сдвиги и рост прибрежных гор) могут говорить о нем как о зарождающемся океане. По подсчетам ученых, всего за один век берега Черного моря расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать,что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани.
***
Чем дольше живешь, тем больше удивляешься тем историям, легендам и загадкам, которые хранит наша земля. Не удивлял ли вас, к примеру, тот факт, что первоначально греки называли Черное море — негостеприимным (Понтом Аксинским) и считали непригодным для плаванья? Почему эти опытные моряки никак не могли преодолеть Босфор? Все их корабли разбивались о скалы.
Отчего же потом море было переименовано в гостеприимное (Эвксинское), и на берегу возникает сразу множество греческих колоний? В чем здесь загадка? Почему в некоторых придунайских поселениях археологи находят таблички с клинописью? Откуда взялся всё-таки этот самый сероводород, который, наполняя глубины Черного моря, не дает развиваться ничему живому? Ученые считают, что сероводород имеет сравнительно недавнее происхождение. Откуда здесь взялись представители флоры и фауны, характерные для Балтийского моря, и которых совсем нет в Средиземном море?
Список вопросов можно было бы продолжить. Но все эти вопросы, как части одной мозаики. Подбираешь части, прикладываешь одну к другой, и постепенно начинает вырисовываться удивительная картинка. Еще один кусочек… и ты замираешь от восхищения — получилось!
Что же получается у нас? Существует гипотеза, что примерно в VII веке до нашей эры в результате катаклизма гигантская волна (вспомним легенды о Всемирном потопе) из Балтийского моря, смывая всё на своем пути, попадает в Черное море. Уровень воды в Черном море значительно поднимается. На дно моря попадает огромное количество остатков растений и почвы, при разложении которых выделяется избыток сероводорода. Все прибрежные города навеки остаются под водой. В один день исчезают острова.
Есть даже предположение, что Платон ошибся, и Атлантида находилась в Черном море. Сейчас несколько клубов аквалангистов и энтузиастов-любителей ищут доказательства, подтверждающие эту версию. Ими делаются очень интересные находки, которые, возможно, изменят наше представление об истории не только этого края, но и всего Древнего мира.
Неизменный интерес у подводных исследователей вызывает так же и дельта Дуная. Ведь легендарный вождь готов Аттила по одной из версий похоронен в устье Дуная. Он лежит в трех гробах — золотом, серебряном и железном, между которыми для тяжести засыпались монеты соответствующих достоинств. Найти его — давняя мечта археологов.
Бывает и государство начинает интересоваться подводными поисками затонувших реликвий. Так было в СССР в двадцатые годы. Знаменитый ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) был создан в недрах НКВД для поиска кладов на Черном море, в частности легендарного «Черного принца».
«Черный принц» — английский корабль, который затонул во время Крымской войны. Он попал в жестокий шторм в районе Феодосии и в его трюмах покоится более полумиллиона золотых монет. Найти этот корабль пытаются уже много лет, но пока безрезультатно.
Интересны сведенья о турецком корабле «Капитания», который вместе с несколькими тоннами серебряных монет был потоплен в районе Очакова. Его сокровища так же покоятся до сих пор на морском дне. Каждый из этих кораблей достоин отдельного описания, а есть еще и сотни других погибших кораблей, остающихся в безвестности.
Недавно я нашел в интернете один очень интересный рассказ о событиях Великой Отечественной Войны. Действия , о которых рассказывает автор происходит сначала во время сталинградской битвы, а затем после войны. Рассказ произвел на меня глубокое впечатление. Я решил проверить достоверность произведения. На сайте » подвиг народа » есть информация о Вагане Хачатряне. Имеется наградные листы офицера , которые описывают боевой путь война. Также хочу отметить автора рассказа Льва Кирищяна , который написал , на мой взгляд , очень интересное произведение! читать дальше В жизни порой происходят такие события, которые не могут быть объяснены ни логикой, ни случайностью. Они преподносятся человеку, как правило, в своих самых крайних, самых жестких проявлениях. Но ведь именно в ситуациях, которые принято называть экстремальными, и можно увидеть, а точнее почувствовать, как работает этот удивительный механизм — человеческая судьба.
…Февраль 1943 года, Сталинград. Впервые за весь период Второй мировой войны гитлеровские войска потерпели страшное поражение. Более трети миллиона немецких солдат попали в окружение и сдались в плен. Все мы видели эти документальные кадры военной кинохроники и запомнили навсегда эти колонны, точнее толпы обмотанных чем попало солдат, под конвоем бредущих по замерзшим руинам растерзанного ими города.
Правда, в жизни все было чуть-чуть по-другому. Колонны встречались нечасто, потому что сдавались в плен немцы в основном небольшими группами по всей огромной территории города и окрестностей, а во-вторых, никто их не конвоировал вообще. Просто им указывали направление, куда идти в плен, туда они и брели кто группами, а кто и в одиночку. Причина была проста — по дороге были устроены пункты обогрева, а точнее землянки, в которых горели печки, и пленным давали кипяток. В условиях 30-40 градусного мороза уйти в сторону или убежать было просто равносильно самоубийству. Вот никто немцев и не конвоировал, разве что для кинохроники...
Лейтенант Ваган Хачатрян воевал уже давно. Впрочем, что значит давно? Он воевал всегда. Он уже просто забыл то время, когда он не воевал. На войне год за три идет, а в Сталинграде, наверное, этот год можно было бы смело приравнять к десяти, да и кто возьмется измерять куском человеческой жизни такое бесчеловечное время, как война!
Хачатрян привык уже ко всему тому, что сопровождает войну. Он привык к смерти, к этому быстро привыкают. Он привык к холоду и недостатку еды и боеприпасов. Но главное, он привык он к мысли о том, что «на другом берегу Волги земли нет». И вот со всеми этими привычками и дожил-таки до разгрома немецкой армии под Сталинградом.
Но все же оказалось, что кое к чему Ваган привыкнуть на фронте пока не успел. Однажды по дороге в соседнюю часть он увидел странную картину. На обочине шоссе, у сугроба стоял немецкий пленный, а метрах в десяти от него — советский офицер, который время от времени… стрелял в него. Такого лейтенант пока еще не встречал: чтобы вот так хладнокровно убивали безоружного человека?! «Может, сбежать хотел? — подумал лейтенант. — Так некуда же! Или, может, этот пленный на него напал? Или может…».
Вновь раздался выстрел, и вновь пуля не задела немца.
- Эй! — крикнул лейтенант, — ты что это делаешь?
Здорово, — как ни в чем не бывало отвечал «палач». — Да мне тут ребята «вальтер» подарили, решил вот на немце испробовать! Стреляю, стреляю, да вот никак попасть не могу — сразу видно немецкое оружие, своих не берет! — усмехнулся офицер и стал снова прицеливаться в пленного.
