- Милый, что мне взять с собой на море, чтобы все, посмотрев на меня, буквально обомлели и потеряли дар речи? - Санки!
Сегодня легла спать пораньше, в 22.00, чтобы наконец выспаться. Уже три часа ночи, а я все нарадоваться не могу, что легла так рано! читать дальше - Ты так располнела! - Да это просто юбка такая... - На лице??
Люся очень добрая. Она всегда покупает в магазине живую рыбу и выпускает ее на волю, в лес.
- Сколько человек здесь работает? - С бригадиром или без? - Без бригадира. - Без бригадира вообще никто не работает. А с бригадиром - 10.
Наркоз - средство защиты хирурга от советов пациента во время операции.
Чувство сострадания у нас очень развито. Только мы берем листовки у метро не для того, чтобы их читать, а чтобы помочь раздающему.
- Официант, я не буду есть эту гадость! Позовите повара! - Бесполезно... Он тоже не будет!
Одна пенсионерка делится с другой: - У меня очень сильная энергетика и способности к гипнозу! Стоит мне в троллейбусе посмотреть на какого-нибудь сидящего юношу, он тут же засыпает!
- Рядовой, вы взяли что-нибудь от комаров? - Так точно! От комаров я взял самое лучшее - скорость, смелость, настойчивость и упорство!
Хозяин магазина устраивает разнос сотруднику: - Я заметил, что ты воруешь деньги из моей кассы! - А вы бы хотели, чтобы я работал у вас, а деньги воровал у кого-то другого?!
Послушай женщину, сделай наоборот и быстро прячься!
- Милый давай поедем отдыхать туда, где все включено! - Куда это? - К маме...
Хожу по музеям современного искусства и душа радуется. Оказывается, в детстве я не так уж и плохо рисовал!
Сегодня бежала за автобусом... Водитель остановился и подождал меня. Но я ведь такая гордая! Я гордо пробежала мимо...
1. Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у вашего дома.
2. Если вы способны видеть прекрасное, то только потому, что носите прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
3. Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.
4. Когда чего-нибудь сильно захотите, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание ваше сбылось.
5. Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.
6. Жизнь всегда ждёт подходящего момента, чтобы действовать. читать дальше
7. Заблудиться — это наилучший способ найти что-нибудь интересное.
8. Самый тёмный час — перед рассветом.
9. Если человек ваш — то он ваш, а если его тянет ещё куда-то, то ничто его не удержит, да и не стоит он ни нервов, ни внимания.
10. Всё на свете — это разные проявления одного и того же.
11. Все говорят в спину что угодно, а в глаза — что выгодно.
12. Если любовь меняет человека быстро, то отчаяние — еще быстрей.
13. Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.
15. Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.
15. Ждать — это самое трудное.
16. Наши ангелы всегда с нами, и часто они используют чьи-нибудь губы, чтобы сказать нам что-то.
17. Постоянно чувствовать себя несчастным — непозволительная роскошь.
18. Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь.
19. Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же, как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы всё равно должны продолжать мечтать.
20. Иногда вы должны побежать, чтобы увидеть, кто побежит за вами. Иногда вы должны говорить мягче, чтобы увидеть, кто на самом деле прислушивается к вам. Иногда вы должны сделать шаг назад, чтобы увидеть, кто ещё стоит на вашей стороне. Иногда вы должны принимать неправильные решения, чтобы посмотреть, кто с вами, когда всё рушится.
21. Как только я нашел все ответы, изменились все вопросы.
22. Самые важные слова в своей жизни мы произносим молча.
23. Иногда нужно умереть, чтобы начать жить.
24. Люди хотят всё изменить и одновременно хотят, чтобы всё оставалось прежним.
25. То, что вы ищете, тоже ищет вас.
26. Всегда говорите то, что чувствуете и делайте то, что думаете! Молчание ломает судьбы...
27. Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье. Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего. Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.
28. Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале.
29. Случается иногда, что жизнь разводит двоих людей — только для того, чтобы показать обоим, как они важны друг для друга.
30. Всё всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец.
О! Мы живем очень счастливо, хотя у нас ничего нет. Мы будем питаться радостью, как сияющие боги. (Дхаммапада, 198)
Конечно же, дело не в том, чтобы стать бомжами или бродягами. У них тоже ничего нет, но приносит ли это им радость? Вряд ли. Потому что главное все-таки — это сознание человека, как он воспринимает себя и окружающий мир. «У нас ничего нет» — это значит, что нам ничего не принадлежит. Т.е. даже если что-то и имеется, оно в нашем пользовании лишь некоторое время. Сегодня мы пользуемся этим, а завтра уже нет, и не сможем вернуть. Или наоборот, как в той поговорке, «ни гроша, да вдруг алтын». Но вот именно это понимание: «Мне ничего не принадлежит» — прибавляет человеку радости, удовлетворенности, делает его более счастливым. Да, у него есть что-то, и он об этом заботится. Но, во-первых, он старается брать только столько, сколько нужно для жизни. А во-вторых, поскольку понимает, что это не его, то становится независим от этого. читать дальше
Несколько минут
Один день жизни добродетельного и самоуглубленного лучше столетнего существования порочного и распущенного человека. (Дхаммапада, 110)
Добровольное ограничение себя в чувственных порывах, или умеренность в этом, сберегает жизненную энергию и ведет к долгой жизни, здоровью и свежести ума. Древние цивилизации отнюдь не случайно ограничивали расход человека на такие вещи как сон, еду, сексуальную жизнь и прочее, поскольку излишества в них способствует более ускоренному износу тела и ума, более ускоренной старости, болезненности и ранней смерти.
Порочные и распущенные люди, как правило, долго не живут, но иногда, еще из-за шлейфа их прошлых хороших дел, случается и такое. Тем не менее даже в долгой распущенной жизни нет подлинной радости. Поскольку мы не являемся ни чувствами, ни умом, в этом нет глубинного удовлетворения, а поверхностное не может нас удовлетворить. Разрушительные и часто аморальные поступки, как их ни оправдывай, остаются таковыми. Но главное, что такая жизнь не помогает преодолеть продолжающиеся страдания и смерть. Тому, кто не освободился от желания обладать, властвовать, наслаждаться, приходится снова и снова рождаться и умирать. Снова и снова подвергаться тем же самым опасностям и беспокойствам. На этом фоне даже несколько минут самоуглубления могут изменить многое.
Удовлетворение
О! Мы живем очень счастливо, невраждующие среди враждебных; среди враждебных людей живем мы, невраждующие. (Дхаммапада, 195)
Конечно, это непросто — не враждовать среди враждующих. Вражда затягивает, и если ей поддаваться, то всё общество будет втянуто в раздоры. Но тот, кто самоуглублен, нацелен на внутреннее совершенствование, он перестает быть участником вражды. Поскольку постепенно он начинает всё лучше понимать, что имущество и признание, из-за которых сталкиваются интересы 99% населения, не имеют никакого реального значения для счастья, а зачастую и препятствуют ему.
Например, если человек довольствуется минимумом, достаточным для жизни — то вот он уже и доволен. Нельзя жить, всю жизнь ожидая какого-то завтрашнего удовлетворения, и нельзя жить лишь для того, чтобы только искать что поесть и как выжить, если человек выживает и так, пусть даже в не очень притязательных условиях, этого уже достаточно, чтобы удовлетвориться этим. Все остальные силы должны уходить на поиски смысла жизни. Это достаточно увлекательная и фактически безграничная область жизни, так что человек перестает интересоваться такими пустяками, как материальные богатства и т.п., в которых всё равно нет проку.
Знание освобождает
Слеп этот мир. Немногие в нем видят ясно. Подобно птице, освобожденной из сети, лишь немногие попадают на небеса. (Дхаммапада, 172)
Несмотря на то, что люди с каждым годом пытаются преуспеть в эксплуатации ресурсов материального мира, и изучают его с этой точки зрения, это не помогает им понять мир и цель жизни в целом. Хотя они достигли больших успехов в узкоприкладных сферах, в главных вопросах жизни они утеряли ориентиры практически полностью, что и есть причина беспокойств людей — они не имеют понятия о главном.
Их прикладные знания, увы, не касаются сути вещей, они лишь описывают то, что можно воспринять органами чувств или их продолжениями в виде тех или иных приборов. И что получается? «Знаний» всё больше, и также всё больше страданий. Возникает вопрос, можно ли назвать подлинным знанием то, что ведет к страданиям? Подлинное знание должно освобождать человека от беспокойств и делать его устойчиво радостным, таковы признаки знания.
Меньше материи — меньше усталости
У тех, кто постоянно бодрствует, денно и нощно учится и стремится к Нирване, исчезают желания. (Дхаммапада, 224)
Бодрствует — означает прежде всего активность разума. Обычно люди «усыпляют» свой разум, не развивают его, увлекаясь погоней за чувственным удовлетворением. В результате — спокойно осмотреться в жизни, подумать о ее назначении. Ориентация же на чувства часто приводит к заблуждениям, потому что чувства склонны ошибаться, они зависят от условий. Например, зрение. При солнечном свете оно четко воспринимает куст, растущий на краю дороги. Но стоит только прийти ночи, как тот же самый куст может быть легко увиден как человек или животное. Разум же помогает отличить истину от лжи и иллюзии.
