Наши дни сочтены. В этот момент тысячи людей появляются на свет, некоторые из них обречены прожить лишь несколько дней или недель, а затем быть трагически унесенными болезнью или другим несчастьем. Другим выпала судьба дожить до столетней отметки или дальше и попробовать все, что жизнь способна предложить: триумф, отчаяние, радость, ненависть и любовь. Никто не в силах заглянуть в свое будущее. Но, живем ли мы один день или век, основной вопрос неизменен: в чем смысл нашей жизни? Что придает ей значение?читать дальше
Все мы - светящиеся человеческие существа. Конечно же, между людьми существуют различия в культуре или в образе жизни, в вероисповедании или цвете кожи, но все мы - человеческие существа, обладающие человеческим телом и человеческим сознанием. Мы наделены одинаковым физическим строением, одинаковым разумом и эмоциями. Различия возникают лишь тогда, когда мы обращаем внимание на особые характеристики - например, я татарин или русский. Научившись абстрагироваться от них, мы сможем с большой легкостью общаться, обмениваться идеями и опытом.
В первую очередь, мы - светящиеся человеческие существа. Что это значит?
Часть термоядерной энергии, которая получается на солнце, превращается в световую энергию. Лучи солнца, попадая в листья растений "консервируются", т.е. задача растений превращение энергии солнца в "пищу" - энергию для животного мира. Человеческие существа являются уже следующем звеном в преобразовании энергии из одного вида в более высокие и тонкие.
Мы уже писали, что каждая религия, каждая наука, магия, буддизм, коммунизм и т.д. - все это эгрегоры, которые получают энергию от человека или общества.
Любая наша деятельность состоит из мысли, желания и действия. Наша мысль обладает творческой силой, наши желания - направляющей силой, а наше счастье и несчастье зависит от наших поступков по отношению к другим. Мысль является самой могущественной из всех великих энергий Космоса, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой. Добрые, положительные мысли влекут к нам окружающих, а злые, агрессивные - отталкивают.
Мысли влияют на нас самих - на наше тело и дух. Каковы мысли - таков и человек. Мысли ненависти, зависти, страха, печали, агрессии и т.п. возбуждают в организме опасные физиологические процессы, которые самым пагубным образом подрывают здоровье человека.
Мысли же любви, доброжелательства, радости, наоборот, способны улучшить психическое состояние и благотворно влияют на организм.
Итак, можно говорить, что счастье достижимо путем тренировки сознания. Дисциплинируя себя внутренне, мы постепенно переходим к другому мировоззрению, другим ценностям и подходу к жизни. Хорошее здоровье считается одним из необходимых условий счастливой жизни. Помимо этого, большинство из нас считает непременным условием счастья - богатство, наличие друзей. Но если не относиться к ним правильно, не учитывать духовный фактор, влияние этих вещей на достижение истинного счастья ничтожно.
Первый шаг на пути к счастью - обучение. Мы сначала должны научиться определять в себе полезные и вредные мысли и мотивы. Мы должны понимать, что эти негативные мысли вредны и нежелательны не только для нас самих, но и для общества в целом, а также для будущего всего мира. Это понимание придаст нам решимости в преодолении и устранении подобных мыслей. Затем необходимо осознать преимущества позитивных мыслей и мотивов.
После этого в нас появляется решимость развивать и усиливать эти позитивные мысли не жалея времени и сил. В нас родится воля и сила для этих изменений. В ходе этого обучения, анализируя, какие мысли и настроения полезны, а какие - вредны, мы постепенно развиваем в себе непоколебимую решимость добиться перемен, ощущение: "Теперь секрет моего счастья, моего лучшего будущего находится в моих собственных руках. Я не должен упускать эту возможность".
Закон, управляющий миром мысли, таков: чем выше по своему содержанию мысль, тем она сильнее. Каждой своей мыслью, положительной или отрицательной, человек открывает себя соответствующему влиянию - хорошему или плохому, и, в свою очередь, сам влияет таким же образом на других. Так своими мыслями человек создает свое будущее и счастье. Предположим, что один человек, посылает другому мысли ненависти и злобы, и тот человек эти злобные мысли отверг, не принял их в свое сознание и не проявил никакой злобы. Тогда, по закону мысли, такая неприятная мысль, возвращается к пославшему ее и, обрастая и укрепляясь ей подобными мыслями, с удесятеренной силой бьет его.
Поэтому злобные мысли и проклятия по чьему бы то ни было адресу опасны первым делом для посылавшего их. А при этом чувство доброты - автоматически открывает дверь внутри вас. Теплота порождает открытость, и это облегчит вам взаимопонимание с окружающими. В тоже время нельзя забывать, что добро должно быть с мозгами и с кулаком т.к. в жизни бывают ситуации, в которых необходимо принимать жесткие контрмеры, чтобы защитить от агрессии себя и своих близких, а любые контрмеры становятся более эффективными, если предпринимается без чувства злости и ненависти.;
Жизненная сила человека не зависит ни от возраста, ни от физической силы, ни от того какой ВУЗ он закончил, а определяется только тем, насколько осмысленной человек считает свою жизнь. Единственная поддержка на пути к счастью - это быть "духовным" воином.
Современная медицина молчит о том, что главной проблемой здоровья в современное время является особое психическое расстройство, которое называется "плохим настроением".
"Однажды был проведён эксперимент с целью установит, как возникают болезни сердца. Кроликов кормили жирной пищей, во всех подопытных группах результаты были сходными, за исключением одной. У кроликов этой группы, как ни странно признаки этой болезни наблюдались на 60% реже. В организме этих кроликов, между тем не было никаких особенностей, которые позволяли бы им успешнее других перерабатывать "инфарктную" пищу. Лишь позднее обнаружилось случайно, что студент, которому было поручено кормить животных, часто брал их на руки и ласково гладил. Последующие опыты с другими кроликами подтверждали данную закономерность....читать дальшеhttp://www.ruzov.ru/psiho/2005-1.htm
Фактически , плохое настроение - это ненависть к Богу. Оно возникает от того, что что-то идет не по нашему плану и мы не довольны таким поворотом событий.
Но все события идут по плану Бога и когда мы ненавидим очередной поворот в нашей жизни, тем самым мы ненавидим Бога. Это его поворот в конце концов. И этот поворот совершенен. Женщина может говорить, что у нее кривые ноги, или чаще всего другие женщины смеются над этим, но Бог также инженер инженеров. Он сконструировал эти превосходные своды ваших стоп, удерживающие вес всего тела.
И как только мы становимся преданными, принимаем план Бога таким, каков он есть, наше настроение тут же повышается. И это считается самым благоприятным признаком для человека. (По мнению Ангира Муни, когда ваше сознание свободно от гнева, сомнений, страха, и когда Вы имеете хорошее настроение это лучшее время для начала поездки.)
И самое страшное, что я хотел бы сейчас сказать это то, что когда мы проявляем желание простить - это фактически оскорбление Бога, так как мы не понимаем, что происходит. Все идет по его плану и к нам приходят какие то последствия нашей собственной деятельности и мы надменно говорим: "Ладно, я вас прощаю, так и быть". Мы прощаем Бога, и события, которые вызваны им самим - это значит, что мы ставим себя на ступень выше Бога.
Помните, тот, кто прощает - тот стоит выше Бога. Поэтому надо самому просить у всех прощения - это и есть настроение раскаяния.
И пребывание в "плохом настроении" приводит к тому, что вся наша жизнь становится неуспешной. Все наши проекты проваливаются, а планы не сбываются. Гарбхопанишад наставляет нас в том, что порочное умонастроение во время зачатия приводит к рождению слепых, парализованных, горбатых и недоразвитых детей. Также и начатое дело в негативном настроении становится "недоразвитым", а потом мы удивляемся тому что практикуя духовную жизнь мы получаем "духовное уродство".
Для окончательного успокоения необходимо воспитывать в себе четыре великих добродетели - майтри, каруна, мудита и упекша. К равным вы должны относиться с дружелюбием (майтри). К бедствующим вы должны относиться с состраданием. К тем, кто стоит выше вас, вы должны быть благожелательны и независтливы. А когда вы встречаете порочных людей, будьте безучастны к ним. Благодаря этим методам приходит умиротворения ума.
