Знаете, что объединяет Австралию, США, Мексику, Нидерланды, Аргентину, Монголию, Перу и Новую Зеландию? Я уверен, что многое, но поговорить хотелось бы об одном очень необычном явлении – падении металлических шаров с неба. Если брать 19 век, то из хроник известно о подобном событии, произошедшем аж в 1802 году. В Нидерландах упал странный шарообразный предмет. У него имелось узкое короткое горлышко, которое было единственной неровностью на металлической сфере. При этом, диаметр предмета – 22 сантиметра. Не маленький шарик.
читать дальше
В наши дни можно было бы всё списать на падение спутника или детали какой-нибудь ракеты. Но, в 1802 году космонавтика, да и авиация, находились скорее в теории, нежели на практике. Был ещё случай в Мексике в 1877 году. Там не месте пожара нашли очень похожий шар. Местные жители посчитали, что лес и соседнее поле вспыхнули из-за него и избавились от предмета. Считается, что его выкинули в болото, но куда точно – неизвестно.
Если брать 20 век, то зафиксированных случаев падения металлических сфер с неба насчитывается три десятка. Уверен, часть из них, скорее всего, действительно является космическим мусором – деталями аппаратов, ступенями ракет, метеозондами и спутниками. Но, к примеру, в 1924 году сразу две сферы упали на севере Аргентины. Их сохранили местные власти в одном из музеев, а когда подобное явление повторилось в 1969 году, то в руках исследователей оказалось 4 таких предмета.
Их диаметр различался: 40, 42 и 44 см. Вес тоже был разным и варьировался от 34 кг — до 45,5. Предположительный состав – железоуглеродистый сплав, титан и молибден. При этом, сферы соединены из двух равных частей, в середине пустота. Загадочные артефакты пытались резать и бить, но на поверхности оставались едва заметные царапины. В 1969 году не нашлось в Аргентине инструмента, способного причинить ощутимый урон шару.
В 1973 году на территории Монголии, недалеко от столицы, местные жители увидели падающий метеорит. Он вспыхнул яркой горящей точкой и пронёсся восточнее Улан-Батора. На месте был найден небольшой сферический объект с коротким узким горлышком. Его диаметр был всего 21 см, а вес 25 кг. Это наиболее маленький шар, упавший с неба.

Сферы в Перу.
Если брать в расчёт статистику по США, то оказывается, за 20 век таких шаров нападало аж 14 штук в разных штатах. Причём, если сопоставлять их на карте, то места падения находятся вдали от космодромов и, вероятно, шары не имеют отношения к космонавтике людей. Впрочем, утверждать наверняка нельзя. Но то, что в 19 веке и начале 20-го это были явно не следы нашей цивилизации – факт. Помимо вышеуказанных случаев, известны минимум три случая в Перу, два в Австралии, один в Новой Зеландии и ещё два, не описанных в статье, в Мексике.
Иными словами, явление очень редкое, а его ареал весьма обширен. Предугадать, когда и где в следующий раз упадёт такой объект – невозможно. Исследовавшие артефакты энтузиасты уверяют, что это не могут быть детали метеозондов или спутников, на ступень ракеты – тоже непохоже, так что остаётся два варианта. Первый – шары созданы не человеком. Второй – созданы человеком, но аппараты, деталью которых являются эти сферы, не известны широкой публике.
salik.biz/articles/90323-kak-minimum-2-veka-na-...