До лейтенанта стал постепенно доходить весь цинизм происходящего, и он аж онемел от ярости. Посреди всего этого ужаса, посреди всего этого горя людского, посреди этой ледяной разрухи эта сволочь в форме советского офицера решила «попробовать» пистолет на этом еле живом человеке! Убить его не в бою, а просто так, поразить, как мишень, просто использовать его в качестве пустой консервной банки, потому что банки под рукой не оказалось?! Да кто бы он ни был, это же все-таки человек, пусть немец, пусть фашист, пусть вчера еще враг, с которым пришлось так отчаянно драться! Но сейчас этот человек в плену, этому человеку, в конце концов, гарантировали жизнь! Мы ведь не они, мы ведь не фашисты, как же можно этого человека, и так еле живого, убивать?
А пленный как стоял, так и стоял неподвижно. Он, видимо, давно уже попрощался со своей жизнью, совершенно окоченел и, казалось, просто ждал, когда его убьют, и все не мог дождаться. Грязные обмотки вокруг его лица и рук размотались, и только губы что-то беззвучно шептали. На лице его не было ни отчаяния, ни страдания, ни мольбы — равнодушное лицо и эти шепчущие губы — последние мгновения жизни в ожидании смерти!
И тут лейтенант увидел, что на «палаче» — погоны интендантской службы.
«Ах ты гад, тыловая крыса, ни разу не побывав в бою, ни разу не видевший смерти своих товарищей в мерзлых окопах! Как же ты можешь, гадина такая, так плевать на чужую жизнь, когда не знаешь цену смерти!» — пронеслось в голове лейтенанта.
- Дай сюда пистолет, — еле выговорил он.
- На, попробуй, — не замечая состояния фронтовика, интендант протянул «вальтер». Лейтенант выхватил пистолет, вышвырнул его куда глаза глядят и с такой силой ударил негодяя, что тот аж подпрыгнул перед тем, как упасть лицом в снег.
На какое-то время воцарилась полная тишина. Лейтенант стоял и молчал, молчал и пленный, продолжая все так же беззвучно шевелить губами. Но постепенно до слуха лейтенанта стал доходить пока еще далекий, но вполне узнаваемый звук автомобильного двигателя, и не какого-нибудь там мотора, а легковой машины М-1 или «эмки», как ее любовно называли фронтовики. На «эмках» в полосе фронта ездило только очень большое военное начальство.
У лейтенанта аж похолодело внутри … Это же надо, такое невезение! Тут прямо «картинка с выставки», хоть плачь: здесь немецкий пленный стоит, там советский офицер с расквашенной рожей лежит, а посередине он сам — «виновник торжества». При любом раскладе это все очень отчетливо пахло трибуналом. И не то, чтобы лейтенант испугался бы штрафного батальона (его родной полк за последние полгода сталинградского фронта от штрафного по степени опасности ничем не отличался ), просто позора на голову свою очень и очень не хотелось! А тут то ли от усилившегося звука мотора, то ли от «снежной ванны» и интендант в себя приходить стал. Машина остановилась. Из нее вышел комиссар дивизии с автоматчиками охраны. В общем, все было как нельзя кстати.
- Что здесь происходит? Доложите! — рявкнул полковник. Вид его не сулил ничего хорошего: усталое небритое лицо, красные от постоянного недосыпания глаза...
Лейтенант молчал. Зато заговорил интендант, вполне пришедший в себя при виде начальства. - Я, товарищ комиссар, этого фашиста … а он его защищать стал, — затарахтел он. — И кого? Этого гада и убийцу? Да разве же это можно, чтобы на глазах этой фашистской сволочи советского офицера избивать?! И ведь я ему ничего не сделал, даже оружие отдал, вон пистолет валяется! А он...
Ваган продолжал молчать.
- Сколько раз ты его ударил? — глядя в упор на лейтенанта, спросил комиссар.
- Один раз, товарищ полковник, — ответил тот.
- Мало! Очень мало, лейтенант! Надо было бы еще надавать, пока этот сопляк бы не понял, что такое эта война! И почем у нас в армии самосуд!? Бери этого фрица и доведи его до эвакопункта. Все! Исполнять!
Лейтенант подошел к пленному, взял его за руку, висевшую как плеть, и повел его по заснеженной пургой дороге, не оборачиваясь. Когда дошли до землянки, лейтенант взглянул на немца. Тот стоял, где остановились, но лицо его стало постепенно оживать. Потом он посмотрел на лейтенанта и что-то прошептал.
«Благодарит наверное, — подумал лейтенант. — Да что уж. Мы ведь не звери!».
Подошла девушка в санитарной форме, чтобы «принять» пленного, а тот опять что-то прошептал, видимо, в голос он не мог говорить.
- Слушай, сестра, — обратился к девушке лейтенант, — что он там шепчет, ты по-немецки понимаешь?
- Да глупости всякие говорит, как все они, — ответила санитарка усталым голосом. — Говорит: «Зачем мы убиваем друг друга?». Только сейчас дошло, когда в плен попал!
Лейтенант подошел к немцу, посмотрел в глаза этого немолодого человека и незаметно погладил его по рукаву шинели. Пленный не отвел глаз и продолжал смотреть на лейтенанта своим окаменевшим равнодушным взглядом, и вдруг из уголков его глаз вытекли две большие слезы и застыли в щетине давно небритых щек.
…Прошли годы. Кончилась война. Лейтенант Хачатрян так и остался в армии, служил в родной Армении в пограничных войсках и дослужился до звания полковника. Иногда в кругу семьи или близких друзей он рассказывал эту историю и говорил, что вот, может быть, где-то в Германии живет этот немец и, может быть, также рассказывает своим детям, что когда-то его спас от смерти советский офицер. И что иногда кажется, что этот спасенный во время той страшной войны человек оставил в памяти больший след, чем все бои и сражения!
В полдень 7 декабря 1988 года в Армении случилось страшное землетрясение. В одно мгновение несколько городов были стерты с лица земли, а под развалинами погибли десятки тысяч человек. Со всего Советского Союза в республику стали прибывать бригады врачей, которые вместе со всеми армянскими коллегами день и ночь спасали раненых и пострадавших. Вскоре стали прибывать спасательные и врачебные бригады из других стран. Сын Вагана Хачатряна, Андраник, был по специальности врач-травматолог и так же, как и все его коллеги, работал не покладая рук.
И вот однажды ночью директор госпиталя, в котором работал Андраник, попросил его отвезти немецких коллег до гостиницы, где они жили. Ночь освободила улицы Еревана от транспорта, было тихо, и ничего, казалось, не предвещало новой беды. Вдруг на одном из перекрестков прямо наперерез «Жигулям» Андраника вылетел тяжелый армейский грузовик. Человек, сидевший на заднем сидении, первым увидел надвигающуюся катастрофу и изо всех сил толкнул парня с водительского сидения вправо, прикрыв на мгновение своей рукой его голову. Именно в это мгновение и в это место пришелся страшный удар. К счастью, водителя там уже не было. Все остались живы, только доктор Миллер, так звали человека, спасшего Андраника от неминуемой гибели, получил тяжелую травму руки и плеча.
Когда доктор выписался из того травматологического отделения госпиталя, в котором сам и работал, его вместе с другими немецкими врачами пригласил к себе домой отец Андраника. Было шумное кавказское застолье, с песнями и красивыми тостами. Потом все сфотографировались на память.
