В Германии впервые солнечные электростанции произвели столько же электроэнергии, что и АЭС. В июле те и другие выработали по 5,18 тераватт-часов. читать дальше
Такой показатель объясняется установившейся солнечной погодой, а также уменьшением производства электричества атомными станциями: одна из них была окончательно отключена в соответствии с планом сокращения числа АЭС, а еще три реактора были приостановлены для планового осмотра.
Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (ISE) также сообщил еще об одном рекорде: в июле солнечные и ветряные электростанции выработали 11,7 тераватт-часов. Предыдущий максимальный показатель — 11,1 тераватт-часов — был зафиксирован в марте 2015 года.
В 2014 году на возобновляемые источники пришлось 26,2 процента всей выработанной в Германии электроэнергии. Доля атомных электростанций сократилась до 15,8 процента. В 2011 году в Германии был принят закон, предусматривающий полный отказ от атомной энергетики к 2022 году. На сегодняшний день в стране осталось восемь действующих АЭС. earth-chronicles.ru/news/2015-08-10-82827
Эрик Нортон, отслеживавший космические угрозы для НАСА и АНБ, обнаружил флот огромных инопланетных кораблей, направлявшихся к Земле, сообщает mirrorspectrum.com. Последние 12 лет, д-р Эрик Нортон, внешний консультант НАСА и АНБ, был ответственен за выявление угроз, исходящих из космоса, таких как астероиды и кометы. Тем не менее, в январе 2012 года, он обнаружил что-то серьезное. Он заметил, огромный инопланетный флот, направляющийся к Земле.
22 января, он был приглашен в обсерваторию Макдональда, расположенную недалеко от Форт Дэвис в Техасе. Инструменты, предоставленные этой обсерваторией, помогли ему заметить эту угрожающую группу НЛО.
"Я видел много огромных трехмерных космических объектов, летящих по направлению к Земле".
Стало ясно, что НЛО были технологически продвинутыми. После трехмесячного наблюдения, Нортон заметил, что они двигаются быстро, миновав миллионы километров всего за пару месяцев.
Данные, собранные с помощью спектроскопа указывали, что эти объекты были сделаны из материалов, которые в тысячи раз более твердые, чем что-либо и когда-либо созданное на Земле. Естественно, что эта гипотеза вызвала серьезные опасения членов исследовательской группы.
Кроме того, изображения в инфракрасном спектре показали, что космические частицы отклоняет некое энергетическое поле, аналогичное магнитному полю Земли. Когда группа НЛО вошла в Солнечную систему, телескопы могли предоставить более подробную информацию об этих летающих объектах. Это были огромные трехмерные объекты "L"- образной формы.
К январю 2013 года, Марс был далеко позади флота, так что было разумно думать, что они приближаются к нашей планете. Тем не менее, аппараты вдруг исчезли, оставив Нортона с верой, что они включили режим "невидимости".
За последние десять лет, люди сделали значительный прогресс в области стелс-технологий. Таким образом, логично полагать, что передовые внеземная цивилизация уже обладают подобными технологиями, способными сделать их корабли невидимыми.
Другая вероятность состоит в том, что они изменили свой курс. Несмотря на использование инфракрасного телескопа, Нортон и его команда не смогли обнаружить их больше.
В течение следующих нескольких месяцев, Нортон был встревоженным, потому что он не только не мог понять, где находится флот, но он также не мог сказать, каковы их намерения.
"Я знал, что верхний уровень власти был обеспокоен этими выводами, и поэтому я был под постоянной защитой агентов спецслужб. Мы провели весь 2013 год скептически наблюдая за небом. Мы не знали, что происходит или куда исчезли космические корабли. По моим подсчетам, флот должен был быть так близко к нашей планете, что каждый мог бы видеть его даже без телескопа. Мы не знаем, движутся ли они по-прежнему к нам, или они уже покинули Солнечную систему".
Почти год спустя, Нортон слышал от своего бывшего коллеги, что флот вновь показался. Они приземлились на Луне, что было изложено во внутреннем докладе, представленном коллегой Нортона.
К счастью, Орбитальная Камера Lunar Reconnaissance сфотографировала объект и изображения в конечном итоге случайно (?) попало на Google Moon. Эти изображения свидетельствуют о неопознанных объектах, которые приземлились в кратере размером с Чикаго. Это означает, что, называть их огромными, даже близко не подходит к точному описанию.
Министерство обороны выпустила три ракеты Terrier-Orion с базы НАСА Уоллопс 15 января 2014 года, о чем также сообщалось в докладе. Запуски были помечены как "совершенно секретные", и их миссия остается загадкой для широкой общественности.
Д-р Нортон отметил, что его открытия могут привести к опасным последствиям. "Когда дело доходит до передачи информации общественности, я должен быть очень осторожным, чтобы защитить себя". Он также убежден, что секретная информация, находящаяся в его распоряжении, является потенциалом, способным взорвать общественность из-за феномена НЛО.
Утечка информации может вызвать много проблем. Это будет означать подрыв всех религий, а также разрушение самого общества.
Несмотря на то, что информация Нортона является достаточно шокирующей, он не хочет, предоставить общественности более подробные детали. Тем не менее, понятно, почему столь высокий уровень секретности сопровождает эти сообщения. Нужно согласиться с тем, что правительство будет делать все, чтобы прикрыть инопланетное вмешательство подобного масштаба.
Похоже, что мы получим исчерпывающие ответы на наши вопросы только тогда, когда флот совершит посадку на Землю.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) подтвердило, что русалки на самом деле существуют и обитают в водоемах по всему миру. Как утверждают специалисты, волшебные женщины, первые упоминания о которых встречаются в наскальных рисунках, сделанных в конце палеолита (каменного века) около 30000 лет назад, когда современные люди начали плавать по морю, действительно существуют и живут во всех океанах мира. Телеканал Animal Planet выпустил специальный фильм, который называется "Русалки: тело найдено", в котором также доказывается существование русалок.
Пресс-секретарь NOAA Сэнди Никсон рассказал в интервью изданию Weekly World News, что по крайней мере 65 экспертов, занимающихся изучением русалок, собрались на Таити, чтобы изучить все известные данные об этих обитателях морских глубин. В результате они пришли к выводу, что гибрид человека с хвостом рыбы живет среди нас.
Эксперты говорят, что большинство русалок обитает в теплых водах Карибского бассейна и Средиземноморья, но они также были замечены в Тихом океане и Южной Атлантике.
По данным WWN, правительством США в последнее время были захвачены 7 русалок и все они содержатся в аквариуме, где их изучают. Месторасположение аквариума скрывается правительством. Президент Обама лично встречался с русалками и был весьма удивлен увиденным.
Русалок видели в Великобритании в течение сотен лет. Одна особенно интригующая история, написанная и опубликованная в британской прессе , произошла в 1810. В ней говорится о паре русалочьих-детей, найденных на Острове Мэн. Несколько рыбаков, услышав странный шум, подумали, что это кричит какая то умирающая птица или какой нибудь зверь, и они направились в сторону крика. Там они нашли тело одного мертвого русалочьего-ребенка и тело второго, которое было сильно изранено в недавнем шторме. Они отвели травмированного русалочьего-ребенка к себе домой, и вылечили его. Русалочий ребенок был примерно 60см в длину, имел туловище нормального ребенка и хвост рыбы, а волосы походили на морские водоросли…
Рисунки русалок делали ещё моряки Христофора КОЛУМБА и другие путешественники древности
На канадских островах Королевы Шарлотты жители обнаружили останки странного существа. Похоже на тюленя, рост 150 см, хвост дельфина - и череп… гуманоида. С женскими половыми органами и анальным отверстием. Глазницы больше человеческие, как у животных, живущих в воде, где ограничена видимость. На черепе - костяной гребень. У современных людей такого нет, зато есть у наших предков и приматов. Окружали находку туши десятка китов, выбросившихся на берег. Уже через два часа тело изъяла полиция. Эта находка стала очередной абсолютно достоверной за последнее время. Впервые наполовину разложившиеся останки морского гуманоида попали в руки ученых ЮАР в 2005 году. Спецы бросились изучать находку, выяснили, что ее ДНК схожа с человеческой, но тут южноафриканская полиция изъяла все материалы. Оказалось, что они сразу были переданы спецслужбам США. В ЮАР осталась лишь копия записей странного глубоководного воя. Америка и сама располагает образцами русалки. 4 апреля 2004 года на тихоокеанском побережье штата Вашингтон жители нашли живое (!) существо с человеческой головой и рыбьим хвостом. Военные тут же увезли его в секретную лабораторию ВМС. Утверждается, что «ихтиандр» сумел прожить еще почти два года. А всего в военном аквариуме США тайно содержатся семь особей, где их тщательно изучают. Об этом, в частности, сообщили на недавней конференции на Таити с участием 65 ученых разных стран, изучающих русалок. - Русалки живут скрытно, поэтому и сохранились до наших дней. Мы меньше изучили глубины мирового океана, чем Луну. Я уверен, что нас здесь ждут самые невероятные открытия, - считает профессор биологии из Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джон Селзник. Все находки русалок были сделаны именно на путях миграции китов. Млекопитающие выбрасывались на берег, а за компанию с ними и морские гуманоиды. Сейчас главной причиной гибели гигантов считают секретные испытания ВМС США сонарного (звукового) оружия, предназначенного для борьбы с подводными лодками, боевыми пловцами и водолазами.
В Бакстонском музее Великобритании хранится одна из этих загадочных мумий, ее можно увидеть и в наши дни.
фотография сделана в запасниках лондонского Horniman Museum
Еще в I веке римский историк Тит Ливий описывал падение камней на священную рощу на вершине горы Альбан. Существует Каталог Грэга, в котором имеется хроника «камнепадений». Согласно ей, со II столетия на землю упало более двух тысяч камней, и далеко не все они оказались метеоритами Пикирующие булыжники 7 ноября 1492 года в Энзисхайме (Эльзас, ныне территория Франции) солдаты армии австрийского императора Максимилиана I наблюдали, как с безоблачного неба свалился огромный валун. Но никто не занялся расследованием этого эпизода. За последующие столетия было зафиксировано еще несколько подобных случаев, и вновь они не привлекли внимания исследователей. читать дальше
Так продолжалось вплоть до 13 сентября 1768 года, когда очередной булыжник спикировал на землю во французском департаменте Мен. Французская Академия наук поручила расследование специальному комитету, членом которого был знаменитый химик Антуан Лавуазье. Ученый сразу же категорически заявил, что никакие камни с неба падать не могут!
Внимательно осмотрев упавший булыжник, химик обнаружил на нем следы оплавления. Из этого был сделан вывод, что камень ниоткуда не падал, а лежал на земле и оплавился в тот момент, как в него попала молния! Понятно, что эта версия не могла объяснить другие случаи, когда никакой молнии и близко не наблюдалось.
Была выдвинута еще одна гипотеза, согласно которой в полетах камней «обвинялись» смерчи. Но выяснилось, что большинство камнепадов происходило в ясную погоду. Тогда, наконец, появилась «космическая» версия.
В 1887 году одно из научных изданий опубликовало заметку о метеорите, найденном внутри спиленного бука. Древесина бука оказалась черной, местами обуглившейся. Исследователи предположили, что раскаленный камень при падении попросту застрял в стволе дерева.
Лед, шар и «небесные стрелы»
28 июля 1860 года в Дхурмсалле (Индия) упал огромный камень, покрытый коркой льда. Каким образом ему удалось остыть, а не нагреться, пролетая через земную атмосферу, оставалось непонятным.
Еще более поразительным оказался следующий случай. Семья из Честертона (Мэриленд, США) во время грозы наблюдала, как на лужайку, где паслись овцы, рухнул громадный камень. Он убил одну из овец и глубоко ушел в землю. Когда его достали, оказалось, что он имеет форму правильного шара. Необычная находка была продемонстрирована на съезде Королевского метеорологического общества.
4 сентября 1886 года в Чарльстоне (Южная Каролина) в течение суток нагретые камни сыпались на участок мостовой общей площадью около 500 метров.
В 1887 году странная история произошла в Тарбе (Франция). С неба свалился камешек диаметром 13 и толщиной 5 миллиметров. Вес его составлял всего два грамма. Но самым удивительным было то, что объект, похоже, вырезали из камня и огранили.
10 февраля 1896 года над Мадридом прогремел взрыв. В окнах домов полопались стекла, а также рухнула стена здания американского посольства. После этого в течение нескольких часов над столицей Испании висели светящиеся облака, откуда вниз сыпались камни!
В феврале и марте 1922 года камнепады обрушились на город Чико в американском штате Калифорния. Камни были большими и гладкими, и, как казалось очевидцам, падали прямо из облаков. Впоследствии на некоторых из камней были обнаружены следы цемента, так что версию о метеорите пришлось отмести.
28 июля 1960 года в Бенаресе (Индия) с неба свалился камень, покрытый льдом.
Летом 1978 года тракторист Александр Гущин, житель села Верхний Уймон (Горный Алтай), наблюдал, как на землю упала огненная стрела. Обследовав место ее падения, он обнаружил воронку глубиной около 0,5 метра, а в ней - конусообразный камень с выдолбленными в нем прямыми неглубокими бороздами. Кстати, ни напильник, ни ножовка никаких следов на камне не оставляли. Гущин сообщил о находке ученым, но наотрез отказался передать ее на обследование.
Полтергейст
Часто загадочные камнепады связаны с проявлениями полтергейста. Они могут преследовать так называемые «беспокойные» дома и отдельных людей.
Так, в 355 году, в одну из зимних ночей, в немецком городе Бингене на берегу Рейна в домах завибрировала мебель, люди попадали с кроватей. При этом с улицы доносились странные звуки, за окнами летали огромные камни. То же повторилось пять веков спустя в Кембдене, расположенном неподалеку от Бингена. Во время этих загадочных событий с неба раздавался голос, который сообщал, что камнепад и все прочее - это наказание жителям Кембдена за их грехи.
В 1880 году в течение пяти дней в районе школы, расположенной рядом с Домом правительства в Мадрасе (Индия), падали невесть откуда кирпичи. Местный священник посоветовал пометить один из них белым крестом. И тут же сверху свалился еще один, помеченный черным крестом! Похожее явление наблюдалось и в индийском городе Пондишери, в доме известного философа Шри Ауробиндо. Кирпичи падали на работавшего в доме поваренка, возникая как будто прямо из воздуха.
В 1831 году в газетах появились сообщения о 12-летней девочке с острова Ява, которая каким-то образом притягивала к себе камнепад. Камни, взявшиеся неизвестно откуда, падали к ее ногам, впрочем, не причиняя ей никакого вреда. Вес некоторых из них доходил до девяти килограммов. Когда однажды местные жители собрали камни, упавшие рядом с девочкой, и бросили в горный ручей, те через несколько минут они вылетели из воды.
В 1922 году в Йоханнесбурге (ЮАР) в течение нескольких месяцев неизвестные «злоумышленники» закидывали камнями одну из аптек. Однако полиция так и не смогла найти виновных. Зато выяснилось, что камнепады всегда происходят в присутствии работницы аптеки.
А в 1927 году в Коттребахе град из камней начал преследовать 13-летнего Тибора и его кузена Ладислауса Коссни, возвращавшихся с рыбалки. Когда мальчики попытались скрыться в ближайшем трактире, камни начали падать и там, разбивая посуду. Они проникали с улицы через закрытые ставни, были на ощупь очень горячими и вскоре куда-то исчезали, словно растворяясь в воздухе.
