Моя душа
Похищение в небесах
Я долго думал о том, что я сам мог бы рассказать на тему паранормального, но пришел к выводу, что лично ни с чем таким не встречался. Поделился этими соображениями с отцом, и он меня порадовал — припомнил один случай, свидетелем которого он стал в начале 60-х годов. Привожу его рассказ полностью, потому что записал его на диктофон.
«Помню, в 1961 году я первый раз в жизни летел на самолете. И так повезло, что сразу же попал на реактивный — на ТУ-104. По нынешним меркам, это весьма устаревшая машина, но тогда считался великим достижением конструкторской мысли. Весь советский народ гордился этим самолетом. Так вот, место мне досталось в середине салона у самого прохода, так что в иллюминатор было видно лишь облака. Моему соседу — статному мужчине средних лет с ромбиком МГУ на пиджаке, повезло больше — он при желании и на землю мог посмотреть, если небо под нами было чистым. . читать дальше
Надо сказать, что салон был достаточно тесным, и когда сидящему рядом со мной человеку нужно было выйти, мне приходилось поджимать ноги и втискиваться в кресло. То есть пройти мимо меня незамеченным он не мог, даже если бы я заснул.
Полет наш длился пять часов, и часть его проходила в темноте. Большинство пассажиров задремало, и вдруг мой спутник толкнул меня локтем и стал тыкать пальцем в иллюминатор. Я сбросил с себя дремоту и начал вглядываться в сумерки за бортом. Оказалось, что там параллельным курсом на расстоянии примерно в километр двигается какой-то странный аппарат. Я в авиации не особо разбирался, но все равно понял, что это не самолет. Какое-то перевернутое светящееся «блюдце». Мы обсудили увиденное, но никому из нас даже в голову не пришло, что эта машина может иметь инопланетное происхождение. Сошлись во мнении, что стали свидетелями полета засекреченного летательного аппарата.
Смотреть на него долго было утомительно и не особо интересно, и мы снова занялись своими делами — мой сосед разгадывал кроссворд, а я опять погрузился в полусонное состояние и не заметил, как полностью заснул.
Проснулся я от криков, которые раздавались вокруг. Посмотрел направо, где сидел выпускник МГУ, и обнаружил пустое кресло. Тряхнул головой, чтобы отогнать остатки сна, и наконец разобрал, о чем вопит народ. В основном, голосили женщины, которые не могли понять, куда делись их мужья. Дескать, они мирно спали, а когда проснулись, их уже не было. По проходу бегали стюардессы и тщетно пытались унять панику. Но обезумевшие дамы повскакивали со своих мест и бросились в кабину пилотов, требуя посадить самолет. Потом они побежали обратно, потому что из носового отсека вышел командир корабля и потребовал, чтобы все успокоились и сели. Сказал, что самолет идет на аварийную посадку и что на земле разберутся с тем, что здесь произошло.
Властный голос пилота отрезвил паникеров, и они сидели в своих креслах и лишь тихонько всхлипывали. Стюардессы провели перепись оставшихся пассажиров и на всякий случай обыскали весь самолет. Вскоре мы уже садились на военный аэродром.
На земле нам пришлось просидеть в закрытом самолете еще три часа, прежде чем мы смогли выйти на свежий воздух. В иллюминатор я видел, как летное поле постепенно окружают машины различных служб, выставляют оцепление, разворачивают штаб. После того как появились люди в погонах, нас начали по одному выпускать и допрашивать. Я рассказал о том, что видел летающее «блюдце», о том, как заснул, и что было, когда проснулся. После этого дал подписку о неразглашении, и меня вместе с остальными отвезли в небольшую гостиницу. Там мы пробыли двое суток, в течение которых я еще не раз общался со следователями, и наконец нас отправили в Красноярск, который и был конечным пунктом того злополучного полета.