Спустя месяц доктор Миллер уехал обратно в Германию, но обещал вскоре вернуться с новой группой немецких врачей. Вскоре после отъезда он написал, что в состав новой немецкой делегации в качестве почетного члена включен его отец, очень известный хирург. А еще Миллер упомянул, что его отец видел фотографию, сделанную в доме отца Андраника, и очень хотел бы с ним встретиться. Особого значения этим словам не придали, но на встречу в аэропорт полковник Ваган Хачатрян все же поехал.
Когда невысокий и очень пожилой человек вышел из самолета в сопровождении доктора Миллера, Ваган узнал его сразу. Нет, никаких внешних признаков тогда вроде бы и не запомнилось, но глаза, глаза этого человека, его взгляд забыть было нельзя… Бывший пленный медленно шел навстречу, а полковник не мог сдвинуться с места. Этого просто не могло быть! Таких случайностей не бывает! Никакой логикой невозможно было объяснить происшедшее! Это все просто мистика какая-то! Сын человека, спасенного им, лейтенантом Хачатряном, более сорока пяти лет назад, спас в автокатастрофе его сына!
А «пленный» почти вплотную подошел к Вагану и сказал ему на русском: «Все возвращается в этом мире! Все возвращается!..».
- Все возвращается, — повторил полковник.
Потом два старых человека обнялись и долго стояли так, не замечая проходивших мимо пассажиров, не обращая внимания на рев реактивных двигателей самолетов, на что-то говорящих им людей… Спасенный и спаситель! Отец спасителя и отец спасенного! Все возвращается!
Пассажиры обходили их и, наверное, не понимали, почему плачет старый немец, беззвучно шевеля своими старческими губами, почему текут слезы по щекам старого полковника. Они не могли знать, что объединил этих людей в этом мире один-единственный день в холодной сталинградской степи. Или что-то большее, несравнимо большее, что связывает людей на этой маленькой планете, связывает, несмотря на войны и разрушения, землетрясения и катастрофы, связывает всех вместе и навсегда!
Житель города Краснотурьинска 22-летний повар-кондитер Артур Исупов спас годовалую девочку, выпавшую из окна многоэтажки в Серове Свердловской области. Мужчина 7 мая сидел в машине напротив одного из домов, когда на его автомобиль упала москитная сетка. «Я вышел из автомобиля, хотел уже на кого-то наехать за кривые руки. У меня на машине - вазовской «шестерке» - остались глубокие царапины. Голову поднял - и увидел, что на карнизе четвертого этажа висит маленькая девочка - год-полтора возрастом. Подошел под окна - и тут она сорвалась. Я еле успел ее поймать», - рассказал Исупов местной газете «Глобус». Девочка упала молодому человеку на плечо. Позже врачи обнаружили у него микротрещину. Сам ребенок не пострадал. читать дальше «С ребенком все было нормально. Я от госпитализации отказался, так как не почувствовал значительного урона. Мать вышла, она меня на месте поблагодарила. Я сел в машину и уехал», - сообщил мужчина.
Мать годовалой девочки пояснила, что дочка выпала из окна, когда облокотилась на москитную сетку. «Моя дочка София облокотилась на москитную сетку у пластикового окна и выпала, я просто не успела среагировать», - рассказала она.
О героическом поступке стало известно после того, как об этом в соцсетях написала сотрудник газеты. Она отметила, что письмо с текстом по ошибке попало в ее почтовый ящик.
Исупов рассказал Е1.RU, что живет в Краснотурьинске. В Серов он ездил по делам – отвозил посылку. В родном городе он работает поваром-кондитером в школьной столовой.
Похожий случай произошел в августе прошлого года в Казани, где солдат-спецназовец поймал девочку, выпавшую с шестого этажа. При этом военнослужащий никому не рассказал о случившемся. Все стало известно только спустя неделю после того, как у солдата разболелась рука.
Скажи мне, какого числа ты родился, и я скажу, кто ты 1. «Номер один» — и этим все сказано. Это знак творческих, креативных, оригинальных и крайне независимых людей. Их самодостаточность имеет две противоположные грани: с одной стороны, это уверенные в себе персоны, которые часто служат примером для окружающих; с другой — индивидуалисты и эгоисты, которые не готовы считаться с чужим мнением. Часто выступают в роли лидеров и инициаторов — в них силен новаторский дух и решимость. Они довольно амбициозны и готовы пойти на риск ради достижения заветной цели. Среди негативных черт: импульсивность, самонадеянность и упрямство. Из-за природной сдержанности, им бывает очень сложно продемонстрировать всю полноту и глубину своих чувств даже самым близким людям. читать дальше #2
Второго числа рождаются люди, которых отличает сверхчувствительность. Любую просьбу со стороны даже малознакомых людей они ни за что не оставят без внимания. «Двойка» — символ равновесия и крепкого союза. Это отличные партнеры для бизнеса, коллеги, друзья и спутники жизни. Любовная история, похожая на волшебную сказку — это про их отношения. Часто «двойки» выступают в роли посредников и третейских судей — они прекрасные дипломаты: искренние, воспитанные, восприимчивые. А еще это сакральное число художников и романтиков. Такие люди отлично работают в команде, но, вместе с тем, не склонны проявлять инициативу и не любят оказываться в центре внимания. Их чрезмерная застенчивость часто становится главным камнем преткновения для решения важных задач. Другая крайность чувствительного характера — склонность впадать в депрессию.
#3
«Трешка» — знак художественного воображения, творческого интеллекта, коммуникабельности и сочувствия. Это символ взаимодействия и нейтралитета. Третьего числа рождаются неутомимые оптимисты, которые умеют быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Для них свойственно состояние вечной влюбленности. Обладатели отличного чувства юмора. Наделены прекрасной интуицией, благодаря которой прекрасно идентифицируют наиболее важные мысли и идеи. К мнению «трешек» стоит прислушаться особенно внимательно. Как и у двоек, их чувствительность иногда уходит в другую крайность — в моменты грусти они склонны к дипрессии, преувеличению незначительных проблем…
#4
Ответственные, добросовестные, серьезные, надежные люди, которые не боятся непростых задач и делают все, чтобы их благополучно решить. Окружающие это быстро считывают, не случайно в адрес «четверок» часто звучат просьбы о помощи, и они не остаются неуслышанными. Родившиеся в этот день люди обладают блестящей деловой репутации. Собственным трудом они способны заработать солидное состояние. Кажется, что нет такого дела, которое было бы им не по силам. Многие «четверки» тяготеют к точным наукам. Эти люди трезво относятся к любым неудачам, воспринимая провал как неизбежную часть жизненного опыта. Из собственных ошибок они умеют извлекать правильные выводы и, в последствии, пользу. Более того, любые сложности и препятствия на пути лишь разжигают в них азарт и заставляют, не жалея сил, во что в то ни стало добиваться желаемого.
