
Карта Австралии с указанием места для каждой истории аборигенов, обсуждаемой в документе. Изображение предоставлено Taylor
читать дальше
В аборигенном обществе сохранились воспоминания об австралийской береговой линии, возрастом более 7000 лет. Этот вывод профессор солнечного побережья Университета Саншайн-Пойнт Патрик Нанн опубликовал в Australian Geographer
Географ Патрик Нун (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост и лингвист Николас Рейд (Nicolas Reid) из Университета Новой Англии проанализировали 21 текст устных преданий различных групп австралийских аборигенов, проживающих на всем протяжении австралийского побережья, в которых повествуется о том, что раньше земли здесь было намного больше, чем ныне, или о том, что раньше два каких-то острова были одним целым или, даже, были частью материка. После этого анализа исследователи определили максимальную и минимальную глубину моря в местах, бывших когда-то, по сообщению аборигенов, сушей, и вычислили, когда на этих территориях действительно не было моря. Оказалось, что с точки зрения геологии, такая ситуация могла существовать около 7-10 тысяч лет назад: в этот период произошло существенное повышение уровня моря.
После трёх лет кропотливых исследований, учёные опубликовали результаты своей работы.
Профессор Нанн отметил, что нынешние уровни моря в Австралии установились 7 000 лет назад, и поэтому любые истории о береговой линии, простирающейся намного дальше в море, должны были предшествовать этому времени.
Устные предания описывают изменения
«В этих историях разсказывается о времени, когда море начало проникать и покрывать землю, а также изменения, которые привели к этому, а также, как жили в те времена люди — изменения ландшафта, экосистемы и разрушения, как они сказались на жизни общества», — сказал Нанн, — «Важно отметить, что описывается не одна единственная история. В их повествовании есть множество историй, все они соответствуют 21 различным местам вокруг побережья Австралии».
Профессор Нанн сообщил, что его интерес к тому, как устные истории соотносятся с наукой, был вызван ещё во время его пребывания в Университете южной части Тихого океана на Фиджи. Он сказал, что временные рамки народной памяти в историях австралийских аборигенов, которые он изучал, не имели себе равных ни с какой другой культурой.
«Все, что насчитывает тысячи лет — почти 10 000 лет в некоторых случаях, должно быть совершенно исключительно», — сказал он. Это замечательный период времени, когда мы рассматриваем и сравниваем наши собственные воспоминания и то, что мы можем помнить даже с помощью книг и другой информации.
«Я считаю, что эти истории прожили столь долго, частично из-за суровости природной среды Австралии, которая диктует, чтобы каждое поколение систематически передавало знания на следующий уровень, для обеспечения выживания».
Один из таких мифов, известный всем и каждому — это миф о великом, «Вселенском Потопе». Мы так или иначе узнаем о этом событии из Старого Завета, описывающего сотворение мира и уничтожение в конец погрязшего в грехах человечества, однако знаете ли вы, что в мире существует 500 легенд описывающих всемирный потоп?
Доктор Ришар Андре, в своё время исследовал 86 из них (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 Австралиских), и пришел к выводу, что 62 полностью независимы от месопотамского, (наиболее древнего) и еврейского (наиболее популярного) вариантов
Смещение ядра Земли подтверждается многочисленные мифами и преданиями различных народов, причем во всех источниках фигурирует одна и та же характерная особенность — этому катаклизму сопутствовали подземный гул и стремительное исчезновение Солнца за горизонтом. В мифе, записанном на островах Микронезии, говорится, что катастрофе предшествовала внезапно наступившая темнота. Затем начался потоп.