Сколько я потом ни читал газет, никакой информации о происшествии, к которому я имел отношение, так и не нашел. К счастью, больше меня по этому поводу не беспокоили, но и распространяться о тех странных событиях я тоже опасался. Только сейчас, когда уже полвека прошло, я думаю, что уже не пострадаю за откровенность…»
Вот такую историю рассказал мне мой отец. Я, конечно, был в шоке, когда услышал, но потом почитал материалы об НЛО и понял, что подобное случалось уже неоднократно во всем мире. Похоже, что людей просто похищали инопланетяне… Возможно также, что мой отец тоже был похищен, но его вернули назад, а он ничего об этом не помнит. В общем, есть о чем подумать…
Технический гений
Итак, я познакомилась с Константином, когда покупала свою первую машину на авторынке. Денег у меня было только на десятилетнюю «девятку», а опыт в выборе авто полностью отсутствовал. Когда я уже было согласилась взять один приглянувшийся мне автомобиль, стоявший рядом мужчина лет тридцати наклонился к моему уху и прошептал: «Девушка, крайне не советую вам связываться с этой „девяткой". Хотите, я вам помогу подобрать…»
Я вздрогнула от неожиданности и подумала: «Ну вот, еще один кидала нашелся…» Хотела уже послать его, но вдруг решила: «А чем черт не шутит — может быть, он и правда поможет. Что я теряю?»
Вместе с Константином (а это был он, как вы догадались, наверное) мы прошли по рядам продавцов, каждый из которых нахваливал свой товар. Вдруг мой спутник остановился возле не самого презентабельного на вид авто и указал на него: «Вот эту возьмите — ремонта вообще не потребует, если масло будете часто менять…»
Я скептически взглянула на машинку, потом на ее хозяина, пытаясь понять, не состоит ли он в сговоре с Константином. Меня удивило, как мог человек, даже не заглянув под капот, делать такие суждения. Но мой консультант сам ответил на мой невысказанный вопрос: «Я, девушка, экстрасенс в том, что касается техники. Душу механизма чувствую — эта машина здорова и надежна. Берите, верный вариант…»
И я решила поверить и в тот же день отправилась домой за рулем. Константин на всякий случай оставил мне свой телефон, но его визитка долго лежала без дела. Машина действительно оказалась отменной, и в то время, как мои подруги на новых иномарках все выходные пропадали на автосервисе, я просто ездила и поражалась, почему ничего не ломается.
Но вот пришло время и мне обзавестить авто поновее, и когда я продала свою «ласточку», то позвонила Косте и попросила сходить со мной в автосалон.
Странно, но только в третьем салоне он нашел подходящий мне автомобиль. Все остальные, по его словам, были хоть и новые, но «с гнилотцой». Про одну машину он вообще сказал, что это «убийца» и что ее владельцу не позавидуешь.
В общем, мой приятель вновь оказался прав — «Хюндай», который я купила по его совету, оказался выдающимся по качеству. Даже мастера, которые ему ТО проводили, удивляются — три года ездит, сотню уже намотал, и все как новый.
Что же касается Константина, то я решила присмотреться к нему повнимательней — он начинал мне нравиться. Пообщавшись с ним побольше, я узнала, что он в разводе, причем со своей бывшей женой он испортил отношения как раз из-за своего таланта. Она работала инженером — проектировщиком в строительной компании, но, видимо, в свое время плохо училась в институте, потому что ее конструкции получались ненадежными и представляли опасность.
Как мне рассказал Костя, приходит его жена домой после работы, а он видит над ней огненный шлейф, на котором горят слова: «Бракодел», «Неумеха», «Генератор ошибок». Много раз он советовал ей поменять специальность или подучиться, чтобы не создавать людям проблем. Но она ему указывала, что, дескать, ты без высшего образования и нечего меня, образованную, тут учить.
В конце концов расстались они, а через год супруга его поехала на стройку проверить, как ее проект воплощается в жизнь, и на нее рухнул недостроенный каркас. В общем, стала инвалидом. Костя предлагал ей сойтись, но гордость в ней оказалась выше здравого смысла, и она отказалась. Но, по крайней мере, хоть строить перестала — и то хорошо.
