С помощью чисел можно ускорять или замедлять происходящие вокруг нас события, приумножать удачу и любовь, убавлять неприятности. Не верите? Попробуйте сами! читать дальше
УСКОРЯЕМ - ЗАМЕДЛЯЕМ Если вам нужно ускорить тот или иной процесс (например, вы опаздываете на работу, а транспорта, как назло нет, или денег в кошельке совсем не осталось, а долгожданную зарплату задерживают), повторяйте про себя как можно чаще: "двадцать". 2 - умножит ваши усилия, а 0 - сведёт на нет силу противодействия.
Если вам наоборот, нужно замедлить тот или иной процесс (например, ребёнок сообщил вам, что намерен срочно жениться, а в ваши планы это не входит), повторяйте про себя : "четыре". 4 это квадрат, самая устойчивая фигура. Именно она станет задерживать, замедлять действие. Кроме того, у квадрата все стороны равны, так что куда не кинешься, везде одно и то же - устойчивость и замедление.
ПРИБАВЛЯЕМ - УБАВЛЯЕМ Если вам необходимо прибавить что - то (например, количество купюр в кошельке или количество поклонников), представьте себе это и повторяйте: "семь плюс один". 7 - число таинственного действия, 1 - число цели и энергии, ну а 8 (7 1) - число бесконечности.
Если же вам нужно нечто убавить (например собственный вес), представьте себя стройной и повторяйте: "десять минус один". Но в этом случае будьте готовы к переменам: 10-1=9, а 9 - число перемен.
СТРОИМ - РАЗРУШАЕМ Если вам необходимо построить или восстановить что - либо (новый дом, отношения с шефом или любимым человеком), представьте это нечто и повторяйте: "сорок сороков". Помните, как величалось в старой Москве невиданное множество церквей? Именно так магически: сорок сороков. Так что говорите "сорок сороков", и то, о чём вы поведёте речь, приумножится до бесконечности.
Если же вам, наоборот, нужно нечто разрушить, вы должны представить себе это нечто и произносить про себя: "сорок четыре". Во - первых, эти цифры внешне похожи на два разряда молнии. А во - вторых, наложение одного квадрата (4) на другой квадрат (4) дробит всякую устойчивость на части, ведь углов становится восемь, а 8 - число бесконечности. Вот и выйдет дробление до бесконечности - в пыль.
СЧАСТЬЕ И ВРЕМЯ Если вам не хватает счастья, удачи, лёгкости, повторяйте: "двадцать один". Между прочим, если подсчитать нумерологическое значение слова "счастье" (то есть сложить буквы в их цифровом исчислении), то тоже выйдет 21!
Если вам не хватает времени, повторяйте про себя: "девяносто один". 9 - перемена, 1 - самая быстрая цифра. Кроме того, 1 - начало, 9 - конец, то есть полный охват временного цикла. Вот и выходит, что 911 - вовсе не случаен, да и пользуются им не только как номером спасения. Маги знают, что 911 - это ещё и номер вселенской канцелярии - той самой, где на всё отводится своё время.
Удивительно, но кот не испугался крика. Наоборот, он стал пятиться, прикрывая собой орущую благим матом девочку! Алёнка вцепилась в него обеими ручонками, и у матери ёкнуло сердце – сейчас точно укусит! читать дальше
«Нам лучше расстаться…»
Эта фраза раз за разом звучала в голове Ольги, будто кто-то безжалостный пустил запись по кругу.
Почему – лучше? Кому – лучше? И откуда это «нам», если он один всё решил? Да, ему наверняка будет лучше. Он сможет спокойно жить, дышать, радоваться.
А им с Алёнкой – лучше? Каково ей, Ольге, будет растить одной особенного ребёнка?! Он что, не понимает, как ей страшно остаться один на один с этой бедой?!
…То, что их дочка не такая, как все, стало ясно практически с первых месяцев рождения. Малышка не реагировала на родителей, её глазки смотрели в одну точку, она не улыбалась, могла зайтись в крике без причины.
- Аутизм – явление, не изученное до конца, - объяснял им доктор. – Не нужно считать девочку неполноценной, наоборот, среди аутистов часто появляются гении.
И себя не корите, никто из вас не виноват. Так решила природа. Если вы верующие, считайте это Божьим промыслом. К девочке нужен особый подход, так что набирайтесь терпения.
Ольга терпела и старалась не показывать, как ей страшно. Алёнка была чудесной девочкой, очень хорошенькой, с огромными глазами. Ольге они казались окнами в какой-то совершенно другой мир, в который её не пускают.
Она очень старалась, всё своё время уделяя дочери. Настолько, что мужу стало не хватать внимания, и он, человек, который обещал помогать ей во всём, делить радости и горести, нашёл самое простое решение – сбежать от проблем, уйти от них с дочерью.
Перед уходом он сказал:
– Нам лучше расстаться...
И почему-то именно это было самым обидным. Если бы он повинился, признал себя трусом, было бы немного легче. А так – всё просто. Словно отмена на кассе. Эти жена и дочь не подошли, позовите администратора...
Он исчез, и Ольга с Алёнкой остались один на один с тем странным миром, в котором жила девочка. Наверняка ей было там хорошо, поскольку обычный большой мир она не принимала.
Ей не нужны были другие дети, при виде них она поднимала крик. Игрушки она придумывала себе сама, игнорируя те, которые приносила мать.
Время шло, нужно было выходить на работу, но о том, чтобы оставить Алёнку одну или попробовать отдать в детский сад, речи не велось.
Ольга обзвонила всех психологов, пыталась найти няню, специализирующуюся на детях с аутизмом. Все усилия были тщетны. Проблема постепенно вставала во весь свой огромный рост.
Оставалось надеяться на чудо.
…Ольга сидела на лавочке, уставившись в одну точку. Алёнка возилась неподалёку на расстеленном коврике, что-то лепеча на непонятном языке. Даже то, что она стала произносить звуки, было победой.
Ольга уже начинала бояться, что дочка немая, так долго она отказывалась от общения. Потом научилась понимать её лепет, обозначающий желания девочки: попить, поесть, мне скучно, я боюсь.
Женщина глубоко задумалась, когда вдруг услышала отчётливо произнесённое слово:
– Киса!
Сперва она решила, что ослышалась. Или что сказал это всё же кто-то другой. Но, едва она повернула голову, как увидела, что Алёнка уже не одна.
В шаге от неё сидел большущий кот породы Мейн кун и вылизывал шерсть, делая вид, что очень занят своими делами.
Женщина перепугалась. Рядом с малышкой кот казался просто огромным, и мать тут же заподозрила его в неблаговидных намерениях относительно дочки.
Мало ли, он может поцарапать, укусить или напугать её сокровище! Но как прогнать чудовище, чтобы самой не перепугать девочку?!
Ольга встала и медленно двинулась к ним. Кот навострил уши, поднял голову и уставился на неё настороженным взглядом, готовый каждую секунду пуститься наутёк.
Алёнка тоже напряглась, следя за действиями матери. Та наклонилась, подбирая палку. Кот приник к коврику, не сводя с неё глаз. Но в тот момент, когда Ольга уже приготовилась ткнуть своим оружием в кота, Алёнка завизжала так, что заложило в ушах.
Это было её стратегическое оружие, которое она применяла тогда, когда была особенно недовольна.
Удивительно, но кот не испугался крика. Наоборот, он стал пятиться, прикрывая собой орущую благим матом девочку! Алёнка вцепилась в него обеими ручонками, и у матери ёкнуло сердце – сейчас точно укусит! Но кот стерпел, теперь он шипел, глядя Ольге в лицо!
– Киса!!! – вопила Алёнка, и Ольга поняла, что эти двое объединились против неё, как общей угрозы.
Она осторожно положила палку и развела руки, показывая, что в них ничего нет.
– Алёнка, счастье моё, не кричи, пожалуйста! – умоляюще произнесла она. – Я не трону кису, и ты не трогай её шёрстку. Кисе больно!
Кажется, девочка поняла, она отпустила кота. И даже сейчас он не убежал, оставшись рядом с ребёнком.
– Алёнушка, у кисы есть хозяева, - начала увещевать Ольга. – Может быть, маленький мальчик или девочка. Они будут плакать, если ты заберёшь кису. Разве тебе их не жалко?
Алёнка мычала и трясла головой, всем своим видом демонстрируя, что ей ничуть не жалко каких-то там детей, а кису она хочет оставить себе навсегда.
Ольга закусила губу. В такие минуты она просто не знала, как справиться с ситуацией...
Выручил кот. Он оглянулся на бьющуюся в истерике девочку, подошёл к ней вплотную и потёрся об её колени пушистым боком. Произошло удивительное – Алёнка немедленно замолчала и потянула к нему ручонку, чтобы погладить!
– Стало быть, это ваш котик? – услышала Ольга сзади и оглянулась.
Рядом с ней стояла пожилая женщина и с умилением разглядывала Алёнку, гладящую кота.
– Это хорошо, а то мы уж думали, что потерялся он. Кот, сразу видно, породистый, а рядом никого. Ведь и собаки обидеть могут, и озорники какие… А он ваш, оказывается!
Мейн кун посмотрел на добрую бабушку взглядом, в котором читалось искреннее удивление. Чтобы его, великолепного представителя семейства кошачьих, мог кто-то там обидеть?! Да он любую собаку на дерево загонит, от любых мальчишек хвостом отмахается!
Алёнка обняла кота за шею и настороженно следила за матерью и старушкой. Она уже всё решила, и нечего тут обсуждать! Конечно, киса пойдёт с ними! Это её, Алёнкина, киса!
Кот, в свою очередь, смотрел на Ольгу, и ей показалось, что его глаза говорят:
«Да, я здесь неслучайно. Должен же кто-то присмотреть за вами, несмышлёными людьми! Кто, если не я, взрослый и разумный кот?»
Однако она ещё пыталась возразить:
– Он очень ухоженный, вы же видите. Наверняка его ищут!
– Если бы искали, то уже нашли бы, - философски заметила старушка. – Возьмите кота! Гляньте, как ему дочка ваша радуется! А если о хозяевах беспокоитесь, то можно объявление повесить. Я всегда здесь гуляю, если будут спрашивать, так подскажу, где искать!
Доводы показались Ольге верными, она достала из сумки блокнот, ручку, написала объявление о найденном коте и приписала внизу телефон.
Потом посмотрела на кота. Кот посмотрел на Ольгу, и что-то не объяснимое словами промелькнуло между ними.
– Пойдёмте домой, обедать пора, - сказала Ольга.
Алёнка обняла кота за шею и настороженно спросила:
– Моя киса?
– Да, киса идёт к нам в гости, - уклончиво ответила мама.
Однако для девочки не существовало половинчатых решений. Она-то для себя уже всё решила! Это её кот, и точка!
– Идём? – спросила Ольга у кота.
Тот потянулся и ленивой походкой подошёл к ней. Подумал секунду и потёрся об ноги женщины. Ольга поняла, что соглашение между договаривающимися сторонами достигнуто.
Она устроила Алёнку в коляску. Кот, не раздумывая, прыгнул к девочке на колени. У Ольги тревожно ворохнулось сердце – неожиданный прыжок мог вызвать истерику, к тому же кот наверняка был тяжёлым.
Но дочка только радостно рассмеялась. Так она и отправилась домой, с вальяжно устроившимся котом на коленях.
… Осмотрев квартиру, кот продемонстрировал готовность остаться. Он прыгнул на спинку дивана и разлёгся там, свесив лапы и хвост. Алёнка немедленно перебралась на диван, и у Ольги радостно забилось сердце: девочка порой отказывалась передвигаться самостоятельно. Не по тому, что не могла, просто не желала.
Сейчас же она проявила инициативу, кот её явно интересовал. Понаблюдав немного за спящим животным, Алёнка и сама прикорнула рядом.
Потом, проснувшись, они принялись играть. Суть игры заключалась в том, что девочка протягивала к коту руку, а он пытался коснуться её лапой со спрятанными когтями. Алёнка отдёргивала руку и хохотала, и Ольга могла поклясться, что кот тоже улыбается!
Поели тоже оба, причём с аппетитом. Такое тоже случалось нечасто. Ольга не могла нарадоваться на оживившуюся дочь. Но самым удивительным оказалось то, что кот охотно отправился с Алёнкой в ванну!
– Киса! – лепетала Алёнка, показывая на кота. Тот жмурился и терпеливо сносил все выходки расшалившейся девочки.
– Это котик. Мальчик, - объяснила Ольга. – Ему нужно дать имя.
Алёнка задумалась.
– Кис? – с лёгким сомнением спросила она.
– Может, ещё подумаем? – предложила Ольга. Воистину сегодня был день чудес!
– Мурр! – напомнил о себе кот снисходительно.
– Мурр… кис… - Алёнка наморщила лобик.
– Маркиз? – уточнила Ольга.
– Да! – ответила её дочь и рассмеялась.
Ночью они спали рядом – маленькая особенная девочка и кот, получивший имя Маркиз. Ольга по привычке устроилась в кресле, готовая мчаться к дочери по первому зову, но та безмятежно спала, обнимая пушистого друга.
«Только бы хозяева не нашлись!» - подумала Ольга, засыпая.
Эту ночь она впервые проспала до самого утра, а проснувшись, увидела, как дочь снова играет с котом.
– Мама!
Сперва женщина не поверила своим ушам, но дочь повторила:
– Мама! Играть! Маркиз!
На глаза навернулись слёзы, но она смахнула их рукой. Потом подошла, обхватила руками умную кошачью морду и поцеловала в нос.
Маркиз вытерпел ласку со стоическим видом, потом снова вернулся к своему важному делу – играть с маленькой девочкой. Со своим человеком, за которого он принял ответственность.
… Что было дальше? – спросите вы. На объявление так никто и не откликнулся, и Ольга очень этому радовалась. Алёнка не превратилась в нормальную, по нашим меркам, девочку, она осталась особенной.
Но для матери это не имело никакого значения, ведь дочь часто смеялась, говорила новые слова и училась общаться. Маркиз присматривал за обеими женщинами, взрослой и маленькой, и все трое были счастливы.
P.S. Если эта история показалась вам сказкой, почитайте о девочке Ирис и кошке Туле, ведь именно они вдохновили автора на этот рассказ.
Верьте в чудо, и пусть вас никогда не оставят Вера, Надежда и Любовь!
Несчастья, которые могли бы стать смертельными — такие как удары молнии, землетрясения или катастрофические падения — порой приносят не только разрушения, но и неожиданные чудеса. История знает примеры, когда именно после таких трагических инцидентов люди неожиданно излечивались от тяжёлых недугов. читать дальше
Молния вернула зрение ослепшему мужчине Эдвин Робинсон В 1971 году Эдвин Робинсон, оказавшись жертвой ужасной аварии с грузовиком, утратил зрение и частично слух. Однако 9 июня 1980 года, когда он укрывался от дождя у своего дома в Фалмуте, штат Мэн, его поразила молния.
Удар сбил его с ног и оглушил, но именно этот трагический момент стал началом чуда. В ту же ночь зрение и слух, казавшиеся утраченными навсегда, вернулись к Робинсону.
Это необычное исцеление привлекло внимание прессы, и звонки с предложениями об интервью не прекращались. Тем не менее, Робинсоны отказались от возможности коммерческого успеха.
Каналы хотели владеть полными правами на историю, но супруги не согласились, опасаясь, что чудо их жизни превратится в очередное сенсационное шоу.
Лошадь вернула зрение бывшему моряку Дон Каркос Дон Каркос, бывший моряк, ослеп на правый глаз после ранения, полученного во время Второй мировой войны. В течение многих лет он жил с этим дефектом, смирившись с тем, что зрение не вернётся. Но судьба подготовила для него удивительный поворот.
Готовя к скачкам свою лошадь My Buddy Chimo, Каркос получил удар копытом в слепой глаз. Вечером того же дня он обнаружил, что вновь видит на пострадавший глаз, спустя 64 года после травмы. Это событие стало настоящим чудом, неожиданным и незабываемым.
Молния победила рассеянный склероз 17 августа 1994 года Мэри Клэмсер, страдавшая от рассеянного склероза более 20 лет, неожиданно избавилась от этого неизлечимого недуга. Молния ударила в её дом, когда она принимала душ.
Удар молнии прошёл через металлические скобы на её ногах, и женщина потеряла сознание. Когда она очнулась в больнице, удивлённые врачи обнаружили, что Мэри вновь может двигать ногами.
Через несколько недель она уже ходила без помощи ортопедических приспособлений, а спустя два месяца снова надела туфли на высоком каблуке — символ её победы над болезнью.
Землетрясение вернуло слух 23 августа 2011 года, когда землетрясение магнитудой 5,8 потрясло округ Луиза в Вирджинии, для одного человека это стало спасением. Роберт Вальдерзак, оглохший после падения несколькими месяцами ранее, внезапно услышал голос своего сына.
Врачи объясняли это тем, что вибрации, вызванные землетрясением, могли способствовать оттоку жидкости, скопившейся в его ухе, что в итоге и вернуло ему слух. Однако сам Вальдерзак был уверен, что это был дар свыше.
Молния вылечила рак В 1855 году Рубен Стефенсон из Лангтофта, Англия, пахал своё поле, когда случилось нечто невероятное. Удар молнии убил двух лошадей, запряжённых в плуг, и тяжело ранил самого Стефенсона.
Казалось, его жизнь на грани — окружающие не верили в его спасение. Однако доктор Эллисон сумел вернуть мужчину к жизни. Во время лечения врач обнаружил у Стефенсона раковую опухоль на губе.
Позже, когда доктор планировал операцию, он с удивлением обнаружил, что опухоль исчезла. Врач пришёл к выводу, что электрический удар молнии каким-то образом уничтожил болезнь.
Девушка избавилась от очков после удара молнии Я не мою посуду и не принимаю душ во время грозы. И другим советую быть осторожными В июле 2017 года 16-летняя Фейт Мобли работала на кухне McDonald's в Хейливилле, штат Алабама, когда произошёл невероятный случай. Молния проникла в здание через систему трубопровода.
Она потеряла сознание, от удара молнии, который оставил лишь ожог на ноге. Но на этом чудеса не закончились: вскоре Мобли обнаружила, что ей больше не нужны очки — её зрение чудесным образом восстановилось. Более того, цвет её глаз изменился, добавляя ещё больше загадочности к этому происшествию.
Человек излечился от ОКР после выстрела в голову В 1988 году мир узнал об удивительном случае исцеления от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Мужчина, известный только как «Джордж», в возрасте 19 лет решил покончить с жизнью, не в силах больше бороться с мучительным перфекционизмом, который разрушил его жизнь.
Он выстрелил себе в голову, но, к своему удивлению, выжил. Пуля повредила лишь ту часть мозга, которая отвечала за его ОКР. После инцидента Джордж не только выздоровел, но и вернул свою жизнь: его интеллект восстановился, он поступил в школу и стал успешным студентом. Врачи называют это случай «радикальной операцией».
Падение вернуло женщине зрение Мэри Энн Франко Мэри Энн Франко потеряла зрение после автомобильной аварии в 1993 году. Однако в 2015 году, споткнувшись и упав у себя дома, она ударилась головой о камин.
Падение было серьёзным — она сломала шею, и ей потребовалась операция. Когда она очнулась после хирургического вмешательства, к её удивлению, зрение восстановилось. Этот несчастный случай стал для неё вторым рождением.
Молния избавила от синестезии Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине в 2017 году представили уникальный случай женщины, которая страдала от синестезии — состояния, при котором различные ощущения смешиваются.
Она чувствовала вкус слов, слышала цвета и испытывала другие необычные ощущения, которые, хотя и были редкими, доставляли ей дискомфорт. После удара молнии её состояние временно исчезло, освободив её от сенсорной перегрузки. Однако позже синестезия вернулась.
Слепота отступила после падения 68-летний Пьер-Поль Томас, слепой с рождения из-за врождённого нистагма, частично вернул зрение после несчастного случая в Монреале. Томас упал, сломав кости лица, что привело его на операционный стол.
После восстановления хирург предложил ему исправить и глаза. Операция по удалению катаракты, ранее вызвавшей его слепоту, прошла успешно, и Томас смог увидеть этот мир — пусть и не идеально, но его взор был открыт впервые за долгие годы. dzen.ru/a/Zt7mv9dA9VoaIls6
В чем заключается феномен чудесных спасений? Почему кто-то слышит голоса, которые говорят им, что делать? Почему кто-то невидимый будит человека среди ночи и, тем самым, спасет его жизнь? Почему мы видим порой то, что не подвластно нашему рациональному объяснению? Что это? Внутренний голос? Подсказки от Вселенной? Божественный промысел? Проницательность? Ангел-Хранитель? Фея? Кто берет в моменты опасности на себя роль ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ, который срабатывает и спасает человека от смертельного удара? читать дальше
Помню историю туристки Ольги, которая произошла лет пятнадцать назад. Женщина попала в прямом смысле слова в острые зубы акулы-людоеда. Акула откусила женщине руку на египетском курорте. Оказывается, Ольга накануне своей поездки на курорт чувствовала, что с ней что-то должно случиться. Ей были знаки. Но она не придала им никакого значения. И даже после предупреждающего сна не отменила поездку с дочкой на Красное море. А сон, который ей был показан перед вылетом, вскоре повторился уже наяву. Женщина видела во сне, как она плывет в чистой, небесно-голубой, абсолютно прозрачной воде. И в одно мгновение вода из прозрачной становится грязно-бурой. Приглядевшись, она понимает, что это кровь. Причем кровь ее собственная! Кто-то явно хотел уберечь женщину от опасности. Но женщина не послушалась, решив, наверно, переиграть свою Судьбу. Впоследствии она раскаялась, что не прислушалась к внутреннему голосу, который настойчиво предупреждал о грозящей ей кровавой драме. В результате женщина пережила на курорте нападение акулы и потеряла при нападении руку.