#5
«Пятерка» — символ свободы в нумерологии. И люди, рожденные под этим числом, отлично знают как ей воспользоваться и распорядиться по назначению. «5» — примета заядлых путешественников и авантюристов. Очень общительных, любопытных и универсальных людей. Часто это цифровая метка гениев. Те, кто появился на свет пятого числа склонны к мистицизму. Их привлекает все таинственное, странное, неизвестное… Главный совет, который хочется дать «пятеркам» — притормозите! Не делайте поспешных выводов из ситуаций и не торопите события. Ваш нетерпеливый характер и тяга к быстрому принятию решений может сыграть с вами злую шутку и сделать несчастными.
#6
Это знак любви и взаимопонимания, честности и верности, семьи и дружбы. В людях, рожденных шестого числа, очень сильно развито чувство ответственности, художественные таланты, тяга к гуманитарным наукам. Они великодушны, домовиты, помогают другим: дельным советом и, нередко, деньгами. «Шестерки» — прекрасные друзья, которым можно доверить самые сокровенные секреты. Вместе с тем, этот номер связан и с ослепляющей ревностью, и с позицией рьяного собственника. Они довольно упрямы, навязчивы и восприимчивы к лести.
#7
Знак мудрости и разума, который часто преобладает над чувствами. Не случайно люди, появившиеся на свет «удачливого» седьмого числа (а им и, правда, всегда везет!), обожают читать, готовы все время учиться чему-то новому и связать свою жизнь с интеллектуальной деятельностью. Обладают сильным потенциалом в науке и изобретениям. Любители уединения, перфекционисты. На отрицательной стороне «семерки»: скрытность, страсть к спорам, сарказм, тенденция к изоляции, упрямство, раздражительность.
#8
В нумерологии это символ власти, покровительства, исполнительных способностей и управления. Люди, которые появились на свет восьмого числа любого месяца, часто находят свое призвание в политике, становятся экспертами в области управления корпорациями и чувствуют себя крайне комфортно в позиции силы (к слову, это отражается и в сексе). Они эгоцентричны, падки на похвалу, мечтают добиться всеобщего признания. «8» — цифра, которая олицетворяет высокий доход и материальный успех. Не пытайтесь давить на жалость «восьмерок» и призывать к их сердцу — угрызения совести им чужды. К чертам со знаком «минус» можно отнести чрезмерную амбициозность, жесткость (не сказать жестокость) в отношении подчиненных и нетерпение к людям в целом. Большие деньги и головокружительные заработки могут «восьмерку» испортить.
#9
Одни из самых сентиментальных представителей календарного месяца. Самоотверженные друзья, романтичные спутники жизни, заинтересованные деловые партнеры. В «девятках» хорошо развит писательский талант — не дайте ему пропасть. Одна из ярких черт — щедрость. Ее отмечают все, кто знаком с этими представителями. Легко прощают обиды и снисходительно относятся к недостаткам других. Ответственные сотрудники, которые никогда не подведут запуск нового проекта. Единственное, чего не хватает рассеянным «девяткам» — больше внимания собственным финансам. Любые суммы денег в мгновение ока исчезают из их рук.
#10
Одно из самых противоречивых чисел. Представляет собой комбинацию двух сакральных цифр, смысл которых сводится к выражению: «Либо все, либо ничего». Люди, рожденные под «10», привыкли действовать просто и напрямик, они избегают интриг, сложных поворотов и хитрого плана, а всегда выбирали самый очевидный и верный путь. Они обладают чистой душой и большим сердцем, очень популярны среди своих друзей и вечно перетягивают к себе внимание окружающих. Совет «десяточкам» — визуализируйте ваши цели и мечты: вы должны представить и рассмотреть их во всех деталях, чтобы они исполнились.
#11
Ни одно другое число не обладает настолько сильной духовной составляющей, как цифра одиннадцать. С самого детства они выбирают для себя путь внутреннего развития и милосердия. Материальные ценности волнуют их в последнюю очередь, они, прежде всего, заботятся о своей душе. Такие люди осознают силу слова, поэтому тщательно взвешивают все, что говорят, и никогда не дают праздных советов и рекомендаций. К их мнению, действительно, стоит прислушаться внимательно — можно быть уверенным, они уже оценили все возможные последствия принятия такого решения. Их внутреннее чутье граничит с экстрасенсорным.
#12
Одни из самых сентиментальных представителей календарного месяца. Самоотверженные друзья, романтичные спутники жизни, заинтересованные деловые партнеры. В «девятках» хорошо развит писательский талант — не дайте ему пропасть. Одна из ярких черт — щедрость. Ее отмечают все, кто знаком с этими представителями. Легко прощают обиды и снисходительно относятся к недостаткам других. Ответственные сотрудники, которые никогда не подведут запуск нового проекта. Единственное, чего не хватает рассеянным «девяткам» — больше внимания собственным финансам. Любые суммы денег в мгновение ока исчезают из их рук.
#13
Самое спорное число в нумерологии, обозначающее этап трансформации. Рожденные тринадцатого числа люди никого не могут оставить равнодушными. Носители этого цифрового кода всю жизнь стремятся к совершенству, в их жизни постоянно происходят какие-то изменения: как в личной жизни, так и на работе. Слово «стабильность» явно не из их лексикона. Один из главных недостатков его представителей — нетерпимость к окружающим. После крупной ссоры они редко дают второй шанс, даже если другой человек этого явно заслуживает. Кроме того, они довольно ленивы, что часто мешает им в достижении поставленных целей.
#14
Это число принадлежит тем людям, которые верят в абсолютную свободу без каких-либо ограничений. Даже не пытайтесь их в чем-либо ограничивать, они исчезнут из вашей жизни навсегда. Довольно вспыльчивы — лучше не попадаться им под горячую руку, можно схлопотать. В порыве ярости абсолютно себя не контролируют, о чем потом жалеют. Характерная особенность — сильное сексуальное возбуждение, граничащее с похотью. Более страстных любовников очень сложно найти. Очень влюбчивы, даже находясь в стабильных отношениях всегда держат еще одного человека в поле зрения. Носители этого цифрового кода нередко терпят фиаско в бизнесе — это число связано с потерей материальных благ. Им стоит относиться к своим финансам особенно бережливо и, лучше всего, доверить их управление надежному партнеру, чья аура способна погасить неблагоприятные события.
#15
Под этим числом рождаются изобретатели и фантазеры. От природы в них заложено масса талантов: от технических до поэтических, многие из которых могут быть с успехом реализованы в профессии. Однако, для решения самых сложных задач им часто не хватает терпения и внутренней дисциплины. Любые трудности и проблемы воспринимают слишком близко к сердцу. Однако, выражать открыто свое недовольство не привыкли, предпочитая промолчать. Они чрезвычайно чувствительны и очень болезненно реагируют на малейшую критику. У представителей этого цифрового кода сильно развито сочувствие и сострадание — они гораздо более чутко ощущают боль другого человека, чем большинство, им сложно смириться с ситуацией угнетения слабого или беспомощного.