Общайтесь друг с другом.Понимайте друг друга.Понимайте, что мы очень разные люди.Будьте опорой. Разделяйте обязанности.Удовлетворяйте друг друга сполна.
Удовлетворение в интимной жизни возможно только лишь при удовлетворении полном,удовлетворении общения, психологическом,физическом.Если возникают проблемы,то есть где-то неудовлетворение.Полная гармония семейной жизни невозможна без духовного единения.Веселитесь вместе, не по отдельности, радуйтесь вместе. Проводите свободное время вместе. Никогда не переставайте восхищаться друг другом.Возьмите за правило– не начинать день и не заканчивать его, не восхитившись, и не выразив это восхищение друг другом.читать дальше
Многие семьи сегодня рушатся именно потому, что супруги уже забыли и перестали восхищаться друг другом. Конечно, у каждого есть положительные и слабые стороны, и все зависит от того, на чем вы будете сосредотачивать свое внимание.Лишь только отдавая, мы получаем. Это золотое правило счастливой семейной жизни. Если мы хотим получать любовь, ласку, внимание заботу нам необходимо в первую очередь любовь,ласку заботу подарить своему супругу.
Отдавая, вы приобретаете, потому что любящий свою жену, любит самого себя. Когда мы служим другим, мы приобретаем.
выдержки из проповеди
В древности у еврейского народа существовал интересный обычай: перед тем, как жених с невестой ниспрашивали Божьего благословения, родители вносили жениху с невестой специальный сосуд. Это был очень хрупкий, красивый, удивительный сосуд. Из этого сосуда еще никто не должен был пить,и в этот сосуд наливали напиток, подносили к жениху с невестой и они вместе одновременно должны били выпить этот напиток и затем они должны были этот красивый, нежный, хрупкий сосуд разбить.
Если вдуматься в смысл этого обычая, он говорит о многом.
Основной смысл его заключается в том, что когда жених и невеста вместе пили из этого сосуда, а затем разбили, они тем самым засвидетельствовали, что только они вдвоем и никто больше,никогда не сможет разделить то счастье,
которое предназначено только им и больше ни кому.Что бы никто другой не имел
право не то чтобы пить, а даже заглянуть в этот сосуд.
Второй смысл,который был вложен в этот обычай.Когда молодые люди разбивали
сосуд, это должно было напоминать им, что счастье очень хрупко. Что счастье можно разбить.И это основной смысл этого обычая. Этим самым родители хотели сказать молодым людям: «Берегите счастье.Оно очень хрупко и вы можете разбить его грубым словом.Вы можете разбить его пренебрежением,разбить неосторожным поступком.Оно настолько хрупко,что его даже невозможно удержать
целым человеческими руками.
Любовь преломляется на две грани основных, хотя у нее много граней. Одна грань–это дар.Хочется дарить кому-то свое счастье.Другая- это нужда.Каждый хочет,чтобы его любил,согрели,защитили.И поэтому любовь, это постоянное движение, постоянная динамика.И поэтому в супругах,в людях взрослых сокрыт и ребенок.В мужчине, в муже - мальчик, нуждающийся в матери. И в женщине, в супруге сокрыта девочка.В ней просыпается девочка,слабая хрупкая, нуждающаяся
в отцовской мужской помощи.И этот постоянный взаимообмен – любовь-дар и любовь -нужда.Принимайте свою любимую и своего любимого такими, какие они есть. Будем реально смотреть друг на друга.Если вы перечитаете библейские истории о супружеской жизни патриархов, то вы увидите уже там, как мужчина постоянно нуждается в восхищении и как женщина всегда нуждается в заботе. Цените друг друга.
"Сама жизнь спланировала наше сознание так, чтобы оно менялось с возрастом.Если мы не хотим меняться самостоятельно,в нашей жизни происходит кризис.Изменение сознания должно происходить каждые 7 лет.Этого достаточно, чтобы утвердиться на этом уровне и приготовиться к следующему.Переходными годами являются 7,14,21,28,35,49 лет и т.д.Семилетняя система развития связана с деятельностью чакр человека.
Развитие сознания проходит свои этапы, и в их конце необходимо сдать экзамены, которые в жизни проявляются как кризисы. И человек должен быть к этому готов, тогда кризис закончится ощущением радости победы, а не разочарованием, как в случае проваленного экзамена.Каждая чакра проявляет свою особую активность в свой период (семь лет).В соответствии с доминирующим действием каждой чакры, меняется отношение человека к окружающим.Каждый год также сказывается влияние второстепенной
чакры (подпериод), которое тоже надо учитывать.Одним словом, развитие проходит все 7 чакр по спирали, каждый раз на более высоком уровне.Это похоже на обтачивание детали на токарном станке, когда круг за кругом опытный мастер снимает стружку, доводя деталь до совершенства.
Кризисы приходят в нашу жизнь по очень простой причине.Каждые 7 лет меняется
наше тонкое и грубое тело, но душа, находящаяся в теле, остается неизменной. И, чувствуя это, мы начинаем испытывать страхи и беспокойства. Мы думали, что так будет продолжаться вечно и я смогу закрепиться в этом положении, но все начинает меняться. Предыдущая жизнь начинает не удовлетворять и кажется бессмысленной. Так начинается кризис. .читать дальше.читать дальше
Муладхара (1-7лет) -на этом этапе пути человек ищет защиту и родительскую любовь.Все человека пугает, и он всего боится.Соответственно, ее вторичное влияние проявляется в 8,15,22,29,36 и 43 года,что выражается в страхе изменений.В подпериоды могут вызываться второстепенные виды страха.Сам по себе страх, это состояние сознания,когда ложное кажется реальным.На санскрите это называется майя. Майя пугает человека, чтобы он остановился и перестал развиваться, идти вперед. Трусость-это убегать,а смелость - это просто продолжать.Поэтому и победа над самым главным врагом человека – иллюзией,приходит через стойкое продолжение своего развития.Не давайте страху контролировать мозг, это победа черных сил над нашем сознанием, позвольте Богу контролировать вас.Человека может пугать закон и власть.
Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.
Боли в сердце, стенокардия
БОЛИ в сердце возникают от неудовлетворённой любви: к себе, близким, окружающему миру, к самому процессу жизни. У людей с больным сердцем дефицит любви к себе и к людям. Им мешают любить застарелые обиды и ревность, жалость и сожаления, страх и гнев. Они чувствуют себя одинокими или боятся одиночества. Они не понимают, что сами создают себе одиночество, отгораживаясь от людей, опираясь на старые обиды. На них давят эмоциональные давнишние проблемы, которые «тяжёлым грузом», «камнем» ложатся на сердце. Отсюда — дефицит любви и радости.
— Доктор, я не могу не переживать за своих детей, — говорит мне пациентка. — У дочери муж — пьяница, сын разошёлся с женой, а я волнуюсь за внуков, как они, что с ними. У меня сердце болит за них за всех.
— Я понимаю, что вы хотите только хорошего своим детям и внукам. Но разве боль в сердце — это лучший способ помочь им?
— Конечно, нет, — отвечает женщина. — Но я не умею по-другому.
Сердце часто болит у тех людей, которые преисполнены жалостью и состраданием. Они стремятся помочь людям, взяв на себя их боль и страдания. И при этом совершенно забывают о себе, игнорируют себя. Таким образом, сердце постепенно закрывается для любви и радости. Его сосуды сужаются.
Жалость и сострадание — это не любовь. Будьте милосердны, а не сострадательны....читать дальше
Имейте милое сердце. Помогайте людям с любовью и радостью. Сочетайте в себе любовь к людям и любовь к себе. Важно понять, что с другим человеком можно поделиться только тем, что есть у меня самого. Если во мне много хороших и светлых чувств, то я могу этим поделиться с близким.
Быть открытым миру, любить мир и людей и при этом помнить и заботиться о себе, о своих интересах и намерениях — это большое искусство. Помните? «Возлюби ближнего своего, как себя самого!»
Почему люди забывают вторую часть этой заповеди?
