7-8 ноября, если верить Геологической службе Испании, извержение Кумбре-Вьеха вошло в более или менее стабильную фазу: землетрясений стало значительно меньше, равно как уменьшилась и их сила. Отмечалось и внешнее ослабление активности вулкана, что заставило многих вздохнуть спокойно. Однако, сегодня всё резко возобновилось. К потокам лавы и обильному курению конуса многочисленным телезрителям во всем мире не привыкать, тем не менее, в первой половине дня 9 ноября в прямом эфире случилось нечто совершенно неожиданное: читать дальше
В кадре запечатлено устье лавовой реки, где она впадает в океан. Судя по немалому плюму в этом месте, там или что-то горит, или появилось новое вентиляционное отверстие.
Сходу, по первой минуте видео сказать определено ничего было нельзя, но где-то через полчаса стало так, что телевизионщики сразу стыдливо убрали камеру и сменили картинку:
Для какого-то локального возгорания дыма многовато и скорее речь идет о появлении нового вентиляционного отверстия, которое пока работает периодически, но все равно активно дымит:
Извержение Кумбре-Вьеха продолжается уже восьмую неделю, поэтому слой лавовой корки очень толстый, в некоторых местах он достигает десятков метров, а площадь этой новой структуры перевалила за тысячу гектар. Естественно, пробиваясь к новым вентиляционным отверстиям и при этом имея главный выход для сброса давления лава встречает в этой коре препятствия, поэтому сразу какого-то взрывного процесса не будет. Тем не менее, новое вентиляционное отверстие у берега определено есть и оно будет дымить – или периодически, или непрерывно – все зависит от давления под вулканом. А оно нарастает, лава кипит и вибрирует:
Землетрясения за 9-е ноября тоже вернулись свою плотность и наблюдается даже тенденция продвижения эпицентров вверх:
Появление новых вентиляционных отверстий по линии от первого конуса до берега мы предсказывали еще в сентябре – эпицентры самых поверхностных землетрясений за пару дней до начала извержения практически вырисовали какой-то разлом в скале, через который пыталась пробиться лава. Сейчас давление там побольше и потому газ время от времени пробивается наверх. Возможно, что за газом последует и лава, тем самым еще больше разрушая и деформируя скалу.
Сейчас все диванные и прочие вулканологи напряженно гадают на предмет, что будет дальше и когда. И хотя все наши ванги по извержению сбываются так, что мы сами даже себе удивляемся, сейчас присоединяться к общему хору мы не будем: информацию по вулкану испанцы секретят и её для выводов маловато. Исходя из этого в своих прогнозах мы отталкиваемся больше от сообщений сенситивов и мистиков, по ощущениям которых какая-то катастрофа в мире будет или в период католического Рождества, или аж в конце февраля. Поэтому пока странам и народам вечером можно спокойно спать, а днем следить за развитием событий.
Самая мощная в истории пыльная буря обрушилась на Узбекистан
На Узбекистан обрушилась сильная песчано-пыльная буря - самая сильная с начала ведения метеорологических записей. Вечером 4 ноября дымка окутала Ташкент и большинство других областей, за исключением самых северных регионов, когда налетел холодный фронт и сильный ветер пронес песок и пыль по всей стране.
Под воздействием порывов ветра пересохший верхний слой почвы поднялся, создав эффект пыльно-песчаной дымки с ухудшением видимости до 100-200 метров в ряде районов республики", - сообщили "Газете.uz" в метеорологической службе Узбекистана, известной как Узгидромет.
Там также подтвердили распространенное мнение о том, что строительный бум в Узбекистане усугубил ситуацию.
Конечно, масштабные строительные работы, которые ведутся во многих регионах страны, внесли свою лепту в возникновение этого явления, так как они генерируют очень большое количество зернистых материалов
По данным Узгидромета, пыльные бури, начавшиеся на юге Казахстана, были наиболее сильными в Ташкенте и южной части Сырдарьинской области, а также в Туркестанской области Казахстана.
Пыльные бури - частое явление в Узбекистане. В 2018 году катаклизмическая буря засыпала регион Каракалпакстан солью, оставшейся после высыхания Аральского моря "Однако обычно объемы песка и пыли, поднятые в воздух, рассеиваются и оседают на землю вскоре после спада ветра, - отметил Узгидромет.
В данном случае масса холодного воздуха не позволила этому произойти. Вместо этого образовался инверсионный слой, в котором температура перестает понижаться с высотой, а наоборот, повышается. Это метеорологическое условие, которое способствует образованию смога.
Из-за этого "возникло необычное для нашего региона явление - пылевая дымка - пояснил Узгидромет.
Эта песчано-пыльная буря стала первой в своем роде с тех пор, как 150 лет назад в Узбекистане начали вести метеорологический учет.
По словам Узгидромета, она продлится до 6 ноября.
Снаружи все выглядело туманно, но это была пылевая дымка", - сказал Eurasianet житель Ташкента. "На улице я почувствовал пыль в воздухе, хотя сильного ветра не было. Через некоторое время я почувствовал запах пыли в помещении, хотя окна были плотно закрыты&
К 9 часам вечера 4 ноября концентрация пыли в воздухе Ташкента в 30 раз превышала допустимый уровень.