Если покопаться в уголках соей памяти, то, наверняка, у каждого найдутся истории, когда они пережили чудесные спасения.
Было на моей памяти несколько случаев чудесного спасения, скорее, предупреждения об опасности.
Как-то бабушка попросила меня съездить на дачу, чтобы убрать урожай. Мне было лет восемнадцать. Поехала я с ночевкой. Легла спать, и снится мне сон, будто стою я вся в белой, до пола, одежде, в белом платке и босиком у бабушки в квартире. А вокруг меня черти с рогами на голове на задних лапах пляшут, хвостатые, клыкастые, с пятаками и оскалами. Шерсть у них клочьями висит, толкают меня друг к другу и смеются. Во сне я даже запах от них отвратительный чувствовала. А в окне огонь отражается, но ни в доме, ни за окном огонь не горел. Я пытаюсь свет включить, а дотянуться не могу. И мне так жутко стало. И тут я вспоминаю во сне, как вторая бабушка мне маленькой как-то сказала: «Если тебе во сне будет страшно, ты скажи: «Чур меня, чур меня, сгинь»! А я посмеялась и ответила: «Как же я скажу, ведь я же спать буду?» А она: «Сможешь». И вот я во сне вспоминаю эти слова, говорю их, и резко просыпаюсь. Хватаю телефон, чтобы посмотреть на время. А времени ровно полночь! В последствии я заболела сильно, но выкарабкалась. Столько лет прошло, а помню всё до мелочей!
Еще один случай произошел, когда я осталась дома одна с младенцем. Легли спать уже. Вдруг слышу: «Спишь? А у тебя ребенок болеет». Вскочила и побежала к кроватке. Действительно, ребенок весь горячий! Температура! Даже пришлось в ту ночь «Скорую помощь» вызывать. Думаю, что это Ангел-Хранитель меня разбудил.
фото из интернета А этот случай произошел, спустя полгода, примерно. Дело было тоже ночью. Сил не было сидеть и кормить ребенка грудью. Решила прилечь и его рядом положить и кормить, потом, естественно, заснула. Пришла в себя от удара по голове, такого сильного, что голова потом ещё дня три болела. А сынок мой уже синий почти был, грудью придавила ему и нос, и рот. Самый страшный ужас моей жизни! После этого случая, никогда ребенка с собой в постель не брала. Урок на всю жизнь!
А вот в студенчестве такой удивительный случай произошел. Была у меня подруга, не отличающаяся пунктуальностью. Но жили мы в разных комнатах общежития, и я за ней постоянно заходила перед учебой. Захожу за ней в очередной раз, чтобы ехать на учебу, а она проспала. С ней всегда что-то случалось, то носок найти не может, то шубу застегнуть, то ноги на льду разъезжаются. И вот бежим мы с ней на автобус, я ее поторапливаю, злюсь! Ту пару пропускать было нельзя, потом замучились бы пересдавать, так как преподаватель был очень принципиальный. Выговариваю ей: «Ну, знаешь ведь, что нельзя опаздывать, но нет, надо поспать лишних полчаса!» И вот бежит она за мной, я ругаюсь, добегаю первая и в закрывающиеся двери автобуса стучу! Но водитель двери не открыл и поехал дальше. Думаю, вот же принципиальный! Проходит полчаса, звонит нервная мама и спрашивает: «Ты живая?» я ей в ответ: «Ну, раз отвечаю, значит живая! А что случилось?» оказывается, автобус, который не открыл нам двери, слетел с моста! У водителя случился приступ эпилепсии. Несколько человек погибли, некоторые остались инвалидами из-за полученных травм. Пришлось признать, что благодаря безалаберности подруги, мы обе остались целыми.
Будучи ребёнком лет пяти, приходила и играла со мной какая-то бабушка. Я не знала, кто это. Родители много работали по сменам. И иногда так совпадало, что и мама, и папа были на работе, и меня приходилось оставлять одну. Приходила она только тогда, когда в доме я была одна. Я рассказывала об этом родителям, но они не обращали особого внимания на мои рассказы. Считали, что это мои детские фантазии, и я сама придумала ее, по типу, выдуманного друга. Однажды, будучи уже постарше, лет десять мне тогда было, мы с мамой и бабушкой листали в гостях старый фотоальбом. Я мельком увидела фото и узнала эту бабулю. Показала маме, говорю: «Вот же, кто ко мне приходил играться в детстве». Оказалось, что это моя прабабушка по папиной линии, которая умерла за день до моего рождения. Уверена, так она за мной присматривала, пока родители отсутствовали дома. Верю, что нашими Ангелами становятся наши умершие родственники.
Часто можно слышать истории о том, как человек ставил на плиту что-то вариться, а сам засыпал. А просыпался от удара, словно кто-то специально толкал человека, чтобы разбудить и предупредить об опасности. Человек просыпался, вспоминал про включенный газ, бежал на кухню, и страшных последствий удавалось избежать. «Однажды осенью мы с мужем готовили сад к зимовке: жгли осенние листья и пожухлую траву. Начали с ним поздно, а осенью быстро темнеет, поэтому до конца сжечь мусор не получилось. Залили, как нам показалось, хорошенько кострище водой и пошли в дом отдыхать. Легли спать. Ночью поднялся на улице ветер. Мне снится сон, в котором моя покойная мать кричит мне, чтобы я скорее просыпалась и бежала тушить огонь, пока не случилась беда. Я проснулась и сквозь закрытые шторы увидела яркий свет с улицы. Я бросилась к окну, отдернула шторы и увидела огненное зарево! Деревья и кусты гнулись от ураганного ветра, а языки пламени по веткам быстро распространялись на соседние деревья. Я закричала, будя мужа. Первая выскочила в чем была на улицу и побежала тушить кострище. Нам еще повезло, что была вода в бочках. Я стала заливать разгоревшееся кострище водой из ведер, а муж из шланга поливал горящие деревья. Так мама с того света помогла нам избежать страшных последствий от пожара.»
«Работала сутки без перерыва. домой пришла без сил. Но решила поставить чайник. Так как сил не было, решила прилечь на минуточку на диван. глаза прикрыла и мгновенно провалилась в сон! Сколько времени прошло - не знаю. Несколько часов точно. Вижу сон, как передо мной стоит какой-то Старец. И слышу в голове слова: «Вставай! Вставай!» Резко, как по щелчку пальца, проснулась, вскочила, на кухню побежала. Чайник уже весь закопчен, плита газовая накалена до предела, столешница горячая. Чудесным спасением своим тот день считаю. На следующий день пошла в церковь и увидела там икону с этим Святым, что пробудил меня ото сна.»
Чара купили на рынке за 10 рублей. Приехали покупать кур, а купили его. Кур тоже купили. И сейчас он трясся рядом с ними на заднем сиденье старенького запорожца. читать дальше
– Что это такое? - Степанида взвизгнула и отскочила от двери. Потом осторожно, крадучись, заглянула в окно. Чар вильнул хвостом и провел языком по стеклу, оставив влажный след на, мгновенно запотевшем, окне.
– Собака. Точнее, пёс. Чар его зовут, - Фёдор растерянно мял кепку. Он и сам не понимал, как это могло произойти.
Шел он за курями. Десять штук Жена велела купить. И петуха. Год как без кур жили, истосковалась. Да и яйца покупные не чета своим свеженьким.
Курей продавали в ряду с разной живностью: козлятами и козами, поросятами и взрослыми хряками. Были там и голуби, и даже лошади. Собак никогда не было. А зачем там собаки? У собак свой ряд, далеко, за плодовыми кустами. Чтобы живность не пугали и сами не нервничали, что рядом, сожрать не могут.
А в этот день дед какой-то собаку свою притащил. Вместе с поросятами. Дед - один, а ряда надо два стоять: с поросятами в одном, а с собакой в другом. Не разорваться же ему? Вот он и рассудил: поросят у него шесть, а собака - одна. Значит, пусть сидит и терпит в ряду, где поросятами торгуют.
Замечание тому деду народ делал, и начальник рынка тоже журил, но есть такие деды, против которых что танком при - не уступят. Вот и этот такой. В общем, все смирились, деда и собаку оставили в покое.
Федор шел к курям, оглядывая по дороге другую живность. Будь его воля, весь двор бы стайками да хлевом застроил. И было бы и свое молоко, и свое мясо, и разбогател бы, продавая вот таких вот поросят.
Притормозил он у загона с розовыми хрюшками. Хороши! Только вот Степанида и слышать не хочет ни о каком хозяйстве. На кур, и то, год уговаривал. Эх, а может, купить без её согласия? Да нет! Выгонит вместе с ними.
Вздохнул Фёдор и только собрался дальше идти, как взгляд упал на собаку. Рыжая, яркая, она была один в один как его Дружок в его воспоминаниях.
Когда он был совсем маленьким, во дворе на цепи у огромной будки жил пёс Дружок.
По задумке хозяев, родителей Федора, Дружок должен был охранять двор. За что и получал свою миску еды.
Службу Дружок нес исправно, но по своему.
Стоило кому незнакомому к калитке подойти, Дружок поднимал лай. Лаял он звонко, на всю улицу слышно. Но на этом его «охрана» и заканчивалась. Дальше он только весело видял хвостом и норовил облизать незнакомца с ног до головы.
Особую любовь Дружок питал к детям. А они отвечали ему взаимностью.
И не редко в будке можно было застать спящего малыша. Благо места там хватало даже подростку не слишком высокому.
А уж мелкому Федору будка та собачья казалась вполне себе приличным домом. И стоило мамкам -нянькам зазеваться, как уползал младенец в конуру и там играл с собачьим хвостом.
И ходить учился Фёдор, держась за кудрявую шерсть собаки. Лучше всяких современных ходунков.
А после лучшим другом считал мальчик свою собаку. А однажды, выйдя из дома, Фёдор увидел пустой ошейник с цепью, тянувшейся к будке.
«Всё, сбежал твой Дружок от нас навсегда» - вздохнул тяжело отец и повесил ошейник на гвоздик на будке.
Маленький Федя долго бегал по улице, звал и искал своего четвероногого друга, но все лишь пожимали плечами и отводили взгляд.
И вот сейчас, когда уже собственные внуки старше того самого Феди, на Федора глядят те самые глаза.
Яндекс.картинки для обложки И тот самый хвост бешено стучит о землю, взбивая пыль.
Ну, как он мог пройти мимо? Как он мог думать в такой момент о том, что скажет жена или о деньгах? Он о курах то спохватился уже у машины. А то и без них бы домой приехал.
– Откуда и зачем в твоей машине собака? - возмущенным шепотом спросила супруга.
– Это моя собака теперь. Жить со мной будет, - чуть смелее ответил Фёдор.
– О, как! А со мной посоветоваться ты не хотел? Ты же знаешь, что я с детства жуть как боюсь собак, - руки в боки и ещё смелее сказала женщина.
Собак она действительно боялась с детства. До ужаса, до паники. А как не бояться, если тебя с пеленок внушают, что любая собака тебя съест обязательно. А перед этим заразит всеми смертельными болезнями, что есть на свете. И даже самая маленькая и красивенькая собачка - ужасная опасность человечеству!
Так учили её и мать, и бабушка и отец. Только дед на это почему-то сердился и молча осуждающе качал головой. Вот в таком детстве Степанида и выросла. Городская девушка с паническим страхом собак и брезгливостью ко всей живности.
И угораздило же ей влюбится в деревенского парня!
А как не влюбится? На фоне городских щеголей Фёдор смотрелся настоящим мужчиной. Тем самым, за которым как за каменной стеной.
И ухаживал он по-мужски: просто подошел и прямо спросил: «Женой моей будешь?». Ни ужимок смущенных, ни охав и ахов восхищенных, простые вот такие, уверенные слова.
– А коли буду, то что? - смеясь спросила Степанида. Она уже каких только ухаживаний не видела. Красотой своей любому сразу голову кружила. Но замуж впервые её позвали. Да ещё, вот так, прямо и с первого взгляда.
– А дальше жить будем, любить друг друга, заботится. Детей растить. Я - работящий, своими руками могу любую жизнь тебе построить. Дом построю, тебя и детей обижать не буду.
– Вот так сразу и замуж? - немного растерялась девчонка от таких серьезных речей.
– А тянуть чего? Чтобы кто увел такую красоту? Э, нет! Цветы, конфеты, подарки разные - это я тебе могу и после, хоть всю жизнь носить, коль за этим дело стало.
– А как же узнать друг друга? Вдруг мы характерами не сойдемся или, может, ты жмот и тиран какой, - еще тише сказала девушка.
– Люди, вон, год за друг другом присматриваются, а потом женятся, а через еще год - разводятся, потому что совсем не тот, за кого выходили. Меняются люди быстро, жизнь характер выковывает, что год узнавай, что пять, а может случится что и через двадцать лет друг друга совсем не узнаете. Вот поженимся и будем узнавать друг друга, учится жить вместе.
Совсем сбили с толка такие, не по возрасту взрослые, речи девушку. Притихла, глазами моргает, а что ответить дальше и не знает.
– Приводи сватов, там разберемся, - внезапно раздался голос отца Степаниды за спиной у девушки. Та вздрогнула и метнулась в подъезд.
А на следующий день Фёдор вернулся со сватами: родителями своими и друзьями.
Не прошло и месяца, как сыграли свадьбу. Молодых определили в летнюю кухню при родительском доме жениха.
Расстарался Фёдор: к свадьбе утеплил помещение так, чтобы в самый лютый мороз тепло было. Городские удобства справил, чтобы не смущать неудобствами городскую невесту.
И зажили они душа в душу. Не прогадала девка.
Одно только её печалило: целый двор всякой живности. А она их до жути, до обморока боится.
Месяц новая семья пыталась подружить молодуху с хозяйством. А через месяц Фёдор не выдержал постоянных истерик и прорубил в их жильё дверь на другую сторону сада. Где из живности только кузнечики в траве, бабочки, да ласточки под крышей.
– Я знал, кого брал. И вы видели. То и нечего пытаться теперь перековать, - заявил он родителям.
А такая жизнь девушке пришлась по вкусу. Да и Федора полюбила всей душой. Через год родился первенец, через два одна за другой дочки.
В кутерьме жизненной пролетели года. Дети выросли, разлетелись. Родители покинули этот мир, оставив на Федора дом. Вот так и жили. Из всей сельской живности только к курам Степанида и смогла привыкнуть.
И вот сейчас стояла она, прячась за Федора и огромными глазами смотрела на собаку в их машине.
Пёс дружелюбно видял хвостом и всячески давал понять, что выйти ему уже просто очень необходимо.
– Ты же знаешь, Феденька… - простонала Степанида.
– Так я думал, с возрастом ты уже забыла свои детские страхи, - попробовал обнять её Фёдор.
– А ты можешь отвезти собаку обратно? Не хочу я её.
– Да куда ж я её повезу? Рынок-то закрыт давно. Да и не помню я к кого брал.
– А тогда давай соседям отдадим или просто на свободу отпустим?
– Ну чего ты такого говоришь? Он же не дикий, чтобы его на свободу выпускать. И соседям он зачем. Я его себе брал. Такой пёс у меня в детстве был. Давай, или в дом, а я кур сам пристрою и Чара нагуляю и в сарай определю. А потом расскажу тебе почему я его купил, - поцеловал он супругу в морщинистое лицо и подтолкнул к дому.
Степанида озираясь, поспешила спрятаться в доме.
– Ну, что, друг? Нелегко нам с хозяйкой придется. Ну, а что делать? Какая есть. Ты уж будь с ней поласковее, не пугай лишний раз. Поживи пока в сарае. Вот тебе моя фуфайка, чтобы спалось мягче. А как подружитесь, так и в дом переберешься. Надеюсь, без привязи не убежишь? Не хочу я тебя на цепи держать, - потрепал старик собаку за ухом, обнял и ушел, оставив пса в сараюшке.
Долго он рассказывал Степаниде про свое детство, про Дружка, про то, как не смог пройти мимо похожего, словно в душу глазами смотрящего. Растрогалась женщина и согласилась оставить собаку.
Только вот теперь выходить из дома соглашалась, только в сопровождении мужа. Уж очень ей страшно было, что Чар подбежит к ней.
Неделя прошла, другая. Месяц пролетел.
Научилась она и сама из дома выходить. Посмотрит, что сарай закрыт и идёт смело.
А ещё она из окна полюбила наблюдать, как играют её старик со своею собакой. Словно и нет ни каких лет, словно мальчишка счастливый носится он со своим псом в задорных играх.
Но однажды старик заболел. Скорую вызвали. Мечется он в бреду, а сам всё время то Дружка, то Чара зовет. После капельницы лучше немного стало, в себя пришёл. И сразу:
— Как там Чаруся? Он же голоден и гулять ему надо! Пустите меня к нему, - попытался встать и чуть не упал. Упал бы, если бы санитар не подхватил.
Переглянулись медики:
– Волноваться вам нельзя. Для жизни нельзя, понимаете? - успокаивают они его.
А он в слёзы: «так не выживет он без меня!»
– А жена на что? - спросил врач.
Тишина повисла в комнате. И вдруг Степанида встала и схватила шаль:
– Сейчас я твоего Чара сюда к тебе приведу. И накормлю его и прогуляю, - и обратившись к медикам, добавила: не бойтесь! Он хороший, добрый!
От удивления дед даже привстал на кровати. Как такое может быть? Как она к собаке сама подойдет?
Но не успел он опомнится, как в комнату влетел пёс. Рыжим вихрем подскочил он к хозяину, никого вокруг не замечая.
Пёс скулил и ластился, вылизывал немощные руки любимого человека.
А Фёдор смотрел только на Степаниду. Огромная любовь плескалась в его старых глазах. Огромная благодарность.
А через неделю, когда болезнь уже совсем отпустила, однажды проснулся дед ночью и испугался: нет рядом его бабки. Аж сердце застыло в груди. Подскочил он и хотел уж было бежать искать, как увидел огонёк на кухне. И разговор тихий.
Подкрался он осторожно, пригляделся и прислушался.
На кухне на стуле сидела его Степанида. Рядом сидел Чар, положив морду ей на колени. Она его гладила по голове и рассказывала с улыбкой по их с Фёдором молодость, про любовь с первого взгляда, про годы их счастливые и про деток.
– И об одном сейчас, дура старая, жалею. Что не догадалась я ему собаку такую как ты давно позволить. Из-за своих глупых страхов такого счастья его лишала. Хорошо, хоть, на краю жизни, ты нашел его сам.
Знахарка В одной сибирской деревеньке жила загадочная старушка. Звали ее Клавдия Кирилловна. Летом она проводила свои дни в лесу, собирая травы и общаясь с природой. Местные жители считали её потомственной колдуньей и старались обходить ее дом стороной. Но однажды случилось несчастье — заболела Рая, дочь местного фермера. Несколько дней подряд шел проливной дождь, и все дороги размыло так, что сообщения деревни с райцентром, где был единственный на всю округу фельдшерско-акушерский пункт, не было. Родители были в отчаянии и не знали, как помочь своей маленькой дочери. Продавщица местного магазина посоветовала обратиться к бабке Клаве. читать дальше
«Да вы не бойтесь, - говорила она, - ну, не съест же она вас. Вон она мне в прошлом году поясницу так заговорила, что я больше о боли не вспоминаю.» Делать нечего, отправился фермер к загадочной старушке. Выслушала она его и сказала, что может помочь, но для этого нужно собрать редкие травы, которые растут только в самых глухих уголках леса. Родители были готовы на всё, лишь бы спасти ребёнка. Тут же фермер снарядил бригаду из трех мужиков, и все вместе отправились в тайгу. Баба Клава показала какую траву надо брать, попутно рассказывая о лекарственных растениях и объясняя, как их правильно использовать. Даже взрослые мужчины были поражены её знаниями, выносливостью и мудростью. Уже на следующий день девочке стало лучше. Родители поблагодарили старушку и предложили ей денег за лечение. Но баба Клава отказалась, сказав: «Я ведьма, моё место — в лесу, а там деньги не нужны». С тех пор жители деревни перестали бояться старушку. Они поняли, что она не причинит никому вреда, а, наоборот, поможет, если это будет необходимо.