Я обнаружил, что люди с больным сердцем верят в необходимость напряжения и стресса. У них преобладает негативная оценка окружающего мира или каких-либо событий и явлений в нём. Практически любую ситуацию они рассматривают как стрессовую. Это оттого, что они не научились брать на себя ответственность за свою жизнь. Лично я разделяю все ситуации в своей жизни на две категории: приятные и полезные. Приятные ситуации — это те, которые дарят мне приятные переживания. А полезные — это те, в которых можно научиться чему-то важному и позитивному.
Есть у меня знакомый банщик. Ему уже семьдесят лет. Золотую свадьбу справил. Недавно он мне рассказывал о себе.
ПОДСЛУШИВАЯ разговоры дельфинов, Галина Карпова узнала, что все беременные дельфинихи пасутся над донными гейзерами Баренцева моря. Общаясь с муравьями, выяснила альковные тайны муравьиных мегаполисов. Припёртая свирепым псом, готовым её растерзать, уломала его не нервничать и вышла из тупика невредимой.
Откровения Жучки
ГАЛИНА Алексеевна — одна из немногих на свете, кто разговаривает с животными, общается с мёртвыми, читает мысли и на любом расстоянии находит пропавшие вещи. Все эти способности удостоверены званием доктора наук Российской академии естественных наук, причём звание получено в результате защиты докторской диссертации перед взыскательной комиссией профессионалов.
Когда слава собеседницы животных достигла Японских островов, в её доме появились телевизионщики из Страны восходящего солнца и просто-таки принудили общаться со зверьём перед объективами телекамер. Их выбор пал на Театр зверей им. Дурова. Скептически обходила Галина Алексеевна звериные общежития, видя, что натасканные дрессировщиками на две-три команды животные давно отвыкли от беззвучных интеллектуальных бесед.
Канонический текст старой китайской философской школы "Дао Цзи Бай"(XII век),что в приблизительном переводе означает "Путь к высшей ясности".Текст является чем-то вроде сборника даосийских афоризмов,хотя построение отдаленно напоминает индийскую
"Дхаммападу".В переводе нарицательное имя Одинокого Духа(Дань Шень) заменено санскритским синонимом Вантала
Любые дела, и злые, и добрые, найдут свое место в Мире.
Если дела твои нужны Миру, они будут нужны и тебе.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный.
Кое-чего тебе суждено достичь, только противясь судьбе.
Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь.
Если то, что ты делаешь, трудно тебе - посмотри, нуждаешься ли ты в этом.
В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
Если ты можешь сделать нечто случайно,почему бы тебе не сделать этого нарочно?
Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.
То, что ты делаешь, делай молча.
Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Если время, место, помощники или способ действия выбраны плохо или не тобой, не удивляйся, если что-то не получится.
Никакое твое дело не стоит благодарности.
Путь Ванталы
Твой дом далеко.
Вантала всем свой, Вантале все чужие.
Вантала в ответе только за себя и только перед собой.
Ни в чем нет твоей вины.
Если твой путь зависит от других, дай и их пути зависеть от тебя.
Туман всегда начинается не ближе, чем в шаге от тебя.
Подъем труднее спуска.
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь.
Вода в реке всегда течет прямо, как бы извилисто не было русло.Неодолимые преграды встречаются только вне дороги. Дорога не может проходить только по ровным местам.
Если ты видишь, куда идешь, зачем тебе идти туда?
Если ты не видишь, куда идешь, зачем тебе идти туда?
Есть ли цель в том, что ты делаешь? Принадлежит ли она тебе?
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.
Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки.
Никто не может вести давно идущего своим путем.
Иди за тем, с кем тебе по пути.
Посетив кого-либо, не забывай вернуться.
То, что случается, случается вовремя.
Ты можешь помочь Миру, мешая ему. Не может ли и он сделать того же?
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря.
Тебе не удастся пропустить настоящий Звездный Час.
Ветер,пролетая,оставляет за собой разные страны.Но и через много лет там дует ветер
Судьба Ванталы
Вся определенность сосредоточена в прошлом.
Кто скажет о ветре, что он дует не в ту сторону?
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Миру нужно не твое благо, но твое участие.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать.
Жить в пустыне можно только у источника, но жить можно не только в пустыне у источника.
Если ветер повалил жилище, то не виноваты ли непрочные стены?
Можно желать, чтобы ветер исчез, но нельзя желать, чтобы ветер исчез навсегда.
От ветра можно спрятаться, ему можно преградить путь в одном месте, но нельзя повредить ветру.
То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги.
Если ты спросишь: «Пойду ли я туда-то?» с намерением поступить наоборот, кто ответит тебе?
Камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна.
Благодари упущенные возможности за радостное чувство надежды.
Притворись перед собой, что тебе легко - тебе станет легче.
Не жалей о том, что радости было мало - этим ты превратишь радость в печаль.
Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью.
У двух виноградин вкус такой же, как и у одной. Какая разница, сколько их будет, если все они превратятся лишь в воспоминание?
Ты сделал что-то. Ну и что?
Бой Ванталы
Соловей питается червями.
Всякий может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого.
Хищник не сражается - он обедает.
Проклятия и восхваления ничего не несут тому, кто их достоин.
Смерть твоя так же близка, как и тогда, когда ты родился.
На что бы тебе могла пригодиться жизнь?
Что есть у тебя, чего бы ты не мог лишиться?
Глаза хищника смотрят вперед, глаза добычи - по сторонам.
Если тебя не спросили, хочешь ли биться - ты сам выбираешь правила. Не бойся показаться слабее, но не бойся и обмануть ожидание твоей слабости после.
Прости обидчика, если хочешь.
Если большая рыба проглотила маленький крючок, не подвергается ли рыбак большей опасности?
Не пугай слабого - паника неуправляема. Не пугай равного - это ненадежно. Не пугай сильного - вдруг это удастся тебе?
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом. Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей через оживленную дорогу.
Страшное пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого.
И уверенность противника, и неуверенность его играет на тебя.
Если враг застал тебя врасплох и ты еще жив - он в твоих руках.
Мир и Вантала
Миру нужно не твое благо, но твое участие.
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчинясь во всем, ты не можешь помогать.
Ни в чем нет твоей вины.
Ты не знаешь, что нужно Миру.
Ты можешь помочь Миру, мешая ему. Не может ли и он сделать того же?
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря
Воля Ванталы. Сила Ванталы. Душа Ванталы
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Кто скажет о ветре, что он дует не в ту сторону?
От ветра можно спрятаться, ему можно преградить путь в одном месте, но нельзя повредить ветру.
Если ветер повалил жилище, то не виноваты ли непрочные стены?
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом.
Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей через оживленную дорогу.
Есть своя радость у "вкусить" и у "насытиться". Не смешивай их.
Если ты можешь сделать нечто случайно, почему бы тебе не сделать этого нарочно?
Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.
Не бойся нарушить ход событий - укажи Миру слабое место!
Можно желать, чтобы ветер исчез, но нельзя желать, чтобы ветер исчез навсегда.
Сколько ни копай землю, ее не станет меньше.
Дно моря можно видеть только на мелководье.
Нельзя долго находиться в море, не боясь захлебнуться.
Ударив по воде сильно, можно только ушибиться самому.
Не пытайся смотреть на все бесстрастно.
О страхе
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом.
Желание сломить волю другого - желание слабого, не опасного для тебя.
Не бойся сказать больше, чем нужно, ты ли знаешь, сколько нужно сказать?
Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым.
Когда сулят награду - это сделка, когда угрожают наказанием - это понуждение. Ты можешь пойти и на то, и на другое.
Не бойся нарушить обязательства, что нужно Вантале - нужно Миру.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
Не бойся нарушить ход событий - укажи Миру слабое место!
Туман всегда начинается не ближе, чем в шаге от тебя.
Ни в чем нет твоей вины.
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря.
То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги.
Камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна.
Не бойся терять - это приведет тебя к отказу от самого дорогого.
Не бойся показаться слабее, но не бойся и обмануть ожидание твоей слабости после.
Если враг застал тебя врасплох, и ты еще жив - он в твоих руках.
Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует.
Страшное пугает либо потому,что опасно,либо потому,что предназначено для этого
Кодекс Ванталы
Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе.
Отдай, если хочешь, но отними, если пожалел об этом.
Излечи страждущего, если можно, но убей излеченного, если нужно.
Помоги просящему, если можешь, и накажи требующего, если хочешь.
Помешай в малом уверенному.
Колеблющегося толкни в любую сторону, если это - не та, он вернется.
Прежде чем взять свое, попроси, но если не получишь - отними.
Стучи в дверь, уходя.
Дал ли ты наказывающего тебя это право?
Подчинись, если хочешь.
Когда сулят награду - это сделка, когда угрожают наказанием - это понуждение. Ты можешь пойти и на то, и на другое.
Если некто хочет взять у тебя не прося - пусть попробует отнять. Если сможет - значит, он достоин того.
Воздай не по заслугам, а по прихоти своей, в этом - высшая справедливость.
Что можешь сделать - сделай сейчас: кто знает, сможешь ли ты это сделать потом?
Отдавая - делай это легко. Теряя - делай это легко.Прощаясь - делай это легко.
Раздумья Ванталы
Если хочешь заплатить долги - начни с долгов самому себе.
Пища привлекает и мух и пауков.
Твой дом далеко.
Если ты ловишь рыбу сетью, не говори, что она попадает туда сама.
Ты желаешь летать; горе тебе, если тебе понадобится эта способность.
Смерть твоя так же близка, как и тогда, когда ты родился.
Легко увидеть свет, имея глаза.
У свиньи есть цель жизни, но ее все равно съедят.
Хочет ли рыба иметь ноги?
Вдыхая, ты берешь. Отдаешь ли ты выдыхая?
Если разжечь потухший костер, тот же самый будет гореть огонь? другой ли?
Разве ты смотришь на небо потому, что не видел его раньше?
В купленной тобой книге твоя - только бумага.
Мечом безопаснее косить траву.
Трава растет, не спрашивая землю.
Самые ценные следы - следы на глубоком снегу.
Живущему в колодце неясно, куда девается вода из него.
Пустая раковина будет вскрыта точно так же, как и раковина с жемчужиной.
Не та ветка коралла останется нетронутой, что всех некрасивее, но та, что всех глубже растет.
По мере приближения огонь светит, греет и обжигает.
Меч убивает только того, к кому повернут.
Число волос на голове не изменится, если ты их острижешь.
Бессмертный может считать себя таковым лишь потому, что еще не умер. Hе то же может сказать о себе всякий смертный?
Кто знает, сколько причин находит примятая ногами трава своим несчастьям?
Пусть грязный знает, что он грязен.
Хищник не сражается - он обедает.
Проклятия и восхваления ничего не несут тому, кто их достоин.
На что бы тебе могла пригодиться жизнь?
Что есть у тебя, чего бы ты ни мог лишиться?
Жить в пустыне можно только у источника, но жить можно не только в пустыне у источника.
Глаза хищника смотрят вперед, глаза добычи - по сторонам.
Кусок ткани можно завернуть в другой кусок, меньшего размера.
Урожай для сеятеля или сеятель для урожая?
Камень, упавший в поток, коснулся дна в одном месте, а круги идут в другом.
Если туча есть, для кого-то она обязательно закрывает солнце.
В барабане не зря отведено место для того, что заключено в нем, иначе он не звучал бы так.
В крепостной стене не может быть окна; только ворота.
Земля терпит пахаря.
Посреди моста незачем думать, куда идти дальше.
Лоза дает плоды не затем, чтобы их употребляли в пищу; виноградарь возделывает лозу не затем, чтобы она давала семена.
Река подмывает свои берега; не видно, чтобы это вредило ей.
Пыль и вода по отдельности подвластны ветру; грязь, созданная из пыли и воды, ему не подвластна.
Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины.
Ты сделал что-то. Ну и что?
Если некто хочет взять у тебя, не прося - пусть попробует отнять. Если сможет - значит, он достоин того.
Что можешь сделать-сделай сейчас; кто знает, сможешь ли ты это сделать потом?
В сердце нет костей.
Если в лодку впрячь коня,она пойдет и по суше,но что с ней станет в конце пути?
Меч, даже уроненный со скалы, может убить, прежде чем коснется земли.
Фокусник, пляшущий на канате, имеет больше свободы в движениях, чем иной, ходящий по земле.
Монета, упавшая на дно реки может показаться рыбам подарком с неба. Что они будут делать с этим подарком?
Принимает ли свинья свою смерть как наказание?
Теплый климат спасает от холода ничуть не хуже теплого дома.
Если увидишь нечто, к чему стоит приложить руку, поступи не так, как подсказывает разум, но как велит настроение.
На каждом корабле есть свой якорь, не дающий ему плыть. Зло ли это?
Никто не скажет тебе куда идет, но лишь куда надеется прийти.
Мир не делит плоды на съедобные и ядовитые.
Перо, служащее для полета, не может летать без того, кому служит.
Ищущему горошину в мешке зерна трудно убедится в ее отсутствии.
Глаз на темени не спасет от дождя.
Неважно, прошел ли кто-то здесь раньше.
Возможно, ты ешь черствый хлеб, думая, что вкушаешь изысканное блюдо.
Возможно, ты вкушаешь изысканное блюдо, думая, что ешь черствый хлеб.
Всякий может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого.
Сам ли ты выковал свой меч?
Никогда рыбе не погреться у костра.
Если череп смеется - значит, у него есть на то причины.
Я где-то читал, что красивая женщина – это радость навсегда. Но на своем опыте убедился, что даже самая распрекрасная женщина – это радость на три часа максимум. Потому что потом она непременно захочет тебе рассказать о своих детских травмах.читать дальше
Дело в том, что мужчина, воспитанный матерью-одиночкой, женат уже от рождения. Пока его мать жива, ему кажется, что все остальные женщины, которые появляются в его жизни, не могут чем-то большим, чем просто любовницами.
Все эти люди, которые бьют себя пяткой в грудь, уверяя, что хотят избавиться от нездоровых позывов к сексу – вы их не слушайте. Я имею ввиду: что может быть лучше, чем секс? Даже самый дурацкий и неумелый минет – это все равно лучше, чем, скажем, понюхать прекрасную розу… или увидеть невообразимый закат. Или услышать радостный детский смех. Я уверен, что даже самое лучшее, проникновенное стихотворение все равно не сравнится с пьянящим, горячим, взрывным оргазмом. Писать картины, сочинять оперы – надо же чем-то себя занять, пока тебе не подвернется очередная особа противоположного пола, которая тоже очень даже не прочь.
Я говорю ей, какая она красивая, сладкая, как она мне нужна. Ее кожа и волосы. Чтобы продлить удовольствие. Потому что, когда все закончится, я не скажу ей ничего подобного. Когда все закончится, мы с ней сразу же возненавидим друг друга. Когда мы очнемся – замерзшие, потные – на полу в женском сортире, когда мы получим свои оргазмы, нам не захочется даже смотреть друг на друга. Мы возненавидим друг друга. А еще больше – себя.
Верный способ обломить мужика с оргазмом – заговорить о его маме во время секса.
Она включает телевизор, какую-то мыльную оперу. Ну, вы знаете, когда настоящие люди притворяются ненастоящими, с их надуманными проблемами, и настоящие люди все это смотрят и переживают надуманные проблемы ненастоящих людей, чтобы забыть о своих настоящих проблемах.
Магия секса заключается в том, что это приобретение без бремени обладания.
Притворяясь слабым, ты получаешь власть над людьми. По сравнению с тобой они чувствуют себя сильными. Людям необходимо, чтобы рядом был кто-то, кто ниже их – чтобы почувствовать свое превосходство. Ты – доказательство их силы и мужества. Ты – доказательство, что они герои. Живое свидетельство их успеха.
Твое удушье станет легендой этих людей – историей, которую они будут рассказывать своим родственникам и знакомым до конца своих дней. Они будут считать ,что спасли тебе жизнь. Может, ты станешь единственным добрым поступком, который потом, в смертный час, оправдает их существование на этой земле.
