Моя душа
Выдержки из книги " Введение в тибетскую медицину: здоровье и равновесие" доктора Дондена - выдающегося врача, личного лекаря Далай-ламы XIV, а также ссылка на эл. вариант книги:" доктор Донден свои лекции начинает с вопроса о происхождении болезней. Исходная причина — это коренное неведение живых существ, блуждающих в круговороте бытия оттого, что они не понимают природу явлений, а потому погрязают в желании, ненависти и омраченности. Все в этом мире: все живые существа, все, что дышит — будь то люди, животные, кто угодно,— подвержены различным видам страдания. Согласно тибетскому мировоззрению, считается, что независимо от того, ощущаем мы себя физически здоровыми или нет, по существу все мы больны. Хотя болезнь может и не проявляться, она присутствует в спящей форме, и поэтому трудно определить ее границы
.читать дальше
Относительно происхождения болезней Будда Шакьямуни сказал, что есть восемьдесят четыре тысячи различных видов пагубных факторов, таких, как желание и ненависть, которые оказывают соответствующее воздействие на живых существ и тем самым приводят к возникновению восьмидесяти четырех тысяч различных видов болезней. Их можно свести к тысяче шестнадцати видам болезней, а затем объединить в четыреста четыре вида. Факторами, способствующими возникновению болезней, являются причины и условия, причем последние позволяют причинам созревать или проявляться. Причины бывают двух видов: отдаленные и непосредственные. Непосредственные причины — это «ветер», «желчь» и «слизь» 3. Что касается отдаленных причин, то трудно перечислить определенные причины каждой болезни, потому что в основе своей все болезни происходят от определенного состояния ума в прошлом — от предшествующих пагубных факторов, — и именно эти психические факторы в конечном счете лежат в основе всех видов болезней. Эти пагубные факторы приводят в движение действия (карму), которые закладывают в сознании потенциальные возможности, впоследствии созревающие как болезни. Поэтому невозможно определить все конкретные отдаленные причины той или иной болезни; однако основной сутью этих причин являются три яда: желание, ненависть и омраченность. А они, в свою очередь, проистекают от неведения. Неведением называется такое состояние ума, при котором не только нет понимания истинного положения вещей, но и присутствует заблуждение относительно самой природы явлений. Неведение порождает желание, которое влечет за собой ненависть, гордость, зависть, злословие, омраченность и т. д. В общих чертах, вследствие активности этих неблагих состояний ума возникают три вида нарушений жизненных начал: «ветра», «желчи» и «слизи». Вследствие желания возникают сорок два вида болезней «ветра». Вследствие ненависти, которая проявляется в таких аспектах, как гордость и зависть, возникают двадцать шесть видов болезней «желчи». А вследствие омраченности возникают тридцать три вида болезней «слизи». Таким образом, всего получается сто одна болезнь.
Болезни можно сгруппировать разными способами: по их локализации в теле больного, по их типу, по факторам окружающей среды и т. д. Если подразделить сто одну болезнь на следующие четыре разновидности, их число будет равняться четыремстам четырем:
1)101 болезнь из-за сильного влияния деяний (кармы) прошлых жизней;
2)101 болезнь нынешней жизни — причины этих болезней накоплены в раннем возрасте, и они проявляются в этой жизни;
3)101 болезнь, связанная с духами;
4)101 поверхностная болезнь — их можно устранить простым соблюдением диеты и правильного образа жизни, не прибегая к лекарствам и дополнительной терапии. Последний вид болезней, поверхностные, могут быть следствием приема неподходящей пищи либо несбалансированной диеты или неправильного образа жизни. Таким образом, эти болезни лечатся сами собой без применения какой-либо формы лечения, если исправить временные обстоятельства — питание и образ жизни, — из-за которых они возникли. Однако болезни нынешней жизни, причина которых кроется в раннем периоде жизни и которые проявляются позднее, связаны с кармой, а потому обычно оказываются смертельными, если их не лечить. В этом случае назначение лечения является жизненно важным. Кроме того, в некоторых случаях одних материальных лекарственных средств может оказаться недостаточно и необходимо прибегнуть к духовным практикам, таким, как раскаяние в некогда совершенных дурных действиях, и ослаблять силу этих действий, творя добрые дела и развивая в себе намерение воздерживаться от подобных действий в будущем. В таких случаях добродетельные поступки и лекарственные средства работают сообща.
Что касается болезней, связанных с вмешательством злых духов, то, согласно буддийским представлениям, существуют незримые силы, способные причинять человеку вред. А потому, даже без каких бы то ни было явных причин, человека могут мучить боли и различные недомогания, обусловленные влиянием таких духов. Несмотря на то что человек длительное время получает лекарства, он не чувствует облегчения и продолжает страдать. Причина в том, что болезнь вызвана злым духом, и если не победить его духовными методами, то никакое лечение — внешнее и любое другое — не сможет освободить человека от такой болезни. Если же духа изгнать, то болезнь проходит. Что же касается ста одного вида болезней, обусловленных действиями, совершенными в прошлом, то буддисты верят в перерождение: мы верим, что имеются прошлые жизни. Считается, что болезни этой категории — это следствия неблагих действий, совершенных в прошлых жизнях. Когда эта карма созревает и болезнь проявляется в нынешней жизни, такая болезнь очень опасна и обычно смертельна. В Тибете люди, пораженные подобными болезнями, часто отрекались от всех мирских дел и посвящали себя духовным практикам, причем выживали немногие, потому что эти болезни — результат созревания следствий значительных проступков, совершенных в прошлом.