#16
Персональный номер 16 говорит о том, что его обладатель — глубоко мыслящий человек аналитического склада, ничто не выдает его истинных чувств. Ответственный, воспитанный, восприимчивый, щедрый, по-своему загадочный и независимый. Обладает прекрасной интуицией. Ответственный и обязательный на 200%. В юности не боится высказывать свое мнение по любому поводу — открыто и с чувством собственного достоинства, но, увы, потом часто слывет всезнайкой и выскочкой. С годами сильнее уходит в себя и становится более сдержанным, закрытым, малообщительным, осторожным. Он ненавидит поверхностность: если «16» решили начать отношения — это означает, что его чувства сильные и серьезные. Это очень чувственный и лояльный партнер.
#17
Какие же они выносливые! Просто поразительно, как такие крепкие физические данные соседствуют с ранимой душой. Хотите завоевать их сердце? Искренне проявляйте свою любовь и ласку — «17» не терпят фальши и лицемерия. С детства их деликатный характер не выдерживает критики. Им очень сложно смириться с отказом. Слово «нет» в их адрес моментально делает их сердитыми и даже агрессивными. Если они во что-то верят, переубедить их в обратном будет просто невозможно. Любят повышенное внимание к собственной персоне. Часто выступают в роли музы и источника вдохновения для творческих людей.
#18
Цифровой знак борцов за справедливость. Такие люди готовы до последнего отстаивать не только собственные интересы, но и права их друзей и коллег. Вместе с тем, они довольно консервативны — в любом деле опираются исключительно на личный опыт и знания, редко прислушиваясь к мнению других. «18» — цифра прирожденных аристократов. Они будут сильно страдать и даже могут впасть в депрессию, если по каким-то причинам запятнают свою репутацию и сделают все возможное, чтобы ее восстановить. Эти люди сильно обеспокоены собственным внешний видом, и тем, насколько привлекательными их видят окружающие. Редко попадают в курьезные ситуации, так как привыкли действовать крайне осторожно. В любовных отношениях превыше всего ставят взаимное уважение. Часто такие люди имеют глубокую эмоциональную связь со своими мамами, чья моральная поддержка и одобрение для них крайне важны.
#19
«Что посеешь, то и пожнешь». Поговорка, которая как нельзя лучше символизирует путь людей, родившихся 19-го числа. Их жизненный сценарий напоминает королевство зеркал. Им стоит быть крайне внимательными к тому, что они говорят и делают. Любой совершенный поступок (благородный или подлый) никогда не проходит для них бесследно — судьба постоянно все отражает и возвращает сторицей. Нередко они расплачиваются за ошибки прошлого. Энергичные, прагматичные и полные решимости люди. Предпочитают стабильность: в семье и в профессии и крайне редко срываются с насиженного места. Материалисты до мозга и костей — для них представляет ценность только то, что можно потрогать руками. Успех в любом деле они оценивают исключительно в денежном эквиваленте.
#20
Категорически не переносят одиночества — чем больше людей в их окружении, тем лучше. Прекрасные ораторы и верные друзья, отлично работают в команде, с удовольствием принимают активное участие в публичных мероприятиях. Любят шумные застолья, концерты… Гостеприимны, радушны, предприимчивы. Романтики. Любят музыку и танцы, обладают большим творческим потенциалом. Про таких людей говорят «баловни судьбы» — многие их желания исполняются как по мовению волшебной палочки. Поразительно, но при этом они часто сетуют на свою жизнь, бывают недовольны своими достижениями. Легко попадают под чужое влияние.
#21
Те, чей день рождения приходится на 21-е число — жизнелюбы, каких поискать. Они ежедневно готовы благодарить судьбу за каждый день своего существования. Нередко происходят из состоятельной семьи. Тот факт, что на 21 число дважды в году приходится солнцестояние символизирует их прозаический характер. Они зациклены на деньгах, которые их явно любят. Из них выходят прекрасные экономисты, банкиры, финансисты. Им стоит доверить полноправное ведение семейного бюджета. Придают огромное значение собственному статусу в обществе и положению своего партнера. Они циничны и ироничны. Еще одна их слабость — это секс, которым они буквально одержимы. Они умеют отделять чувства от животного влечения, поэтому если и изменяют любимым, то делают это исключительно по велению инстинктов, чрезмерного возбуждения и просто, чтобы снять напряжение.
#22
Двадцать два — знак просвещения. Те, кто родился под этим числом любят учить других и прекрасно с этой задачей справляются. Преподавательская и лекционная работа создана для них. «22» — настоящие эрудиты, широкому кругозору которых можно только позавидовать. На них природой возложена миссия открывать и объяснять другим самые сложные процессы, происходящие как на земле, так и вне ее. Отсюда, например, их тяга к космосу. Они не боятся брать ответственность — и за сказанные слова, и за совершенные поступки. Таких людей обязательно нужно хвалить и делать им комплименты, от которых они расцветают. Человек, которому этот номер предначертан судьбой, — триумфатор. Однако успеха в жизни он достигает не случайно, а благодаря напряженной работе. Среди тех, кто родился 22-го числа, немало филантропов и благотворителей.
#23
В загадочном числе 23 зашифрована страсть к приключениям и постоянное движение вперед. Люди, рожденные под этим номером, смелые, стремительные, решительные, импульсивные, общительные и непостоянные. Обладают большим потенциалом в бизнесе, работе в финансовом секторе и области инноваций. Впрочем, их таланты многогранны, и они могут состояться в практически в любой профессии, благодаря высокому интеллекту, креативности и прогрессивным идеям. Они полны оптимизма, энтузиазма и любопытства. Самое главное в жизни для них — свобода, они не любят ни перед кем отчитываться. Обладают колоссальной силой притяжения для противоположного пола, чувственные сексуальные партнеры. Они похожи на магнит, который притягивает к себе сложные ситуации и проблемы. Поэтому их жизнь нельзя назвать простой.
#24
Это символ безопасности и лояльности. Нет более внимательного и осторожного представителя календарного месяца. Прежде, чем решиться на минимальный шаг или поступок, они обстоятельно взвесят все «за» и «против», оценят возможные последствия и только после этого примут решение. Пускаться во все тяжкие — это явно не про них. Особое место в их жизни занимает еда. Причем, проявляется это в разных аспектах: они могут открыть собственный ресторан или прославиться как гениальные кулинары. Об их образцовой дисциплине можно слагать легенды.
#25
Жизнью этих людей управляет интуиция, граничащая с паранормальными способностями и пророчествами. В них заключен некий мистицизм. Это невероятно чувствительные люди, мнением которых пренебрегать ни в коем случае нельзя. Если такой человек решает в последний момент изменить свое решение из-за того, что «почувствовал что-то нехорошее» — не стоит списывать это со счетов, а лучше прислушаться без объяснения причин. Одними интуитивными способностями дело не ограничивается. В сумме два и пять дают семерку, а это символ интеллекта. Совершать безрассудные поступки не в их правилах.
