
Красные зоны на этой глобальной карте показывают, где поглощаются коротковолновые передачи. Частоты ниже 15 МГц почти полностью затемняются, а все, что ниже 35 МГц, ослабляется.
читать дальше
Чем это вызвано? Протоны, ускоренные чрезвычайно редким CME в понедельник, все еще сталкиваются с нашей планетой спустя 3 дня. Магнитное поле Земли направляет эти частицы к полюсам, где их ионизирующий эффект вызывает поглощение коротковолнового радиоизлучения. PCA усиливается.
Протоны, направленные магнитным полем Земли в атмосферу Антарктики, ионизировали D - слой ионосферы . Это нарушило нормальное распространение радиосигналов на частотах ниже ~30 МГц.
earth-chronicles.ru/news/2023-03-15-169592
Выброс на Солнце вызвал вспышку полярных сияний

Вчера, 15 марта, КВМ (выброс на солнце)ударил по магнитному полю Земли. Удар был настолько сильным, что над обоими концами нашей планеты вспыхнуло полярное сияние
«Красные полярные сияния осветили небо над озером Элсмир в Новой Зеландии, — рассказывает фотограф Майк Уайт. «Сильное свечение сохранялось в течение часа или около того на южном горизонте, время от времени яркие лучи поднимались вверх».
Роман Банас сфотографировал красные полярные сияния недалеко от Быдгоща, Польша, на расстоянии почти 18 000 км, но они очень похожи на то, что было в Новой Зеландии. «Лучи можно было увидеть невооруженным глазом, — говорит Банас. «Сильнее всего оно было около полуночи».
CME, поразивший Землю 15 марта, был выброшен в космос извержением магнитной нити на Солнце почти за 4 дня до этого. Его прибытие вызвало серию чередующихся геомагнитных бурь.

earth-chronicles.ru/news/2023-03-16-169609