Моя душа
Пробы донных осадков, взятые из озера вблизи бывших поселений гренландских викингов, впервые подтвердили гипотезу о том, что длительное похолодание, произошедшее в так называемый малый ледниковый период, способствовало бегству скандинавов в середине 14-го и начале 15-го веков из Западной Гренландии.
Для оценки климатических условий ученые проанализировали отложения гаптофитовых водорослей, поскольку этот фитопланктон чутко реагирует на изменения температуры воды. Изменения температуры воды в озерах Брайа Со (Braya So) и Э (E), которые расположены неподалеку от города Кангерлуссуак (Kangerlussuaq), представили палинологам полную климатическую историю за минувшие 5600 лет, сообщает специализированный научный журнал "Proceedings of the National Academy of Science".
. читать дальше
"Это первое количественное исследование изменения температуры в этом регионе. Исчезновению поселенцев-викингов действительно предшествовал период постепенного похолодания", — подчеркивает руководитель исследовательской группы Уильям Д'Андреа (William D'Andrea) из университета Брауна (США). Как следствие, в этот временной промежуток сокращалось количество земельных участков, предназначенных под посевы сельхозкультур и поголовье скота.Кроме того, холодный климат существенно препятствовал торговле, так как значительная часть морской акватории была покрыта льдом. Д'Андреа обратил внимание на любопытный, с точки зрения исследователя, факт, "как быстрые климатические изменения влияют на жизнь людей в предшествующие эпохи, учитывая то, как стремительно меняется сегодняшний климат".Наряду с викингами ученые также исследовали, как климат отразился на других цивилизациях северных народов. Было отмечено, что похолодание климата, произошедшее около 850 года до Рождества Христова, совпадает с увяданием загадочной культуры Саккак, на место которой приходит культура Дорсет, представители которой были привычны к охоте на льду. В 50 г. до н. э. похолодание стало угрозой даже для людей культуры Дорсет. Примерно на тысячу лет Гренландия полностью обезлюдела, пока где-то в 980 г. н. э. здесь не появились первые поселения викингов. Возможно то были люди мореплавателя и правителя Гренландии Лейфа Эрикссона (ок. 975 — ок. 1020 гг.), сына викинга Эрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии. Долгое время исландцы были единственными скандиеавами в Гренландии, но в 1261 году жители колонии присягнули на верность конунгу Норвегии, и туда потянулся поток переселенцев из этой страны, а также из союзной с ней Дании.


Когда поселенцы сооружали целый ряд своих небольших колоний вдоль западного побережья и на юге острова, в Гренландии царил относительно мягкий климат, даже по сравнению с сегодняшним. И Гренландия полностью соответствовала своему названию, которое дал ей Эрик Рыжий и означающее "Зеленый остров". Существенно повлиять на изменение климата острова могли происходившие одно за другим извержения вулканов, а также изменение направления Гольфстрима, который раньше проходил куда ближе к данному острову.А кто же населял Гренландию еще до появления викингов? Самое интересное, что вовсе не эскимосы современнного типа, которые, кстати, появились там не намного раньше скандинавов. Древние обитатели острова, хоть и приходились им дальними родственниками, все-таки значительно отличались от них. В зависимости от особенностей изготовления орудий труда и быта, а также по особенностям строения жилищ, ученые выделяют несколько культур, населявших в разное время Гренландию.
Самой древней была вышеупомянутая культура Саккак (Saqqaq). Ее носители населяли в основном запад и юг Гренландии, хотя несколько поселений саккакского типа обнаружены и на востоке острова. Сходные с гренландскими орудия труда и быта найдены на Баффиновой Земле.К сожалению, о материальной жизни саккакцев известно немного, поскольку находки весьма скудны. Ученые полагают, что их общество состояло из семей охотников, которые селились группами в жилищах из торфяных блоков, крытых кожей морского зверя. Самые большие дома были длиной 6 м и шириной 3-4 м. Источником тепла и света был не только большой очаг в середине жилища, но и лампы-плошки с тюленьим жиром. Собак не использовали в упряжках. Пищу хранили в мешках из тюленьих шкур, а готовили на кострах под открытым небом. В качестве топлива использовали древесину, которую море выносило к берегам.Анализ ДНК показал, что люди культуры Саккак не являются родственниками ныне проживающих в Северной Америке инуитов (самоназвание эскимосов) или индейцев. Дело в том, что в их хромосомах имеется один участок ДНК (HgD2), который вообще не встечается у коренных жителей Америки, зато весьма распространен у живущих в северо-восточной Сибири чукчей. Он, правда, также встречается у бурят, эвенков и якутов, которые чукчам не родственники, однако, скорее всего, это произошло потому, что предки этих народов, прикочевав в Сибирь из Центральной Азии, имели тесные и продолжительные контакты с местным палеоазиатским населением (этакими "проточукчами"), которые позже были ими частично вытеснены, а частично ассимилированы. Именно эти "проточукчи" и создали культуру Саккак, которая была распространена в Америке (и в Гренланлии)