Йома – хозяйка полей
На высоком берегу Северной Двины стоит деревенька, время в которой словно остановилось. Жителей осталось мало. Последний магазин закрыли, лишь раз в неделю приезжает машина с продуктами да почтовый автомобиль. Среди жителей была в деревне одна загадочная женщина. Её за глаза называли Ведьмой, но не из-за страха, а скорее из-за уважения и любопытства. Она обладала мудростью, которая передавалась из поколения в поколение, и знаниями, которые казались непостижимыми для обычных людей. Она знала много старинных сказов, песен. Иногда могла начать говорить на непонятном северном диалекте. «На языке предков» - как она говорила. Ведьма жила в старом, почти разваливающемся доме на окраине деревни. Забор давно сгнил и упал. Её огород полностью зарос осотом и чертополохом. Местные жители считали, что она обладает способностью исцелять и предсказывать будущее, но сами к ней обращались редко, боясь заглянуть за край неизведанного. Однажды, когда в деревне начался падеж скота, люди решили, что это старая ведьма навела на скот порчу. Но делать нечего, решили пойти к ней, чтобы разобраться. Вот собрались всей деревней и пришли к её дому, но не решались войти, так и стояли, переминаясь с ноги на ногу возле упавшей калитки. Тогда старушка сама вышла к ним, держа в руках пучок трав. Она сказала, что знает про настигнувшую жителей беду, но не имеет к ней никакого отношения. Еще она сказала, что знает, как помочь, и сама предложила свою помощь. Так как других вариантов у деревенских жителей все равно больше не было, все согласились принять ее помощь. Ведьма приготовила травяной отвар, которым нужно было поить больную скотину. И действительно, вскоре эпидемия пошла на спад, животные выздоровели и больше не умирали. А местные жители стали больше доверять ведьме. Но не только исцелением прославилась деревенская ведьма. Она также умела предсказывать будущее. Однажды она сказала соседскому парню, что его ждёт большое путешествие, которое изменит его жизнь. Парень сначала не поверил ей, ведь он никуда не собирался. Но вскоре, действительно, отправился за много километров от дома, где встретил свою любовь и обрёл счастье.
Злая ведьма
Давно это было. Знакомая рассказывала, как в молодости будучи беременной, приехала погостить с мужем в деревню, к его родителям. Ее сразу предупредили, что за забором по соседству живет злая соседка - ведьма. Та только смеялась. Она ж городская, ни в каких колдунов и чародеев не верила. Всё выдумками да сказками считала. Однажды ночью приспичило ей в туалет. А в деревне туалет на улице в конце огорода. Идти далеко не захотела. Решила присесть под забором, что разделял участок свекров и ведьмы. Луна светила, как лампочка. Села под кустик делать свое дело. Сидит и смотрит в щель между досками в заборе. Видит соседка-ведьма на своем участке стоит и в руках у неё шар светящийся, как Луна, но мохнатый. Знакомая, как заворожённая, сидит смотрит. Не может оторваться. И тут ведьма поворачивается к забору, что их отделяет, поднимает руку и указательный пальцем показывает прямо на знакомую, хотя ее не видно из-за забора. И как начнет смеяться противно-противно. И пальчиком так приманивает, мол, иди сюда… Знакомая со страху как завизжала, что всю округу перебудила. Свекры с мужем на улицу выскочили, под белы ручки ее в дом увели. Еле успокоили. Потом, когда она ребёнка родила, акушер сказал, что плацента была шерстяная. Через несколько месяцев после родов привезли внучку знакомиться с бабушкой и дедушкой. И вот катает она коляску во улице, взад-вперед ходит. А ведьма в это время корову доила, да взгляд свой с молодой мамки не сводила. И та, как завороженная не могла свой взгляд от процесса дойки молока у коровы отвести. Как потом деревенские шептались: выдоила ведьма всё молоко из груди кормящей мамочки. Пропало молоко, не смогла больше кормить дочь. Больше в деревню молодая семья не приезжала.»
Три всадника
Моя тётя рассказала такую историю. Всё детство она провела в глухой деревне в Брянской области. На их улице жила бабка Агриппина. К ней приезжали люди со всей области для лечения, заговоров, приворотов и так далее. Однажды к этой бабке привезли мужчину, он уже не ходил, так был сильно болен. Бабка не хотела его брать, но жена этого мужчины сильно плакала и просила помочь. Баба Груша в итоге согласилась, взяла у них личные вещи больного и велела приехать на следующий день. Моя тетя со своими братьями решили проследить, что баба Груша будет делать и караулили её всю ночь. Ровно в полночь бабка вышла на деревенский перекресток и начала читать какие-то молитвы. Спустя какое-то время они услышали стук копыт и из темноты показался всадник на белом коне. Он остановился, бабка протянула ему вещи умирающего больного, но тот их не взял и ускакал. Потом появился ещё один всадник на чёрном коне, тот тоже не взял протянутые ему вещи больного. Только с третьей попытки прискакал всадник на рыжем коне и забрал свёрток с вещами. Сказать, что дети были сильно поражены, пока всё это продолжалось, это будет очень мягко сказано. Тётя ещё добавила, что эти всадники были полупрозрачные, словно из тумана или дыма. В общем запомнила она это на всю жизнь. Мужчину того не спасли, умер во время операции, а наследники все перессорились и передрались между собой.
Осиновый кол
У нас через забор жила соседка. Бабушка всегда про нее говорила, что она колдовством промышляет. Так вот эта соседка умирала долго и мучительно. Умерла только тогда, когда ей в доме крышу разобрали. Похоронили всей деревней ее на краю сельского кладбища. Однажды идем мы как-то с родственниками по кладбищу и проходим мимо могилы этой соседки. И видим, что в ее могилу воткнут осиновый кол. Я спросила: «Зачем он?» А мне бабушка и рассказала, что внук ее жаловался, что надоела бабка-покойница домой приходить. Как ночь, так она тут как тут. Никому житья не давала. И снилась еще постоянно. Вот кол осиновый и воткнули, чтобы больше домой не приходила и во снах не являлась.
Иваныч
В советский времена, когда я была еще маленькой, летом отправили меня родители к родственникам в забытую Богом деревню. Среди прочих жителей был там одинокий пожилой мужчина по имени Иваныч. Сплетни о нем ходили нехорошие. Его знали все жители не только этой деревеньки, но и всей округи, но мало кто понимал, что за тайны скрываются за его мутными глазами и морщинистыми руками. Иваныч проводил ритуалы, которые могли как исцелить человека или животинку, так и навредить. Он умел накладывать порчу на недоброжелателей и снимать её с хороших людей. Жители деревни боялись его, ведь он мог наслать несчастье на любого, кто посмеет перейти ему дорогу. Я этого не понимала в силу возраста, и любила бегать к его дому и подглядывать за ним из-за дощатого забора. Я мечтала увидеть, как он из обычного старичка превратится в страшного колдуна (почему-то мне в это сильно верилось). Однажды пошел Иваныч в местный магазин, и я незаметно увязалась за ним. В магазине был какой-то парень, которого я раньше в деревне не видела. Иваныч странно на него смотрел исподлобья, словно читал его мысли, и то, что он там узнал, ему не понравилось. Иваныч сразу почувствовал какую-то неумело сделанную любовную магию. Он подошел к парню, что-то ему шепнул, и они вместе вышли из магазина. На меня мужчины не обращали никакого внимания, и мне удалось подслушать их разговор. Этот парень жил в городе, и там у него случилась безответная любовь. Но он решил любыми способами добиться понравившуюся ему девушку. Нашел объявление в городской газете и пошел на прием к «потомственной ясновидящей». Та ему за деньги приготовила «подклад», который, как она пообещала, поможет ему добиться любви девушки. Но Иваныч почувствовал, что это не так. Он понимал, что парень не осознаёт, какую опасность несёт в себе этот предмет. Колдун решил вмешаться и защитить и парня, и всех жителей деревни от беды. Этой же ночью он провёл ритуал, чтобы обезвредить подклад, но парень не оценил его стараний. Он решил, что Иваныч пытается помешать его счастью, и, вернувшись в город, снова обратился за помощью к ведьме. Началась битва между двумя представителями темных сил. Теперь сам колдун стал жертвой заклинаний. Он чувствовал, как силы покидают его, а здоровье ухудшается. Но он не сдавался. Он знал, что должен завершить начатое и защитить деревню от зла. Он продолжал проводить защитные ритуалы, которые помогали ему избавиться от порчи и поставить защиту. Но это было нелегко. Он чувствовал, как каждый шаг отдаётся болью в его теле. Иваныч слег, он не вставал с постели. Жители думали, что он со дня на день помрет. Но видать справедливость была на его стороне, и он начал медленно приходить в себя. Он понимал, что враг ещё не повержен, и что рано или поздно он вернётся, чтобы отомстить. Но Иваныч был готов к этому. Он знал, что его сила в его вере и в его знаниях. И он был готов защитить деревню от любой угрозы.
Рыжий вылезал из своего укрытия, обнюхивал воздух и шел по направлению к запаху. Но как только она пыталась приблизиться, он поднимал голову и смотрел на неё ничего не видящими глазами... Бабушка умерла тихо и незаметно, как и жила... Все видели эту старушку вроде бы каждый день, но никто не мог сказать, когда именно. К ней привыкли, как к чему-то незаметному, всегда маячившему перед глазами. Наверное, именно поэтому её исчезновение заметили только через пару дней. Вскрывать двери в квартиру не пришлось, они оказались открыты… читать дальше *****
После похорон бабушки-соседки, в которых участвовали только жильцы, она пришла домой и попыталась сосредоточиться на чём-то своём.
Родственники бабульки так и не приехали, очень уж занятые люди были, и это отдавалось горечью где-то у неё внутри.
И ещё одно не давало ей покоя...
Бабушка за пару недель до смерти заходила к ней вечером и очень просила не оставить котов и кошек, которых кормила ежедневно во дворе.
Она тогда рассмеялась и успокоила старушку:
- Ну, что это вы надумали? Вам ещё далеко до ста двадцати! Кормите их спокойно и не волнуйтесь.
- Ты мне просто пообещай, что не бросишь их, - просила бабулька. - Ведь никто, кроме меня, им не подаст. Все мимо проходят. А мне скоро уже... Чувствую я.
Там один рыжий кот есть. Слепой он и боязливый очень. Не выживет он, как меня не станет… Очень прошу тебя, пообещай, что не бросишь.
Она так и не поняла, почему старушка именно к ней пришла. Что в ней такого увидела? Животных дома она не держала. Никогда особой любовью к ним не страдала. И на тебе!
Тогда она посмеялась и пообещала, а теперь...
Почему-то обещание это висело на её душе тяжким грузом. Казалось бы, плюнуть, растереть и забыть. Мало ли, какие там и где бездомные животные есть. Всех не спасёшь и не накормишь...
Но ночью ей почему-то приснился рыжий кот, который тыкался носом всюду и щурил невидящие глаза.
Она вскочила и попыталась успокоить бешено колотящееся сердце. Но картина слепого кота, ищущего поесть, не исчезала.
И тогда, сама не веря в то, что делает это, она открыла холодильник, вытащила оттуда приготовленные котлеты и, отложив половину, разогрела их в микроволновке.
Пытаясь не шуметь и поёжившись от скрипа входной двери, она, накинув курточку, спустилась по лестнице, минуя лифт.
Во дворе она попыталась вспомнить, где именно старушка кормила кошек. И не смогла. Вроде, каждый день это видела, а вот точно где?
Тогда, отойдя метров пятьдесят от дома, она позвала:
- Кис-кис!
Потом подумала:
“Да что это я делаю? Совсем с ума сошла, что ли? Посреди ночи пытаюсь накормить котов котлетами. Не пора ли, к психиатру?...”
Возможно, она и ушла бы, но тут к её ногам подбежало несколько голодных котов и кошек. Они тихонько мяукали и смотрели на неё снизу вверх с надеждой и мольбой.
И она успокоилась. Положила им котлетки на пластиковые тарелочки. И стояла, пока они не поели, а потом собрала одноразовую посуду и, выбросив её, ушла домой…
*****
Утром, как всегда, она приехала в фирму, где и работала одним из бухгалтеров. День тёк, как обычно, пока не наступило время обеда.
И тогда, с первым куском курочки с бульончиком, приготовленных дома и издающих удивительно вкусный запах, ей снова вспомнился сон.
Опять перед глазами возникла мордочка слепого рыжего кота. Только теперь он принюхивался к запаху её супа и пытался понять, откуда он идёт. Его глаза, ничего не видящие, смотрели прямо в её лицо.
Она поперхнулась и закашлялась.
Вечером, после работы, она стала ходить вокруг своего дома, приглядывалась и пыталась понять, где он может прятаться.
- И почему, бабушка, ты не сказала мне, как его зовут? - произнесла она вслух и вдруг поняла, что разговаривает с умершей старушкой.
- Точно с ума схожу! - сказала она себе и ушла домой.
А точнее, в квартирку на третьем этаже, которую арендовала...
Ночью она, как и вчера, вышла из дома. Но уже не отходила никуда. Она стала звать кошек и оставляла им поесть в разных местах.
Отойдя немного, она оглядывалась с надеждой заметить рыжую спинку, но так и не смогла найти её...
Ещё два дня у неё ушло на то, чтобы определить, где коты и кошки прячутся. Решив, что рыжий кот, видимо, не живет в общей стае, она стала приносить еду и туда, где казалось бы, никого не должно было быть...
И вот в одну из ночей кто-то высунулся наполовину из какого-то мрака, схватил котлетку и исчез. Но она успела разглядеть в свете ночных фонарей - это был рыжий кот из её сна.
- Точно, как я и видела во сне! Но ведь такого не может быть...
Ночью она опять увидела сон. Бабушка стояла возле её кровати и держала на руках рыжего кота, а тот тянул к ней свои лапы.
Она во сне тоже протягивала к нему руки, но всё никак они не могли встретиться.
Проснувшись утром, она наспех привела себя в порядок и поехала на работу…
*****
Несколько дней подряд, а точнее, ночей, она пыталась приманить слепого кота. Чего только она не готовила и каких только консервов не приносила!
Но всё было абсолютно бесполезно.
Рыжий вылезал из своего укрытия, обнюхивал воздух и шел по направлению к запаху. Но как только она пыталась приблизиться, он поднимал голову и смотрел на неё ничего не видящими глазами.
После чего, ударяясь о препятствия, прятался под домом в какой-то щели...
Через неделю, совершенно отчаявшись и объездив с десяток ветклиник, где пыталась спросить совета, один очень пожилой врач посоветовал ей обратиться к некоему спецу по отлову...
Спец выслушал её по телефону и, после минутного молчания, переспросил:
- Правильно ли я понял вас? Чужая, в общем-то, вам старушка перед смертью попросила вас подкармливать котов и не бросить рыжего слепого… Пока всё правильно?
- Всё так, - ответила женщина.
- И вы теперь по ночам, прячась от соседей, обходите вокруг домов, кормите котов и кошек и пытаетесь выманить и поймать рыжего слепого кота?
- Да, да! - обрадовалась она.
- А он не идёт к вам, - продолжал мужчина, - и вы предлагаете мне ночью, вместе с вами, ловить этого рыжего слепого? Вы знаете, что я спец по ловле ядовитых змей и других диких животных?
- Я всё понимаю, - смутилась женщина. - Всё это выглядит так, будто я сошла с ума, но... У меня есть немного денег, и я вам их отдам...
- А если я не смогу его поймать? - переспросил он.
- Всё равно я вам заплачу, - ответила она.
- Да что, чёрт возьми, такое?! Эта бабулька, она что, по ночам к вам приходит, что ли? - засмеялся он.
- Приходит… - ответила она, и в трубке воцарилось молчание.
Она уже испугалась, что он отключился, когда оттуда донёсся вдруг совершенно спокойный голос:
- Ну, в таком случае, это очень серьёзно. Надо было с этого и начинать. И начнём мы сегодня же. Называйте мне адрес…
*****
Так что теперь по ночам они вместе подкармливали кошек. Спец должен был сперва изучить местность и рассмотреть, где прячется Рыжий.
На третью ночь было решено действовать...
Днём мужчина разложил сеть для ловли, прикреплённую к специальному устройству вверху, закидал её листьями и припорошил землёй.
- Будем надеяться, - сказал спец, - что днём ваш Рыжий спит...
Ночью она и мужчина сидели в засаде. Она приготовила вкуснейшую курочку с бульончиком, и спец косил глазом и явно глотал слюну.
Кусочки курицы и бульон были расставлены таким образом, чтобы Рыжий, переходя от тарелки к тарелке, обязательно прошел через сетку...
Вы когда-нибудь видели, как радуются дети, когда им удается сделать что-нибудь особенное?
Ну, так вот. Когда сетка подхватила рыжего кота и захлопнулась, они со спецом прыгали, обнимались и кричали от радости. А соседи, выскочив на балконы посреди ночи, ругались и обещали вызвать полицию...
Принеся домой сетку с котом, она выпустила его. Бедный Рыжий, пребывавший в ужасе, немедленно спрятался под диван. А они со спецом сели отпраздновать победу бутылкой вина и куриным супом.
Так что мужчина уехал от нее уже глубокой ночью…
На работу утром она не пошла. Тем более, что приехал не выспавшийся спец и они стали вместе выманивать Рыжего из его укрытия.
Но никакие вкусности не действовали, и на все уговоры кот отвечал мяуканьем, полным страха. В общем, было решено оставить его в покое и просто дать привыкнуть...
Привыкание затянулось. Спец заезжал ежедневно. Он говорил:
- Очень уж я за него переживаю.
После чего они усаживались поужинать, поделиться новостями, поговорить и посмеяться…
*****
Рыжий вылез утром... Именно после той ночи, когда спец остался у неё до утра.
Мужчина и женщина лежали рядом на кровати и, затаив дыхание, наблюдали, как рыжий слепой кот тыкался носом по всем углам и тихонько мяукал.
Вечером он уже лежал на её руках. А ещё через неделю…
Врач сказал, что операция будет стоить денег, но он, пожалуй, сможет гарантировать восстановление одного глаза.
А ещё через неделю, вечером, в квартиру постучали. Вошли три человека, одетые в дорогие костюмы:
- Адвокатская фирма «Симсон и сыновья», - представился один из них.
- А по какому вопросу? - спросили хором она и спец.
- Завещание, - ответил второй адвокат. - Но, прежде чем огласить его, я обязан проверить одно условие.
Скажите пожалуйста, не живёт ли у вас дома какой-нибудь кот с недавнего времени?
- Очень даже живёт! - опять хором ответили спец и женщина.
- А можно его увидеть? - поинтересовался третий адвокат.
- А пожалуйста, - согласился спец и широким жестом предложил адвокату лечь на пол и заглянуть под диван. Что тот и сделал...
Он долго снимал рыжего на телефон, а потом показал эти снимки своим напарникам, и те согласно закивали.
- Завещание… - начал один из них.
И я не стану утомлять вас чтением длинного и скучного текста, дамы и господа. Могу только сказать, что бабушка оказалась владелицей очень приличной недвижимости и более чем приличного счёта.
Что она и завещала этой женщине, если к моменту прибытия адвокатов у неё в доме будет жить рыжий, слепой кот. Хотя...
Хотя, да. Он уже не слепой. Он толстый, довольный нахал и ворюга. Любимец женщины и её мужа – спеца.
О чём эта история?
Вы, наверное, дамы и господа, скажете: “О любви, как всегда!”
И ошибётесь…
Нет, это не о любви. Это о сострадании и заботе. Это о чём-то ещё таком, что нельзя описать словами. О том, что живёт в душе у человека.
Ну, у некоторых точно живёт. Это особое чувство, которое может проснуться, а может и нет. И что может разбудить его, я не знаю.
А может быть, это и есть то, что называют – Божья искра.
Мои бабушка с дедушкой когда-то жили в Нижегородской области ( Раньше Горьковская) в небольшом селе. Я часто приезжал к ним на каникулы и дружил с местными ребятами. По соседству не далеко по улице жила старая бабушка Анна по фамилии Копейка. Любила она рассказывать про старину ,ну в основном про не лёгкие царские времена. Была довольно набожная и когда мы её спрашивали про грозу и гром ,то она отвечала ,что это Георгий Победоносец по небесной тверди на своей колеснице едет и от копыт его коня и колес колесницы искры и грохот происходит. читать дальше
Мы, конечно , тогда советские школьники- пионеры и комсомольцы посмеивались над ней. Еще она рассказывала про то что было в прошлом и будет в будущем. Это было ещё в 60 годах прошлого столетия, когда ещё не было у всех телевизоров ни транзисторных приемников, да и проводные телефоны не у всех были. Так она говорила, что раньше была земля опутана невидимой паутиной, самолёты летали без крыльев ,а люди разговаривали другим другом по дощечкам и видели друг друга на расстоянии и что скором времени все повториться и всё это будет у нас. Мы ,конечно, смеялись над старой бабушкой. Мол интересные сказки рассказывает. Моя родная бабушка говорила ,что у этой бабки Копейки якобы есть старинная книга ,где описано и прошлое и будущее. Тогда нам советским школьникам это было совсем не интересно. Вспомнил я о той бабушке Копейке лишь тогда когда появились телевидение, сотовые телефоны и интернет. Ведь бабка то не сказки рассказывала. Дощечки ,то это мобильные телефоны, а самолёты без крыльев это ракеты. Невидимая паутина ,то это радиоволны. Сейчас бы расспросить эту бабушку ,да и почитать её книжку...
