Моя душа

Очень важно понять, что тип веры - не тоже самое, что и тип религиозности. Имея одинаковую религиозную платформу, например христианскую, люди могут верить в Бога по-разному. Другими словами и христиане, и мусульмане, и индусы, и буддисты, и ламаисты могут верить в Бога как в благости, так и в страсти и невежестве.
ЧИТАТЕЛЬ: Каждый человек под Богом понимает что-то своё, и если Вы будете заставлять его своими рассуждениями менять представление о Боге, то не является ли это насилием?
АВТОР: Я не пытаюсь поменять чьи либо представления о Боге. Однако если кто-то начинает рассуждать о Боге, то сразу многим кажзется что он пытается навязать всем это свое понимание вещей. Это очень серьёзный вопрос и требует детального рассмотрения. . . ..читать дальше
Как бы человек не верил в Бога, ему не запрещено рассуждать о смысле жизни, так как есть те, кто в этом сильно нуждаются. Поэтому нет ничего плохого в том, что мы будем рассказывать о необходимости самоосознания. Однако, если человек находится в страсти, то ему подобные рассуждения кажутся нападением на его веру. Такой человек агрессивно относится ко всем проявлениям мысли, отличным от его собственных, и это мешает прогрессу. Поэтому он во всех рассуждениях об истине, не похожих на его рассуждения, видит агрессию на его понимание веры.
Однако, человек в благости склонен прислушиваться к здравому смыслу. Благостный верующий человек верит в Бога в соответствии со своими сложившимися религиозными убеждениями. Он хорошо понимает, что вера - это очень дорогая вещь и является самой сутью человека. Поэтому мудрый человек не пытается навязать другому человеку свой тип веры или поскорее обратить его в свою религию. Согласитесь что если ищущий счастья человек почувствовал, что его вера в Бога несовершенна, то он сам попросит помощи. Тем не менее даже помогая такому человеку, мудрец не будет пытаться изменить его религиозные убеждения. Понимая, что они формируются многие жизни, он просто смиренно объяснит, какая вера находится в благости и действительно может привести его к Богу.
Все истинные религии ведут человека к Богу, и нет смысла менять религию. В каждой религии свое понимание Бога, но Бог един и он создал все виды религий только с одной целью - чтобы каждый человек мог служить ему в соответствии со своей природой. Это подтверждается в Шримад Бхагаватам 3.32.33:
Один и тот же объект разные чувства воспринимают по-раз ному, поскольку он обладает разнообразными качествами. Подобно этому, Верховный Господь един, но разные люди, следующие различным предписаниям шастр (священных писаний какой-то религии), воспринимают Его по-разному.
Нужно помочь поменять невежественную и страстную веру на благостную, а затем благостную веру усовершенствовать до духовной. Именно в этом заключается миссия любого проповедника. Если же своей целью проповедник ставит подорвать религиозные убеждения человека грязно ругая его наставников, то такая глупая деятельность несомненно не будет угодна Богу.
Следует также сказать что часто верящие в страсти люди вообще имеет ложные религиозные убеждения. Например, он считает, что надо верить не в Бога, а в сильных личностей, или он считает, что каждый может стать Богом, если захочет. Подобные идеи раждают в Гуне страсти и ничего общего с настоящей реигиозностью не имеют.
Что же касается истинных религиозных убеждений, то нужно понять что у человека находящегося под влиянием Гуны страсти вера также будет поражена гуной страсти. Даже если он действительно верит в Бога в соответствии с какой-либо чистой религией, то все равно эта вера в Бога у него будет находиться под влиянием Гуны страсти.
ЧИТАТЕЛЬ: Этот момент Ваших рассуждений не совсем понятен, объясните пожалуйста все это подробнее?
АВТОР: Разум страстного человека наполнен эгоизмом, поэтому ему всегда кажется, что именно та реигия, которой он следует, является единственно правильной. Поэтому соответственно все люди, которые понимают Бога по-другому, на самом деле невежды и достойны только лишь наказания. Так как эгоизм человека имеет два основные проявления
я,
моё,
то человек в страсти считает, что всё должно быть так, как у него или в его семье, или у его народа, или у его веры. Больше того, человек в страсти не только с гневом доказывает свои убеждения в вере, но он также нарушает все правила приличия, попирая чужые религиозные взгляды, считая их вредными и ненужными. Обычно такие верующие в страсти люди группируются в агрессивно настроенные секты и яростно выступают против всех других видов религиозности. Так как вера - это проявление любви, а религия - это тип любви к Богу, то поведение такого человека похоже на поведение глупца, который доказывает, что его жена лучше, чем жена соседа. Мы, конечно, можем считать свою жену лучше, и в этом нет ничего плохого, но извините, мы же не можем соседу из сострадания к его "несчастной судьбе" также предложить свою жену. Конечно, это сравнение не полностью уместно, так как Бог, в отличии от жены, общий. Однако отношения с Ним у каждого свои.
Тем не менее, человек может также поменять и свои религиозные убеждения, если вкус тех, которые он имеет, его не устраивает. Обычно это бывает редко и вопрос смены религии на самом деле очень деликатный. Поэтому тот верующий в Бога, к которому кто-то обращается за помощью, не должен разубеждать сомневающегося в его религиозной позиции. Это может быть сильным оскорблением религиозных чувств спрашивающего.