Постепенно мы с Костей так сблизились, что стало понятно: друг без друга мы уже не можем. И он переехал ко мне жить. Этой осенью планируем свадьбу сыграть.
http://www.anubis-news.com/blog/nev.../2010-07-22-519
Лифт на тот свет
Андрей СИДОРЕНКО
Фриц Кауф медленно спускался по длинной лестнице, в конце которой на дороге стоял черный катафалк. Почему-то Фрица неудержимо влекло к этой страшной машине — вестнице чьей-то смерти. Он, не спеша, подошел к ней, увидел сквозь открытые дверцы чей-то гроб и венки, сердце сдавило предчувствие неотвратимого несчастья. Его глаза медленно заскользили по машине и остановились на ее шофере. Крупный жгучий брюнет с густыми бровями и орлиным носом сидел за рулем и с какой-то снисходительностью наблюдал за Фрицем. Вот он кивнул на гроб и, обращаясь к Кауфу, предложил: «Поедем с нами!» Фриц отшатнулся от машины и отрицательно замотал головой.
Кауф проснулся среди ночи в холодном поту, ужасный сон с катафалком показался ему до того явственным, что он не на шутку испугался. Лицо водителя жуткой машины буквально стояло у него перед глазами. Он долго не мог заснуть и только под утро забылся в коротком прерывистом сне.
На следующий день страшный сон не выходил из головы Фрица. Хотя он не очень-то верил в разные там сонники и толкования сновидений, на этот раз предчувствие неминуемой беды почему-то долго не покидало его. В уме он перебрал все варианты: жена, дети и даже теща были абсолютно здоровы, коллеги по работе тоже на тот свет не собирались, оставалось только выбросить из головы дурные мысли и забыть про катафалк и его шофера, что он и сделал.
* * *
Прошло несколько недель, ничего плохого с Фрицем и его близкими не произошло и он совсем уже забыл о дурном сне, когда глава фирмы предложил ему съездить в командировку в Париж. Во Франции Кауф бывал часто и ничего особенного от этой поездки не ожидал. Он довольно быстро выполнил все свои дела по работе и решил зайти в универмаг, чтобы купить жене и детям подарки.
Осмотрев первый этаж, Фриц собрался подняться повыше — на этаж, где продавали косметику и женское белье. Он подошел к лифтам. Открылась дверь скоростного лифта, какие-то туристы из Азии шумной гурьбой буквально стали заталкивать в лифт внезапно остолбеневшего от ужаса Фрица. Что же так поразило этого очень спокойного и педантичного немца? Дело в том, что он увидел в лифте того самого водителя катафалка из своего жуткого сна, жгучего брюнета с густыми бровями и орлиным носом…
Брюнет был лифтером и радушным жестом приглашал посетителей универмага занять место в лифте. Бормоча извинения и не отводя взгляда от этого страшного человека, Фриц спиной, наступая на ноги шустрым азиатам, выбрался из лифта и застыл рядом с входом. Лифтер недоуменно поймал его пристальный взгляд и шутливо возвел глаза к небу. Дверцы лифта закрылись, и он заскользил вверх. Кауф остался стоять рядом с лифтами, ожидая неизвестно чего.
События не заставили себя долго ждать. Неожиданно раздался свистящий звук, затем грохот и жуткие отчаянные крики, полные боли. Оказалось, что трос скоростного лифта, на котором собирался подняться Кауф, лопнул и кабина, полная людей, камнем упала в шахту. Буквально в шоке Фриц смотрел, как вокруг суетились люди, бегали полицейские, врачи, представители технических служб. Мимо него проносили окровавленных, кричащих и корчащихся от боли людей. Трагедия унесла несколько жизней, а те, кто выжил, получили тяжелые увечья. Кауфу просто повезло, что, вспомнив свой сон, он не вошел в этот «лифт на тот свет». Вот так неожиданно раскрылся смысл того давнего страшного сна.
Об этом уникальном случае предвидения будущего во сне рассказал известный немецкий парапсихолог Ганс Бендер.
Источник: http://anomaliy.ru
...
