Так и будет. В 2056-58годах...
Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.
читать дальше
Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета "Дубна" Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. "Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное", - предупредил Кривицкий.
По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля - Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.
"Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск", - поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.
Впния конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. Однако это весьма приблизительно. "Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов", - рассказал корреспонденту "Yтра" Николай Жарвин.
Екатерина ПЕТРОВА, Петр СТРАВИНСКИЙ