В то же время — да, чем более человек продвинулся на пути к освобождению, тем меньшую часть его жизни занимает сон и прочее, поскольку когда человек меньше занят в бренном, он меньше устает. Вообще вся усталость от материальной занятости, на духовном плане усталости не существует.
Успокоить чувства
Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют. (Дхаммапада, 94)
Здесь описаны характеристики человека, который в определенной степени уже продвинулся на пути к освобождению. Т.е. это своеобразная цель, к которой полезно стремиться, если человек хочет преодолеть повторяющиеся рождения и смерти.
Да, достичь такого нелегко. Но здесь важно действовать постепенно и неуклонно. Обычно люди стараются как можно больше угодить своим чувствам. Например, если это чувство вкуса, то пробовать как можно больше разнообразных и более сильных вкусов и вообще кушать как можно больше. Но от этого вкус притупляется и одновременно остается неудовлетворенным, потому что человек настроен не на то, что уже есть, а на то, что могло бы быть, всегда хочется большего. Поэтому его чувства утомлены и беспокойны. И мы можем видеть, что внешним образом человек нацелен, например, на обладание богатством или карьеру, но в конечном счете, всё это, опять же, ради бОльшего наслаждения чувств. Это и есть реальный мотив. Соответственно, удовлетворения можно достичь, действуя обратным образом: довольствуясь необходимым и уже имеющимся. Собственно, это и есть отказ от гордости и освобождение от желаний.
Трудности ценны
Плохие и вредные для себя дела легко делать. А что хорошо и полезно — делать очень трудно. (Дхаммапада, 161)
Это хорошо видно на примере здоровья тела: легче его потерять, чем поддерживать и уж тем более восстановить. Потому что обычно здоровью мешают привычки, которые так или иначе приятны чувствам, а значит, от них трудно отказаться. Так, легче привыкнуть к перееданию, чем к ограничению себя только достаточным количеством еды. Легче спать «до упора», чем ровно столько, сколько телу необходимо для отдыха, и так далее.
То же самое происходит и с разумом: легче остаться неразвитым, чем стать разумным, хотя бы попытаться. Проще жить бездумно, «плывя по течению», чем размышляя о сущности вещей. Причем второе, прежде всего, трудно тем, что приходится разбираться с такими вещами, как смерть и страдания. Ведь обычно люди стараются избегать мыслей о смерти, потому что это неприятно, тяжело, страшно. Но избегая, от страха не избавиться. А вот понимание сущности смерти, наоборот, от страха избавляет. Оно меняет человека внутренне, помогает сделать его жизнь более ценной.
Мы можем также видеть, что люди делают много вещей, требующих больших усилий. Ведь непросто заработать большие деньги, получить хорошее образование или растить детей. Однако суть в том, что всё это не касается самого человека, не направлено на внутреннее изменение его, хотя косвенно и может этому способствовать, так как в конце концов ведет к разочарованию. Ничто по-настоящему не благоприятно в этом мире.
Сознание определяюще
Ни хождение нагим, ни спутанные волосы, ни грязь, ни пост, ни лежание на сырой земле, ни пыль и слякоть, ни сидение на корточках не очистят смертного, не победившего сомнений. (Дхаммапада, 140)
Здесь перечислены варианты добровольных ограничений, принимаемых человеком ради просветления, приходящего при ослаблении зависимости от чувственных утех этого мира. Но рассчитывать, что хождение голым (т.е. не защищать тело ни от жары, ни от холода) и прочее, само по себе ведет человека к освобождению, ошибочно, потому что, например, животные голые, но это не прибавляет им разума. Возвышающая практика — это прежде всего работа с сознанием, а внешние действия лишь вспомогательны, они не самостийны, а иногда и вовсе не требуются.
Аскезы или некоторые лишения могут быть благоприятны, если не беспокоят ум, другими словами, они должны быть посильными для человека. Но не стоит думать, что некоторые лишения важнее понимания. Даже если человек вообще не может воздерживаться от лишних связей с внешним миром, ему не стоит об этом особо печалиться, но лучше продолжить развивать верное понимание жизни, и остальное приложится само собой в должный срок.
Сомнение, в целом, — это не плохо, это показатель того, что человек думает, размышляет. Но сомнения в хороших вещах, бывает, мешают действовать позитивно. Поэтому такие сомнения необходимо преодолевать с помощью зрелого разума. Обычно, нужен совет с кем-то более опытным, точно так же, как сомнения решаются в любой другой сфере — советами специалистов, — так же они решаются и на пути к освобождению — советом того, кто уже знает эту сферу.
Удовлетворение, не имеющее причин
Посвятивший себя суете и не посвятивший себя размышлению, забывший цель, цепляющийся за удовольствие завидует самоуглубленному. (Дхаммапада, 207)
Несмотря на то, что посвятивший себя суете ищет удовольствий, он завидует самоуглубленному, хотя тот, казалось бы, занимается противоположными вещами. Это потому, что самоуглубленный постепенно становится уравновешен и удовлетворен. По сути ведь и в удовольствиях человек ищет удовлетворения, но просто выбирает для его достижения неверные средства и способы. Для самоуглубленного же цель — освобождение от иллюзии материального мира. А значит, суета и чувственные удовольствия постепенно теряют для него ценность, так он шаг за шагом приходит к положению настоящей качественной радости, в которой нет суеты и которая ничем не затеняется.
Зависть, конечно, нехорошее чувство. Оно может буквально разъедать человека изнутри, лишая сил и разума. Но зависть к самоуглубленному можно использовать как импульс, толчок к тому, чтобы самому стать самоуглубленным. А дальше уже сама практика размышления и самоуглубленности поможет и избавиться от зависти, и достичь удовлетворения, не имеющего материальных причин.
Три важных вещи
Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума — вот учение просветленных. (Дхаммапада, 181)
Обычно деятельность человека приносит другим живым существам беспокойства. Строим ли мы дом или готовим еду, чтобы покушать. Причем сначала человек беспокоит других, им приходится страдать, а потом, по закону справедливости, плоды его поступков возвращаются, и уже приходится страдать ему. К сожалению, мы не можем полностью не причинять зла, но мы можем стараться его минимизировать. Например, брать из окружающего только реально необходимое для жизни. Или даже если этот идеал сразу недостижим, можно идти к нему постепенно.
С другой стороны, просто не делать зла кому-то — этого недостаточно. Мы видим, что даже и без нашего участия люди вынуждены страдать. Это и болезни, и старость. Также каждому суждено умереть. Поэтому добро по отношению к другим — это помочь навсегда освободиться от повторяющихся страданий, выйти из круга рождений и смертей. И помощь эта может выражаться, например, в беседе с человеком, обсуждении сказанного тем, кто уже просветлен. Ведь именно через беседу, через слушание каждый из нас получает знания и углубляет понимание сути вещей.
Мир и счастье
Мы живем очень счастливо, нетомящиеся среди томящихся; среди томящихся людей живем мы, нетомящиеся. (Дхаммапада, 197)
Томящиеся — те, кто постоянно недовольны своим положением. По идее, человеку для счастливой жизни нужно немного. Но к сожалению, имея достаточно, люди обычно хотят большего, поэтому беспокоятся и внутренне страдают. Как в той песне, «а мне всегда чего-то не хватает, зимою — лета, осенью — весны». Но сколько ни зарабатывай, сколько собственности ни получи, и сколько ни общайся с людьми, которые прельщены всем этим — это лишь добавляет тревог и ничего больше. Имущество не может делать человека счастливее, это практический факт.
Есть примеры людей, которые уже материально состоятельны, и всё их обретение вместе с этим — лишь очередные тревоги. В действительности никто по-настоящему разумный и зрелый не стремится обладать еще большим имуществом, деньгами, властью или признанием, поскольку убедился, что все эти вещи не приносят мира никому. Не нужно бездумно стремиться к тому, чего желают большинство, человеку лучше быть любознательным и рассудительным. Он может увидеть непосредственно на своем опыте, что просто не желая лишних вещей, и не слушая тех, кто всем этим обеспокоен, он более умиротворен и счастлив.
Опыт учит смирению
Не потому он старший, что его голова седа. Он в преклонном возрасте, но называют его «состарившимся напрасно». (Дхаммапада, 258)
Часто приходится слышать от людей в возрасте слова, обращенные к более младшим: «Вот доживи до моих лет, тогда поймешь». Т.е. автоматически предполагается, что чем человек старше, тем мудрее. Однако мудрость не связана напрямую с количеством прожитых лет. Можно жить долго, как например дерево, но при этом уступать в знании более молодым. Дерево, например, может стоять сотни и тысячи лет, но что за толк в этом стоянии, если не спрашивать о цели жизни и не развивать понимание об этом?
У человека есть развитый разум, в отличие от дерева или от животных, и время позволяет нам получать разнообразный опыт, обдумывая его. Изучая ситуацию во времени, мы приходим к тому, что я ошибаюсь, и не я самый сильный, самый ловкий и самый великий. Таким образом, опыт учит нас смирению и вниманию к ценным мыслям о сути всего. Вот тогда жизнь человека не растрачивается понапрасну, и он становится старшим не потому, что дряхлеет тело, а потому что становится мирным и глубоко знающим все с практической точки зрения. Мир или уравновешенность в меняющихся ситуациях — признак знания.