#26
В сумме два и шесть дают восьмерку, две замкнутые сферы которой образуют знак бесконечность. Это символ неразрывности связей. Это самые верные друзья и супруги. Люди, в жизненный код которых «зашито» число 26, берут на себя роль покровителей — для этого у них есть все исходные данные: волевой характер, мощная энергетика, талант руководителя, чуткость. Среди отрицательных сторон: тщеславие, стремление к безграничной власти и желание «подмять» окружающих под себя. Такие люди обожают порядок, в их дарит царит чистота и красота.
#27
В нумерологии за этой цифрой закреплена сила исцеления. Ее представители находят свое призвание в области медицины и здравоохранения. Они отличные целители, нередко — сторонники альтернативной терапии. Обладатели «27» интуитивны, эмоциональны, способны к глубокому сочувствию, их не нужно учить состраданию — заботу о ближних, они ощущают каждой клеточкой души. Они никогда не отчаиваются, извлекают уроки из жизненного опыта и могут легко начать все сначала после провала. Подвержены сильным перепадам настроения, нетерпеливы, самоуверенны.
#28
Цифра, которая символизирует закон. Те люди, чей день рождения выпадает на 28-е, обладают высокой степенью ответственности. Они вечно призывают всех к порядку и соблюдению предписанных правил. Быть прекрасным судьей или работать в сфере юриспруденции — написано на их роду. Другая крайность — сами за собой никогда не признают вины и склонны к постоянным обвинениям в адрес окружающих. Столь властный характер смягчает «двойка», которая наделяет их творческой фантазией и богатым воображением.
#29
Число с огромным эмоциональным потенциалом. Нередко впадают в крайности (сегодня — люблю, завтра — ненавижу). Все дело в том, что цифры в их составе находятся на противоположных концах. Первая — делает их миротворцами и дипломатами, вторая — харизматичными искателями приключений. С деньгами им по жизни везет — они приходят к ним довольно легко: хорошо зарабатывают, выигрывают в лотереи. А вот над личной жизнью им приходится серьезно работать, постоянно влюбляются «не в тех людей», рядом со своим партнером часто страдают от чувства незащищенности.
#30
«Тридцатка» — примета деловых, независимых и волевых людей. Обладают фантастический памятью, умеют отлично концентрироваться, «отключаясь» от окружающей обстановки. Возможности их интеллекта огромны, а проницательность и быстрота ума помогают справляться с самыми сложными ситуациями. Их жизнь насыщена событиями, рядом с ними не соскучишься. Если хотите беспристрастную оценку происходящего — спросите совета человека, родившегося тридцатого числа. Они не постесняются сказать в лицо всю правду и помочь дельным советом.
#31
Знак целеустремленных и независимых людей. Не упускают ни одной возможности, которую предоставляет им жизнь. Особый индивидуальный почерк и творческий подход прослеживаются во всем, что они делают. Любое дело, за которое они берутся, будет доведено до совершенства. Это свойство помогает им завоевать высокое положение в обществе. Отличные организаторы самых смелых проектов. Не любят идти проторенными тропами, а всегда ищут новые пути и направления. Ценят стабильность и верность. Не пытайтесь их обмануть — потеряете их доверие навсегда.
Наблюдая близлежащую галактику Треугольник, или М33, астрономы обнаружили гигантское облако водорода вокруг неё. Согласно новому исследованию это облако невероятно большое, настолько большое, что даже превосходит по размерам саму галактику. Это открытие расширяет наши знания о распределении газа внутри галактик, а также в их непосредственных окрестностях. читать дальше
Это обнаружение было произведено группой астрономов под руководством Оливии Ц. Кинан из Кардиффского университета, Соединенное Королевство. Исследователи использовали набор данных, полученных при помощи обзора неба Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES), для проведения которого применяется телескоп «Аресибо», находящейся в одноименной обсерватории в Пуэрто-Рико. Обзор неба AGES предназначен для наблюдений нейтрального атомарного водорода, которые ставят целью обнаружить новые галактики в различных областях местной Вселенной.
Команда смогла обнаружить в окрестностях галактики М33 11 новых облаков нейтрального водорода. Ученые также обнаружили в ходе исследования, что многие из обнаруженных ранее облаков на самом деле входят в состав диска из нейтрального водорода галактики М33. Однако исследователи не смогли обнаружить звезд, связанных с этими облаками.
Согласно исследователям самое примечательное облако, открытое ими, носит название AGESM33-31 и является самым крупным и загадочным из обнаруженных объектов. Его диаметр составляет порядка 60000 световых лет, а масса – порядка 12 миллионов солнечных масс. Если это облако находится на удалении от галактики М33, то оно превосходит по размерам саму галактику.
Природа этого облака в результате исследования определена не была. Ученые предполагают, что это облако может быть продолжением Магелланова Потока, остатками разорванной на части темной галактики или быть сформировано в результате взрыва сверхновой. Для проверки своих гипотез авторы работы планируют продолжить наблюдения галактики М33.
Международная команда астрофизиков, включающая профессора Фила Чарльза из Саутгемптонского университета, Англия, обнаружила мощные потоки материи, идущие со стороны одной из ближайших к Земле черных дыр.
В ходе наблюдения объекта V404 Лебедя, на котором произошла яркая вспышка в июне 2015 г. после более чем 25 лет абсолютного «затишья», команда начала производить измерения яркости аккреционного диска черной дыры в оптическом диапазоне при помощи 10,4-метрового Большого Канарского телескопа (Gran Telescopio CANARIAS, GTC), расположенного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Пальма Канарского архипелага, Испания, и являющегося крупнейшим телескопом в мире, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Эти результаты демонстрируют наличие «ветра» из нейтрального вещества (неионизированного водорода и гелия), формирующегося во внешних слоях аккреционного диска и регулирующего количество материи, падающей на черную дыру. Этот «ветер», впервые обнаруженный в системе такого типа, имеет очень высокую скорость (порядка 3000 километров в секунду) и поэтому может покинуть пределы окрестностей черной дыры, преодолев её гравитацию.
Профессор Чарльз сказал: «Наличие этого «ветра» помогает нам объяснить, почему эта вспышка, несмотря на её высокую и постоянно меняющуюся яркость, а также извержения массы в форме джетов, оказалось очень короткой, продлившись всего лишь две недели».
К окончанию этой вспышки наблюдения, проведенные при помощи телескопа GTC, выявили присутствие туманности, образованной материей, извергнутой с потоками этого «ветра». Этот феномен, впервые наблюдаемый для черной дыры, также позволяет ученым оценить количество массы, извергаемой в межзвездную среду с таким «ветром».
V404 Лебедя представляет собой черную дыру, входящую в состав двойной системы, расположенной на расстоянии 8000 световых лет от нашей планеты в созвездии Лебедя. В таких системах – подобных которой на настоящее время известно не более 50 – черная дыра массой примерно 10 масс Солнца поглощает материю, падающую на неё с близко расположенной звезды-компаньона. Центральная часть формируемого в этом процессе аккреционного диска излучает в рентгене, а края диска светятся в оптическом диапазоне и доступны для наблюдений при помощи телескопа GTC.