Стоило же детям выйти из трактира, камнепад возобновлялся. Родители заставили Ладислауса и Тибора пойти в церковь. По дороге туда им под ноги упало несколько монет, тоже взявшихся неизвестно откуда. Странные явления продолжались до тех пор, пока Тибора не отправили к родственнице, живущей далеко от Коттребаха.
В 1934 году возник полтергейст на Гренаде. Кто-то невидимый метал камни в стены заброшенного дома в районе Лоутерс-Лейн. А 14 января 1935 года дом сгорел дотла. Причину пожара так и не обнаружили.
В 1957 году недалеко от города Памфрей (Западная Австралия) несколько дней камни преследовали работника фермы. Расследовавшие этот случай специалисты заявили, что их приносил ветер. Но каким образом камни могли оказаться и внутри палатки, куда спряталась жертва?
«Невидимка»
Вечером 27 октября 1973 года двое мужчин рыбачили на озере Сканитлз (штат Нью-Йорк). Внезапно в воду рядом с ними упал большой камень. За ним еще один. Постепенно начался настоящий камнепад, правда, с неба сыпалась уже мелкая галька.
Когда рыболовы сели в автомобиль, камни продолжали их преследовать. Анализ, который провели эксперты геологического факультета Сиракузского университета, показал, что все камни были местного происхождения.
29 мая 1973 года на четыре дома в бельгийском городке Вильсель обрушился каменный дождь. Было отмечено, что камни падали, только когда поблизости находился 14-летний подросток, сын одного из жителей.
27 октября того же года «невидимка» кидался камнями в двух челове,. в местечке Сканитлз (штат Нью-Йорк).
21 июля 1979 года в городе Каушаны (Молдавия) на крышу и во двор дома ИД Скиценко в течение полутора минут падали коричневые каменные шарики диаметром от 1 до 1,5 сантиметра. Хозяин подобрал несколько штук. Внутри шариков оказалась окалина сине-серого цвета, как после электросварки. Камешки кое-где были оплавлены и притягивались к магниту.
Ни в одном случае не удалось установить причину камнепада. Возможно, это явление связано с психокинезом -способностью людей воздействовать на предметы на расстоянии. Кстати, некоторые исследователи считают, что древние египтяне использовали психокинетические способности при строительстве пирамид.
Небольшой городок Бишопвилл в штате Южная Каролина прославился тем, что в его окрестностях наблюдали человекообразную рептилию. Описывается случай нападения этого монстра на человека. И вот не далее, чем в воскресенье 2-го августа, некая Сара Самтер, возвращаясь из церкви, увидела это существо. Более того, ей удалось его сфотографировать. Женщина Богом клянется, что это не подделка. Так уж повелось, что людей, верующих в чудеса, и не дай Бог, ставших свидетелем каких-то аномальных явлений, считают сумасшедшими. Вот и человек, выложивший видео в понедельник 3 августа, сразу после опубликования фото, долго скрывал, что столкнулся с человеком-ящерицей лицом к лицу еще в мае этого года. Он никому, кроме жены, об этом не рассказал, но и она ему не поверила. читать дальше
С помощью Гугла я заглянул в этот городок и насчитал там целых 5 церквей, 4 из них в центре и одна на окраине поселка, возможно, именно эту церковь посещала Сара в этот день. Я не берусь утверждать, что фото и видео подлинные, пусть этим займутся специалисты, но вот что писали об этом существе в 80-х годах прошлого столетия.
Первое сообщение появилось летом 1988 года. Примерно в 2 часа ночи Кристофер Дэвис возвращался домой, и подъезжая к поселку, у машины спустило колесо. Занимаясь ремонтом, Кристофер услышал шум сзади, обернувшись; увидел существо семи футов высотой, бежавшее к машине.
К счастью пострадал только автомобиль. Монстр запрыгнул на авто, поцарапал крышу и сломал зеркало бокового вида, после этого оставил парня в покое. За поимку чудовища была объявлена награда в миллион долларов, но больше его никто не видел.
Летом прошлого года группа исследователей решила изучить этот феномен. Найти человека-ящерицу так и не удалось, а вот машину все же кто-то поцарапал. Следы от когтей большого зверя остались на задней двери внедорожника, и отпечаток трехпалой лапы на стекле. Медведи в этих лесах не водятся. nashaplaneta.su/blog/chelovek_jashherica_vnov_o...
В Америке наблюдают летающего человека
Очень часто, читая англоязычные сайты, натыкаюсь на сообщения свидетелей о летающем существе, напоминающим человека.
Существует ли он на самом деле или это плод воображения? Бэтмен, человек-летучая мышь, уже давно стал героем комиксов, компьютерных игр и кинолент, этот образ на столько прижился, что американцы считают его родным. Видят его, почему-то, исключительно на американском континенте. Вот несколько свежих сообщений, которые мне удалось найти.
Рассказывает женщина из Черри Хилл, Нью-Джерси. "Пару лет назад, ночью, при полной Луне...", - я не перестаю удивляться американцам, какая такая необходимость заставила женщину ехать на велосипедах с 12 - летней дочерью к подруге? Через лес при полной Луне, просто триллер какой-то, но тем не менее.
"Что это?" - спросила дочь. Женщина минут пять не могла придти в себя от увиденного, стояла в оцепенении с открытым ртом, пока существо не скрылось в облаках. Вскоре существо появилось на фоне Луны и выглядело особенно зловеще (Спилбергу даже не снилось такое). Размах крыльев достигал 7-8 футов (более 2-х метров).
Каким измерительным прибором пользовались очевидцы не сообщается, но после этого они, с криком, покинули это место.
Другой свидетель, проживающий там же, в Черри Хилл, возвращался вечером домой на автомобиле с друзьями. В этот вечер он сидел на переднем пассажирском кресле. В лучах заката, на столбе ЛЭП он увидел человеческий силуэт, но шок наступил через несколько секунд, когда существо расправило крылья и полетело, размах крыльев достигал 2-метров.
Боясь, что друзья сочтут его психом, спустя несколько минут свидетель решился рассказать об этом. Но, к его изумлению, друзья поверили и решили развернуться, чтобы обследовать это место. По прибытии, естественно, они ничего не обнаружили ни на столбе, ни под ним.
Еще один свидетель, по имени Билл из Диллсбурга, штат Пенсильвания, видел гигантскую "птицу" в прошлое воскресенье, 26 июля. Это был вечером в 20:45, цвет определить ему не удалось, но по характерным хлопкам крыльев, это была скорее летучая мышь, чем птица. За 15 секунд ему мало что удалось разглядеть, но размеры были огромные.
Подведем итог. Все свидетели видели существо поздно вечером, и судя по всему эта птичка ведет ночной образ жизни и абсолютно не опасна для людей, во всяком случае ни одного сообщения о нападении не было. Скептики скажут, что у страха глаза велики, возможно, но надо учесть что крупные летучие мыши, или летучие лисицы, водятся исключительно в тропических лесах Амазонки и питаются фруктами, которые в Северной Америке не растут.
Спутать птицу, пусть даже очень большую, с человеком сложно. Сообщений о летающих гуманоидах сотни, их наблюдали и в лесах, и на мостах, в полях, далеко от человеческого жилья. Но ни одного конкретного фото в сети нет. Есть сомнительное видео, снятое в Чили, автор утверждает, что это он и есть.
«Железный мужик», или «железный человек», прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга, встретился в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору. Один из авторов больше увлекался описанием российских диковинок, чем подсчетом рублей и гульденов. «Железный мужик» прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта — не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги «были на Руси еще века два-три назад». читать дальше
Письма никому не известного голландского купца Йохана Вема так, наверное, и остались бы лежать невостребованными в одном из отделов Национального архива Нидерландов, не найди в них двое молодых ученых настоящую сенсацию времен Ивана Грозного. Сенсацию, которая способна перевернуть наши представления об истории появления и развитии робототехники. Питер Дэнси — «чистый», так сказать, историк, интересующийся больше всего нравами и образом жизни людей разных эпох. Заинтересовавшись Россией, он попытался отыскать в архивах что-нибудь любопытное из нашей с вами истории. И наткнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вема, который, как свидетельствуют педантично проставленные даты, неоднократно бывал в России «гостем», то есть торговал с купцами и... двором самого Ивана Грозного.
Менее пытливый, чем Вем, человек скорее всего отложил бы все эти бумаги в сторону — купец слишком подробно подсчитывал (очевидно, в назидание мотам - наследникам) результаты многочисленных торговых операций с современниками и подданными царя, которого в последнее время все чаще называют и царем-просветителем. Другой отложил бы...
А Дэнси листал и листал, пока не начал находить записи, имеющие интерес не для одного лишь давным-давно в бозе почившего скопидома. Во-первых, молодой исследователь нашел несколько разнесенных по времени в месяцы или даже годы дат о продаже царскому двору крупных партий книг. «А еще закуплено было книг рукописных и печатных и продано для царских хранилищ на 5 тысяч золотых гульденов».
Сумма по тем временам невероятная. Дэнси подсчитал: целая флотилия тогдашних торговых судов потребовалась для доставки груза ко двору Грозного. «Для того побиваемы были литовцы и открываемы русским царем выходы к морям на почетных для него условиях завоеванного добрососедства». Ну тут, допустим, голландец преувеличивал, не для покупки одних только западных произведений культуры прорубали русские цари окна в Европу.
Но факт остается фактом, о науках Иван Васильевич задумывался ничуть не меньше, чем об усмирении «верноподданных чад своих». А вот «железный мужик», на воспоминания о котором Дэнси наткнулся буквально через несколько вечеров занятий в архиве, — это новость. Сначала он принял словосочетание за обычную игру слов: «Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах»,
«Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался».
Жаль, что не поддался. Наверное, сейчас отыскались бы в ином случае гораздо более подробные описания «железного мужика» и его диковинных песен. Однако и найденных строк хватило Дэнси для того, чтобы обратиться к своему другу, приятелю еще по колледжу, специалисту по робототехнике Стиву Леннарту.
Вдвоем они не поленились перерыть Монбланы архивной пыли, найти и восстановить записи и письма современников Грозного и Вема. Вот оно! «Железный мужик», или «железный человек», прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга, встретился в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору.
Один из авторов больше увлекался описанием российских диковинок, чем подсчетом рублей и гульденов. «Железный мужик» прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор.
Когда царю возразили, что вещь эта — не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову.
Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги «были на Руси еще века два-три назад». Интересно свидетельство о том, что «железный мужик» служил за царским столом только в жаркую солнечную погоду. Прочитав это у Вема с Леннартом, журналист обратился с комментарием к специалисту, кандидату технических наук, научному сотруднику Института металлов и металловедения Генриху Добровольскому.
— Думаю, Дэнси с Леннартом слегка фантазируют, приписывая дворцовым мастерам Грозного умение создавать чуть ли не солнечные батареи. Все, по-моему, проще. Если прикинуть уровень развития техники того времени и принять во внимание любовь богатых людей ко всяким заводным шкатулкам, механическим «музыкальным ящикам», то можно выстроить такую версию.
«Железный мужик» приводился в действие механическим движителем, основным элементом которого была биметаллическая пружина. Наука располагает доказательствами того, что в принципе проблему биметаллических пластин решили на практике еще химики. На солнце пружина быстрее разогревалась, и этот несомненный прообраз современного робота «не ленился» и поворачивался быстрее. Как были запрограммированы команды?
Этот вопрос намного сложнее. В общем-то, и систему «управления на расстоянии» путем включения набора определенных шестерней уровень тогдашней техники решить позволял. Куранты ведь, между прочим, начали исправно отбивать положенное время еще до Грозного. Д. Ларину удалось разыскать свидетельства того, что дальние потомки современного робота (музыкальный ящик сложной конструкции, механическая пианола и т. д., работающие по абсолютно аналогичному принципу) создавались здесь, у нас, а не завозились издалека.
«Железный мужик» был скорее всего конструкцией сложной, но по миниатюрной технике исполнения уступал — был он «пальцев на пять выше нормального человека и поворачивался резче, чем это делали бы мы». Видели ли вы, кстати, как поворачиваются промышленные роботы — стальные машины-руки, используемые, например, при сварочных работах или окраске автомобильных кузовов? Совершенно верно! Несколько резче, чем их создатели.
На мой взгляд, и эта запись из бумаг, найденных Дэнси и Леннартом, свидетельствует: древние русские мастера собрали фантастический для своего времени промышленный робот со специфическими задачами. А что приводился он в действие не нынешними источниками энергии... Тем выше заслуга умельцев.
Боевые шагающие машины появились на страницах фантастических произведений сравнительно поздно - в середине XIX века, когда паровые и электрические механизмы прочно вошли в жизнь и уже не ассоциировались с чем-то невероятным.
Однако мимо шагающих гигантов не смог пройти Жюль Верн, в 1880-м воплотивший на страницах «Парового дома» огромных паровых слонов, а в 1897-м посадивший злобных марсиан на треножники.
Механизмы прерий
В конце XIX века на страницах литературных журналов весьма часто можно было встретить самых настоящих паровых людей - эдаких оживших Железных дровосеков. Первый подобный персонаж появился в старой доброй Англии, которая в те времена лидировала в торгово-промышленной сфере. Поэтому появление парового человека органично вплелось в жизнь литературных героев.
В 1868 году писатель Эдвард Эллис в романе «Паровой человек прерий» поведал читателям об изобретателе Джонни Брейнерде, которому удалось сконструировать первого в мире робота (впрочем, тогда этого слова еще никто не знал).
К этому изобретению Джонни вели повороты судьбы: мальчик, получивший в результате родовой травмы горб, рос весьма замкнутым. Его отец, блестящий конструктор, автор множества патентов, умер рано, но Джонни унаследовал его талант и часами мастерил самодвижущиеся игрушечные повозки, корабли и паровозы.
Когда изобретатель вышел из подросткового возраста и игрушки, пусть и самоходные, ему наскучили, мать внезапно предложила Джонни создать полноценного... человека, приводимого в движение силой пара. Брейнерд с энтузиазмом взялся за дело, и спустя много лет железный человек наконец был готов.
Вот как изобретение описывается в романе: «Этот могучий исполин был приблизительно трехметрового роста, ни одна лошадь не могла сравниться с ним: гигант с легкостью тянул фургон с пятерыми пассажирами. Там, где обычные люди носят шляпу, у Парового человека была труба дымохода, откуда валил густой черный дым.
У механического человека все, даже лицо, было сделано из железа, а тело его было окрашено в черный цвет. Экстраординарный механизм имел пару как бы испуганных глаз и огромный усмехающийся рот. В носу у него имелось приспособление, подобное свистку паровоза, через которое выходил пар. Там, где у человека находится грудь, у него был паровой котел с дверцей для подбрасывания поленьев.
Две его руки держали поршни, а подошвы массивных длинных ног, дабы предотвратить скольжение, покрывали острые шипы. В ранце на спине у него были клапаны, а на шее - вожжи, с помощью которых водитель управлял Паровым человеком, в то время как слева шел шнур, для контроля над свистком в носу. При благоприятных обстоятельствах Паровой человек был способен развивать очень высокую скорость».
Наш паровоз, вперед беги!
Впрочем, эту самую высокую скорость (30 миль, то есть около 48 километров, в час) негде было развивать: на проселочных дорогах повозка, ведомая Паровым человеком, быстро осталась бы без колес. Даже мощеные дороги представляли для нее серьезную угрозу.
Само устройство парового котла диктовало необходимость постоянно питать его топливом - дровами, которые, естественно, нужно было возить с собой либо каким-то образом находить по дороге. Проблема с водой стояла менее остро, но тем не менее в 1875 году изобретатель к своему детищу охладел и продал патент на механизм Фрэнку Риду-старшему, который и занялся его улучшением.