Учения Будды о врачевании — это в первую очередь четыре текста, которые называются «Четыре тантры». Первый из них известен как «Коренная тантра». Этот очень краткий текст содержит обзор всего учения о врачевании. Второй — это «Объяснительная тантра». В ней рассматриваются такие темы, как формирование человеческого тела (эмбриология), анатомия, признаки смерти, условия, вызывающие проявление болезней, характеристики отдельных болезней, правильное функционирование «ветра», «желчи» и «слизи», болезни, проистекающие от нарушения их равновесия, а также лекарства, требующиеся для исправления конкретных нарушений. В этой второй тантре также имеются предписания по диете и образу жизни для поддержания здоровья и противостояния болезням. Например, от какого вида пищи следует воздерживаться, в каком количестве и какого качества пищу следует принимать, а также указания о различных формах поведения — о поведении в соответствии с временем года, повседневном поведении, поведении в зависимости от обстоятельств. Третий текст, «Тантра устных наставлений»,— это подробное руководство, в котором описываются различные виды болезней: их причины (этиология), природа (патология) и терапия. В нем очень подробно описаны все главные болезни: их причины, условия и симптомы, а также применяемые методы лечения. В четвертом тексте, «Последней тантре», рассматриваются методы диагностики, например уринодиагностика и пульсодиагностика, а также приготовление лекарств.
В третьем тексте, «Тантре устных наставлений», в частности, объясняется, что мы живем в период упадка, когда существам свойственны грубое поведение, гордость, желание, ненависть и омраченность: миряне не следуют правилам нравственности, а священнослужители не лишены плотского желания. Будда предрекал, что в этот период упадка люди создадут различные химические вещества, которые будут вызывать недуги— восемнадцать смертельно опасных, злокачественных болезней эпохи упадка. К этим восемнадцати видам смертельно опасных, злокачественных заболеваний относятся рак и прочие болезни, которые отсутствовали в прошлом, но широко распростра¬нены в наше время. Их можно подразделить на болезни «ветра», «желчи», «слизи» и их сочетаний, по восемнадцать видов в каждой категории. Мы можем также подразделить все недуги, называемые раком, на четыре разновидности болезней, о которых говорилось выше. С этой точки зрения существуют опухоли, связанные с поверхностными факторами, — т. е. возникающие из-за неправильного питания и образа жизни; их можно вылечить естественным образом, восстановив правильное питание и правильный образ жизни. Затем, имеются виды рака, вызванные факторами нынешней жизни; их можно вылечить, если принять меры медицинского характера, но, если их не лечить, они могут иметь смертельный исход. Рак, вызванный духами, очень трудно поддается лечению и обычно заканчивается смертью, если не применить духовные методы. Кроме того, бывает рак, причина которого — неблагие действия, совершённые в прошлой жизни; этот последний вид рака не вылечит ни один врач.
Другой способ более подробной классификации этих смертельно опасных болезней — с точки зрения того, какие органы поражены: жизненно важные (плотные) органы, полые органы, сосуды, кости, мышцы, органы чувств и т. д. Кроме того, опухоли описываются отдельно от этих восем¬надцати смертельно опасных болезней и подразделяются на одиннадцать видов: связанные с пятью жизненно важными (плотными) органами (сердцем, легкими, печенью, селезен¬кой и почками) и шестью полыми органами (желудком, тонким кишечником, толстым кишечником, желчным пузырем, семенными канальцами и мочевым пузырем). Далее их можно подразделить с точки зрения местонахождения: опухоли поверхностные, внутренние и промежуточные; например: опухоли на поверхности, внутри и те, что находятся между поверхностью и внутренней частью легкого, печени или желудка.
Все существа на нашей планете, и люди, и животные, хотят счастья и не хотят болезней и страдания в какой бы то ни было форме. Однако же мы не знаем, как обрести причины счастья, и не знаем, как избавиться от причин страдания. Нам кажется, что мы прилагаем огромные усилия, дабы достичь счастья и избежать страданий, но вместо того мы чаще всего достигаем совершенно противоположного тому, чего добиваемся, — причиняем себе еще больше страданий и уменьшаем то счастье, которое у нас есть. За всем этим стоит могучая сила наших прежних действий, совершённых под влиянием пагубных эмоций: желания, ненависти и омраченности. Так что, задаваясь вопросом об источнике болезней, мы обнаруживаем, что существует незримая сила, которую нельзя устранить какими-то внешними средствами, будь то лекарства или уколы. Эта сила — карма: наши прежние действия и те склонности, которые они запечатлели в нашем сознании. Корень неблагоприятной кармы, в свою очередь, кроется в трех ядах ума: желании, ненависти и неведении. Таким образом, корнем всех болезней являются те же самые пагубные эмоции — желание, ненависть и неведение.
Если вы сможете противостоять этим пагубным эмоциям, то болезнь пойдет на убыль. Вы станете более умиротворенными — спадут все ваши напряженности. Например, многие отмечают, насколько жизнерадостны большинство тибетцев, несмотря на крайне тяжелые обстоятельства: разлука с родиной, потеря родных и т. п. Это объясняется складом их ума. Полезно проанализировать причину болезни — как она возникает. Как я уже упоминал выше, необходимо понять, что неведение относительно истинного состояния каждого живого существа и внешних явлений поневоле приводит нас к желанию, а затем, шаг за шагом, — к ненависти, гордости, зависти, злословию и т. д. Все это — источники болезни. Считается, что от желания проистекают болезни «ветра». Как это понимать? Прежде всего, из-за власти неведения мы покорно, будто бык, которого ведут за кольцо в носу, при¬ходим к желанию: хотим то одного, то другого, нуждаемся то в этом, то в том. Но ведь достичь исполнения всех этих желаний невозможно, и большей частью их нельзя удовле¬ворить немедленно. Когда мужчина или женщина хочет, чтобы кто-то стал их партнером, то для этого недостаточно одного их желания, поскольку нужна взаимность. Даже если говорить о материальных вещах, и то зачастую у нас нет возможности их заполучить. Мы прибегаем ко всяческим ухищрениям, чтобы добиться желаемого, но часто нам это не удается. Не достигнув того, чего хотим, мы слишком много думаем об этом и тем самым тревожим свой ум. Это влечет за собой всевозможные нарушения «ветра». Следова¬тельно, именно желание приводит к болезням «ветра».