Дай человеку почувствовать себя богом, и ради тебя он сиганет через горящий обруч.
Я так думаю, что если Иисус умер за мои грехи, я в состоянии взять на себя пару-тройку чужих грехов. Мученичество святого Меня.
Есть состояние противоположное дежа-вю. Оно называется «жаме-вю». Это когда ты постоянно встречаешься с одними и теми же людьми или приходишь в одно и то же место, из раза в раз, но каждый раз для тебя – как первый. Все – незнакомцы. Всё – незнакомо.
Забавно: женщины, которые рядом – о них ты не думаешь. Зато ты не можешь забыть тех женщин, которых потерял или которых еще не имел.
Если мы чего-то не понимаем, нас это бесит. Если мы не в состоянии что-то понять или объяснить, мы это отрицаем.
Унижение есть унижение, только если ты сам выбираешь, что будешь страдать.
- Я боролась ПРОТИВ всего, но теперь меня стало тревожить, что я никогда не боролась ЗА что-то.
Быть недовольным тем, что создали другие, и создать что-то самому – это две разные вещи.
Материнство – это последнее волшебство, которое осталось в мире.
Физическая сила, способность к абстрактному и логическому мышлению, половой член – все преимущества, которые вроде как есть у мужчин, это лишь видимость. Половым членом даже гвоздя не забьешь. Никакого равенства полов нет и быть не может. Когда мужчины начнут рожать, тогда можно будет говорить о равенстве.
- Ребенок – это не совсем то, что завести собаку. То есть ребенок, он ДОЛГО живет, понимаешь?
Можно жить, позволяя другим решать за нас все: кто мы, какие мы. Сумасшедшие или нормальные. Сексуально озабоченные или святые. Жертвы или герои. Хорошие или плохие. Можно сказать себе: пусть решают другие. Пусть решает история. Пусть прошлое определяет будущее.
Канонический текст старой китайской философской школы "Дао Цзи Бай"(XII век),что в приблизительном переводе означает "Путь к высшей ясности".Текст является чем-то вроде сборника даосийских афоризмов,хотя построение отдаленно напоминает индийскую
"Дхаммападу".В переводе нарицательное имя Одинокого Духа(Дань Шень) заменено санскритским синонимом Вантала
Дела Ванталы
Ты не знаешь, чем обернется твое зло.
Мир слишком велик, чтобы повредить ему.
Ты не знаешь, что нужно Миру.
Твои ошибки не сокрушат Мир.
Возможно, твои ошибки - это то, что нужно Миру.
Любые дела, и злые, и добрые - лучше, чем хаос.
Любые дела, и злые, и добрые, найдут свое место в Мире.
Если дела твои нужны Миру, они будут нужны и тебе.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный.
Кое-чего тебе суждено достичь, только противясь судьбе.
Возможно, течение приведет тебя совсем не туда, куда ты думаешь.
Если то, что ты делаешь, трудно тебе - посмотри, нуждаешься ли ты в этом.
В следующий раз сделай или лучше, или по-другому.
Если ты можешь сделать нечто случайно,почему бы тебе не сделать этого нарочно?
Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.
То, что ты делаешь, делай молча.
Не иди по течению,не иди против течения,иди поперек него,если хочешь достичь берега
Время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Если время, место, помощники или способ действия выбраны плохо или не тобой, не удивляйся, если что-то не получится.
Никакое твое дело не стоит благодарности.
Путь Ванталы
Твой дом далеко.
Вантала всем свой, Вантале все чужие.
Вантала в ответе только за себя и только перед собой.
Ни в чем нет твоей вины.
Если твой путь зависит от других, дай и их пути зависеть от тебя.
Туман всегда начинается не ближе, чем в шаге от тебя.
Подъем труднее спуска.
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь.
Вода в реке всегда течет прямо, как бы извилисто не было русло.Неодолимые преграды встречаются только вне дороги. Дорога не может проходить только по ровным местам.
Если ты видишь, куда идешь, зачем тебе идти туда?
Если ты не видишь, куда идешь, зачем тебе идти туда?
Есть ли цель в том, что ты делаешь? Принадлежит ли она тебе?
Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда.
Иной раз поиски правильного решения обходятся дороже ошибки.
Никто не может вести давно идущего своим путем.
Иди за тем, с кем тебе по пути.
Посетив кого-либо, не забывай вернуться.
То, что случается, случается вовремя.
Ты можешь помочь Миру, мешая ему. Не может ли и он сделать того же?
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря.
Тебе не удастся пропустить настоящий Звездный Час.
Ветер,пролетая,оставляет за собой разные страны.Но и через много лет там дует ветер
Судьба Ванталы
Вся определенность сосредоточена в прошлом.
Кто скажет о ветре, что он дует не в ту сторону?
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Миру нужно не твое благо, но твое участие.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать.
Жить в пустыне можно только у источника, но жить можно не только в пустыне у источника.
Если ветер повалил жилище, то не виноваты ли непрочные стены?
Можно желать, чтобы ветер исчез, но нельзя желать, чтобы ветер исчез навсегда.
От ветра можно спрятаться, ему можно преградить путь в одном месте, но нельзя повредить ветру.
То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги.
Если ты спросишь: «Пойду ли я туда-то?» с намерением поступить наоборот, кто ответит тебе?
Камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна.
Благодари упущенные возможности за радостное чувство надежды.
Притворись перед собой, что тебе легко - тебе станет легче.
Не жалей о том, что радости было мало - этим ты превратишь радость в печаль.
Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью.
У двух виноградин вкус такой же, как и у одной. Какая разница, сколько их будет, если все они превратятся лишь в воспоминание?
Ты сделал что-то. Ну и что?
Бой Ванталы
Соловей питается червями.
Всякий может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого.
Хищник не сражается - он обедает.
Проклятия и восхваления ничего не несут тому, кто их достоин.
Смерть твоя так же близка, как и тогда, когда ты родился.
На что бы тебе могла пригодиться жизнь?
Что есть у тебя, чего бы ты не мог лишиться?
Глаза хищника смотрят вперед, глаза добычи - по сторонам.
Если тебя не спросили, хочешь ли биться - ты сам выбираешь правила. Не бойся показаться слабее, но не бойся и обмануть ожидание твоей слабости после.
Прости обидчика, если хочешь.
Если большая рыба проглотила маленький крючок, не подвергается ли рыбак большей опасности?
Не пугай слабого - паника неуправляема. Не пугай равного - это ненадежно. Не пугай сильного - вдруг это удастся тебе?
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом. Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей через оживленную дорогу.
Страшное пугает либо потому, что опасно, либо потому, что предназначено для этого.
И уверенность противника, и неуверенность его играет на тебя.
Если враг застал тебя врасплох и ты еще жив - он в твоих руках.
Мир и Вантала
Миру нужно не твое благо, но твое участие.
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчинясь во всем, ты не можешь помогать.
Ни в чем нет твоей вины.
Ты не знаешь, что нужно Миру.
Ты можешь помочь Миру, мешая ему. Не может ли и он сделать того же?
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря
Воля Ванталы. Сила Ванталы. Душа Ванталы
Воля Ванталы - часть воли Мира.
Кто скажет о ветре, что он дует не в ту сторону?
От ветра можно спрятаться, ему можно преградить путь в одном месте, но нельзя повредить ветру.
Если ветер повалил жилище, то не виноваты ли непрочные стены?
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом.
Не уподобляйся мыши, отважно перебегающей через оживленную дорогу.
Есть своя радость у "вкусить" и у "насытиться". Не смешивай их.
Если ты можешь сделать нечто случайно, почему бы тебе не сделать этого нарочно?
Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.
Не бойся нарушить ход событий - укажи Миру слабое место!
Можно желать, чтобы ветер исчез, но нельзя желать, чтобы ветер исчез навсегда.
Сколько ни копай землю, ее не станет меньше.
Дно моря можно видеть только на мелководье.
Нельзя долго находиться в море, не боясь захлебнуться.
Ударив по воде сильно, можно только ушибиться самому.
Не пытайся смотреть на все бесстрастно.
О страхе
Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом.