Успешно применив все наработки предшественника, Фрэнк всего за год построил машину, названную им Steam Man Mark II. Человек и, так сказать, паровоз стал выше (3,65 метра), получил фары вместо глаз, усиленную поршневую систему и более легкие сплавы в конструкции, что позволило развивать скорость до 50 миль (около 80 километров) в час.
Также «водителю» уже не надо было шуровать кочергой и очищать топку от золы - та сама вываливалась через специальные каналы в ногах машины.Однако над «паровыми людьми», видимо, витал какой-то рок - спустя некоторое время он надоел и Фрэнку Риду- старшему, который бросил все силы на конструирование электрических созданий.
Достать Steam Man Mark II из чулана Фрэнку пришлось лишь один раз: по слухам, в феврале 1876 года он при большом скоплении народа устроил гонки между своим железным бегуном и еще одним, Steam Man Mark III (судя по всему, конструкции собственного сына). Однако какая из моделей выиграла соревнование, не уточнялось.
Робот Первой мировой
27 ноября 1862 года стало еще одной поворотной страницей в судьбе существующих пока лишь на страницах романов «паровых людей». В этот день в Чикаго родился вполне реальный человек - будущий изобретатель подобной машины Арчи Кемпион. Как следует из его жизнеописания, смерть мужа сестры на войне (судя по всему, Гражданской) так травмировала мальчика, что он решил изобрести средство, которое позволило бы остановить любые вооруженные конфликты в мире. И вскоре ему представилась такая возможность.
В 1878 году Арчи устроился на работу в Чикагскую телефонную компанию и принялся, как губка, впитывать научно- технические знания. Спустя пять лет он уже имел множество патентов на различные технические приспособления: от створчатых трубопроводов до многоступенчатых электрических систем.
Некоторые из них нашли применение на гиганте «Вестингауз Электрик», и вскоре молодой человек благодаря регулярным отчислениям стал миллионером. Это наконец-то дало Арчи возможность приступить к работе над пресловутым средством предотвращения войн - в 1888 году он построил под Чикаго лабораторию. Средством в итоге оказался терминатор в стиле стимпанк - человекоподобный Boilerplate (от англ. boiler plate - «котельный лист», «толстолистовое железо»).
Кемпион создал его к Всемирной Колумбовской выставке в 1893 году, однако успехом на ней механизм почему-то не пользовался и год спустя с неясными целями отправился на паруснике в... Антарктиду. Однако до пингвинов судно не добралось, затертое льдами, поэтому робот возвратился на континент и наконец-то дождался того, для чего он и был создан, - испаноамериканской войны 1898 года. Изобретатель лично обратился к президенту Теодору Рузвельту с просьбой зачислить механического человека в армию добровольцем, что и было сделано.
Правда, войну участием в ней Boilerplate остановить не удалось, но он вышел из нее невредимым и в 1916 году принял участие в поимке мексиканского повстанца Панчо Вильи, во время которой попал... в плен. Вот как описывает этот эпизод очевидец Модесто Наварес: «Вдруг кто-то крикнул, что к северу от города захвачен в плен американский солдат. Его вели к гостинице, где разместился Панчо Вилья.
У меня была возможность убедиться лично, что более странного солдата я никогда не видел в своей жизни. Этот американец не был человеком вообще, поскольку он был полностью сделан из металла, а ростом превосходил всех солдат на целую голову. На плечах у него было закреплено одеяло, чтобы на расстоянии он выглядел так же, как обычный крестьянин.
Позже я узнал, что часовые пытались остановить металлическую фигуру огнем из винтовки, но пули были для этого гиганта подобны москитам. Вместо принятия ответных мер против нападавших этот солдат просто попросил отвести его к лидеру». Пропал Boilerplate, как и полагается герою: в 1918 году он ушел в немецкий тыл с секретным заданием и не вернулся. С тех пор механического гиганта никто не видел...
Парковка автомобиля в перенаселённом городе может превратиться в полный кошмар, и велосипед не везде можно оставить, а носить его с собой по офисным зданиям тоже не подарок. WalkCar обещает решить вашу дилемму, предлагая персональное переносное транспортное средство. Оно такое маленькое, что вы можете носить его в сумке для ноутбука. читать дальше WalkCar был создан Куниако Сайто и его командой инженеров из компании Cocoa Motors. Он настолько компактен, что в первый раз вы на самом деле побоитесь встать на него, так же, как не осмелились бы наступить на свой дорогой макбук. Весящий мене трёх килограмм четырехколесный транспорт предназначен для перевозки пассажиров тяжелее ста килограмм на расстояние более семи километров на одной трёхчасовой зарядке.
Как и другие не оснащенные рулевым колесом личные транспортные устройства, WalkCar поворачивает, подчиняясь наклонам своего «водителя» из стороны в сторону. Чтобы остановиться, вам всего лишь нужно сойти с него. Управлять и ездить на WalkCar на самом деле гораздо проще, чем балансировать на других компактных двухколёсных устройствах, поскольку четыре колеса придают ему устойчивость.
WalkCar пока не совсем готов к полноценной презентации. Это всё ещё только (полностью функциональный) прототип. Этой осенью его создатели обратятся к Kickstarter, чтобы получить помощь в доработке дизайна и сделать его готовым для потребителя. Если всё пойдет хорошо, то WalkCar появится в продаже в следующем году по цене порядка восьмисот долларов. Это чуть дороже дешёвого велосипеда, но его гораздо проще хранить в маленькой квартире.
Летающий автомобиль стал реальностью
Четырёхместному TF-X не требуется взлетно-посадочная полоса, поскольку он обладает возможностью вертикального взлета. Складные крылья позволяют ему поместиться в стандартный гараж на одну машину, таким образом, отпадает потребность в ангаре, где будет храниться ваш личный самолет.
Гибрид оснащён двумя электромоторами и бензиновым 300-сильным двигателем. Воздушная тяга обеспечивается с помощью туннельного вентилятора в хвостовой части, и пропеллеров, установленных на складных крыльях. Как ожидается, летающий автомобиль Terrafugia будет запущен в серийное производство через 8-12 лет, а значит, в реальности мы увидим один из них на наших дорогах в середине следующего десятилетия.
Планета Венера, названная именем римской богини весны, садов и любви, в астрологии считается одним из важных символов всего, что обладает самой мощной силой притяжения и является ее причиной. Наверное, поэтому чаще всего с Венерой отождествляются две вещи - это эмоциональная любовь и деньги. Кроме того, астрологически Венера связана с эмоциональными привязанностями, с этическими, эстетическими и жизненными ценностями, представляет принципы удовольствия, красоты, оценки, выбора и желания, управляет всеми видами взаимоотношений, партнерства, сотрудничества. Венера также связана с гармонией и формой, она покровительствует искусству, удовольствиям, красоте, общественной деятельности. читать дальше
Обычно, периоды специфического изменения траектории движения Венеры (формирования петли и ретроградное движение) - это время некоторых корректив сложившихся стереотипов в сферах ее влияния, а именно - в системе ценностей и ценностных установках, личных взаимоотношениях и привязанностях, деловом сотрудничестве и партнерстве, финансовых и имущественных делах. С общими особенностями периодов ретроградной Венеры можно ознакомиться здесь.Но петля 2015 года (в которой Венера пребывает с июня по октябрь) особенно выделяется в целом ряде подобных явлений и, в каком-то смысле, является уникальной, а ее значения и влияния выходят за рамки общепринятых и традиционных.
Чем же примечателен этот период среди аналогичных, которые случаются каждые 19-20 месяцев? Сейчас действительно редкий случай, когда в рамках петли Венеры сходятся критические фазы ВСЕХ планет септенера. Для тех, кого затронет эта петля, изменения будут действительно очень важными и произойдут не только на уровне ценностей (цикл Венера-Солнце), но и на уровне действий, конкретных поступков (цикл Венера-Марс), вынудят к приобретению новых навыков и инструментов, выработке новых алгоритмов (цикл Меркурий-Солнце) и даже могут отразиться на долгосрочных социальных целях, статусе, на убеждениях и установках, социальных ролях (цикл Юпитер-Сатурн).
Последствия такой концентрации важных астрологических событий в рамках венерианской петли могут проявиться в диапазоне от полной, кардинальной перезагрузки всех значимых сфер жизни (особенно составляющих основу благополучия) для тех, кого эта петля затрагивает непосредственно, до важных корректировок в венерианских сферах (отношения, финансы, ресурсы, критерии выбора, ценностные установки) у остальных.
В случае серьезных перемен, их реализация на внешнем плане растянется на несколько лет. Но этот период впоследствии будет восприниматься как такой, когда вы поняли, чего действительно хотите в жизни и на основании этого понимания приняли важные решения, изменившую вашу жизнь во всех ее аспектах. Сейчас, пока изменения только зарождаются, ключ к будущему находится в наших руках, многое зависит от внутренней работы, от готовности и способности ответить самому себе на ключевые жизненные вопросы.
Кто более всего подвержен влиянию текущего периода:
Тельцы и Весы, как знаки управляемые Венерой
родившиеся во второй половине знака Льва и в самом начале Девы
все, у кого в этих знаках расположены личностные планеты, важные точки карты рождения
Все остальные могут так же столкнуться с теми или иными проявлениями этого периода, но на достаточно поверхностном уровне.
21 июня- 10 августа. За пределами зоны комфорта
Этот период символически соответствует последней фазе предыдущего цикла Солнце-Венера и связан с его результатами. Мы имеем дело с последствиями и итогами завершающегося цикла развития персональной системы ценностей, которые уже нашли свое выражение в определенных жизненных ситуациях и сюжетах, сталкиваемся с результатами удачных или неосуществленных попыток реализовать свои желания. В основном, в фокусе внимания оказываются те аспекты реальности, которые нас не устраивают или вдруг перестали устраивать, и это свидетельствует о том, что прежние стереотипы перестают работать, прежние ценности утрачивают свой смысл.
Потребность в срочных изменениях в это время возникает на фоне полной дезориентации в собственных желаниях. Критерии, по которым мы раньше делали свой выбор, перестают быть такими уж определенными. В это время мы выходим за пределы своей зоны комфорта потому, что она перестает быть таковой либо потому, что внешние обстоятельства вынуждают нас к этому.
Изменения этого периода, скорее, носят характер экспериментов и могут воплощаться в самых разных формах - от перестановки мебели, обновления гардероба, решения сменить любимого косметолога вплоть до разрывов в личных и деловых отношениях. И если отказаться от чего-либо, что перестало быть для нас ценным, сейчас мы можем легко, то найти подходящую замену в этот период вряд ли удастся. В эти дни мы скорее руководствуемся мотивом "от", нежели стремимся "к ", то есть мы понимаем, от чего хотим уйти, но не знаем, к какому результату стремимся.
В личных связях и союзах нерешенные проблемы прошлого периода обостряются и либо разрешаются в результате серьезной внутренней работы, либо приводят к печальным последствиям, вплоть до расставаний.
Деловые отношения в результате изменения внешних условий или намерений одной из сторон, требуют пересмотра условия, правил и стандартов дальнейшего взаимодействия. В экономической, хозяйственной или финансовой деятельности меняющаяся ситуация на рынке, или влияние внешних факторов вынуждают пересмотреть финансовую политику и стратегию, приоритеты и направления деятельности.
Новые отношения (как деловые, так и личные), сформировавшиеся в эти дни, скорее всего, будут очень короткими и разочаровывающими.
Во всех делах, связанных с взаимоотношениями, партнерством, сотрудничеством, финансовой деятельностью, а также во всех предприятиях, связанных с красотой, гармонией, удовольствиями и развлечениями будут более актуальны ревизия и переоценка, чем новые начинания и планы.
Эффект возвращения к прошлому (возобновления прежних отношений, связей, встречи с людьми из прошлого и.т.д.) в это время возникает потому, что оказавшись в ситуации некоторого кризиса ценностей, мы бессознательно пытаемся обрести устойчивость в тех обстоятельствах, которые представляли для нас ценность когда-то. На мой взгляд, это очень временно - ведь в ближайшем будущем у нас уже начнут формироваться новые приоритеты, критерии и ценности. И тогда все призраки прошлого, оказавшись совершенно им несоответствующими, уходят туда же, откуда появились. Тем не менее, «приветы из прошлого» могут быть и приятными - к примеру, вам могут вернуть какую-то вещь, отдать забытый долг, вы можете получить вознаграждение за то, что было сделано ранее.
Что же касается тех сфер жизни, людей, обстоятельств и категорий, чья ценность не подвергается сомнениям - сейчас обстоятельства потребуют подтверждения этому и уточнения того, какое место занимают эти люди или сферы жизни в общей структуре приоритетов и ценностей.
Кроме того, результаты прошлого цикла могут быть не только негативными, но и принести вознаграждение. Можно рассчитывать на поддержку тех людей, с кем получилось выстроить конструктивные отношения в прошлом, на прогресс в финансовых вопросах в результате прошлых усилий.
В эти дни можно купить понравившуюся вещь с очень хорошей скидкой. Но нет никакой гарантии, что эта вещь не разонравится или перестанет быть нужной уже очень скоро.
20-30 июля - первая стоянка Венеры в первом градусе Девы совпадает с падающим квадратом цикла Юпитер-Сатурн. В эти дни скорость движения Венеры (с точки зрения земного наблюдателя) минимальна, приближается к нулевой, а 25 июля Венера меняет направление своего движения на противоположное. Темы финансов, отношений, союзов, творческих проектов становятся чрезвычайно важны в контексте их практической целесообразности и во взаимосвязи с изменениями в стратегических, долгосрочных, социальных целях и планах. Изменения в сферах, подвластных Венере, будут тесно связаны с переменами в карьере, работе, с бюрократическими и формальными процедурами, с вопросами статуса и социального положения. Здесь, скорее, мы встречаемся с препятствиями в реализации важных жизненных планов, проблемами и ограничениями на пути к новым возможностям, которые и становятся стимулом к переменам.
В некоторых случаях внутренние ценности могут измениться настолько, что повлекут за собой перемены в долгосрочных жизненных планах, социальных ролях, карьере. В других случаях, наоборот, события в профессиональной, социальной сферах настолько изменят реальность, что повлияют на приоритеты и ценностные критерии.
Чем медленнее движется Венера, тем больше у нас возможностей для того, чтобы соотнести происходящее сейчас и в прошлом с внутренними ценностями и установками, понять каким образом и на основании чего мы выбирали и притягивали в свою жизнь те или иные обстоятельства. В это время мы окончательно расстаемся с теми аспектами внутренней реальности, которые были важны в прошлом и уже нашли свое воплощение во внешнем мире. В рамках этого периода стоит провести ревизию своих целей, убеждений и ценностей, согласовать их между собой, выявить ограничивающие установки, избавиться от внутренних деструктивных программ.
11-19 августа. Перезагрузка
Эти дни соответствуют нижнему соединению Венеры с Солнцем, символическому новолунию цикла. Это «ночь» в цикле изменения наших ценностных установок, стереотипов и программ, в соответствии с которыми мы будем строить свою реальность в новом цикле, очень важный и даже, в каком-то смысле, сакральный момент. В это время Венера находится на максимально приближенном к Земле расстоянии и обращена к нам своей неосвещенной стороной, она движется не только ретроградно, но и медленно. Сейчас мы снова ищем и определяем для себя те смыслы, те «Зачем» и «Ради чего», которые скоро начнем воплощать в своей реальности. Этот период является максимально интровертным и может быть довольно сложным психологически. Система критериев, ценностей и смыслов в это время максимально разбалансирована. То, что рождается и формируется на внутреннем плане, еще не осознается и не проявлено на внешнем, а наши способности контролировать все процессы, связанные с выбором, отношениями, ресурсами и материальными ценностями, крайне ослаблены. В это время потребуются дополнительные усилия для того, чтобы контролировать свои чувства и побуждения и максимум выдержки, чтобы с пониманием отнестись к крайностям и неожиданностям в поведении других.