Точно так же ненависть способствует увеличению «желчи». Вследствие гордости мы часто предъявляем чрезмерные претензии, что увеличивает кровь и «желчь». Подобные дей¬ствия, обусловленные ненавистью, которая по природе ха¬рактеризуется повышенным жаром, влекут за собой болезни «желчи», также по природе горячие.
Болезни же «слизи» происходят от омраченности. Омраченность — это невежество относительно своих недостат¬ков, относительно того, что позволительно делать и что непозволительно; эта омраченность приводит нас к различ¬ным неуместным действиям. Омраченность, подразумеваю¬щая вялость ума, влечет за собой соответствующие болезни «слизи».
Для поддержания физической жизни требуется три при¬чины: продолжительность жизни, определяемая прежними деяниями, заслуги и благая карма, причем эти три фактора действуют сообща. Жизнь нельзя продлить одним лишь хо¬рошим питанием и правильным образом жизни: будь это так, люди материально процветающие и живущие в чистой окружающей среде, что на Западе не редкость, обязательно должны были бы жить очень долго, но это вовсе не так. Продолжительность жизни, заслуги, благая карма — все это не так легко понять, потому что эти термины обозначают религиозные понятия. Например, для обретения долгой жизни нужно, чтобы в предыдущей жизни, в течение кото¬рой вы накапливали карму, послужившую движущей силой этой вашей жизни, вы не совершали убийств и защищали жизнь других живых существ. Заслуги — это деятельность на благо других, проявление милосердия и т. п. С этой точки зрения, благая карма — это другие виды благих действий и воздержание от неблагих действий. Например, если у какого-то человека появляется очень дурное намерение, когда он думает: «Убью такого-то» и т. п., то порождает дурную направленность ума. Затем этот человек приступает к поиску средств для совершения этого действия — достает нож или яд — и доводит задуманное до успешного завершения. Такое действие в будущем ста¬нет причиной его перерождения в аду, а в этой жизни принесет много страданий. К благим действиям относятся, например, подношение Трем Драгоценностям, помощь нуждающимся или умирающим. В результате совершения таких действий человек приобретает хороших спутников жизни и переродится в хороших условиях. Это очень непростая тема.
Вопрос: Что вы можете сказать о генетической наследственности? Могут ли все члены семьи быть предрасположены к «ветру» и т. д.?
Ответ: Нет. У детей одних и тех же родителей неодинаковы даже черты лица. Точно так же отличаются и их склонности: что они любят делать, есть, о чем дума¬ют, что им нравится и т. п. Это обусловлено действиями в прошлой жизни. Эта тема крайне сложная. Например, то, что у глупых родителей рождается глупый ребенок, может означать, что в прошлой жизни этот ребенок вместе с этими двумя людьми совершил какое-то действие, что и послужило причиной его перерождения в данной ситуации. Такой человек, как я, не может рассуждать об этих сложных предметах.
Все хотят счастья и долголетия и не хотят страдания, и для достижения этих целей применяют какие-то средства. Есть различные методы, которые можно использовать, что¬бы избавиться от такого страдания, как болезнь, и продлить жизнь. Чтобы сделать свою жизнь более долгой и защититься от болезней, можно носить на теле в разных местах драго¬ценные камни. Также нужно принимать лекарства, соответ¬ствующие особенностям своего организма, и, занимаясь практикой Тайной Мантры, просить помощи у своих бо¬жеств-покровителей.
Вам нужно осознанно избегать двух условий, порождающих болезнь: неправильных привычек питания и непра¬вильного поведения. Например: нельзя пить смеси разнородных спиртных напитков; нельзя, долго пробыв на солнце, переходить в холодное место; не следует зимой носить легкую одежду, а летом — слишком теплую, и т. д. Также нужно всячески избегать совершения любых неблагих поступ¬ков: трех неблагих действий тела — убийства, воровства и разврата; четырех неблагих действий речи — лжи, подстрекательских слов, клеветы и пустословия; трех неблагих действий ума — алчности, недоброжелательства и ложных взглядов. Необходимо свести все это к минимуму.Нельзя неумеренно пользоваться своими пятью чувства¬ми. Например, нельзя слишком много смотреть на очень кра¬сивое или очень безобразное, слишком долго обонять очень привлекательные или отталкивающие запахи. Если слишком долго смотреть на безобразное, в конце концов это возбу¬дит в организме элемент «ветер». Точно так же, если слиш¬ком долго обонять дурные запахи, в конце концов это тоже подействует на присутствующий в вашем организме элемент «ветер», а это повлечет за собой болезнь.
Следует избегать отчаянных поступков: садиться на необъезженного коня, плавать в водовороте, бегать сквозь огонь, чтобы похвастаться своей отвагой, летом забираться на деревья и прыгать с них, чтобы показать свою удаль, играть на краю оврагов, наполненных водой от летних дождей. Всегда, в любое время года, нужно избегать таких поступков, потому что из-за них можно погибнуть или подорвать здоровье. Например, если висеть на ветке, она может обломиться; если плавать поблизости от водоворота, он может вас затянуть; если сесть на необъезженную лошадь, она может вас сбросить — вы будете покалечены, а то и убиты. Идя пешком, внимательно следите за дорогой. Делая остановку в пустынном месте, нужно знать эту местность. Ста¬райтесь не бродить по ночам, а если по какой-то важной причине вам нужно выйти из дома, возьмите с собой друга, который вас защитит. Не совершайте поступков, противо¬речащих природе вещей, это касается и времени, и характе¬ра ситуации. Соблюдать предосторожность, находясь в пути и делая привал, нужно потому, что, скажем, в лесу вы можете упасть в западню, устроенную для ловли оленей. Если вы, например не смотрите себе под ноги, когда идете по узкому мосту то в его конце можете попасть в ловушку, приготовлен¬ную для животных, причем сам мост является частью этой ловушки. Другими словами, необходимо соблюдать осторожность.