О лени и активности
Кто не встает, когда время вставать; кто исполнен лени, несмотря на молодость и силу; у кого решимость и мысль подавлены, — тот, беспечный и ленивый, не найдет пути к мудрости. (Дхаммапада, 278)
Лень, если взять широко, — это отсутствие интереса к самореализации, так что это больше состояние ума. Конечно, на состоянии тела она тоже отражается. Когда человек, например, слишком долго спит по жизни — это отсутствие возвышенной цели, а если бодрствует, то «убивает время», к примеру, читая бессмысленную прессу или лежа перед ТВ. Не нужно также думать, что активность означает суету. Суета относительно преходящих вещей — обратная сторона всё той же лени.
Но если ум, созерцая самые разные явления, размышляет о сути бытия, если человек обсуждает возможность освобождения и тленности всего в этом мире, это то, что нужно. Важна больше внутренняя активность, а внешне это может проявиться по разному — и как активность, и как пассивность, допустим. Вообще, когда бы мы ни рассматривали вопросы самореализации, внешнее мы рассматриваем меньше всего.
Мудрый преодолевает страдания
Когда мудрый серьезностью прогоняет легкомыслие, он, беспечальный, подымаясь на вершины мудрости, смотрит на больное печалью человечество, как стоящий на горе на стоящего на равнине, как мудрый на глупого. (Дхаммапада, 28)
Легкомысленность, т.е. жизнь без размышлений о ее смысле, способствует тому, что человек находится в заблуждении. Он «просто живет», подобно растениям и животным, и даже может не замечать своей болезни — печали, прячась от нее за нескончаемым потоком «важных дел». Потому что стоит только остановиться, задуматься, как печаль охватывает от понимания того, что мир до краев наполнен страданиями.
Мудрый же не бежит от этого понимания. Он знает, что страдания есть, но они с человеком до тех пор, пока он находится во власти временного, материального мира, пока находится в кругу сансары. Если же суметь сконцентрировать свой ум на вечном, на своей вечной природе, это принесет освобождение.
читать дальше Английское издание Daily Telegraph славится подборками фотографий животных, причём предпочтение отдаётся ироничным, вероятно, в духе тонкого английского юмора. На этот редакция подвела итоги 2012 года и отобрала самые лучшие снимки. А мы, в свою очередь, выбрали лучшее из лучшего…
В 2005 году фотограф Симен Йохан начал работу над проектом, включавшим серию скульптур и фотографий, под названием «В ожидании Царства будущего века», где окружающий мир кажется и узнаваемым и фантастическим одновременно.
Чтобы добиться этого противоречивого эффекта, Йохан использовал фото-изображения животных, которые он сделал, путешествуя по всему миру, и помещал их в окружение из совершенно других снимков.
Йохан говорит, что под «Царством будущего века» подразумевал не религиозное или природное царство, а, скорее, человеческую фантазию о совершенном и блаженном мире.
Художник стремится передать ту двойственность, которая свойственна человеческой природе – стремление к постоянству и страстное желание перемен одновременно.
Иногда мы ведём себя как орангутанг, сидящего посреди тропического пейзажа и размышляющего, почему такой роскошный вид портит разбросанный повсюду мусор.
Или, как жирафы Йохана, позволяем своим мыслям витать в облаках, не замечая грязи под ногами.
А иногда нам просто хочется найти для себя самое выигрышное окружение – как павлинам Йохана на перечном дереве в Испании.
Хиденобу Судзуки хотела, чтобы её снимки вызывали такие же эмоции, как и традиционная японская живопись. Нам кажется, что это удалось ей очень здорово:
В НАС РАСЦВЕТАЕТ ТО, ЧТО МЫ ПИТАЕМ...ИЛИ КОЕ-ЧТО О СТРАДАНИЯХ
Если вы страдали, это был ваш выбор. Это и есть ничто иное, как закон кармы: вы всецело ответственны за все. Чтобы ни случилось - страдание или счастье, ад или небеса - вы, в конечном счете, полностью ответственны за это. Именно в этом заключается закон кармы: на вас возлагается вся ответственность. Но не бойтесь, поскольку вся ответственность на вас, то внезапно откроется дверь свободы, ибо если вы являетесь причиной страдания, то вы можете изменить это.
читать дальше Если причиной являются другие, то вы ничего не сможете изменить. Но мы настолько негативны, пессимистичны, что даже такое прекрасное учение, как закон кармы, мы интерпретируем так, что он не освобождает нас, а скорее, еще больше обременяет. Что мы сделали? Мы не приняли ответственность на себя, а возложили всю ответственность на закон кармы. Мы лицемерно говорим, что жизнь не удалась из-за наших предыдущих жизней. Но закон кармы должен был освободить вас. Он давал полную свободу в отношении самого себя. Никто другой не может причинить вам страдание - в этом его откровение. Если вы страдаете, вы сами породили это.
Вы являетесь хозяином своей судьбы, и если вы желаете изменить ее, вы можете сделать это сразу, и жизнь станет другой. Вы полностью ответственны за то, чем вы являетесь, и за тот мир, в котором живете. Это ваше творение. Если эта мысль глубоко войдет в вас, вы можете все изменить. Вы не должны страдать. Вопрос не в том, что случилось с вами, вопрос в том, как вы это воспринимаете.
Но вы можете осознать следующее: страдания случаются где-то вокруг вас, если вы осознали себя, стали свидетелем, то вы сами будете блаженством. Нельзя иметь блаженство, блаженством можно быть. И страдания будут приходить постоянно, но теперь ничто не сможет заставить вас страдать. Так что помните, если вы страдаете, значит вы выбрали это сознательно или бессознательно, прямо или косвенно. Это ваш выбор, и вы ответственны за него. Когда вы осознающий, то даже в аду, где мучения и пытки, вы не будете страдать, если выбрали не страдать. И на самом деле, рай и ад - это не географические места. Вы носите свой рай и ад с собой. И вы проецируете это на все, что случается с вами.
Вы страдаете из-за себя. Никто другой не может заставить вас страдать. Это невозможно. И даже если кто-то заставляет вас страдать, то это ваш выбор - быть страдающим из-за него. Но вы все время думаете, что если кто-то другой изменится или будет поступать по-другому, то вы не будете страдать. Нет, другие вовсе не отвечают за это. Ответственным являетесь вы, и пока вы сознательно не примете эту ответственность на себя, вы не изменитесь. Изменения станут возможными, если вы осознаете, что вы ответственны за все.
Парадоксально, отвергая страдание, вы некоторым образом выбираете именно страдание. Вы начинаете относиться как к страданию к тому, что не испытываете постоянно счастье. Но жизнь нельзя разделить на части. А выбор - это разделение. Вы не можете сказать: "Я буду жить только днем, и буду избегать ночей", или "я буду жить, только вдыхая и не буду выдыхать", или "я буду жить только в том случае, если буду счастлив". Счастье - это выдох, страдание - это вдох. Жизнь - это смена противоположностей, и вы не можете выбрать что-либо одно из них.
Радуйтесь целостности жизни - дню и ночи, вдоху и выдоху, счастью и страданиям. Это путь мудрости: получать удовольствие и от того и от другого, не выбирая. Принимайте все, что выпало вам. Станьте не выбирающим. Наслаждайтесь и страданиями и счастьем. Безвыборность станет блаженством. Блаженство является качеством, которое вы можете привнести во что угодно - даже в страдание. Страдания будут случаться с вами, но не будут затрагивать вас.
Формула силы - "Я все могу". Повторяйте эту формулу ежедневно, не менее 100 раз.
Первым шагом к успеху в любом начинании является сама психологическая установка на успех, абсолютная сознательная и подсознательная уверенность в том, что цель будет достигнута. Пусть эта формула прочно закрепится в вас, в вашем сознании и подсознании, во всех нейронах вашего мозга так, чтобы у вас не осталось другого выхода, кроме успеха.
Гете писал: «В нас расцветает то, что мы питаем, таков вечный закон природы».
Большой адронный коллайдер, расположенный в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий недалеко от Женевы, в очередной раз удивил ученых и обывателей. Во время одного из экспериментов небо над лабораторией стало выглядеть так, как будто открылся портал в другой мир читать дальше
По версии сторонников теории заговоров, над Большим адронным коллайдером (БАК) периодически открывается портал в другие миры, пишет Dni.ru.
Именно так уфологи из организации Ufo of section 51 комментируют потрясающие фотографии, сделанные во время одного из экспериментов.
Речь идет о новых опытах Awake, в ходе которых ученые попытаются изменить силы природы, заставляющие частицы собираться вместе. Действительно, во время экспериментов над лабораторией в прямом смысле слова сгустились тучи. Облака необычного пунцового цвета напугали жителей Женевы.
Уфологи, опубликовавшие в интернете видео с необычными облаками и "секретным порталом", задаются сразу несколькими вопросами, рассуждая о том, сколько энергии адронный коллайдер способен в себя втянуть.