Я долго думал о том, что я сам мог бы рассказать на тему паранормального, но пришел к выводу, что лично ни с чем таким не встречался. Поделился этими соображениями с отцом, и он меня порадовал — припомнил один случай, свидетелем которого он стал в начале 60-х годов. Привожу его рассказ полностью, потому что записал его на диктофон.
«Помню, в 1961 году я первый раз в жизни летел на самолете. И так повезло, что сразу же попал на реактивный — на ТУ-104. По нынешним меркам, это весьма устаревшая машина, но тогда считался великим достижением конструкторской мысли. Весь советский народ гордился этим самолетом. Так вот, место мне досталось в середине салона у самого прохода, так что в иллюминатор было видно лишь облака. Моему соседу — статному мужчине средних лет с ромбиком МГУ на пиджаке, повезло больше — он при желании и на землю мог посмотреть, если небо под нами было чистым. . читать дальше
Надо сказать, что салон был достаточно тесным, и когда сидящему рядом со мной человеку нужно было выйти, мне приходилось поджимать ноги и втискиваться в кресло. То есть пройти мимо меня незамеченным он не мог, даже если бы я заснул.
Полет наш длился пять часов, и часть его проходила в темноте. Большинство пассажиров задремало, и вдруг мой спутник толкнул меня локтем и стал тыкать пальцем в иллюминатор. Я сбросил с себя дремоту и начал вглядываться в сумерки за бортом. Оказалось, что там параллельным курсом на расстоянии примерно в километр двигается какой-то странный аппарат. Я в авиации не особо разбирался, но все равно понял, что это не самолет. Какое-то перевернутое светящееся «блюдце». Мы обсудили увиденное, но никому из нас даже в голову не пришло, что эта машина может иметь инопланетное происхождение. Сошлись во мнении, что стали свидетелями полета засекреченного летательного аппарата.
Смотреть на него долго было утомительно и не особо интересно, и мы снова занялись своими делами — мой сосед разгадывал кроссворд, а я опять погрузился в полусонное состояние и не заметил, как полностью заснул.
Проснулся я от криков, которые раздавались вокруг. Посмотрел направо, где сидел выпускник МГУ, и обнаружил пустое кресло. Тряхнул головой, чтобы отогнать остатки сна, и наконец разобрал, о чем вопит народ. В основном, голосили женщины, которые не могли понять, куда делись их мужья. Дескать, они мирно спали, а когда проснулись, их уже не было. По проходу бегали стюардессы и тщетно пытались унять панику. Но обезумевшие дамы повскакивали со своих мест и бросились в кабину пилотов, требуя посадить самолет. Потом они побежали обратно, потому что из носового отсека вышел командир корабля и потребовал, чтобы все успокоились и сели. Сказал, что самолет идет на аварийную посадку и что на земле разберутся с тем, что здесь произошло.
Властный голос пилота отрезвил паникеров, и они сидели в своих креслах и лишь тихонько всхлипывали. Стюардессы провели перепись оставшихся пассажиров и на всякий случай обыскали весь самолет. Вскоре мы уже садились на военный аэродром.
На земле нам пришлось просидеть в закрытом самолете еще три часа, прежде чем мы смогли выйти на свежий воздух. В иллюминатор я видел, как летное поле постепенно окружают машины различных служб, выставляют оцепление, разворачивают штаб. После того как появились люди в погонах, нас начали по одному выпускать и допрашивать. Я рассказал о том, что видел летающее «блюдце», о том, как заснул, и что было, когда проснулся. После этого дал подписку о неразглашении, и меня вместе с остальными отвезли в небольшую гостиницу. Там мы пробыли двое суток, в течение которых я еще не раз общался со следователями, и наконец нас отправили в Красноярск, который и был конечным пунктом того злополучного полета.