Желательно долго не голодать, не спать днем, вместо того чтобы спать ночью, и не прилагать слишком больших усилий для выполнения задач, которые вы явно не сможете выполнить. Не напивайтесь, не злоупотребляйте алкоголь¬ными напитками — это ослабит ваш организм. Не увлекай¬тесь разговорами, не болтайте без умолку. Это приведет к преждевременному старению. В своем стремлении к счастью все живые существа про¬являют большую активность. В предыдущем разделе мы говорили о мирской деятельности, теперь обратимся к религиозной активности. Поскольку неоспоримо, что даже постоянное счастье может привести к страданию, лучше за¬ниматься религиозной практикой. Не следует откладывать занятие религиозной практикой, полагая, что сначала нуж¬но накопить богатство и достичь хорошего положения, а по¬том уж практиковать. Наоборот, необходимо начать прак¬тиковать прямо сейчас, не откладывая эту практику на будущее. Основные благие действия таковы:
телесные действия — отказ от убийства живых существ, воровства и прелюбодеяния; словесные действия — отказ от лжи, пустословия, кле¬веты и подстрекательских слов, которые хуже всего; действия ума — это отказ от алчности, заключающейся в желании за¬владеть чьим-то имуществом, от недоброжелательства — желания зла другим, а также от ложных взглядов: например не признавать закона причины и следствия, перерождения, Будды, Дхармы и Сангхи. Таким образом, нужно отказаться от неблагих действий: трех действий тела, четырех — речи и трех — ума. Даже если вы не умеете сидеть со скрещенными ногами и внешним видом не напоминаете того, кто медитирует, уменьшение до минимума и отказ от всего пе¬речисленного выше и есть религиозная практика.
Какие бы ни были у вас способности, их следует исполь¬зовать для помощи тем, кого гнетут страдания, кто обездолен и несчастен. Помощь другим — чрезвычайно важное дело. Необходимо относиться к любым живым существам, даже к насекомым и т. п., как к самому себе. Как вам не нравится, когда в ваше тело вонзается игла, точно так же это не нравится и червю, и насекомому. Говоря с людьми, нужно делать это с любовью к ним, с улыбкой на лице, без обмана, честно. В первую очередь стремитесь помогать даже таким людям, которые поступа¬ют по отношению к вам как враги и стараются вам навре¬дить. Кроме того, из побуждений любви к живым существам нужно породить два высших бескорыстных помысла о про¬светлении: и в мыслях, и на деле самоотверженно стараться стать просветленным, а также постичь пустоту бытия.
На материальном уровне, на уровне тела, даже если мы сейчас не бодхисаттвы и неспособны отдать свое тело дру¬гим, мы можем отдавать свои дары, можем давать кровь тем, кто в этом нуждается. Люди, отдающие для пересадки свои органы, на деле исполняют заповеди бодхисаттвы. На уровне речи нужно использовать свою речь, думая о благе других; например, если убийца ищет свою жертву и пытается выяснить, где она находится, то, даже если вы видели того, кого он ищет, можете сказать убийце, что ничего не знаете, и тем самым спасти это существо от смерти. Точно так же и на уровне ума нужно думать о том, что принесет пользу Другим, различая благотворное и вредоносное. Очень важно в своем поведении следовать примеру самоотверженности бодхисаттв, считая благополучие других более важным, чем свое собственное. Это высшая духовная практика.
Вопрос: Что будет, если вы злитесь, но при этом улыбаетесь?
Ответ: Это вредит в том плане, что вы проявляете гнев, но, поскольку вы не совершаете против кого-либо конкретных действий, его последствия будут меньше.
Вопрос: Мне кажется, что, когда мы пытаемся действовать вразрез со своими чувствами, мы подвергаемся опасности самообмана, а не обмана других.
Ответ: Поскольку у вас есть желание и ненависть, то никак не может быть так, чтобы вы от этого не стра¬дали. Если вы проявите их, это повлечет одни проблемы, а если сохраните их внутри — то другие. Мы не сможем выбраться из этой ситуации, пока не достигнем освобождения от влияния желания, ненависти и неведения.
Вопрос: Почему было прекращено применение хирургии?
Ответ: В восьмом веке н. э., во времена царя Трисонг Децена, делали операцию матери Мутри Ценпо. Она умерла от этой операции. Тогда царь запретил применять хирургию в Тибете, а в те времена все, что говорил царь, должно было исполняться. Это одна причина.
Другая причина заключается в том, что с религиозной точки зрения, а также по многим другим соображениям, хирургия не считается благим делом. С религиозной точ¬ки зрения, предпочтительнее терпеть болезнь и прини¬мать лекарства для ее излечения, чем искать, как избежать болезни и подвергаться операции. Если болезнь вызвана одним из совершённых вами в прошлом действий, то вам нужно претерпеть его последствия. Иначе эти последствия скажутся в том, что вы, например, переродитесь в аду, а это будет куда хуже. С точки зрения земного физического здоровья, тоже лучше вылечить орган, чем его удалить.
Вопрос: Не все ли равно — принимать лекарство или подвергаться хирургической операции? Ведь в обоих случаях вы стремитесь избежать болезни, которую надо претерпеть.