По их мнению, БАК открывает портал в другие миры, а также приводит к сумасшедшим изменениям погоды на всей планете. Научного обоснования относительно образования необычных облаков именно над тем местом, где расположен коллайдер, пока не последовало.
Большой адронный коллайдер является одним из самых дорогостоящих научных проектов в истории. Он расположен на территории сразу нескольких европейских государств.
В его трубе длиной в 27 километров разгоняются до скорости, близкой к световой, пучки протонов. Одна из главных задач коллайдера – нахождение так называемого бозона Хиггса или "частицы Бога".
Что, если бы колёса могли вращаться не только вперёд и назад, но и в перпендикулярной своему обычному движению плоскости? Это бы раз и навсегда изменило процесс парковки. Британский изобретатель Уильям Лиддьярд воплотил эту невероятную идею в жизнь и наглядно продемонстрировал её на примере реального автомобиля. Попытки создать нечто подобное были и ранее, но уникальность конкретно этого изобретения состоит в том, что автомобиль не нуждается в каких-либо серьёзных модификациях для того, чтобы установить на него такие колёса. читать дальше
Изобретатель назвал колёса в свою честь — «Колёса Лиддьярда». Автомобиль достаточно просто «переобуть» в них для того, чтобы пользоваться всеми их преимуществами. Они подходят для любой погоды, состояния дороги и обладают всеми характеристиками традиционных автомобильных колёс. То, что вы увидите в видео чуть ниже, – всего лишь ранний прототип изобретения, но Уильям уверен, что его проектом могут заинтересоваться такие крупные компании, как Goodyear или Honda.
С помощью Колёс Лиддьярда автомобиль легко вращается на месте вокруг своей оси, «стрейфится» влево и вправо, словно персонаж видеоигр, да и вообще ведёт себя крайне удивительно.
Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью. Она может оказаться настолько интересной, что вы разочаруетесь в своей. Господи, накажи меня большой зарплатой. Пусть я помучаюсь, думая, на что её потратить.
Как говорила тетя Циля: - Запомни, Людмилочка, шо я тебе скажу: "Самая большая ошибка женщины - когда она в браке пытается быть главной, не понимая, что надо - быть просто незаменимой!"
Отправили на работы за территорию воинской части четырёх бойцов и прапорщика. После окончания работ прапор построил бойцов и считает: - Раз, два, три, четыре. Нас было пятеро. Где пятый? Ищем пятого. Разойдись! Проходит десять минут. Опять построение, та же история, следует команда "Разойдись! Ищем пятого". После третьего построения один боец говорит: - Товарищ прапорщик, давайте я посчитаю, а вы становитесь в строй. Считает: "Раз, два, три, четыре", и, показывая на себя - ПЯТЬ! Прапор подходит к этому бойцу, отвешивает ему подзатыльник и говорит: - Так это мы тебя, урод, полчаса искали?!
- Сарочка, милая, если я умру не сиди вдовой, выходи замуж. Будь счастлива. И пусть этот человек правильно воспитает наших детей! - Ой, как ты меня замучил, Рабинович! Нормальный суп! Не хочешь не ешь!
Все девочки в детстве мечтали стать балеринами, актрисами, певицами, а я мечтала, чтобы у меня выросли сиськи. И они выросли… до 6 размера... Лучше бы, дура, о квартире мечтала.
Не могу смотреть полнометражные фильмы, а вдруг в это время в фэйсбуке кто-то запостил милого котика, чью-то мудрую мысль или фото собранной клубники со своей грядки...
Его зовут Махашта Мураси, он — сапожник из Варанаси, что на севере Индии. Он утверждает, что родился в 1835 году и прожил 181 год. Если это правда, то этот мужчина — один из самых старый людей в мире и в истории человечества. Старше него только другой неверифицированный долгожитель Мама Ефишо, который родился 191 год назад в Нигерии. «Я — самый старый человек в мире, родился 181 год назад. Смерть забыла обо мне». Индийские власти и документы, удостоверяющие личность, подтверждают это. Но врачи подтвердить не могут, поскольку последний врач, который был у него, умер в 1971 году. По сообщениям СМИ, сапожник родился в Бангалоре 6 января 1835 года. Затем, в 1903 году, он переехал в Варанси, где и работал, пока не вышел на пенсию в возрасте 122 лет. «Я пережил своих правнуков, которые давно умерли. Похоже, смерть напрочь забыла обо мне. Я не думал дожить даже до 150 лет, не говоря уже о 170. Вероятно, я бессмертен. И это доставляет мне несказанное удовольствие», — философски рассуждает мужчина. nashaplaneta.su/news/ob_ehtom_cheloveke_zabyla_...
Очень важную тему затронул Вазген Липаритович. До него лишь ВП СССР ставил этот вопрос, о нравственной составляющей экономики, в число главнейших. И действительно, если мы строим общество, где деньги, прибыль – главное, то и получим нищету большинства, испорченную воду, загаженный воздух, ядовитую еду и т.д. Если же нравственный компонент экономики другого знака, т.е. во главу любой деятельности ставится развитие человека, то и нищета пропадёт, и воздух станет чище – иначе как же развиваться-то?!! читать дальше
В статье «Современное значение экономической теории К. Маркса // Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика» (М., 1990).В.Леонтьев писал: «Маркс был великим знатоком природы капиталистической системы…
Если, перед тем как попытаться дать какое-либо объяснение экономического развития, некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль, заработная плата, капиталистическое предприятие, он может получить в трёх томах «Капитала» более реалистическую и качественную информацию из первоисточника, чем та, которую он мог бы найти в десяти последовательных отчётах Бюро переписи США, в дюжине учебников по современной экономике и даже, осмелюсь сказать, в собрании сочинений Торстена Веблена».
Полностью соглашаясь с этим утверждением, осмелимся заметить, что одна из главных ошибок Маркса проистекает вовсе не из невежества или небрежности – а как раз наоборот: из упрямства и упорного следования «пунктику» – даже в ущерб очевидным фактам, хорошо Марксу знакомым.
Начали это классические экономисты, такие как Адам Смит и Давид Рикардо, которые разработали базовые элементы трудовой теории стоимости. Доселе люди прекрасно понимали, что сильный оплачивает труд слабого вовсе не потому, что «не может иначе». Может, поскольку тот, кто сильнее может делать с тем, кто слабее вообще все что угодно.
Но – худшего не делает, и оплата труда – есть отчасти религиозное действие, есть мера братской любви сильного к слабому. То есть – имея сына – могу ему ничего не платить, а могу и послать побираться, чтобы пропивать им собранное. Но – не делаю так (не потому что не могу иначе), а потому что не хочу (фактор доброй воли сильного), и даже выдаю сыну деньги на карманные расходы, хотя и не ОБЯЗАН ЭТО ДЕЛАТЬ.
Правда жизни в том, что не цена труда на рынке определяет добрую волю нанимателя, а наоборот – совокупность доброй воли нанимателей определяет цену труда на рынке. В отсутствии же доброй воли и бескорыстного желания поощрить труд «малых сих» у труда может вообще не остаться никакой цены. Было так? Миллион раз!
В чем тут загвоздка? Дело в том, что труд сам по себе ничего вообще произвести не в состоянии. Он, взятый сам по себе – переливание из пустого в порожнее и толчея воды в ступе. Ценность труд производит только соединившись с ДАРОМ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ БОГОМ сырьевыми ресурсами. Если перекрыть труду доступ к ним – то труд можно шантажировать самым чудовищным образом, что часто и делают. Хочешь жить – соглашайся работать за еду, соглашайся работать только за то, чтобы не били, не подожгли, облив бензином и т.п.
Смит, Рикардо, Маркс не хотели, чтобы такие категории как «добрая воля», «давление христианских представлений о справедливости и добре», «дар Бога» и пр. попали в экономическую теорию. Это было именно НЕЖЕЛАНИЕ, «пунктик», которые вступили в борьбу с ОЧЕВИДНОСТЬЮ.
Цену труда попытались увязать с её продуктивностью, производительностью труда, с количеством и качеством труда, с рабочим временем, с величиной прибыли предприятия и т.п. При это отвязали оплату труда от главной её обеспечительной компоненты – доброй воли сильных мира сего, идеологии братства и ненасилия.
Я же берусь в два счета доказать, что любая производительность труда, любое его количество и самое высшее его качество, любые объемы прибыли работодателя, любое потраченное на труд время – ничего не дадут трудящемуся, если отсутствует идеология братства и ненасилия в обществе.
Постоянный и качественный труд раба – вовсе не повод поощрять раба, а его долг и обязанность, достигаемые палкой надсмотрщика.