Все начинания (конкретные действия и решения), так или иначе связанные с взаимоотношениями, партнерством, сотрудничеством, финансовой деятельностью, предполагающие отдачу в виде конкретных материальных результатов, а также все предприятия, связанные с красотой, гармонией, удовольствиями и развлечениями крайне не желательны.
Но при этом все планы, мысли, идеи, намерения в тех же сферах и вопросах важны и будут положены в основу будущего цикла. Именно поэтому необходимо быть очень внимательным к собственным реакциям, решениям, побуждениям - они неизбежно окажут влияние на сценарии, которые будут развиваться в будущем.
Особенно сложными могут быть дни 11-14 августа, когда целый ряд астрологических факторов способствует осложнениям в отношениях с реальностью и негативно влияет на способности адекватно воспринимать действительность. Постарайтесь, чтобы разочаровывающие обстоятельства, путаница, неприятности и даже потери этих дней не отразились на вашей внутренней работе и процессе формирования установок, которые будут направлять вас в будущем. Лучше всего в эти дни свести к минимуму внешнюю активность, ограничить возможности влияния на вас негативной информации, предупредить возможные потери, ошибки и недоразумения.
«Новолуние» в венерианско-солнечном цикле (точное соединение 15 августа) совпадает с реальным новолунием 14 августа, что способствует еще более сильному впечатыванию во внутреннюю и, позже, во внешнюю реальность всех намерений, решений и установок.
19 августа-9 сентября. Определение стратегий
До 6 сентября Венера все еще движется ретроградно, но уже появляется на небе в качестве утренней звезды. Происходит интеграция изменившихся смыслов и ценностей в структуры личности и психики. Основные ориентиры и ценности уже сформированы, и по мере того, как Венера удаляется от Солнца, мы, пока еще не всегда уверенно и автоматически, но уже пробуем жить в соответствии с ними. Но примеряя новые установки к внешней реальности, мы еще вносим в них коррективы и только пытаемся понять «нравится или нет», «ради чего» и «зачем».
19-27 августа в проблемах и задачах, обозначившиеся в июле-начале августа (тех, которые, могли побудить к внутренним изменениям и поискам) после преодоления определенных препятствий, и, даже, возможно, некоторых жертв, могут наметиться не только пути решения, но и перспективы нового развития. Результатом отказа от привычных, но уже неработающих конструкций, ограничивающих обстоятельств, ненужных обязательств, итогом решения сложных жизненных задач в эти дни станет появление новых горизонты, возможностей и перспектив (23-27 августа).
Этот период в структуре петли Венеры, связанный с формированием новых смыслов и ценностей так же совпадает с началом цикла, который определяет действия и стратегии, которыми эти самые смыслы и ценности воплощаются в реальность. Соединение Венеры и Марса является началом цикла, в рамках которого устанавливается взаимосвязь между тем, что именно для нас важно и тем, как, в каких действиях и стратегиях мы воплощаем это в своей жизни. Средняя продолжительность цикла Венера-Марс около двух лет, но только каждое пятое соединение этих планет приходится на период ретроградной Венеры и, примерно, раз в неполных семь лет Венера и Марс встречаются трижды в пределах одного года, как будто бы особенно тщательно согласовывая свои принципы на следующие шесть с половиной лет. Один из таких важных периодов приходится на 2015 год, а наиболее длительная и фундаментальная «встреча» Венеры с Марсом произойдет в конце августа-начале сентября (точным аспект будет 1-го сентября). Подобные периоды, по словам Дэйна Радьяра обозначают «моменты величайшей интенсивности в эмоциональной жизни человечества. В такие времена люди должны быть готовы к переориентации своего чувства ценности в эмоциональных отношениях, к реполяризации своего ощущения Я есмь Я и к посеву новых семян действия». В это время закладываются не только основы цикла реализации своего понимания любви, гармонии, красоты в отношениях, работе и повседневной деятельности, но и определяются стратегии достижения и воплощения в реальность главных приоритетов. Таким образом, в конце августа-начале сентября новые смыслы и ценности могут быть соединены с программами действий по их реализации. И здесь тоже важно, чтобы импульсивные решения и поступки, конфликты и противоречия не стали определяющими для тенденций, которые будут развиваться на протяжении следующих шести с половиной лет.
Вторая стоянка Венеры и изменение направления движения на директное приходится на 1-10 сентября (Венера меняет направление 6-го сентября). В это время все, что связанно с взаимоотношениями, партнерством, сотрудничеством, финансами, красотой, гармонией, удовольствиями, снова оказывается в центре внимания и становится очень важным. Но теперь события в этих сферах в определенном смысле фиксируют те изменения и корректировки, которые произошли на предыдущих этапах петли. Все программы, установки и критерии, сформировавшиеся ранее, теперь, тем или иным образом окончательно утверждаются в нашей действительности. События, решения этих дней будут знаковыми и могут иметь далеко идущие последствия, все венерианские (и просто значимые для вас) проекты, союзы, соглашения этих дней будут иметь длительные перспективы существования и ощутимо отразятся на вашей жизни.
И так, в рамках периода 19 августа-10 сентября постепенно появляется определенность. И, хотя, в это время нам еще нужно долго прислушиваться к себе, сомневаясь, прежде чем принять решение, вновь обретенные смыслы и критерии позволяют все более уверенно чувствовать себя в ситуациях выбора. За исключением некоторых дней (19-22 августа и 29 августа - 1 сентября), мы уже можем намечать важные обновления в отношениях и взаимодействии с другими, в своих финансовых и материальных делах, в реализации всего, что соответствует новому пониманию красоты, гармонии, благополучия. Помолвки, знакомства, намерения о сотрудничестве будут отражением произошедших внутренних изменений, некоторые деловые и финансовые решения могут быть очень удачны, так как могут основываться на быстрой реакции на изменившиеся рыночные условия.
7 сентября - 10 октября. Долой сомнения
Венера разворачивается к директному движению и наступает время активного утверждения найденных смыслов в реалиях повседневной жизни, адаптации новых ценностей к реальности и, наоборот, изменения реальности в соответствии с новыми ценностями.
Этот период совпадает с петлей Меркурия - после того, как мы определили, чего на самом деле хотим, подкорректировали свои долгосрочные цели, определили стратегии и программы действий, нам понадобятся новые навыки, инструменты и алгоритмы. В каком-то смысле это время «переобучения», «повышения квалификации» и обретения новых навыков в соответствии с новыми критериями, целями и стратегиями.
К концу этого периода многие задачи, обозначенные в июне-августе, оказываются решены (насколько конструктивно, зависит от того, насколько внимательно вы ответили себе на те вопросы, которые были поставлены этим периодом, насколько разобрались в том, что для вас действительно важно), а результаты внутренней работы, которая была проделана, уже начинают проявлять себя во внешней реальности. Саженцы уже дают ростки и даже крепкие побеги и, время, когда мы могли повлиять на то, что именно произрастет на нашем поле, заканчивается.
После 10 октября жизнь уже снова почти автоматически строится в соответствии с найденными внутренними ответами и причинами, согласно определенных критериев и ценностей. Фокус внимания смещается на декорации и формы, в которых начинают воплощаться программы, заложенные в рамках прошедшей петли. Все сюжеты в отношениях с другими людьми, в процессах воплощения своего чувства гармонии, красоты, благополучия и комфорта в различные формы, развиваются по уже установленным сценариям.
Что касается наших частных дел. Важно то, что соединение "малого" и "большого счастья" происходит в то время, когда Венера ретроградна и мы меняем наши сложившиеся стереотипы и установки. Ценности (Венера) и убеждения (Юпитер - расширяющие, Сатурн - ограничивающие) образуют тот каркас, который определяет если не все, то очень многое в нашей жизни. И если какие-то ценности могут меняться более или менее часто, то убеждения гораздо менее подвержены изменениям. Например, у вас есть такая ценность, как материальное благополучие или счастливые отношения, но ограничивающие и поддерживающие убеждения о мире, других и себе определяют те рамки, в которых может реализоваться данная ценность. Например, если есть убеждения о том, что "все мужики сво...", что вы, к примеру, не способны иметь уровень дохода выше определенного, то они и ограничивают в соответствующих рамках способность реализовать эту ценность в своей жизни. Что же происходит сейчас. В своей петле и на стадии завершения прошлого цикла (во время возможности завершить старые программы) Венера проходит сначала аспект с Сатурном и соединяется с Юпитером - у нас есть возможность избавиться от ограничивающих убеждений и получить подтверждение тем убеждениям, которые являются расширяющими. То, что подобные астрологические явления происходят довольно редко - символически соответствует тому, что такой качественный скачок сделать очень сложно. Это возможность изменить то, во что вы верите, те убеждения, которые определяют вашу реальность. На уровне событий в это время могут происходить события очень благоприятные, такие, которые, буквально, побуждают вас поверить в то, что все возможно. Может быть не значительные, но подтверждающие ваш "заказ", когда вот вы буквально что-то захотели и это произошло, когда вы установили вектор на определенный результат и получили его. Используйте их для того, чтобы сформировать и закрепить твердую уверенность в таких сценариях, в своих возможностях, в таком отношении мира и окружающих к вам. Сами события в это время гораздо менее важны по сравнению с тем, какие выводы вы сделаете из происходящего и как измените свою картину мира. Ну и конечно же, в это время все способы гармонизации своей жизни, все, что связано с благотворительностью, примирениями, и.т.д. - будет иметь поразительный эффект. Возможно, в это время с вами так же будут происходить события, требующие преодолеть ограничения, собственную уязвимость, отказаться от чего-то с тем, чтобы шире посмотреть на окружающие вас возможности. Используйте их изо всех сил))) По поводу внутренних изменений. Конечно же, это не значит, что такие возможности существуют раз в 20 лет (а следующее соединение ретроградной Венеры и Юпитера будет аж в 2036 году). Просто сейчас это может произойти наиболее естественно, все обстоятельства будут способствовать этому, а изменения будут наиболее глубокими и такими, которые могут наиболее серьезно изменить вашу реальность. Негативные проявления этого аспекта - душевная и эмоциональная лень и инертность, когда не знаешь, чего хотеть, или комфорт привычных стереотипов важен настолько, что человек закрывается от новых возможностей. Необоснованные ожидания, склонность слишком полагаться и возлагать надежды на внешние обстоятельства и решение вопросов без собственного участия, так же могут быть характерны для этого периода. Но, если в других случаях можно было рассчитывать, что Венера и Юпитер все сгладят и обеспечат комфорт даже в позиции страуса, то сейчас, на завершении предшествующего цикла Венеры, на это рассчитывать не приходится. astro-studio.ru/publ/astrologicheskie_stati_i_i...
Поворотный август
Август станет поворотным пунктом в развитии мировых трендов, предваряющим судьбоносную квадратуру Сатурн-Нептун, которая начнется уже поздней осенью.
Что же произойдет в августе, и чем это будет (вероятно) похоже на грядущую осень?
Во-первых, Юпитер перейдет в другой знак - практичную, дотошную, занудливую и экономную Деву. Это произойдет 11 августа 2015 года в 13.17 Московского времени. Карта ингрессии Юпитера в Деву, построенная на Москву, весьма показательна.
Сатурн готовится войти во II дом денег: очевидно, на поясах нужно будет искать дырки, пробитые в 2008 году, а то и десятилетием раньше. Утешает то, что сам Юпитер (который и управляет в этой карте домом денег), слабый по знаку (в заточении) находится, с точки зрения структуры карты, в очень сильной позиции (в верхней кульминации), да еще и на королевской звезде Регул. Если из этой фразы выбросить астрологический "французский" и оставить только благородный и благозвучный "новгородский", можно нарисовать примерно такую картинку: наши ресурсы, по сути, слабы (Юпитер слаб по знаку), но волею судеб мы влиятельны в результате нашего уникального географического положения, нашей реалистичной (будем надеяться) экономической политики и нашей великолепной (королевская звезда!) дипломатии.
Распоряжается ресурсами Меркурий, он в своем знаке и тоже в верхней кульминации, то есть, думаем мы вполне адекватно, но Меркурий идет на напряженный аспект с Нептуном в IV доме внутренней оппозиции (кто-то внутри страны будет пытаться запутать наше руководство, затуманить его трезвую головушку), но в дальнейшем Меркурий придет к трину с Плутоном, будут большие планы, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, и в результате мощь страны возрастет.
Вместе с тем, Луна идет на оппозицию с Плутоном, что можно трактовать как проблемную трансформацию народных эмоций, как в сторону пассионарности, так и наоборот, паники. Причем это касается всех людей, на всей планете.
В целом, переход Юпитера в Деву обещает год (с 11 августа 2015 по 9 сентября 2016) более практический и менее пиарный, чем предыдущий, хотя без рекламы, шоковой видеотерапии и дымовой завесы у нас, похоже, не делается ничего. А иногда и кроме. У нас - это значит "у нас на Земле". И все же реальность вступает в свои права, и многие нереальные и напыщенные утверждения, шапкозакидательские настроения, диктаторские замашки без мощной опоры - все это окажется несостоятельным. Мнение людей будет все в большей степени зависеть от практических результатов, а фанфары, софиты и фейерверки отойдут на второй и третий планы.
Юпитер в Деве будет помогать, в первую очередь, знакам земной стихии (Телец, Дева, Козерог) и несколько в меньшей степени - знакам водной стихии. Он вызовет азарт у знаков, которые находятся с ним в квадратуре и оппозиции - у Близнецов, Стрельцов и Рыб. При этом для Рыб его влияние будет наиболее заметным, хотя водным Рыбам практицизм Юпитера в Деве будет сложно воспринять. Тем не менее, он откроет им немало перспектив, прежде всего, в партнерстве.
А пока что Юпитеру в Деве предстоит разбирать, сортировать и приводить в порядок то, что натворил Юпитер во Льве в своем стремлении к эффектному шоу. Декорации рушатся, как в фильме Феллини "Интервью", и слоны оказываются картонными.
Возможно, и финансовые, и биржевые пузыри окажутся такими же картонными слонами (это произойдет несколько позже, но сигналы будут уже в августе). Зато практическое строительство, особенно "на земле", то есть связанное с недвижимостью, сельским хозяйством, а также развитие здравоохранения, очевидно, будут востребованы.
Второе важное событие августа - начало длительной (до 26 мая 2016) квадратуры Юпитера и Сатурна. Этот аспект созвучен переходу Юпитера в Деву. Сатурн представляет реальность, а Юпитер - стремление к экспансии. Юпитер - то, что можно, а Сатурн - то, что нельзя. Юпитер - это законы, которые разрешают, а Сатурн - те, которые запрещают или ограничивают, или систематизируют, вводят в рамки. Для России это означает наведение порядка в своих законах и отделение их от законов чужих. Этот процесс уже идет.
Это также нахождение баланса между стремлением к экспансии и необходимостью навести порядок в своем доме. В общем, это аспект государственного строительства. Он не столь уж редок (каждые пять лет), но в этом году совпадет с переходом Юпитера в Деву (законы воплощаются на практике) и Сатурна -- в знак Стрельца (наведение порядка в международных и юридических делах). Однако в перспективе миссия Сатурна под большим вопросом, поскольку с поздней осени ему придется бороться с Нептуном. Бастионы и контрэскарпы будут атакованы волнами. Помните, как Атос выбирался из винного погреба?
