Моя душа

Царь Петр I, часто выступал, говоря современным языком, с законодательными инициативами. Конечно, многие установления монарха сейчас вызывают улыбку. Однако, как ни странно, часть из них не потеряла актуальности и поныне.
«Иметь вид лихой и придурковатый…»
Вот, пожалуй, наиболее часто цитируемый указ, он датирован 9 декабря 1709 года: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Те, кто служил в армии, прекрасно понимают, сколь глубокой смысл заложен в нем. Но этим документом многие россияне по-прежнему руководствуются и на «гражданке». Поскольку во все времена и при всех режимах начальство не любит «зело умных».
Историческое описание одежды и вооружения российских войск при Петре I
Но вернемся в XVIII век. Появление упомянутого указа, вероятно, вызвано тем, что Петр столь своеобразным способом пытался бороться с дворянской спесью.
Служившие в армии нижние чины дворянского происхождения в общении со своими командирами я порой были надменны и высокомерны, а иногда и вовсе посылали их куда подальше. И это очень не нравилось государю.
Другой указ - «О пришитии пуговиц к лицевой стороне солдатского мундира». Его величество распорядились пришивать металлические пуговицы на манжеты мундиров. Спрашивается, зачем? Дело в том, что многие рекруты имели привычку после еды вытирать рот рукавом. Что, понятно, не добавляло форме опрятности. С тех пор минуло три века, а пуговицы именно так и пришивают…
Пуговицы на манжетах мундиров помогли Петру I отучить солдат вытирать рукавом рот после еды
«Дабы не позорить честь флота и государства»
Теперь погрузимся в водную стихию. Известно, что Петр I - основатель российского флота. Создав его, царь тут же столкнулся с некоторыми особенностями в поведении моряков. Сойдя на берег, морские волки имели обыкновение злоупотреблять cпиртным. И вот вышел указ, согласно которому матросам за границей запрещалось «вусмерть упиваться, дабы не позорить честь флота и государства». (Напомним, в советские времена существовали строгие циркуляры, регламентирующие, что можно, а что нельзя делать моряку в иностранных портах).
Сойдя на берег, морские волки имели обыкновение злоупотреблять cпиртным
Через непродолжительное время морская тема получила развитие: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают». Согласно другому указу, обнаружив валяющегося на улице пьяного матроса, представителям сил правопорядка в первую очередь следовало определить его «расположение в пространстве». Если морячок лежал головой к морю, то его необходимо было всего лишь оттащить в порт и дать проспаться. Ведь он «не дошел, но стремился назад на корабль». А если матрос был ориентирован в другую сторону, то уже применялись разные дисциплинарные меры. Говорят, этот подход жив и в наши дни…
«Оных щеголей с великим рвением вылавливать»
Петр всячески продвигал европейскую моду. В декабре 1701 года появился основополагающий документ: Указ «О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел».
Петр I всячески продвигал европейскую моду
Царю нравился северный, протестантский стиль, с его подчеркнутым пренебрежением к любому украшательству. Поскольку показную роскошь Петр Алексеевич сильно не любил. И это нашло отражение в другом, более позднем указе: «Нами замечено, что по Невской першпективе и в ассамблеях недоросли отцов именитых в нарушение этикету и регламенту штиля в гишпанских камзолах и панталонах с мишурою щеголяют предерзко. Господину полицмейстеру Санкт-Петербурга указываю впредь оных щеголей с рвением великим вылавливать, сводить в Литейную часть и бить кнутом, пока от гишпанских панталон зело похабный вид не окажется. На звание и именитость не взирать, так же на вопли наказуемых.»
Петр I издал в общей сложности семнадцать указов, касающихся внешнего вида людей
Издавая свои указы, монарх не всегда продумывал, чем они могут обернуться для его подданных: к слову, это является отличительной чертой российской власти на протяжении веков. Например, Петр запрещал носить металлические набойки на каблуках. Нарушителям грозил серьезный штраф, а продавцам такой обуви – каторга. Почему? В новой столице мостовые были деревянными, такие набойки их быстро разбивали. И уже вскоре петербургские улицы опустели: у многих обывателей другой обуви просто не было…
Петр I издал в общей сложности семнадцать указов, касающихся внешнего вида людей.
Государь также пытался приобщать народ к культуре. После того, как была открыта Кунсткамера, Петр, дабы привлечь публику, распорядился: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах».
«Упитых складывать бережно…»
25 ноября 1718 года Пётр издал во многом курьезный указ об ассамблеях. Дело в том, что посещение этих мероприятий для определенного круга лиц было обязательным. По сути, людей заставляли веселиться. Но параллельно царь ломал традиции, согласно которым представительницы прекрасного пола вообще не могли выходить со двора. Разве что в церковь.
www.kp.ru/kniga-tajna-trekh-gosudarej/istoriya-...
20 января 1714 года Петр I своим указом запретил жениться дворянским детям, не получившим государственного образования.
Период реформ царя Петра I знаменит не только появлением у России передовых на тот момент армии и флота, коренной перестройкой государственного аппарата. Важнейшим механизмом, который позволил первому российскому императору добиться своих целей, стало прикрепление дворян, выполнявших роль служилого сословия, к воинской и гражданской службе: это определял изданный в 1701 году царский указ о пожизненной службе. Но одного прикрепления было мало, еще нужно было, чтобы служилые люди получили достаточное образование. И это тоже стало одной из главных целей царя-реформатора. Он желал добиться, чтобы каждый молодой дворянин в России получил хотя бы минимально необходимое образование. Решение именно этой задачи и преследовал царский указ от 20 (31 по н. ст.) января 1714 года, который запретил дворянским детям жениться, если они не обучены арифметике и геометрии.