4500-2800 лет назад .Вслед за ней в Гренландии сменились пять культур. Одну из них составляли викинги. Нынешнее население инуиты стали осваивать остров примерно 800 лет назад. Их считают носителями культуры Туле (Thule) — потомками канадских эскимосов, отправившихся в путь на восток с Аляски. Подобно Туле, более ранние культуры — Индепенденс I и II и Дорсет — тоже пришли с севера Канады и с Аляски, однако к инуитам носители этих культур, судя по всему, никакого отношения не имели.
Символом загадочного исчезновения из Гренландии викингов была и остается каменная церковь Хвалсей (Hvalsey), красующаяся практически на любом туристическом буклете. Она в хорошем состоянии, за исключением крыши из дерна (которой просто нет). Рядом руины колонии с развалинами домов, хозяйственных построек, амбаров и пастбищем. Когда в 1721 году сюда прибыли другие, уже вполне себе современные скандинавы (датчане), то нашли ее в абсолютно нормальном состоянии — хоть покрывай заново крышей, зови священика и проводи службу. В дальнейшем археологи нашли на острове руины еще пяти церквей. Все это говорит о том, что в лучшие времена скандинавская колония на острове была богатой и многолюдной.
Интересно, что средневековые саги указывают в качестве причины вымирания викингов на острове эпидемию чумы, которая якобы случилась в в середине XIV/ Честно говоря, поверить в это достаточно сложно, поскольку давно известно, что возбудитель данного заболевания, бактерия Yersinia pestis, в столь холодном для нее климате теряет свою вирулентность (способность заражать) и переходит в неактивную форму. Да и потом, почему тогда следов этого мора не находят у соседних с викингами эскимосов, которые достаточно часто контактировали с ними? Кстати, и при раскопках домов скандинавов чумных спор не было обнаружено, хотя эти микроорганизмы могут сохраняться тысячелетиями (находят же их в скифских курганах).


Поэтому в современном научном мире самой популярной гипотезой трагической судьбы гренландских викингов до сих пор была теория глобального похолодания. "Другие теории в качестве причины гибели гренландской колонии предлагали уничтожение викингов инуитами, прекращение поддержки со стороны континентальной Европы, экологические проблемы и безнадежный консерватизм гренландцев, — писал Джаред Даймонд в своем интеллектуальном бестселлере "Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают". Лауреат Пулитцеровской премии предложил рассмотреть пять причин сопутствующих коллапсу общества. И пример колоний викингов в Гренландии оказался весьма кстати для иллюстрации тезисов Даймонда.
По его мнению, коллапс не может быть вызван единственно причинами экологического характера, но всегда имеются сопутствующие факторы. Пять факторов — разрушение среди обитания, изменение климата, враждебные соседи и дружественные торговые партнеры и отношение общества к окружающей среде.
Даймонд указывает, что викинги жили в двух поселках на западном побережье Гренландии, чуть южне Полярного круга, между 61 и 64 градусами северной широты — т. е. южнее большей части Исландии и на примерно одной широте с Бергеном и Трондхеймом на западном побережье Норвегии. Но в Гренландии холоднее, чем в Норвегии и Исландии, которые омываются теплым течением Гольфстрим. Напротив, побережье Гренландии омывает холодное западно-гренландское течение из Арктики. Даже в самых наилучших местах поселения погода переменчивая, с частыми ветрами и туманами.
Средняя летняя температура в настоящее время 5-6 градусов по Цельсию на морском побережье и 10 градусов — в глубине фьордов. Дрейфующие льды и айсберги забивают выходы из фьордов даже в летнее время года.
"К сожалению для викингов, — сокрушается Даймонд, — период потепления, на который пришлось освоение Гренландии, способствовал очень быстрому
продвижению на восток — через Берингов пролив и канадскую Арктику — инуитов (эскимосов). Когда морской лед, ранее круглый год забивавший проливы между островами канадского арктического архипелага, в результате потепления начал полностью стаивать каждое лето, гренландские киты — основа пропитания инуитов — появились в большом количестве. Таким образом, изменение климата позволило инуитам попасть из Канады на северо-запад Гренландии около 1200 г. н. э. — что имело, в свою очередь, серьезные последствия для викингов".Читайте также: Увидеть Землю Санникова — и умереть!
Далее автор сообщает, что похолодание не оказалось катастрофой для инуитов, которые продолжали охотиться на кольчатую нерпу, и ударило по викингам, существование которых зависело от заготовки сена. "Нельзя говорить, что 'средняя температура понизилась, и викинги погибли'. Еще до 1300 года бывали отдельные холодные периоды, которые викинги смогли пережить, как и после 1400 года случались потепления, которые, однако, не изменили их печальной участи. Остается главный вопрос: почему викинги не взяли пример с инуитов, которые смогли пережить 'малый ледниковый период'?" — задавался непростым вопросом Даймонд еще в 2005 году. Однако ответа на него до сих пор никто дать не смог. Видимо, эскимосы оказались более гибкими, чем скандинавы, которым было не так-то просто кардинально поменять основной род своей хозяйственной деятельности. Если это так, то гренландская история лишний раз свидетельствует о том, что в условиях глобальных климатических изменений консерватизм и нежелание учится у соседей является проигрышной стратегией.


Игорь Буккер

http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/09-06-2011/1079608-viking_greenland-1/