******
Моя бабушка была 1906, по папиной линии 1912. Вторая рассказывала, что она со своей бабушкой ходила на поля где выпахивали огромные черепа людей и складывала их на меже. Бабушка сказала тогда, что битва была , тут бились богатыри.
******
Мне 69 лет. Мой отец рассказывал мне, что во времена его детства был в селе старик необычайной силы. Выглядел как все. Однажды в лесу лесорубы напилили бревен и привязали к саням. Тут старик этот идёт. Стали они над ним подшучивать. А он рассердился на них и сани с дровами на сук дерева повесил и сказал, что за четверть самогона снимет, поставит на землю. Сам ушел. Мужики пытались снять, не получилось. Так и пришлось им идти в село к старику на поклон с четвертью самогона. Так что былинные богатыри на самом деле были. И сила была у людей. Только с нами людьми произошла страшная трагедия и происходит. Сейчас мы Иваны Непомнящие. Кто чего помнит пишите. Может пригодится для будущих поколений. Может пазлы сложаться, и вспомнит человечество.
******
Моя прабабушка была привезена прадедом с Японии в 19 веке. Она Айна, и тогда Айнов (коренных жителей) притесняли и истребляли Японцы. Так вот она читала звездное небо как карту и говорила, что они прибыли с Сириуса. У Айнов даже есть национальные статуэтки - люди в скафандрах.
******
Моя прапрабабушка 104 года прожила, была всегда здоровой и высокой, и главное всегда спокойная и добрая. Заметили да, что во многих комментариях прапрабабушки больше 100 лет жили, ещё в 18 и 19 веке. А в 20 веке продолжительность жизни резко сократилась ...есть над чем задуматься. Мой прадед тоже рассказывал, что работая лесником в горах Заилийского Алатау запросто общался с...Великаном, Снежным Человеком в общем. Детьми мы, конечно, смеялись над его рассказами....а теперь....верю.
******
Моя бабушка рассказывала мне о том что у неё был дед возрастом 148' лет , был очень крепкого здоровья был грамотный читал без очков и все зубы у него были, как у молодого. У этого деда были очень старинные книги и он их читал. Когда началась ВОВ он сказал что война будет длится 4 года и победа будет нелегкой. Он тоже говорил что будет ещё 3 я мировая война после которой останется мало людей и не будет рас и наций люди будут рады каждому выжившему человеку. Что люди изменятся в лучшую сторону. Но о 3-ей мировой он говорил " земля и небо будут гореть ..живые будут завидовать мертвым вода будет на вес золота." Будет земля опутана проволокой машины будут летать по воздуху и ещё очень много чего говорил. Дед погиб во время ВОВ попал под бомбежку. Бабушка говорила что всё что он говорил со временем сбывалось с большой точностью. Этот дед моей бабушке доводился много раз прапрадедом. Когда немцы вошли в село он свои книги спрятал но куда неизвестно так как сам погиб. Когда собирал книги чтобы спрятать он говорил что. Они очень ценные и не должны попасть в руки этим злодеям.
******
Моя прабабушка 1905 года рождения, рассказывала о том, что ей её бабушка рассказывала о потопе, и что дождь шёл не прекращаясь и земля падала вместе с дождем с неба, и что все старые дома которые по окна зарыты , это тогда их занесло землёй.
******
Моя мама говорила, что её бабушка которая родилась в 1887 году, всё что рассказывала всё мама запомнила будучи маленькой. Но что было раньше никто не помнит. Как будто история обрывается. Всегда это было для меня странным. И деревня тоже если посмотреть , построены были не ранее 18 века. Поэтому и деревьев нет больше 200 лет. Может и есть но их уничтожают. Например в Крыму , нам экскурсовод говорила что все зеленые горы и холмы это всё искусственно озеленили сосной , еще в 50 годы. Это были просто голые холмы. Почему?? Значит всё вымерло, была какая то катастрофа или потоп.
******
Моя бабушка 1885 г р. Рассказывала мне в 1965 году, мне 8 лет, зимние каникулы весьма странную историю, в которую я не поверила. Она сказала, что родилась не на этой земле а на другой - та была и теплее и нежнее и обильнее, но та земля погибла в результате ядерной войны. К тому времени я знала о гибели Хиросимы и Нагасаки от ядерных взрывов и даже прочитала детскую книжку " Девочка из Хиросимы" ..я удивилась и спросила ...разве были в её веке ядерные бомбы? ....Она ответила что- то о времени( теперь я понимаю, что возможно она хотела мне рассказать о временных петлях, ? ) но, тогда я ничего не могла понять. Как сейчас помню , она говорит : "Та земля была теплая, дождь пройдет и воспаренье по всей земле и ходили босиком - ноги грели" ...Я сказала- а почему об этом никто не знает и не помнит только ты? Она ответила: " Люди ничего не знают и не помнят, а я другая" Я знаю, что бабуля моя не совсем обычная,..можно сказать ведьма или ведунья- как кому нравится. Я не поддержала этот разговор, ребенку не очень это интересно. А еще она говорила- придет правитель чертом меченый, на голове у него будет след от копыта и развалит страну...после чего начнутся беды, войны, но русские победят. Как я жалею, что не распросила её обо всем....кстати , некие странные вещи происходили и со мной.... в детстве...обычно, когда она была рядом. dzen.ru/a/ZzaDO1Ls8lNLQbkY
Когда я уезжала в санаторий, всё выглядело спокойно. Две недели, максимум три. Врач настоял: «Пора вам немного передохнуть. Возраст, давление, суставы — нужно отдохнуть как следует». И я, впервые за десять лет, согласилась. Сдала анализы, собрала чемодан, купила новые тапочки, отложила пенсию на дорогу. Больше всего я волновалась за Тёму. Моего пса. читать дальше
Дворняга, лет девять. Рыжий, упрямый, с добрыми глазами и вечно подбитым видом — как будто только что вылез из какой-то драки, хотя был самым мирным псом на свете. Я его подобрала ещё щенком — он пищал у мусорки, весь в клещах, с порванным ухом. Его кто-то, наверное, выкинул. А я не смогла пройти мимо. Принесла домой в старом шарфе. Отмыла. Оставила.
С тех пор — ни на шаг от меня. Даже в туалет, простите, провожал. Он был не просто собакой. Он был моим хвостатым спутником, охранником, душой дома. Мы вместе встречали утро — он ложился у моих ног, когда я пила чай на кухне. Вечером выходили на прогулку, он знал, с кем можно поиграть, а кого обойти стороной. Всё было выверено, привычно. Спокойно.
Сына я предупредила заранее: — Я уезжаю. Сможешь взять Тёму к себе? На пару недель. Только не отмахивайся.
Он колебался. — Мам, ну ты же знаешь… У нас ремонты, дети, Лена против шерсти, она вообще к собакам не приучена...
— Ну пусть тогда останется дома. Я корм оставлю, воду. Он спокойный, ты его почти не заметишь.
Он покивал. Обнял. Сказал: «Не волнуйся, мам, всё под контролем».
А через четыре дня мне позвонила соседка. Нина Павловна, с третьего этажа. Её голос дрожал: — Тамара Ивановна… вы простите, что беспокою. Но ваш пёс… он под подъездом сидит.
— Что значит — под подъездом?!
— В прямом смысле. Лежит у двери с самого утра. Я подумала — вы вернулись. Но вас ведь нет?
Я обомлела. Через секунду уже звонила сыну. Он ответил не сразу — видимо, не хотел брать трубку.
— Ты выгнал его?! Ты что, совсем?!
— Мам, ты не пойми неправильно… Он скулил, лаял, ходил за Леной — она испугалась, дети плакали. Мы подумали, ему будет лучше на улице. Всё равно двор знакомый.
— Лучше?! Он всю жизнь в доме жил! Он ждёт! А вы…
— Я корм ему поставил. Воду. Бабки подкармливают, не волнуйся.
Я отключила. Просто не могла говорить. Мне казалось, будто из меня вынули воздух.
Следующие дни я жила между процедурным кабинетом и окнами санатория. Проверяла погоду в родном городе. Смотрела на часы. И снова звонила Нине Павловне.
— Он там?
— Да. Лежит. Иногда встанет, подойдёт к двери, понюхает и снова ложится. Не уходит никуда.
— Кушает?
— Ну, я ему что-то даю… И ещё соседка из второго подкармливает. Но ест плохо. Видно, что тоскует.
Он не заходил в подъезд. Даже если кто-то держал дверь. Он смотрел — и не шёл. Как будто ждал не просто тёплого места, а именно меня. Не запаха — моего голоса. Моих шагов.
А потом пошёл дождь. Холодный, с ветром.
Я не знала, где он прячется. Может, под козырьком. Может, в подвал залез. Или в кустах под балконом. Я воображала, как он свернулся в комок, как дрожит от холода, а лапы у него давно больные — возраст. Мне казалось, я физически ощущаю, как ему холодно. Как ему страшно.
Я звонила сыну, умоляла:
— Забери его! Пусть дома сидит, хоть в коридоре!
— Мам, ну ты же знаешь, он не прижился. Я не хочу скандала, у нас и так всё напряжённо.
Я не спала ночами. Не могла ни читать, ни смотреть телевизор. В столовой санатория еда стояла нетронутой. Медсестра спрашивала, почему я похудела за неделю. А я лишь качала головой.
На десятый день я не выдержала. Отменила оставшиеся процедуры. Купила билет на автобус. Выехала рано утром, приехала поздно вечером. С чемоданом, в старом пальто, вся уставшая и нервная.
Когда вышла у дома, сердце колотилось так, будто я снова была девочкой, ждущей двойку за сочинение.
Он лежал на коврике у подъезда. Мокрый. Худой. Грязный. Но живой.
Я подошла. Осторожно. Присела на корточки:
— Тёма… Это я. Прости меня. Прости, что не доглядела. Я же не знала…
Он не сразу отреагировал. Поднял голову. Повернул ухо. Посмотрел. И на секунду будто замер.
А потом — вскочил. Облизал мне руки, лицо, заплакал по-собачьи — тихо, хрипло, будто душу выдыхал. Тёрся о колени, повизгивал, перебирал лапами.
— Всё. Всё, мой хороший. Я рядом. Я дома. Больше никуда…
Соседи выглядывали из окон. Я слышала, как кто-то сказал: «Ну вот и дождался».
А кто-то другой: «Верная же тварь…»
Мы просидели так минут десять. Потом я повела его домой. В ванну. Он терпел, не дёргался. Только фыркал. После — миска с кашей и куриным филе. Он съел всё до крошки. И тут же уснул на своей старой подстилке, положив голову мне на ногу.
Я сидела, не шевелясь. И шептала: — Прости меня, малыш. Больше никогда. Слышишь? Ни на день. Ни на час.
Наутро я пошла к Нине Павловне с коробкой конфет и запиской:
«Если вдруг что-то случится — Тёма остаётся дома. Ни в коем случае не выгонять. Ключ у вас. Спасибо».
Теперь, когда я выхожу в магазин, он идёт со мной. Даже если дождь. Даже если пять минут.
А я всегда говорю:
— Пошли, родной. Ты у меня заслужил, чтоб тебя больше никогда не оставляли.
— Он ждал под подъездом. Просто ждал. А я — до сих пор прошу у него прощения.
Бывает так, что события далекого прошлого оказывают влияние на события текущие. Это самое прошлое может даже спасти нам жизнь сегодня. Так произошло с одним сербским цыганом, который сражался в далеких войнах прошлого. Незадолго до начала Первой мировой войны в Европе вспыхнули еще две войны, которые получили название Балканских. В первой войне 1912 года Сербия, Болгария, Черногория и Греция боролись против влияния Османской империи, которая к этому моменту ослабела, начала терять свое влияние и распадаться. Так называемый Балканский союз начал наступление на турок в октябре 1912 года. читать дальше В самом начале войны произошло довольно крупное и весьма интересное по своим итогам сражение у северо-македонского города Куманово 24 октября. В нем столкнулись 1-я Сербская и Западная турецкая армии. Сербы изначально были уверены в победе располагая численным преимуществом. Однако на марше во время продвижения они получили неожиданный удар с тыла.
Турецкая пехота под Кумановом 1912 год План турок можно было бы назвать блестящим. Под покровом тумана они нанесли сербской армии очень чувствительный удар. Сербские солдаты падали подкошенные пулями, бежали со своих позиций, паника охватывала все больше и больше подразделений. Все могло бы закончится довольно плачевно, если бы не один сербский солдат.
Ахмед Адемович, 39-летний полковой музыкант из сербских цыган сперва пытался отстреливаться от наседавших со всех сторон турок. В какой-то момент у него заклинило винтовку и единственным его "оружием" осталась полковая труба. С этим "оружием" он сделал намного больше, чем мог бы даже с полностью рабочей винтовкой. Ахмед вспомнил, что как-то уже слышал турецкие полковые сигналы. Знак отступления Турции он услышал накануне впервые в своей жизни, потому что, хотя сербская армия потерпела поражение, одно крыло турецкой армии отступило 23 октября под давлением ужичан. (Источник: "Ахмед Адемович, заборавлен герой Кумановске битке". juGmedia) Отступающие турецкие солдаты Не долго думая Ахмед Адемович накинул на себя турецкий мундир, надел на голову красную турецкую шапочку и незамеченным прошел в турецкий тыл. Там он вскинул трубу и принялся играть сигнал к отступлению. Турки послушно принялись исполнять команду. Но Ахмед не остановился на этом. Скинув вражеский мундир он, на этот раз, заиграл сербский сигнал к наступлению.
Руководствуясь всего лишь сигналами одного трубача турки начали отступать, а сербы теснить их. Хотя пару минут назад ситуация была прямо противоположной. Сербы одержали победу в этом бою. Конечно, победа явилась следствием не только игры на трубе отважного трубача, но и следствием слаженных действий сербской армии. Ну а Ахмед Адемович за свой подвиг был награжден орденом Звезды Карагеоргия с мечами.
Османская империя по итогам войны потеряла на Балканах все территории, кроме Албании. Остров Крит перешел к Греции. После войны герой вернулся в свой родной город Лесковаца на юге Сербии. Награду он не снимал до самого конца жизни. Да и сограждане очень гордились своим земляком и на всех торжествах выделяли ему самое почетное место. Также в память о нем была названа одна из улиц в Лесковце. Ахмед Адемович через десять лет после окончания первой Балканской войны По одной из легенд полученный орден во время уже Второй мировой войны спас Ахмеду Адемовичу жизнь. Оккупировавшие его город фашисты начали уничтожать сербских цыган. Войдя в дом к Ахмеду они увидели на стене орден. Когда узнали чем прославился его обладатель, то решили не трогать героя и покинули его жилище. К сожалению 3 декабря 1941 года нацисты казнили обоих сыновей Адемовича в Араповой долине на окраине Лесковца вместе с еще несколькими сотнями цыган. С тех пор Ахмед Адемович больше никогда не брал в руки трубу.
Немецкий офицер вошел в дом цыган и заметил на куртке старика звезду Караджорджеви, самый значимый сербский орден, который также уважали немцы. Немец отводит его в сторону, но тот же офицер хладнокровно отправляет на расстрел его детей. С тех пор и до своей смерти трубач и герой Кумановской битвы не играл на трубе (Там же, со слов писателя Саши Стояновича , который увековечил характер лесковацкого трубача. в своем романе «Дорога в Иерихон») Сам Ахмед дожил до 1962 года и умер в возрасте 92 лет. Его поступок, как пример, внесен в некоторые учебники по военному делу.
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелётных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определённым маршрутом, учёные до сих пор не могут ответить на вопрос — что же ими движет? читать дальше
Миф о мудром вожаке Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зелёным долинам, туда, где есть корм. Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это известно стае?
Изучая ежегодные перелёты птиц, учёные выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Вспомним мудрую гусыню Акку Киебекайзе из — Путешествия Нильса с дикими гусями». Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроуке не установил, что у перелётных стай нету ведущего. Случается, что во время перелёта во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелётов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления
Термитники — создание коллективного разума? Некоторые учёные полагают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это подтверждают опыты, в ходе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление быстрее, чем плывущие поодиночке.
Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трёх — ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой «критической массы», произойдёт чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадётся, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.
С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделёнными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.
Инстинкты — побоку «Стаи саранчи, — писал известный французский исследователь Реми Шовен, — огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Что за неодолимый импульс движет всей этой плотной многотонной массой, которую невозможно остановить? Она обтекает препятствия, переползает через стены, бросается в воду и неудержимо продолжает двигаться в выбранном направлении.
Столь же неудержимы мыши-полевки и лемминги во время своих внезапных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не ищут иного пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краёв копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают движение. Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни малейших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идёт следом. Сильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и полностью заглушённым.
Исследователи не раз отмечали, что во время миграции южноафриканских газелей лев, захлестнутый их потоком, был бессилен выбраться из него. Не испытывая ни малейшего страха, газели двигались прямо на льва, обтекая его как неодушевлённый предмет.
Ничего слишком «Воля популяции», приводящая в недоумение учёных, проявляется и в другом. Обычно едва количество особей начинает превышать некое критическое число, животные, словно подчиняясь неведомому приказу, перестают воспроизводить потомство. Об этом, например, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского университета, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их слишком возрастает, то либо у самок пропадает способность к воспроизводству, либо период зрелости у самцов наступает значительно позднее.
Соответствующие эксперименты были поставлены с кроликами и крысами. Едва их оказывалось слишком много, как, вопреки обилию кормов и прочим благоприятным условиям, начиналась ничем не объяснимая фаза повышенной смертности. Без всяких причин наступало ослабление организма, снижение сопротивляемости, болезни. И это продолжалось до тех пор, пока популяция не сокращалась до оптимальных размеров.
Помимо академического интереса, вопрос о том, откуда берётся сигнал, влияющий на поведение стаи и размер популяции, имеет огромное практическое значение. Если бы удалось разгадать его код, можно было бы успешно бороться с вредителями, уничтожающими урожай: колорадским жуком, виноградными улитками, крысами и т.д.
Феномен военных лет Закон саморегуляции таинственным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя биологическое зарождение мужской и женской особи равновероятно. Однако если в популяции оказывается мало самок, среди новорождённых преобладают самки, если мало становится самцов — они-то и начинают появляться на свет. Явление это хорошо известно и в человеческом сообществе, демографы называют его «феномен военных лет». Во время войн и после них в странах, потерпевших урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорождённых мужского пола.
Пример перехода количества в качество? В.И. Вернадский ввёл понятие «биосфера» — совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю. Совокупность эта должна рассматриваться «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».
Многие учёные согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней. И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.
Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу. Неоспоримым плюсом её, однако, является то, что она не только до известной степени объясняет «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонично дополняет друг друга.
Как гриффон Лапочка преступника вычислил. История основана на реальных событиях с малой долей авторской фантазии. Лапочка, несмотря на свою слегка придурковатую внешность, был вовсе даже приличной собакой. Интеллигент в пятом поколении, специалист по послушанию с дипломом первой степени. Национальность — брюссельский гриффон. Не «графин», как его мамин внук обзывает, а гриФФон. И не граммофон. И не «грифель». Не «трюфель» и не «чучело в тапках». Внук просто завидует Лапочковой красоте, вот и обзывается. читать дальше
Ну и что, что хозяйка у Лапочки слегка того... кукухой поехатая. Наряжает его в костюмы и пришпиливает всякие помпоны. Зато всё сама шьёт, своими руками. Вот вам ваша хозяйка вяжет полосатые носки? А Лапочке вяжет. Вот и нечего тут обзываться. Завидуйте молча.
Кроме того, мама раз в неделю Лапочку на занятия к кинологу водит. Вот вас водят раз в неделю на занятия к кинологу? Нет? А зря. Вас бы там научили головой думать, а не только в неё есть, как это делает Лапочковый конкурент кот Дымка. Тот в голову только ест. А Лапочка — думает. Его кинолог научил раз в неделю. Поэтому Лапочка всем рекомендует: ходите к кинологам, они из вас человека сделают. Раз в неделю.
Но рассказ не о том, что Лапочкина мама шьёт, вяжет и к кинологу его водит. Рассказ о том, как Лапочка с мамой в гости за границу ехали. А если быть ещё точнее, то рассказ о том, как Лапочка на границе преступника задержал.
Было это так Купил Лапочка с мамой билет на автобус, чтобы пересечь границу. Сначала они ехали на поезде, а потом пересели в автобус вместе со своими вещами.
— Ну вот, через три часа уже будем на месте, — сказала мама и заняла место в проходе.
Место у них с мамой было одно на двоих. Лапочка запросто помещался у мамы на руках, ему не надо было отдельного места.
А место у окна осталось незанятым. Мама, пока вещи на багажную полку устраивала, Лапочку посадила на это свободное место и он там послушно сидел. Автобус всё стоял и стоял, а Лапочка всё сидел и сидел. Мама уже давно и сама села, а Лапочка всё на соседнем сиденье сидел и в окно смотрел.
«Уберите это» И вот водитель завёл автобус, собираясь тронуться с места. Дверь уже начал закрывать, как вдруг Лапочка увидел, как к автобусу бежит худой такой дядька. Даже не дядька, а парень, потому как молодой. Бежит, как лось, ноги выше головы.