Останки мамонтов в Сибири говорят о том, что умеренный климат резко сменился перепадами холода и жары в Арктике и в тропиках. Кроме того, высыхание внутренних водоемов на всех континентах также говорит о прошлом наводнении морской водой. Профессор Фессенден приводит геологические доказательства того, что океан некогда тянулся на 3 000 километров от Кавказа до Монголии. Он также утверждает, что еще в 300 г. до Р.Х. Каспийское и Аральское моря соединялись между собой. Когда Марко Поло в 1280 г. от Р.Х. совершал свое знаменитое путешествие через Центральную Азию, его маршрут пролегал через леса и полноводные долины. Он встретил на своем пути многочисленные озера и посетил множество процветающих городов. Немногим позже, когда экспедиция Ситроена (Citroen) продвигалась по тому же маршруту, города лежали в руинах, озера высохли, а леса окаменели. Экспедиция Эндрюса (Andrews) в пустыню Гоби откопала тела людей современного монголоидного типа, обернутые в березовую кору. Сейчас там нет ни единой березы на тысячи километров вокруг. Ощутимо мелеет Каспийское море. В последнее время его уровень опускался на 75 сантиметров в год. Местные власти прилагают громадные усилия, чтобы приостановить этот процесс. Такая же картина наблюдается и в Сахаре. Пустыни Французской Нигерии за двадцать лет продвинулись на 300 километров. Когда 200 лет назад Мунго Парк (Mungo Park) посетил Тимбукту, город стоял на берегу озера. За это время озеро отступило на 65 километров. Во времена Геродота по холмам и равнинам Северной Африки бродили верблюды, страусы, слоны, носороги, бегемоты… Сейчас там пустыня. Озеро Юта в Северной Америке — всего лишь остаток гораздо большего соленого озера, существовавшего еще несколько столетий назад. Соленое озеро Эйр в Южной Австралии, открытое в 1840 г. отцом моего знакомого доктора, площадью в тысячи квадратных километров, уже полностью высохло. Осталось лишь сухое дно площадью 800 000 квадратных километров. В самом сердце Андских гор, в Боливии, на высоте 3700 метров, располагается то, что осталось от некогда бывшего там океана. Когда-то он был около 650 км в длину и 160 — в ширину. Вода, попадающая в оставшиеся озера и топи — пресная; она течет из районов, где породы не содержат солей. Так что высокое содержание соли в озерах и окружающая их пустыня объясняются тем, что эти места когда-то были океанским дном. Могучие приливные волны, вызванные Потопом, определили судьбу этого моря. Процесс высыхания водоемов, набравший сейчас такую силу (можно было бы привести еще много подобных примеров), не мог начаться миллионы лет назад, не то все озера и внутренние моря уже давно бы пересохли. В течение четырех-пяти тысячелетий эти водоемы должны были заполниться морской водой. Отметим, что большинство из них — соленые, а не пресноводные. Чтобы пресные озера стали солеными, их должно было затопить морской водой.
Воспоминания о постигшей Землю великой катастрофе также сохранились в легендах и преданиях коренного населения Индонезии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Австралия
У ряда племен австралийских аборигенов, особенно тех, что традиционно обитают вдоль северного тропического побережья, есть поверье, что своим происхождением они обязаны великому наводнению, которое смело ранее существовавший ландшафт вместе с обитателями.
Так, австралийские мифы рассказывают об этих событиях следующим образом: «В далёкие времена, когда люди ещё не жили племенами, пришли на Землю великая тряска и большая вода. Задул самый сильный из ветров, пошёл дым и полетела пыль с гор. Так было много дней и ночей и ещё много дней и ночей. А потом вдруг всё затихло. Не было больше ветра, но пропал воздух. Стало очень трудно дышать, и умерло много людей… Вдруг опять задул ветер, загремел гром, затряслась земля, и покатились по суше большие волны воды. Остались живы только те люди, которые забрались высоко на утёсы. Спустились люди с них и удивились. Там, где были холмы, стали долины, а на месте прежних долин выросли холмы. Солнце тоже начало делать всё наоборот: раньше оно приходило с севера и уходило на юг, а теперь стало приходить с востока и уходить на запад.»