Ответ: Здесь есть разница. Хоть на первый взгляд и может показаться, что принимать лекарства и прибегать к операции — это почти одно и то же, однако, если принимать лекарство, лечение осуществляется мирным образом, мягко, а в хирургии просто что-то удаляют.
Скачать книгу: www.onlinedisk.ru/file/208672/
Нашла здесь: nedorazvmenie.livejournal.com/1050422.html#cuti...
.читать дальше
Относительно происхождения болезней Будда Шакьямуни сказал, что есть восемьдесят четыре тысячи различных видов пагубных факторов, таких, как желание и ненависть, которые оказывают соответствующее воздействие на живых существ и тем самым приводят к возникновению восьмидесяти четырех тысяч различных видов болезней. Их можно свести к тысяче шестнадцати видам болезней, а затем объединить в четыреста четыре вида. Факторами, способствующими возникновению болезней, являются причины и условия, причем последние позволяют причинам созревать или проявляться. Причины бывают двух видов: отдаленные и непосредственные. Непосредственные причины — это «ветер», «желчь» и «слизь» 3. Что касается отдаленных причин, то трудно перечислить определенные причины каждой болезни, потому что в основе своей все болезни происходят от определенного состояния ума в прошлом — от предшествующих пагубных факторов, — и именно эти психические факторы в конечном счете лежат в основе всех видов болезней. Эти пагубные факторы приводят в движение действия (карму), которые закладывают в сознании потенциальные возможности, впоследствии созревающие как болезни. Поэтому невозможно определить все конкретные отдаленные причины той или иной болезни; однако основной сутью этих причин являются три яда: желание, ненависть и омраченность. А они, в свою очередь, проистекают от неведения. Неведением называется такое состояние ума, при котором не только нет понимания истинного положения вещей, но и присутствует заблуждение относительно самой природы явлений. Неведение порождает желание, которое влечет за собой ненависть, гордость, зависть, злословие, омраченность и т. д. В общих чертах, вследствие активности этих неблагих состояний ума возникают три вида нарушений жизненных начал: «ветра», «желчи» и «слизи». Вследствие желания возникают сорок два вида болезней «ветра». Вследствие ненависти, которая проявляется в таких аспектах, как гордость и зависть, возникают двадцать шесть видов болезней «желчи». А вследствие омраченности возникают тридцать три вида болезней «слизи». Таким образом, всего получается сто одна болезнь.
Болезни можно сгруппировать разными способами: по их локализации в теле больного, по их типу, по факторам окружающей среды и т. д. Если подразделить сто одну болезнь на следующие четыре разновидности, их число будет равняться четыремстам четырем:
1)101 болезнь из-за сильного влияния деяний (кармы) прошлых жизней;
2)101 болезнь нынешней жизни — причины этих болезней накоплены в раннем возрасте, и они проявляются в этой жизни;
3)101 болезнь, связанная с духами;
4)101 поверхностная болезнь — их можно устранить простым соблюдением диеты и правильного образа жизни, не прибегая к лекарствам и дополнительной терапии. Последний вид болезней, поверхностные, могут быть следствием приема неподходящей пищи либо несбалансированной диеты или неправильного образа жизни. Таким образом, эти болезни лечатся сами собой без применения какой-либо формы лечения, если исправить временные обстоятельства — питание и образ жизни, — из-за которых они возникли. Однако болезни нынешней жизни, причина которых кроется в раннем периоде жизни и которые проявляются позднее, связаны с кармой, а потому обычно оказываются смертельными, если их не лечить. В этом случае назначение лечения является жизненно важным. Кроме того, в некоторых случаях одних материальных лекарственных средств может оказаться недостаточно и необходимо прибегнуть к духовным практикам, таким, как раскаяние в некогда совершенных дурных действиях, и ослаблять силу этих действий, творя добрые дела и развивая в себе намерение воздерживаться от подобных действий в будущем. В таких случаях добродетельные поступки и лекарственные средства работают сообща.
Что касается болезней, связанных с вмешательством злых духов, то, согласно буддийским представлениям, существуют незримые силы, способные причинять человеку вред. А потому, даже без каких бы то ни было явных причин, человека могут мучить боли и различные недомогания, обусловленные влиянием таких духов. Несмотря на то что человек длительное время получает лекарства, он не чувствует облегчения и продолжает страдать. Причина в том, что болезнь вызвана злым духом, и если не победить его духовными методами, то никакое лечение — внешнее и любое другое — не сможет освободить человека от такой болезни. Если же духа изгнать, то болезнь проходит. Что же касается ста одного вида болезней, обусловленных действиями, совершенными в прошлом, то буддисты верят в перерождение: мы верим, что имеются прошлые жизни. Считается, что болезни этой категории — это следствия неблагих действий, совершенных в прошлых жизнях. Когда эта карма созревает и болезнь проявляется в нынешней жизни, такая болезнь очень опасна и обычно смертельна. В Тибете люди, пораженные подобными болезнями, часто отрекались от всех мирских дел и посвящали себя духовным практикам, причем выживали немногие, потому что эти болезни — результат созревания следствий значительных проступков, совершенных в прошлом.