— Остановите! Человек за бортом! — громко крикнул Лапочка, но все услышали только: «тяв-тяв».
Дверь уже поехала в сторону, когда в неё вклинился запыхавшийся парень и, тяжело дыша, стал пробираться на своё место, размахивая билетом.
— Уберите это, тут я сижу, — указал он на Лапочку.
Мама Лапочкова, конечно, собаку с сиденья забрала, сама встала и впустила парня на его место. Сама же с Лапочкой на руках уселась обратно.
— Шерсти тут натрясли, — ворчал парень, — Уберите её в багажник!
Но Лапочкова мама на высоко литературном языке послала парня в пешее путешествие и Лапочку ни в какой багажник убирать не стала, а оставила его у себя на коленях.
Так они и ехали. Сосед оказался вредным: то локтями как бы невзначай маму Лапочкову пихнёт, то собаке страшную рожу скорчит. Дурной сосед им попался.
Но Лапочка всё терпел. Он же к кинологу раз в неделю ходит и головой думать умеет. Он на соседа только смотрит и учится, как поступать не надо.
Поклёп на Лапочку И вот они едут и едут без остановок. Прошло часа два. И тут Лапочка чует: испортил сосед в автобусе воздух. Видимо, съел сосед что-то вредное, от чего такой эффект произвёлся в соседовом организме.
«Нафунял-то как», — подумал Лапочка, но вслух этого, конечно, не сказал. Он же воспитанный, он же к кинологу раз в неделю ходит.
А сосед нафунял и давай возмущаться:
— Понабрали тут собак, дышать нечем! Откройте окно, пусть от собачатины воздух проветрится!
Открыли ему окно, хотя в автобусе кондиционер работал. Проветрили воздух «от собачатины» и опять окно закрыли. А Лапочка прям обиделся на поклёп. И мама его обиделась, потому как её Лапочка иногда фуняет, конечно, но вовсе не так, а почти фиалками. И точно не в этот раз.
Однако обижаться Лапочка долго не умел. Он, вместо того, чтобы обижаться, стал голову свою включать и анализировать. Его так кинолог раз в неделю научил: «Включай, говорит, голову! Куда надо повернуться? Чего надо сделать? Не будь овцой! Анализируй!»
Стал Лапочка анализировать «Что же он такого съел, что его так расфуняло? — стал думать Лапочка, — Булочку? Нет, от булочки не такой выхлоп...»
Лапочка однажды съел булочку, что мама с вечера из кафешки принесла и хотела с ней, с булочкой, кофе свой утренний выпить. А Лапочка тогда маленький был, на стол залез и булочку слопал. Вот его тогда скрутило! Живот раздуло, как барабан, и фунял он потом долго и приятственно: ванилькой и стабилизатором Е-480.
Так что это точно была не булочка. И не мясо, и не каша манная, и не сухой корм «Доширак»...
«На мяту похоже, у нас Дымка её сильно предпочитает» — принюхался Лапочка к проветренному воздуху. Ибо это только для людей воздух можно проветрить, а для собаки запах сохраняется долго, даже если его в стиральной машине выполоскать.
Никак не мог Лапочка расшифровать эту загадку и сильно по этому поводу стал нервничать.
Тут автобус тряхнуло и он остановился.
Досмотр на таможне и нюхательная собака — Готовим паспорта, выходим на пункт досмотра, — объявил водитель и открыл двери.
Пассажиры послушно взяли свои вещи и стали выходить на проверку. Лапочкова мама тоже взяла свои сумки, Лапочку сунула подмышку и встала в очередь на досмотр.
Стоят они в очереди, а Лапочка, как его научил кинолог раз в неделю, всё анализирует и голову включает. Вот видит он — по территории ходит большая собака с человеком на поводке. Ходит и нюхает багаж, что пассажиры из автобума вынесли. И вторая собака тоже ходит и тоже нюхает. А третья собака с человеком в автобус поднялась.
«Нюхательная собака! — догадался Лапочка, — Надо его спросить, чем там наш сосед нафунял! Я ж сильно нервничаю из-за этой загадки!
А мама как раз свои документы подаёт военному в форме, что сидит за конторкой и всем личности сверяет с картинками в паспортах. Поставила она Лапочку на бортик конторки и стала себя демонстрировать: фас, анфас, профиль. Военный ей вопросы задаёт, она отвечает.
И не заметила, как её собака, которая раз в неделю с кинологом и с дипломом первой степени, сиганула с бортика прямо на землю и усвистала в автобус к нюхательной собаке задавать свои вопросы.
А Лапочка и правда в автобус забежал и к большой собаке, что с проводником салон проверяла, пристала с вопросами.
— Нюхаете? — крутился Лапочка под ногами у таможенной овчарки.
— Нюхаю, — буркнула та, — Не мешай, я работаю.
— Ищите чего-то? Или кого-то?
— Секретная тайна, не велено разглашать.
— А я тоже к кинологу раз в неделю хожу, — на всякий случай уточнил Лапочка, чтобы нюхательная собака не подумала, что он посторонний, — Мы ж коллеги. Кого ищете?
Но овчарка не ответила. Она водила носом по сиденьям, забиралась лапами на спинки, нюхала под сиденьями, вставала на сиденья и тянулась носом к багажным полкам. Так она дошла до места, где сидел Лапочка с мамой. Понюхала их место и чихнула.
— Я прошу прощенья, это моё место. Лапочка, честь имею, — представился гриффон, — Я тут с мамой не коленях еду.
Овчарка стала внимательно нюхать сиденье вредного соседа.
— А это наш сосед, очень подозрительный тип, скажу я вам, — затараторил Лапочка, — Нафунял нам в салоне чем-то непонятным, аж до сих пор глаза слезятся. Проверьте его на политкорректность! Чует моё сердце, что он чистой воды тролль-провокатор!
Нюхательная собака и правда забеспокоилась. Она застыла возле соседского сиденья и не отрывала он него носа.
— Что-то есть, — сказал её проводник и позвал водителя: — Вскрывайте сиденье.
Сиденье вскрыли, но ничего там не нашли. Странно, собака ведь давала чёткое обозначение — есть наpkоtиkи. А по факту их нет. Странно.
— Кто тут едет?
Нашли соседа в очереди на досмотр. Отозвали его в сторону, проверили ему весь багаж. Ничего нет. Парень только ухмыляется.
— Я вам клянусь, он не тот, за кого он себя выдаёт, — продолжал крутиться возле овчарки маленький гриффон, — Арестуйте его, он нас с мамой локтями пихает и рожи мне страшные корчит. Фуняет на весь автобус, а на меня сваливает!
Нюхательная собака поверила Лапочке — Вот ты где! — подхватила Лапочку на руки взволнованная хозяйка, услышав его тявканье, — Ты зачем от меня убежал? Тебя же затоптать могли!
— Арестуйте его! — надрывался Лапочка, вырываясь из маминых рук, — Он кошачьей мятой фуняет! Он подозрительный!
И тут... нюхательная собака, что в автобусе с Лапочкой разговаривать не хотела, внимательно на него посмотрела и осторожно потянула поводок из рук своего проводника.
— Что? — насторожился тот, — Ну, иди, посмотри...
И собака осторожно подошла к ухмыляющемуся парню со стороны пятой точки. Села и уткнула ему нос в эту самую точку.
— Эй, уберите собаку, — стал крутиться тот, пряча драгоценную опу от собаки, — Вы что себе позволяете.
Но, сколько бы он не крутился, овчарка перебегала с места на место и упорно садилась носом к его штанам.
— Пройдёмте! — строго сказал таможенник и парня куда-то увели.
Дальше Лапочка с мамой ехали одни на двух сиденьях. Парень так и не вернулся в автобус. Но на его место Лапочка больше лапой не наступил. Брезговал.
Глотатель Историей этой поделился со мной один старый таможенник. Я лишь добавила сюда немного авторской фантазии.
Оказывается, абсолютно все новые случаи обнаружения запрещенных веществ на таможне описываются в специальный архив, где их, эти случаи, изучают все практикующие таможенники.
Этот случай был именно таким: «глотатель» провозил партию растительного запрещенного вещества в латексном «изделии номер два». Такая практика существует, но она уже давно изучена и легко определяется таможенными собаками.
Тот случай был первым. «Глотатель», понадеявшись на прочность «изделия номер два», всего лишь сидел на сиденье и, пардон, пустил газу. Он не ожидал, что латекс пропустит молекулы запрещённого вещества и они выйдут наружу вместе с естественным выхлопом. Сами «изделия» при этом были в сохранности, это установил личный досмотр преступника. Собаке хватило всего лишь несколько молекул, пропущенных стенками латексного «изделия», чтобы установить факт наличия запрещенного вещества.
Вот такая история. И кто в ней молодец? Лапочка молодец! А вы на кого подумали? На фото Лапочка, ходящий к кинологу раз в неделю, думает ходить туда два. Шутка ли, преступника вычислил! dzen.ru/a/ZNCaUdGr51Yhpti1
Как-то раз, лет 10 назад, был в гостях у своего коллеги по работе. Занесло меня туда совершенно случайно, к нему также приехал его одноклассник с женой. Пили пиво, играли в лото, слушали музыку. Затем достали семейные, школьные, и прочие фотографии из прошлого, как это обычно бывает. читать дальше
И вот рассматривая очередную групповую фотку класса, одноклассник моего коллеги, Виктор, спрашивает у Семёна: а где Ринат? Семён некоторое время смотрит на Виктора недоумевающим взглядом, потом переспрашивает, - какой Ринат? И вот начинается странный диалог, в ходе которого, выясняется, что Семён не знает никакого Рината, и с ними такой не учился. Виктор же, сначала подумал, что это дурной розыгрыш, пока всё не переросло в серьёзную перепалку.
Дальше всё было как в кошмаре. Они стали обзванивать своих одноклассников, и некоторые признали, что Ринат Ибрагимов действительно учился с ними, и что он есть на групповом фото, другие категорически утверждали, что ученика с таким именем, не было не только в классе, но и в школе, включая двух классных руководителей.
Но это только цветочки. Они начали припоминать, что однажды, часов в 11 утра, прямо во время занятий в школе, на город налетел ураган. Небо потемнело, сильный ветер оборвал провода, школа погрузилась во мрак. Мальчишки естественно, были только рады такому положению дел, носились как угорелые по коридорам, вопя и улюлюкая, пугая девчонок, сводя с ума учителей. Хаос и мрак продолжались около часа, затем небо просветлело, но занятия в младших классах, в этот день решили не продолжать, и распустить ребятню по домам. Это происшествие и стало переломным, несколько учеников, как бы оказались вычеркнуты из реальности, и из памяти людей.
Кстати, самого Виктора, в этот злополучный день не было в школе, он лежал в больнице, в другом городе, с ангиной.
К сожалению, мои жизненные пути с этими людьми вскоре разошлись, и я не знаю, предпринимали ли они попытки разобраться в этом загадочном случае.
******
Историю рассказывала на уроке истории учитель. Едем говорит в студенческие годы на экскурсию в автобусе. Болтаем смотрим в окно. Вдруг автобус остановился. Мы думаем кто-то по нужде выходит. Но все в водительское стекло показывают пальцем. На улице день. Смотрим а над дорогой висит чёрный квадрат и дорога идёт в него, прямо в темноту. Края у квадрата туманные, расплывается как бы к краям. Машин на дороге немного, но все вышли из них и смотрят. Идти вперёд никто не хочет, ближе подходить боязно. Стоим стоим, квадрат стал светлеть и становиться прозрачнее. Смотрели на него минут 15. Потом он совсем стал как туман и растворился, мы в автобус сели и дальше поехали. Учитель - обычная позитивная тётка, совсем не склонна я к мистике. Любила всегда с нами поболтать, но никогда ничего похожего не рассказывала.
*******
Видел и я в детском возрасте "людей" если их так можно назвать, (потом спустя много лет я понял кто это были) перед тем, как их увидеть, было странное чувство страха (видимо ангел хранитель предупреждал) не ходить туда. Я катался на самокате был пасмурный день изрядно устал и подумал, что дам еще круг вокруг своего дома в котором жил и пойду домой, но случилось все описанное выше почувствовал животный страх и увидел двух "людей" высокого роста метра 4 один стоял одной ногой на земле, другая была на крыше одноэтажного деревянного дома, оба ржали (тот первый в руках держал гитару второй велосипед) я подумал, что смеются надо мной, но увидел, что над пьяным мужчиной который лежал в сточной канаве около дороги наполненной водой. Я проделав немыслимое усилие убежал домой, пребывая в шоке от увиденного. На следующий день я от родителей узнал, что у нашего дома в сточной канаве захлебнулся и умер пьяный мужчина. Так вот спустя много лет я понял что это были бесы в образе "людей" они смеялись над очередной своей жертвой пьяным мужчиной они знали, что он захлебнется, и умрет и будет душа его мучиться у них. Такие вот дела в моей жизни происходили.
*******
Мой старший сын ночью, в своей комнате открыл портал в иную мерность. Не знаю как ему это удалось, чем он притянул такой ужас, но дело было так. В детской спали 2 моих сына, 9 лет старшему и младшему 7.5 это было в 2000 году. Я слышу ночью крик старшего, хочу к нему подбежать, но тело моё стало не моим, как парализованная, ни отозваться, ни встать я не смогла, лишь слышала тяжелое гортанное дыхание, клокотание из детской комнаты. Меня пронизал страх, ведь таи мои дети!!!! Младший спал, с старший потом рассказал мне, что открыл глаза, а перед ним, в комнате, на письменном столе сидело нечто, напоминающую огромную птицу, с человеческий рост, но глаза человечьи, клюв, крылья, когти как пальцы, но длинные, глаза злые и колкие, кроваво-красные. Я клянусь!!!! Я слышала этот гортанный клёкот, но даже пошевелиться не смогла от ужаса, меня сковало. И тут я про себя сказала Господи, помоги!!! И наконец крикнула сыну, Кооооля!!! На мой крик второй мальчик не проснулся, зато я смогла вскочить и броситься в комнату. Старшего трясло и колотило от страха. Потом он смог описать это существо. Оно исчезло из комнаты так же как и появилось. Всё длилось не больше 5 мин. Но запомнилось на всю жизнь. Скорее всего это был какой то демон, хотя я не исключаю и живую параллельную реальность. Вот что ему было надо от моего ребёнка???
******
Я спала, когда мне на грудь село мохнатое существо размером с домовенка из мультика. Все тело сковал ужас, я не могла позвать на помощь хотя в соседней комнате находился муж. Прошло примерно лет 10 и мне опять пришлось столкнуться с этим существом. Опять ночью, когда я спала это существо начало раскачивать диван и бегать по мне туда, сюда, а я не могла пошевелиться, жуткое ощущение. Кому расскажешь, смотрят на меня странно.
******
Хочу рассказать историю. Я считаю это событие сном. Мой брат погиб в Чеченскую войну в 1995, примерно в те года это произошло. Я со школы пришла домой и брат был дома. Я была настолько удивлена. Он рассказал, что была ошибка, похоронили другого, мы долго разговаривали. Уже вечер. Я спросила, поздно, где же родители. А он мне сказал - они же в автокатастрофе погибли... Я закричала, потом долго плакала, потом заснула и проснулась, где брат похоронен, а родители живы. Вот такая история со мной произошла. Если это был сон, то очень долгий и реалистичный!
*******
Моя дочь выходила замуж, родился ребёнок и вскоре умер. Потом они развелись. Однажды мне приснился сон, тоже очень реалистичный, будто ребёнок жив, они развелись и живут отдельно. Я узнаю, что зять скоропостижно умер, еду к дочери и сообщаю об этом, а она равнодушна к его смерти. Понимаю это так- в параллельной реальности есть такой вариант развития событий.
*******
У нас с мужем была один раз такая пространственно-временная история. Ехали на машине на дачу. Время было за полночь. Свернули на грунтовую дорогу. По ней нам нужно было проехать три поворота, и мы должны были упереться в ворота СНТ. Проехали 2 поворота, третий, а повороты все не кончаются. Справа лес, слева поле. Муж за рулем. Едем в молчании. В какой то момент мне стало не по себе. Смотрю на мужа, у него на лице такой же ужас, что и у меня. Через какое то время мы повернули и, о чудо, увидели наши ворота. Остановились и нас начало внутренне трясти. По ощущениям обоих, прошло не менее 20 минут, хотя обычно этот путь занимает у нас не более 2-3 минут. С тех пор ночью больше не ездим, и даже днем считаем повороты.
*******
Моя история: Крым, еду в трамвае в своем городе. Прекрасно знаю свою местность. Вдруг в трамвае стало все черно-белого цвета, как на старых фотках. Воздух стал каким-то тяжелым, словно я на себе прочувствовала тяжесть давления. Мои движения стали заторможенными. И самое ужасное, остальные люди перестали двигаться вообще, остановились. Вдруг я слышу какую- то песню, я ее точно не знаю. Но смысл песни военный. И звучала она будто из патефона, как раньше это было. Трамвай ехал медленно, я в окне вдруг начинаю видеть окопы, вырытые ямы, какие-то землянки, скошенные деревья. Хотя я знаю, там город и стоят многоэтажки! Я в шоке была! И видела это до тех пор, пока встречный трамвай не подъехал. Слева я его увидела в окне, смотрела , глазами провожала, хотя справа я четко слышала взрывы глухие и эта песня. Потом резко давление стало обычным, все цветное, люди ожили.... Я была в таком шоке....
******
Странный случай произошёл с моей сестрой. Она жила в Германии. Возвращалась с базара на велосипеде. Выезжая на перекрёсток, увидела мчащийся на неё грузовик. Увидела свой велосипед, валяющийся на дороге, рассыпанные, купленные ею овощи. А потом осознала, что опять едет на велосипеде, как будто ничего не случилось.
******
Моя бабушка рассказывала. Когда она была маленькой, она жила в Мордовии, в Киржиманах возле Чамзинки. Ей было лет шесть, они пошли на речку купаться. Она стала тонуть. И когда она уже фактически утонула (она видела зеленую воду, далеко над ней поверхность воды и уже было темно вокруг), она вдруг мгновенно оказалась на берегу, лежала на песке далеко от воды и яркое солнце над ней. Никто ее не вытаскивал. Ребята даже не поняли, что она тонула.
*******
Когда я была очень маленькой, ребенком лет пяти, то каждый раз когда мы проезжали на троллейбусе одну из остановок мне казалось, что мы пересекаем границу с каким-то другим миром, и въезжаем в другую реальность. Таких слов я не знала тогда, но ощущения помню до сих пор. Когда я выросла, часто там ходила пешком, но ощущений таких уже не испытывала. Может и было там что-то, говорят, что у детей повышенная чувствительность к таким вещам.
*******
Одна моя знакомая рассказала грустную историю, произошедшую с её знакомой. Женщина отдыхала с семьёй на небольшом озере. Загорали, купались. А когда собрались уезжать домой, муж испачкал руки кетчупом. И вместо того чтобы просто вымыть руки на берегу, он решил нырнуть в озеро. И больше не вынырнул. Долго искали тело, но не нашли.
*******
Эту историю мне поведал мой друг и бывший коллега по работе. Это случилось с ним когда он ещё при СССР учился в Питере на инженера электронщика. Он жил в общаге и добирался до института на трамвае. Как-то возвращаясь с института в общагу он заметил как в трамвай зашли пятеро необычных пассажиров. Это было пятеро молодых людей одетых в абсолютно одинаковую одежду и абсолютно одинаковые лицом. Их лица не выражали никаких эмоций, как у манекенов. Молча взяв билеты они уселись на места не разговаривая друг с другом и не вступая в словесный контакт с другими пассажирами. Мой друг заинтересовался ими и решил узнать на какой остановке они выйдут. Все пятеро парней вышли на конечной остановке. Мой друг заметил ещё одну странность в молодых людях. На их лицах не было никаких веснушек или родинок, что было само по себе странным. Кроме того мой друг сказал, что когда эти молодые люди проходили мимо него, он испытал смутное чувство тревоги и беспокойства. Это продолжалась около месяца, а потом внезапно прекратилось.
******
В 2008 году училась на 3 курсе в г. Армавире. Как-то пошли гулять днём с подружками, идём по тротуару, а впереди нас девушка( красивая фигура, в мини юбке, на высоких шпильках) неспешно идёт и мы решили её обогнать. Вовремя обгона я случайно на неё посмотрела и тут, как говорится сердце в пятки ушло от ужаса у неё огромные круглые глаза как будто стеклянные не мограющие и огромная пасть, как у зверя, она поняла, что я её вижу и растерялась. Я так бежала оттуда, думала и сердце лопнет. Когда догнали подружки и спросили от чего я побежала, объяснила ситуацию они сказали что тоже видели её, но для них она красивая молодая девушка. Мне не поверили, а через несколько недель я снова её встретила, всё в той же одежде, но в другом месте, она смотрела на меня и ухмылялась, а подруги сново ничего такого в ней не видели. После этого я вообще боялась на улицу выходить, но до конца учебы я больше ничего такого не видела.
*****
Когда умерла моя мамочка и гроб выносили, ещё в подъезде откуда-то появилась красивая разноцветная бабочка. Она кружилась над нами с сестрой, над другими людьми не летала. Наш брат биолог и сказал, что такие бабочки в нашем регионе не обитают. Когда уже вынесли гроб на улицу, бабочка сделала круг и улетела. Наверное, это была душа нашей мамочки.