"Д'Артаньян с нежностью обнял друга и тут только заметил, что Атос шатается.
- Вы ранены? - спросил он.
- Нет. Я просто мертвецки пьян, вот и все. И никогда еще человек не трудился столько, чтобы добиться такого состояния".
Так и Сатурн будет себя чувствовать после борьбы с Нептуном. Причем миссия все равно будет выполнена, несмотря на сопротивление гвардейцев кардинала. Немаловажно то, что с октября 15 по июль 16 Юпитер сойдется в тяжеловесном финансовом танце с Плутоном, их тригон ("аспект миллионера", вероятно, оживит экономику и вдохнет новые силы, прежде всего, в знаки земли. Но это будет позже.
А пока - наводим порядок:
Очистка Авгиевых конюшен - шестой (в соответствии с Девой!) подвиг Геракла. Этот подвиг рекомендуется проделать всем, то есть - навести порядок на работе, в доме, а важнее всего - в голове. Пора убрать оттуда разруху!
Это означает, что Россия защитит свои рубежи, а восточный шелкопряд продолжит связывать сверкающей пряжей скоростных магистралей распадающуюся Евразию.
Что еще? Будем надеяться, что август будет спокойнее, чем июль - по крайней мере, напряженные аспекты Марса к Урану и Плутону уже прошли. Конечно, все противоречия никуда не исчезли, но обычным людям, как вы да я, будем надеяться, месяц не принесет ничего экстраординарного. Отдыхайте, набирайтесь сил, любите друг друга и готовьтесь наводить порядок "в этом мире бушующем".
До 6 сентября Венера будет ретроградной, так что в августе не рекомендуется покупать что-то красивое и дорогое, делать пластические операции и завязывать новые отношения. Зато старая любовь напомнит о себе ностальгической нотой.
Всем удачи, здоровья, любви, счастья, помощи свыше!
В реальность существования древнего Вавилона ученые поверили с трудом и далеко не сразу. Свидетельства и мнения античных ученых и философов, таких, как Геродот или Страбон, не воспринимались всерьез еще в пятидесятых годах девятнадцатого века, поскольку было принято считать, что они, подобно детям, очень уж любят преувеличивать. Действительно, согласно утверждениям Геродота, окружность стены, опоясывающей Вавилон, равнялась почти девяноста километрам! И хотя такие античные философы, как Диодор или Страбон были значительно менее "щедрыми” (они писали о том, что вавилонские стены имеют длину только 70 километров), не верили и им. Ведь даже столица Великобритании, Лондон, с ее двухмиллионным населением в середине девятнадцатого века имела окружность меньше 40 километров! читать дальше
Если история и бывает справедлива, то далеко не всегда,. Потому что "стены вавилонские” не числятся (да и не числились никогда) по ведомству "семи чудес света”. А, собственно, почему? Ведь эти стены - одна из величайших загадок древнего мира.
Мы уже упоминали, что "стены вавилонские” имели длину около 70 километров. Ну хорошо, а что можно сказать об их высоте и толщине? Судите сами: по самым скромным оценкам высота "стен вавилонских” составляла не менее 22 метров!
Почти такую же высоту имеет 9-этажный дом современной постройки! Под стать высоте стен была и их толщина. В начале двадцатого столетия археолог Роберт Кольдвей, который всерьез взялся за раскопки древнего Вавилона, смог оценить этот параметр.
Оказалось, что античные авторы ничего не преувеличивали, а наоборот - преуменьшали!.. Потрясенный Кольдвей вместо двух поясов "стен вавилонских”, о которых писали античные историки, обнаружил три.
Реконструкция их дала следующий результат: первый пояс стен имел толщину семь метров, второй - около восьми метров, и, наконец, третий - три с половиной метра. Кроме того, через каждые 45 метров возвышались могучие башни, имевшие основания размером 9×9 метров. Трудно сейчас сказать, какой они были высоты… Но ведь не ниже стен?
Вот тут-то и начинаются загадки и тайны… В самом деле, а сколько же понадобилось кирпича на строительство сооружения, общий объем которого определяется в 12 миллионов кубометров?
Было установлено, что первый ряд стен был построен из необожженного кирпича, которого для этой грандиозной цели потребовалось, как полагают, немногим более миллиарда штук! Но второй и третий ряды стен, для возведения которых использовался обожженный кирпич, потребовали уже 2,5 миллиарда кирпичей! Этот факт в настоящий момент установлен точно.
В связи с этим возникает следующий вопрос- где брали древние вавилоняне необходимое для обжига такого количества кирпичей количество дров?
Неужто в безлесном Междуречье?.. Исследователи полагают, что возведение "стен вавилонских” было бы совершенно нереальным делом без участия жреческой коллегии Вавилона. Она ведь не зря считалась старейшей среди Посвященных Востока!..
Может быть, они использовали для обжига кирпичей некие устройства, в основу действия которых были положены аналоги солнечных концентраторов?..
Но реально ли это?
Сейчас уже официально признано, что двояковыпуклые линзы из стекла были известны в Месопотамии не позднее восьмого века до нашей эры! С их помощью добывали огонь, собирая солнечные лучи в одной точке. Известно также, что уже в пятом столетии до нашей эры в Элладе применялись медные зеркала, изготовленные в виде параболоида. Подобные устройства и по сей день являются одним из наиболее эффективных концентраторов солнечной энергии.
Примем во внимание и тот факт, что в 1973 году группа греческих физиков под руководством Ионнаса Саккаса провела своего рода "следственный эксперимент”. 70 человек вышли в ясный день на берег моря, держа по отполированному медному щиту размером 1×1,5 метра. Они одновременно направили солнечные зайчики от щитов на макет древнеримского корабля. Через несколько секунд тот вспыхнул!
Таким образом, для жрецов Вавилона проблема обжига кирпичей без сжигания умопомрачительного количества дров, которых к тому же и взять-то было неоткуда, вряд ли являлась неразрешимой задачей. Жрецы древнего Вавилона справлялись с проблемами и более трудными. Обжигу подвергались не только кирпичи. Как оказалось, вся колоссальная площадь внешней поверхности вавилонских стен была покрыта… глазурированными плитками голубого и зеленого оттенков, содержащими изображения львов и удивительных драконов, которые вот уже несколько десятков лет вызывают споры у археологов и историков!
Конечно, нельзя отрицать, что мог быть применен и какой-то иной, совершенно неведомый нам способ обжига! В любом случае, на сегодня эта тайна осталась нераскрытой. Упоминаний на этот счет нет в клинописном наследии древних
В старину у различных народов имелись особые люди, обладавшие от рождения способностями предсказывать погоду и воздействовать на неё. В гуцульских преданиях есть рассказы о том, как два градовника бьются между собой, определяя, на чьё село должна обрушиться туча с градом.
Градовником можно было также стать, вступив в союз с чернокнижником, завладев чудесным посохом или свечой… При приближении бури градовник бегал кругами, размахивал руками, крестил тучи тремя соломинками, произнося заклятие, звонил в колокола. Градовник мог дважды отказать пришедшему к нему за разрешением высыпать град предводителю бури (скажем, чёрту) и лишь в третий раз позволял высыпать град где-то вдалеке от жилищ, садов, посевов — на дорогу, в овраг…
читать дальше Сегодня предсказание погоды до сих пор является делом сложным, трудоёмким и зачастую неблагодарным. Самые мощные суперкомпьютеры обрабатывают данные с тысяч метеорологических станций, спутники постоянно кружат над планетой, стараясь уловить момент зарождения урагана, учёные крупнейших научных центров разрабатывают теории развития атмосферных процессов — и всё равно буря обрушивается внезапно даже на Москву, не говоря уж о провинциальных городках и сёлах. Быть может, синоптики упускают некие факторы, влияющие на погоду пусть не в глобальном, а в локальном масштабе? Юрий Зильберт к таким факторам отнёс человеческое сознание.
Сосланный в Воронеж практически одновременно с Мандельштамом, он, подающий большие надежды учёный, специализирующийся в области ядерной физики, поселился в посёлке Рамонь, где устроился в школу учителем физики, труда и физкультуры. Человек энциклопедических знаний, состоявший в переписке с такими корифеями науки, как Бор, Гейзенберг и Резерфорд, Зильберт отличался поразительным оптимизмом, неутомимым трудолюбием и неуёмным любопытством. Перенесённый из академической среды в захолустье, он не только не опустил рук, а напротив, стал работать с утроенной энергией. Сменив поле деятельности, он не сменил образа действий, ко всему подходя серьёзно, отдаваясь работе полностью, без остатка.
Встречаясь с известными агрономами Мазлумовым, Козополянским и Ланье, он неоднократно слышал из их уст сетования на неустойчивость и непредсказуемость погодных условий, что мешает получать стабильные, гарантированные урожаи. Читая хронику засух, он обратил внимание на следующее: прежде изнурённые непогодой селяне, доведённые до крайности, устраивали крестный ход — и результат зачастую был более чем удовлетворительный. Применив статистические методы подсчёта, Зильберт установил, что изменение погоды после проведения крестного хода не может объясняться случайным совпадением. Возможно, решил он, что влияние на погоду оказывает объединённая воля десятков и сотен людей.
Местные жители рассказали Зильберту о старухе, живущей в деревне Галкино и слывущей среди обывателей ведьмой: если она прогневается на кого-либо в округе, то в дом или сарай объекта гнева зачастую попадала молния. Зильберт сам опросил двух пострадавших. Те признали, что были с Фоминичной (так звали старуху) в ссоре, и в грозу молнии поразили у одного — дом, у второго — курятник. И напротив, если в округе долго нет дождя, нужно поклониться Фоминичне курочкой или гусем, и дождик в скорое время прольётся над полями дары приносящих. Зильберт познакомился со старухой.
Фоминична встретила его приветливо, хорошему человеку она всегда рада, дождик — да, дождик иногда удаётся подманить, а вот что молнии на людей насылает, это напраслина. Просто дурной человек сам молнию притягивает, а она ни при чём.
Старуха явно была себе на уме, и когда Зильберт поднёс ей большую коробку шоколадных конфет, она хитро усмехнулась и предупредила учителя, чтобы тот, выезжая из Галкина, не подходил слишком близко к сухой ветле, росшей у поворота на Рамонь.
Зильберт предупреждению внял, и не напрасно: при его отъезде за считанные минуты небо помрачнело, и в тот момент, когда он приближался к указанному месту, в дерево ударила молния и опалила ветлу. Тут же тучи рассеялись, и всю следующую неделю стояло вёдро.
Крайне заинтересованный, Зильберт начал наводить справки: имелись ли в прошлом люди, способные управлять погодой. Ответ был — да! Но судьба их незавидна. Многие процессы колдунов и ведьм кончались плачевно для подсудимых: смертной казнью, в лучшем случае ссылкой. Так, уже в 1699 году, казалось бы, в просвещённое время правления царя Петра I, Николай Голицын за «непотребное устроение грозы во время великих торжеств» был сослан в Тобольск. С той поры в сибирском городе стали происходить странные и пугающие события, прозванные летописцами «воздушными страхами»:
«Май 8-го числа 7213 г. (1702 Р.Х.) (здесь ошибка: маю 7213 года от сотворения мира соответствует 1704 год от рождества Христова. — Прим. ред.), в день Иоанна Богослова, в Тобольску, во время играния комедии, возста с тучею буря жестокая, и сломила над олтарём Соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви верх весь с маковицею и крестом…»; «Ноября 20-го числа 7214 (1706 Р.Х.) в Тобольску видно было: во исходе 4-го числа нощи, посреди небеси, на воздухе, выпал бодто свиток бел, растягиваяся, и вслух людям шустал, и пал посреди двора воеводского, вблизости крыльца; и внезапу явился человек, от него же четыре искры огненныя вверх порознь взлетели и совокупилися в место, и чрез малую минуту всё исчезло; в то же время нанесло тучу и гром велик скрежета часа с два. И бысть воеводскому дому пожар…» (орфография подлинника), — писал в «Летописи Сибирской» тобольский книжник и начётчик Черепанов. Да что начётчик, имеется свидетельство поэта Бориса Пастернака от лета 1907 года: «На днях Мамонтовы играли в 4 руки симфонию Бетховена. Хорошо играли. Собиралась гроза. В четвёртой части есть длинный период, который идёт crescendo до апогея диссонанса… Этот кульминационный пункт берётся fortissimo. И вот в этот момент прокатился первый гром, глухой, но ужасный, одновременно с аккордом… Это невозможно передать…»
Энергия, которую способен выделить человек, ничтожна по сравнению с энергией грозы. Но человеческого крика порой достаточно, чтобы вызвать опустошительную лавину. Силы накапливаются в природе, человек лишь провоцирует их освобождение. Подобный феномен можно определить как эффект спуска курка По мнению Зильберта, человеческий мозг каким-то образом попадает в резонанс с природой, и тогда он способен повелевать молниями. У отдельных людей способность попадать в резонанс велика от рождения, но при известных условиях её можно развить у многих.
Рассуждениями Зильберт делился с учениками, и они дошли до нас лишь в пересказах. Леонид Паринов, рамонский старожил, вспоминает: «Порой во время урока, когда надвигалась гроза, Юрий Аркадьевич подходил к окну и щёлкал пальцами. В то же мгновение молния ударяла в громоотвод, установленный на каменной водокачке…»
О возможности управлять погодой Зильберт писал своим коллегам в Москву. По этой или по иной причине, но сентябрьским вечером 1939 года к дому учителя подъехал автомобиль, на котором Юрия Аркадьевича Зильберта и увезли — сначала в Воронеж, а затем в одну из спецлабораторий, которые в преддверии войны ковали оружие Победы.
Осенью сорок первого, когда гитлеровские войска приближались к Москве, ударили необычайно сильные морозы. Выходила из строя хвалёная немецкая техника, мёрзли солдаты. А вслед за морозами ударила Красная Армия… Кстати
И в наши дни встречаются кудесники — самые обычные на первый взгляд люди, обладающие удивительной способностью разгонять тучи в ненастную погоду, усмирять ураганы, мановением руки вызывать молнию, начинать и прекращать дождь и снегопад…
Один из таких «особых» людей — почётный член Ордена колдунов, бакалавр Российского отделения Международного братства магов Иван Иванович Кулебякин.
Впервые о своём даре Ваня узнал, будучи ещё в детдоме под Ярославлем: «Когда мне исполнилось 6 лет, случился сильный ураган. Деревья вырывало с корнем… Все боялись, а меня какая-то сила вынесла на улицу… Я поднял руки вверх и некоторое время так стоял… Буквально через 7–8 минут ураган стих…»
Иван Иванович демонстрировал желающим кассету, на которой наглядно запечатлён процесс «разгона туч». Под воздействием пассов Кулебякина увесистое облако в небе почти моментально тает, будто его стирают ластиком… В мае 1992-го к Ивану Ивановичу обратился известный шоумен Игорь Микитасов. Он устраивал в саду «Эрмитаж» в честь празднования юбилея Булгакова весенний ночной бал Полнолуния, или Бал ста королей.
Небо в тот вечер было затянуто облаками, луна всё не показывалась. И тогда в полночь Кулебякина, одетого в зелёный плащ и маску, с ручным голубем на плече, посадили в корзину аэростата и торжественно подняли над садом. Он «раздвинул» тучи, и с неба засияли луна и звёзды… Восторгу зрителей не было конца.