Учения Будды о врачевании — это в первую очередь четыре текста, которые называются «Четыре тантры». Первый из них известен как «Коренная тантра». Этот очень краткий текст содержит обзор всего учения о врачевании. Второй — это «Объяснительная тантра». В ней рассматриваются такие темы, как формирование человеческого тела (эмбриология), анатомия, признаки смерти, условия, вызывающие проявление болезней, характеристики отдельных болезней, правильное функционирование «ветра», «желчи» и «слизи», болезни, проистекающие от нарушения их равновесия, а также лекарства, требующиеся для исправления конкретных нарушений. В этой второй тантре также имеются предписания по диете и образу жизни для поддержания здоровья и противостояния болезням. Например, от какого вида пищи следует воздерживаться, в каком количестве и какого качества пищу следует принимать, а также указания о различных формах поведения — о поведении в соответствии с временем года, повседневном поведении, поведении в зависимости от обстоятельств. Третий текст, «Тантра устных наставлений»,— это подробное руководство, в котором описываются различные виды болезней: их причины (этиология), природа (патология) и терапия. В нем очень подробно описаны все главные болезни: их причины, условия и симптомы, а также применяемые методы лечения. В четвертом тексте, «Последней тантре», рассматриваются методы диагностики, например уринодиагностика и пульсодиагностика, а также приготовление лекарств.
В третьем тексте, «Тантре устных наставлений», в частности, объясняется, что мы живем в период упадка, когда существам свойственны грубое поведение, гордость, желание, ненависть и омраченность: миряне не следуют правилам нравственности, а священнослужители не лишены плотского желания. Будда предрекал, что в этот период упадка люди создадут различные химические вещества, которые будут вызывать недуги— восемнадцать смертельно опасных, злокачественных болезней эпохи упадка. К этим восемнадцати видам смертельно опасных, злокачественных заболеваний относятся рак и прочие болезни, которые отсутствовали в прошлом, но широко распростра¬нены в наше время. Их можно подразделить на болезни «ветра», «желчи», «слизи» и их сочетаний, по восемнадцать видов в каждой категории. Мы можем также подразделить все недуги, называемые раком, на четыре разновидности болезней, о которых говорилось выше. С этой точки зрения существуют опухоли, связанные с поверхностными факторами, — т. е. возникающие из-за неправильного питания и образа жизни; их можно вылечить естественным образом, восстановив правильное питание и правильный образ жизни. Затем, имеются виды рака, вызванные факторами нынешней жизни; их можно вылечить, если принять меры медицинского характера, но, если их не лечить, они могут иметь смертельный исход. Рак, вызванный духами, очень трудно поддается лечению и обычно заканчивается смертью, если не применить духовные методы. Кроме того, бывает рак, причина которого — неблагие действия, совершённые в прошлой жизни; этот последний вид рака не вылечит ни один врач.
Другой способ более подробной классификации этих смертельно опасных болезней — с точки зрения того, какие органы поражены: жизненно важные (плотные) органы, полые органы, сосуды, кости, мышцы, органы чувств и т. д. Кроме того, опухоли описываются отдельно от этих восем¬надцати смертельно опасных болезней и подразделяются на одиннадцать видов: связанные с пятью жизненно важными (плотными) органами (сердцем, легкими, печенью, селезен¬кой и почками) и шестью полыми органами (желудком, тонким кишечником, толстым кишечником, желчным пузырем, семенными канальцами и мочевым пузырем). Далее их можно подразделить с точки зрения местонахождения: опухоли поверхностные, внутренние и промежуточные; например: опухоли на поверхности, внутри и те, что находятся между поверхностью и внутренней частью легкого, печени или желудка.
Все существа на нашей планете, и люди, и животные, хотят счастья и не хотят болезней и страдания в какой бы то ни было форме. Однако же мы не знаем, как обрести причины счастья, и не знаем, как избавиться от причин страдания. Нам кажется, что мы прилагаем огромные усилия, дабы достичь счастья и избежать страданий, но вместо того мы чаще всего достигаем совершенно противоположного тому, чего добиваемся, — причиняем себе еще больше страданий и уменьшаем то счастье, которое у нас есть. За всем этим стоит могучая сила наших прежних действий, совершённых под влиянием пагубных эмоций: желания, ненависти и омраченности. Так что, задаваясь вопросом об источнике болезней, мы обнаруживаем, что существует незримая сила, которую нельзя устранить какими-то внешними средствами, будь то лекарства или уколы. Эта сила — карма: наши прежние действия и те склонности, которые они запечатлели в нашем сознании. Корень неблагоприятной кармы, в свою очередь, кроется в трех ядах ума: желании, ненависти и неведении. Таким образом, корнем всех болезней являются те же самые пагубные эмоции — желание, ненависть и неведение.
Если вы сможете противостоять этим пагубным эмоциям, то болезнь пойдет на убыль. Вы станете более умиротворенными — спадут все ваши напряженности. Например, многие отмечают, насколько жизнерадостны большинство тибетцев, несмотря на крайне тяжелые обстоятельства: разлука с родиной, потеря родных и т. п. Это объясняется складом их ума. Полезно проанализировать причину болезни — как она возникает. Как я уже упоминал выше, необходимо понять, что неведение относительно истинного состояния каждого живого существа и внешних явлений поневоле приводит нас к желанию, а затем, шаг за шагом, — к ненависти, гордости, зависти, злословию и т. д. Все это — источники болезни. Считается, что от желания проистекают болезни «ветра». Как это понимать? Прежде всего, из-за власти неведения мы покорно, будто бык, которого ведут за кольцо в носу, при¬ходим к желанию: хотим то одного, то другого, нуждаемся то в этом, то в том. Но ведь достичь исполнения всех этих желаний невозможно, и большей частью их нельзя удовле¬ворить немедленно. Когда мужчина или женщина хочет, чтобы кто-то стал их партнером, то для этого недостаточно одного их желания, поскольку нужна взаимность. Даже если говорить о материальных вещах, и то зачастую у нас нет возможности их заполучить. Мы прибегаем ко всяческим ухищрениям, чтобы добиться желаемого, но часто нам это не удается. Не достигнув того, чего хотим, мы слишком много думаем об этом и тем самым тревожим свой ум. Это влечет за собой всевозможные нарушения «ветра». Следова¬тельно, именно желание приводит к болезням «ветра».