Сколько я потом ни читал газет, никакой информации о происшествии, к которому я имел отношение, так и не нашел. К счастью, больше меня по этому поводу не беспокоили, но и распространяться о тех странных событиях я тоже опасался. Только сейчас, когда уже полвека прошло, я думаю, что уже не пострадаю за откровенность…»
Вот такую историю рассказал мне мой отец. Я, конечно, был в шоке, когда услышал, но потом почитал материалы об НЛО и понял, что подобное случалось уже неоднократно во всем мире. Похоже, что людей просто похищали инопланетяне… Возможно также, что мой отец тоже был похищен, но его вернули назад, а он ничего об этом не помнит. В общем, есть о чем подумать…
Технический гений
Итак, я познакомилась с Константином, когда покупала свою первую машину на авторынке. Денег у меня было только на десятилетнюю «девятку», а опыт в выборе авто полностью отсутствовал. Когда я уже было согласилась взять один приглянувшийся мне автомобиль, стоявший рядом мужчина лет тридцати наклонился к моему уху и прошептал: «Девушка, крайне не советую вам связываться с этой „девяткой". Хотите, я вам помогу подобрать…»
Я вздрогнула от неожиданности и подумала: «Ну вот, еще один кидала нашелся…» Хотела уже послать его, но вдруг решила: «А чем черт не шутит — может быть, он и правда поможет. Что я теряю?»
Вместе с Константином (а это был он, как вы догадались, наверное) мы прошли по рядам продавцов, каждый из которых нахваливал свой товар. Вдруг мой спутник остановился возле не самого презентабельного на вид авто и указал на него: «Вот эту возьмите — ремонта вообще не потребует, если масло будете часто менять…»
Я скептически взглянула на машинку, потом на ее хозяина, пытаясь понять, не состоит ли он в сговоре с Константином. Меня удивило, как мог человек, даже не заглянув под капот, делать такие суждения. Но мой консультант сам ответил на мой невысказанный вопрос: «Я, девушка, экстрасенс в том, что касается техники. Душу механизма чувствую — эта машина здорова и надежна. Берите, верный вариант…»
И я решила поверить и в тот же день отправилась домой за рулем. Константин на всякий случай оставил мне свой телефон, но его визитка долго лежала без дела. Машина действительно оказалась отменной, и в то время, как мои подруги на новых иномарках все выходные пропадали на автосервисе, я просто ездила и поражалась, почему ничего не ломается.
Но вот пришло время и мне обзавестить авто поновее, и когда я продала свою «ласточку», то позвонила Косте и попросила сходить со мной в автосалон.
Странно, но только в третьем салоне он нашел подходящий мне автомобиль. Все остальные, по его словам, были хоть и новые, но «с гнилотцой». Про одну машину он вообще сказал, что это «убийца» и что ее владельцу не позавидуешь.
В общем, мой приятель вновь оказался прав — «Хюндай», который я купила по его совету, оказался выдающимся по качеству. Даже мастера, которые ему ТО проводили, удивляются — три года ездит, сотню уже намотал, и все как новый.
Что же касается Константина, то я решила присмотреться к нему повнимательней — он начинал мне нравиться. Пообщавшись с ним побольше, я узнала, что он в разводе, причем со своей бывшей женой он испортил отношения как раз из-за своего таланта. Она работала инженером — проектировщиком в строительной компании, но, видимо, в свое время плохо училась в институте, потому что ее конструкции получались ненадежными и представляли опасность.
Как мне рассказал Костя, приходит его жена домой после работы, а он видит над ней огненный шлейф, на котором горят слова: «Бракодел», «Неумеха», «Генератор ошибок». Много раз он советовал ей поменять специальность или подучиться, чтобы не создавать людям проблем. Но она ему указывала, что, дескать, ты без высшего образования и нечего меня, образованную, тут учить.
В конце концов расстались они, а через год супруга его поехала на стройку проверить, как ее проект воплощается в жизнь, и на нее рухнул недостроенный каркас. В общем, стала инвалидом. Костя предлагал ей сойтись, но гордость в ней оказалась выше здравого смысла, и она отказалась. Но, по крайней мере, хоть строить перестала — и то хорошо.
