
То, что с мировым климатом творятся необъяснимые метаморфозы, мы могли убедиться на примере собственной аномально теплой осени. Украинские «плюс 20» в ноябре стали неожиданностью для многих.
Однако радоваться рано, предостерегают специалисты. Существуют опасения, что с каждым годом ситуация будет усугубляться. И рано или поздно раскаленная планета не оставит человечеству шансов на выживание.
Климатический «принцип домино»
Ученые подсчитали, что накопление парниковых газов в атмосфере планеты достигло рекордного уровня с начала индустриальной эры. Только в 2009 году значительно выросла концентрация основного вредного газа — двуокиси углерода (СО2). При этом именно углекислота считается главным «газом-убийцей», он производится в результате человеческой деятельности. За последние двести пятьдесят лет его содержание в воздухе выросло на 38%. ....... ...
читать дальше
В основном из-за сжигания топлива, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. По мнению экологов, рост содержания парниковых газов в атмосфере является одной из ключевых причин, которые приводят к глобальному потеплению планеты. Сегодня есть опасения, что к концу века средние температуры поднимутся повсеместно на 6,4 градуса по Цельсию. Согласно расчетам, даже если в одночасье прекратить все промышленные выбросы, атмосфера Земли очистится от углекислого газа только через сто лет. Проблема выглядит настолько масштабной, что требует нового к себе отношения. Киотский протокол, который обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах, как говорится, «морально устарел». Ситуация усугубляется тем, что в условиях глобального потепления начинает работать «принцип домино». Таяние арктических ледников и усиление ливней во влажных поясах планеты способствуют росту концентрации в атмосфере метана. Кроме того, оттаивание почвы в зонах вечной мерзлоты приводит к ускоренной выработке еще и закиси азота (N2O). И это только изученная верхушка айсберга под названием «парниковый эффект».
Через 20 лет лед Арктики может растаять
Серьезные опасения ученых вызывает то, что через два десятка лет в летний период в Арктике не будет льда. Эксперты утверждают, что уже к весне 2020 года из-за потепления климата суда смогут свободно ходить в водах Северного Ледовитого океана без помощи ледоколов. Очевидный плюс этого — морской путь с Дальнего Востока в Европу сократится на три тысячи километров. Но на этом позитив заканчивается. Уменьшение площади ледяного покрова приведет к более быстрому прогреву Северного Ледовитого океана. Это повлечет за собой не только высвобождение содержащихся в арктической вечной мерзлоте парниковых газов, но и подъему уровня Мирового океана. Человечество окажется перед угрозой массовых наводнений, которые могут затронуть до четверти населения планеты.
Для многих северных стран, таких как Канада, Норвегия, Россия и ряда других, проблема потепления климата является и угрозой целостности государства. Теплая температура уже сейчас «съедает» немалые территории. Так, в 2008 году от арктической территории Канады откололся огромный ледник. Пласт площадью около 20 квадратных километров отделился от шельфа Уорд Хант острова Элсмир. Образовавшийся айсберг стал крупнейшим с 2005 года. Исследователи прогнозируют, что шельф и в дальнейшем будет подвергаться разрушению. Впрочем, ошибочно думать, что такие изменения являются внутренними неприятностями, например, отдельно взятой Канады. Таяние имеет глобальное последствие для всех материков. Лед отражает прямые солнечные лучи и помогает охлаждать землю. При его отсутствии лучи будут поглощаться темными поверхностями Земли, и планета начнет нагреваться интенсивнее.
Человечество умрет от голода на раскаленной планете?
Согласно проекту Европарламента, к 2020 году выброс парниковых газов в странах ЕС должен сократиться на 20% по сравнению с 1990-м. Но эта мера выглядит запоздалой. Ученые уже сегодня нагнетают страсти и предрекают планете апокалипсис. На восьмой сессии Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям был сделан вывод о том, что путь человека на Земле закончится не в холоде погасшего Солнца и не в водах крупных наводнений. Он исчезнет как вид в результате жажды и голода на раскаленной планете. Согласно прогнозам, уже через два поколения люди столкнутся с первыми масштабными катастрофами. Повышение глобальной температуры в среднем на два градуса уже в 2050–2070 годах может привести к исчезновению около 20–30% растительных и животных видов. К середине нынешнего столетия во многих районах запасы воды сократятся на 10–30%. В некоторых зонах увеличение осадков приведет к более частым наводнениям. Как следствие, большинство стран мира столкнутся с реальной угрозой голода. Увы, благоприятных сценариев для человечества не предусмотрено. Оно само подталкивает себя к вымиранию, считают исследователи.
http://provokator.com.ua/2010/11/29/uchenye-pugayut-lyudej-peklom/