Желание сломить волю другого - желание слабого, не опасного для тебя.
Не бойся сказать больше, чем нужно, ты ли знаешь, сколько нужно сказать?
Не бойся сказать больше, чем нужно, но не путай ненужное с недопустимым.
Когда сулят награду - это сделка, когда угрожают наказанием - это понуждение. Ты можешь пойти и на то, и на другое.
Не бойся нарушить обязательства, что нужно Вантале - нужно Миру.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
Не бойся нарушить ход событий - укажи Миру слабое место!
Туман всегда начинается не ближе, чем в шаге от тебя.
Ни в чем нет твоей вины.
Не бойся за себя. Ты слишком дорог Миру, чтобы пропасть зря.
То, что произойдет, произойдет помимо твоей тревоги.
Камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна.
Не бойся терять - это приведет тебя к отказу от самого дорогого.
Не бойся показаться слабее, но не бойся и обмануть ожидание твоей слабости после.
Если враг застал тебя врасплох, и ты еще жив - он в твоих руках.
Как правило, ты боишься совсем не того, чего следует.
Страшное пугает либо потому,что опасно,либо потому,что предназначено для этого
Кодекс Ванталы
Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе.
Отдай, если хочешь, но отними, если пожалел об этом.
Излечи страждущего, если можно, но убей излеченного, если нужно.
Помоги просящему, если можешь, и накажи требующего, если хочешь.
Помешай в малом уверенному.
Колеблющегося толкни в любую сторону, если это - не та, он вернется.
Прежде чем взять свое, попроси, но если не получишь - отними.
Стучи в дверь, уходя.
Дал ли ты наказывающего тебя это право?
Подчинись, если хочешь.
Когда сулят награду - это сделка, когда угрожают наказанием - это понуждение. Ты можешь пойти и на то, и на другое.
Если некто хочет взять у тебя не прося - пусть попробует отнять. Если сможет - значит, он достоин того.
Воздай не по заслугам, а по прихоти своей, в этом - высшая справедливость.
Что можешь сделать - сделай сейчас: кто знает, сможешь ли ты это сделать потом?
Отдавая - делай это легко. Теряя - делай это легко.Прощаясь - делай это легко.
Раздумья Ванталы
Если хочешь заплатить долги - начни с долгов самому себе.
Пища привлекает и мух и пауков.
Твой дом далеко.
Если ты ловишь рыбу сетью, не говори, что она попадает туда сама.
Ты желаешь летать; горе тебе, если тебе понадобится эта способность.
Смерть твоя так же близка, как и тогда, когда ты родился.
Легко увидеть свет, имея глаза.
У свиньи есть цель жизни, но ее все равно съедят.
Хочет ли рыба иметь ноги?
Вдыхая, ты берешь. Отдаешь ли ты выдыхая?
Если разжечь потухший костер, тот же самый будет гореть огонь? другой ли?
Разве ты смотришь на небо потому, что не видел его раньше?
В купленной тобой книге твоя - только бумага.
Мечом безопаснее косить траву.
Трава растет, не спрашивая землю.
Самые ценные следы - следы на глубоком снегу.
Живущему в колодце неясно, куда девается вода из него.
Пустая раковина будет вскрыта точно так же, как и раковина с жемчужиной.
Не та ветка коралла останется нетронутой, что всех некрасивее, но та, что всех глубже растет.
По мере приближения огонь светит, греет и обжигает.
Меч убивает только того, к кому повернут.
Число волос на голове не изменится, если ты их острижешь.
Бессмертный может считать себя таковым лишь потому, что еще не умер. Hе то же может сказать о себе всякий смертный?
Кто знает, сколько причин находит примятая ногами трава своим несчастьям?
Пусть грязный знает, что он грязен.
Хищник не сражается - он обедает.
Проклятия и восхваления ничего не несут тому, кто их достоин.
На что бы тебе могла пригодиться жизнь?
Что есть у тебя, чего бы ты ни мог лишиться?
Жить в пустыне можно только у источника, но жить можно не только в пустыне у источника.
Глаза хищника смотрят вперед, глаза добычи - по сторонам.
Кусок ткани можно завернуть в другой кусок, меньшего размера.
Урожай для сеятеля или сеятель для урожая?
Камень, упавший в поток, коснулся дна в одном месте, а круги идут в другом.
Если туча есть, для кого-то она обязательно закрывает солнце.
В барабане не зря отведено место для того, что заключено в нем, иначе он не звучал бы так.
В крепостной стене не может быть окна; только ворота.
Земля терпит пахаря.
Посреди моста незачем думать, куда идти дальше.
Лоза дает плоды не затем, чтобы их употребляли в пищу; виноградарь возделывает лозу не затем, чтобы она давала семена.
Река подмывает свои берега; не видно, чтобы это вредило ей.
Пыль и вода по отдельности подвластны ветру; грязь, созданная из пыли и воды, ему не подвластна.
Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины.
Ты сделал что-то. Ну и что?
Если некто хочет взять у тебя, не прося - пусть попробует отнять. Если сможет - значит, он достоин того.
Что можешь сделать-сделай сейчас; кто знает, сможешь ли ты это сделать потом?
В сердце нет костей.
Если в лодку впрячь коня,она пойдет и по суше,но что с ней станет в конце пути?
Меч, даже уроненный со скалы, может убить, прежде чем коснется земли.
Фокусник, пляшущий на канате, имеет больше свободы в движениях, чем иной, ходящий по земле.
Монета, упавшая на дно реки может показаться рыбам подарком с неба. Что они будут делать с этим подарком?
Принимает ли свинья свою смерть как наказание?
Теплый климат спасает от холода ничуть не хуже теплого дома.
Если увидишь нечто, к чему стоит приложить руку, поступи не так, как подсказывает разум, но как велит настроение.
На каждом корабле есть свой якорь, не дающий ему плыть. Зло ли это?
Никто не скажет тебе куда идет, но лишь куда надеется прийти.
Мир не делит плоды на съедобные и ядовитые.
Перо, служащее для полета, не может летать без того, кому служит.
Ищущему горошину в мешке зерна трудно убедится в ее отсутствии.
Глаз на темени не спасет от дождя.
Неважно, прошел ли кто-то здесь раньше.
Возможно, ты ешь черствый хлеб, думая, что вкушаешь изысканное блюдо.
Возможно, ты вкушаешь изысканное блюдо, думая, что ешь черствый хлеб.
Всякий может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого.
Сам ли ты выковал свой меч?
Никогда рыбе не погреться у костра.
Если череп смеется - значит, у него есть на то причины.
Труд из обезьяны сделал человека, из коня - транспорт. Тут как повезет..
Прежде чем радоваться, что свергли диктатора, проверь, кто сверг его
За стремлением к власти стоит мечта о гареме (Вильгельм Швебель)читать дальше
Одиссей возвращался домой из-под стен Трои двадцать лет. Виной тому, ясное дело, были боги, которые всячески ему препятствовали... По крайней мере, так он объяснял жене…
Стоите вы на правильном пути. Стоите вы, а надо бы идти…
Чтобы плевать в потолок, нужно иметь как минимум крышу над головой
Я и не подозревал, что влагалищец уже надел маскхалат и крадется ко мне, крадется…
Я пью за то... я не курю!
Береги свою голову - вдруг там мозги
Когда Господь Бог раздавал юмор, я не поленился выстоять очередь дважды... Впрочем, она была не слишком велика, если говорить честно... (Макс Регер)
Без секса жить можно, родиться нельзя
Ну и что, что ноги от ушей - может просто ж%па с ушами
Евровидение наглядно демонстрирует полное отсутствие Еврослуха и Евровкуса
Основная причина разводов - брак
Пpежде чем жениться, сынок, ты должен понять, что семья станет для тебя всем. Поэтомy подyмай, что для тебя важней - все или семья
Если вы засунули свои принципы в задницу, то наверняка вам еще много чего туда засунут
Будь сложнее - и люди от тебя потащатся
02 - не номер, а целая программа!
Совет астролога: Уран в восьмом доме - вызывайте МЧС!
