понедельник, 21 июня 2021

Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" в составе международной научной группы создали наноматериал для очистки подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. Как пишет издание Journal of Environmental Chemical Engineering, новый наноматериал намного эффективнее аналогов, а для его производства требуется в сто раз меньше энергии.
читать дальше
Как отметили ученые НИТУ "МИСиС", уровни марганца и железа в подземных водах России, СНГ и других стран часто превышают санитарные нормы в 100-200 раз. Отравление железом и марганцем опасно для ЦНС, печени и органов пищеварения, плюс, может провоцировать онкологические болезни. Для удаления избытка растворенных в воде металлов производится их окисление до нерастворимых форм.
Сегодня в мире есть масса материалов для такой очистки, но все они стоят недешево, а технологии их получения слишком сложны и опасны для окружающей среды. Проблему решает новый материал от НИТУ МИСиС и международного коллектива ученых.
Ученые растворили в азотной кислоте железосодержащий осадок, который был получен со станций обезжелезивания воды, затем добавили в получившийся раствор гранулы огнеупорного шамота. Состав был помещен в разогретую печь для самораспространяющегося экзотермического синтеза — такой подход позволил сократить расход энергии и реагентов в 100 и 10 раз, соответственно.
izzhizni.ru/blog/sozdan_superehkonomichnyj_mate...