Г.Кнеллер. Портрет Петра I
Г.Кнеллер. Портрет Петра I
Источник: Источник: wikiznanie.ru
«Невольно будет жениться»
Официально этот указ назывался «О посылке во все губернии из школ математических по несколько человек для учения дворянского чина детей арифметике и геометрии». Текст этого документа был коротким, всего два предложения. Первое требовало «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтобы учить дворянских детей, кроме однодворцев, приказного чина цифири и геометрии, и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». Если перевести на современный русский язык тяжеловесные обороты начала XVIII столетия, получится следующее. Царский указ требовал, чтобы учителя были отправлены в каждую из восьми существовавших тогда губерний России — то есть таких учителей было как минимум два десятка. Этим преподавателям предстояло учить не только детей дворян, но и «приказных людей», то есть неродовитых подданных, которые несли государственную службу в разного рода учреждениях (приказах). Что касается однодворцев, то это было особенное сословие, которое и без того находилось на государевой службе. Именно однодворцы обеспечивали безопасность южных границ страны: несли военизированную охрану на так называемой Украинской линии, прикрывавшей южную Россию от атак крымских татар, и на Северном Кавказе.
Второе предложение знаменитого царского указа требовало «для того о том к архиереям послать, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны». Это значит, что без разрешения школьных учителей, отправленных в губернии, архиереи не могли выдавать особые документы — венечные (венчальные) памяти, они же указы о повенчании. Эти бумаги в петровские времена были обязательным условием для венчания, поскольку именно в них тому или иному приходскому священнику предписывалось произвести венчальный обряд над конкретной парой. Тем самым для молодых дворян и приказных людей возможность завести семью открывалась лишь после завершения обучения или достижения в нем таких успехов, которые гарантировали, что они будут пригодны для воинской или государственной службы.
Цифирная школа петровского времени. Современный рисунок
Источник: www.culture.ru
Рубль за разрешение венчаться
Петровский указ неслучайно ограничивал число предметов, которым молодые дворяне и приказные люди должны были научиться до поступления на обязательную службу. Как правило, грамоте и элементарному счету недорослей учили дома. А арифметика и геометрия требовались в то время, чтобы освоить любую воинскую науку, прежде всего артиллерийское и инженерное дело, равно как и тонкости морского дела. Нужны они были и на государственной гражданской службе, прежде всего в сфере гражданского строительства, а также внешней и внутренней торговли, переживавших в петровские времена быстрый расцвет.
Через полтора месяца, 28 февраля (11 марта по н. ст.) 1714 года, появился еще один царский указ, касающийся обучения дворянских и приказных детей — «Об обучении дворян приказного чина, дьячих и подьяческих детей арифметике и геометрии, о посылке для того в губернии учеников из математических школ и об учреждении училищ при архиерейских домах и монастырях». Этот документ расширил категории молодых людей, которые обязаны были получить образование, и определил их возраст — от 10 до 15 лет, а с 16 лет начиналась дворянская служба. Кроме того, указ уточнял, что школы для недорослей должны открываться «в архиерейских домах и монастырях», а их учителя трудились исключительно за казенный счет. Брать деньги с учеников они могли только однажды: когда преподаватель собственноручно подписывал письмо, свидетельствующее, что недоросль «науку выучил совершенно», он приобретал право получить с каждого выпускника по одному рублю. Кстати, эти же подписанные учителями письма были единственным документом, дававшим право ученикам жениться и разрешал выдавать им «венечные памяти».
histrf.ru/read/articles/pochiemu-pietr-i-zaprie...
5 запретов Петра I, изменивших облик России.

1. Запрет на каменное строительство действовал вплоть до 1741 года. Это была не блажь, а страстное желание сделать Петербург настоящим европейским городом. Катастрофически не хватало опытных каменщиков, что и породило гениальный план запретить этим мастерам работать где бы то ни было, кроме Петербурга. Но помимо мастеров нужен был еще и камень, а кирпичных заводов по всей стране было раз и обчелся. Поэтому ушлые строители догадались строить деревянные дома, наносить на стены тонкий слой глины, штукатурить ее и рисовать кирпичи. При быстрой езде отличить подделку было почти невозможно, так что царь был доволен темпами строительства.
2. Указ «О неделании дубовых гробов» строго предписывал, чтобы «нигде, никого в дубовых гробах не погребали». Гробы-колоды в те времена долбили из целого дуба. Петр сначала обложил долбленные гробы большой пошлиной, а потом и совсем запретил их изготовление. Вот что писал по этому поводу известный дореволюционный историк Н. И. Костомаров: «Во всем государстве приказано переписать дубовые гробы, отобрать их у гробовщиков, свезти в монастыри и к поповским старостам и продавать вчетверо против покупной цены». Рубить запрещалось не только дубы, но и корабельные сосновые леса. Это способствовало развитию лесопильных заводов и строительству одного из мощнейших флотов в мире.
3. Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Страна стала ближе к Европе: начал применяться юлианский календарь, а Новый год праздноваться 1 января. Чтобы дополнительно ускорить поворот к Европе, Петр также запретил пользоваться старыми цифрами - буквами славянской азбуки с титлами - и ввел вместо них современные арабские цифры. Начертание букв упростилось, светским книгам теперь полагался собственный шрифт - гражданский, что способствовало развитию книгопечатания и росту популярности чтения.
4. Прибавилось свободы и молодым людям, желающим вступить в брак. Целых три указа запретили насильственную выдачу девушки замуж. Зато стало обязательным разделить во времени обручение и венчание, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». И хотя помещики ещё долго чинили произвол над крепостными, женя и выдавая замуж их по своему усмотрению, это было сугубо незаконно, и если такие случаи всё же доходили до «всевидящего ока» власти, могла последовать кара.
5.Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.
vk.com/wall-28446889_3114478