*******
Примерно 1983 год. Мы с мамой жили в Нерюнгри, переехали в новый дом – новостройку. И неожиданно для новостройки, у нас завелся домовой. Он постоянно то шуршал, то мелькал и всячески проявлял свое присутствие. Однажды я пришла со школы домой – все цветочные горшки с подоконника были сброшены на пол. В другой раз перед уходом в школу оставила недоеденный завтрак в тарелке на столе, пришла – тарелка была пустая – все было доедено. И много было всякого такого. Почему-то мы его не боялись, ну громыхнуло в другой комнате – и что такого? Дверь сама хлопнула – подумаешь! Иногда он звонил в дверь, открываешь – никого нет. Только отойдешь от двери, снова звонок. И так очень часто баловался. Мама периодически «подкармливала» его – наливала молочко и ставила на шкаф блюдечко с угощением. Так и жили. Теперь первая история: Я была дома одна, днем после школы. Вдруг в дверь позвонили. Двери в советское время были фанерные, обитые дерматином и замок был английский, советские люди должны помнить: у них еще был «язычок»-защелка. Я подошла спрашиваю кто там? И по голосам судя, за дверью было двое мужчин, спрашивают: девочка, а ты одна дома? Да, говорю. А ты открой дверь, мы сантехники, трубы должны проверить! Хорошо, дяденьки, сейчас! И пытаюсь открыть замок – защелку оттянуть. А она намертво заела и не оттягивается. Они нервничают: ну что ж ты так долго, девочка, давай быстрее открывай! Я говорю сейчас, дяденьки! Но ни в какую! Я ее и так, и эдак! Они подбадривают, торопят, уговаривают. И тут на этаже хлопнула дверь – в нашу секцию из трех квартир, зашел сосед, эти мужики тут же убежали, аж бегом. И в то же мгновение защелка отошла и дверь открылась! Сосед подошел и спрашивает это кто был? Я говорю сантехники, но я дверь открыть не могла! Он строго сказал в будущем никому дверь не открывать! Я это расцениваю как защиту нашего домового.
******
В детстве моя мать меня, мягко говоря, недолюбливала, её не интересовали мои проблемы, часто избивала, обзывали по всякому. Я выросла и уехала в большой красивый город, но старалась каждый год приезжать, её отношение ко мне почти не изменилось, а я на всё закрывала глаза, это же мама! Этим летом она умерла и сегодня ночью приснилась и говорит: "прости меня, доченька". Ни разу при жизни она не назвала меня доченькой и никогда не просила прощения.
******
В 2017 году, в конце июля умерла моя бабушка. Она долго болела после инсульта в 2011 и вот в 17-м, случился второй приступ в апреле, и в июле ее не стало. Остался дедушка. Бабушку захоронили на Останьковском кладбище, поверх прабабушки (мамы дедушки). Место там одно, так что захоранивать можно только поверх. После прощания и опускания гроба, смотрители нам сказали что следующее захоронение, возможно только через 15 лет, также поверх. Живём дальше. Наступают года пандемии. 20-й год, пережили все хорошо, без проблем. Начался 21-й год, отпраздновали все вместе, всей семьёй вместе с дедушкой. И вот в январе 21-го мне сниться сон. Сниться наш дачный участок, с которого все начиналось, там стоял дом в котором в летний период жили бабушка с дедушкой. И я иду к этому дому, открываю дверь, а на пороге стоит бабушка, в белой блузке и белой юбке. Бабушка что то держит в ладошках. Я смотрю на нее, она на меня, я перевожу взгляд на ее руки и затем снова на бабушку. И спрашиваю "бабушка, а где дедушка?", а она отвечает "смотри Гелечка, я его сожгла" и открывает ладони, в которых пепел, сыпется через пальцы и на пол. От шока я проснулась. Днём потом, рассказала этот сон маме и сестре. В феврале 21-го числа дедушка скоропостижно скончался. Мы все рыдали, даже не рыдали, выли... Пришло время решать что делать, место то одно, и 15 лет ещё не прошло. Было принято решение о кремации. Тут то я и вспомнила пепел в ладошках бабушки, которая приснилась в январе 2021 года, за полтора месяца, до ухода дедушки.
*******
Расскажу как приключилось со мной в школьные годы таинственное проишествие. Жила я тогда в деревне у бабушки, училась в местной школе в 8 классе. Ходили мы с подружками в сельский клуб на дискотеки по пятницам и субботам. Клуб это был недалеко от бабушкиного дома. И вот как -то под новый год дочка нашей учительницы играла свадьбу. А так как на весь посёлок аппаратура музыкальная была только в клубе, то и забрали эту аппаратуру в сельскую столовую на свадьбу. А нам школьникам устроили в школе что-то типо новогоднего вечера с танцами и музыкой с плохого магнитофона. Вечер был не интересный. Откровенно скучный. Даже вспомнить его толком не могу. Только учителя забегали к нам проведать нас изредка. Мы с подругой в итоге засобирались домой. Путь наш какое то время был совместный вплоть до перекрестка к дому моей бабушки. А там и клуб по дороге стоит. Заспорили мы с подругой на счет танцев. Она утверждала что быть такого не может и клуб закрыт. И на этом мы расстались. Я свернула к клубу и шла мимо него. Так проходил мой путь. Ночь, темно. Иду я уже как раз возле клуба и стало мне дико интересно-закрыт клуб или нет. Остановилась, смотрю в сторону клуба. Окна не светятся, на двери огромный навесной замок. Закрыто. А я стою как вкопанная и пошевелиться не могу. Вдруг послышалась нежная мелодия, вроде классической прямо из клуба. Что за чудеса, подумала я. Там же нет ни кого? В этот миг дверь распахнулась и из темноты помещения выпорхнула девушка в белом саване с венком голубых цветов на голове. Она хохотала и была легкой такой, парящей в воздухе. Она увидела меня. Следом за ней выпорхнула вторая такая же девушка. Она тоже смеялась, уже налетела на первую и обе замерли...затем исчезли. На дверях висел замок и была полная тишина. А летом там же один парень видел ночью бабу в белом, как он выразился . На что ему парни сказали-пить меньше надо. И только одна я промолчала ибо знала что он видел. Вот такая история. И это правда.
*******
Во время операции врачи решили добавить наркоза - как мне потом сказала врач, я начала кричать, они решили, что меня не взял наркоз. Оказалось дали много - остановилось сердце. Сколько "заводили" и что там было не знаю. У меня были потрясающие ощущения. Сначала я ощутила не тело, а то, как из кончиков пальцев рук и ног что то отрывается и начинает собираться в области сердца. Затем рывок и ощущение очень быстрого полета. И ощущение бесконечного восторга. Очнулась в палате и первая мысль:" Я снова тут?!" И чувство огромного разочарования. Но. Если до этого я часто впадала в депрессии, то после выхода из больницы стала ценить каждый прожитый день и любить жизнь.
******
У меня вот какая история: муж пожаловался на мокрый диван, промок до основания, как будто таз воды вылили на него. Я не могла понять, откуда вода взялась. Даже грешным делом на кота подумала. Обнюхала всё, запаха характерного не было. Да и кот столько не мог наделать, уж очень много. Мы живём на 3м этаже, крыша не протекает, потолок совершенно сухой. Ну, в общем, просушили всё и забыли. Прошло пол года примерно. И вот сидим на кухне с мужем, разговариваем и слышим шум воды в зале, как с водопада. Пошли туда, а диван опять мокрый. Смотрим друг на друга и потолок, понять не можем. Короче, на следующий день, ходила с церковными свечками по квартире, как принято... Прошло чуть больше полугода, больше не повторялось. Что это могло быть?
*******
Расскажу свою историю. Мой муж был скептиком, до определённого момента. На мои рассказы реагировал шутками, иногда называл ведьмой и говорил, наверное здорово видеть то, чего не видят другие. Но это совсем не здорово, объясняла я ему. На тот момент квартира где мы жили с ним и с детьми была действительно не спокойная, умерли в ней его прадедушка и прабабушка, потом там остались жить его мать и он. Средний сын там часто плакал по ночам, говорил что к нему приходит во сне бабушка какая-то. Пока ходила беременная дочкой, часто видела прабабушку возле своей кровати, то по животу погладит, то просто стоит, а уж то что по дому ходит, так это и дети видели. Смотрим в комнате кино время 12 час, вдруг старший сын говорит О, бабушка с работы пришла ( мать мужа), я говорю ты что сынок, даже дверь не открывалась входная и свет не включился, он говорит да вот же только что в комнату прошла в сорочке. Муж на меня смотрит идём посмотрим, жутко что-то. Стал допытывать и просить можешь мне как-нибудь показать что ты видишь, мне интересно. Я говорю , не знаешь что просишь, но увидишь. И вот как по заказу стал он ощущать чьё-то присутствие в доме с 10 вечера до 4 утра, даже спали с детьми все вместе в одной комнате. В очередной раз пришёл вечер, сидим смотрим фильм , начались опять шорохи, и кожей чувствуем все кто-то есть в доме. Захотел муж выйти, я иду включить в коридоре свет и остановилась от холода, на улице зима, квартира очень теплая, а тут холод такой, как если бы отключили отопление и открыли балкон. А самое необычное то, что во всей квартире острый запах церковных свечей. Я остановилась и зову мужа. Они сыном вышли и одновременно говорят, что так холодно и зачем ты свечки жгла. Я на мужа смотрю и говорю, я весь вечер рядом с тобой была… и тут до него дошло. От страха за детей в слух говорит хватит нас пугать бабуль, ну что тебе надо? А я в ее комнате слышу голос : Найди моё, бумажное, квадратное. Думали что это может быть, а на утро средний сын говорит, мама она свою библию ищет. Принести надо. Спрашиваю мужа, он звонит бабушке и спрашивает была ли у ее матери библия и та говорит, да, она её к себе забрала просто так на память, сама не верующая. Забрали и положили на место, на время всё утихло. Но не прошло.
******
Когда родился мой сын, меня перевели в палату и на первое кормление нескольким мамочкам принесли детишек, медсестра, беря в руки ребёночка и неся его маме говорила о ее малыше - «у вашего такие волосики длинные» или «богатырь родился»... Когда взяла моего, повернулась и повысив голос с удивлением говорит - «у вашего такой осмысленный взгляд, он нас рассматривал, следил за мной глазками! И такое впечатление, что он понимает о чем я ему говорила». Я подумала тогда-« а говорят, что новорожденные видят все размыто, видимо не все». И сейчас я тоже так думаю - не все дети рождаются с незрелой зрительной системой. Есть детишки рожденные с вполне сформировавшимся зрением.
*******
Был примерно август или сентябрь 2008 года, вечер. Я стояла на балконе и просто смотрела в даль на огни города. И тут у меня возникло ощущение, будто бы я просыпаюсь, но не я, что стояла на балконе, а я другая, которая видит этот сон, что я живу, у меня двое детей, муж, собака, родители, друзья и.т.д. то-есть вся моя жизнь сон, который видит я настоящая. Не то чтобы я полностью проснулась, а как бы чуточку приоткрыла глаза. И тут на меня полетели крыши домов, макушки деревьев и.т.д. Но я не двигалась, пространство как бы двигалось само, как мне показалось, что я и управляла этим пространством. Далее я оказалась в какой-то комнате, или просто в тёмном пространстве т.к. ничего не было видно, было очень темно, даже черно я бы сказала, я не могу сказать, что это было за место, но мне показалось будто бы я это пространство знала всегда, всегда там была. Тогда как в жизни мне ничего не знакомо. Даже выходя из собственной парадной не знаешь что тебя ожидает, какая ямка на дороге, или ветка в лицо, погода, прохожий и.т д. Не говоря уже про другие города и страны. А там хоть и было темно, но мне было всё знакомо, никаких неожиданностей, всё предсказуемо, как будто я всегда там была и там и есть мой настоящий дом. Я стала осматриваться вокруг себя, с правой стороны вращались какие-то словно картинки, больше ничего не было видно т.к. мне показалось что моё зрение не подключилось ещё. Я стала разглядывать эти вращающиеся картинки и они были живые, как маленькие видео фрагменты, но все из моей жизни, как маленькие сцены проживаемой мной жизни. Я пыталась разобраться, по моей логике эти мини сценки должны были начинаться от моего детства к взрослению и т. д. Но сценки были совершенно хаотичны, было не понятно где прошлое, а где будущее. И тут мне попадается сцена где умирает моя собака Лила. Поскольку я и так была шокирована происходящим со мной, чувствовала, что пошёл какой-то сбой. А сцена со смертью моей собаки меня довела до паники. Что делать я не знала, но чувствовала, что кто-то должен контролировать этот процесс. И чтобы мне вернуться обратно в свою жизнь я стала кричать, в надежде, что меня кто-то услышит и всё исправит. Я стала кричать - "Уснуть! Снова Уснуть! Уснуть! " И тут я снова оказываюсь на своём балконе. Стою на том же месте только громко кричу - "Уснуть! Снова уснуть! " Я поняла, что я вернулась в свою жизнь и побежала к мужу, и стала ему кричать, что наша собака Лила скоро умрёт. Муж ответил, с чего я это взяла, с Лилой всё нормально, она прыгает, скачет, с ней всё хорошо. Тогда мне пришлось рассказать мужу, что со мной случилось. Муж конечно же мне не поверил, сказал, что это какие-то причуды у меня в голове. Через полтора месяца Лила серьёзно заболела. Я решила, что я не допущу чтобы то, что я видела на картинке, сбылось. Мне даже пришлось уволиться. Мы обращались в более 10 клиник. Только капельниц поставили ей 45 шт. Кучу лечения и обслуживаний. В итоге Лила умерла... Муж до сих пор относится скептически к моему рассказу, хотя сцена с гибелью нашей собаки сбылась... Я никого не хочу убеждать в правдивости своей истории, кто хочет может считать это моей фантазией. dzen.ru/a/Z8uBLmjzmw2TltEm
1) Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить — завидно примитивен. 2) Счастье — не стабильное состояние, а лишь зыбь на воде. 3) Какими же мы бываем идиотами, когда мним себя особенно благородными. 4) Я очень любил ее. Любил за то, что она не знала сомнений. И еще она умела стать тебе необходимой и в то же время никогда не быть в тягость; ты не успевал оглянуться, а ее уже и след простыл. 5) Не только счастье имеет свою меру, отчаяние — тоже. читать дальше
6) Злорадство — почти то же самое, что вы именуете юмором: желание потешаться над другими.
7) Трусость в соединении с жесткостью как раз и являются логическим следствием любой тирании.
8) Но волшебство сохранятся только до тех пор, пока тебе ничего не надо. Когда тебе что-нибудь требуется, сразу возникают трудности. Очнувшись от своих философских грез, я скатываюсь до уровня школьника, отставшего от своих сверстников
9) Красота проходит. Старость не многим к лицу. Для нее, очевидно, нужно нечто большее, чем красота.
10) Хорошо, когда можешь назвать по имени причину своих бед, не так ли? Тогда все намного проще.
11) Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет.
12) Просто странно, куда только человека не заносит судьба. Но главное, что она все же заносит его куда-то, где можно начать сначала.
13) С людьми, которые подходят друг другу расстаться просто. Это как кастрюля с притёртой крышкой. Такое сочетание можно нарушить совершенно безболезненно. Но если они не подходят и нужно брать в руки молоток, чтобы подогнать крышку к кастрюле, то легко что-нибудь сломать, когда попытаешься снова отделить их друг от друга.
14) Благодаря любви примитивный страх перед собственной смертью превращается в тревогу за другого. И как раз эта сублимация страха делает любовь ещё большей мукой, чем смерть, ибо страх полностью переходит к тому, кто пережил партнёра.
15) Если во всех случайностях видеть проявление судьбы, нельзя будет и шагу ступить.
Итак, жизнь продолжается. Она может показаться страшной или прекрасной в зависимости от того, как на нее смотреть.
Солнышко приветливо светило, когда Егор выходил из дома. Погодка отличная, самое время прогуляться по лесу. В такую погоду особенно хочется жить, радоваться, дышать чистым воздухом, просто гулять по лесу в поисках приключений или зазевавшегося зайчонка. Могучие сосны раскрыли свои зеленые зонтики, чтобы укрыть от зноя обитателей леса, спрятать их от прозорливых глаз охотника. Листья берез шумят на ветру, создавая свою незатейливую мелодию. Шелест листвы, пение лесных птах, косые теплые лучи солнышка, проникающие сквозь хвою раскидистых сосновых лап - всё радует душу. Егор шел неторопясь, насвистывая свою любимую песенку и любуясь окружающей красотой. Душа поет и радуется, соединяясь с музыкой леса. Вдруг такую идилию нарушил жалобный писк. Где- то совсем рядом под кустом кто- то звал на помощь. Егор вскинул ружьё и осторожно подошёл поближе. Между кустов сидел маленький серый пушистик. читать дальше
Похоже, что у волчонка совсем недавно открылись глаза, да и бегать он ещё не научился. Потому сидел и плакал, надеясь, что найдется добрая душа и поможет ему. Наивный, он ещё верил в добро, хотя уже обжегся. Ведь почему- то он оказался совсем один среди леса. Кто его здесь оставил? Мать? Но её не было видно и никаких следов, говорящих о присутствии какого- либо зверя тоже. Волчонок жалобно скулил...
Егор потянулся к малышу, тот запищал, но не стал убегать . Охотник взял волчонка на руки и стал рассматривать его. И тут увидел, что в подушечку задней лапки вонзился рыболовный крючок. Вот почему волчонок не мог убежать.
Здесь недалеко протекает река и мать волчица видимо вела своих волчат возле неё. Там волчонок и попался на крючок. Ему было больно бежать за волчицей и он отстал. В лесу работает суровый закон на выживание, известно, что выживает сильнейший. Волчица видно бросила его, чтобы увести остальных в безопасное место.
Закинув ружьё за спину, мужчина прижал волчонка к груди и зашагал по направлению к деревне. Волчонок успокоился и вроде бы даже уснул.
В деревне Егор сразу направился в ветлечебницу. Увидев такое чудо, доктор не сразу согласился помочь малышу. Стал ворчать, что их итак много вокруг расплодилось, а теперь ещё и лечи их. Но за волчонка вступилась медсестра и уговорила доктора помочь ему. Доктор смягчился и сделал мини операцию, вынул крючок из лапки, произвёл дезинфекцию и перевязал лапку. Тогда Егор со своим новым другом отправились домой.
Кормить такого маленького волчонка было очень непросто. Намучился с ним в первый день охотник. Ведь кормить приходилось из пипетки.
На следующий день утром пришла Мария медсестра. Помочь покормить малыша, но это был только повод. Видимо, Егор нравился Марии, а тут появился хороший повод для встречи. Егору Мария тоже нравилась. Теперь она стала приходить к нему каждый день и помогать кормить волчонока. У неё это получалось намного лучше .
Через месяц они поженились. Волчонок к этому времени подрос.
- Крупный будет волчара! - говорил Егор, поглаживая питомца.
- Растёт на домашних пирожках, - шутила Мария.
Но как бы хорощо не было волчонку, природа берет своё. Всё чаще он стал убегать в лес и всё реже возвращался. Хозяева о нём очень скучали, но понимали, что ему тоже нужно создавать свою семью. Известно, что у волков очень крепкая семья. Самец выбирает волчицу на всю жизнь.
Между тем пришла зима, приближалось Рождество. Решили они с женой поставить в доме ёлку. Егор пошёл в лес ёлку выбирать. Долго искал, но всё не та попадалась: то верхушка кривая, то редковата. Вот так и отошёл от дома на пару километров. Не заметил, как подошел к краю оврага, у подножия которого рос молодой ельник.
Стал присматриваться, вроде хорошенькие елочки стоят. Решил спуститься, но нога вдруг поехала вниз по снегу и Егор не смог устоять, кубарем покатился вниз. Овраг, к счастью, оказался неглубокий. Стал подниматься, вроде руки и ноги целы, идти может. Но тут из ельника прямо нанего вышел медведь.
Видимо его кто-то разбудил и он был очень зол. Шатун зимой очень агрессивен. Егор не знал, что делать. Когда падал, потерял топор и теперь оказался с голыми руками один на один с медведем. Зверь рычал и подступал всё ближе. Егор стоял, как вкопанный, хотел бежать но ноги не слушались.
Думал это конец, но вдруг на краю оврага появился волк, а за ним стояли ещё пять или шесть его собратьев. Первый был крупнее всех, вожак- гордость своей стаи. Егор узнал его, это был его волчонок, который вырос и превратился в крупном зверя.
А дальше произошла настоящая схватка за жизнь человека. Картина точно не для слабонервных. Егору стало не по себе: волк одним прыжком оказался между ним и медведем. Егор воспользовался моментом и отскочил в сторону, спрятался в ельнике.
Медведь, осмелев, стал наступать на волка... Но тут, как по команде, волки бросились на помощь своему вожаку. Они окружили медведя со всех сторон, стараясь укусить его как можно сильнее. Медведь вертелся и отгонял их, но не мог вырваться из кольца. Это было жуткое зрелище. Но, наконец, ему удалось вырваться из окружения, и он побежал прочь.