Поэтому и те западные экономисты, которые в пику Марксу отрицают трудовой характер стоимости и акцентируют внимание на полезности (потребительной стоимости) товара, как на главном мотиве к обмену, кто считает, что пропорцию обмена диктует полезность и редкость, а также желание обладать полезными и редкими предметами – тоже говорят ерунду. Хочешь обладать полезными и редкими предметами? Спроси у викинга – как…
Маркс прекрасно знал, что нигде – кроме ареала христианской цивилизации – рабовладение себя не изжило и не собирается изживать. Он же сам писал об «азиатском способе производства» – но не захотел расшифровывать этот свой замечательный тезис, потому что – о, ужас! – расшифровка тезиса об «азиатском способе» заставила бы признать особую роль христианства в преодолении рабовладения, и то, что где нет желания идеологических обработанных масс преодолеть рабовладение – там не возникает и «объективно-производственных» причин его отменять. Его отменяют, когда созреет психика, потому что чистая экономика до его отмены никогда не созреет.
Зная и понимая это, Маркс (он ведь не Бог, как многие думают, а человек, великий человек, но с человеческими слабостями и чудачествами) стал ВРЕДНИЧАТЬ, по-детски закрывая глаза на очевидность, и выдумывая какие-то нелепицы об «объективной стоимости труда, как товара».
Но труд – в отрыве от ДАРОМ ДАННОГО БОГОМ СЫРЬЯ – это лестница без этажа. Она никуда не ведет, а потому сама по себе ничего не может стоить. Данное Богом даром сырьё захватывают сильные и хитрые люди. Если они морально готовы делится – возникают переходные к социализму ступени, и венчает это духовное взросление человечества социализм. Если они морально не готовы – никаких переходных ступеней, рабовладение «форевер»…
Но Маркс был материалист, ему непременно хотелось, чтобы духовный прогресс человечества двигался бы под влиянием мотыг и ткацких челноков. И получалась нелепица: для построения справедливого общества нужно развитие производительных сил. Чем богаче, тем добрее, так, что-ли? Разве жизнь, дорогой читатель, тысячу раз не опровергала этот тезис на ваших глазах?
Само понятие справедливости в социалистических идеологиях – оно ведь не свое, оно ведь заёмное, и занято оно у церкви. С точки зрения дарвинизма справедливое общество вовсе не то, где царствуют любовь и взаимопонимание, а то, где идет наиболее бешенная и бескомпромиссная борьба за выживание. Маркс и сам об этом писал – чем острее противоречия в обществе, тем быстрее его прогресс. Да, с дарвинизмом эта «диалектика» вполне согласуется, и ложится основой социал-дарвинизма. Но при чем тут социализм? И разве материализм не превращает понятие «справедливость» в какую-то условную и субъективную фикцию?
В христианстве справедливость отмерялась от эталона, которым была (правильно или неправильно понимаемая – другой вопрос) абсолютность божества. А чем и от чего отмерять справедливость в дарвинизме? Борьбой за выживание, что ли? Конкуренцией? Ну и получим в итоге эталон справедливости – «кто силен, тот прав» в полном согласии с практикой фабрикантов времен Маркса и современных приватизаторов-олигархов…
Но социализм имеет ведь в виду несколько иную справедливость, не так ли? Он предполагает, что слово «справедливость» чем-то отличается от простой силы и конкурентных преимуществ. Уже Аристотель указывал, что «справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца». Но Аристотель – вместе с тем и автор нескольких доказательств бытия Божия. И я подозреваю, что если бы он не доказывал бытие Божие, то и слово «справедливое равенство» не попало бы в его лексикон.
Никакой психически здоровый человек не может механически уравнять слона и мышь, сильного и слабого, умного и глупого, цивилизованного и дикаря. Когда христианская цивилизация (а мы ею пропитаны все – даже не осознающие этого атеисты Европы) говорит о «справедливом равенстве», она имеет в виду, конечно, не то безумие, что метр равен с сантиметром. Она имеет в виду то, что – перед бесконечным совершенством Творца (бесконечности и абсолюта) все наши отличия – ничтожны, мелки, несущественны. Все ограниченное одинаково мелко перед Безконечностью – вот эта мысль, путем многих трансформаций пришедшая в итоге к идее социализма, как общества справедливости, братства и торжествующего добра.
Маркс не хотел, не желал этого признавать. Он вычеркнул фактор влияния христианских идей на Европу (единственную, преодолевшую рабовладение) – и из каприза, по сути, начал производить «производственные» основания справедливости.
В своём главном экономическом труде «Капитал», исследуя рабочую силу как специфический товар, Маркс выявил и распропагандировал прибавочную стоимость, которая формирует прибыль. Маркс отмечал, что стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для производства аналогичных товаров в нынешних условиях(1).
При этом Маркс начисто отбрасывал совершенно очевидный ВСЯКОМУ, КТО НЕ ВРЕДНИЧАЕТ В УГОДУ МАТЕРИАЛИЗМУ фактор культуры отношения к трудящемуся в том или ином обществе. А ведь даже язык сдвиги в этой области очень ярко отражает. Дохристианское «смерд» и христианское «крестьянин» означают соответственно смердящего, вонючего, ущербного недочеловека и – носителя христианской веры, брата во Христе. Эта перемена в отношении к трудящемуся элементу и была первым шагом к социализму, а вовсе не изобретение механической прялки.
Можно изобрести и прялку, и каталку, и атомную бомбу, оставаясь при этом духовным питекантропом, и это тоже – ОЧЕВИДНОСТЬ. Рост материального благополучия общества не предполагает автоматической его гуманизации, скорее, наоборот.
Если возьмем историю России, то наибольшая социальная справедливость наблюдается в наиболее тяжелые (в материальном отношении) времена разрух и нищеты. Напротив – периоды стремительного технического обогащения, потребительского развития в России – совпадают с отходом от социалистической мечты, духовным разложением общества.
Материальная обеспеченность, из которой Маркс выводил социальный прогресс, на самом деле не сокращает, а увеличивает соблазны потребительской подлости, корыстного эгоизма, использования возросших производительных сил в низменных целях. Это конечно, не значит, что любая нищета гарантирует духовность – это значит другое: социализм есть настрой масс, никак не связанный с их коллективным материальным обогащением. И коммунизм – это не когда «у всех все будет», а когда все будут относится к другому, как к себе.
В труде выражается стремление человека принести пользу обществу, и потому полезный труд – есть ОБЩЕСТВЕННО ПООЩРЯЕМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Он поощряется в христианских обществах пропорционально его напряженности и сложности – наравне с подаянием Христа ради и наравне с другими (включая ритуальные) поощряемыми практиками.
Уберите этот НАСТРОЙ – и вы получите палку вместо стоимости труда. Вы получите колодки и кандалы от социал-дарвиниста, который отнюдь не станет заискивать перед трудом, заманивая его калачом оплаты, а станет грубо, по ельцински, шантажировать труд, «делая предложения, от которых нельзя отказаться».
Маркс же и вообще материализм не хотели вникать в такие тонкости, как «настрой», «коллективное мышление» и пр. Из очевидной схемы экономики «Дар+труд-отбор» они выбросили вместе с идеей Бога и ключевое звено Дара, и остались только труд с отбором. Естественно, в новой схеме ничего нельзя было понять и внятно объяснить.
Трудящиеся стали считать организаторов своего труда паразитами, а те отплатили им той же монетой, считая их тунеядцами, прикормленными при «нашем коммерческом деле». Хозяин фирмы, естественно, считает, что все деньги фирмы – его, а рабочий, если не согласен – пусть идет открывает собственную фирму. Напротив, рабочий считает, что все деньги фирмы – заработаны им, рабочим, а хозяином – только украдены…
Попытки материалистической экономики «объективизировать» понятие стоимости труда, в частности, и стоимости вообще – разбиваются при всяком соприкосновении с живой практикой.
Ценность – это лишь то, что принято считать ценностью у критически-достаточной массы людей, и ничего больше. Объективных ценностей не существует. Даже жизнь – ценность только по отношению к настроению жизнелюбия, а многие рассматривают её не как дар, а как уродство и проклятие. Придете продавать самоубийце жизнь – а он её и даром брать не хочет. Не ценность она для него, вещь, лишенная стоимости…
Главная тайна стоимости в экономике (ЛЮБОЙ стоимости) – в её тесной связи с ИДЕОЛОГИЕЙ данного общества, которая (а отнюдь не производственное бытие) и определяет, что считать дорогим, что дешевым, а что – вовсе бесполезным или вредным. Но – хотя практика подтверждает это постоянно – догматические марксисты цепляются за «объективный характер стоимостей».
Но это уже не наука. Это – сектантство…
—————————————-——————————
(1) – К. Маркс «Капитал» т.3, гл. VII — Добавления с.153 «Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства.»
Алюминиевая фольга — не только незаменимый помощник кулинаров и домохозяек. Также этот материал можно использовать и в лечебных целях. Например, доказано, что фольга помогает при болях в спине, шее, ногах, суставах и мышцах, она воздействует на воспалительные процессы в организме, уменьшает послеоперационные рубцы и шрамы и даже лечит ожоги. Мы расскажем тебе, как правильно лечиться этим средством нетрадиционной медицины.
Это средство поможет облегчить боль в шее, спине, руках, ногах и суставах. Кроме того, фольгу можно использовать для лечения ишиаса, ревматоидного артрита и подагры.Способ применения:
Оберни болезненную область фольгой и закрепи ее тугой повязкой. Оставь на ночь. Данную процедуру нужно повторять в течение 10–12 дней. После этого необходимо сделать перерыв в 1–2 недели. Если боль не прошла полностью, повтори курс лечения.