Постепенно мы с Костей так сблизились, что стало понятно: друг без друга мы уже не можем. И он переехал ко мне жить. Этой осенью планируем свадьбу сыграть.
http://www.anubis-news.com/blog/nev.../2010-07-22-519
Лифт на тот свет
Андрей СИДОРЕНКО
Фриц Кауф медленно спускался по длинной лестнице, в конце которой на дороге стоял черный катафалк. Почему-то Фрица неудержимо влекло к этой страшной машине — вестнице чьей-то смерти. Он, не спеша, подошел к ней, увидел сквозь открытые дверцы чей-то гроб и венки, сердце сдавило предчувствие неотвратимого несчастья. Его глаза медленно заскользили по машине и остановились на ее шофере. Крупный жгучий брюнет с густыми бровями и орлиным носом сидел за рулем и с какой-то снисходительностью наблюдал за Фрицем. Вот он кивнул на гроб и, обращаясь к Кауфу, предложил: «Поедем с нами!» Фриц отшатнулся от машины и отрицательно замотал головой.
Кауф проснулся среди ночи в холодном поту, ужасный сон с катафалком показался ему до того явственным, что он не на шутку испугался. Лицо водителя жуткой машины буквально стояло у него перед глазами. Он долго не мог заснуть и только под утро забылся в коротком прерывистом сне.
На следующий день страшный сон не выходил из головы Фрица. Хотя он не очень-то верил в разные там сонники и толкования сновидений, на этот раз предчувствие неминуемой беды почему-то долго не покидало его. В уме он перебрал все варианты: жена, дети и даже теща были абсолютно здоровы, коллеги по работе тоже на тот свет не собирались, оставалось только выбросить из головы дурные мысли и забыть про катафалк и его шофера, что он и сделал.
* * *
Прошло несколько недель, ничего плохого с Фрицем и его близкими не произошло и он совсем уже забыл о дурном сне, когда глава фирмы предложил ему съездить в командировку в Париж. Во Франции Кауф бывал часто и ничего особенного от этой поездки не ожидал. Он довольно быстро выполнил все свои дела по работе и решил зайти в универмаг, чтобы купить жене и детям подарки.
Осмотрев первый этаж, Фриц собрался подняться повыше — на этаж, где продавали косметику и женское белье. Он подошел к лифтам. Открылась дверь скоростного лифта, какие-то туристы из Азии шумной гурьбой буквально стали заталкивать в лифт внезапно остолбеневшего от ужаса Фрица. Что же так поразило этого очень спокойного и педантичного немца? Дело в том, что он увидел в лифте того самого водителя катафалка из своего жуткого сна, жгучего брюнета с густыми бровями и орлиным носом…
Брюнет был лифтером и радушным жестом приглашал посетителей универмага занять место в лифте. Бормоча извинения и не отводя взгляда от этого страшного человека, Фриц спиной, наступая на ноги шустрым азиатам, выбрался из лифта и застыл рядом с входом. Лифтер недоуменно поймал его пристальный взгляд и шутливо возвел глаза к небу. Дверцы лифта закрылись, и он заскользил вверх. Кауф остался стоять рядом с лифтами, ожидая неизвестно чего.
События не заставили себя долго ждать. Неожиданно раздался свистящий звук, затем грохот и жуткие отчаянные крики, полные боли. Оказалось, что трос скоростного лифта, на котором собирался подняться Кауф, лопнул и кабина, полная людей, камнем упала в шахту. Буквально в шоке Фриц смотрел, как вокруг суетились люди, бегали полицейские, врачи, представители технических служб. Мимо него проносили окровавленных, кричащих и корчащихся от боли людей. Трагедия унесла несколько жизней, а те, кто выжил, получили тяжелые увечья. Кауфу просто повезло, что, вспомнив свой сон, он не вошел в этот «лифт на тот свет». Вот так неожиданно раскрылся смысл того давнего страшного сна.
Об этом уникальном случае предвидения будущего во сне рассказал известный немецкий парапсихолог Ганс Бендер.
Источник: http://anomaliy.ru
...