Не раз приходилось «делать» погоду и в других городах. В августе 1992 Кулебякин две недели «держал» солнце в Крыму во время Международного фестиваля магов «Волшебная Алушта».
Иван Иванович как-то приехал в Пермь накануне выборов местной власти. 27 ноября на улицах — ни снежинки, стоит промозглая, слякотная погода. Он поводил руками — и через 15 минут повалил снег. А 1 декабря, в день выборов, воцарилась самая настоящая зима…
На симпозиуме в Сочи Кулебякин у всех на глазах из одной тучи вызвал дождик, другую стёр, а третью куда-то унёс… После этого коллеги-маги прозвали его «лесным колдуном». В юности Иван Кулебякин работал на «Мосфильме». Узнав о его способностях, кинорежиссёры приглашали Ивана на съёмки, чтобы «делал» погоду. А чтобы внести его в смету съёмочной группы, давали эпизодические роли. Так он снялся в лентах «Железный занавес», «Поэма о крыльях». В фильме «Ермак» сыграл казачьего атамана Горшка. Не раз его приглашали и на съёмки радио- и телепередач. Однажды, пока шёл прямой эфир «Радио Ракурс», 17 декабря 1995 года, он вызвал «на заказ» грозу и сильный снегопад и прекратил всё это через полчаса. planeta.moy.su/news/glavnye_rasporjaditeli_pogo...
«Единственное, в чем можно быть уверенным, это то, что здравый смысл никак не поможет в понимании грядущего. Нет волшебных циклов протяженностью в двадцать лет; нет простой силы, которая правила бы вероятностями. Любые вещи, кажущиеся незыблемыми, могут на деле изменяться с умопомрачительной скоростью». «Если бы мы находились в начале двадцатого века, предсказать течение истории в нем было бы невозможно. Но некоторые предсказания делались, и некоторые даже оказывались достоверными». «Хотя места и время войн предсказывать не удавалось почти никому, саму их возможность – их неизбежность – на деле предвещали многие».
читать дальше В своей монографии “Мир в следующие 100 лет” Джордж Фридман предлагает один из возможных сценариев развития истории в XXI веке. Как любая работа, пытающаяся предсказать судьбу мира на столетие вперед, книга имеет множество спорных моментов. Однако она представляет несомненный интерес как серьезная попытка общего анализа перспектив развития мира в двадцать первом веке, провоцирующая читателей на собственные заключения. В своей работе Джордж Фридман руководствуется геополитическим подходом, исходя из того, что физические факторы могут полностью обуславливать политическое поведение государств, подобно тому, как невидимая рука рынка воздействует на экономические процессы. Джордж Фридман начинает свою книгу с описания положения Соединенных Штатов в начале двадцать первого века. Они вступили в него центром мира, занимая ключевое положение и контролируя Тихий и Атлантический океаны. Поэтому в значительной степени история двадцать первого века будет выстраиваться вдоль двух направлений борьбы. С одной стороны, менее сильные государства будут искать способы создать коалиции, чтобы уменьшить влияние США. С другой стороны, сами Соединенные Штаты будут искать способы не давать этим государствам вступать в союзы. США, таким образом, не нужно выигрывать войны; нужно просто мешать другим игрокам собрать достаточные силы для объединения и удара по Вашингтону. Первым конфликтом двадцать первого века уже стал конфликт между США и исламским миром; вторым будет конфликт с Россией, которая продвинется на Запад и начнет борьбу с Эстонией, Латвией и Литвой, а также с Польшей. Вторая холодная война, хотя и менее опасная и глобальная, чем первая, вновь закончится распадом, но теперь уже распадом России. Его причиной может стать восприятие российской внешней политики как агрессивной, а наращивание военной мощи России, изнутри кажущейся средством самозащиты – как прямой угрозы вторжения в Европу. Если продолжится политическая линия на наращивание военного потенциала и создание буферных зон, то может начаться полномасштабная холодная война между Россией с одной стороны и объединенной Европой, Турцией, Японией и Соединенными Штатами – с другой. Это противостояние может оказаться слишком тяжелым для России, и в начале третьего десятилетия XXI века она может распасться. Отвечая критикам, говорящим о том, что следующей угрозой для США будет не Россия, а Китай, Фридман замечает, что по ряду обстоятельств это невозможно. Прежде всего, Китай это геополитически изолированное государство, зажатое ландшафтом и климатом с севера и с юга. Кроме того, Китай не является сильной и традиционной морской державой, что ограничивает его возможность навязывать правила игры в приморских регионах. Наконец, китайское общество расколото. Такое общество трудно мобилизовать на тотальную войну, оно скорее предрасположено к внутренним конфликтам и революционным изменениям. Если Китай сохранит темпы своего развития, то приморские регионы окажутся заметно более развиты, чем западная часть государства. Это создаст внутриполитический запрос на слабый
Пекин, что будет выгодно для Японии, заинтересованной в увеличении своего экономического присутствия в Китае. Впрочем, нельзя исключать возможность появления в Китае нового Мао, восстановления сильно централизованной командной системы, которая остановит или сильно замедлит дальнейшее экономическое развитие страны. Китай, таким образом, окажется на перепутьи. Традиционно, Поднебесная более склонна к регионализации при слабом центре, поэтому первый сценарий кажется наиболее вероятным. Третьим этапом станет появление новых центров силы. Среди них окажутся Япония, которая не сможет больше сдерживать свой крайний милитаризм; Турция, которая окажется оазисом стабильности и за счет этого накопит значительный потенциал; наконец, Польша, которая окажется втянута в конфронтацию с Россией и за счет этого сможет привлечь на свою сторону прибалтийские республики, некоторые из стран Восточной Европы и, конечно же, США. При таком развитии событий Польше может удаться заменить в Европе Германию в качестве ведущей державы. В первой половине XXI века Соединенные Штаты направят значительные силы на поддержку Японии, Турции и Польши как противовесов региональным державам, однако в конечном итоге благодаря помощи США эти государства станут лидерами в своих регионах и, объединившись, бросят вызов Америке. Середина XXI века, таким образом, ознаменуется глобальной войной. В ее ходе альянс Японии и Турции нанесет ряд решительных ударов по Соединенным Штатам и Польше, однако в конечном итоге из-за превосходства военной машины США над своими противниками ей удастся обеспечить свою победу. Турция будет окончательно разгромлена, а Япония понесет тяжелый ущерб. Победитель навяжет проигравшим невыгодные условия мира. В условиях конфликта особо привлекательными станут новые источники энергии. Хотя на сегодняшний день наибольший оптимизм вызывают солнечные батареи, но для решения энергетических задач необходимо их изрядное количество. Именно поэтому им на смену придут средства генерации
электроэнергии в космосе с ее последующей передачей на Землю посредством микроволнового излучения. Но ключевым фактором в определении именно такого сценария развития мира станет прекращение роста и начало убыли населения. К 2100 году даже самые малоразвитые страны достигнут баланса уровня смертности и уровня рождаемости. Это вызовет изменение всей системы производства и потребления. В первой половине двадцатого века развитые государства почувствуют недостаток рабочей силы и будут вынуждены начать привлекать иммигрантов. Прямым следствием станет резкое усиление геополитического положения Мексики, которая, создав значительную плотность населения на границе с США, добъется увеличения собственного влияния за счет Соединенных Штатов, вынужденных привлекать иммигрантов. Скорее всего, создавшееся напряжение не будет разряжено вплоть до конца века. Из-за растущей численности населения и экономического роста Мексика также станет одной из ведущих мировых держав. Это несомненно обусловит новый серьезный глобальный конфликт между США и Мексикой, который, впрочем, разрешится только в XXII веке
Постоянные читатели моего блога знают что я часто цитировал ресурс основанный Джорджем Фридманом - Stratfor. Этот ресурс занимается прогнозированием будущего с политической и общественной точки зрения. В 2009 году Фридман написал книгу "Мир в следующие 100 лет". Иногда мне кажется что президент Путин каждый свой день начинает с чтения этой книги - прочтет - и делает так как предсказывал Фридман в 2009 году. Предлагаю ознакомиться с его предсказаниями насчет России. Напоминаю - это текст из 2009 года. Полный текст доступен по ссылке -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия. 2010-220 годы Геополитический подход предполагает, что крупные конфликты повторяются. Многие европейские войны пытались ответить на вопрос об истинном положении России: Отечественная война 1812 года, Первая и Вторая мировые войны пытались, отчасти, ответить на вопрос о статусе России. Принимая во внимание этот опыт, Фридман утверждает, что, раз Россия не распалась, она обязательно вновь возродится как великая держава, и вновь поднимет вопрос о своем положении. Важно иметь в виду, что самое геополитически слабое место России – ее европейская граница. Где бы она ни проходила, она всегда остается совершенно открытой для наступления войск. Единственное преимущество, которым Россия располагает на этом направлении, - глубина территории, отделяющей Центральную Россию от потенциальных противников. С остальных сторон важным щитом России являются ее собственные климатические условия и особенности ландшафта; даже Сибирь, несмотря на кажущуюся уязвимость для Китая, поскольку лишена инфраструктуры и пустынна, на самом деле сама является препятствием для любого вторжения. Колоссальной проблемой России остается то, что она по-прежнему лишена адекватных логистических средств. Несмотря на размер армии, из-за сложности ее переброски по огромной территории, России будет сложно защититься от нападения. Отчасти из-за этого руководство России переосмыслило свою политику и стало заниматься главным образом экспортом природных ресурсов: в первую очередь энергетических, а также металлов, особенно ценных, древесины и продуктов сельского хозяйства. Хотя такая политика более свойственна развивающимся странам, на деле она позволила России укрепиться до такого состояния, когда стала возможной избирательная реиндустриализация. Эта политика также дала России новые рычаги влияния на международной арене. Очевидно, что Россия не может быть богатой и слабой, поскольку тогда ее слабостью воспользуются соседи, чтобы отобрать ее богатства. В связи с этим в грядущем десятилетии Россия бросит значительные силы на увеличение своего военного потенциала. Однако, хотя внешне будет казаться, что Россия становится агрессивным государством и планирует свое возвращение в роли одного из двух полюсов силы, на самом деле вооружение станет следствием ощущения уязвимости, которое неизбежно сопровождает богатство. Ее действия будут проходить в три этапа. Прежде всего, Россия попытается восстановить систему буферов, подобную той, которая существовала при Советском Союзе. Затем Россия попытается увеличить количество буферных государств и продвинется за пределы бывшего Советского Союза. Третий этап, который на самом деле начнется одновременно с первым, предусматривает попытки России остановить формирование коалиций у своих границ. Здесь важно обратить внимание на то, что удерживало Советский Союз как единое государство, что стало причиной объединения множества совершенно разных республик и народов, занимающих площадь от Тихого океана до Балтийского моря. Причиной такого объединения стала необходимость взаимопомощи для обеспечения безопасности и достойного уровня жизни. Следовательно, страны, располагающиеся за Карпатами, стали партнерами Советского Союза после Второй мировой войны лишь потому, что на их территории продолжали находиться части Красной армии. Новая экономическая модель, взятая на вооружение российским руководством, лишь увеличила эту взаимозависимость. Как бы Украина ни хотела стать частью Европы, она не может оторваться от России: ее удерживают экономические связи, зависимость от ресурсов, а также военная мощь России. Россия, очевидно, попытается утвердить свою сферу влияния. При этом возможно, хотя и крайне маловероятно, создание новой формальной структуры в Москве, которая будет осуществлять управление вернувшимися союзниками. Говоря о союзниках, следует выделить три основных направления, на которых будет происходить рост влияния России: Кавказ, Центральная Азия и Европа. Кавказ служит естественной границей, разделяющей Россию и Турцию. На его территории крайне затруднено и почти невозможно ведение боевых действий, однако, если Россия потеряет свое присутствие здесь, то ее южная граница окажется под серьезной угрозой. По этой причине категорически неприемлема утрата Чечни, которая располагается на севере Кавказа. Если у России будет выбор, она предпочтет укорениться еще глубже, в Грузии, чтобы сместить границы на юг Кавказа; в контексте тесных отношений с Арменией это позволило бы прочно защитить южные рубежи. Кроме того, возможность полностью окружить Чечню российской территорией крайне привлекательна. Очевидно, что развитию такого сценария будут препятствовать два игрока - Турция и США. Результатом такого столкновения интересов, скорее всего, станет ожесточенное противостояние. Центральная Азия как таковая представляет определенный, хотя и небольшой, интерес для России. Несмотря на наличие природных ресурсов, главная задача, которую решает Центральная Азия, это защита границ России и затруднение доступа к ним. Присутствие в регионе Соединенных Штатов обусловлено военной операцией, которую американцы проводят в Афганистане. Очевидно, что России такое затянувшееся присутствие невыгодно. Именно поэтому принимаются меры по ограничению роли, которую США могут играть в регионе. Не исключено, что интерес к Центральной Азии также проявит Китай, заинтересованный в новых источниках ресурсов. Европа окажется самым напряженным театром политической борьбы. Украина и Беларусь жизненно необходимы России, так как дают столь необходимую глубину, с помощью которой можно защищаться от вторжения. Хотя сегодня мысль о нападении стран НАТО на Россию кажется невероятной, Джордж Фридман отмечает, что в российской политической традиции принимаются во внимание двадцатилетние циклы и укоренено понимание того, что невозможное сегодня завтра превращается в реальное. Вступление Польши и стран Прибалтики в НАТО создает прямую угрозу России. Государство, ставшее жертвой вторжения трижды за два прошлых века, не будет рисковать в такой ситуации. Однако США, уступившие позиции в Центральной Азии и избегающие прямого вмешательства на Кавказе, не могут отступить из Прибалтики. Фридман предполагает, что в середине второго десятилетия XXI века Россия при поддержке Украины и Белоруссии начнет оказывать давление на прибалтийские государства с тем, чтобы удалить НАТО от своих границ. Поскольку Китай в это время должен ослабнуть или распасться, Европа должна быть слабой и неоднородной, Соединенные Штаты будут заинтересованы в том, чтобы Россия также не смогла стать глобальным игроком, и бросят силы на поддержку прибалтов и Польши. Для этого, в частности, США будут передавать вооружение и технологии европейским союзникам. Поскольку Германия и Франция не заинтересованы в противостоянии с Россией и будут стремиться избежать его любой ценой, они не дадут НАТО вмешаться на стороне Польши и государств Прибалтики. Однако это будет иметь обратный ожидаемому результат: США, пытаясь заставить Россию увязнуть в Восточной Европе, будут содействовать ослаблению ЕС и поддерживать страны Восточной Европы, которые соединятся в новый, динамически развивающийся блок. В ответ Россия попытается оказать давление на Америку в других частях света, вступая с ней в глобальное противостояние, которое достигнет пика к 2020 году. Поскольку в новых условиях полная изоляция России, подобная изоляции Советского Союза, будет невозможна, Соединенные Штаты начнут изучать различные способы ограничения влияния России. Среди прочего это приведет к качественному скачку в исследовании и внедрении новых источников энергии. Россия же по- прежнему будет напирать на свои возможности в добыче природных ресурсов, игнорируя научное развитие на всех направлениях, кроме военного. Также из-за осложнения военно-политической обстановки на границах Россия будет вынуждена вкладывать силы и средства в увеличение собственного военного потенциала. Однако в конечном итоге такая расстановка сил окажется проигрышной для России. Из-за значительного перевеса военной компоненты, постоянного напряжения на границах и давления на вооруженные силы, Россия в конечном итоге не выдержит и в начале третьего десятилетия XXI века распадется подобно тому, как распались Российская Империя и Советский Союз. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ниже видео выступление Фридмана четыре месяца назад на конференции
Недра нашей планеты таят несметные сокровища – минералы. Их неописуемое разнообразие и красота всегда покоряли человеческие сердца. Предлагаем полюбоваться подборкой этих прекрасных образцов застывшей природной гармонии. читать дальше
Окаменелое дерево с опаловыми прожилками
При определенных условиях фрагменты поваленного дерева не истлевают, а минерализуются, превращаясь в настоящие камни причудливой формы. Для этого требуются сотни лет и отсутствие доступа воздуха к материалу, в результате чего получается уникальный минерал, напоминающий осколки обледеневшего дерева, испещренные сверкающими вкраплениями опала или халцедона.