Вера человека - это смысл его жизни, и мудрый человек не станет лишать человека его предназначения. Вкус любви к Богу у всех людей разный. В соответствии с тем, что мы все по-разному к Нему относимся, Бог даёт человечеству разные религии, то есть разные вкусы любви к Нему. Кто-то испытывает счастье, любя Бога через покаяние, кто-то счастлив любить Его в радости, кто-то любит его как Отца и Господина, а кто-то нежно любит Бога. Каждая религия несёт свой неповторимый вкус любви к Богу, и каждый человек выбирает себе ту или иную религию в зависимости от вкуса его взаимоотношений с Богом.
Если человек находится в благости, то он, стремясь побороть в себе эгоизм, пытается понять, что в Бога можно верить не только так, как он верит, но и как-то иначе. Когда же человек достигает духовного совершенства, он отчетливо видит, что все религии - это разные склоны одной горы, и все верующие люди идут к Богу с разных сторон горы, не видя прогресса других. Некоторые, находясь в невежестве, и думая, что они поднимаются наверх, на самом деле пятятся вниз. Другие, вера которых в страсти, думают, что они прогрессируют, но на самом деле стоят на месте. Только те люди, вера которых находится в благости, двигаются по склону своей горы (своей религии) вверх по пути прогресса. Когда они достигают Бога, то сверху они видят прогресс все людей и поэтому начинают относиться ко всем истинным религиям одинаково уважительно.
Таким образом благостный человек не будет опрометчиво менять свои религиозные убеждения, он, изучая, просто учится строить свои отношения с Богом более правильно, меняя невежественный или страстный тип веры на благостный. С другой стороны, человек в страсти, имея веру лишь в уме, несмотря на внешнюю убеждённость в своей вере, на самом деле стойкой веры не имеет. Как ни странно, он неожиданно для всех может резко поменять свои религиозные убеждения. Затем он будет также гневно ругать свои прежние религиозные убеждения и их сторонников, как ругал до этого те, которые имеет сейчас.
Гуна страсти лишает человека правильного понимания Бога
Находясь под влиянием Гуны страсти человек лишен понимания всего многообразия которое имеет Господь. Поэтому его всегда раздражает когда Бога называют не так как он хотел бы.
ЧИТАТЕЛЬ: Вы говорите, что нужно повторять Имена Бога, а Имена какого именно Бога нужно повторять?
АВТОР: Если Вы повторяете действительно Имена Бога, то знайте, что Он всего-навсего один. Однако в зависимости от необходимости и различных духовных вкусов Он в разные времена и к разным народам приходил на Землю под разными именами. Тем не менее, в Ведах существует целое огромное знание о том, как определить, действительно ли это приходил на Землю сам Бог, а не какой-то выскочка называл себя Богом. Вот лишь некоторые признаки прихода на Землю самого Бога:
каждый Его приход на Землю предсказан в Ведах,
Бог всегда совершает на Земле сверхчеловеческие поступки,
Он всегда устанавливает на Земле принципы справедливости,
Его строение тела, Его пропорции, положение линий на ладонях и подошвах, цвет тела, качества характера, голос, окружение, поведение имеют определённые признаки, характерные только для воплощения самого Бога, и так как всё это описано в Ведах, иначе быть не может.
Его приход должны засвидетельствовать духовные авторитеты.
Таким образом, прежде чем повторять какую-то молитву, нужно тщательно изучить, что она значит, какой результат даёт её повторение. Если это Имена Бога, то прежде чем Их повторять, нужно тщательно изучить всю информацию, которая разъясняет науку, связанную с этим воплощением. Лучше всего всё это выяснить у мудреца, достигшего совершенства в понимании этого вопроса, или, в крайнем случае, у его ученика.
Те же люди, которые считают, что у Бога только одно воплощение, тем самым ограничивают могущество Бога. Если все-же мы понимаем, что Бог, может воплощаться в разное время и под разными именами, то также следует знать, что все Его Имена, как и Он Сам, имеют духовную природу и, соответственно, их повторение даст духовный результат. Таким образом, правильное понимание Бога даёт возможность смело повторять те Его Имена, к повторению которых Вы чувствуете вкус.
ЧИТАТЕЛЬ: Мне кажется, что у Бога вообще не может быть человеческих воплощений, это похоже на какой-то примитивизм.
АВТОР: Давайте просто предположим, что Бог есть. Если он Бог, то это значит, что Он чем-то отличается от нас. Если мы можем быть личностью, а Бог не может, это значит, мы могущественнее, чем Бог. Но это же абсурд. Таким образом, если Вам тяжело поверить, что Бог может по своему желанию воплотиться в человеческом теле, то легче вообще быть атеистом и считать, что Его нет, чем думать, что Он ограничен в своих возможностях. О тех, кто не признает, что Бог может родиться в человеческом теле, Бог Сам рассуждает в своем воплощении Шри Кришны в "Бхагавад-гите", 9.11:
"Глупцы глумятся надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведомо, что Я обладаю трансцендентной (духовной) природой и являюсь Верховным Господом всего сущего".
Доктор О.Г.Торсунов