Исследования о мутации вируса птичьего гриппа будут публиковаться только после изучения всех возможных рисков. Научные труды были засекречены, чтобы террористы не смогли ими воспользоваться для создания оружия.....
читать дальше
Всемирная организация здравоохранения засекретит исследования о мутации вируса птичьего гриппа. К такому решению ВОЗ пришла по итогам переговоров с Национальным консультативным советом США по биобезопасности (NSABB), передает News Day.
Любые публикации о H5N1 теперь будут появляться в печати только после изучения всех возможных рисков. Тем не менее главный редактор Science Брюс Альбертс сказал, что, скорее всего, статьи вирусологов будут опубликованы полностью и в его журнале, и в Nature. Говоря о сроках он лишь выразил надежду, что на согласование уйдут не годы.
Беспокойство NSABB вызвали исследования, проведенные американскими и нидерландскими учеными. Исследования показали, что H5N1 убивает более 50% инфицированных. Однако пока вирус не способен передаваться от человека человеку. В то же время в лабораторных условиях ему уже удалось приспособиться к распространению среди млекопитающих, и в конце концов H5N1 может превратиться в смертельно опасный штамм, передающийся воздушно-капельным путем.
Исследования проводились на хорьках; параллельно с этим в природе было обнаружено пять мутаций H5N1. Все это заставило ученых предположить, что вирус вскоре сможет приспособиться и для распространения среди людей. Две работы, посвященные этим исследованиям, должны были появиться на страницах двух ведущих научных изданий — Nature и Science. Однако в декабре прошлого года NSABB потребовал от руководства этих журналов изъять из статей потенциально опасную информацию. ВОЗ высказала возмущение цензурой, но все же приостановила публикацию.
По мнению чиновников, эти статьи таят в себе серьезную опасность, поскольку в них подробно описывается, какие именно мутации H5N1 превращают его в пандемический грипп. Террористы могут воспользоваться этими данными для создания биологического оружия, заявляют в NSABB. Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга также напомнил, что вирус может просочиться из лаборатории. "К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа", - сказал он.
Сами вирусологи уверены, что отчет поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 в мире. Закрывая доступ к информации, чиновники, по их мнению, оставляют исследователей неподготовленными перед лицом серьезной опасности.
Автор: Е.Петренко
Источник: Утро.ру