Лечение гриппа и простуды
Алюминиевая фольга является отличным инструментом для борьбы с инфекциями. Если ты хочешь избежать приема антибиотиков, это лечение — то, что тебе нужно.Способ применения:
Оберни ноги 5–7 слоями фольги, но между ними необходимо положить листы бумаги или натуральную ткань, например хлопок. Оставь фольгу на час, после этого сними ее. Спустя два часа повтори процедуру, используя новую фольгу. Опять оставь на час. И снова повтори процедуру через два часа. Делать такие обертывания необходимо в течение 7 дней.
Для ожогов
Алюминиевая фольга способна облегчить боль от ожогов.Способ применения: Подержи пораженное место под холодной проточной водой в течение нескольких минут. Если раны нет, протри место ожога чистой мягкой тканью. Если кожа повреждена, протри рану стерильной марлей. Накрой стерильной марлей место ожога и приложи сверху несколько слоев алюминиевой фольги. Если раны нет, фольгу можно положить сразу на ожог. После этого закрепи всё повязкой. Не снимай ее, пока боль не уменьшится.
Ослабление фантомных болей после ампутации конечностей
Исследования показывают, что алюминиевая фольга может использоваться для уменьшения фантомных болей, которые появляются после ампутации конечностей.Способ применения:
Необходимо обернуть алюминиевой фольгой ампутированную конечность и закрепить фольгу бинтом. Повязку можно удалить, после того как боль уменьшится или исчезнет.
Лечение бессонницы и усталости
Использовать алюминиевую фольгу настоятельно рекомендуют косметологи и визажисты со всего мира из-за того, что этот материал помогает освежить и оживить лицо после бессонной ночи.Способ применения:
Положи несколько полосок алюминиевой фольги в морозильную камеру на пару часов. Приложи замороженные полоски к тем частям лица, которые необходимо освежить, — щекам или векам. Оставь фольгу на несколько минут, пока не почувствуешь, что мышцы лица расслабляются. Когда ты уберешь полоски, увидишь, что признаки бессонницы, усталости и стресса исчезли.
Какую же сторону использовать?
Стороны алюминиевой фольги нужно использовать в разных целях. Например, для обогрева и сохранения тепла блестящую сторону прилаживают непосредственно на кожу. А для охлаждения и тепловой защиты, используют матовую сторону.
Я бы никогда не подумал, что такой материал, как алюминиевая фольга, может принести столько пользы здоровью.
Подземные акведуки в Иране. Поразительные инженерные сооружения построенные в древности. Если посмотреть на эту страну из космоса, то она предстанет перед нами в коричнево–желтой палитре. Тут нет больших лесных массивов, как нет и таких крупных рек, как наша Волга. Можно сказать, что это страна гор и пустынь. Тем не менее, история этой страны очень древняя, и народ этой страны может гордиться своим культурным наследием и вкладом в развитие человеческой цивилизации. Страна, о которой я говорю, когда-то называлась Персия, а сейчас называется Иран. .. читать дальше
Но не об истории самой страны я хочу рассказать вам в этом посте. Нет, речь пойдет о воде. Неудивительно, что в Иране, с его климатом и природными условиями, она представляет собой особую ценность.
Каждый народ решал проблему нехватки воды по–своему. Люди всегда старались селиться близ источников воды. Если, с ростом населения, воды не хватало, то они строили акведуки или рыли колодцы и каналы.
В этом плане персы были поставлены в особые условия. В их стране нет таких крупных рек, как в соседнем Ираке, поэтому создавать сеть каналов они не могли. Строить акведуки длинной в десятки километров они тоже не стали. Они нашли другое решение.
Это решение сильно поразило русского купца Федота Котова в XVII веке посетившего Персию:
«Находится это царство в долине, меж высоких гор, здесь течет небольшая речка. Вода проведена с гор верст на двадцать и больше, а подведена по подземелью!»
Эти искусственные подземные реки называются канатами, а строителей и смотрителей этих рек называют моханди. Это очень древняя профессия. Известно, что канаты существовали 2500 лет назад, но возможно, что такой способ доставки воды применялся в Персии и раньше.
Длина канатов достигает десятков километров, а глубина залегания 200 метров. Сложно представить, какие усилия приходилось людям затрачивать на строительство канатов в древности, если в наши дни бригада из 7 человек с применением механизированного инструмента прокладывает 20–километровый канат за 8 лет.
Моханди в Иране является почетной профессией, а перед началом строительства нового каната всегда устраивают праздник. Конечно, сегодня с появлением современных технологий влиятельность этих людей снизилась, но раньше это были одни из самых уважаемых людей в сельских районах.
Деньги на строительство каната собирали со всех жителей деревни и доли воды (паи) всегда ценились очень высоко. Паи передавали по наследству или в виде приданого.
Из космоса канаты видны как вереница колодцев примерно через каждые 50 метров.
Почему одним дана прекрасная работа или, быть может, собственный процветающий бизнес, приносящий не только удовольствие, но и завидную прибыль, а другим , скучная нелюбимая профессия, где каждая копейка на счету? Почему у кого-то есть верный любящий человек, крепкая семья и дети, которыми можно гордиться, а другие проводят свою жизнь в одиночестве? Почему у одних людей крепкое здоровье, а у другие сваливаются из болезни в болезнь? Остановитесь на минутку, не задавайте лишних вопросов кому-либо, а спросите себя, почему ВЫ столкнулись именно с этими обстоятельствами и условиями жизни. Посмотрите на все это со стороны и попытайтесь проанализировать как так вышло, что ваша жизнь складывается определенным образом в данный момент. Задумайтесь, почему такое положение вещей вызывает недовольство? .. читать дальше
Ответ тут достаточно прост: мы живем так, как того заслужили.
И не стоит высказывать претензий окружающим, ведь каждый человек сам руководит своей судьбой. У вас та семья, та работа и тот достаток, которых вы заслужили. Внутри вас поднялась мощная волна протеста на эту фразу? Значит, вы пребываете в "своей правде", как и каждый из людей в большей или меньшей степени. И если с этим ничего не сделать, не суметь пересилить себя и попробовать оценить свою жизнь со стороны, объективно, то о каких бы то ни было переменах в жизни говорить не приходится.
"Своя правда"
Все люди в большей или меньшей степени находятся в "своей правде" вне зависимости от уровня развития. Что это такое? Это личные взгляды, мнения, ценности, которые закостенели до такой степени, что уже сформировали глухую стену перед человеком, мешая увидеть истинное положение вещей или нечто новое в жизни. Это шаблоны мыслей и действий, которых человек слепо придерживается вне зависимости от ситуации и часто не желает признавать возможность выхода за эти рамки.
Мы получаем все по личному достоинству.
Вы спросите, что это за абстрактные слова, и каким способом измерить достоинство?
Достоинство человека — это, скажем так, постепенное целостное развитие, включающее в себя наработку одновременно внутренней зрелости и чистоты, а так же мудрости. Мы не определяем меру собственного достоинства, это делается за нас. Поэтому злиться: я заслуживаю, почему мне этого не дали? Или стараться заполучить желаемое, думая, что заслуживаешь – напрасные усилия. Это то же самое, что взять в кредит дорогой автомобиль, а через время разбить его. Машины больше нет, а долг остался.
Тут встает вопрос: почему так произошло? Потому что не заслужил иметь машину. По каким-то параметрам в жизни человек дотянул только на троечку, а надо хотя бы на четверку с плюсом, чтобы машину все же дали. Или, представьте сосуд , который вы подставили Вселенной (или Богу, если вы в него верите), для наполнения той или иной благостью. А у этого сосуда две стенки есть, а одной нет. Или две высокие, а одна еле-еле пять сантиметров от дна поднялась. То и "нальют" по эти пять сантиметров... Что делать? Нарабатывать те внутренние качества, которых вам не достает для получение желаемого. Как узнать что это за качества? Тут лучше обратиться со своей проблемой к Мастеру, Наставнику, психологу.
Мы рождены в этом мире, чтобы развиваться и меняться. Если этого не происходит, то Вселенная вытаскивает человека на "задний двор" жизни и оставляет его просто доживать свой век. Чтобы понять уровень своего развития достаточно оглянуться вокруг. Общество, в котором мы находимся и ситуации, которые указывают нам на положение вещей в нашей жизни прямо или косвенно — все эти маячки постоянно говорят нам о наших недоработках, промахах, ошибках и так далее.
Все в этом мире пребывает в балансе.
Это понятие кажется слишком эфемерным и размытым, однако его можно сравнить с чашами весов. Одна из них находится внутри вас, а другая снаружи. Чего и сколько уместили внутри, то и повлияет на некоторые изменения с определенной силой уже во внешнем мире – таковы законы системологии.
Например, девочке отец постоянно говорил, что с мальчиками общаться опасно, стараясь ее защитить из лучших побуждений. В результате будучи взрослой девушка боится завязывать отношения с мужчинами, не зная почему, она чувствует себя неуверенно в отношениях с ними, и быстро входит в роль жертвы. Получит она, скорее всего, мужчину который будет ею пользоваться. В любом случае, из-за установок, которыми ее снабдили в детстве теперь в жизни придется испытать некоторые трудности в отношениях с мужчинами.