Волки ещё преследовали его какое-то время, но потом остановились. Егор вылез из ельника и оставался тут же сидеть на корточках. Вожак подошёл к нему, обнюхал еще раз, почуял знакомый запах, понял, что не ошибся. Прижав уши, виляя хвостом, подошел вплотную к человеку и стал облизывать его лицо. Егор обнял его, гладил по спине и что- то доброе говорил своему старому другу.
Волки так и стояли в стороне, наблюдая за своим вожаком. Напоследок Егор потрепал волка по мощному загривку, слегка испачканному кровью, прижался к его теплому боку и отпустил. Волк глянул на него в последний раз и помчался к своей стае.
Егор встал на ноги и проводил взглядом удаляющуюся стаю, ставшую ему такой близкой и даже родной, и побрел домой. Елку он так и не срубил, было нечем.
Дома рассказал жене о встрече с медведем и героической битве ими вскормленного волка.
- Теперь нам нечего бояться в лесу, у нас есть свой надежный защитник, - Мария смахнула нечаянную слезинку и обняла мужа.
В 1665 году очевидцы наблюдали сражение НЛО и после этого заболели 8 апреля 1665 года около двух часов дня рыбаки, стоявшие на якоре возле Бархёффта (тогда в Швеции, сейчас в Германии), сообщили, что видели в небе корабли, сражающиеся друг с другом. После сражения в небе появился темный объект. читать дальше "Через некоторое время из неба появилась плоская круглая форма, похожая на тарелку, похожая на большую шляпу человека... Ее цвет был похож на цвет темнеющей луны, и она зависла прямо над церковью Святого Николая. Там оно оставалось неподвижным до самого вечера. Рыбаки, встревоженные до смерти, не хотели больше смотреть на это зрелище и уткнулись лицом в руки. В последующие дни они заболели, дрожа всем телом и страдая от боли в голове и конечностях. Многие ученые люди много думали об этом", - писал Эразм Франциски в 1689 году в книге "Der wunder-reiche Ueberzug unserer Nider-Welt/Oder Erd-umgebende". Франциски собрал в этой книге новостные сообщения 1665 года, связанные с этим событием. "Ученые люди", которые рассматривали это событие и болезнь, не смогли определить причины. vk.com/ufoobserver
"Пришедшие с другой земли"
— Тартарские монеты 17 века и картина того же времени, которая рассказывает о том, как они разрушили нашу цивилизацию. Это лишь некоторые доказательства, существует еще множество свидетельств, показывающих эти летающие аппараты, начиная с древности и заканчивая современностью. vk.com/club195466199?from=search
— Герой! — погладила она мальчика по голове. И только большой и очень вальяжный рыжий кот Феникс смотрел на нового жильца сверху вниз. Понаприводят тут всяких, говорил его взгляд… читать дальше
Маме стало плохо с самого утра...
Он знал, что у неё проблемы с сердцем, но он не знал, что делать в таком случае… Тем более, что ему было всего восемь лет.
Мальчик только проснулся и был ещё в пижаме. Он помог ей добраться до кровати и выскочил в подъезд – стал звонить во все двери и кричать.
Но, как назло, никто не открыл. Все ушли на работу…
Тогда он вернулся в квартиру и сказал маме, лежащей на кровати с закрытыми глазами:
— Мамочка, не волнуйся! Я тебе помогу.
Потом он надел кроссовки и выскочил во двор. Может, там? Ну, хоть кто-нибудь...
Но была осень, и с тёмного грозового неба падали тяжелые волны. Он огляделся и поёжился. Стоянка была пуста, все разъехались…
И тогда… Тогда он побежал. Побежал так, как никогда в жизни не бегал!
Ветер рвал на нём тонкую пижамку, а струи дождя толкали назад, но разве могли они... Разве они могли помешать сыну спасти маму?
Нет!
Он нёсся, разбивая плотные потоки холодной воды, лившейся с неба. А лужи под его ногами разлетались тысячами брызг.
Он отлично знал, где находится больница. Минут десять, не больше. Парнишка был там с мамой уже множество раз. И отлично знал туда дорогу
Но теперь ему предстояло бежать через дождь и ветер, почти не видя ничего вокруг…
*****
Ангел стоял на перекрёстке. Он ждал. И ничего больше от него не зависело. Ничего.
Высокой человек в плаще с непокрытой головой и длинными черными волосами. Дождь стекал по ним и его лицу, казалось, высеченному из одного куска гранита.
Он наслаждался этими секундами.
Ах, как же люди не ценят эти минуты жизни, думал он. Они укрываются от всего этого под зонтами и в машинах. Прячутся и убегают, а ведь это именно то, что и делает их людьми...
Но его размышления прервал маленький мальчик, выскочивший на пустую дорогу, по которой катились волны воды в огромных лужах.
Малыш был в розовой пижамке и кроссовках. Он прыгнул в поток и замер на секунду...
Большая машина вылетела из-за поворота, разметав лужи мириадами брызг. Водитель очень спешил. На работу. Он опаздывал. А его ждали дела, такие важные, такие неотложные...
Мужчина напряжённо вглядывался в лобовое стекло, по которому нервно метались дворники. И он увидел!
Малюсенькую, еле заметную фигурку посреди дороги, почти невидимую в струях дождя.
Решение было принято за долю секунды, он не сомневался и не колебался. Резко крутанув руль до упора вправо, он вжал педаль тормоза в пол.
Машина взвизгнула и пошла юзом, обдав малыша потоком холодной воды. Её развернуло и бросило на строительные леса возле соседнего дома.
На самом верху были стройматериалы, которые вчера не успели занести внутрь. Большой пакет кирпичей. Тяжёлый, как сама смерть, и неотвратимый, как удар судьбы...
Он наклонился и пополз по покосившимся лесам. Потом замер на краю на долю секунды и… рухнул вниз!
Но там... Там стоял Ангел. Прямо возле машины. Он был здесь именно для этого. Если так решит человек, сидевший за рулём. И больше он ничем не мог помочь.
Свобода выбора. Это то, что не может изменить никто.
Он поднял вверх правую руку с раскрытой ладонью. И тяжеленный пакет кирпичей весом в полтонны рухнул за несколько метров от машины.
Водитель открыл дверцу и выполз наружу. Он посмотрел на Ангела и сказал:
— Ммммуужик... Тттты... Ты видел?
У него тряслись губы и руки. Он вытащил из кармана пачку сигарет и пытался под дождём закурить, но сигареты всё время намокали и ломались.
Тогда Ангел помог ему. Он поднял вверх правую руку с раскрытой ладонью, и над ними возник будто зонтик из воды, стекающей по сторонам.
Ангел вытащил из пачки сигарету, вставил в трясущиеся губы мужчины и поднёс зажигалку.
— Не волнуйся. Я всё видел. Ты прощён... — сказал он, повернулся и пошел, растворяясь в струях дождя.
Мужчина захлопнул дверцу машины и поднял лицо вверх. Струи воды погасили его сигарету. Они стекали по лицу и волосам, но он… улыбался.
Потом выбросил потухшую сигарету, засунул руки в карманы плаща и пошёл вперёд неспешной походкой. Ему больше не было необходимости спешить. Он уже успел.
А мальчик всего этого не видел. Он бежал дальше, он спешил... Ему надо было спасти маму!
*****
Двери приёмного покоя распахнулись, и на пороге возник парнишка лет восьми, в насквозь промокшей розовой пижамке и кроссовках, из которых выливалась вода.
Медсёстры и врачи замерли.
— Там мама! — сказал мальчик. — Ей плохо. Надо срочно...
Когда маму увозили на скорой помощи, один из врачей кардиоперевозки спросил:
— Герой, у тебя есть родственники? Они помогут? Ты же мокрый насквозь...
— Ничего дядя, — ответил мальчик. — Я уже взрослый, я справлюсь. Главное, чтобы с мамой всё было в порядке.
Врач замолчал. Он думал о чём-то.
— Я заеду вечером, после работы, — сказал он парнишке. — Ок?
— Хорошо, — согласился малыш.
Вечером врач приехал и стал собирать ребёнка.
— Дядя, куда мы едем? — спросил он. — К маме?
— Нет, — ответил доктор. — Маме нужен уход и покой. Мы едем ко мне домой. Поживёшь пока у нас...
Жена врача уже всё приготовила. Она приняла малыша, как своего ребёнка:
— Герой! — погладила она его по голове, и он смутился.
И только большой и очень вальяжный рыжий кот Феникс смотрел на нового жильца сверху вниз.
Понаприводят тут всяких, говорил его взгляд…
Но на третий день Феникс подсел поближе и, всё ещё глядя в сторону и вверх, подставил маленькой и тёплой детской ладошке свою спинку. Он тихонько мурлыкал и, незаметно для самого себя, прижался к мальчику...
Врач возил ребёнка к матери каждый день. А дома его ждали и радовались.
Через пару недель, когда его маме стало настолько лучше, что её можно было выписать, за ним приехали дальние родственники, которые узнали о случившемся после звонка жены врача.
Они сидели внизу, в машине, и ждали ребёнка, а он прощался с врачом и его женой. Она плакала и целовала его в макушку:
— Не забывай нас! Звони и приезжай в гости.
Он обнял её и тоже поцеловал в щёку:
— Обязательно!
Потом он присел и обнял Феникса:
— Ты лучший на свете кот! — сказал он, и Феникс встал на задние лапы и толкнул его головой.
Мальчик вышел в коридор и пошел вниз, а Феникс повернулся и посмотрел на врача и его жену.
— Ну? — спросил его доктор. — И чего же ты ждёшь? Беги за ним!
Феникс мяукнул, потёрся об его ноги и бросился вниз по лестнице.
Двери машины были ещё открыты, и он, юркнув внутрь, устроился удобно на руках ребёнка. Тот радостно вздохнул, прижал кота к себе и улыбнулся...
Жена врача плакала. Он посмотрел на неё и сказал:
— Ну, что же ты так расстроилась? У нас возле больницы, на улице, кошка родила трех котят. Мы уже месяц их все кормим... Хочешь, я принесу тебе одного?
Жена посмотрела на него, вытерла заплаканные глаза и спросила:
— Одного?
Врач улыбнулся, прижал к себе жену и предложил:
— Тогда уже всех и кошку-маму.
Двери за ними закрылись...
А машина с мальчиком и котом летела по направлению к больнице, рассекая струи дождя, опять падавшие с неба плотным покрывалом.
И опять Ангел стоял на перекрёстке. Он подставлял струям своё лицо. И улыбался.
Машина промчалась мимо него. Мальчик и кот смотрели в заднее стекло, и Ангел улыбнулся им и подмигнул.
Помню себя в садике и искренне не понимала почему я девочка. То есть было глубокое внутреннее чувство что я это должен быть мальчик. Первый раз об этом говорю! Но эти чувства помню всю жизнь. Помню что был дождь, карета, темно на улице, мужчина (этот мужчина я) смотрит на окна, от туда выглядывает красивая женщина, я влюблен но страдаю от не разделенной любви, женщина флиртует, смеется… дорога брусчатая, женщина в платье стиля 18-19 веков, я в форме военного. Вот такие воспоминания как кино, хотя такое кино не смотрела. Ещё душа очень сильно откликается на французские песни! Думаю это из прошлой жизни воспоминания. читать дальше
******
Моя дочка, когда научилась разговаривать (2-2,5 года), дважды мне рассказывала, что когда она была взрослая, у неё были белые волосы до середины плеча и её застрелили из пистолета в лоб. Я пыталась её разговорить, узнать подробности её прошлой жизни, но она молчала как партизан.
******
Внук моей знакомой родился в Испании. Когда со своими родителями проезжали по городу (Пилар де ла Орадада), несколько раз на одном и том же месте просил остановить машину и говорил, что он здесь жил когда-то, носил длинную красную одежду и маленькую красную шапочку, скорее всего был католическим священником в прошлой жизни. Они смеялись сначала, а потом это повторялось несколько раз. Сейчас ему 8 лет, и он больше не просит остановить на том месте машину.
******
Примерно в 2015 году я была няней мальчика которому было 4 года. Это было в Москве. Перед новым годом. Мы пошли на прогулку. Вышли из за здания а на площадке стоит огромная ёлка украшена к празднику. Мы не ожидали её увидеть в этот момент мальчик хлопнул в ладони и закричал - Батюшки Светы, красота то какая... я была мягко говоря в шоке прозвучало это протяжно как в старинных фильмах. И ещё он часто говорил - вот это я наелсиии, или нагулялсии. Я не могла понять где маленький мальчик мог слышать такую речь. Сейчас мне становится всё понятно.
******
Мне было 5 лет, помню гулял, во дворе, откуда то у меня появился образ молодой девушки, понятия не имею, что со мной это было, в общем вырос, и образ той девушки, эта была моя жена, то есть, я в детстве уже знал и видел свою будущею жену, жене потом рассказал не верит, вот как это может быть то, но это чистая правда. Всем добра!
******
Меня в детстве очень расстраивал низкий уровень техники. Буквально удивляло отсутствие миниатюрных источников мощной энергии. А больше всего расстроило отсутствие привычной способности ВЗЛЕТАТЬ силой мысли. Несколько лет я периодически пытался восстановить этот навык, но потом устал и оставил попытки.
******
Моему сыну было 3 года. Ехали в машине он в детском кресле смотрел на дорогу впереди задумчиво и говорит с грустью. Когда я на машине догонял бандита, он выстрелил ...было много крови. Мне так жаль! У меня такая красивая жена и маленький ребёнок.... Отвернулся и опять так тихо и грустно...Мне так жаль!..
*******
Помню себя до рождения. Помню, что очень не хотела на Землю. со мной кто-то вел беседу, потом обратились к какой-то фигуре более высокого ранга и она тоже ответила, что надо идти, что-то сделать, но не помню что .. Потом помню себя уже на Земле, межсезонье, серое небо, огромные мрачные дома (это первое мое воплощение в городе) и я летаю вверх-вниз вдоль стены с одинаковыми окнами и не могу найти свое окно. (До сих пор чувствую себя неуютно в больших городах.) Настроение очень скверное, хоть плачь. Потом, анализируя, я поняла, что это за стена. Мама забеременела на 5 курсе, живя в общежитии на 10 этаже в главном здании МГУ. Диплом защищала со мной в животе) Потом помню роды.. я не хотела рождаться, опять пыталась обхитрить тех, кто там наверху, затаилась в животе. По факту у мамы дома с утра отошли воды, а схваток не было.. В итоге меня вытаскивали щипцами, была асфиксия, родовая травма, откачали, 3 дня держали отдельно от мамы. Первый месяц, по рассказам мамы, по ночам я ужасно плакала, орала как резаная (по-прежнему протестовала видимо), а потом днем отсыпалась.. Дальше помню, что лежу младенцем в кроватке и думаю, что меня зовут не Маша, а Екатерина, и фамилия другая. Меня это очень беспокоило. Потом в течение жизни стали всплывать подробности прежних жизней. Помню три воплощения. Первое самое хорошее, но короткое. Я дочка какого-то знатного европейца, век 13-14-й, мамы у меня нет, но папа очень меня любит, я как за каменной стеной, такое тепло от него исходит. (В остальных жизнях, включая текущую, с отцами не повезло совсем.) Живем в небольшом замке из серого камня, низкое серое небо, зеленые луга вокруг. Север Европы, Бельгия или Голландия по ощущениям. Помню красивые одежды, с вышивкой, орнаментами, в которых мы ходили. Потом помню, мне лет 17, я иду по густой траве, в светлом платье, и вроде бы меня укусила змея. Всё, дальше ничего не помню... Следующая жизнь.. Китай. Жили рядом с Китайской стеной. Жесть, даже не хочу вспоминать, начинаю плакать. Помню, что у меня была единственная родная душа, худенькая кошка. Были голодные времена, я вернулась как-то домой, а на огне котелок кипит. Кошку мою сварили. Потом землетрясение, и меня засыпало в доме. Мне было лет 30. Конец. И последняя жизнь. Великая отечественная война. Вроде бы Брянская область. Я партизанила. Года 32 мне было. Немцы нас вычислили, меня и еще женщину поймали, сказали раздеться наголо, зайти в ледяную реку и из автоматов расстреляли. Помню, как клюнула носом в воду и иду ко дну с мыслью "Ну вот и всё.." А потом помню, как лечу вверх... С ранних лет панически боялась пресных водоемов, темной воды, даже на фотографиях в книжках. Вот такие истории, нарочно не придумаешь.
******
Мне сын лет с 4 говорил, мама, когда ты была маленькая, я с тобой играл и очень тебя любил. Я удивлялась и спрашивала, когда это было, он отвечал, ну когда ты была маленькая. И улыбался. За 1,5 года до рождения моего сына, у меня умер папа. А сын по сей день не садится за стол, если нет колбасы. И любит только шоколадные конфеты. Как мой папа. И наверное лет до 5 рассказывал мне про мое детство, что я балованная очень была, когда маленькая была. говорил, что любит грузовые машины, они кормят (мой папа работал всю жизнь на ЗИЛу). Я очень удивлялась. У меня есть мама и брат, о них он никогда ничего не говорил. Я никогда ему не рассказывала про своего отца так подробно, говорила, что был у тебя еще 1 дедушка. У моего сына очень веселый и приветливый нрав, очень похожий на характер моего отца. Хотя внешне он копия моего мужа. А потом он просто перестал об этом говорить.
*******
Моя дочь приснилась мне за 3 года до её рождения, сон был чёткий, лицо один в один. Через 3 года я забеременела, ребёнка не хотела, но решила рожать. После родов на следующий день взяла дочь на руки, наши взгляды встретились и она посмотрела на меня так, будто хотела сказать вот мы и снова встретились, в её глазах было счастье, а у меня было ощущение что я снова встретила душу которую когда-то очень сильно любила.
*******
Моя мама умерла в 2003 году, а через год родилась моя дочь. Как только дочь начала говорить, примерно года в два, она начала рассказывать мне, что когда была маленькая, залезала на большой тополь и ждала маму и очень сильно хотела кушать. То же самое мне рассказывала мама про своё детство во время войны. Ещё, когда я решила наказать её и поставить в угол, дочь мне сказала:а я тебя тоже в угол ставила, ты там как будто бы плакала, а сама рисовала слезы слюнями, я тогда тебя обнимала и мы вместе смеялись. И многое другое ещё рассказывала до пяти лет, такое, о чем знали только я и моя мамочка.
*******
Я точно также не понимала, зачем я тут, чувствовала себя белой вороной. Надо мной смеялись, унижали. Я мгновенно научилась читать, писать, в 5 лет пошла в школу. За свою жизнь изучила много профессий, везде добилась успеха, но подсознательно знаю.... я не отсюда. Хотя и вспомнила предыдущую жизнь на Земле.
******
Мой сынок Илюша сказал мне как то: - Мама , а меня на войне убили прямо в грудь пулей, я лежал на дне окопа и умирал. Я подумала что он фильмы о войне близко принял к сердцу и забыла об этом. И уже лет в 35 он мне повторил : - Мам , а ты ведь мне не поверила тогда и я не говорил больше - а ведь я знаю что погиб в Великую отечественную , я был пехотинцем , помню глину окопа , обожженную траву , зАпахи боя.
******
Я помню темное пространство и ощущение огромной невидимой руки, которая давила мне на голову. Этот был "тот свет" или " мир мертвых" по разному можно назвать. Но суть одна. Эта рука с титанической силой давила меня в низ. Я сразу поняла что меня отправляют на Землю в физический мир. Помню как отчаянно сопротивлялась но при этом понимала что силы не равны. Меня все равно засунут в тело. Проходит какое-то время. Затишье. Сплошная темнота. У меня мысли "неужели я здесь?. Открываю глаза и испытываю шок. Я родилась! Вижу лицо своей мамы, она сюсюкает со мной, улыбается. Только мне не до радости. В моей голове пробегают мысли: опять трудности преодолевать, мучится и опять умирать придется! Я не выдержала и заревела очень громко!!. Помню как потом пыталась встать и объяснить родителям что происходит на самом деле. Но маленькое неуклюжее тело сделать этого не позволяло. Родители умилялись, "смотри она упорно пытается встать)". Понимала все что они говорили как взрослый человек. Какое там, пытаться что-то объяснить грудничку. Речевой аппарат еще не развит так как нужно. Ходить начала очень рано, так как цель была дойти и схватить мамку за подол и спросить "зачем ты меня родила? Зачем! Ведь мне так хорошо и спокойно было там на верху!". Видимо до прихода на Землю знала, что здесь мало что изменилось в лучшую сторону. И в прошлой так всего "наелась" что остался отпечаток, что сюда лучше не возвращаться. Теперь когда слышу плачи новорожденных детей, понимаю что они возможно тоже попали в похожую ситуацию как и я и так же "знают", что происходит на самом деле.