Несколько серий наблюдений, проводимых в рамках этого исследования, были отмечены присутствием Его Величества Короля Испании Филиппа VI, который посетил обсерваторию Роке-де-лос-Мучачос в июне 2015 г. в рамках празднования 30-летней годовщины со дня основания обсерватории.
На его дальней левой стороне вы видите стену, которая поднимается на несколько миль. Что произошло здесь? Камера была так близка к Луне, что голографический покров дал глюк. Что я имею в виду? Камеры обычно делают фотографии в соответствии с установленной выдержкой. Эта скорость может быть изменена, но сегодняшние камеры могут делать снимки со скоростью до 1/1000 сек.
Другие фотографии показывают, что он пропал. Так что этот глюк в их покрове был настолько быстрым, что человеческий глаз не смог даже заметить его, но технология сделала это, и он был записан.
Так что эта старая камера Apollo 8, вероятно, имела скорость только 1/200 сек или около того, но этого было достаточно, чтобы записать глюк (истинное представление этого отверстия) на нашей Луне. Оно там, мы можем видеть из деталей, что это не ошибка, но отверстие действительно встроено в поверхность Луны. Это отличное доказательство того, что Луна является искусственной структурой.
Однажды, когда Земля будет близка к разрушению, луна оставит нас, чтобы спасти себя. То есть, таким образом мы узнаем, что конец близок.
В прошлые века были случаи, когда люди заявляли, что приехали из стран и городов, которые не существуют на Земле, и говорили на неизвестных языках. Кто они? Путешественники из параллельных Вселенных? читать дальше
В 1850 г. в маленьком немецком городке, расположенном недалеко от Франкфурта, появился странный человек по имени Джофар Ворин.
Эта история описана в книге Джона Тимбса «Книга года о фактах в науке и искусстве» (1852 г.). Тимбс писал: «В конце 1850 г. в маленьком городке в районе Лебас, рядом с Франфуртом-на-Одере, появился странный человек. Никто не знал, откуда он. Он говорил по-немецки с акцентом и внешне выглядел как европеец. Его допросил бургомистр Франкфурта. Чужестранец сказал, что его зовут Джофар Ворин, он приехал из страны Лаксария, расположенной на континенте Сакрия. Он не понимает ни один европейский язык, кроме немецкого, но пишет и читает на лаксарийском и абрамианском языках».
Фото: Insspirito/Public Domain
«Абрамианский язык, по его словам, это письменный язык духовенства в Лаксарии, а на лаксарийском говорят простые люди. Он сказал, что его религия по форме и доктрине такая же, как христианство. Лаксария расположена в сотнях километрах от Европы и отделена от неё океаном.
Он прибыл в Европу в поисках пропавшего брата. По дороге он потерпел кораблекрушение, но не мог показать свой маршрут на карте или глобусе. По его словам, на Земле существует пять континентов: Сакрия, Афлар, Аслар, Ауслар и Ефлар. Учёные мужи из Франфурта-на-Одере изучили слова незнакомца и поверили ему. Потом Джофара Ворина отправили в Берлин. В прусской столице он стал предметом слухов и научных обсуждений».
Этот и ещё два похожих случая упомянуты в книге «Направление возможностей» Колина Вилсона и Джеймса Гранта (1981 г.).
«В 1905 г. в Париже арестовали молодого человека, говорившего на неизвестном языке. Он сумел объяснить, что он гражданин Лисбии, не путать с Лиссабоном, ― пишут Вилсон и Грант. ― А в 1954 г. на таможне в Японии задержали человека с паспортом, выданном в стране Тауред». Но такой страны нет на Земле!
В видео, приведённом ниже, говорится, что японские таможенники, сбитые с толку, отвели странного человека в комнату для допросов. В ходе допроса выяснилось, что человек свободно говорил по-французски, по-испански … и даже по-японски. При нём были водительские права страны Тауред.
Таможенники попросили его указать на карте, где находится его страна. Он сначала указал на область Андорры, маленькой страны, расположенный между Францией и Испанией, но затем быстро понял, что его страны нет на карте!
Жуткая тишина установилась в комнате, мужчина и таможенники смотрели друг на друга в полном недоумении. Человек сказал, что никогда не слышал об Андорре, а его страна Тауред существует более 1000 лет.
Кроме того, в паспорте этого человека были таможенные штампы за пять лет, он приезжал в Токио много раз и не возникало никаких проблем. Не зная, что делать, мужчину поместили в номере на верхнем этаже соседнего отеля и заперли. Два вооружённых охранника стояли за дверью всю ночь. На следующее утро таможенники прибыли в гостиничный номер и обнаружили, что человек исчез так же таинственно, как и прибыл. Все дальнейшие расследования по данному делу ничего не дали.
В всех упоминаниях в Интернете о «человеке из Тауреда» ссылаются на книгу Вилсона. Вилсон ― известный писатель. Он работал в художественном жанре (его самый знаменитый роман «Аутсайдеры» (1956 г.)) и писал исследовательские работы, посвящённые парапсихологии и оккультизму. В его некрологе, опубликованном в Telegraph в 2013 г., говорится: «Его часто критиковали за постоянные обобщения и привычку цитировать по памяти без ссылки на источники».
«Большая часть критики исходит из недопонимания, ― говорил Вилсон. ― Я давно смирился с главной проблемой моих работ ― они охватывают слишком широкие темы. Даже симпатизирующие читатели не видят леса за деревьями».
Описание этих случаев слишком неполное, чтобы доказать возможность путешествия между параллельными мирами, но они питают воображение.