Вчера Николай Нидвораев был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Швеции, Жнеции, Надуде и Греции
Чем становишься старше, тем больше молодых девчонок
Как объяснить слепой бабушке, что вы уже перевели ее через дорогу?
Как в поговорке, я полюбила козла; правда, первые два года он был безрогим... (из переписки с читателями «Спид-Инфо»)
Кто ищет, откуда растут ноги, тот чаще всего там и оказывается
Умной женщине комплименты служат для оценки мужчин, глупой – для самооценки
Фен-шуй – это учение, согласно которому китайцы становятся счастливыми, переставляя вещи в своей квартире
Мужской половой орган из двух букв. Ум.
На жизнь смотрят трезво, а не честными глазами
Смертельно мертвый труп убиенного покойника (из записок в протоколах)
Объявление в женском туалете: «Осторожно, команда Кусто ведет съемку»
О какой любви может идти речь, если, делая мне минет, Алла уснула ? (из переписки с читателями «Спид-Инфо»)
Паука спросили, в чем смысл жизни. Так он такое наплел...
Эта книга-попытка изложения основ Каббалы в популярном виде на русским языке. В основу книги положены статьи выдающегося каббалиста современности рабби Йегуды Лев Алеви Ашлага.читать дальше
."Люби другого, как себя"-сказал рабби Акива:"Это общее правило всей Торы".
Как известно, понятие "общий" указывает на сумму составляющих его частей.Потому, когда рабби Акива говорит о любви к ближнему - одном из 613 законов, охватывающих жизнь человека от рождения до смерти, его обязанности относительно общества и даже относительно Создателя, как об общем - он подразумевает, что все остальные612 законов - всего лишь составляющие этого правила.Но при попытке найти этому объяснение, мы наталкиваемся на еще более странное высказывание Гилеля, который на просьбу перешедшего в иудаизм: "Научи меня всей Торе, пока я стою на одной ноге" - ответил: "Все, что ты ненавидишь, не делай и другим. В этом - все!" Из ответа ясно - вся Тора оказывается существует для выяснения и выполнения лишь одного закона:"Люби другого, как себя".Но как могу я любить другого, как самого себя - то есть постоянно выполнять все желания каждого из окружающих, когда даже собственные
желания я не успеваю удовлетворить! И как будто вдобавок поясняется, что я должен удовлетворять потребности другого прежде, чем свои собственные.Например, сказано, что если у хозяина есть всего лишь одна подушка, то должен он передать своему рабу, если есть у него лишь один стул, то должен усадить на него своего раба, а сам - стоять или сидеть на земле - иначе не выполнит заповеди любви к другому.
Выполнимо ли вообще это требование Торы? И поскольку эта заповедь по словам рабби Акивы обобщает весь смысл Торы, то выясним вначале, что же такое сама Тора.
Тора утверждает, что мир сотворен лишь для выполнения ее законов, цель которых - духовное развитие человека до уровня возвышения над нашим материальным миром для соединения с Создателем.Но зачем понадобилось Создателю создавать нас такими порочными и вручать нам Тору для нашего исправления? Отвечает на это книга "Зоар" так: "Кто ест чужой хлеб, стыдится смотреть в глаза дающему".Поэтому, чтобы избавить нас от подобного чувства, создан этот мир, где в борьбе с самим собой, с собственным эгоизмом зарабатывает человек сам свой будущий мир.
Для пояснения представим себе следующую ситуацию: богач, встретив после долгой разлуки бедного друга, ведет его к себе домой, кормит, поит, одевает и т.п. - и так изо дня в день. И как-то раз, рассчитывая сделать еще что-либо приятное другу, спросил он, чем бы еще мог услужить - получил ответ: "Лишь одного хотел бы я -то, что получаю теперь из сострадания, достичь собственным трудом. Все мои просьбы ты в состоянии удовлетворить, кроме этой!"Действительно, не в состоянии дающий избавить берущего от чувства стыда, тем большего, чем большие услуги он получает. И чтобы избавить нас от подобного чувства, создана вселенная и наша маленькая планета - наше место работы, а сама работа - возвратиться посредством своих исправленных желаний к нашему Создателю, а как вознаграждение- огромное наслаждение от вечности, совершенства, слияния с Творцом.
Но отчего в нашем мире мы испытываем чувство неловкости и стыда при получении чего-либо от окружающих?В нашем мире действует закон причинно-следственных связей, утверждающий, что каждое следствие по характеру близко к своей причине, источнику, и все законы, действующие в источнике, передаются следствию.Действие этого закона проявляется на всех уровнях окружающей нас природы: неживой, растительной, животной и человека. Законы, действующие в минерале, от которого он отщепился, семья, из которой вышел - к этому тянется следствие - это любимо и привычно им. И наоборот - все, не имеющее место в корне - не любимо и отрицается следствием.На основании этого открывается возможность понять источник всех наших радостей и несчастий: поскольку Творец природы - корень, источник всего созданного, то все закономерности, действующие в нем, воспринимаются нами как приятные, и наоборот, все отсутствующее в нем - совершенно чуждо и неприятно нам.
Например, мы любим покой и ненавидим движение настолько, что двигаемся лишь для достижения покоя, поскольку наш корень, то есть Создатель, из которого мы вышли, находится в абсолютном покое, и потому всякое движение противно нашей природе. И так как вся цель творения - соединение посредством Торы с нашим источником, то в результате мы, естественно, попадаем в сферу действия лишь приятных нам ощущений.
Абсолютным эгоистом рождается человек и растет, лишь о себе заботясь. Даже мысли о сострадании и помощи не возникает у него, и тем противоположен он Создателю, оживляющему всю природу. Но, подрастая, под влиянием окружающего его общества, человек начинает понимать необходимость взаимопомощи, размер и направление которой зависят от развития общества.Наделив нас низкими склонностями и вручив в противовес им Тору, Творец создал, таким образом, возможность, истребив проявление эгоизма, достичь состояния наслаждения без чувства стыда.
Есть два вида законов в Торе: обязанности человека к человеку и обязанности человека относительно Создателя. Но одну лишь цель преследуют оба - привести человека к соответствию с Создателем. И совершенно неважно человеку, ради кого он действует - ради Творца или ради людей, поскольку все, что выходит за пределы его личных интересов, совершенно не ощущается им.Каждое движение, совершенное человеком ради другого, совершает он, в конечном счете, ради себя. И невозможно абсолютно безвозмездно совершить ни малейшего физического или душевного движения без расчета извлечь из поступка хоть когда-либо какую-либо пользу. Поэтому известен этот закон природы под названием "Конечного эгоизма". И только выполняя законы Торы,возможно достичь состояния безвозмездной любви к другим.Не соблюдающие же правила Торы не могут выйти за пределы "Конечного эгоизма". Согласно Торе, законы отношения в обществе более важны, чем законы относящиеся к связи с Творцом, поскольку постоянная возможность их соблюдения в различных ситуациях позволяет человеку эффективно исправлять себя в нужном направлении.
Теперь мы можем понять ответ Гилеля перешедшему в иудаизм, что главное в Торе - любовь к другим, а все остальные 612 законов лишь вспомогательные, включая и законы отношений с Создателем - поскольку невозможно слиться с ним до достижения состояния любви к ближнему. И потому Гилель указал на любовь к другим, как на самое верное и быстрое средство овладеть всей Торой.
....все члены общества ответственны друг за друга - то есть, как за выполнение, так
и за нарушение законов.В Торе приводится пример,поясняющий эту ответственность: двое в одной лодке.И начал один сверлить отверстие,а на просьбу второго прекратить
ответил: "Какое тебе дело?Ведь на своей половине сверлю я!"Так по вине одного, все остальные тонут в погоне за утолением личного эгоизма.
.... страдания раскрывают нам ничтожность тела, чтобы мы убедились этим в его временности и никчемности.И когда все люди мира решат уничтожить эгоизм и думать не каждый о себе, а лишь друг о друге - исчезнут все заботы и источник несчастий, и каждый будет уверен в спокойной, здоровой, счастливой жизни, поскольку у каждого будет уверенность, что весь мир беспокоится и думает о его благополучии.А пока мы погрязаем в эгоизме, то нет никакого лекарства от страданий,постоянно обрушивающихся на человечество и, наоборот, именно эти страдания посылаются Творцом с целью привести нас к решению выбрать путь Торы - путь любви и заботы друг о друге.Поэтому обязанности, заповеди между людьми, как считает Тора, важнее, чем заповеди, обязанности человека по отношению к Творцу - поскольку быстрее приводят к искоренению эгоизма.