Или, человек живет по принципу следующих установок: мало кому можно верить, любой может подставить и ищет собственную выгоду, мир жесток, нужно выжить. Значит в жизни ему будут попадаться именно те люди, которые склонны к лицемерию, лжи, жестокости, корыстолюбию и так далее. Он просто не увидит из-за "своей правды", что есть другая жизнь, где можно договариваться, где есть поддержка и дружелюбие.
Можно объяснить и так:
Вам известна теория о голографичности мира? Большинство ученых берут её суть за правило. Чтобы пояснить смысл данной теории, можно воспользоваться словами Гермеса Трисмегиста: «То, что наверху, то же и внизу».
Невзирая на какие-либо убеждения, придется смириться с тем фактом, что для изменения окружающего вас мира необходимо начинать с себя. Нет смысла менять профессию, злиться на свою семью, возмущаться из-за отсутствия нормальной зарплаты и прочее.
Постарайтесь принять те обстоятельства, в которых вы оказались. Именно они свидетельствуют об уровне вашего развития. Нынешние условия жизни можно назвать отправной точкой в длительном пути развития в начале которого вы находитесь. Опираясь на них, нужно понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы добиться поставленных целей, с чем работать, на что обратить особое внимание.
Достойный человек всегда благодарен за то, что имеет. Научившись принимать и ценить свою жизнь такой, какая она есть сейчас, вы становитесь готовы к тому, чтобы получить большее. И никак иначе.
Проделывая над собой усилия в различных сферах жизнедеятельности, вы всегда получите отклик от мира. Каждый шаг будет вознагражден результатом, который пропорционален потраченным стараниям и силам. В этом и заключается мера Достойности. Периодически может казаться, что за тяжкий труд вы получаете слишком мало, но это не так. Помните, что не человек определяет меру. Если результат не оправдывает ожиданий, значит, вашей отдачи в работе было недостаточно.
На пути к лучшей жизни вы научитесь осознавать свои желания и потребности, находить правильные решения проблем, а также верные способы достижения цели. Со временем вы поймете, чего достойны на самом деле, и что еще нужно сделать, чтобы это заполучить. Объективный анализ собственных действий – ключ к пониманию законов Вселенной. Впредь вы ощутите взаимосвязь между приложенными усилиями и теми благами, которые Вселенная отмеряет для вас.
Итак начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни? Нам постоянно чего-то не хватает.
Не хватает денег, не хватает любви, не хватает внимания, не хватает уверенности в себе и т.д.
А что, если вместо того, чтобы зацикливаться на недостатке — начать думать о достатке?
Ведь Вселенная, Бог или Жизнь, как вам больше нравится, дает нам то, о чем мы думаем больше всего в течении дня!
Попробуйте сказать себе — «У меня достаточно любви!». Что вы чувствуете, когда говорите так?
Уверена — чувство радости начинает подниматься и вот вы уже радостно перебираете — «У меня достаточно денег!
У меня достаточно здоровья! У меня достаточно любви!
У меня достаточно счастья! У меня достаточно радости!» — можете играть с этим как угодно — «У меня достаточно свободного места на дороге! (для водителей),
У меня достаточно красоты, чтобы быть уверенной в себе!
У меня достаточно творческой энергии!
У меня достаточно самообладания и уверенности в своей исключительности!»
Играйте с этим словом как угодно!
Будьте детьми и чувствуйте, что на самом деле у вас всего в избытке.
Как только вы пригорюнитесь о чем-то — сразу вспоминайте это слово и применяйте его по ситуации. Придумайте с этим словом чудесную аффирмацию и повторяйте или повесьте на видное место.
Недостаток — это не для вас!
У вас всего в избытке!
Эту идею подала книга Дональда Уолша «Беседы с Богом», где обсуждается идея об иллюзорности нашего мира и о такой иллюзии, как недостаток.
2. Достойна(ен)
Итак возьмем второе слово. Если у нас нет чего-то, значит нам это не нужно, или мы считаем себя недостойными этого (чаще всего). Значит, по той же схеме выше, повторяем себе — «Я достойна(ен) любви!
Я достойна денег!
Я достойна удовольствия, нежности и ласки!
Я достойна иметь машину…!
Я достойна любимого и любящего меня мужчину!
Я достойна всего самого лучшего в жизни!»
Повторяйте пока не поверите в это, и тогда начнутся чудеса!
Мы — ученики этого мира Мы можем оказаться в самом центре рая, не выходя из своей собственной квартиры, но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение — мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад. Мир реагирует на наши желания как личность, он ждёт от нас дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаём атмосферу вокруг себя, поэтому мудрец всегда начинает изменения со своего собственного характера, понимая, что проблема находится в самом нашем сердце, а не в окружении, не в соседях, не в сослуживцах, не в супругах. Почему же так происходит? Потому что этот мир устроен по принципу обучения. Мы — ученики этого мира, которые должны развить в себе качества ученика. Все окружающие — это наши учителя. Они специально посланы судьбой, чтобы преподать нам уроки жизни, которые должны научить нас отличать хорошее от плохого. читать дальше Настоящий ученик способен учиться у всего, с чем сводит его судьба. Он может научиться даже у камня. Камень лежит в 50-градусную жару несколько месяцев, потом всю зиму он лежит в страшном холоде, в результате таких перегрузок он — БАХ — и разлетается на две половины, но всё равно остаётся лежать на прежнем месте. А мы при первой же неприятности готовы убежать из семьи, бросить работу, переехать в другую страну…
Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим. Так начинается самая неприятная часть нашего обучения. Это похоже на то, что студент выбирает билет на экзамене, билет ему не нравится, так как он не знает правильного ответа, и он начинает оскорблять преподавателя и обвинять его в предвзятом отношении.
Как узнать в себе признаки враждебного отношения к миру?
По тому, испытываем ли мы зависть.
Зависть — это несогласие с тем, что наши желания исполняются у других. Обычно думают, что сглаз — это когда кто-то на нас плохо посмотрел, но в действительности настоящий сглаз — это когда мы смотрим на успех другого человека с завистью. Это тут же вызывает в нашей жизни кармические реакции, которые приводят к самоуничтожению, и в первую очередь от человека уходит счастье.
Счастье — это плод благодарности. Чем больше мы благодарны людям, чем больше мы благодарны судьбе и Богу, тем больше плодов счастья расцветает на дереве нашего сознания.
Не яблоки делают наш иммунитет стойким, не холодные омовения, ни чьяванпраш, а простое слово, которому нас учили с самого детства, — слово «спасибо» или «благодарю»! Каждое искреннее «спасибо» избавляет нас от одной из болезней, которой мы могли бы заболеть в этой жизни, а каждое несказанное «спасибо» прибавляет одно заболевание к нашей карме. Это и есть наше предназначение, которое скрыто в этом слове: благо дарить всем окружающим нас!
История о царе и мятеже
Однажды великий царь Индии прослышал о том, что в его царстве назревает мятеж. Он послал своих лучших сыщиков, чтобы они разузнали, откуда ветер дует. Сыщики добрались до таверны, где собирались плотники, живущие неподалёку от царского дворца. Именно из этого места и начались волнения в царстве-государстве. Оказалось, что каждый вечер в эту таверну приходил перекусить местный плотник, который жил напротив царского дворца, и его окна выходили прямо на царский балкон. Он заходил в таверну и говорил, что сегодня опять этот царь выходил на свой балкон в восемь утра, а его царица кормила его виноградом, и это в то время, как мы все так тяжело трудимся за какие-то копейки… Шпионы послушали эти разговоры и скрылись в ночном тумане.
Рано утром к плотнику постучали. Он открыл дверь и, к своему удивлению, увидел царских астрологов, которые стояли, склонив перед ним головы. Они сказали ему, что сегодня наступила новая астрологическая эра, и звёзды расположились так, что указали на него как на нового царя, поэтому с завтрашнего дня он должен приступить к обязанностям правителя государства. Плотник сначала для приличия покапризничал, но потом с радостью согласился и переехал жить во дворец.
Но разбудили его в два часа ночи. Новоиспеченный царь сначала не понял, что случилось, но его слуги объяснили, что царь должен отстоять всю заутреннюю в храме, чтобы как следует помолиться об успешном для всего царства следующем дне. Через несколько часов молитвы его препроводили в зал для занятий воинским искусством, где его несколько часов мутузили лучшие борцы страны. После этого он должен был подписать несколько десятков смертных приговоров, приняв трезвое и обдуманное решение. И, наконец, в восемь утра его отпустили позавтракать.
Он, покачиваясь, вышел на балкон, потянулся, и в это время подошла царица и угостила его одной виноградинкой. Царь обрадовался и спросил: «Что, завтрак начинается?» «А это и был завтрак, — сказала царица. — Царь должен давать пример аскетизма. Теперь пришла пора приступить к настоящим делам». И в этот момент царь увидел с балкона окошко своего маленького дома напротив и все понял.