Точно так же ненависть способствует увеличению «желчи». Вследствие гордости мы часто предъявляем чрезмерные претензии, что увеличивает кровь и «желчь». Подобные дей¬ствия, обусловленные ненавистью, которая по природе ха¬рактеризуется повышенным жаром, влекут за собой болезни «желчи», также по природе горячие.
Болезни же «слизи» происходят от омраченности. Омраченность — это невежество относительно своих недостат¬ков, относительно того, что позволительно делать и что непозволительно; эта омраченность приводит нас к различ¬ным неуместным действиям. Омраченность, подразумеваю¬щая вялость ума, влечет за собой соответствующие болезни «слизи».
Для поддержания физической жизни требуется три при¬чины: продолжительность жизни, определяемая прежними деяниями, заслуги и благая карма, причем эти три фактора действуют сообща. Жизнь нельзя продлить одним лишь хо¬рошим питанием и правильным образом жизни: будь это так, люди материально процветающие и живущие в чистой окружающей среде, что на Западе не редкость, обязательно должны были бы жить очень долго, но это вовсе не так. Продолжительность жизни, заслуги, благая карма — все это не так легко понять, потому что эти термины обозначают религиозные понятия. Например, для обретения долгой жизни нужно, чтобы в предыдущей жизни, в течение кото¬рой вы накапливали карму, послужившую движущей силой этой вашей жизни, вы не совершали убийств и защищали жизнь других живых существ. Заслуги — это деятельность на благо других, проявление милосердия и т. п. С этой точки зрения, благая карма — это другие виды благих действий и воздержание от неблагих действий. Например, если у какого-то человека появляется очень дурное намерение, когда он думает: «Убью такого-то» и т. п., то порождает дурную направленность ума. Затем этот человек приступает к поиску средств для совершения этого действия — достает нож или яд — и доводит задуманное до успешного завершения. Такое действие в будущем ста¬нет причиной его перерождения в аду, а в этой жизни принесет много страданий. К благим действиям относятся, например, подношение Трем Драгоценностям, помощь нуждающимся или умирающим. В результате совершения таких действий человек приобретает хороших спутников жизни и переродится в хороших условиях. Это очень непростая тема.
Вопрос: Что вы можете сказать о генетической наследственности? Могут ли все члены семьи быть предрасположены к «ветру» и т. д.?
Ответ: Нет. У детей одних и тех же родителей неодинаковы даже черты лица. Точно так же отличаются и их склонности: что они любят делать, есть, о чем дума¬ют, что им нравится и т. п. Это обусловлено действиями в прошлой жизни. Эта тема крайне сложная. Например, то, что у глупых родителей рождается глупый ребенок, может означать, что в прошлой жизни этот ребенок вместе с этими двумя людьми совершил какое-то действие, что и послужило причиной его перерождения в данной ситуации. Такой человек, как я, не может рассуждать об этих сложных предметах.
Все хотят счастья и долголетия и не хотят страдания, и для достижения этих целей применяют какие-то средства. Есть различные методы, которые можно использовать, что¬бы избавиться от такого страдания, как болезнь, и продлить жизнь. Чтобы сделать свою жизнь более долгой и защититься от болезней, можно носить на теле в разных местах драго¬ценные камни. Также нужно принимать лекарства, соответ¬ствующие особенностям своего организма, и, занимаясь практикой Тайной Мантры, просить помощи у своих бо¬жеств-покровителей.
Вам нужно осознанно избегать двух условий, порождающих болезнь: неправильных привычек питания и непра¬вильного поведения. Например: нельзя пить смеси разнородных спиртных напитков; нельзя, долго пробыв на солнце, переходить в холодное место; не следует зимой носить легкую одежду, а летом — слишком теплую, и т. д. Также нужно всячески избегать совершения любых неблагих поступ¬ков: трех неблагих действий тела — убийства, воровства и разврата; четырех неблагих действий речи — лжи, подстрекательских слов, клеветы и пустословия; трех неблагих действий ума — алчности, недоброжелательства и ложных взглядов. Необходимо свести все это к минимуму.Нельзя неумеренно пользоваться своими пятью чувства¬ми. Например, нельзя слишком много смотреть на очень кра¬сивое или очень безобразное, слишком долго обонять очень привлекательные или отталкивающие запахи. Если слишком долго смотреть на безобразное, в конце концов это возбу¬дит в организме элемент «ветер». Точно так же, если слиш¬ком долго обонять дурные запахи, в конце концов это тоже подействует на присутствующий в вашем организме элемент «ветер», а это повлечет за собой болезнь.
Следует избегать отчаянных поступков: садиться на необъезженного коня, плавать в водовороте, бегать сквозь огонь, чтобы похвастаться своей отвагой, летом забираться на деревья и прыгать с них, чтобы показать свою удаль, играть на краю оврагов, наполненных водой от летних дождей. Всегда, в любое время года, нужно избегать таких поступков, потому что из-за них можно погибнуть или подорвать здоровье. Например, если висеть на ветке, она может обломиться; если плавать поблизости от водоворота, он может вас затянуть; если сесть на необъезженную лошадь, она может вас сбросить — вы будете покалечены, а то и убиты. Идя пешком, внимательно следите за дорогой. Делая остановку в пустынном месте, нужно знать эту местность. Ста¬райтесь не бродить по ночам, а если по какой-то важной причине вам нужно выйти из дома, возьмите с собой друга, который вас защитит. Не совершайте поступков, противо¬речащих природе вещей, это касается и времени, и характе¬ра ситуации. Соблюдать предосторожность, находясь в пути и делая привал, нужно потому, что, скажем, в лесу вы можете упасть в западню, устроенную для ловли оленей. Если вы, например не смотрите себе под ноги, когда идете по узкому мосту то в его конце можете попасть в ловушку, приготовлен¬ную для животных, причем сам мост является частью этой ловушки. Другими словами, необходимо соблюдать осторожность.