Почему мы не видим знаков судьбы и не прислушиваемся к ним? Как часто мы куда-нибудь спешим, но что-то мешает, препятствует, а мы пытаемся догнать, успеть… читать дальше
Вот я опаздываю на встречу, у меня падают ключи, перчатки, я запинаюсь о порог, задерживается такси, а я все равно бегу ловить попутку. А потом встреча проходит так, что лучше бы её вообще не было… *** Вот я вижу, как парень во дворе со злостью пинает колесо своей вдруг внезапно заглохнувшей машины и не понимает, что это для его же блага, что его специально держат, не давая возможности оказаться в ненужном месте… *** Или я психую, попав в огромную пробку, а потом оказывается, что в это время возле моего дома кружил пьяный и злой бывший муж… *** Таких моментов в жизни много. Чуть ли не на каждом шагу. Как будто кто-то сидит на небесах и нашептывает, остерегая на опасном повороте, предотвращая беду. Мы ежедневно получаем знаки, но редко обращаем на них внимание. Не видим, не умеем их распознавать. А если видим, то часто сами отвергаем и не хотим к ним прислушиваться. *** Я не суеверна, нет, я не верю в приметы, но знаки это другое… Порой случаются такие моменты, незначительные, незаметные для других, а для тебя – словно условный, предупреждающий сигнал. *** Например, вы встречаетесь с человеком первый раз, и все прекрасно, все замечательно, вы в восторге друг от друга! Вы прекрасно общаетесь по телефону, по интернету вдали друг от друга, но когда вы собираетесь поехать куда-то вдвоем, что-нибудь происходит: ломается машина, у вас вдруг появляются срочные дела, у него неожиданно случается приступ мигрени, вы раз за разом откладываете встречу. А когда все-таки вопреки всему встречаетесь и собираетесь ехать в заранее оговоренное место, вы теряетесь по дороге и долго плутаете, не находя нужного поворота. В итоге вы оба устаете и собираетесь по домам, смущенно договариваясь отложить поездку на потом. *** Он уезжает, вы забираетесь в горячую ванну и грустите, думая о «законе подлости», о странных трудностях и препятствиях на вашем с ним пути… А он звонит через 20 минут и говорит, что то место, куда вы собирались ехать, совсем рядом. Оно нашлось, как только вы расстались… Вам обидно, досадно, но… Чем это не знак? Но вы упорно продолжаете встречаться, не обращая внимания на все эти проволочки и заморочки, которых немало. Иногда вы задумываетесь: почему так? Но списываете всё на случайности, на невезение, на совпадения… А через какое-то время этот человек приносит вам столько душевной боли, столько бед и негатива, что вам и в страшном сне не снилось… И вот тогда вы начинаете вспоминать то, над чем смеялись и удивлялись в самом начале. *** Или вот собираюсь я к врачу и понимаю, что не хочу сегодня никак туда идти, просто не могу, ноги не идут, внутри страх жуткий, необъяснимый, непонятный. Я выхожу из дома, меня тут же обливает грязными брызгами проезжающая мимо машина. Я спешу переодеться, опаздываю и решаю отложить визит, но кто-нибудь из добрых родственников настаивает: «Это для твоего блага, не удивительно, что страшно, но надо, пойми». Я поддаюсь на уговоры, и в этот день врач совершает ошибку, которая мне дорого обходится. *** А ведь душевный дискомфорт – это очень ясный знак. Если нужно принять решение, никто лучше внутреннего «Я» не знает, что нужно делать. Почему мы не прислушиваемся к этому голосу, почему не хотим прислушаться к себе и к тому, что происходит вокруг нас? *** «Если они не поверят тебе и не послушают голоса первого знамения, то поверят голосу знамения другого». Такие слова есть в Библии. Знак имеет голос. Каждое знамение о чем-то говорит, предупреждает, на что-то указывает, чтобы человек обратил внимание. Бог даёт эти предупреждения, если вы стоите на линии перемен в вашей жизни. *** Знак – это некий договор с Богом, с тем, что внутри вас, ну вы знаете, да? Это защита, которая дается свыше, потому что Бог хочет, чтобы человек не пошел по неправильному пути. ***
Пророк Уильям М. Бранхам говорит, что если вы не примете Святого Духа, скорбь неминуема. Святой Дух – это ваша душа, она с вами говорит, она подает вам знаки, не отвергайте их! Поэтому пророк, проповедуя проповедь «Знак», так акцентировал на этом внимание. *** Всё, что происходит с вами, это, можно сказать, намек на качество грядущего. Если он ассоциируется с неприятными ощущениями, внушает опасение, беспокойство, дискомфорт – значит это сигнал о негативном повороте событий. Если уж вы обратили внимание на него, то не стоит им пренебрегать. Может быть, он предупреждает о том, что надо быть осторожней или в корне изменить свое поведение, или совсем остановиться, или выбрать другое направление действий. *** Если задуманное никак не поддается, появляются странные препятствия, а дело движется со скрипом – может быть, вы выбрали тупиковый путь и вам туда вовсе не надо? Если вы стараетесь, но впустую, значит, это знак сверху. Бог говорит вам: не надо, займись чем-нибудь другим или оставь этого человека – тебе не будет с ним счастья. А женщинам инстинкт, надо сказать, очень часто безошибочно подсказывает: не твой мужчина. Почему многие не слушают? *** Вам хочется одно, а вы делаете другое, хочется бросить нелюбимую бухгалтерию и пойти учится на дизайнера, но возраст не тот. При этом вы постоянно видите вокруг знаки и убеждаетесь, что ваше истинное призвание действительно не в том, чем вы занимаетесь. Но вам говорят, что надо делать, и вы делаете, потому что должны… Почему это должны? *** Мы забыли, что свобода выбора предполагает не просить и не делать, потому что так положено, а прислушаться к своему «Я» и пойти и взять. *** Если приходят мысли, что вы живете не своей жизнью, что-то не устраивает, что нет той радости, которая была раньше, не гоните их прочь, думая, что это приступ депрессии. Нет, это не депрессия, это тоже знак того, что надо что-то менять, это ваше внутреннее «Я» пытается достучаться до вас. *** Вам необходимо принять важное решение? Остановитесь и прислушайтесь к себе. Если решение уже принято, вспомните, какие чувства вы испытывали, когда принимали его. Вам было «хорошо» или «плохо»? Если решение далось с трудом, если было гнетущее состояние, тогда это однозначно «плохо». В этом случае вы можете смело менять решение.
Здравый смысл часто заглушает шепот души. Разум всегда старается обосновать и доказать свою правоту. Вот вы стоите перед выбором: душа пытается робко возразить, разум слышит, что говорит душа, но притворяется, что не слышит и настаивает на своем, опираясь на «здравые рассуждения». *** Прочитав эти строки, отложите их в недрах подсознания, и в следующий раз, когда будете принимать решение, вспомните про них. Вы убедитесь, что все происходит именно так. Да вы и сами знаете, только не задумываетесь над этим. *** Конечно, стоит заметить, что чем более волнительным является для нас событие, тем большее значение мы придаем всему, что вокруг него происходит. Конечно, иногда мы видим вовсе не знаки, а просто проявление того, на чем в данный момент сосредоточены. Закон притяжения гласит, что вы магнит и привлекаете в свою жизнь то, что находится в гармонии с вашими желаниями. Вы ведь не раз замечали, что стоит подумать о человеке, как он звонит или вы случайно его встречаете? *** Стоит вам решить что-то сделать, как появляются знаки и все, что занимает мысли, привлекается в вашу жизнь. Но если эти знаки негативного характера и вам приходится себя убеждать и уговаривать, значит, что-то не то… Значит, душа против. Если душа не против, вам не придется себя уговаривать. Душа не думает, она чувствует и знает. Слушайте себя и своё сердце. *** Особенно тщательно нужно уделять внимание желаниям и поступкам, которые способны изменить жизнь и судьбу. Если желание вызывает неудобства и опасения и есть возможность от него отказаться – лучше откажитесь. Это избавит от многих проблем. Это желание идёт не от души. Если проигнорировать дискомфорт, то очень часто приходиться потом жалеть. *** Свои знаки можете расшифровать и замечать только вы сами. Вы все поймете, если будете наблюдать за собой и окружающим миром. Главное достоинство знаков в том, что они способны вовремя пробудить и дать понять, что вы, возможно, действуете в ущерб себе. Начав сознательно прислушиваться к ним, вы приобретете силу и разовьете интуицию, не имеющую пределов, как и человеческий мозг в целом. А сила положительных эмоций и гармония с самим собой уже сами по себе способны изменить жизнь в лучшую сторону.