вторник, 12 сентября 2006
В древности во время войн и набегов часто в селениях мужчины (от 14 лет и старше) принимали бой, прикрывая отход женщин, стариков и детей. И порой гибли все до единого. Соответственно, передавать боевую традицию подрастающим детям мужского пола могли либо старики, либо... Правильно, женщины. И поэтому хранительницами методик обучения были женщины. И подобная традиция сохранилась до сих пор. И есть, мол, некое сестричество, причем распростаненное не только в России, а и за ее пределами, которое в разных официальных монастырях, а также в скитах и даже в городах отбирает девочек и учит их. Они не воины, а именно Хранительницы.
читать дальше
Много лет назад от одного хорошего человека по имени Михаил, жившего в Иркутской области, родившегося в семье староверов, владеющего фирмой по экстремальному туризму и с детсва обученного стрельбе и фехтованию, я слышал такую историю:
В тайге, на охотничьей заимке, от которой до ближайшего селения было около 50 км по реке на лодке или столько же по тайге пехом, Михаил рано утром стоял с двумя мечами и разминался. Родился и вырос он в тайге и поэтому, по его словам, в лесу мог почувствовать появление другого человека метров за 50. А тут вдруг с ним поздоровались и, обернувшись, он увидел на краю поляны метрах в 10 двух женщин - одну среднего возраста, а вторую - молодую. Ну по таежным правилам спрашивать людей не принято - захотят, сами расскажут, кто, откуда и куда идут. Михаил их проводил в дом, предложил поесть. Он ушел на охоту, они занялись стиркой своих вещей да готовкой (припасы в таких заимках общие - каждый может взять что-то и если есть что положить, то дополнить, уходя).
А на следующее утро, когда Михаил опять упражнялся с мечами, старшая из гостей вдруг предложили ему побиться на мечах! Миша мужик крупный - 108 кг, росту 192 и при этом сильный, подвижный и быстрый. Но она не смутилась и предложила бой в полную силу до того, как кто-то сдастся. Ну вроде как справедливо, подумал Михаил - и согласился. А через примерно секунд 30 сдался, поскольку меч оказался у его горла. Короче, дамочка была быстрее и владела фехтованием лучше его, занимавшегося с детства. Естественно, сильно обескураженный таким поворотом событий Михаил стал ее спрашивать, что да как. И услышал такую историю - мол, в древности во время войн и набегов часто в селениях мужчины (от 14 лет и старше) принимали бой, прикрывая отход женщин, стариков и детей. И порой гибли все до единого. Соответственно, передавать боевую традицию подрастающим детям мужского пола могли либо старики, либо... Правильно, женщины. И поэтому хранительницами методик обучения были женщины. И подобная традиция, по словам той дамы, сохранилась до сих пор. И есть, мол, некое сестричество, причем распростаненное не только в России, а и за ее пределами, которое в разных официальных монастырях, а также в скитах и даже в городах отбирает девочек и учит их. Они не воины, а именно Хранительницы. И попросила эта женщина Михаила, что когда он будет ездить епо стране (а он рассказал им, чем зарабатывает на жизнь), то если встретит вдруг девочку, которая захочет учиться боевому искусству и выживанию, то пусть привезет ее на эту же заимку летом. И они, Хранительницы т.е., в этом случае об этом узнают и сами придут.
Не знаю, как там у михаила было дальше, поскольку, к сожалению, я потом потерял его след. Но сама гипотеза о том, что женщины могли хранить методики обучения, представляется вполне реалистичной, поскольку в древности и впрямь при набегах и войнах нападающие часто вырезали всех жителей тех поселений, которые они атаковали.
Интересно было бы узнать, есть ли упоминания про что-то похожее в исторических источниках? Или доводилось ли кому-либо слышать что-то подобное? http://www.koicombat.org/forum/view...nish_rel=-10000