Все северное побережье Австралии имеет геологические отложения серого цвета

При увеличении видны следы множества промоен

При отступлении воды, образовались такие глинисто-песчаные отложения
Остров Пасхи
К той же серии виновников потопа относится Уоке — грозный бог и пращур пасхальцев. По их словам, » земля острова Пасхи была некогда гораздо больше, но так как жители его совершали преступления, Уоке раскачал землю и разбил ее, (подняв) при помощи палки”.
Наиболее известны статуи Пасхи — моаи. Их сотни, и они разбросаны по всему острову. Вес статуй в основном 10-20 тонн, но есть и гиганты, достигающие 80-90 тонн. Высота статуй колеблется от 3 до 21 метра.Очень многие статуи не закончены. Общая картина создает впечатление внезапного прекращения работ, то ли по воле их создателей, то ли из-за какого-то катаклизма. В пользу второй версии указывает одна из местных легенд, которая говорит, что случился огромный потоп, «с неба и изнутри земли обрушились молнии, пришла «большая вода», и не стало ничего видно вокруг». С версией катаклизма согласуется и тот факт, что подавляющее большинство статуй повалены или частично занесены рыхлыми слоями почвы. Те же, что стоят в полный рост вблизи побережья, восстановлены совсем недавно — во второй половине ХХ века.

На суше осадочные породы необыкновенно большой толщины. Такая неоднородность необъяснима так же, как и образование ископаемых. Но оба этих явления можно объяснить катастрофическими событиями в прошлом
Сибирь
Прошло много лет, и миссионеры обнаруживают у алтайцев собственный вариант предания о всемирном потопе. В нем корабль, построенный человеком по имени Нама, причаливает к двум горам, стоящим близко одна к другой Чомгодой и Тулутты. Но сюжет стал настолько популярен, что жители разных мест начали оспаривать местонахождение ковчега. На юге утверждали, что обломок ковчега лежит на горе близ устья реки Чемал, северные алтайцы видели огромные гвозди от ковчега на снежной вершине Улу-таг — Великой горы.
Так как Сибирь находится в низменности, то гигантские волны ушли глубоко в глубь континента, по дороге собрав всех мамонтов, саблезубых тигров, деревья и прочие объекты.
Вода, оступая обратно в океан, унесла с собой большую часть мамонтов, деревьев и других животных. С тех пор вся Сибирь стала болотистой, вода не успевает испарятся из похолодевшего климата. Те останки животных и рыб, которые оказались под толщей земли и воды, начали гнить, образуя природный газ.
«Уничтоженные леса были унесены из северной Сибири в океан и вместе с костьми животных и наносами песка построили острова».
Алтай.
Практически тот же вопрос: откуда это? — хочется задать жителям до крайности сухопутного Алтая, когда узнаешь, что и у них было предание о потопе.
Гавайи.
Правильность нашего предположения относительно принадлежности названных лидийских мифов к преданию о потопе подтверждает мифология гавайцев. Дело в том, что в гавайских легендах сохранился дубликат Гигейского озера лидийцев, носивший очень похожее название — Кагинарейское море — в данном случае, безусловно, принадлежавший к своду потопной мифологии. Когда один миссионер на Гавайях в начале XIX века взялся знакомить с туземцев с Библией и рассказал им про потоп, то те ответили ему своей аналогичной историей: “Они говорили мне со слов своих стариков, что вся земля была некогда залита морем, за исключением одного небольшого пика на вершине Мауна-Кеа, где спаслись два человека от всеобщей гибели, что они до тех пор не слыхали ничего о ковчеге или Ное и что потоп, они привыкли называть kai a Kahinarii, т.е. Кагинарейским морем”.
Египет
Древнеегипетские предания также упоминают о великом наводнении. Например, погребальный текст, обнаруженный в гробнице фараона Сети I, говорит об уничтожении потопом грешившего человечества.