В этот момент опять пришли астрологи и сказали, что положение светил вновь концептуально изменилось, так что срок его правления истёк. Забрали корону и выпроводили из дворца. Плотник пришёл в свою таверну, сел, чтобы перекусить, и услышал, как кто-то из посетителей негодовал, что сегодня новый царь обжирался на балконе виноградом. Он встал и громко сказал: «Никогда больше, никогда не критикуйте при мне этого царя!»
Чудо-благодарность
Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму. Если мы, например, благодарны болезни как своему учителю, который наказывает нас за неправильное поведение, эта болезнь превращается в часть духовного развития. Одним словом, благодарность превращает неприятность в аспект духовного счастья. Неблагодарного человека несчастье убивает, а благодарного — вдохновляет. И понять это можно только став благодарным…
Если у нас проблемы на работе, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть работа. Если у нас проблемы в семье, мы должны быть благодарны, что у нас хотя бы есть семья. Если нам не выдают зарплату, мы должны быть благодарны, что нам хотя бы есть что выдавать. Если у нас что-то украли, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть что украсть. Если у нас что-то заболело, мы должны быть благодарны судьбе, что хотя бы есть чему болеть… Карма достаточно поучительна по самой своей природе. Понять её действие не так сложно. Просто стукните по стенке со всей силы, и стенка сразу же стукнет вас в ответ. Непонимание начинается тогда, когда ответ приходит не сразу, а через некоторое время, как в "принципе домино".
Пощечина Однажды царь Акбар беседовал с девятью своими лучшими друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей, а у Акбара были некоторые причуды - он неожиданно мог сделать что-нибудь такое… И, конечно, у царя не спросишь: "Почему ты это сделал?"
Неожиданно он ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал. Бирбал подождал секунду, наверное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно!
Он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Это был один из министров. Этот человек не мог понять: "Что происходит? Что это за шутки?".
Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бирбал "начал первым"! Недолго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.
А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
— Что ты делаешь? Она ответила:
— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя старшая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла ответить ей тем же. Кроме тебя, мне некого ударить. — Надо же, — сказал Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.
Принципы кармы
Наши мысли, планы и поступки в этой жизни формируют качества нашей следующей жизни. Например, если человек в прошлой жизни был убийцей, то карма приходит к нему в этой жизни в виде страхов, хронических болезней и ранней смерти. Если человек воровал, то карма проявляется в виде хронической нехватки времени, денег и возможностей. Если человек прелюбодействовал, у него будет больше врагов, чем друзей. Одним словом, мы честно получаем то, что заслужили.
С другой стороны, есть и обратный эффект. Например, прощая другого, мы каждый раз излечиваемся от болезни, потому что болезнь прощает нас. А если мы радуемся чужим успехам, к нам обязательно придёт слава и процветание.
Употребление в пищу земли - на удивление распространенное явление. В некоторых странах его считают пищевым расстройством, в других - всячески поощряют. Обозреватель BBC Future задался вопросом: почему у людей возникает желание в буквальном смысле есть землю? Шейла выросла в Камеруне, где она впервые пристрастилась к каолину. "Тогда я ходила в начальную школу, - говорит она. - Мне частенько приходилось покупать его для своей тети, которая употребляла каолин в пищу". Сейчас Шейла получает высшее образование во Франции. По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта субстанция по-прежнему является частью их ежедневного рациона. У некоторых это даже перерастает в своего рода зависимость. . читать дальше
Каолин - не такая уж редкость: его можно купить практически на любом камерунском рынке. Это не запрещенное вещество и не новый наркотик. Это местная глинистая порода, земля. Поедание земли, или геофагия, распространено в Камеруне уже много лет. Это явление подробно описывается в документах колониальных времен.
"Говорят, что все [дети] едят землю, - пишет озадаченный автор "Заметок о племени батанга". - Даже дети миссионеров, которым незнакомо чувство голода".
По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Янг занимается изучением подобного поведения на протяжении почти двадцати лет.
Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам. Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зарегистрированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выявить несколько важных тенденций.
Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей (что, вероятно, предсказуемо) и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.
"Люди едят несъедобное чаще, чем вы думаете, - говорит Янг, - и это происходит рядом с нами".
В качестве примера она приводит историю знаменитой оперной дивы из Нью-Йорка, которая во время беременности с жадностью ела землю, но держала это в страшной тайне.
Сама Янг заинтересовалась геофагией, собирая материал для своего исследования в Танзании. "Я проводила опросы среди местных беременных женщин на тему анемии, вызванной недостатком железа", - говорит она.
"Когда я спросила одну из таких женщин о том, что ей нравится есть во время беременности, она ответила: "Дважды в день я ем землю со стен своей хижины".
Для Янг это стало большой неожиданностью. "Это шло вразрез со всем, чему меня учили", - говорит она.
И действительно, в западной медицине давно принято считать геофагию патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя.
Однако в Камеруне поедание земли не связано с какими-либо табу. Та же ситуация наблюдается и в Кении. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном.
В штате Джорджия (США) производят белую глину высокого качества, которую можно купить в интернете. На упаковках стоит пометка о том, что продукт не предназначен для употребления в пищу, однако все знают, зачем его покупают.
Янг спрашивает, есть ли поблизости от моего дома в южной части Лондона магазины африканских продуктов. Я отвечаю, что есть. "Просто зайдите в один из них и попросите глину для беременных. Она обязательно там будет". Полчаса спустя я вышел из магазина под названием "Продукты из Африки" с брикетом в руках. Я отдал за него 99 пенсов (около 95 рублей).
Я осторожно кладу кусочек себе в рот. Глина мгновенно впитывает всю влагу и прилипает к нёбу, словно арахисовое масло. На секунду я чувствую привкус копченого мяса, но быстро понимаю, что это просто глина, и ничего больше.
Мне стало интересно, почему так много людей испытывают подобное пристрастие.
"У каждого своя причина, - говорит Моник, еще одна камерунская студентка. - Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению".
Неужели это правда? Может, геофагия - не болезнь, а способ лечения?
Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород, которые наиболее популярны среди любителей полакомиться.
Глина обладает хорошими связующими свойствами, поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит Моник, может быть обусловлено способностью связывать или блокировать токсины и патогены в пищеварительной системе.
Эксперименты на крысах и наблюдение за обезьянами показали, что животные могут поедать несъедобные вещества при отравлении. В некоторых кухнях мира существует традиция смешивать пищу с глиной, чтобы удалить токсины и сделать ее более аппетитной. Так, например, при приготовлении желудевого хлеба в Калифорнии и на Сардинии измельченные желуди смешивают с глиной, чтобы нейтрализовать танин, придающий им неприятный вкус.
Вторая гипотеза больше основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.
Кроме того, существует предположение о том, что геофагия - это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным. Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.
"Мы предполагали, что в тропиках это случается чаще всего, ведь там наибольшая концентрация патогенов", - говорит Янг.
Кроме того, у детей и беременных женщин может наблюдаться повышенная потребность в питательных веществах, так как у них более слабый иммунитет. С другой стороны, желаниям беременных часто придают слишком большое значение.
"Женщины считают, что во время беременности нужно баловать себя", - говорит Джулия Хормс, доцент кафедры психологии Университета Олбани (США). "С беременностью связано много мифов: мол, нужно есть за двоих и давать плоду все, что ему нужно. Но они, как правило, не находят научного подтверждения".
По словам Хормс, эти желания во многом обусловлены культурой и имеют мало общего с биологией.
Если поедание земли - это культурная традиция, то камерунские женщины будут желать ее так же сильно, как европейки и американки - шоколад или мороженое.
Не все, чего нам хочется, полезно для нас. Тем не менее желание поедать землю встречается даже в тех культурах, где этому не придают столь важное значение.
Эксперименты с участием животных показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю поедают слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным.
Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. Несомненно, в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно. В 2000 году Агентство США по регистрации токсических веществ и заболеваний заявило, что употребление более 500 мг земли в день можно считать патологией. Но даже специалисты Агентства признали, что это значение является условным.
"Многие источники описывают геофагию как культурный феномен, и я не склонен считать ее ненормальным поведением", - говорит Ранит Мишори, профессор семейной медицины и практикующий врач медицинского центра Университета Джорджтауна (США). "Однако если она сочетается с другими клиническими симптомами, я провожу с пациентом беседу о том, как отказаться от этой привычки".
У поедания земли, несомненно, есть свои минусы. Основной повод для беспокойства - это болезни, передаваемые через почву, и токсичные вещества, содержащиеся в глине. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет дефицит микроэлементов, а наоборот - вызывает его.
Геофагия также может стать привычкой, импульсивным поведением, которое приходится скрывать от других.
"Описывая геофагию, порой уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости", - говорит Янг.
Конечно, геофагию можно просто посчитать отвратительной детской привычкой, причудой беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Более того, подобные убеждения могут привести к тому, что человек, склонный к геофагии, может чувствовать себя изгоем из-за своих "неестественных" желаний.
Чтобы в полной мере понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике с учетом биомедицинских и культурных факторов.
"Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, - говорит Янг. - Но то, что эта практика может быть вредна, еще предстоит доказать".