*******
Когда моей дочери было всего два года и я вела ее за ручку в детский сад, нам по дороге попалась старенькая такая машина, которые были популярны в великую отечественную. Такие с кузовом деревянным. И вдруг доча остановилась и пальцем показывает и кричит, что вот эта машина ее сбила и она умерла. Я поскорее увела ее подальше от машины и отвлекла другим разговором. Но через пару дней эта же машина попалась нам в другом месте. И опять ребенок стал возбужденно мне рассказывать, что вот ее сбили именно на такой машине. Я ее спросила , а что же было дальше. Ребенок рассказал, что дальше собралось много народу, а она на всех смотрела сверху. Нет, больно ей не было. Она еще какое то время понаблюдала за этим и улетела к себе домой. Так она закончила свой рассказ. Это было давно, я была молоденькая и ничего в этом не понимала, поэтому не верила и дальше не расспрашивала. хотя в то время телевизора у нас дома не было и непонятно было откуда мог ребенок придумать.
******
Мой младший сын года в три часто рассказывал: когда у меня была другая семья, меня звали Серёга. У меня был брат Витька и мы с ним утонули в болоте. И он реально везде тонул. В море в нарукавниках, в пруду по колено, в ванной... Короче, я отвела его к тренеру и он научил его плавать. И еще лет пять ходил. Пока не научился технично и долго плыть.
******
Невероятно, но я помню себя...в утробе матери! Не подумайте, что сидела там и слушала, что говорят, нет, не так! На уровне ощущений: тепло- холодно. Мама родила меня в конце февраля. Так получилось, что она была в гостях у брата, до родов оставался ещё месяц. И тут отошли воды. До фельдшерского медпункта 6 км. лесом. Они шли по сугробам. Видимо, этот момент я и "запомнила", т.к. грела то одну сторону плеча, то другую,- поворачивалась. Мама вспоминала, что я неспокойная была...
******
Родился я в 1973 году, детство как у всех, любящие родители, бабушки, тёти, дяди... Но жил до 7 лет чужими воспоминаниями, причём это были воспоминания взрослого человека. В дошкольном возрасте настолько в голове всё перепуталось, где мои воспоминания, где чужие что даже стал заикаться немного. Часто спрашивал родственников про свои воспоминания, но у всех был один ответ - это тебе приснилось. В детсаду никогда не спал в тихий час, просто лежал и вспоминал то, что было не со мной. В младшем школьном возрасте это незаметно прошло и никогда такого больше не было. Возможно это какая-нибудь детская биполярочка, но что было то было.
*******
Впервые мы с дочкой посмотрели фильм "Титаник" когда ей было уже 8 лет. Уже, можно сказать, не маленький ребенок. И в моменте, когда корабль начал тонуть она в ужасе заметалась по комнате, плакала и кричала: "Я знаю это! Я видела это! Я была там!" В ее глазах был ужас переживаемых событий. Может быть она действительно была там? Ну или на другом корабле. Как знать... А сейчас о себе. Я всегда чувствовала, что я не такая как все. Я чувствовала у себя в голове психическое расстройство и очень боялась, что об этом все узнают. Я скрывала об этом с детства от всех. Никому не говорила. Боялась. Очень боялась что об этом узнают. Всегда разыскивала разные тесты в журналах и втихаря от всех тестировалась. Тесты были положительные, но ощущение не такой как все оставалось. Тем не менее это не помешало получить высшее образование) Когда уже будучи глубоко взрослой, уже за 45 лет, я увидела какой-то фильм (не помню название фильма) о психически больной девушке в средневековой Европе, о том как тогда лечили в ванных с ледяной водой, меня просто как водой окатило. Я как бы вспомнила и очень реально ощутила себя в ванне с ледяной водой. Я это очень реальной почувствовала. Просто вспомнила. После этого я перестала ощущать себя с психическим отклонением. Я стала как все. И да. У меня проблема с почками.
*******
Моему отцу очень часто снился один и тот же сон. Он ребенком пасёт овец и вдруг откуда ни возьмись появляется стая волков, во сне он начинает кричать, звать на помощь. Просыпается он от собственного крика весь в поту. И этот сон повторялся практически до самой смерти. Я ,будучи ребенком, рассказывала родителям, что когда была война мы ночью закапывали за домом в огороде швейную машинку и какие-то вещи с бабушкой. Я родилась в 1955 году и ничего знать о войне не могла. Мой 6-летний внук, как только начал говорить, рассказал историю, что он жил с дедушкой в лесу в маленьком домике, дедушка был охотник. Но потом дедушка тяжело заболел, ему часто стало болеть сердечко, он боялся, что я останусь один и привел меня к вам.
*******
Я родила свою дочь в 1973 году, и как оказалось много "переходила"и дочь родилась как-будто уже взрослая., . Как только дочь завернули и положили на стол , на зов врача сбежались мед.сестры, ребенок вертел глазами и осмысленно на них смотрел, Помню, они всё время твердили :"Смотри, смотри , разглядывает нас." А уже лет через 10-14 дочь мне говорит: " целая куча теток сбежались и разглядывали меня". Я говорю: "Как ты помнишь?" А дочь: " а что тут такого , я много помню и тебя тоже."
*******
А я во сне видела свою смерть. Видела себя, своего мужа в средневековье. Мы были дворянского сословия. Красивые и пышные одежды. Находились мы с мужем в башне, нас там заперли. Смотрим из маленького окошка вниз и видим людей с мечами. Они облили внизу стены башни и подожгли. Мы с мужем обнялись и попрощались. Во сне мы сгорели. И я точно знаю, что это был не просто сон. Это была моя прошлая жизнь. Это была я.
*******
Моя дочь, когда ей было годика три, сказала: я помню, что когда-то у меня не было тела, а было только лицо ( по ее выражению). Наверное, невидимая была, я так поняла. Она говорит: я летала над городом и искала тебя! И описала мне сосны и высокие дома- это мой родной город Северодонецк, а моя дочь родилась в Киеве уже и мой родной город мы никогда при ней не обсуждали. Наверное, время ТАМ летит по-другому или что, не знаю, но я была поражена.
*******
Я помню как маленькая всегда эмитировала английскую речь, я будто знала этот язык, помню прям сидела и изображала что говорю на английском. В школе и университете учила немецкий. В 22 года поехала в Канаду в языковую школу. С нуля. Все учителя и одноклассники были в шоке от моей скорости обучения, я перепрыгивала уровни. И это чувство меня не покидало никогда, что я знала этот язык, просто забыла. И как мне там было хорошо… лучшее время в жизни) может я там жила раньше.
*******
Моему старшему сыну было лет 5, когда он увидел игрушку и сказал, что у него раньше такая была. Я удивилась, т.к. ничего подобного я ему не покупала. Тогда он сказал, что игрушка была у него до того, как он попал под машину и умер. Испугалась тогда я знатно и не стала ничего расспрашивать. А еще я с детства во сне вижу город, в котором я никогда не была, вижу один и тот же дом, одни и те же здания. Библиотеку, магазины, дворы. В библиотеке книги, помню даже названия. И когда я во сне попадаю туда, я радуюсь, как будто попала домой. dzen.ru/a/Z8BPdciDbH5sq8JZ
«К умирающему Иммануилу Канту приходит врач. Кант принимает его, пошатываясь, но стоя. И говорит что-то совершенно невнятное, в то время как врач пытается по крайней мере усадить или даже уложить больного, чтобы произвести осмотр. Врач не понимает ни слов, ни намерений Канта, а тот повторяет и повторяет что-то. В дело вмешивается Васианский (биограф философа). Он объясняет доктору, что Кант не может сесть, пока не сядет гость. Это действительно странно, но кто из нас и сегодня может воспринять врача как гостя в доме? Врач не поверил объяснению Васианского, пока отчетливо не услышал: «Меня еще не покинуло чувство принадлежности к человечеству». читать дальше
Эти строки я прочел в предисловии к книге И.Канта «Критика чистого разума» и позавидовал врачам его времени.
В 1956 г. я после окончания института приехал на работу в сельскую больницу. В селе по «беспроволочному телеграфу» новости быстро распространяются, и уже скоро все знали: приехал новый доктор из Москвы. И вот тогда я впервые понял, что такое популярность!
Я еще не принял ни одного больного, но на улице пожилые мужчины снимали передо мной шапки и уступали дорогу, женщины низко кланялись мне, 23-летнему врачу, только месяц назад получившему диплом. И когда я пришел в клуб, чтобы посмотреть кинофильм, очередь расступилась, чтобы я мог взять билет на сеанс.
И как мне верили больные! Это сейчас я с улыбкой вспоминаю случаи, когда бабушки, приехавшие из соседних деревень, после измерения артериального давления говорили: «Спасибо, доктор, полегчало». Но тогда это давало мне, молодому врачу, веру в свои силы, восхищение выбранной профессией. И я всеми силами старался оправдать доброе отношение людей. Оно заставляло постоянно учиться, совершенствоваться, быть в курсе того, что происходит в клиниках, в столичных больницах. На селе было трудно с книгами, но наша маленькая больница выписывала много медицинских журналов, которые, мы, врачи, с жадностью читали. Сейчас, вспоминая те годы, я понимаю, что врач был самым уважаемым человеком на селе. Однажды секретарь нашего райкома комсомола, с которым я дружил, сказал мне: «Ты выбрал божественную профессию!»
Конечно, в деревне были бабки-знахарки, лечившие травами и различными настойками. Но и они приходили на прием и никогда не лечили онкологических больных, а также тяжелобольных, которые находились под наблюдением врачей. Но самое главное: врачу верили, и к знахарям шли, когда врачи оказывались бессильными. Шарлатанство распространено не было, и, надо сказать, оно пресекалось не только врачами, но и руководством сельского района, где находилась наша больница.
Однако так обстояло дело не только на селе. Я выбрал профессию во многом благодаря своей маме, которая была участковым врачом. Приходя к ней в поликлинику, я видел, с каким уважением относятся к врачам пациенты, как они встают, когда мимо проходит кто-то в белом халате. Когда я шел с мамой, многие люди низко кланялись ей, и я, с любовью глядя на маму, думал: «Как хорошо быть врачом!» Мне казалось, что часть этого уважения доставалась и мне — ведь моя мама была врачом, и в школе все об этом знали.
В трудное послевоенное время в огромных очередях в магазинах в Перово, где мы жили, маме всегда уступали место. И даже мне как сыну врача удавалось покупать книги, которые трудно было достать, и в кинотеатр, где шли трофейные фильмы, меня тоже всегда пропускали. Фото не имеет к содержанию статьи прямого отношения. Это просто момент, выхваченный из потока времени
И вот прошло много лет, наступил новый век. Недавно я пошел в поликлинику на прием к терапевту. Сел в кресло перед кабинетом врача и, когда врач (пожилая женщина) проходила в свой кабинет, встал и поздоровался. Соседи с удивлением посмотрели на меня, но не поднялись. Врач кивнула мне и подошла к молодому человеку, сидящему неподалеку. Он сидел, развалившись в кресле, и что-то жевал. Врач о чем-то его спросила, и он ответил, так и не поднявшись и не переставая жевать. Я решил, что у него что-то с ногами и ему трудно подняться, но когда его вызвали, он быстро вскочил и поспешил в кабинет.
Перед другим кабинетом я наблюдал такую же сцену: врач, стоя, разговаривала с больным, который не поднялся со стула. Я все ждал, что он встанет перед женщиной в белом халате, но не дождался.
А вот фрагмент разговора пациентов:
— Врачишко-то молодой, а строит из себя профессора. Я ему говорю: «Выпиши мне это лекарство, а он мне в ответ: вам нужен не этот препарат». Много он знает, что мне надо! Еще молоко на губах не обсохло, а уже советы дает!
И все это на повышенных тонах, чтобы все вокруг слышали.
Уже выходя из поликлиники, я слышал, как посетитель грязно ругался в регистратуре, а на крыльце стояли двое сильно выпивших крупных, боксерского вида мужчин и обсуждали, сколько заплатить за больничный лист. Один утверждал, что врач не даст освобождения от работы, а другой говорил, что все зависит от того, сколько заплатишь.
Меня охватило тягостное чувство, но когда я рассказал о посещении поликлиники коллегам, то услышал, что это еще очень хорошо.
— Дай Бог, чтобы было хоть так, а не то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И нахамят, и обзовут. Ты не работал на «скорой «, а там и избить могут. А как обращаются с сестрами, и говорить не хочется. Одна молодая женщина-врач жаловалась: пришла по вызову на квартиру; повесить пальто не помогли, стул не предложили. Спросила где помыть руки, сказали: «Пройди в ванную». Пришлось руки вытирать носовым платком. Когда уходила, жена больного даже до двери не проводила.
Что же произошло? Главным образом за последние годы изменилось наше общество. Как сейчас говорят, создался моральный вакуум. Многое мы приобрели, но многое и потеряли, в том числе и воспитанное веками уважение к врачу, как, к сожалению, и уважение к старшим, к женщине и многому другому. Нарушены традиции и традиции неплохие, созданные многими поколениями. Стало больше грубости во взаимоотношениях людей, и это тиражируется телевидением — достаточно посмотреть некоторые репортажи с заседаний парламента нашей страны. Если избранники народа (предполагается, что это — лучшие люди страны) на глазах миллионов зрителей могут употреблять нецензурные выражения, оскорблять, оплевывать друг друга, наконец, драться и даже бить женщину, то что спрашивать с обычных граждан?
Переоценка ценностей не всегда оправдана, и нередко вредна. Уничтожение некоторых недавних авторитетов часто приводит к уничтожению авторитетов вообще. Что же касается авторитета врача, то его снижают и сами врачи. В.Первомайский, изучавший отношение выпускников института к будущей профессии, выяснил, что из них 20% «не проявляют особого тяготения к своей будущей специальности или вовсе не интересуются медициной». Но надо учесть и то, что не все правдиво отвечают на вопросы анкеты. Другие исследователи приводят еще более высокий процент врачей, не любящих свою профессию. В последние годы в медицинский институт (об этом говорят многие преподаватели) люди поступают не по призванию. Для многих эта профессия утратила свой ореол, что, конечно же, сказывается на отношении к ней людей, далеких от медицины.
Долгие годы в нашей стране существовала бесплатная медицина. О ее достоинствах и недостатках сказано много. А теперь, к сожалению, нередко между врачом и больным возникают денежные отношения, что авторитета врачу не прибавляет.
Безусловно, встречаются морально нечистоплотные врачи. Приходится встречаться и с врачами, которые пропагандируют шарлатанов от медицины вместо того, чтобы бороться с ними. Недавно профессор из Университета дружбы народов поддержал создателя вредного препарата из сулемы (якобы лечащего рак, а на деле наносящего больному вред). И нигде мы, врачи, не осудили этого профессора. А таких случаев ведь немало. Стоит лишь вспомнить знаменитый катрекс — препарат, полученный безграмотным человеком из плавника акулы. Сколько несчастий принесла пропаганда этого лекарства, а ведь рекламировали его, в том числе, и недобросовестные врачи.
Я уверен, что авторитет врача восстановится. Но это потребует от нас массы усилий. Никогда не следует забывать, что наша профессия — одна из главных в обществе, а также то, что врачи могут многое сделать не только для поддержания ее престижа, но и для общества в целом.
Один из моих учителей сельский хирург Александр Иванович Макеев как-то сказал: «Врач может решить все житейские проблемы, да и не только их».
Эту статью я прочитал в журнале "Врач" в далеком 2001 году. Автор этих размышлений - Лев Абрамович Дурнов (1931—2005), директор НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН им. Н. Н. Блохина, академик РАМН, профессор. Я успел почти забыть эту статью, но не ее основную идею - и вправду, "ум человеческий, растянутый какой-то большой идеей, уже никогда не вернется к своим прежним размерам" (еще одно высказывание, которое произвело на меня сильное впечатление). И нашел я сейчас эту статью в Интернете по некоторым ключевым фразам, которые мне врезались в память.
«Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались». Единственная женщина-офицер морпех Евдокия Завалий Евдокия Завалий стала единственной женщиной в истории, которая командовала взводом морской пехоты. Она попала на фронт в 17 лет, прошла всю Великую Отечественную, была четыре раза ранена и дважды контужена, трижды похоронена заживо. В сегодняшнем материале рассказываем подробнее об этом героическом человеке. Вы узнаете, как девушка добилась зачисления в морпехи и за что ее ценили сослуживцы. читать дальше Удивительная история отважной девушки Евдокия родилась 28 мая 1926 года в селе Новый Буг под Одессой в крестьянской семье. После окончания школы она работала в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная, Завалий трижды ходила в военкомат и просилась на фронт, но ее не брали из-за возраста. В июле 1941 года фронт подошел к ее родному селу. В районе населенного пункта закрепился 96-й кавалерийский полк Красной Армии, который вскоре был атакован немецкими самолетами. После бомбежки Евдокия стала помогать раненым и перевязала несколько человек. Затем она уговорила командиров взять ее с собой санитаркой. Перевязка раненого бойца 13 августа вместе с кавалерийским полком Завалий отступила дальше на восток. При переправе через Днепр в районе Хортицы Евдокия получила ранение в живот от близкого разрыва снаряда и была отправлена в госпиталь. После лечения врач хотел комиссовать Завалий, однако она настояла, чтобы ее оставили в армии. Восстановившись, Евдокия попала в запасной полк, где ей удалось выдать себя за мужчину. Вот что она вспоминала:
«Приехали командиры набирать ребят на передовую. Один из них, моряк, подзывает меня: “Покажите ваши документы!” Раскрывает мой литер и читает: “Старший сержант Завалий Евдок”. Это в госпитале имя мое так сократили. “Завалий Евдоким?” А я ему, и глазом не моргнув: “Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!” — “Даю пятнадцать минут на сборы!” — “Есть! ” Он и не подозревал, что перед ним — девушка. А я ничем не выделялась среди парней: те же гимнастерка и галифе, на голове после госпиталя — “ежик” с чубчиком — косу пришлось сбрить, чтобы вши не донимали». Оборона Кавказа Летом 1942 года Завалий участвовала в отражении немецкого наступления на Кавказ, под Моздоком взяла в плен немецкого офицера. Отважную девушку назначили командиром отделения разведки. В начале 1943 года Завалий участвовала в штурме немецкого укрепрайона у станицы Крымской под Краснодаром. В одном из боев командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, Евдокия подняла всех в атаку. В ходе сражения она уничтожила двух немцев, а троих взяла в плен. 27 марта 1943 года Завалий снова получила тяжелое ранение и была направлена в госпиталь. После лечения ее зачислили на курсы младших лейтенантов. В октябре 1943 года Евдокия вернулась на фронт в должности командира взвода 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Некоторые острословы из других взводов смеялись, называя ее подразделение «Дуськин взвод». Но вскоре Завалий завоевала уважение среди однополчан. В ноябре 1943 года она высадилась на плацдарм под Керчью и личным примером увлекала за собой бойцов. Ее взвод отразил все атаки противника и выполнил задачу. За свои заслуги Евдокия Николаевна Завалий была награждена орденом Красной Звезды.
В апреле 1944 года Завалий сражалась под Одессой. В боях у Белгород-Днестровского она форсировала лиман, преодолела минное поле и закрепилась на плацдарме. Вот что ветеран вспоминала об этом:
«Едва достигли середины лимана, как с противоположного берега ударили вражеские орудия и пулеметы. Несколько мотоботов пошли ко дну, остальные достигли берега и захватили его. Когда немцы стали отступать, мой взвод преследовал их. Я не заметила, как оторвалась от своих десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали наших раненых.
Евдокия Завалий со своими товарищами Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком. Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители». Советские солдаты в бою за освобождение Севастополя В мае 1944 года Евдокия участвовала в наступлении на Севастополь. Во время штурма Сапун-Горы она под градом пуль подобралась к немецкому дзоту и подорвала его вместе с гарнизоном. Затем девушка ворвалась в окопы и в ближнем бою уничтожила несколько солдат врага, забросала гранатами позицию станкового пулемета и два миномета. За этот подвиг Евдокия Николаевна Завалий была награждена орденом Отечественной войны I степени.
В 1945 году девушка особенно отличилась в боях за Будапешт. Гвардии лейтенант получила задачу захватить штаб немецкого командования. При планировании операции было решено пройти к нему по канализационному каналу с нечистотами. Так как там нечем было дышать, морпехам выдали 15 кислородных подушек, которыми бойцы пользовались по очереди при движении по коллектору. К сожалению, помогли они не всем — двое морских пехотинцев задохнулись. Пройдя по маршруту, группа Завалий вышла из канализационного люка в немецком тылу и прорвалась к штабу. В ходе боя морпехи перебили охрану, захватили ценные документы и пленили немецкого генерала. Затем Завалий вместе со своим взводом форсировала Дунай. Бойцы четверо суток отражали атаки численно превосходящего врага, доходило до рукопашных схваток, в которых участвовала и Евдокия. Всего морпехи под ее командованием отразили 14 штурмов противника и выполнили поставленную задачу. За свои заслуги Евдокия Николаевна Завалий была удостоена ордена Красного Знамени. После окончания войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались четыре ранения и две контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году Завалий демобилизовалась и уехала в Киев. Ветеран вела активную работу среди молодежи, рассказывала о героизме советских морских пехотинцев. Евдокия Николаевна ушла из жизни 5 мая 2010 года. Узнать больше историй ветеранов вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы. dzen.ru/a/Z1bmOF5w1x_9raMu