С космоса можно четко увидеть эти самые следы отступления воды в Красное море.
Конкретные причины этой катастрофы изложены в Главе 175 Книги мертвых, которая приписывает богу Луны Тоту следующую речь:
«Они воевали, они погрязли в раздорах, они причиняли зло, они возбуждали вражду, они совершали убийства, они творили горе и угнетение… [Вот отчего] я собираюсь смыть все, что ни сотворил. Земля должна омыться в водной пучине яростью потопа и снова стать чистой, как в первобытные времена».
Китай
О великом наводнении во время правления императора Яо сообщает китайская книга «Мэн-цзы»:Во времена Яо воды повернули вспять и затопили весь Китай. Повсюду поселились змеи и драконы, и людям негде было жить. Жившие в низинах сооружали гнезда, жившие в горах, селились в пещерах.
В эту книгу был включен и ряд преданий, которые говорили о последствиях того, как «люди восстали против богов, и система мироздания пришла в беспорядок»: «Планеты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому. Земля развалилась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю».
Иезуитский миссионер Мартиниус, проживший много лет в Китае и изучавший древние китайские летописи, написал книгу «История Китая», в которой говорится о смещении оси Земли и о потопе, как следствии этого катаклизма:
Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути. Карело-финский эпос «Калевала» повествует:страшные тени заволокли Землю, и солнце порой покидало свой привычный путь. В исландской «Волуспе» есть такие строки:
Не знала она (Земля), где должен быть ее дом, Луна не знала, каков ее дом, Звезды не знали, где им стоять. Потом боги наводят порядок среди небесных тел.
Начнем с того, что в Китае главного героя и виновника катастрофы звали почти так же как филиппинского героя Игона (т.е. Ог+суффикс “н”), но, что примечательно, имя его без первой гласной было характерно “по-мамбрийски” удвоено. Звали его Гун -Гун. Это имя можно перевести как “князь-князь” (кит.gun — князь), что и по форме и по содержанию соответствует палестинской языковой традиции.
Гуг-Гун был водяным духом в образе красноволосого человека-дракона. Так вот, самое интересное, что сюжет китайского мифа о потопе практически исчерпывался рассказом про то, как Гун-Гун, проиграв битву духу огня, не нашел ничего лучше, как начать биться в ярости головой о некий, подпирающий небо, космический столб — мифическую гору Бучжоу, в которой легко узнать горную, “араратскую” модификацию мирового древа. Столб надломился, “часть небосвода отвалилась и на небе возникли большие зияющие проемы, а на земле черные глубокие ямы.
Во время этих потрясений горы и леса охватил огромный жестокий пожар, воды, хлынувшие из-под земли, затопили сушу и земля превратилась в сплошной океан”.
Лапландия.
Видимо, в один ряд с финским Ики-Турсо следует поставить Айеке, бога-громовика ближайших родичей финнов — саамов. Доподлинно неизвестно, был ли Айеке причиной катастроф в прошлом, но ему, безусловно, уготовано стать виновником грядущей гибели вселенной. Потому что, по мнению лапландцев, мир живет до той поры, пока охотящийся Айеке не настиг золоторогого белого оленя. Когда же это произойдет и в тело оленя вонзится первая стрела Айеке, то горы извергнут огонь, реки потекут вспять, иссякнут источники; после второй стрелы — огонь охватит землю и лед закипит; когда же Айеке вонзит в сердце оленя нож, звезды падут с небес, утонет солнце, потухнет луна и на земле останется прах”.К изложенному выше саамскому “апокалипсису” остается добавить, что на мысль о принадлежности лапландского Айеке к кругу персонажей потопного мифа наводит не только имя и апокалиптическая трактовка образа, но и удивительное для лапландцев, живущих за несколько тысяч километров от ближайшей сейсмоактивной зоны, представления о способности рек течь вспять и гор извергать огонь. Откуда это?
yarkov.org/earth-in-coups/flood-myth/