Желательно долго не голодать, не спать днем, вместо того чтобы спать ночью, и не прилагать слишком больших усилий для выполнения задач, которые вы явно не сможете выполнить. Не напивайтесь, не злоупотребляйте алкоголь¬ными напитками — это ослабит ваш организм. Не увлекай¬тесь разговорами, не болтайте без умолку. Это приведет к преждевременному старению. В своем стремлении к счастью все живые существа про¬являют большую активность. В предыдущем разделе мы говорили о мирской деятельности, теперь обратимся к религиозной активности. Поскольку неоспоримо, что даже постоянное счастье может привести к страданию, лучше за¬ниматься религиозной практикой. Не следует откладывать занятие религиозной практикой, полагая, что сначала нуж¬но накопить богатство и достичь хорошего положения, а по¬том уж практиковать. Наоборот, необходимо начать прак¬тиковать прямо сейчас, не откладывая эту практику на будущее. Основные благие действия таковы:
телесные действия — отказ от убийства живых существ, воровства и прелюбодеяния; словесные действия — отказ от лжи, пустословия, кле¬веты и подстрекательских слов, которые хуже всего; действия ума — это отказ от алчности, заключающейся в желании за¬владеть чьим-то имуществом, от недоброжелательства — желания зла другим, а также от ложных взглядов: например не признавать закона причины и следствия, перерождения, Будды, Дхармы и Сангхи. Таким образом, нужно отказаться от неблагих действий: трех действий тела, четырех — речи и трех — ума. Даже если вы не умеете сидеть со скрещенными ногами и внешним видом не напоминаете того, кто медитирует, уменьшение до минимума и отказ от всего пе¬речисленного выше и есть религиозная практика.
Какие бы ни были у вас способности, их следует исполь¬зовать для помощи тем, кого гнетут страдания, кто обездолен и несчастен. Помощь другим — чрезвычайно важное дело. Необходимо относиться к любым живым существам, даже к насекомым и т. п., как к самому себе. Как вам не нравится, когда в ваше тело вонзается игла, точно так же это не нравится и червю, и насекомому. Говоря с людьми, нужно делать это с любовью к ним, с улыбкой на лице, без обмана, честно. В первую очередь стремитесь помогать даже таким людям, которые поступа¬ют по отношению к вам как враги и стараются вам навре¬дить. Кроме того, из побуждений любви к живым существам нужно породить два высших бескорыстных помысла о про¬светлении: и в мыслях, и на деле самоотверженно стараться стать просветленным, а также постичь пустоту бытия.
На материальном уровне, на уровне тела, даже если мы сейчас не бодхисаттвы и неспособны отдать свое тело дру¬гим, мы можем отдавать свои дары, можем давать кровь тем, кто в этом нуждается. Люди, отдающие для пересадки свои органы, на деле исполняют заповеди бодхисаттвы. На уровне речи нужно использовать свою речь, думая о благе других; например, если убийца ищет свою жертву и пытается выяснить, где она находится, то, даже если вы видели того, кого он ищет, можете сказать убийце, что ничего не знаете, и тем самым спасти это существо от смерти. Точно так же и на уровне ума нужно думать о том, что принесет пользу Другим, различая благотворное и вредоносное. Очень важно в своем поведении следовать примеру самоотверженности бодхисаттв, считая благополучие других более важным, чем свое собственное. Это высшая духовная практика.
Вопрос: Что будет, если вы злитесь, но при этом улыбаетесь?
Ответ: Это вредит в том плане, что вы проявляете гнев, но, поскольку вы не совершаете против кого-либо конкретных действий, его последствия будут меньше.
Вопрос: Мне кажется, что, когда мы пытаемся действовать вразрез со своими чувствами, мы подвергаемся опасности самообмана, а не обмана других.
Ответ: Поскольку у вас есть желание и ненависть, то никак не может быть так, чтобы вы от этого не стра¬дали. Если вы проявите их, это повлечет одни проблемы, а если сохраните их внутри — то другие. Мы не сможем выбраться из этой ситуации, пока не достигнем освобождения от влияния желания, ненависти и неведения.
Вопрос: Почему было прекращено применение хирургии?
Ответ: В восьмом веке н. э., во времена царя Трисонг Децена, делали операцию матери Мутри Ценпо. Она умерла от этой операции. Тогда царь запретил применять хирургию в Тибете, а в те времена все, что говорил царь, должно было исполняться. Это одна причина.
Другая причина заключается в том, что с религиозной точки зрения, а также по многим другим соображениям, хирургия не считается благим делом. С религиозной точ¬ки зрения, предпочтительнее терпеть болезнь и прини¬мать лекарства для ее излечения, чем искать, как избежать болезни и подвергаться операции. Если болезнь вызвана одним из совершённых вами в прошлом действий, то вам нужно претерпеть его последствия. Иначе эти последствия скажутся в том, что вы, например, переродитесь в аду, а это будет куда хуже. С точки зрения земного физического здоровья, тоже лучше вылечить орган, чем его удалить.
Вопрос: Не все ли равно — принимать лекарство или подвергаться хирургической операции? Ведь в обоих случаях вы стремитесь избежать болезни, которую надо претерпеть.
Ответ: Здесь есть разница. Хоть на первый взгляд и может показаться, что принимать лекарства и прибегать к операции — это почти одно и то же, однако, если принимать лекарство, лечение осуществляется мирным образом, мягко, а в хирургии просто что-то удаляют.
Скачать книгу: www.onlinedisk.ru/file/208672/
Нашла здесь: nedorazvmenie.livejournal.com/1050422.html#cuti...