etsy.com
2. Уваровит
Обнаруженный в 19-м веке в Сибири камень, относящийся к гранатам, прозвали в народе «уральский изумруд». Завораживающий зеленый цвет придает минералу хром. В природе он встречается крайне редко, а немногочисленные находки имеют весьма скромные размеры. Кстати, именно этот минерал подразумевал Александр Куприн в своем произведении «Гранатовый браслет».
flickr.com
3. Флюорит
Этот минерал, издавна используемый в декоративных целях и услаждавший взгляды высшего общества грациозными полупрозрачными вазочками и статуэтками, светящимися в темноте, в настоящее время нашел себе и более прикладное применение в оптике, став отличным материалом для создания линз.
roywmacdonald.com
4. Кеммерерит
Весьма хрупкий камень цвета фуксии – кеммерерит – считается коллекционным. Чтобы сделать из него ювелирное украшение, мастеру нужно приложить всю свою щепетильность и точность. По этой причине стоимость обработанного минерала крайне высока.
exceptionalminerals.com
5. Гематит, рутил и полевой шпат
Способность черного минерала гематита при обработке окрашивать воду в кроваво-красный цвет стала причиной многих неискоренимых суеверий относительно этого камня. Но популярен он не только поэтому – гематит очень распространен в природе и используется помимо декоративных во многих прикладных сферах.
mindat.org
6. Торбернит
Сколь завораживающе красив этот минерал, столь же он и смертельно опасен. Призмы кристаллов торбернита содержат уран и способны вызвать у человека рак. Кроме того, при нагревании эти камни начинают медленно испускать опаснейший для здоровья газ радон.
imgur.com
7. Клиноклаз
Редкий кристалл клиноклаз имеет один небольшой секрет – при нагревании этот изысканно красивый минерал выделяет чесночный запах.
mindat.org
8. Белый барит, усыпанный кристаллами ванадинита
Свое имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.
flickr.com
9. Ископаемое яйцо? Нет – жеода с опаловой сердцевиной
В местах, богатых полезными ископаемыми, можно найти жеоды – геологические образования, представляющие собой полости, таящие внутри разнообразные минералы. На срезах и сколах жеоды могут выглядеть крайне диковинно и привлекательно.
reddit.com
10. Серебристый стибнит с баритом
Стибнит является сульфидом сурьмы, однако кажется, что он состоит из серебра высокой пробы. Благодаря этому сходству однажды кто-то решил делать из этого материала элитные столовые приборы. И это была очень плохая идея… Кристаллы сурьмы вызывают сильнейшее отравление, даже после контакта с кожей необходимо тщательно промыть ее с мылом.
wikimedia.org
11. Халькантит
Очаровывающая красота этих кристаллов скрывает смертельную опасность: оказавшись в жидкой среде, медь, содержащаяся в этом минерале, начинает стремительно растворяться, грозя всему живому, оказавшемуся на ее пути. Всего один небольшой синий камешек способен погубить целый пруд со всей его флорой и фауной, так что стоит относиться к нему крайне осторожно.
tumblr.com
12. Какоксенит
Выполняя роль включения, этот редкий минерал способен придать кварцу и аметисту неповторимую расцветку и более высокую стоимость. Как представитель игольчатых кристаллов, какоксенит невероятно хрупок.
scientificcomputing.com
13. Лабрадорит
Добываемый в северных регионах минерал своим видом будто бы отражает небо, под которым он был найден: цветные переливы на фоне испещренной искристыми звездами темноты камня напоминают северное сияние, полыхающее долгой полярной ночью.
carionmineraux.com
14. Черный опал
Самая ценная разновидность опалов. Несмотря на слово «черный» в названии, наибольшую стоимость этот минерал получает, если обладает разноцветной искристостью на темном фоне. Чем разнообразней оттенки его сияния – тем выше цена.
reddit.com
15. Купросклодовскит
Игольчатые кристаллы купросклодовскита привлекают восхищенное внимание глубиной и разнообразием своей зеленой расцветки, а также занятной формой. Однако этот минерал добывается в урановых месторождениях и отличается высокой радиоактивностью и его следует держать подальше не только от живых существ, но и даже от других минералов.
flickr.com
16. Синий галит и сильвит
Молочно-белый или беловатый сильвит часто обнаруживают в вулканах, а синий галит (хлорид натрия) – в осадочных породах.
mindat.org
17. Висмут
Искусственно выращиваемые кристаллы висмута имеют узнаваемый радужный блеск на своей темной поверхности. Такой эффект возникает из-за покрывающей ее оксидной пленки. Кстати, оксид-хлорид висмута применяется при создании лаков для ногтей как средство для придания им блеска.
periodictable.com
18. Опал
Благородный драгоценный камень опал требователен к окружающей его влажности: при долгом пребывании в излишне засушливых условиях он может потускнеть и даже растрескаться. По этой причине опалы стоит изредка «купать» в чистой воде, а также почаще носить, если они представлены в виде ювелирного украшения, чтобы камни насыщались влагой, исходящей от человеческого тела.
reddit.com
19. Турмалин
Сочные красные и розовые цвета, плавные переходы оттенков с самыми неожиданными диапазонами делают турмалин одним из популярнейших коллекционных минералов. По данным историков именно такие камни венчали многие украшения и аксессуары членов королевских семей и именитых особ: от Екатерины Второй до Тамерлана.
saphiraminerals.com
20. Байлдонит
Своим цветом редкий кристалл байлдонит обязан содержащейся в его составе меди, а блеском – высокому проценту свинца.
mindat.org
21. Осмий
Имея статус самого плотного натурального вещества, осмий крайне трудно поддается какой-либо обработке. Широкое применение этого металла в медицине, производстве и оборонной промышленности делает спрос на него невероятно высоким. А при условии редкости осмия в природе стоимость одного грамма его изотопа в настоящее время равняется двадцати тысячам долларов.
wikimedia.org
22. Малахит
Причудливость расположения медных наслоений в пустотах карстовых пещер, где зарождается малахит, определяет будущую структуру его узоров. Они могут быть представлены концентрическими кругами, звездчатыми россыпями или хаотичными ленточными рисунками. Возраст бус из малахита, найденных в древнем городе Иерихоне, археологи определяют в 9 тысяч лет.
mindat.org
23. Эммонсит
Довольно редкий минерал эммонсит, представленный в виде небольших игольчатых кристаллов со стеклянным блеском, встречается на рудниках Северной и Южной Америки.
mindat.org
24. Аквамарин на калиевой слюде
За подобие граней чистейшим морским волнам римский мыслитель Плиний Старший дал этому благородному камню название «аквамарин». Более синие аквамарины ценятся дороже, чем зеленоватые. Этот минерал пользуется большой популярностью у дизайнеров и любителей украшений, а его высочайшая прочность как нельзя кстати помогает создавать ювелирные изделия любой конфигурации.
mindat.org
25. Метеорит палласит
Немецкий ученый Паллас в 1777 году доставил в музей Кунсткамера образцы редкого металла, обнаруженного в Красноярске на месте падения метеорита. Вскоре в Петербург была переправлена вся глыба внеземного происхождения весом 687 кг. Этот материал получил название «палласово железо» или палласит. Аналогичного ему вещества из тех, что добываются на нашей планете, не найдено. По оценкам специалистов этот метеорит представляет собой железно-никелевую основу с многочисленными вкраплениями кристаллов оливина.
tumblr.com
26. Болеит
Небольшие кубические кристаллы синего цвета – болеиты – особенно ценятся в странах Южной и Северной Америки. В России пока что этот редкий минерал в ходу замечен не был.
tumblr.com
27. Крокоит
Название «крокоит» происходит от древнегреческого слова, означающего «шафран», поскольку сходство поверхности кристалла с этой пряностью заметна невооруженным взглядом. Красная свинцовая руда, коей является этот минерал, представляет особую ценность для коллекционеров и знатоков.
Облака – одни из самих прекрасных творений природы, которыми люди могут любоваться в любое время в любом месте планеты, лишь подняв глаза к небу. Запечатлеть необычные формы данного атмосферного явления с помощью фотокамеры – задание не из легких, поскольку требует выдержки, внимательности и умения мастера оказаться в нужный момент в нужном месте, чтобы уловить настроение природы. Разумеется, такие фотографы существуют и именно благодаря им мы можем насладиться красотой белокрылых небесных лошадок, не выходя из дома. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий самых красивых и необычных облаков – устрашающих грозовых или абсолютно безвредных причудливых тучек, напоминающих воздушный комок сахарной ваты.
Историю жизни этого человека все знают в основном благодаря фильму «Игры разума». Однако настоящий гениальный математик Джон Нэш во многом отличался от персонажа, изображенного на экране Расселом Кроу. Это была удивительная жизнь удивительного человека. читать дальше Джон Форбс Нэш был самым обычным американским подростком, не демонстрировавшим исключительных успехов ни в одном школьном предмете, включая математику. Его жизнь перевернула попавшая к нему в руки книга «Творцы математики», написанная американским популяризатором науки Эриком Темплом Беллом. Это произошло в 1942 году. Джону Нэшу тогда было 14 лет.
Актер Рассел Кроу в фильме "Игры разума" (2002)
Закон равновесия
Математика довольно долго оставалась для Нэша скорее любимым развлечением, а не призванием. После школы он поступил в Политехнический институт Карнеги, где сначала изучал химию, потом пытался найти себя на ниве международной экономики. Но в конце концов определился, что цифры, формулы и теоремы привлекают его больше всего в мире.
В 1947 году он отправился продолжать образование в легендарный Принстонский университет. В кармане у него лежало рекомендательное письмо от институтского преподавателя Ричарда Даффина: «Рекомендую мистера Джона Нэша, подавшего заявление на поступление в Принстон. Мистеру Нэшу 19 лет, в июне он окончил Политехнический институт Карнеги. Он - гений математики».
В Принстоне Нэш познакомился с «теорией игр» - математическим методом поиска наилучшей стратегии. Уже в 1949 году 21-летний студент представил на суд ученого совета свою диссертацию.
Сформулированная им в 1950-х годах концепция ведения переговоров (математики называют ее «равновесие по Нэшу») кажется предельно простой. Вкратце она сводится к тому, что во время ведения переговоров (неважно, политических, экономических или бытовых) обе стороны должны учитывать интересы друг друга.
Молодой Джон Нэш
Если переговорщики стремятся сотрудничать, а не наносить друг другу ущерб, то в выгоде в итоге остаются все участники, а общая эффективность переговоров возрастает в разы.
Вроде бы не такая уж сложная мысль. Но, будучи переведена Нэшем на язык математических формул, она смогла устроить настоящий переворот в мировой экономике. Раньше соблюдать интересы другой стороны можно было, ссылаясь на этические или моральные принципы. Теперь же «равновесие по Нэшу» с научной точки зрения продемонстрировало всю неэффективность и вред дикого капитализма, когда каждый стремился «утопить» конкурента любыми средствами.
Искусство шифрования
В начале 1950-х Джона Нэша пригласили внештатно работать в корпорацию RAND - организацию, работавшую для правительства США и американских спецслужб над проблемами, связанными с национальной безопасностью. Над чем именно работал Джон Нэш в это время, до сих пор остается секретом.
Но, учитывая, что это были годы холодной войны, скорее всего, ему приходилось так или иначе соприкасаться с темой защиты от «красной угрозы». Одновременно с этим Нэш преподавал в Массачусетском технологическом институте.
Совсем недавно стало известно о том, что в 1955 году Джон Нэш отправил несколько писем в Агентство национальной безопасности США.
В них он подробно описывал придуманный им новый подход к криптографии. Максимально упрощая, метод Нэша сводился к тому, что чем длиннее ключ к шифру, тем сложнее этот шифр взломать.
«Важность этой общей гипотезы, если предположить ее истинность, легко видна, - писал Нэш. - Она значит, что вполне вероятным становится создание шифров, которые будут фактически невзламываемыми. По мере увеличения сложности шифра игра по взлому шифров между умелыми командами и др., станет достоянием истории».
Методы криптографии, подобные тем, что предлагал Нэш, стали использоваться лишь в середине 1970-х годов.
Так что математик опередил свое время как минимум на 20 лет. Но тогда, в 1950-х, письма легли в архив АНБ, были строго засекречены и фактически не использовались.
Дело в том, что за Нэшем уже успела закрепиться скандальная репутация чудака, склонного к непонятным выходкам и живущего в собственном странном мире. В общем-то, многие ученые, слишком погру женные в науку, славятся подобными особенностями.
Но у Нэша это порой приобретало уж очень странные формы. По этой же причине от сотрудничества с ним довольно быстро отказалась RAND.
Тем не менее в 1950 году до 1959 года жизнь Джона Нэша, можно сказать, шла в гору. В 1957-м он женился на красавице Алисии Лард. Годом позже влиятельный журнал Fortune назвал его «восходящей звездой новой математики». Но вскоре выяснилось, что его проблемы - это нечто большее, чем просто рассеянность и чудаковатость.
Схватка с шизофренией
В 1959 году великому математику был поставлен диагноз «параноидная шизофрения». Нэша свела с ума та самая криптография, которой он пытался поделиться с АНБ. Он стал верить, что в газетах периодически появляются зашифрованные послания от инопланетян. А он - единственный человек на Земле, способный их расшифровать. Он все дальше уходил от реальности и вел себя все менее адекватно.
Законодательство США тогда не отличалось излишним либерализмом, а потому безумного ученого вскоре поместили на принудительное лечение в одну из бостонских психиатрических клиник. Чтобы выйти оттуда, ему пришлось прибегнуть к помощи адвоката.
Напуганный и больной Джон Нэш покинул Америку и около года метался по Европе, пытаясь получить политическое убежище в нескольких странах. Однако американское правительство не могло позволить эмигрировать человеку, который, хоть и недолго, имел доступ к секретным сведениям. Поэтому Нэш был арестован во Франции и возвращен в США.
Там болезнь навалилась на него с новой силой. Он говорил о себе в третьем лице, постоянно донимал знакомых телефонными звонками, во время которых путано и бессвязно рассуждал то о нумерологии, то о международной политике, то снова об инопланетянах.
В таком состоянии он не мог ни работать, ни вести нормальную семейную жизнь. Последовали новые курсы лечения, которые не дали никакого результата. В итоге Алисия с болью в душе развелась с безумным мужем и одна растила их сына. Казалось, что уже ничто не спасет этот блестящий ум от полного распада.
К счастью, Нэша не бросили друзья. Они даже помогли ему найти работу в Принстоне. Там Нэш получил от студентов почтительно-опасливое прозвище Фантом. Целыми днями он бродил по коридорам университета, что-то бормоча себе под нос и периодические исписывая доски в аудиториях цепочками абсолютно непонятных формул.
Но со временем болезнь начала отступать. К 1980-м годам Нэш почти полностью пришел в себя. К нему вернулась жена, а галлюцинации и навязчивые идеи отступили.
«Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий ученый, - говорил Нэш о себе. - Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».
