понедельник, 20 декабря 2010
Потепление вступает в новую фазу. Газпром будет банкротом.
http://www.anvictory.org/articles/view/42/877 ...
«В Сибири в результате постоянного таяния снегов в атмосферу выбрасываются ядовитые газы, которые в течение тысячелетий были захоронены под землей. В результате можно увидеть, как из подо льда выходит огонь.
По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замерзшего региона.
До 2007 года этот вывод еще не был очевиден.
Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире» .... .
читать дальше
КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks:
«За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли. В отчете говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде. Кроме того, это приведет к распространению чумы и гибели многих живых существ.
КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks:
«Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится. Специалисты считают, что одни только замерзшие сибирские озера, возможно, выбрасывают более 50 миллиардов тонн вредных газов. А это в 10 раз превышает количество газа, находящегося сейчас в атмосфере. В регионе, где российские ученые продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать».
Разумеется, в данной публикации много типичных для пишущих о Сибири иностранцах «ужастиков». Например, ну зачем называть метан «ядовитым», не фосген все же.
Образуется в природе в результате многих процессов.
Корректнее было бы назвать его просто одним из парниковых газов.
Но, не будем придираться к мелочам.
В целом процесс иммобилизации метана из льда и мерзлоты показан верно.
Верен также вывод о том, что чем больше метана выбрасывается, тем сильнее парниковый эффект, тем выше температура, и тем интенсивнее таяние мерзлоты, а значит и поступление дополнительного метана в атмосферу.
То есть, классическая цепная реакция. В просторечье «самозатяг».
И в этой ситуации вывод о том, что она прекратиться и «пагубных последствий удастся избежать» просто взят с потолка. С чего это вдруг должна прекратиться данная цепная реакция?
Она будет только нарастать.
Хотя, это отнюдь не главный процесс, вызывающий изменения климата.
И я полностью согласен с профессором Халиловым, что Планету Ждет Глобальный Энергетический Скачок.
Специалистам, обладающим междисциплинарным подходом, уже совершенно ясно, что грядут перемены космического масштаба.
А на нашей планете это проявляется не только и даже не столько в изменениях климата, но и в изменении теплопотока из недр, в повышении сейсмической и вулканической активности, в магнитной переполюсовке и т.д., и т.п. 2010 год стал лишь началом зримых проявлений всего этого.
И он отнюдь не исключение из нормы.
Норма меняется. Вот и все.
А процессы, описанные уважаемыми коллегами, только лишь усиливают и подстегивают климатическую составляющую этих комплексных изменений. Впрочем, и здесь можно отметить какую-то «голливудскую» мотивацию.
Конечно, огонь из подо льда, это «кинематографично».
Но это отнюдь не главное даже в процессе иммобилизации метана из мерзлоты.
Гораздо сильнее этот процесс будет идти, когда погода, аналогичная погоде лета 2010 года в Центральной России, установится над Западной Сибирью.
Такая аномалия приведет к катастрофическому таянию мерзлоты и пожарам, гораздо более сильным, чем в Центральной России.
А это в свою очередь еще более усилит таяние.
Представьте себе пожар на 40% территории. А на 90%?
Представьте себе превышение летних температур на 8 градусов выше нормы.
И … плюс ее фактическое превышение на почве вследствие пожаров в годовом исчислении еще на 20-30, а то и 40 градусов (это смотря сколько торфа сгорит).
Что станет тогда с мерзлотой?
Я пока не могу назвать точные цифры увеличения ее глубины.
Но это будут десятки сантиметров, а то и первые метры. И метана выделится на порядок больше, чем этим аномально жарким летом в Якутии.
Кстати, а если сюда прибавить пожары на нефтепроводах и газопроводах?
Короче, аномалии будут нарастать, и их эффект будет накапливаться и приводить к соответствующим результатом.
Коллега Халилов говорил, что вообще мы можем стать свидетелями коренной перестройки ландшафтов Земли в целом в глобальном масштабе уже в ближайшие три года.
Поэтому, следите за публикациями о погоде, сейсмике, активности Солнца и природных катаклизмах.
Ближайшее будущее обещает быть интересным. Голливуд отдыхает.
А не умеющие прогнозировать и гибко реагировать на вызовы природы, пусть готовятся «на выход». Да, кстати, и не верьте тем, кто все это относит на «после 2015 года».
Это просто проплаченный пиар каких-то знающих господ с целью успокоить толпу.
Чтобы не мешалась под ногами. А все начнется гораздо раньше.
Профессор Пётр Хомяков
2010 год может войти в историю человечества как самый теплый с 1880 года.
Такой прогноз сделал эксперт по климатическим вопросам и природным катаклизмам крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк" /Мюнхен/ профессор Петер Хеппе, отметив, что ситуацию может "исправить" разве что резкое похолодание до конца декабря.
"С глобальной точки зрения, 2010 год - самый теплый с 1880-го", - завил специалист в интервью газете "Тагесшпигель".
В частности, в Азиатском регионе /Пакистан/ в мае была зафиксирована исторически высокая температура - плюс 53,3 градуса Цельсия. Рекордно высокая жара - плюс 45 градусов - была в Лос-Анджелесе на другом конце планеты.
А в Москве ртутный столбик термометра поднимался до плюс 37,8 градуса.
Реально зафиксированные температуры, указал ученый, являются самым недвусмысленным ответом на вопрос об изменении климата.
Тем не менее, по количеству и размаху природных катаклизмов 2010 год не является рекордсменом, несмотря на беспрецедентные лесные пожары в России, наводнения в Пакистане, разрушительные оползни в Китае и Латинской Америке.
В 2010-м в мире было зафиксировано свыше 900 природных катастроф, и по этому показателю нынешний год занимает второе место с 1980 года, когда "Мюнхнер рюк" приступил к системному сбору и анализу подобных данных в глобальном масштабе.
Самой дорогостоящей природной катастрофой в этом году стало землетрясение в Китае, ущерб от которого оценивается в 30 млрд долл. Еще 6,1 млрд долл ущерба нанесло Китаю наводнение. В сумму в 10 млрд долл оценивается ущерб от наводнения в Пакистане.
Не обошли стороной катаклизмы и Европу.
Как отметил профессор Хеппе, в течение короткого времени в восточных районах Германии и в соседней Польше произошло три наводнения, которые были вызваны одной и той же причиной: область низкого давления принесла сырой воздух из Средиземноморья и - как следствие - мощные осадки. Вода тогда резко поднялась в Саксонии и Бранденбурге.
В дальнейшем природные катаклизмы будут все более частыми гостями не только в отдаленных уголках планеты, но и в Европе, уверен профессор Петер Хеппе.
http://www.ami-tass.ru/article/73253.html
http://radmar.mylivepage.ru/forum/6/39343?page=61&message_rows=1552