Желание рождает потребности,а потребности- мысли и знания в объеме,необходимом для удовлетворения потребности.И поскольку у людей желания разные, то естественно, и разные потребности, мысли, развитие.У обладающих лишь низменными потребностями мысли и образование направлены на удовлетворение этих желаний. Хотя они пользуются знанием и умом, но находятся они в услужении низменного (животного) разума.
Те, у кого желание самонаслаждаться сводится к человеческим желаниям - таким, как почет, слава и власть над другими - используют свою силу, разум, образование для достижения этого желания. Те, у которых все желание самонаслаждаться сводится к знаниям, используют свой интеллект, свою потребность знания на удовлетворение этого желания.И эти три вида желаний находятся, смешиваясь в определенной пропорции, в каждом из нас, не встречаясь никогда в чистом, то есть одном виде. И в этом вся разница между людьми.
... вечность души совершенно не зависит от приобретенных в жизни знаний, исчезающих
с телом.Вечность ее лишь в том, что приобрела она свойство, характер, как у Творца.
Известно, что в течение 6000 лет, данных нам на исправление с помощью Торы и заповедей, мы исправляем не наше тело с его чудовищным желанием наслаждаться, а лишь нашу душу, поднимая ее по светлым ступеням чистоты и духовного развития. Но окончательное исправление эгоизма возможно лишь в состоянии,называемом
Чем Вы благополучнее (богаче, кpасивее), тем больше внимания Вы должны уделять своей безопасности, если хотите жить без ненужных пpиключений.
Довеpяйте кому угодно в чем угодно, но готовьтесь паpиpовать любые подлости.
Научитесь быть незаметным, когда обpатное не тpебуется для заpабатывания на жизнь.
Учитесь самообладанию: в отличие от дpугих условий выживания, это условие -- необходимое.
Не болтайте. Можно быть разговорчивым, но обходить рискованные темы.
Не pассчитывайте, что дpугие будут действовать по пpавилам. Пеpеходя улицу, имейте в виду, что водитель пpиближающейся мащины может быть пьяный или псих.
Соблюдайте осторожность в отношениях с госудаpством. Оно хочет быть хоpошим, но у него не всегда получается. Сомневайтесь в официальной инфоpмации. Не ждите от официальных лиц точного исполнения их обязанностей.
Будите снисходительным. Не лезьте с замечаниями к тому, кто плюнул на пол в общественном месте: у каждого человека может быть настpоение, когда хочется кpушить все подpяд. Если Вы не попадете под гоpячую pуку, это желание может остаться неpеализованным.
Греша против истины, хоpошо запоминайте сказанное. Существенные детали можно даже записывать. Не лгите по мелочам.
Распознавайте пеpвый звонок. Если Вы потеpяли ключ, но быстpо нашли его в тpаве пеpед домом, не успокаивайтесь:в Вашей системе что-то не так.
Не будьте агpессивным. Не увеличивайте количество насилия в этом миpе.
Не доказывайте никому свою храбрость. Бывает, молодые люди хотят блеснуть перед девушками. В дружеской кампании каждый вообще становится безрассуднее. Люди заводят друг друга избитыми репликами, вроде "кто не рискует, тот не пьет шампанского", потом совершают "подвиг" и оставшуюся жизнь проклинают свою глупость.
Будьте индивидуалистом. Хотя бы и тайным. Развивайте в себе вкус к пpотивоpечию. Не бойтесь оказаться белой воpоной. Один из способов себя угpобить -- жить, как все.
Заботьтесь об имидже. Честь -- это капитал. Выгодно пpистpойте свою веpность: найдите коpпоpацию, котоpая хоpошо за нее платит.
Имейте ходовую хоpошо оплачиваемую пpофессию.
Делайте запасы.
Заводите дpузей.
Не будьте пpинципиальным. Миp погубят упpямцы, не желающие пpиспосабливаться к ситуации. Ваш единственный абсолютный пpинцип -- выживание.
Веpьте в свою звезду. Это единственное, во что стоит веpить. Расчитывайте только на себя. Не ждите, что вpач Вас вылечит,а милиционеp защитит.
Будьте упpямым, когда дело касается выживания. Плюйте на условности.
Не бойтесь смеpти. Это однокpатный акт. Вы даже и не вспомните.
Готовьтесь к Моменту, когда потpебуется напpяжение всех сил.
Поддеpживайте в себе постоянную готовность к подвигу. (Не имеется в виду самопожеpтвование, котоpое в очень многих случаях является пpотивоестественной глупостью.)
Заботьтесь о душе. Искупайте гpехи. По возможности не гpешите. Загpобная жизнь не исключена.
Teбя не обеспечили инструкцией к жизни в момент твоего рождения. А если бы ты ее получил, то она выглядела бы так:
1. Ты получишь тело.Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.
2.Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие- твой Универсальный Учитель.....читать дальше
3. Не существует ошибок,только уроки. Неудачи -неот'емлемая часть успеха. Жертв нет- только студенты.
4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки,- они станут труднее.Когда усвоишь- перейдешь к следующему уроку.
5. Внешние проблемы- точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир- внешний мир так же изменится для тебя. Боль-это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание.
6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего то,- лучше, чем много ничего.( A little of something is better tnan a lot of nothing)
7. Нет места лучше чем "здесь". "Там" ничуть не лучше чем "здесь". Когда твое "там" станет "здесь", ты получишь другое "там", которое опять будет казаться лучше, чем "здесь".
8. Другие- всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь отвественность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.
10. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе; следовательно, единственно верный способ определить чего ты хочешь- это посмотреть на то, что ты уже имеешь.
11. В определении "правильного" и "неправильного", мораль-плохой помощник. Делай лучшее из возможного.
12. Все ответы - находятся в тебе.Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Все, что ты должен делать- смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
13.Ты забудешь обо всем этом.
14. Ты вспомнишь об этом всегда, когда захочешь....
Существуют золотые правила бизнеса основанные на классических писаниях иудаизма.О них не пишут в учебниках по маркетингу,но большинство представителей мировой бизнес-элиты соблюдает эти мудрые правила...читать дальше
Правило 1. Не теряй понапрасну времени.
Даже имея мало свободного времени, некоторые люди ищут,как бы убить его: включают телевизор или просто сидят, ничего не делая. Но не мы убиваем время,оно убивает нас.За эти пять минут можно взять книгу и прочесть несколько страниц или вспомнить некоторые мысли.
Глава Йешива-университета однажды ввел специальные пятиминутные занятия. Даже те, кто жил очень далеко, должны были посещать их. Как объяснил раввин: «Я хочу, чтобы вы поняли — даже за пять минут можно что-то сделать».В книге Германа Бука «Мятеж Каина». Вилли, главный герой, получает письмо от отца.Умирая от рака,тот размышляет
о своей жизни, о том, что достиг намного меньше, чем ожидал, и предостерегает сына: «Если сможешь, запомни: нет ничего, ничего, ничего более ценного, чем время. Возможно, ты думаешь, что у тебя его еще много в запасе, но это не так. Потерянные часы разрушают твою жизнь, как в юности, так и ближе к концу, только в конце ты это сильнее чувствуешь и лучше понимаешь».Применительно к бизнесу можно сказать, что человек не тратит время, а инвестирует его. Поэтому время, также как и деньги, можно использовать как тот важный ресурс, который, будучи потраченным на правильные действия, будет постоянно, шаг за шагом, приближать вас к важным жизненным целям. В то же время неправильное обращение со своим временем будет, напротив, отдалять вас от осуществления ваших жизненных целей. Если деньги можно накапливать в виде сбережений, то накапливать время для использования в будущем, к сожалению, невозможно. Время уходит безвозвратно, и единственное, что в наших силах, — не терять его понапрасну.