Джон Нэш мог бы так навсегда и остаться малоизвестным сумасшедшим, выдвинувшим в молодости несколько интересных теорий, если бы в 1994 году на него не обрушилось всемирное признание. Нобелевский комитет присудил ему премию в области экономики.
За те самые идеи о равновесии и тактике переговоров, которые он выдвинул, будучи совсем молодым человеком. Прочитать традиционную лекцию лауреата в Стокгольме из-за болезни Нэш не смог. Но его авторитет как математика с этого времени стал непререкаемым. Мощь разума оказалась сильнее помрачения рассудка.
Его удивительная судьба привлекла внимание голливудских сценаристов, и в 2001 году на экраны вышел фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. Создатели картины тактично обошли многие факты несправедливого отношения к ученому со стороны американских властей. А вместо охоты на инопланетян приписали Нэшу шпиономанию.
Галлюцинации, которые в реальности были только слуховыми, в фильме изобразили как зрительные. Но, несмотря на все эти неточности, фильм заслужил массу положительных оценок и получил по четыре премии «Оскар» и «Золотой глобус». Сам Нэш, насколько известно, относился к нему сдержанно-положительно.
В 2015 году Джону Нэшу была присуждена высшая награда по математике - Нобелевская премия. Американец стал единственным человеком в мире, удостоенным и этой, и Нобелевской премий. Увы, но спустя всего месяц жизнь гения оборвалась в результате банального дорожно-транспортного происшествия.
Сенсационную гипотезу происхождения жизни на Земле выдвинули недавно ученые. По их мнению: все мы ни что иное, как результат эксперимента, который проводит более развитая цивилизация. Примерно так, как Дарвин полтора века назад изучал теорию изменчивости на мушках-дрозофилах (т.е.) все мы по этой теории — не более, чем участники грандиозного «космического шоу», за которым с интересом наблюдают зрители «космического театра», за пределы которого нам не выбраться. Неслучайно даже элементарные попытки исследовать ближний космос — оказываются неудачными. Межпланетные корабли, как будто «натыкаются» на какую ту невидимую стену и не могут выйти за пределы «нашей» Солнечной системы. Да и сами мы толком никак не можем понять: «Кто мы и откуда взялись...» читать дальше
Так кто же мы, человечество? — Венец мироздания или статисты в грандиозном «космическом театре»? Почему НЛО не вступают с нами в официальный контакт и зачем они вообще находятся в «нашей» Звездной системе? Некоторые исследователи полагают — пришельцы не просто следят за нами, они давно управляют планетой Земля... Вильям Милтон Купер (William Milton Cooper) — сотрудник американской разведки, военный советник правительства США, 26 апреля 1989 года собрал пресс-конференцию, на которой объявил: «Уже несколько десятилетий миром правит тайное международное правительство, которое полностью подчиняется инопланетянам». По словам Купера, тайный заговор между высокопоставленными землянами и представителями внеземной цивилизации состоялся в 1954 году. Тогдашний президент США — Дуайт Эйзенхауэр вступил в договорные отношения с цивилизацией серых пришельцев с планеты вращающейся вокруг звезды Бетельгейзе — созвездия "Ориона". Более того, Купер сообщил, что все эти сверхсекретные сведения ему известны потому, что он в течении нескольких лет сам являлся экспертом «тайного межгалактического правительства».
В марте 1697 года, Петр 1 уехал в полуторагодовалую поездку за границу обучаться наукам разным и писал оттуда нежные письма горячо любимой жене и скучал по всему русскому. А ведь вернулся оттуда совсем другим человеком! У него даже пропала родика по возвращению в Россию! Он вдруг называет русское население животными, и , даже не повидавшись с семьей, приказывает заточить в монастырь, а по сути в тюрьму, жену, сестер. Уничтожает собственное московское стрелецкое войско, в котором, кстати, уже ползли упорные слухи, что царя подменили... Еще до приезда Петра при загадочных обстоятельствах умирают его наставники и друзья. Потом Петр прикажет убить своего сына Алексея! Для чего? Чтобы никто не разоблачил подмену? Фрагмент из книги: «Возвращение Рая на Землю» Часть II, § 11. Сатанинский переворот в России, серия «В поисках сокровенного», В.А. Шемшук:
читать дальше Самый эффективный способ управления нами — подмена руководителя.
Я никогда не думал, что мне придётся писать на эту тему, поэтому не старался специально запомнить все источники информации, с которыми пришлось столкнуться, как собирателю редких книг. Увлечение редкими книгами, как показала моя практика, далеко небезопасное занятие, мою библиотеку четыре раза грабили. После четвёртого раза я уже больше не хранил у себя книги, а старался лучше запомнить то, что удалось прочитать.
Встречаясь с людьми, старой православной веры, у которых можно было что-нибудь узнать, проникая в спецхраны под различными предлогами, я получал всё новые доказательства совершённого в России сатанинского переворота. Позволю изложить здесь суть без особых ссылок на источники, потому что назвать книги — значит, подписать им приговор на исчезновение.
Укажу лишь одного автора — Д.С. Мережковского.
В своей работе «Антихрист» он отметил полное изменение внешности, характера и психики у царя Петра I после его возвращения из «земель немецких», куда он поехал на две недели, а вернулся через два года. Русское посольство, сопровождавшее царя, состояло из 20 человек, и возглавлял его А.Д. Меньшиков. После возвращения в Россию это посольство состояло из одних голландцев (включая небезызвестного Лефорта), единственным из старого состава остался лишь Меньшиков.
Это «посольство» привезло совершенно другого царя, плохо говорившего по-русски, не узнающего своих знакомых и родственников, что сразу выдавало подмену: Это понудило царицу Софью, сестру настоящего царя Петра I, поднять стрельцов против самозванца.
Как известно, стрелецкий бунт был жестоко подавлен, Софью повесили на Спасских воротах Кремля, жену Петра 1 самозванец сослал в монастырь, куда она так и не доехала, и вызвал свою с Голландии. «Своего» брата Ивана V и «своих» маленьких детей Александра, Наталью и Лаврентия Лжепётр умертвил сразу, хотя официальная история об этом рассказывает нам совсем по-другому. А самого младшего сына Алексея казнил, как только тот попытался освободить своего настоящего отца из Бастилии.
Пётр-самозванец проделал такие преобразования с Россией, что нам до сих пор аукается. Он стал действовать как обычный завоеватель:
• разгромил русское самоуправление — «земство» и заменил его бюрократическим аппаратом инородцев, которые привезли в Россию воровство,пьянство и усиленно его здесь насаждали;
• передал крестьян в собственность дворянам, чем превратил их в рабов (для отбеливания образа самозванца это «мероприятие» сваливается на Ивана IV);
• разгромил купечество и стал насаждать промышленников, что привело к уничтожению прежней универсальности людей;
• разгромил духовенство — носителей русской культуры и уничтожил православие, приблизив его к католичеству, что неизбежно породило атеизм;
• ввёл курение, употребление алкоголя и кофе;
• уничтожил древнерусский календарь, омолодив нашу цивилизацию на 5503 года;
• повелел все русские летописи свезти в Петербург, а затем, как и Филарет, приказал их сжечь. Призвал немецких «профессоров»; написать совершенно другую русскую историю;
• под видом борьбы со старой верой, уничтожил всех старцев, живших более трёхсот лет;
• запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России;
• отменил естественные меры: сажень, палец, локоть, вершок, присутствовавшие в одежде, утвари и архитектуре, сделав их на западный манер фиксированными. Это привело к уничтожению древнерусской архитектуры и искусства, к исчезновению красоты быта. В результате чего люди перестали быть красивыми, так как в их строении исчезли божественные и жизненные пропорции;
• заменил русскую титульную систему на европейскую, чем превратил крестьян в сословие. Хотя «крестьянин» — это титул, выше короля, о чём есть не одно свидетельство;
• уничтожил русскую письменность, состоявшую из 151 знака, и ввёл 43 знака письменности Кирилла и Мефодия;
• разоружил русскую армию, истребив стрельцов как касту с их чудесными способностями и волшебным оружием, и на европейский манер ввёл примитивное огнестрельное и колющее оружие, переодев армию сначала во французскую, а затем в немецкую форму, хотя русская военная форма была сама оружием. В народе новые полки получили название «потешные».
Но главное его преступление — уничтожение русского образования (образ + ваяние), суть которого состояла в создании у человека трёх тонких тел, которые он не получает от рождения, и если их не сформировать, то у сознания не возникнет связи с сознаниями прошлых жизней. Если в русских учебных заведениях из человека делали универсала, который мог, начиная от лаптей и, кончая космическим кораблём, сделать всё сам, то Пётр ввёл специализацию, которая сделала его зависимым от других.
До Петра-самозванца в России не знали, что такое вино, он приказал выкатывать на площадь бочки с вином и бесплатно поить горожан. Это было сделано для отшибания памяти прошлой жизни. В период Петра продолжилось преследование родившихся младенцев, помнящих свои прошлые жизни и умеющих говорить.
Преследование их началось ещё с Иоанна IV. Массовое уничтожение младенцев, обладавших памятью прошлой жизни, наложило проклятие на все воплощения подобных детей. Не случайносегодня, когда рождается разговаривающий ребёнок, он живёт не более двух часов (но редко всё же бывают и исключения).
После всех этих деяний у самих захватчиков язык долго не поворачивался называть Петра великим.
И только в XIX веке, когда уже позабылись петровские ужасы, возникла версия о Петре-новаторе, который так много сделал полезного для России, даже привёз из Европы картофель и помидоры, якобы завезённые туда из Америки. Паслёновые (картофель, помидоры), были широко представлены в Европе и до Петра. Их эндемичное и очень древнее присутствие на этом континенте подтверждается большим видовым разнообразием, для чего потребовалась не одна тысяча лет.
Наоборот, известно, что именно во времена Петра была развёрнута кампания против колдовства, другими словами культуры питания (сегодня слово «колдовство» употребляют в резко отрицательном значении). До Петра было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов, соответствовавшие 108 — русским богам.
После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека.
Единственное, что сделал Пётр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак (!) относится к семейству пасленовых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зеленый картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей.), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.
Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните русскую пословицу «всякому овощу своё время»).
Более того, смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние. Почти исчезли растения - адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.
Кампания по обеднению нашего питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак.
От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов. Например: грухва, калива, бухма, ландушка, которые выдаются за брюкву, или армуд, квит, пигва, гутей, гунь — исчезнувшие дары, которые выдаются за айву. Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов.
Уже в последнее время проску стали называть «пшёнкой», ячнёвку — ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из человечеств агрокультуры.
Что же произошло с настоящим Петром I?
Он был схвачен иезуитами и помещён в шведскую крепость. Ему удалось передать письмо Карлу XII, королю Швеции, и тот вызволил его из плена.
Вместе они организовали поход против самозванца, но призванная на борьбу вся иезуито-масонская братия Европы, вместе с русскими войсками (чьи родственники были взяты в заложники на случай, если войска вздумают перейти на сторону Карла), одержала победу под Полтавой.
Настоящий русский царь Пётр I был вновь схвачен и помещён подальше от России — в Бастилию, где он впоследствии и умер. На лицо ему была надета железная маска, вызвавшая массу толков во Франции и Европе. Шведский же король Карл XII бежал в Турцию, откуда он пытался снова организовать поход против самозванца.
Казалось бы, убей настоящего Петра, и не было бы никакой мороки. Но в том-то и дело, захватчикам Земли нужен был конфликт, а без живого царя, находящегося за решёткой, не удались бы ни русско-шведская война, ни русско-турецкая, которые на поверку были гражданскими войнами, приведшими к образованию двух новых государств: Турции и Швеции, а потом ещё нескольких.
Но настоящая интрига была не только в создании новых государств. В XVIII веке вся Россия знала и говорила о том,что Пётр I — не настоящий царь, а самозванец.
И на этом фоне «великим русским историкам», прибывшим из земель немецких: Миллеру, Байеру, Шлёцеру и Куну, полностью извратившим историю России, уже не представляло особого труда всех царей Дмитриев объявить Лжедмитриями и самозванцами, не имеющими право на престол, а кого не удалось охаять, им поменяли царскую фамилию на — Рюрик.
Гением сатанизма является римское право, положенное в основу конституций современных государств. Оно создано вопреки всем древним канонам и представлениям об обществе, основанном насамоуправлении (само+державии).
Впервые судебная власть была передана из рук жрецов в руки людей, не имеющих духовного сана, т.е. власть лучших была заменена на власть кого угодно.
Римское право преподносится нам как «венец» человеческого достижения, в действительности — этовершина беспорядка и безответственности. Государственные законы при римском праве строятся на запрещениях и наказаниях, т.е. на отрицательных эмоциях, которые, как известно, могут только разрушать. Это ведёт к всеобщей не заинтересованности в исполнении законов и к противопоставлению чиновников народу.Д аже в цирке работа со зверями строится не только на кнуте, но и на прянике, но человек на нашей планете оценен завоевателями ниже животных.
Вспомним, как писал византийский историк Прокопий Кесарийский о славянах: «Все законы у них были в голове». Отношения в древнем обществе регулировались принципами кона, откуда дошли до нас слова «канон» (древнее — конон), «испокон», «покои» (т.е. по кону).
Руководствуясь принципами кона, человек избегал ошибок и мог воплощаться снова в этой жизни. Принцип всегда выше закона, поскольку вмещает в себя больше возможностей, чем закон, подобно тому, как предложение вмещает в себя больше информации, чем одно слово.
Само слово «закон» означает «за пределами кона». Если общество живёт по принципам кона, а не по законам, оно более жизненно. Заповеди вмещают в себя больше, чем кон, и поэтому превосходят его, подобно тому, как рассказ вмещает в себя больше, чем предложение. Заповеди способны усовершенствовать человеческую организацию и мышление, которые в свою очередь смогут улучшить принципы кона.
В противоположность римскому праву Российская держава строилась не на запрещающих законах, а насовести граждан, которая устанавливает баланс между поощрениями и запрещениями.
Как писал замечательный русский мыслитель И.Л. Солоневич, на собственном опыте познавший прелести западной демократии, кроме долгоживущей русской монархии, покоящейся на народном представительстве (земстве), купечестве и духовенстве (имеется в виду допетровское время), были придуманы демократия и диктатура, через 20-30 лет сменяющие друг друга.
Впрочем, дадим ему самому слово: «Профессор Виппер не совсем прав, когда пишет, что современные гуманитарные науки — это только «богословская схоластика и больше ничего»; это есть нечто гораздо худшее: это есть обман. Это есть целая коллекция обманных путевых сигналов, манящих нас в братские могилы голода и расстрелов, тифов и войн, внутреннего разорения и внешнего разгрома. «Наука» Дидро, Руссо, Д’А-ламбера и прочих уже закончила свой цикл: был голод, был террор, были войны, и был внешний разгром Франции в 1814, в 1871, в 1940 годах.
Наука Гегеля, Моммзена, Ницше и Розенберга тоже закончила свой цикл: был террор, были войны, был голод и был разгром в 1918 и 1945 годах. Наука Чернышевских, Лавровых, Михайловских, Милюковых и Лениных всего цикла ещё не прошла: есть голод, есть террор, были войны, и внутренние и внешние, но разгром ещё придёт: неизбежный и неотвратимый, ещё одна плата за словоблудие двухсот лет, за болотные огоньки, зажжённые нашими властителями дум над самыми гнилыми местами реального исторического болота».
Не всегда философы, перечисленные Солоневичем, сами пришли к идеям, способным разрушить общество: их им часто подсказывали…